Как вы узнали о кето-диете, доктор Нельсон?
Я был хорошо знаком с кетогенными диетами, наверное, с начала 90-х годов. К тому времени я уже был врачом и сам несколько раз использовал диету Аткинса, чтобы сбросить 9, 13, 18 килограммов, как это делали многие из нас. Но я всегда использовал ее только для снижения веса, а затем, достигнув цели или зайдя в тупик, возвращался к привычному питанию. В какой-то момент моей жизни мой максимальный вес достигал 147 килограммов. В конце 2022 — начале 2023 года я весил около 138-140 килограммов и страдал от множества хронических проблем.
Я понял, что нужно что-то делать. Я устал от постоянной болезни и утомления. В начале года я начал придерживаться очень строгой кетогенной диеты. Я уже знал, что нужно делать: по сути, исключить все, кроме некоторых некрахмалистых овощей. Мне удалось сбросить около 20 килограммов, и 12 июня 2023 года я отправился на обследование глаз. К тому моменту я болел диабетом около 28 лет, и врачи обнаружили у меня макулярный отек. Раньше я регулярно проходил обследования, и этого отека никогда не было. При этом уже полтора года я принимал препарат GLP-1 от диабета. Интересно, что до начала приема GLP-1 мой уровень HbA1c составлял 6,7%. По обычным медицинским стандартам это считается контролируемым показателем.
Однако ни сам препарат, ни низкоуглеводная диета до ее ужесточения не повлияли на мой HbA1c и вес. Что касается веса, то по-настоящему я начал худеть только после перехода на очень строгую низкоуглеводную диету. Таким образом, GLP-1 не помог мне ни с весом, ни с контролем сахара, а лишь привел к развитию макулярного отека и гастропареза. Моя невестка была беременна 12 июня, и это мой первый внук. Он родился уже 20 месяцев назад. В тот день, 12 июня, мне сообщили о макулярном отеке, и моей первой мыслью было: «О нет, это может быстро ухудшиться, а я должен увидеть своего внука». Поэтому я начал искать способы улучшить контроль уровня глюкозы. Я уже принимал множество медикаментов, включая инсулин, дозировка которого в худшие времена достигала 300 единиц в день, чтобы я мог продолжать есть так, как привык.
За свою более чем 40-летнюю врачебную практику (я семейный врач по специальности) я научился управлять диабетом у некоторых пациентов. Со всеми лекарствами я обычно добивался контроля. Моей основной рекомендацией по питанию было исключение рафинированных сахаров и углеводов, особенно всех крахмалистых продуктов: хлеба, макарон. И я был довольно хорош в достижении контроля у своих пациентов. Но сам я уже это делал, и мой HbA1c все равно оставался на уровне 6,7%, поэтому я искал способы это скорректировать. Хотя в тот момент я знал, что некоторые люди едят только мясо, например, широко известные Джо Роган и Джордан Питерсон, я считал их сумасшедшими.
И вот, в течение следующих двух недель я активно искал информацию о кетогенных диетах в интернете. Я начал находить видео о плотоядной диете. Это были не каналы известных врачей. Я наткнулся на видео Кэри Манна на Homestead Howe, где он брал интервью у человека, который похудел и избавился от депрессии. Это произвело на меня впечатление. Тогда я сказал себе: «Хорошо». После этого я уже нашел доктора Берри, доктора Таффи, доктора Роберта Сайруса, доктора Вестмана, доктора Абадию, доктора Хэмптона. Вероятно, я забыл упомянуть некоторых других людей, чьи видео я смотрел часами. И я решил перейти на плотоядную диету. Хотя в прошлом я был вегетарианцем более одного раза в жизни, я всегда был мясоедом.
Я просто «прыгнул» в это. У меня никогда не было проблем с «кето-гриппом», поэтому я просто начал. Одно из самых удивительных событий, на мой взгляд, произошло на третий или четвертый день после перехода на плотоядное питание: я проснулся утром, и точно знал, что не буду есть в этот день, потому что был абсолютно не голоден. Я чувствовал себя полным энергии и ясности ума, ощущал себя очень хорошо. Я сказал: «Сегодня я не буду есть», и весь день прошел без проблем. На следующий день я все еще не чувствовал голода, но в итоге поел, в основном из осторожности. Раньше я никогда не голодал 24 часа, насколько я помню. Поэтому я поел, немного опасаясь: «Что происходит?» – но не потому, что был очень голоден.
По сути, я провел 48-часовое голодание, потому что из-за гастропареза я и так уже не мог есть чаще одного раза в день, что, конечно, было серьезной проблемой. Однако это имело и своеобразное преимущество: я был вынужден есть только раз в сутки. Все это происходило примерно 23 июня. На самом деле, мой «мясной день рождения» (carniversary) – это 29 июня, именно тогда это случилось. Сегодня, когда мы записываем это интервью, прошло 692 дня, то есть приближается двухлетний юбилей. Перемотаем вперед к сегодняшнему дню: я потерял более 45 килограммов за время строгого низкоуглеводного питания и перехода на плотоядное. Я полностью отказался от GLP-1. Последний раз я делал инъекцию, вероятно, за неделю до перехода на плотоядную диету, и после этого на плотоядной диете я все равно потерял еще 25-27 килограммов.
Я постепенно снизил дозировку лекарств от высокого давления. Я принимал 300 миллиграммов метопролола в день, что является очень высокой дозой, а также максимальную дозу лизиноприла. Я медленно снижал дозировки в течение следующих семи-восьми месяцев после перехода на плотоядное питание, пока полностью не отказался от этих препаратов. Мне приходилось постоянно снижать дозу, потому что мое кровяное давление падало. 14 февраля 2024 года был последний день, когда я принимал лекарства от давления. Я помню это, потому что мой день рождения 15 февраля, и тем утром я потерял сознание из-за слишком низкого давления. После этого я больше не принимал никаких лекарств от давления. Это значительные изменения.
Если мы посмотрим на основные причины смертности — сердечно-сосудистые заболевания, рак, ятрогенные потери, связанные с госпитализацией и медикаментами, — то последние, к сожалению, тоже находятся в числе лидеров. Но благодаря этому питанию я обратил вспять, устранил или отправил в ремиссию, как хотите это назовите, множество проблем. Например, такие незначительные вещи, как легкая экзема. Это никогда не было большой проблемой, но она у меня была. С тех пор как я перешел на плотоядное питание, она исчезла. На одном из моих ногтей несколько лет был грибок, я держал его под контролем. Он исчез. Хроническая боль. Я не помню точный день, когда она исчезла, потому что когда боль есть, ты это знаешь, а когда ее нет, иногда не сразу это осознаешь.
Но ситуация с этим улучшилась. Плантарный фасциит, от которого я страдал периодически 35 лет или даже дольше, не помню, когда он прошел, но стало лучше. Гастроэзофагеальный рефлюкс – есть и другие вещи, которые все еще присутствуют, но значительно улучшились. У меня было четыре разные причины для онемения и покалывания в конечностях. Одна из них связана с периодом до операции на спине. Дефицит витамина B12, вызванный двумя различными лекарствами, которые я принимал. Кстати, я отказался примерно от семи рецептурных препаратов, некоторые из них были от хронической боли, например, нестероидные противовоспалительные средства.
Иногда при сильной боли я не мог принимать более сильные лекарства, потому что не хочешь приходить к врачу и говорить, что ты на наркотиках, верно? Поэтому мне приходилось учиться жить с болью и довольствоваться облегчением от ибупрофена или аналогичных препаратов. Список длинный, но главное — мой HbA1c за последние полтора года составляет 5,4%. Это, безусловно, достижение, потому что в худшем случае он, думаю, мог быть 9 или 11. Как я уже говорил, 300 единиц инсулина в день я принимал, чтобы продолжать есть так, как я ел. Я использовал несколько других доступных сегодня препаратов от диабета, а также лекарства от давления – это главные из них. В 2018 году у меня был инсульт. Я правша, и именно моя правая сторона была слабой.

Вероятно, до сих пор остались некоторые остаточные явления, которые опытный врач мог бы заметить по моему лицу, потому что иногда можно увидеть легкое опускание одной стороны лица или небольшую асимметрию, но это лишь незначительные остаточные явления. Диабетическая нейропатия, инсульт, онемение и покалывание в правой стороне, проблемы со спиной и защемленные нервы, а также дефицит витамина B12 – все это может вызывать или ухудшать нейропатию. Так что у меня все еще есть некоторое онемение и покалывание, но они, безусловно, значительно улучшились благодаря плотоядной диете.
Изменилось ли что-нибудь с гастропарезом?
Да, это тоже улучшилось. Гастропарез — это разновидность нейропатии, при которой повреждаются нервы, контролирующие движение желудка и кишечника. В первую очередь это тип нейропатии. А мозгу и нервам требуется немного больше времени для восстановления.
Даже на плотоядной диете, которая очень противовоспалительна, улучшение происходит медленнее. Так что у меня все еще есть некоторое онемение и покалывание, но это уже совсем другое. Летом 2022 года я падал. Я не мог пройти более 15-30 метров, не почувствовав онемения, покалывания или боли в ногах, и мне приходилось останавливаться для отдыха. В течение 35 лет до этого, всякий раз, когда я заходил в большой гипермаркет (хотя последние несколько лет было еще хуже), мне приходилось брать одну из тех электрических тележек. Во время пандемии, когда я ходил в супермаркеты, они всегда были переполнены, и, конечно, все старались избегать друг друга. И обычно в моем местном магазине не хватало таких тележек.
Так что иногда мне приходилось разворачиваться и возвращаться домой, потому что если я не мог найти такую, я не мог пройти по магазину. Я использовал трость. На работе я мог это очень хорошо скрывать, потому что мне не нужно было брать трость, и всегда были стены, за которые можно было держаться, если нужно, или прилавок, где я стоял, чтобы записывать что-то между пациентами. Но когда я гулял на улице, я использовал трость. Я живу недалеко от Орландо, поэтому последние 29 лет мы часто посещали тематические парки. И если вы идете в тематический парк, мне всегда приходилось арендовать одну из тех электрических тележек, чтобы иметь возможность передвигаться и наслаждаться парком. В прошлом году, дважды, по-моему, трижды, я смог пройтись по паре разных тематических парков и мог ходить весь день.
Мы, вероятно, проводили добрых 12 часов каждый раз в парке. Я мог ходить весь день, стоять, смотреть шоу или есть. И я смог провести весь день без аренды электрической тележки. К тому времени, кстати, у меня уже был свой собственный скутер, который теперь просто пылится. Мне не пришлось им пользоваться вообще. Так что в прошлом году трижды я сделал то, чего не мог делать 35 лет до этого: обошел весь парк, пришел домой и проснулся на следующий день без боли. Это, безусловно, победа, не связанная с весом, и просто возможность делать это — почти невероятно.
Вы сказали, что страдали диабетом 2-го типа 28 лет, это верно?
Да. На протяжении всех этих лет вы придерживались кетогенной диеты и диеты Аткинса, как и я.
Был ли момент, когда состояние начало улучшаться на плотоядной диете, и вы почувствовали: «Я был так близок все это время. Так близок.
Мне просто нужно было отказаться от последних овощей»?
Да, это было полное осознание, потому что я врач. Я даю пациентам советы по этому поводу. И я уже знал, как я сказал, о низкоуглеводном питании, но никогда не использовал его на постоянной основе для себя. Так что это моя вина. Я вырос в Пуэрто-Рико. Наша типичная диета включала рис и бобы почти каждый день, дважды в день, много корнеплодов. И хотя в Пуэрто-Рико едят мясо – много свинины, говядины, курицы, рыбы по всему острову, – основная часть пуэрто-риканской кухни очень богата углеводами, она вся основана на рисе, бобах и клубнях. Таким был мой образ питания.
И я очень хорошо понимал, когда лечил пациентов, что эти крахмалы были первыми продуктами, которые нужно исключить. Очень трудно советовать пуэрториканцу отказаться от риса и бобов, или мексиканцам, жителям Центральной Америки — от тортильяс. В Японии рис тоже является основным продуктом питания. Поэтому трудно, независимо от того, даете ли вы советы или сами выросли, питаясь определенным образом, изменить свой рацион для улучшения здоровья. Но да, я все время нахожу вещи, которые становятся лучше.

Когда вы открыли для себя плотоядную диету, вы все еще принимали пациентов? У вас была клиника? И пытались ли вы внедрить это для некоторых пациентов?
Почти каждому пациенту. В то время, когда я перешел на плотоядное питание, я принимал много пациентов с хронической болью.
И я говорил им: «Попробуйте это». У хронически больных людей очень часто есть общие черты, особенно когда у вас хроническая боль, вы не так активны, как другие люди, из-за боли. А бездействие ведет к набору веса. И если вы набираете вес и едите чрезмерное количество углеводов, что, кажется, делает весь мир, потому что до 93% из нас метаболически нездоровы, то диабет распространен, гипертония распространена, проблемы с весом распространены. Но все еще сложно сказать пациенту, что его боль улучшится, и заставить его поверить вам. Я не думаю, что так уж сложно сказать пациенту снизить количество углеводов. Думаю, осведомленность растет, они знают, что снижение углеводов поможет с весом.
И это может быть даже самой распространенной причиной для людей, чтобы попробовать низкоуглеводную или плотоядную диету. Но затем вы начинаете осознавать все изменения и преимущества, которые вы получаете от исключения всей этой лишней пищи, которая, вероятно, вам не нужна, потому что это самая питательная пища, которая есть. И нужно просто заставить кого-то посвятить этому 30 дней, я думаю. Если они смогут выдержать 30 дней, как только они достигнут этой 30-дневной отметки, будет очень странно увидеть, как кто-то скажет: «Нет, мне не нравится это хорошее самочувствие. Я возвращаюсь к углеводам». И даже я, думаю, возможно, решил дать этому 30-дневный пробный период. Но уже через несколько дней я принял решение: я не возвращаюсь.
И да, у меня были некоторые очень низкоуглеводные продукты время от времени. Возможно, я ел огурец, или немного авокадо, или оливки. Но я по большей части всегда придерживаюсь плотоядной диеты.
Каково ваше повседневное меню?
Основное, что я ищу, — это всевозможные отрубы говядины. Гамбургеры, говяжий фарш тоже. Иногда я ем немного курицы. Раньше жареная курица была моим любимым блюдом. Я говорю на испанском и английском. Я не говорил по-английски до 19 лет, кстати. Но я знаю одну фразу на португальском, которая означает, что я люблю жареную курицу. Потому что раньше я очень любил ее. И одна из известных сетей была моей любимой. Но потом я быстро понял, что мне нравилась жареная панировка на курице.
С точки зрения вкуса, эта еда ужасна, но это действительно то, что мне нравилось. Так что мне до сих пор нравится курица, но не так сильно, как раньше. Кстати, в той конкретной сети ее всегда жарили на говяжьем жире. Но это была курица в панировке. Так что я иногда ем курицу. Я люблю иногда есть рыбу. Я покупаю дикий лосось, иногда дикий тунец. Я замораживаю его на месяц. В Соединенных Штатах есть рекомендации по снижению риска заболеть от употребления сырой рыбы, потому что когда я ем лосося или тунца, это сырая рыба. Поэтому я люблю сашими. Если я когда-нибудь иду в ресторан, недавно мы с женой ходили в суши-ресторан, то я ем сашими. И когда я замораживаю рыбу примерно на месяц, а затем размораживаю, это уменьшает вероятность проблем, связанных с употреблением сырой рыбы. Так что, может быть, раз в месяц я это ем.
Я могу есть курицу, я также готовлю дома, когда я дома. Я обычно готовлю, и остальным членам семьи нравится курица. Поэтому я стараюсь жарить ее на говяжьем жире или мы используем аэрофритюрницу. Это самые частые вещи, которые я ем. Баранина, козлятина. Козлятина и баранина дешевле, чем постоянное употребление говядины. Но что касается говядины, то любой отруб говядины. Неважно, что это, я попробую. Думаю, я попробовал каждый кусок, о котором вы только можете подумать.
Остальные члены вашей семьи присоединяются к вам, или вы придерживаетесь плотоядной диеты в одиночку?
Я в основном один придерживаюсь плотоядной диеты, однако моя жена большую часть времени ест низкоуглеводную пищу, и она полностью отказалась от инсулина, который, кажется, когда-то использовала по 100 единиц в день.
Она потеряла 27-32 килограмма, но все еще любит есть овощи и иногда, например, на День матери, она говорила: «Хорошо, я побалую себя», что означало что-то сладкое. Она видела, что это не идеально, но это был День матери, и она хотела этого. Так что она не настолько строга, как я, но она придерживается низкоуглеводного питания. Один из моих сыновей тоже придерживается низкоуглеводного питания, возможно, не до такой степени, чтобы быть кетогенным, но с начала 90-х годов, потому что один раз, когда я сидел на строгой диете Аткинса, он делал это со мной и хотел сбросить, кажется, около 9 килограммов тогда. Он был подростком, и он это сделал. Так что он очень хорошо поддерживает свой вес.

Поэтому я говорю, что он на низкоуглеводном питании. Другие члены семьи, к сожалению, у меня трое взрослых детей, и, к сожалению, я много лет кормил их завтраком из хлопьев в коробках с обезжиренным молоком. Я официально извинился перед ними за то, что так их кормил. По сути, я говорю всем: «Нет ничего, что продается в коробке, пакете или банке, что вам действительно стоит есть». Может быть, есть несколько исключений, если вы едите некрахмалистые овощи, например, и они заморожены. Это минимально обработанный продукт, потому что они нарезают брокколи, замораживают ее и упаковывают. И это минимально обработанный продукт, где «минимально» является ключевым словом.
Так что если вы собираетесь есть овощи, то, вероятно, они будут в замороженном пакете или в банке, например, зеленая фасоль. Эти продукты в основном минимально обработаны, но если вы можете избегать всего, что продается в коробке, пакете или банке, это, вероятно, лучшее. Сейчас, если я иду в супермаркет, я называю это своей «охотой». Я иду «охотиться» в супермаркет, и моя первая, почти единственная остановка — это мясной отдел. Просто посмотреть, что там есть в наличии. И я почти игнорирую большинство других отделов, даже в больших магазинах, даже не испытываю искушения посмотреть, если только я не ищу что-то конкретное. Я перестал есть много хлеба, и, наверное, несколько лет назад я не пил молока до этих выходных, когда попробовал сырое молоко, кстати, потому что в молоке слишком много сахара.
А если вы диабетик, вам, вероятно, стоит по меньшей мере избегать употребления сахара. Мы устраивали барбекю на Новый год, и за день до этого, 1 января, я купил (я думал, что у меня это где-то здесь, но они переложили) пакет булочек для гамбургеров, потому что я готовил гамбургеры, курицу и стейк на гриле. И большинство людей съели все без булочек. Думаю, из пакета не хватало только двух. И это был большой пакет из тех магазинов, которые продают только большие количества. Так что у меня до сих пор есть этот пакет. Прошло уже пять месяцев. Почти шесть месяцев. Пять месяцев. Будет первого июня, и на хлебе нет плесени. Идеальное состояние. И я, знаете ли, как только заметил, что он не плесневеет, я специально его храню.
Я даже не открывал его снова, но на пакете хлеба нет плесени в течение пяти месяцев. Вы должны подумать об этом, потому что это консервант, который они кладут. Обычно хлеб плесневеет в течение нескольких дней, максимум недели или двух, если это хлеб из трех-четырех ингредиентов, он заплесневеет максимум за две недели. Ну, пять месяцев, и просто количество химикатов и консервантов, которые они должны использовать, чтобы добиться такого. Представьте, что это делает с вашим организмом. Это просто ужасно. Если бы кто-то подошел к вам и сказал: «Хорошо, доктор Нельсон, расскажите, как начать плотоядную диету».
Какой совет вы бы им дали?
Я думаю, это немного зависит от того, что они делают в данный момент.
Тому, кто переходит со стандартной ужасной диеты, по сути, с высоким содержанием углеводов, полной ультраобработанных продуктов и сладостей, я бы, вероятно, предложил, помимо того, что у них может быть некоторое сопротивление любой низкоуглеводной диете, если они готовы перейти на низкоуглеводную диету, я бы сказал: «Давайте делать это медленно и постепенно», потому что есть известные «побочные эффекты», я бы даже не назвал их побочными эффектами. Вы можете, из-за изменения диеты, заметить некоторые изменения в работе кишечника. Могут появиться спазмы и тому подобное. И все это временно. Это пройдет. Но я бы, вероятно, предложил тому, кто переходит с такой высокоуглеводной диеты, делать это медленно и просто постепенно переходить.
Это определенно не следует рассматривать как временное решение. Большинство людей понимают, что, следуя этой диете, вы чувствуете себя лучше, вы улучшаете так много различных состояний, что это, вероятно, более постоянный переход. Конечно, некоторые люди борются с углеводной или сахарной зависимостью и могут часто «срываться». Но я видел множество людей, которые могут отходить от этого образа питания, но всегда возвращаются, потому что именно так они чувствуют себя лучше всего. Диета не исправляет все, но это очень, очень важный компонент. Вы также должны хорошо спать, стараться уменьшать и управлять своим стрессом, и вы должны двигаться. Но некоторые люди не могут двигаться, есть метаболические нарушения, из-за которых трудно заниматься любой физической активностью.
Они все равно могут работать над диетой. Кстати, большую часть из тех более чем 45 килограммов, которые я потерял за 14 месяцев, я сбросил без каких-либо упражнений, потому что я едва мог ходить. Так что вы не можете «перетренировать» плохую диету. Диета, вероятно, является самым важным компонентом. Я не говорю, что упражнения не важны. Как только я смог выполнять больше действий, я смог это делать. Я чувствовал лучшую мотивацию для этого. И это просто меняет ваше мышление во многих позитивных аспектах. Так что, да, активность важна. Да, хороший сон важен. Витамин D, пребывание на солнце, заземление — все это очень хорошие компоненты. Но диета — это первый и, вероятно, самый важный компонент.
Это своего рода фундамент, а все остальное важно, но строится сверху. Так что, если кто-то переходит с низкоуглеводного образа питания, и они уже это делают (я был одним из таких людей), то они, вероятно, могут просто «прыгнуть» в это. Я имею в виду, если вы уже едите, скажем, 20-30 граммов углеводов в день, вы можете делать это постепенно, снижая до 10-15 граммов, а затем до 5. Или вы, вероятно, можете просто сразу перейти на плотоядную диету, которая, по сути, является практически без углеводной. Она не абсолютно нулевая, но в мясе, яйцах и сыре есть немного углеводов, а все эти продукты являются плотоядными. Но я думаю, вы, вероятно, можете просто сразу перейти на нее, и у вас не должно возникнуть больших проблем.