Я открыл для себя Carnivore около двух лет назад, когда мы с женой хотели сократить наши высокие счета за кабельное и интернет. Отказавшись от кабельного, я купил Fire Sticks для наших телевизоров и начал изучать варианты потокового вещания, в частности YouTube. YouTube оказался невероятно полезным – мы с пасынком даже закончили капитальный ремонт автомобиля, просмотрев видеоролики по ремонту конкретных марок и моделей наших машин. Тем временем моя жена, уроженка Мексики, получила свой первый смартфон и быстро научилась пользоваться YouTube для поиска рецептов и других интересных вещей. Когда нам уже за 70 (мне 73, жене 74), я заинтересовался видеороликами о долголетии, поскольку мы оба хотим оставаться здоровыми и активными как можно дольше. Я все еще работаю на двух работах неполный рабочий день из-за беспокойства о финансах на пенсии, и меня мучают боли в коленях и суставах. Я познакомился с плотоядной диетой благодаря видео Кэри Манна о 30-дневных результатах. Его заявления о прекращении храпа, отсутствии необходимости в аппарате CPAP и устранении тумана в мозгу в течение месяца меня очень заинтриговали. Это заставило меня изучить больше видео о плотоядной диете и ее преимуществах.
Я пытался рассказать об этих видео своей жене, но она предпочитала смотреть свои собственные материалы. Меня это особенно заинтересовало, потому что около 10 лет назад у нее была диагностирована волчанка, и она испытывала проблемы с суставами и пальцами. Она принимала гидроксихлорохин, стандартное лекарство от волчанки и малярии, которое помогает бороться с вирусными инфекциями. Несмотря на свое состояние, она прекрасно себя чувствует. Врач удивляется ее подвижности, ведь большинство пациентов с волчанкой более ограничены в движениях. Хотя я не навязываю ей плотоядную диету, после 18 месяцев моего следования ей она постепенно меняет свой подход. Теперь она ест больше мяса и помогает мне готовить еду. Когда я возвращаюсь с работы, у нее часто готов стейк из рибай. Хотя она ест половину порции, это положительное изменение, поскольку она сокращает потребление углеводов, сахара и сладостей. О диете плотоядных я узнал из YouTube после того, как мы отказались от подписки на кабельное телевидение. До этого я узнал о прерывистом голодании и аутофагии. Благодаря таким врачам, как доктор Экберг, я узнал, что аутофагия помогает организму очищать неэффективные или отмирающие клетки. Этот процесс затрудняется, если есть часто в течение дня, поэтому я экспериментировал с голоданием, в том числе трехдневным.
Я понял, что чувствую себя удивительно хорошо после того, как не ем в течение трех дней. Примерно за два-три месяца я спустился со 170 фунтов до 150. На одной из вечеринок старые друзья, с которыми мы не виделись полгода, забеспокоились о моем здоровье. Позже жена сказала мне, что они думали, что у меня рак из-за потери веса. Я не заметил, как сильно похудело мое лицо. Осознав, что теряю слишком много веса, я решил изменить свой распорядок дня: увеличить физические нагрузки и больше есть. Я работаю в компании UPS в аэропорту Лансинга с 5 утра. Мы грузим и разгружаем самолеты, которые летят через весь штат, и заканчиваем работу примерно через два часа. Это тяжелый физический труд – по сути, оплачиваемая тренировка. После работы, около 8 утра, я завтракаю: четыре яйца и четыре кусочка бекона. Кофе – моя оставшаяся зависимость, подобно тому, как раньше я был зависим от сахара, мороженого и газировки. Я не ем сладкого уже почти два года, хотя иногда перекусываю, чтобы удовлетворить тягу. Я также работаю на полставки в автосалоне по четыре часа. В общей сложности я работаю по 6-7 часов ежедневно, пять дней в неделю. В свои 73,5 года я один из самых пожилых сотрудников UPS, загружающих самолеты, но не отстаю от коллег двадцати- и тридцатилетнего возраста. С тех пор как я начал придерживаться плотоядной диеты с упором на говядину, бекон, сливочное масло и яйца, мой уровень энергии остается высоким на протяжении всех физических нагрузок, связанных с разгрузкой и перегрузкой грузов.
Я работаю на погрузке небольших самолетов на аэродроме. Мне нравится заниматься физическим трудом, и я сам решаю, когда пора остановиться. Многие люди не хотят работать в этих небольших самолетах, которые раньше были 25-местными, а теперь переоборудованы под грузовые. Внутри приходится быстро складывать коробки, как в «Тетрисе». Я практикую пост во время работы. Последний раз я ем около трех часов дня и не принимаю пищу до восьми утра следующего дня. Благодаря этому режиму я чувствую себя на 20 лет моложе, чем десять лет назад. Когда я прихожу домой, моя жена часто готовит пашину, которую я очень люблю. Я съедаю три-четыре кусочка, иногда после них следует яичница или кофе с густыми сливками. В других случаях я ем рибай или нью-йоркский стейк. Мой рацион состоит в основном из говядины, бекона, сливочного масла и яиц. Я заметил значительные улучшения в своей ясности ума. Раньше меня беспокоила забывчивость, особенно при работе с машинами, – я мог потерять представление о том, куда положил инструменты. Теперь я чувствую себя гораздо бодрее, что очень важно для моей работы в дилерском центре. Я занимаюсь дилерскими сделками, перегоняя новые автомобили стоимостью до 80 000 долларов по всему штату, поэтому быть внимательным и сосредоточенным просто необходимо.
Моя жена беспокоится о моем вождении, вспоминая прошлые ошибки. Когда я рассказываю ей о долгих поездках по детройтским пробкам, она предлагает мне уволиться с работы, беспокоясь о возможных авариях. Я рад, что мой мозг теперь менее затуманен. Хотя я все еще иногда что-то забываю, я стал более уверенным в своих водительских способностях и могу лучше планировать свои действия. В целом я чувствую себя спокойнее. При погрузке самолетов я часто выматывался и потел. Теперь я могу работать в быстром темпе в течение четырех часов без перерывов. Я поддерживаю постоянный темп независимо от того, что я поднимаю, что очень важно, поскольку в этом бизнесе «время – деньги». Наша работа заключается в приеме самолетов из Луисвилла, штат Кентукки, и Рокфорда, штат Иллинойс. Мы передаем посылки на отправляемые самолеты и водителям, и все это в течение двух часов. После выхода на пенсию с предыдущей работы мне стало не по себе от наших сбережений. Я не хотел просто сидеть и тратить деньги впустую. Во время замены масла в местном дилерском центре Buick я столкнулся со старым другом, который работал там менеджером по продажам – мы не виделись около 10 лет.
Гэри заметил меня и спросил, чем я занимаюсь. Я рассказал ему, что вышел на пенсию, но мне было скучно и нужно было чем-то заняться. Он упомянул, что им нужен кто-то, кто будет заниматься дилерскими сделками, и я начал заниматься этим 10 лет назад, еще до работы в UPS. Сейчас у меня довольно насыщенный график. Утром я работаю в UPS, а затем занимаюсь тем, что считаю увлекательной работой – вожу новые автомобили по всему штату. Обычно я возвращаюсь домой к двум часам. По выходным я работаю в дилерском центре с 9 утра до 1 часа дня. По субботам мы продаем не так много автомобилей – на прошлой неделе было всего два. Большинство субботних сделок заключаются заранее, еще в начале недели, когда клиенты приезжают за своими автомобилями. Когда у нас есть доставка на место – когда клиент хочет забрать машину домой в тот же день, – мне нужно действовать быстро. Я отвожу машину на заправку, заправляю ее и тщательно мою. Подержанные автомобили особенно требуют повышенного внимания к деталям. Эта работа идеально подходит для меня. Проработав 25 лет начальником на заводе, имея дело со сроками, стрессами и кадровыми проблемами, я сказал жене, что хочу найти простой физический труд или работу, где я просто выполняю инструкции. Сейчас все складывается удачно, особенно после того, как я научился правильно питаться.
Моя жизнь наконец-то начала налаживаться, хотя я не питался правильно с тех пор, как началась пандемия. К счастью, я продолжаю заниматься любимым делом и надеюсь, что смогу наладить правильное питание своей семьи. Наша система питания глубоко порочна, причем не только в США, но и во всем мире. Уровень диабета растет повсюду, включая такие страны, как Индия. Этот кризис можно проследить с 1950-х годов, когда у президента Эйзенхауэра случился сердечный приступ. Это событие привело медиков и пищевые компании к поспешному выводу, что проблема заключается в пищевых жирах. Компании были заинтересованы в продвижении этой идеи, и бизнес фастфуда стал процветать. Весь подход к питанию был неверным на протяжении 50 лет. Пищевая промышленность во многих отношениях была более обманчивой, чем табачная, замалчивая правду о питании. Когда люди начали бросать курить, многие представители табачной промышленности переключились на продажу обработанных продуктов, вероятно, полагая, что поступают правильно, несмотря на то, что следуют ошибочным научным данным. Особое беспокойство вызывает маркетинговая стратегия: рано привлекать детей, чтобы создать покупателей на всю жизнь. Мы не позволяем 10-летнему ребенку курить, но охотно даем ему хлопья с сахаром, Happy Meals и батончики с гранолой. Многие из этих продуктов содержат пищевые красители, запрещенные в других странах, а также чрезмерное количество сахара. У моего двухлетнего внука, за которым мы присматриваем несколько раз в неделю, на удивление здоровые предпочтения в еде – он любит яйца и молоко.
Я покупаю негомогенизированное молоко на молочном заводе в маленьком городке рядом с моим дилерским центром. Там же я получаю тяжелые сливки. В молоке есть пробка из сливок, как в моем детстве. Когда вы выливаете эту сливочную пробку, молоко становится сладким и вкусным. Когда к нам приходит наш юный гость, он пьет молоко и ест яйца. Его родители говорят, что он не хочет садиться за стол, чтобы поесть, предпочитая бегать вокруг или смотреть видео на телефоне. Однако в нашем доме он знает свое место за столом. Он просит «хуевитос» (яйца) и молоко. Иногда, съев яичницу и попив из чашки, он ложится перед телевизором и смотрит мультфильмы. Обычно он засыпает на два часа, что дает моей жене долгожданную передышку.
Как реагировали окружающие? Я знаю, что друзья вашей жены думали, что у вас, возможно, рак, но как насчет остальных членов вашей семьи?
Мои дети, пасынок и падчерица знают, что я придерживаюсь плотоядной диеты – только говядина, масло, бекон и яйца. Им это интересно, но, как и я в их возрасте, они заняты тем, что сводят концы с концами и воспитывают собственных детей. Сейчас я, к счастью, сосредоточен в первую очередь на своем здоровье, чтобы мы с женой могли наслаждаться жизнью в течение следующих 20 лет. После того как доктор Чаффи рассказал о том, что наши теломеры указывают на то, что мы можем прожить до 120 лет, и увидел видео 80-летней скотовода Мэгги, которая превзошла Керри во время съемок, я с оптимизмом смотрю в будущее. Такой образ жизни дает мне возможность сосредоточиться на чем-то позитивном, и все замечают перемены во мне. Мне приятнее говорить об этом с людьми, потому что другим полезно узнать о правильном питании. Я больше не беспокоюсь о проблемах – я просто выявляю их и работаю над их решением. Раньше я переживал из-за денег или возможных проблем, но теперь это беспокойство исчезло. Если бы кто-то попросил совета попробовать плотоядную диету на 90 дней, я бы посоветовал иметь сильную мотивацию. Моя причина – долголетие и поддержание активного образа жизни. Я хочу помочь другим, пусть даже просто своим примером. Наличие весомой причины имеет решающее значение, потому что поначалу диета может быть сложной. Одна из трудностей – это социальные ситуации, когда люди предлагают вам еду, которой вы раньше наслаждались. Некоторые могут обидеться, если вы откажетесь, или посчитать вас необычным. Моя жена сначала беспокоилась, что я буду давить на нее, заставляя следовать диете, но я уважаю то, что это ее личный выбор.