Как вы пришли кCarnivore-диете?
Пять лет назад я оказался на грани. Пятнадцать лет бессонницы, хроническая усталость, постоянное ощущение, будто я гриппую. Итог — жизнь перестала приносить радость, хотя депрессии не было. У меня трое маленьких детей, поэтому уйти из жизни было не вариантом, нужно было выздоравливать. Бесконечные походы к терапевтам и специалистам не помогли. Очередной врач сдал анализы кишечной микрофлоры: почти все полезные бактерии исчезли.
Лечение облегчило состояние, но кожа по-прежнему чесалась, я не спал ночами. По ощущениям это было токсическое отравление: организм выводил накопленные за годы токсины. С конца 70-х я ел в основном растительную пищу. Зелёные соки, бобовые, проростки, дорогущая соковыжималка — я следовал советам «гуру здоровья». Чем больше старался, тем хуже становилось. Тогда я посмотрел фильм «The Game Changers» и почти решился стать веганом, но наткнулся на двухчасовой разбор Пола Саладино, где он опровергал «науку» фильма. Потом нашёл блогера-серфингиста, которому было 64, а чувствовал он себя на 25 благодаря Carnivore. Мне было 60, и на следующий день я перешёл на мясо тотально, без переходного периода. Началось «кето-грипп» — ломота, слабость, детокс.
Диарея держалась долго: после десятилетий обезжиренной растительной еды организм не справлялся с жиром. Год пучило, врачи ничего не нашли. Судороги в икрах мучили каждую ночь; бывало сводило сразу три мышцы — адская боль. Через три месяца я стал делать электролитную смесь по аналогии с LMNT: соль, калий, магний. Добавил бор по рекомендации австралийского врача. Судороги исчезли, и пять лет я держусь Carnivore.
Как изменились анализы и самочувствие?
Перед переходом я сделал полный набор анализов, потом повторил через полгода. Все показатели улучшились или остались нормальными, никаких признаков «опасного белка» или «проблем с почками». Напомню, у меня одна почка — и она справляется отлично.
Что и когда вы едите сейчас?
Почти всегда говядина: стейки, фарш, внутренние органы. Иногда яйца и немного молочных продуктов, но от них легко набираю вес, поэтому ограничиваю. Пью воду с моей солевой смесью, кофе и алкоголь исключил — организм больше не терпит яды, даже два бокала вина оборачиваются неделей зуда. Ем два раза в день: около 10 утра и 3–4 дня. Готовка занимает минуты, вынул мясо, кинул на гриль — всё.
Как менялся вес и композиция тела?
Рост 173 см. До Carnivore весил 103 кг, потом похудел до 71 кг и жира осталось около 6 %. Сейчас, добавив больше масла и силовые тренировки, вернул 9 кг, в основном мышцами, и хочу выйти на 85 кг как в молодости — показать детям, что после 60 можно быть сильным.

Что происходит, если «сойти с рельсов»?
Один-единственный «шаг в сторону» — рождественский пудинг и свинина с розмарином — и три месяца адских симптомов: зуд, аллергия, тошнота. Ради пары недель страданий я больше не рискую.
Как Carnivore сказалась на вашей семье?
Жена присоединилась через два года, держится менее строго, потому что серьёзных болезней у неё нет. Двое из трёх детей — диабетики 1-го типа. Мы консультировались с венгерским врачом-палеодиетологом; низкоуглеводное, а лучше Carnivore-питание помогает держать сахар под контролем. Социальное давление велико, но они знают: стоит ужесточить питание — уровень глюкозы стабилизируется.
Где берёте мясо и дорого ли это?
Нашёл фермершу неподалёку: трава, никаких добавок, но без официального «органик»-сертификата. Беру сразу по пол-туши, купил большой морозильник. Цена выходит на треть ниже магазинной, а перекусы, сладости и «полезные» снеки нам больше не нужны, так что расходы на еду упали.
Как вы справились с судорогами?
Чётко слежу за электролитами: на литр воды добавляю 2 г соли, 500 мг калия, 200 мг магния и щепотку бора. Пью много — живу в тропиках, много потею. Если пропускаю, судороги возвращаются.
Принимаете ли вы лекарства или добавки?
Раньше тратил тысячи долларов на БАДы, сейчас только то, что подтвердила кровь: фолат, B12 и немного минералов.

Обезболивающие не нужны; раньше, из-за спортивных травм, садился на НПВС и опиоиды, теперь они пылятся в шкафу.
Каковы самые заметные улучшения?
Сон. Засыпаю в 9 вечера, просыпаюсь свежим, снова вижу сны — 40 лет их не было. Ушли артритные боли; в тазобедренных суставах «кость о кость», врачи предлагали операцию, но двигаться стало легче, бегаю без проблем. Больше нет постоянного тумана в голове, нет скачков сахара каждые два часа.
Что бы вы посоветовали новичку?
Не бросайтесь в омут с головой. Дайте себе 30–90 дней, ведите дневник: сон, энергия, настроение, кожа, вес, анализы. Я сделал таблицу из двадцати показателей и вёл её год — так убедился, что эффект реален.
Я собрал 50-страничный документ со ссылками на видео и статьями врачей о Carnivore, электролитах, анализах. Пишите мне на почту — вышлю бесплатно и помогу советом.
Как на ваш выбор реагируют друзья?
Многие считали меня сумасшедшим, но когда увидели результат, попытались сами. У друзей ушёл лишний вес, наладилось давление, исчезли кожные проблемы. Мне приятно знать, что смог кому-то спасти здоровье, а иногда и жизнь.
Каковы ваши дальнейшие планы?
Продолжать быть примером для ровесников. К пятидесяти годам семеро моих товарищей по регби уже умерли, и я не хочу пополнить этот список. Хочу показать, что в 60+ можно быть сильным, активным и независимым без таблеток и операций.