Как вы пришли к карнивор-диете?
Изначально я узнала о кетогенной диете. Относилась я к ней с большим предубеждением, хотя много о ней слышала. Знала нескольких человек, которые лет десять-пятнадцать назад пробовали диету Аткинса. Моя подготовка медсестры и специалиста по питанию шла вразрез со всем, чему нас учили и что мы должны были рекомендовать своим пациентам. Поэтому я очень долго сомневалась. Однажды я встретила старую подругу, которая очень сильно похудела, и она рассказала, что это благодаря кето-диете. В то время мой вес, вероятно, приближался к 136 килограммам. На работе я носила медицинскую форму размера 3XL и чувствовала себя довольно скверно. Это было примерно в 2016 году.
Я начала снижать количество углеводов и исключать обработанные продукты. Когда я пришла к врачу, мой вес составлял 124 килограмма, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) был 7,8%, а холестерин и артериальное давление в норме. Врач диагностировал у меня диабет 2 типа и хотел назначить метформин. Он сказал, что моё давление и холестерин в порядке, но страховая компания требует, чтобы он выписал мне также лекарства от холестерина и давления. Я заявила, что принимать их не буду, но он может выписать рецепт. Мне очень хотелось попробовать справиться самой. К тому времени я уже начала изучать информацию на YouTube, в частности, на сайте Diet Doctor с доктором Эйнфельдом, а также просмотрела несколько выступлений TED. Врач усмехнулся моим словам и повёл себя так, будто сказал: «Ну ладно, вернётесь через три месяца, посмотрим, что будет». И действительно, через три месяца я вернулась: потеряла 16 килограммов, а уровень HbA1c снизился до 6,2%.
Он был очень взволнован, сказав, что никогда такого не видел. Я призналась, что не принимала ни одного из выписанных им лекарств, и он просто велел мне продолжать в том же духе. В течение следующих нескольких лет я постоянно колебалась, то теряя, то набирая вес, потому что не могу смириться с мыслью, что я не знаю меры. Я не могу делать ничего в умеренных количествах. Я абсолютно неумеренна. Если я просто не остановлюсь, я снова вернусь к этому, и сейчас объясню, почему я это знаю. Я никогда не набирала весь сброшенный вес обратно, потому что однажды услышала от доктора Берри, что как только человек похудел, он никогда не набирает весь вес снова, потому что уже знает, что нужно делать, чтобы его сбросить. Лично я набрала около 18 килограммов. При весе 124 килограмма я похудела до 83,5 килограммов. Мой рост 175 сантиметров. Это было огромное изменение. Я перешла с медицинских халатов 3XL на размер М, а теперь ношу L.
Причина, по которой я не могу быть умеренной, заключается в том, что я сахарный наркоман. Я медсестра, и работаю в сфере лечения зависимостей, поэтому прекрасно понимаю, о чем говорю. Когда я говорю, что последние восемь месяцев я заедала эмоции, я имею в виду, что занималась самолечением своей «субстанцией» – простыми углеводами и сахарами, картофельными чипсами, M&M's, мороженым – всем, что является для меня наркотиком. И думаю, для многих людей это так же. Доктор Берри недавно снимал видео об эмоциональном переедании. Это очень похоже на то, что делают мои пациенты, когда знают, что скоро им предстоит реабилитация: они устраивают «последний загул» со своей «субстанцией» перед тем, как лечь в клинику, а потом их тесты на наркотики «светятся» всеми возможными веществами. Они хотят устроить «последний кутёж» перед началом лечения. И мы делаем то же самое.
Если мы назначаем дату начала диеты, то прежде чем начать, мы съедаем всё, что только можно. Я сама виновата в этом, я так делала. После многих лет проблем со здоровьем, и не только из-за высокого уровня HbA1c, который со временем снизился до 4,9% (кажется, я вам не говорила об этом), а последний раз, когда я проверялась около года назад, он был 5,3%, что всё равно лучше, чем 7,8%. Диагноз «диабет» был снят. Переход на карнивор-диету был обусловлен другими причинами. Мне 53, почти 54 года, и у меня появился артрит, а также кожное заболевание — склерозирующий лишай. Это довольно личное, но состояние может быть очень тяжелым и носит своего рода аутоиммунный характер. У меня также были приступы эозинофильного эзофагита и дисфагия люзория, что является сужением пищевода. Это связано с врожденным дефектом, о котором я узнала только в прошлом году, — аберрантной правой подключичной артерией.
По сути, артерия проходит за трахеей и пищеводом, давит на них, поэтому пищевод немного сужен. И когда у меня случается обострение эзофагита, я не могу есть, поэтому пью протеиновые коктейли. Но когда я придерживаюсь карнивор-диеты, ничего этого нет. У меня нет артритной боли, нет боли в бёдрах, в коленях. Когда я ем что-то сладкое, у меня начинаются судороги в стопах, которые не дают мне спать по ночам. Я знаю, что это из-за сладкого, потому что это происходит только тогда. Я могу переносить очень небольшое количество низкоуглеводных овощей, но у меня легко возникает расстройство ЖКТ при употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки. Когда я ем свой «наркотик», у меня возникает множество симптомов, хотя мне не поставлен диагноз СРК (синдрома раздраженного кишечника), но это определенно он. Это все те же симптомы. Боль в животе и спазмы в животе бывают сильными. Если я перехожу на карнивор-диету на три-четыре дня, всё это прекращается.
Всё прекращается за считанные дни, и чем дольше я придерживаюсь её, тем лучше себя чувствую. Если я не поддаюсь искушению, у меня нет тяги к еде. Примерно через неделю я уже ничего не хочу. То, что называют «пищевым шумом», уходит. Я просто наслаждаюсь мясом. Я люблю чизбургеры с беконом или просто бургеры с беконом. Люблю готовить яичницу-болтунью с фаршем и яйцами. Ем стейки, рыбу. Обожаю рыбу, поэтому ем её. И мне нравится сочетание мяса и морепродуктов. Все симптомы исчезают, когда я исключаю всё, кроме мяса и продуктов животного происхождения. С молочными продуктами у меня не всё хорошо. Я могу переносить небольшое количество, стараюсь не превышать 113 граммов в день, тогда нет никаких побочных эффектов, а иногда я вообще их не употребляю. Когда вы начали придерживаться карнивор-диеты и каково ваше нынешнее состояние? Похоже, вы начинали, прекращали и снова начинали.
Так ли это?

Много раз я начинала и прекращала, потому что постоянно пыталась вернуться к умеренному потреблению обычных продуктов. Обычно я срываюсь в социальных ситуациях. Я держусь хорошо, пока не наступает время праздновать чей-то день рождения или годовщину, и все хотят, чтобы я «умерила пыл» и съела маленький кусочек торта. Но это отправляет меня в зажор, с которого я не могу сойти пару дней, а потом ещё несколько дней восстанавливаюсь. Но я начала, по-моему, 5 мая. Я похудела, хотя вес для меня сейчас вторичен. Я хочу похудеть, но главное – это лучше себя чувствовать. У меня есть внуки, и я хочу быть энергичной. Я хочу быть той весёлой бабушкой, которая берёт их в приключения и любит гулять на природе. Карнивор-диета помогает мне в этом. С 5 мая я потеряла 4,5 килограмма, и мои медицинские халаты размера L, которые становились тесными, теперь снова сидят свободно.
У меня больше нет резкой боли в коленях. Иногда, когда я ходила на работе, у меня внезапно возникали резкие боли в коленях. Этого больше нет. Скованность в бёдрах иногда пропадала. Симптомы СРК исчезли. Я знаю, что у вас были гости, которые говорили о «карнивор-спокойствии», и я действительно чувствую гораздо большую ясность ума. Я также борюсь с функциональной депрессией, когда могу нормально работать, общаться с людьми и заботиться о своих пациентах, но внутри меня всё равно что-то кричит. А когда я остаюсь одна, и мой разум не занят, я начинаю испытывать чувство безнадёжности, словно: «И это всё, что есть в моей жизни?» Мне становится грустно. Депрессия заставляет чувствовать грусть, независимо от того, насколько хороша твоя жизнь, потому что это происходит здесь, в голове. Карнивор-диета помогает мне с этим. Она даёт мне лучший взгляд на вещи. А мысль о том, что я могу помочь кому-то ещё, кто, возможно, переживает те же трудности, придаёт мне смысл.
Вот почему я хотела прийти и поговорить, потому что это то, чем я хочу заниматься. Я хочу уделять больше времени помощи другим в преодолении подобных проблем. Я знаю, что мои коллеги устали слушать об этом. Я не навязываюсь, но когда они говорят: «Ты сегодня сияешь», или «Ты в таком хорошем настроении», или «Видно, что ты немного похудела», я рассказываю им, что делаю. Их реакция обычно такая: «Я не буду это делать. Нет. Это не может быть полезно – есть мясо всё время. Я не буду это делать». Но я просто стараюсь молчать и подавать пример. Один мой коллега присоединился к этому движению. Он не придерживается строгой карнивор-диеты, но позволяет себе до 50 граммов углеводов в день. Думаю, он скоро поймёт, что захочет отказаться и от них, когда увидит, что без них ему становится лучше. Вероятно, он пока позволяет себе это, чтобы иметь некоторую свободу.
И если для него это работает и является устойчивым, то это хорошо. Некоторые люди могут это терпеть, а некоторые нет. Я могу переносить специи и немного сальсы в яичнице, но без них мне гораздо лучше.
Каково ваше ежедневное меню в наши дни?
Мой любимый обед – я ем одно и то же каждый день в рабочие будни. Так гораздо проще. Моё любимое блюдо на обед – яичный салат с чипсами из бекона. Недавно я узнала, что беконный жир — хорошая замена майонезу в яичном салате. Можно добавить столовую ложку или около того в яичный салат с приправами, и это очень вкусно. Потом я запекаю бекон до хрустящей корочки в духовке, нарезаю его кусочками и использую их как чипсы для салата. Это примерно четыре яйца на обед. А на ужин в будни часто просто котлеты для бургеров, иногда куриные бёдра. Иногда это стейк с креветками или стейк с рыбным филе, и я готовлю свой собственный соус.
Использую майонез из 100% авокадного масла и делаю свой соус для рыбы. По выходным обычно ем стейк или жаркое. В будни гораздо проще есть одно и то же каждый день. Поэтому мне нравится носить медицинскую форму – когда я сидела на стандартной американской диете или любой другой, я тратила столько умственной энергии на мысли о том, что буду есть и как оставаться в рамках диеты. А теперь мне этого не нужно делать. Так легко покупать продукты и готовить еду таким способом. Это интересно, не так ли? Когда дело доходит до углеводов, вы тратите так много умственной энергии, сосредоточенной на еде. Это так изматывает. А потом, съев это, чувствуешь себя ужасно. И почти сразу после еды думаешь: «Зачем я это сделал?» Ведь после каждой обычной, карниворной или кето-трапезы, что бы вы ни ели, чувствуешь себя прекрасно. И просто: «Зачем я это сделал?» Но это так сильно овладевает эмоциями, не так ли? Да, именно так.
Это как с веществом. Я знаю, вы рассказывали свою историю с алкоголем. И мне очень нравится, когда вы делитесь своими историями, это очень мотивирует. У вас такое успокаивающее присутствие, когда вы говорите с нами. Мне очень приятно вас слушать. И я вижу это на примере наших пациентов с зависимостью, которые часто возвращаются. Это то же самое. Не могу это достаточно часто повторять. Это то же самое. Это зависимость. Они выходят и употребляют, потом чувствуют себя ужасно и спрашивают себя, почему, и говорят: «Я никогда больше этого не сделаю». И это то же самое, что я делала в своей взрослой жизни с едой. Это то же самое. Стать приверженцем карнивор-диеты упрощает мою жизнь во многих отношениях. Деньги, которые я трачу, время, которое я трачу в продуктовом магазине, время, которое я трачу на приготовление еды, время на уборку после еды – сейчас мне по сути нужна только одна сковорода для жизни.
И вот ещё что по поводу эмоциональной стороны: вы, наверное, видите это у своих пациентов, когда человек постоянно «качелится», то туда, то сюда. Он вроде бы держится, а потом срывается на свою «субстанцию», а потом снова возвращается. И всё это время это просто изматывает, потому что вы вините себя: «Это моя вина, я ни на что не годен, я просто сломан». И всё такое. Но это не так, проблема в самой «субстанции», которая всё захватывает, а вы просто попадаете в этот цикл: «Я бесполезен, ладно, попробую снова, о нет, я бесполезен». И так далее. Верно? Именно так, вы будто читаете мои мысли прямо сейчас. Это абсолютно точно, и я чувствую себя неудачницей, когда это происходит. Но я думаю, что сейчас меня больше мотивирует то, что потеря веса больше не является моей главной целью, потому что я не хочу постоянно чувствовать себя плохо. Мне нравится, как я себя чувствую.
Ещё один момент: моя мама — диабетик с лабильным течением болезни, и она никогда не соблюдала предписания по приёму лекарств от диабета, она принимает очень много инсулина. Она рассказала мне, что её врач говорит ей об очень сильной инсулинорезистентности. И я говорю ей: «И всё же они продолжают давать тебе больше инсулина. Они дают человеку с инсулинорезистентностью всё больше инсулина, а ты никогда не становишься лучше». Когда я прихожу к ней домой, её система непрерывного мониторинга глюкозы постоянно пищит, потому что уровень сахара в крови у неё зашкаливает за 300. Это происходит каждый день. Она только что потеряла палец на ноге, и на следующей неделе ей предстоит обследование ноги и другой стопы, потому что она на грани потери ещё одного пальца на другой ноге. В медицине, как только начинаешь терять мелкие конечности, ситуация только ухудшается. Проблема просто поднимается по ноге.

И я беспокоюсь об этом в её случае, и я не хочу такого для себя. У моей мамы и моего отца диабет 2 типа. Мой отец немного лучше соблюдает рекомендации и по-прежнему очень активен, хотя у него много проблем со здоровьем. Но у них обоих хроническая болезнь почек. Моя мама находится на четвертой стадии хронической болезни почек. Ей остался всего один шаг до диализа, и всё это связано с её диабетом. У меня есть генетическая предрасположенность к диабету 2 типа, но это скорее расстройство образа жизни, чем генетическое. И единственный человек, который может это предотвратить, — это я. Я в ответе за это. Я не могу контролировать, что делает она, и не могу контролировать всё безумие в мире, но я могу контролировать то, что делаю я. И это всё, что я могу. И если кто-то обращается ко мне, чувствуя себя так, как я чувствовала, когда совершала ошибки и ощущала себя неудачницей, я хочу быть тем человеком, который покажет им, что так быть не должно.
И вы можете быть счастливы, жить нормальной жизнью и чувствовать себя сильным. Я чувствую себя сильнее, когда ем говядину. Возможно, это звучит глупо, но когда я ем её, я просто чувствую себя лучше. Как будто кровь циркулирует, и я ощущаю ясность ума и спокойствие. Это просто ни с чем не сравнимо. Это как никакое лекарство. Когда вы говорили о яйцах с беконом и беконным жиром, мне пришла в голову одна мысль: вот вы сидите, обедаете этим, и чувство, которое я испытала, когда только начала так питаться, — это чувство контроля. Это контроль и спокойствие, и вы просто не испытываете этого на обычной диете. Вы чувствуете спокойствие, контроль, сосредоточенность, и словно говорите: «Я поем, буду хорошо себя чувствовать, мне не захочется съесть что-то ещё, меня не будет трясти, ничего такого». И я смогу пойти и делать свою работу, и просто чувствовать себя хорошо.
Абсолютно! И никакого вздутия. Никакого вздутия, газов или дискомфорта в животе в течение трёх часов после еды. Никакой усталости во второй половине дня. Я не чувствую, что мне нужен дневной сон в два часа дня, когда я так питаюсь. Люди спрашивают меня: «Откуда у тебя столько энергии?» Я отвечаю: «От мяса». И если я участвую в обеденном собрании или все хотят заказать обед, они спрашивают: «Откуда хочешь обед?» А я говорю: «Не знаю. Главное, чтобы там было нежареное и не панированное мясо, и я довольна. Просто скажите, куда вы идёте». И они все знают, они не пытаются, мои коллеги, это скорее семья пытается уговорить меня есть то, что мне не подходит. А мои коллеги знают и, как правило, уважают мои пожелания, они не пытаются уговорить меня есть что-либо. Они едят всё, что хотят, но меня не уговаривают. А вот моя семья обычно является виновником, пытаясь уговорить меня поесть.
«Да ничего страшного, если совсем чуть-чуть». А я тогда вынуждена говорить: «Нет, будет». Будет плохо. И это мне не служит. Это не послужит и вам. Всё, что это делает для вас, негативно, как курение. В этом нет ничего положительного, кроме быстрого выброса дофамина. Но когда вы достигаете «карнивор-спокойствия», вам больше не нужен дофаминовый удар. Вы просто всегда испытываете это чувство. А когда вы добавляете к этому интервальное голодание, потому что голодание также заставляет меня чувствовать себя фантастически, когда я голодаю 24 часа. Если кто-то этого не делал, и не знает, насколько я чувствую себя бодрой. Не знаю, как у вас, когда вы поститесь, но насколько я чувствую себя бодрой, когда пощусь. Должно быть, именно так это работало для охотников-собирателей: они могли не есть два дня и становились такими бдительными, что слышали малейшие шорохи потенциальной добычи.
Это логично. Да, конечно, вы получаете это ощущение, будто глаза широко открыты, и вы постоянно настороже, высматривая, когда появится еда, как, вероятно, наши предки. Возвращаясь к тому, что вы упомянули ранее, о том, что коллеги проявляют понимание, а ваша семья, вероятно, чаще говорит: «Ну, чуть-чуть, от чуть-чуть ничего не будет». Мне кажется, что это логично, что ваши коллеги будут более понимающими, учитывая сферу, в которой вы работаете. Вы имеете дело с людьми, у которых проблемы с зависимостью, поэтому вполне естественно, что ваши коллеги будут сочувствовать этому: «Я пытаюсь от этого отказаться». Так и есть, и они иногда заступаются за меня, когда кто-то, кто плохо меня знает, заходит и говорит: «О, там торт», а одна из других медсестёр отвечает: «Она это есть не будет». Они просто знают. И они говорят: «Я принесла курицу, и я принесла запечённую курицу».
Они просто заранее сообщают мне, что если они принесут жареную курицу для большого обеда, они купят мне курицу-гриль. Они уже знают, что я не буду участвовать, если это всё, что есть. Я пойду и куплю себе что-нибудь. Но да, они всегда хотят знать, что я ем. Когда они заходят в комнату отдыха, если я там обедаю, они зайдут просто посмотреть, что я ем. Им интересно. Потому что они знают, что я не принимаю никаких лекарств. Когда они говорят о лекарствах и спрашивают: «О, какие лекарства вы принимаете?» Я говорю: «Никаких». И не планирую принимать. Так что я просто не хочу быть тем человеком, который принимает все эти лекарства, 20 видов лекарств, и чувствует себя при этом не лучше. Я думаю, чем больше лекарств вы принимаете, тем иногда хуже себя чувствуете. И я думаю, что все недоедают и им чрезмерно прописывают лекарства.
Какова ваша цель на будущее, начиная с 5 мая? Просто продолжать придерживаться диеты или сбросить ещё немного веса?
Я бы хотела сбросить около 20,4 килограмма, если бы мне пришлось назвать число. Но у меня нет установленной даты, потому что когда я это делаю, я чувствую, что оказываю на себя ненужное давление. А если я просто остаюсь в моменте, знаете, это философия «один день за раз», которую вы применяете при зависимости. Сегодня я буду есть мясо, и у меня не будет ничего другого, и я буду чувствовать себя хорошо весь день, и ни о чем не буду жалеть весь день. И вы делаете это каждый день. Потому что когда я говорю: «Окей, я хочу, давайте посмотрим, до Рождества семь месяцев, и если я буду терять 3,6 килограмма в месяц, я потеряю 25 килограммов», я не хочу снова оказаться в этом замкнутом круге, где я оказываю на себя ненужное давление. В прошлом для меня срабатывало просто записывать это и делать день за днём. Мне нравятся приложения для голодания.
Голодание для меня тоже не для похудения, а для аутофагии. Я хочу избавиться от некоторой дряблой кожи по мере похудения. И я думаю, из того, что я изучала об этом, это полезно для нас. И я думаю, что для нас естественно не есть постоянно. Знаете, мы не едим три раза в день и три перекуса больше. Нам не нужно есть весь день. Нам нужно время. Нашим телам нужно время для отдыха и переваривания, и для отдыха нашего желудочно-кишечного тракта. И я могу сказать, что было время, когда я этого не делала, когда я постоянно перекусывала. И было время, когда я сидела за компьютером, заполняя карты, с целым пакетом чипсов рядом и ела чипсы и заполняла карты, и ела чипсы и заполняла карты. И теперь я так не делаю. Я не ем за своим столом. Я не ем, пока смотрю телевизор. Я просто ухожу, ем, а потом возвращаюсь к своей жизни. Это потрясающе. И это также хорошо в плане самоконтроля, который приходит с этим.
Знаете, это просто: «Я пойду поем, а потом вернусь к своей жизни». И разве вы не думаете, что карнивор-диета помогает в этом? Она помогает с самоконтролем, потому что убирает все тяги. И это такой сытный способ питания. Если вы не настолько голодны, чтобы съесть ещё один стейк, значит, вы съели достаточно. Или если вы не настолько голодны, чтобы съесть банку сардин, значит, вы едите от скуки или от эмоций. Но мы не заедаем эмоции этими продуктами, поэтому у нас нет тяги к ним. Да, это почти как когда вы едите углеводы, особенно ультра-обработанные углеводы, это словно что-то в них открывает ключ к вашей потере контроля. Это как будто открывает дверь, и теперь это полный беспредел. Именно так это и происходит, и трудно остановиться. И они этим хвастаются, они этого хотят. Люди, которые производят эти продукты, хотят, чтобы вы не могли остановиться, чтобы вы продолжали возвращаться за добавкой.

И трудно остановиться, а когда у вас есть такая зависимость, вы можете делать это днями, вы можете потеряться в этом днями. Поведение становится таким, и я обсуждала это с другими людьми, которые осознали свою зависимость, их поведение похоже на копание в мусорном ведре в поисках выброшенного батончика, а потом через 30 минут переосмысливают и говорят: «Знаете, если он всё ещё лежит сверху в мусорном ведре, я, наверное, всё равно его съем». Я говорю своим внукам, когда они говорят: «Я голоден», а потом: «Я хочу печенье или что-то ещё», я отвечаю: «Это не то, что мы едим, когда голодны. Это не еда для голода, это еда для скуки». И я им это говорю. Я не говорю, что они не могут это иметь, если их родители разрешают, я не могу отменять их решения. Но они знают, что для меня и для них самих, когда они получают угощения, это фрукты, морковь. Моей внучке шесть лет, я даю ей морковь с соусом ранч и клубнику.
Она любит клубнику. Она любит мясо. Она не ест хлеб. Она всегда выбрасывает хлеб, если ей делают бутерброд. Она просто естественно тянется к мясу. Так что с ней немного проще, потому что она любит всё. Я готовлю для них кето-блюда, которые содержат немного больше молочных продуктов, чем я люблю есть, но они с удовольствием едят, и я знаю, что они едят что-то вкусное, а не вредную еду у меня дома. Я не говорю, что я не делала этого в прошлом, но они знают, что это важно для меня, и они просто соглашаются. Если в холодильнике есть ягоды и тому подобное, они довольны. Не хочу перескакивать на другую тему, но я думала о том, что хотела вам рассказать. В 2013 году я некоторое время была веганом. Думала, что это полезно. Я смотрела документальные фильмы о животных, и это было больше о животных, а не столько о здоровье. Мы узнали, что «нет пищи без смерти», как так красноречиво сказала Диана Роджерс в «Священной корове».
Это очень хорошая книга и очень хороший документальный фильм. Если кто-то хочет прочитать или посмотреть, очень рекомендую. Когда я только начала веганскую диету, я потеряла около 5,4 килограмма в первый месяц, но, думаю, это было просто потому, что та диета, которой я следовала, исключала обработанные продукты, кроме вегетарианских бургеров. В 2013 году выбор их был не так велик. Я больше не ела вредную пищу, потому что люди, за которыми я следила, не рекомендовали масла и сахар. Так что это могло быть частью причины. Но также у меня было много проблем с ЖКТ. У меня постоянно были расстройства пищеварения. Я работала тогда в департаменте здравоохранения и постоянно ходила в туалет, потому что это было ужасно. Потом у нас была ярмарка здоровья, и я сдала анализы крови. Мой С-реактивный белок (СРБ) был высоким.
Когда мне сообщили результаты, мне сказали: «Вам нужно отнести это врачу, потому что это означает высокий уровень воспаления в вашем организме». К тому времени я была веганом около 60 дней. Я отнесла это врачу, и он сказал: «Ну, у вас морбидное ожирение, так что, конечно, у вас много воспаления». Я тогда спросила его, если бы я рассказала ему, как я питаюсь, он бы, как он это сделал, дал мне предписанную 1800-калорийную диабетическую диету. Вы когда-нибудь видели их? Врачи дают такие заранее распечатанные 1800-калорийные диабетические диеты. В них не учитывается, что все углеводы считаются одинаково. И яблоко считается так же, как кусок белого хлеба. Это всё углеводы, хотя мы не усваиваем их одинаково. И можно съесть 30 граммов углеводов на завтрак, 60 граммов на обед, 60 граммов на ужин и 15 граммов на каждый перекус. Это очень много. Это много углеводов. И я думаю, если вы создадите дефицит калорий, вы похудеете. Но это ничего не исправило.
Это не снизило мой СРБ. И я постоянно была голодна. И я всё равно заканчивала тем, что набрасывалась на еду, потому что постоянно думала о еде. И такой способ питания заставлял меня постоянно думать о еде и о том, что я буду есть, и как я буду это готовить. А теперь этого ничего нет. Ничего этого нет на карнивор-диете. Это строгость и свобода одновременно. Как вы сказали, это контроль и спокойствие одновременно.
Учитывая ваш опыт и опыт ваших пациентов с различными веществами, что бы вы посоветовали человеку, начинающему карнивор-диету?
Я бы сначала рекомендовала кето-диету. Я сама из тех людей, кто сразу ныряет с головой, поэтому я бы сначала постаралась выяснить, какой подход им подходит. Я не люблю постепенно снижать количество углеводов. Я такой человек, который может съесть пиццу и картошку фри в один день, а на следующий день начать карнивор-диету, просто потому что я сразу погружаюсь.
Но для тех, кому такой подход некомфортен, моим первым советом было бы исключить сахар. Именно это я бы им сказала. Первое, что я говорила людям, которые меня спрашивали, – исключить сахар: никаких сладких напитков, никаких сладких перекусов. Делать это пару недель, а затем исключить хлеб, потом картофель, и так далее, исключать все крахмалистые продукты, которые быстрее всего превращаются в сахар, в темпе, который вам комфортен. Они это делали, и я могу сказать, что я своего рода консультировала нескольких человек, у которых был успех, и они звонили мне. Однажды одна женщина, она приходит к нам для тестирования клиентов на ВИЧ, и она начала следовать плану доктора Уэстмана, который является прекрасным способом начать. Он делает его таким простым для всех. Она забрала его домой и звонила мне из продуктового магазина, спрашивая: «Мне взять это или то? Здесь написано это.
Я пришлю вам фото». И я ей говорила. Примерно через шесть месяцев она пришла в мой маленький кабинет и сказала: «Я больше не принимаю лекарства». Она потеряла около 20,4 килограмма и сказала: «Я больше не принимаю лекарства». И она немного задыхалась, когда рассказывала, что врач спросил её, что она делала, и она ответила: «Я следовала этой низкоуглеводной диете, которую мне посоветовала коллега-медсестра». И он сказал: «Ну что ж, продолжайте в том же духе, потому что это...» Он был так счастлив её результатами, и она была счастлива. И слышать это было для меня как собственный успех, я была так рада за неё. У меня была ещё одна коллега, которая начала программу. Я больше не работаю с ней, но она начала. Это та же самая страница доктора Уэстмана со списком продуктов с 20 граммами углеводов. Она следовала ей около шести или восьми месяцев. И она позвонила мне из отпуска.
Она куда-то улетела и позвонила мне, когда прилетела, и сказала: «Мне нужно было вам позвонить, потому что это первый раз за 30 лет, когда мне не пришлось просить удлинитель ремня безопасности в самолёте». И она плакала, и мы просто устроили свой маленький телефонный праздник. И это чувствуется так же хорошо, как если бы это была моя собственная победа, когда я слышу, как они рассказывают мне эти истории, и их лица светятся, и они чувствуют себя намного лучше, и это того стоит. Делиться этим стоит таких моментов. Я очень замкнутый человек, и мне очень трудно раскрываться и делиться своими эмоциями и своей историей. И я прошла через много лет самобичевания во всём этом, через взлёты и падения, вес и депрессию. И если мы не можем помочь кому-то ещё, зачем мы вообще здесь? Поэтому я и захотела прийти и поделиться. И поэтому я старалась не говорить об этом, если меня не спрашивали, потому что я могу говорить об этом весь день.