Думаю, с подросткового возраста у меня время от времени появлялась экзема. Я не знала, откуда она берется, но мне всегда говорили, что это наследственное, потому что она была у моей мамы, тетушек, бабушки и так далее. Так нам всегда говорили. В общем, она то появлялась, то исчезала. А затем, в 2014 или 2015 году, у меня появилась просто сумасшедшая сыпь на руках. Пальцы сильно распухали, трескались и сочились. На то, чтобы это прошло, уходило много времени, но я всегда пыталась угадать, что этому способствует. В какой-то момент стало так плохо, что началось сильное воспаление, и я пошла к дерматологу. Я спросила врача, может ли она провести биопсию, но она ответила, что в этом нет необходимости. По ее словам, это дерматит. Я спросила, как он возникает, и она просто пожала плечами.
Конечно, она прописала стероидные кремы. Я взяла их неохотно и сказала ей, что не люблю ими пользоваться, потому что со временем к ним возникает привыкание, и они перестают работать. А если прекратить их использовать после длительного применения, могут возникнуть серьезные проблемы с кожей. Врач сказала, что сейчас нужно использовать крем, потому что у меня воспаление. Я использовала его около семи дней, и сыпь стала проходить. Но затем она снова начала возвращаться. Тогда я начала думать, что это определенно как-то связано с едой. Я всегда так считала. Всю жизнь, когда проблемы проявлялись на моей коже, я думала: это должно быть что-то, что я съела. Мой организм что-то не перерабатывает должным образом. Поэтому я всегда верила, что если организм не может что-то усвоить, то это выйдет через кожу. Я начала исключать некоторые продукты. Думала, может, это крахмал, или уже даже не помню точно, потому что прошло много времени.
Я начала избавляться от всех злаков. А затем я ввела миндальную муку – все из миндальной муки: миндальный хлеб, миндальные блинчики, все, что только можно было приготовить. Но затем у меня снова появилась очень сильная сыпь по всему телу. Это было довольно удручающе. Как бы я хотела знать тогда то, что знаю сейчас об оксалатах, ведь в миндале их очень много, просто огромное количество. В итоге я прекратила это и вернулась к обычному питанию. И снова начала набирать вес. Это было просто немыслимо, как рос мой вес с годами. При росте около 175 см сейчас я вешу около 104 кг. Я начала искать другие способы справиться с проблемой в интернете. Затем, в 2019 или 2020 году, сыпь снова вернулась повсюду. Я стала веганом на целый год. Некоторые проблемы исчезли, но потом вернулись с новой силой. Я задумалась, может, это связано с гистамином. Я начала исследовать гистаминовую диету или продукты с высоким содержанием никеля.
Я подумала о никеле, ведь в интернете есть информация об аллергии на никель. Я знала, что определенные серьги и кольца сильно влияли на мою кожу. Поэтому я предположила, что, возможно, у меня аллергия на никель. В результате исследования я решила избавиться от всей посуды из нержавеющей стали, потому что она содержит много никеля. Я купила стеклянную посуду, ту коричневую прозрачную. Я приобрела несколько таких кастрюль и начала ими пользоваться. Кожа стала немного лучше. Я также думала, что виноваты другие продукты, например, чеснок или картофель. Я продолжала исключать продукты, а затем снова вводить их, и с этим было очень трудно справиться. Сыпь была такой зудящей и болезненной. И выглядела ужасно. В основном она была под одеждой. Лицо пострадало только один раз, когда у меня была сильная аллергическая реакция, кажется, на ананас, в котором довольно много чего-то, но тогда я еще этого не знала. Я продолжала искать разные диеты.
И, кажется, когда я изучала гистаминовую диету, я наткнулась на кого-то – думаю, это было интервью доктора Барри с Келли Хоган, той, которая ела только мясо 13 лет. Я подумала: «Что?» Я кликнула на видео и сначала решила, что это безумие. Но послушав ее историю, я поняла: «Ух ты!» В этом много смысла. Карнивор – это, по сути, идеальная элиминационная диета. Поскольку я уже пробовала элиминационные диеты, я решила изучить этот вопрос более подробно. Затем я погрузилась в просмотр множества видео от разных экспертов и врачей. И 9 февраля 2023 года я решила начать. Я не стала медлить, нырнула с головой. Я избавилась от всего, что было в шкафах и холодильнике, и просто купила мясо, курицу, рыбу и тому подобное. Моей первой едой был небольшой ростбиф, который я запекла в духовке. Я съела примерно половину и подумала: «Надо же, как вкусно!» И я не думала о еде, наверное, еще шесть-восемь часов. Меня это поразило – этот постоянный «пищевой шум» в голове просто исчез очень быстро.
Раньше я всегда думала, что буду есть дальше. Иногда я планировала свои приемы пищи на следующий день еще накануне вечером. Да, не чувствовать голода в течение шести часов или дольше было просто невероятно. Я продолжила следовать этому рациону и рассказала о нем нескольким людям. Они решили, что я совсем рехнулась, раз собираюсь есть только мясо. Но, честно говоря, это просто полностью убирает тягу к сладкому и дает очень стойкое чувство сытости. Так я открыла для себя карнивор.
Как изменилось состояние вашей кожи и когда вы заметили улучшения?

Ох, это произошло быстро! Думаю, уже через неделю я начала замечать, как верхний слой, который сочился и трескался, стал исчезать. Оставались только контуры участков сыпи. Они начинались как маленькие кружочки с таким ободком посередине, корочкой и желтоватым налетом. Так начиналось, а потом появлялось все больше и больше, и они сливались в одно большое пятно. Но примерно через неделю я заметила, как вся эта верхняя корка начала сходить.
Это было очень обнадеживающе. Я продолжила. Сейчас я не уверена точно, сколько времени ушло на полное исчезновение, но, я думаю, в течение трех недель или месяца моя кожа снова стала чистой. Это было потрясающе.
Какие еще улучшения вы заметили, помимо кожи и отсутствия голода?
Да, я всегда неплохо спала, обычно засыпала в течение пяти минут после того, как голова касалась подушки. Но теперь я чувствую, что сон стал глубже. И я просыпаюсь только один раз за ночь, чтобы сходить в туалет, вместо двух или трех раз, как бывало раньше. В общем, мой сон улучшился. Пятки стали гладкими, больше нет трещин. Раньше я могла прямо отковыривать кожу, потому что она была такая огрубевшая, а теперь этого нет. Что еще? Гораздо меньше тревоги. Тяга к еде, безусловно, значительно уменьшилась. Думаю, главное – это получать достаточно жира. Если мне его не хватает, то я начинаю чего-то хотеть, постоянно ищу что-то, что можно съесть.
Поэтому я стараюсь всегда быть хорошо сытой. Сухая кожа... Думаю, с возрастом у многих людей кожа на ногах, особенно в нижней части, становится очень сухой. Не то чтобы шелушится, но очень сухая. Это прошло! Мне больше не нужно использовать лосьон для этих участков. Мое обоняние – оно не восстановилось на 100%, но я вдруг начала замечать: «О, я чувствую запах вон той вещи!» или «Я чувствую запах роз, когда прохожу мимо». Это было поразительно, потому что всю мою жизнь обоняние практически отсутствовало. Мозговой туман рассеялся, я стала более сосредоточенной. И у меня появилось такое ощущение, которое трудно описать – оно как будто за глазами, и ты вдруг осознаешь так много вещей, и просто чувствуешь себя хорошо. А еще я точно знаю, что когда я была веганом больше года, я сидела здесь по вечерам, почти каждую ночь, и просто плакала. Смотрела телевизор, а потом меня накатывала эта депрессия, и я начинала плакать. Я могла сидеть так всю ночь и плакать, плакать, плакать.
Это было ощущение глубокой печали. Теперь этого нет, и это настоящее благословение. Самое поразительное, что мне *очень* нравилось быть веганом. Грустно это признать, но это так. Я помню, как шла по супермаркету, толкала тележку, полную фруктов, овощей и иногда тофу. И я смотрела на тележки других людей с их упакованной едой, газировкой и прочим, и думала: «Ну что ж, мне вас жаль». Но вот я здесь, и я не знала, что на самом деле в то же время я как бы отравляла свой организм. Вы это делали с помощью растительных токсинов, а не консервантов и химикатов. Именно так. Еще одна вещь, которую я заметила, – это мои зубы. Они стали крепче, десны больше не кровоточат, как говорят многие люди. И у меня был очень сильный налет на нижних зубах. Прямо коричневый налет между ними. И все это исчезло! Будто его и не было. Наверное, дело в том, что когда отгрызаешь мясо от костей, это как-то действует на кость или что-то такое. Наверное, это помогло удалить налет. И зубы все время ощущаются чистыми.
Это очень приятно. Конечно, самым большим изменением стало состояние кожи. Просто огромное. Я не уверена, что происходит с весом. Я не похудела, наоборот, немного набрала за последние два года, возможно, до 4.5 кг. Я немного сбросила, а потом вес вернулся. Я ем не так уж много, гораздо меньше, чем когда сидела на обычной диете. Но я не знаю, почему так. Думаю, хочу сдать анализы, чтобы проверить уровень инсулина натощак. Я знаю, врачи обычно не проверяют его, поэтому мне придется попросить об этом. И еще раз проверить мой A1C (средний уровень сахара в крови за 3 месяца). Последний раз он был 6.3. Раньше он был 6.64, но потом снизился до 6.3. Мне очень интересно узнать, какой он сейчас. Тот показатель 6.3 был уже после начала карнивора. Я начала в феврале 23-го, а на медосмотре была, кажется, в мае.

Какой у вас сегодня режим питания?
Обычно утром я ем бекон и яйца. Но в последние полгода или около того я заметила, что больше не могу есть рано утром.
Мне хочется есть позже, около 10-11, иногда в 12. А последний прием пищи я стараюсь делать около 5-6 вечера. Обычно это котлеты из говядины. Если есть возможность, ем стейк, куриные крылышки или бедра с кожей. Люблю свиную грудинку, готовлю ее в аэрогриле. И масло. Обычно это два приема пищи в день.
Как семья и друзья отреагировали на ваш рацион?
О, да. В какой-то момент я была веганом, а потом сразу перешла на карнивор. И одна из моих сестер или братьев сказала: «О да, раньше она все время ела овощи, а теперь ест только мясо». И человек, которому она это сказала, отреагировал так... Это было немного неловко, но я подумала: «Неважно, я знаю, как я себя чувствую». Так что я решила продолжать. И один из моих детей беспокоится из-за того, как я питаюсь. Я сказала: «Ну что ж, подождем и посмотрим, что будет». Главное, что вы чувствуете себя лучше, верно? Это самое важное. Ваше тело дает вам положительную обратную связь.
Совершенно верно. Да, энергии в течение дня просто невероятно много. Мне исполнится 65 лет в конце этого месяца. Так, 31 мая я стану пенсионеркой. И я до сих пор убираю дома. Так что я могу убирать по четыре-пять часов. Сейчас, наверное, четыре-пять. Я немного замедляюсь, потому что это очень физическая работа. Но я все равно... Думаю, одну неделю убираю в двух домах, следующую – в четырех. Раньше было пять и пять. Да, немного замедляюсь. И вы чувствуете, что энергия значительно возросла? И выносливость действительно улучшилась с тех пор, как вы на карниворе? Безусловно. Потому что даже 10 или 20 лет назад после трехчасовой уборки я еле доползала до дома. И сейчас иногда такое бывает, зависит от дня, от того, что еще происходит, например, с моими мыслями. Но да, выносливость – это нечто. Но моя кожа – я просто не могу поверить. Наверное, вы покажете фотографии, но мои руки так сильно отекали. Пальцы. Я не могла положить руку плашмя.
Она была вот так, моя правая рука. Не знаю, почему всегда страдала больше правая сторона. Но я не могла положить ее плоско на стол. Пальцы всегда были скрючены вот так. Теперь этого нет. Это не из-за суставов или страха повредить кожу. Нет, ни то, ни другое. Это просто жидкость в пальцах. Они были такие плотные и полные. И я не знаю. Я пыталась выпрямить их, но они не сгибались до конца. И это была только правая рука. Да, это сильно влияет на все, что ты делаешь в течение дня. Особенно на уборку, потому что нужно отжимать тряпки, тереть. А мои руки были так сильно потресканы. Мне приходилось носить хлопчатобумажные перчатки под пластиковыми. Не латексными, а другими. Потому что латекс вызывал реакцию на коже, да и запах мне мешал. Но это был единственный способ убираться каждый день – надевать хлопчатобумажные перчатки под другие, чтобы справиться с работой. Но даже подписать свое имя или написать что-то...

Я не могла правильно держать ручку. Это было испытание. Или нарезать овощи, чистить их – все это было ужасно. А еще принять ванну. Вода из-за хлора сначала причиняла боль, когда я погружалась. Но иногда я сидела в ванне по часу, потому что это давало облегчение. Вода делала кожу более эластичной. Но да, шелушение было ужасным. Просто ужасным.
Основываясь на вашем опыте, какой совет вы бы дали человеку, который хочет попробовать карнивор?
Думаю, это зависит от того, сколько углеводов присутствует в их повседневном рационе. Я, например, не ела хлеб или что-то подобное, но питалась цельными растительными продуктами: картофелем, овощами, фруктами. Хлеба как такового особо не было. Я старалась держаться подальше от хлеба, макарон и тому подобного. Так что, если вы едите много углеводов и хотите попробовать карнивор, я бы посоветовала, вероятно, сначала убрать весь хлеб, пасту, рис и даже картофель, если сможете, включая батат.
И перейти на мясо и низкоуглеводные, низкогликемические овощи, например, крестоцветные – цветную капусту, брокколи и тому подобное. И что еще? Обязательно избавьтесь от всего мусора в доме, если это возможно. Переберите шкафы, холодильник и выбросьте все. Потому что, думаю, многие люди похожи на меня – я не умею умеренно потреблять. Мне нужно полностью воздерживаться. Я не могу просто откусить кусочек чего-то и остановиться. Эта мысль будет крутиться у меня в голове все время, пока я не вернусь и не съем все до конца.
А потом я успокаиваюсь. Но да, если вы сможете очистить холодильник и шкафы от всего ненужного, это, я думаю, очень хорошая идея. А затем запаситесь подходящими продуктами: пепперони, мясными палочками, сыром. Приготовьте что-то заранее – например, большой объем фарша и используйте его в разных блюдах. Купите много яиц. В общем, любое мясо, которое вам нравится: куриные крылышки или что угодно. Когда вы говорите о том, что если откусишь кусочек, то приходится возвращаться, пока все не съешь, что это постоянно в голове.
.. Это мне напомнило меня саму. И я думаю, очень важно знать себя, когда вы начинаете что-то подобное. И реально осознавать, как вы реагируете на еду, когда она стоит перед вами. Да, этот «пищевой шум» в голове теперь сведен практически к нулю. Как я уже говорила, если у меня возникает такая мысль, я должна пойти и просто откусить кусочек масла или чего-то подобного, кусочек пепперони, просто что-то, чтобы погасить эту мысль. И она исчезает. А еще что? Была еще одна вещь. О, добавки.
Какие добавки вы рекомендуете принимать?
Я также настоятельно советую убедиться, что у вас есть витамин D3 с K2, магний и хорошая соль. Обязательно принимайте их, потому что когда мы перестаем есть овощи и прочее, у нас может снизиться уровень магния и натрия. Поэтому важно поддерживать баланс электролитов, иначе могут возникнуть судороги, головная боль или учащенное сердцебиение. Так что, да, поддерживайте их уровень. Очень хороший совет.