Кент: соковыжималка за $900, комбуча, добавки… всё равно чувствовал себя отвратительно

900 Juicer, Kombucha, Supplements... Still Felt Like Hell play thumbnailUrl Кент: соковыжималка за $900, комбуча, добавки… всё равно чувствовал себя отвратительно
Kent talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Кент: соковыжималка за $900, комбуча, добавки… всё равно чувствовал себя отвратительно - 1807
40M
True
2025-05-12T21:41:20+03:00
embedUrl

Как вы пришли кCarnivore-диете?

Пять лет назад я оказался на грани. Пятнадцать лет бессонницы, хроническая усталость, постоянное ощущение, будто я гриппую. Итог — жизнь перестала приносить радость, хотя депрессии не было. У меня трое маленьких детей, поэтому уйти из жизни было не вариантом, нужно было выздоравливать. Бесконечные походы к терапевтам и специалистам не помогли. Очередной врач сдал анализы кишечной микрофлоры: почти все полезные бактерии исчезли.

Лечение облегчило состояние, но кожа по-прежнему чесалась, я не спал ночами. По ощущениям это было токсическое отравление: организм выводил накопленные за годы токсины. С конца 70-х я ел в основном растительную пищу. Зелёные соки, бобовые, проростки, дорогущая соковыжималка — я следовал советам «гуру здоровья». Чем больше старался, тем хуже становилось. Тогда я посмотрел фильм «The Game Changers» и почти решился стать веганом, но наткнулся на двухчасовой разбор Пола Саладино, где он опровергал «науку» фильма. Потом нашёл блогера-серфингиста, которому было 64, а чувствовал он себя на 25 благодаря Carnivore. Мне было 60, и на следующий день я перешёл на мясо тотально, без переходного периода. Началось «кето-грипп» — ломота, слабость, детокс.

Диарея держалась долго: после десятилетий обезжиренной растительной еды организм не справлялся с жиром. Год пучило, врачи ничего не нашли. Судороги в икрах мучили каждую ночь; бывало сводило сразу три мышцы — адская боль. Через три месяца я стал делать электролитную смесь по аналогии с LMNT: соль, калий, магний. Добавил бор по рекомендации австралийского врача. Судороги исчезли, и пять лет я держусь Carnivore.

Как изменились анализы и самочувствие?

Перед переходом я сделал полный набор анализов, потом повторил через полгода. Все показатели улучшились или остались нормальными, никаких признаков «опасного белка» или «проблем с почками». Напомню, у меня одна почка — и она справляется отлично.

Что и когда вы едите сейчас?

Почти всегда говядина: стейки, фарш, внутренние органы. Иногда яйца и немного молочных продуктов, но от них легко набираю вес, поэтому ограничиваю. Пью воду с моей солевой смесью, кофе и алкоголь исключил — организм больше не терпит яды, даже два бокала вина оборачиваются неделей зуда. Ем два раза в день: около 10 утра и 3–4 дня. Готовка занимает минуты, вынул мясо, кинул на гриль — всё.

Как менялся вес и композиция тела?

Рост 173 см. До Carnivore весил 103 кг, потом похудел до 71 кг и жира осталось около 6 %. Сейчас, добавив больше масла и силовые тренировки, вернул 9 кг, в основном мышцами, и хочу выйти на 85 кг как в молодости — показать детям, что после 60 можно быть сильным.

Кент: соковыжималка за $900, комбуча, добавки… всё равно чувствовал себя отвратительно

Что происходит, если «сойти с рельсов»?

Один-единственный «шаг в сторону» — рождественский пудинг и свинина с розмарином — и три месяца адских симптомов: зуд, аллергия, тошнота. Ради пары недель страданий я больше не рискую.

Как Carnivore сказалась на вашей семье?

Жена присоединилась через два года, держится менее строго, потому что серьёзных болезней у неё нет. Двое из трёх детей — диабетики 1-го типа. Мы консультировались с венгерским врачом-палеодиетологом; низкоуглеводное, а лучше Carnivore-питание помогает держать сахар под контролем. Социальное давление велико, но они знают: стоит ужесточить питание — уровень глюкозы стабилизируется.

Где берёте мясо и дорого ли это?

Нашёл фермершу неподалёку: трава, никаких добавок, но без официального «органик»-сертификата. Беру сразу по пол-туши, купил большой морозильник. Цена выходит на треть ниже магазинной, а перекусы, сладости и «полезные» снеки нам больше не нужны, так что расходы на еду упали.

Как вы справились с судорогами?

Чётко слежу за электролитами: на литр воды добавляю 2 г соли, 500 мг калия, 200 мг магния и щепотку бора. Пью много — живу в тропиках, много потею. Если пропускаю, судороги возвращаются.

Принимаете ли вы лекарства или добавки?

Раньше тратил тысячи долларов на БАДы, сейчас только то, что подтвердила кровь: фолат, B12 и немного минералов.

Обезболивающие не нужны; раньше, из-за спортивных травм, садился на НПВС и опиоиды, теперь они пылятся в шкафу.

Каковы самые заметные улучшения?

Сон. Засыпаю в 9 вечера, просыпаюсь свежим, снова вижу сны — 40 лет их не было. Ушли артритные боли; в тазобедренных суставах «кость о кость», врачи предлагали операцию, но двигаться стало легче, бегаю без проблем. Больше нет постоянного тумана в голове, нет скачков сахара каждые два часа.

Что бы вы посоветовали новичку?

Не бросайтесь в омут с головой. Дайте себе 30–90 дней, ведите дневник: сон, энергия, настроение, кожа, вес, анализы. Я сделал таблицу из двадцати показателей и вёл её год — так убедился, что эффект реален.

Я собрал 50-страничный документ со ссылками на видео и статьями врачей о Carnivore, электролитах, анализах. Пишите мне на почту — вышлю бесплатно и помогу советом.

Как на ваш выбор реагируют друзья?

Многие считали меня сумасшедшим, но когда увидели результат, попытались сами. У друзей ушёл лишний вес, наладилось давление, исчезли кожные проблемы. Мне приятно знать, что смог кому-то спасти здоровье, а иногда и жизнь.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Продолжать быть примером для ровесников. К пятидесяти годам семеро моих товарищей по регби уже умерли, и я не хочу пополнить этот список. Хочу показать, что в 60+ можно быть сильным, активным и независимым без таблеток и операций.

Хьякинзэ

Кент: мои врачи этого не ожидали

My Doctors Didn’t Expect This play thumbnailUrl Кент: мои врачи этого не ожидали
Kent talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Кент: мои врачи этого не ожидали - 4300
PT56M
True
2026-05-24T17:41:39+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

История долгая, но если вкратце, то проблемы со здоровьем мучили меня около двадцати лет. Постоянные высыпания, гистаминовые реакции, жуткая бессонница и зуд по ночам. Состояние стало хроническим. Жить было можно, но качество жизни оставляло желать лучшего. Примерно на шестнадцатом году этих мучений анализы показали синдром дырявого кишечника и полное отсутствие полезной микрофлоры. Отсутствие нормального сна сводило меня с ума. К 2016 году я уже начал задумываться, стоит ли вообще так жить дальше, потому что постоянная усталость тянула меня на дно. С 1979 года я сидел на растительной диете. Я был тем самым парнем, который в начале восьмидесятых активно жевал соевые бобы и считал себя правильным вегетарианцем.

При этом я серьезно занимался регби и вдобавок таскал кирпичи на стройке. Дошло до того, что я с трудом вставал с кровати по утрам. Растительная еда делала меня настолько слабым, что сил не хватало буквально ни на что. Я иногда срывался и ел мясо, но никогда не связывал свои травмы и упадок сил с питанием. В 1999 году я даже купил дорогущую соковыжималку и увлекся соками. Я верил всем гуру того времени, которые твердили, что животный белок опасен. В 2020 году, когда началась пандемия, я посмотрел фильм «Переломный момент» и решил окончательно стать строгим веганом. Фильм выглядел убедительно. Но перед самым переходом я наткнулся на двухчасовое видео на YouTube, где Пол Саладино и еще один парень полностью разносили этот фильм в пух и прах. На следующий же день я перешел на карнивор. Это случилось совершенно внезапно. Конечно, в первые дни были побочные эффекты от резкого отказа от углеводов. Я был настоящим сахарным наркоманом и думал, что никогда не смогу слезть со сладкого.

Но прошло три дня, и тяга полностью исчезла. Это оказалось самым простым решением в моей жизни. Люди часто говорят, что отказаться от углеводов невыносимо тяжело, но для меня это прошло гладко. В молодости я мог есть что угодно в любых количествах и не толстел, потому что сжигал все на тренировках и тяжелой работе. Так что переход на мясо стал для меня настоящим спасением. В начале пути меня сильно мучили судороги. Порой сводило сразу по три мышцы одновременно. Этот кошмар продолжался около трех месяцев, пока я не начал принимать магний. Судороги были настолько сильными, что мне приходилось делать растяжку прямо посреди ночи. Если я вставал в туалет, то обязательно немного разминался, потому что спазмы обычно начинались часа через четыре после засыпания. С 2020 года я сидел на очень строгом варианте диеты. Мне сказали, что нельзя есть яйца и молочные продукты. Около четырех лет я питался максимально аскетично.

Только потом начал постепенно возвращать в рацион сливочное масло, сливки в кофе и сами яйца. Высыпания на коже немного вернулись, но я вполне справлялся с этим. К шестому году такого питания все шло просто замечательно. Я стал меньше работать, появились внуки, жизнь казалась прекрасной.

К этому моменту ваша энергия восстановилась и боли в суставах ушли?

Энергия била ключом. Суставы почти не беспокоили. Учитывая, что мне 65 лет и у меня за плечами тяжелая жизнь, грех было жаловаться. Я играл в регби до 34 лет, потом участвовал в соревнованиях до 53. Кости ломались неоднократно, накопилось много травм. Был даже сильный артрит тазобедренного сустава, который немного тормозил меня. Но в целом все показатели улучшались. Последний год я работал по контрактам, график стал свободным. Появилась внучка. Но меня не покидало странное предчувствие. Я целый год ходил с мыслью, что скоро что-то произойдет.

Я будто ждал, когда Вселенная или Бог сделает свой ход и подкинет мне какое-то испытание. Я внутренне готовился к этому удару. И вот в октябре прошлого года это предчувствие сбылось.

Что именно произошло в октябре прошлого года?

Мы с женой поехали кататься на мотоциклах. Это была тяжелая восьмичасовая поездка по сильной жаре на севере Квинсленда. Все пошло не по плану. Я забыл дома свои привычные перекусы из вяленой говядины и жира. На первой же остановке в кафе я выпил кофе без кофеина и съел брауни, чего не делал лет семь. Мы поехали дальше, я сильно обезвожился. Позже мы добрались до города, купили немного мяса. Я встретил старого приятеля, которого не видел пятнадцать лет. От жажды и стресса я решил выпить имбирного пива, хотя обычно вообще не трогаю алкоголь. Оказалось, что это самое крепкое пиво, около восьми градусов, а я думал, что там всего три с половиной. Вдобавок кто-то угостил меня чизкейком. Ночью начался ад. Судороги не отпускали до самого утра.

Через пару дней нам пришлось ехать обратно с жутким запором. Я съел еще пару вредных продуктов по дороге. Это отличный пример того, как жестоко организм может отреагировать, если ты внезапно срываешься с диеты. Началось сильное кровотечение. Я терял кровь литрами. Но я привык терпеть и думал, что само пройдет. Мне нужно было лететь на новую работу в Западную Австралию за три тысячи километров от дома. До последнего момента я сомневался, смогу ли вообще сесть в самолет из-за постоянной диареи и кровопотери. На работу я все-таки полетел. Мой вес упал с 80 килограммов до 71. Вернувшись, я сдал анализы. Знакомый врач сначала поставил диагноз воспалительного заболевания кишечника. Я ничего не мог ни есть, ни пить, желудок просто отказывался принимать пищу. Это длилось пару месяцев. Затем мне сделали биопсию и обнаружили рак кишечника. Это был настоящий шок. Я всегда верил, что на плотоядной диете рак мне не грозит, ведь из рациона полностью убраны углеводы.

Я до сих пор считаю этот стиль питания лучшим, но тогда новость выбила меня из колеи. За полгода до этого мы даже отменили мою страховку жизни. Я был настолько уверен в своем здоровье, что решил не тратить по семь тысяч в год. Дети выросли, жена зарабатывала больше меня, и я искренне верил, что не умру молодым. Когда мне поставили диагноз, я даже немного посмеялся над иронией ситуации со страховкой. Я воспринял болезнь как тот самый урок, которого подсознательно ждал весь год. Это стало поводом наконец-то разобраться с внутренними проблемами, которые я игнорировал десятилетиями. Я понял, что просто обманывал себя. Двадцать пять лет я жил в состоянии хронического стресса из-за тяжелой работы. Я пережил несчастный случай со смертельным исходом на производстве, боролся с диабетом и приступами у детей, годами нормально не спал. Удивительно, сколько издевательств может вынести человеческое тело. В молодости я уничтожал себя алкоголем и жестким спортом.

Я всегда игнорировал боль и просто стискивал зубы. Теперь же мой организм сказал, что пора остановиться и хорошенько подумать о том, что я с собой делаю. Мой отец умер от рака в 1976 году. Мне тогда было пятнадцать. Он был очень успешным человеком и просто идеальным отцом. Эта травма оказалась настолько невыносимой, что я полностью заблокировал ее в памяти. Я похоронил эти воспоминания так глубоко, что даже забыл, где находится его могила. Я никогда не прорабатывал эту боль. До этого самого момента. Когда люди узнали о диагнозе, некоторые начали винить мою плотоядную диету. Но в Австралии раком ежегодно заболевают сотни тысяч людей, и никто из них не питается одним мясом. Диета приносит огромную пользу, но она не спасет, если не решить проблему застарелых травм. Специалисты говорили мне, что большинство больных раком — это люди с тяжелым прошлым, живущие в постоянном стрессе и привыкшие угождать другим. Я именно такой.

Я двадцать лет ставил нужды семьи на первое место и не имел ни минуты свободного времени для себя. Я видел, как умирал отец. Он прошел через химиотерапию и облучение. Он растолстел, пожелтел, потерял волосы. Наблюдать за этим было невыносимо. Поэтому для себя я сразу исключил традиционное лечение. Я изучил статистику за последние полвека и понял, что качество жизни при таком подходе просто ужасающее. Я лучше умру, чем остаток дней проведу в мучениях. Я не хочу, чтобы мои дети видели то, что видел я в юности.

Когда вы решили начать голодание на воде?

Это было примерно в марте. До этого я лишь однажды пробовал пятидневное голодание, и оно дало хороший результат. В этот раз я нашел информацию о тридцатидневном курсе под присмотром врачей из Америки. Я сразу связался с руководителем программы. Меня заставили срочно сдать кучу анализов крови. Я умолял взять меня на курс, сдал все буквально за день и уже на следующее утро вошел в голодание.

Интересно, что перед этим мы с женой посмотрели документальный сериал, где людей бросали в дикой природе с минимальным набором вещей. Они выживали без еды по 60 дней. Это здорово подготовило меня психологически. Я смотрел на их борьбу и понимал, что точно смогу продержаться месяц. Тем более, что ставки были высоки. Люди говорят, что готовы умереть за своих детей. Не поесть ради них 30 дней казалось мне сущим пустяком. Я начал голодать с весом 71 килограмм. При моем росте и широкой кости это уже было мало. Мой идеальный рабочий вес всегда составлял около 85 килограммов сплошных мышц. Удивительно, но во время процесса я совершенно не чувствовал голода. Я мог сидеть за столом, пока семья ужинала, и меня это абсолютно не задевало. Я знал, что у других людей опухоли уменьшались во время таких практик, и это давало надежду. Программа проходила под строгим медицинским контролем. Нас было тринадцать человек со всего мира, причем четверо из участников оказались врачами.

Каждый день мы созванивались, обсуждали показатели температуры, давления, пульса, кетонов и сахара. Специалисты читали нам лекции о работе с подсознанием и избавлении от травм. Из-за разницы во времени мне приходилось вставать в половине пятого утра, но ценность этих встреч была колоссальной. К концу тридцатого дня мой вес упал до 59 килограммов. Я превратился в обтянутый кожей скелет. Я даже не мог сидеть на стуле без подушки. При этом сканирование показало, что мышечная масса почти не ушла. Я был очень слаб, мне стоило огромных усилий просто дойти до душа. Я много лежал, медитировал, учился правильно дышать и снижать уровень стресса. Выход из такого длительного голодания требует ювелирной точности. Приходилось пить легкие мясные бульоны, которые варились всего полтора часа, чтобы избежать накопления гистамина. Две недели я буквально по каплям возвращал твердую пищу в рацион. Желудок постепенно успокоился.

После голодания вы перешли на палеолитическую кетогенную диету?

Да, я начал плавно переходить на этот протокол лечения. Я обратился в клинику в Будапеште, которая специализируется на этой методике уже много лет. Они лечат таким образом множество тяжелых заболеваний и восстанавливают кишечник. Это очень жесткий вариант питания. Сейчас я нахожусь под их полным контролем. Я фотографирую каждый прием пищи, записываю все данные, считаю граммы мяса и жира. Мне запретили абсолютно все сторонние вещества, включая дезодорант и зубную пасту. В моем распоряжении только вода, мясо и жир. Сначала жир составлял 35 процентов рациона, но из-за высоких кетонов мне снизили его до 20 процентов. Моя задача — держать уровень сахара ниже определенных значений. После голодания мой вес немного поднялся до 68 килограммов. Я почувствовал прилив сил, снова начал тренироваться и даже бегать спринты. Но врачи из клиники запретили любые физические нагрузки до полной стабилизации показателей.

Сейчас мое пищеварение пришло в норму, боли ушли. Я продолжаю терять вес из-за жестких ограничений, и иногда пугаюсь своего отражения в зеркале. Но специалисты уверяют, что со временем вес стабилизируется. Я не весил так мало лет с тринадцати.

Вы планируете делать новые снимки, чтобы следить за изменениями?

Я недавно сделал снимки, и новости оказались не очень хорошими. Врачи в больнице настаивали на немедленной химиотерапии и облучении. Я просто развернулся и ушел, решив больше никогда туда не возвращаться. Онкологи настроены слишком негативно, они сразу вгоняют в панику и программируют мозг на худшее. Сейчас я продолжаю морить болезнь голодом. В этом и заключается суть моего питания. Опухоль не может расти и распространяться, если ей не давать подходящее топливо. Но самое главное для меня сейчас — это работа с разумом. Мой диетолог полностью со мной согласна. Диета — это лишь малая часть. Гораздо важнее разобраться с глубокими обидами.

Я наконец-то достал фотографию своего отца, которой у меня не было полвека. Я отпустил боль его потери. Теперь предстоит копнуть глубже. В детстве я понял, что злюсь на Бога за то, что произошло с моей семьей. Эта злость сделала меня атеистом на долгое время. Я стал искать опасности, работал на шахтах, гонял пьяным на мотоциклах и постоянно лез в драки. Я просто не ценил свою жизнь и считал, что никому до меня нет дела. Но смерть постоянно обходила меня стороной. Я чудом выживал в ситуациях, где другие погибали. Однажды я ушел с рабочего места, и через несколько минут туда рухнул огромный камень, убив парня, который меня подменил. Тогда я посмотрел на небо и сказал спасибо. Я стал духовным человеком. Я понял, что меня кто-то охраняет и я должен жить дальше. Рискованное поведение оказалось лишь следствием непроработанной травмы, попыткой заглушить внутреннюю пустоту. Я верю, что Бог или Вселенная контролируют ситуацию. И мне нужно просто доверять этому пути.

Как только я внутренне смирился, в моей жизни начали появляться нужные люди и правильные знаки. Я уехал в глушь, чтобы побыть наедине с природой. Впервые в жизни я остался абсолютно один. Учитывая, что у меня есть брат-близнец, с которым мы были неразлучны с самого рождения, это совершенно новый и необходимый для меня опыт.

В будущем вы продолжите работать со стрессом и внедрять регулярные голодания?

Обязательно. Медитация, работа с подсознанием и регулярный отказ от пищи станут неотъемлемой частью моей жизни. Голодание — это настоящая суперсила. Я настоятельно рекомендую это каждому. Исторически мы приспособлены к периодам без еды. У наших предков не было холодильников. Если охота была неудачной, никто не ел. Это естественный физиологический процесс, о котором мы забыли в эпоху пищевого изобилия. Не повторяйте моих ошибок. Не думайте, что одной лишь правильной еды достаточно для абсолютного здоровья.

Карнивор-диета действительно творит чудеса, она очищает тело от токсинов. Я глубоко изучил этот вопрос и уверен, что это самое естественное видовое питание для человека. Но если вы годами носите в себе тяжесть прошлых обид, если вы сгораете от стресса и не умеете расслабляться, никакой стейк вас не спасет. Болезнь найдет слабое место. Я не верю современной западной медицине. Это осознанный выбор, основанный на анализе информации. Когда случается беда, на тебя обрушивается лавина советов. Одни кричат про чудодейственные таблетки, другие про пептиды, третьи умоляют пить отвары. В этом потоке легко потеряться. Я стал очень циничным в вопросах легких решений. Эффект плацебо работает в трети случаев, но мне нужны реальные, доказанные инструменты, а не слепая вера в случайный пост. Я прохожу обучение на специалиста по карнивор-питанию и параллельно изучаю механизмы самосаботажа. Люди часто не понимают, почему они срываются с диет или возвращаются к разрушительным привычкам.

Нас с детства программируют на определенное поведение телевизор, окружение, общество. В семидесятых моей программой было пить, курить и веселиться. И я следовал этому сценарию до конца. Когда начинаешь разбираться в этом, понимаешь масштабы того, как нами управляют наши же скрытые установки. Вода — еще один важнейший элемент, о котором многие забывают. Мы состоим из воды, и ее качество критически важно. Пить нефильтрованную воду из-под крана, наполненную химикатами — это безумие. Обычные прогулки босиком по земле, правильное дыхание, умение успокаивать свой разум — все это бесплатные инструменты, которые способны кардинально изменить состояние организма. Длительное отсутствие пищи полностью перезагрузило мою нервную систему. Я стал острее чувствовать мир. Поначалу меня даже раздражала избыточная энергия моей маленькой собаки, потому что мои нервы были натянуты как струна. Но это временное явление. Происходит глубокая очистка не только на физическом, но и на ментальном уровне.

Нужно просто дать себе время. Я верю, что вернусь через полгода с отличными новостями. Я хочу показать людям альтернативный путь исцеления. Хочу доказать, что можно взять ответственность за свое здоровье в собственные руки. И если моя история заставит хотя бы одного человека остановиться, заглянуть внутрь себя и изменить свою жизнь к лучшему, значит, весь этот сложный путь был пройден не зря.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка