Триша: моя зависимость началась в детстве

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
My Addiction Started As A Child play thumbnailUrl Триша: моя зависимость началась в детстве
Tricia talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Триша: моя зависимость началась в детстве - 4338
40M
True
2026-05-30T15:03:42+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

Честно говоря, точный момент уже стерся из памяти. Наверное, смотрела ролики в интернете. Тогда врач сказал, что мне предстоит серьезная операция на стопе. У меня был подошвенный фасциит, пяточная шпора и разрыв ахиллова сухожилия. Я решила полностью убрать углеводы, чтобы снизить воспаление и нормально восстановиться. Это был конец 2023 года. Операция прошла успешно, швы зажили отлично, хотя от боли в ноге это сразу не избавило. До ноября прошлого года я постоянно металась между низкоуглеводным питанием, мясным рационом и обычной едой. А вот потом перешла исключительно на животную пищу. В тот момент я весила около ста пяти килограммов. Сейчас мой вес — семьдесят три. Потерять тридцать два килограмма за два года — это огромное достижение для меня.

Моя история борьбы с лишним весом началась почти двадцать лет назад, когда я встретила будущего мужа. Я начинала со ста шестнадцати килограммов и годами то худела, то снова набирала. Я перепробовала кучу методов. Считала баллы, сидела на низкоуглеводке, пробовала средиземноморский подход. Был даже период, когда мы с подругой соревновались по специальной книге, набирая очки за правильные приемы пищи. Проблемы начались в период полового созревания. Я резко поправилась, и семья из лучших побуждений отвела меня к врачу. Мне прописали таблетки для подавления аппетита. Тогда мне было лет двенадцать, но дело было совсем не в чувстве голода. Это была проблема контроля. Еще раньше я начала есть тайком. Стоило мне остаться дома одной, я прятала еду и уничтожала улики. Если отрезала кусок от буханки, то потом специально распушала хлеб, чтобы казалось, будто его никто не трогал. В нашей семье не было принято просто так открывать холодильник и брать что захочется. Мы ели строго по часам.

За пределами этого времени получить перекус было почти нереально. Поэтому еда стала для меня способом контролировать ситуацию. Примерно тогда же мама пошла на программу по снижению веса, и я увязалась за ней.

Сколько вам тогда было лет?

Лет двенадцать или тринадцать. Я ходила с мамой на эти собрания, подолгу сидела в машине и прекрасно разбиралась во всех этих системах подсчета калорий и баллов. Будучи взрослой, я снова пробовала этот метод. Вес уходил, но удержать его не получалось. Карнивор же помог мне выключить постоянный фоновый шум из мыслей о еде. Теперь я могу спокойно питаться и не чувствовать, что срываюсь в пропасть. Детские привычки прятать еду и заметать следы часто остаются с нами во взрослой жизни.

Как это проявлялось у вас?

Мои отношения с едой всегда сопровождались огромным чувством стыда. В средней школе я возвращалась с уроков раньше всех и шла к бабушке, где плотно ела. Потом приходила домой и снова садилась за стол со всеми.

Мой покойный отец часто спрашивал, что я ела за день. Я отвечала, что ела пиццу. Он смотрел на меня и говорил: «А еще?». Я называла что-то другое, а он продолжал повторять это свое «а еще», пока не вытягивал из меня абсолютно все. Не знаю, о чем он тогда думал. Возможно, просто пытался пристыдить. У меня пять сестер, и у всех совершенно разное телосложение. Проблемы с весом были только у меня и еще одной девочки. Остальные сестры и отец были очень худыми. Это постоянное сравнение висело в воздухе. Даже если никто не говорил об этом вслух, я сама видела разницу.

Думаете, строгие правила и запреты родителей только усугубили ситуацию, заставляя бунтовать?

Все завязано на желании решать, что и когда мне есть. Слово «ограничения» тут звучит слишком жестко. Мама просто отправляла нас играть до ужина. Мы не голодали. Она старалась нас отвлечь, говорила идти на улицу и возвращаться к столу вовремя. Но с возрастом у меня появились права, машина и свобода действий.

Я искренне считаю себя пищевым наркоманом с зависимостью от сахара. Я не умею знать меру. Если я съедаю немного сладкого, то потом сношу все на своем пути. Недавно рассказывала мужу историю из старших классов. Я играла пожилую женщину в школьном спектакле. На мне был сложный грим с глубокими морщинами. Моя героиня появлялась в самом начале и в самом конце пьесы. Прямо посреди выступления я сбежала из школы, села в машину и поехала в фастфуд. Накупила кучу еды, быстро все проглотила, вернулась и доиграла свою роль. Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, что так ведут себя только зависимые. Я не могла продержаться три часа. Я рисковала сорвать спектакль, могла попасть в аварию или просто не успеть вернуться. Прямо в театральном костюме и гриме старой бабки я зашла внутрь кафе, потому что окно для машин почему-то не работало. Люди пялились на меня. Это было поведение глубоко больного человека. Родители желали мне добра, но их методы оказались бессильны.

Как ваше окружение влияет на способность придерживаться такого строгого рациона?

Мне дико повезло, что муж тоже питается исключительно мясом. Не думаю, что справилась бы в одиночку. Дома просто нет продуктов, которые мне нельзя. Самым сложным испытанием становится моя подработка. Я присматриваю за животными и часто бываю в чужих домах. Чтобы не сорваться, я просто не открываю чужие шкафы. Если я не вижу еду, меня не тянет ее съесть. Я всегда беру перекус с собой. Стоит мне увидеть что-то запретное, я не смогу перестать об этом думать. Мне приходится жестко контролировать все, что находится вокруг. Иногда я чувствую слабость и понимаю, что могу не выдержать. В такие дни я специально меняю маршрут по пути домой. На моей привычной дороге стоят четыре забегаловки с фастфудом. Я еду в объезд по другой трассе, чтобы даже не видеть вывесок. Приходится идти на такие хитрости, чтобы сохранять трезвость от сахара.

Что оказалось сложнее бросить — алкоголь или сладкое?

У меня никогда не было проблем со спиртным. От него проще отказаться, если тебя к нему не тянет. А вот сахар прячется везде. С самого детства у меня была отвратительная привычка грызть ногти до мяса, до жуткой боли. Родители мазали мне пальцы какой-то красной жидкостью, клеили пластыри, предлагали деньги. Ничего не работало. Привычка ушла сама собой, когда я отказалась от углеводов. Теперь я точно знаю, если случайно съела что-то сладкое. Я сразу начинаю тянуться зубами к пальцам. Звучит дико, но это мой личный индикатор. Стоит мне почувствовать желание погрызть ногти, значит, сахар как-то пробрался в мой организм.

После стольких лет подсчета калорий и ограничений, насколько проще стало питаться без строгих лимитов?

Я отношусь к той редкой категории людей на мясной диете, которым все-таки приходится считать калории.

Когда вес замер на отметке в восемьдесят один килограмм, я поняла, что дальше дело не идет. Начав записывать съеденное, я сильно удивилась. Оказалось, я легко могла умять полкило бекона с четырьмя яйцами, а потом съесть еще две огромные порции за день. Я просто не осознавала реальных объемов своей пищи. Помимо питания, я ежедневно тренируюсь. Прохожу норму в десять тысяч шагов уже почти четыреста дней подряд. Обязательно гуляю на улице, даже если снег доходит до бедер. Многие могут просто есть мясо досыта и худеть, но мой организм устроен иначе. Когда знакомые спрашивают секрет моего похудения, я честно рассказываю про животные продукты. На этом моменте интерес у большинства испаряется. А когда я добавляю про воду, сон и ежедневные прогулки в любую погоду, слушать хотят еще меньше. Сейчас я чувствую себя лучше, чем в шестнадцать лет. Появилась энергия, которой раньше никогда не было. Я с содроганием вспоминаю то состояние постоянной усталости, когда не было сил на простые бытовые дела.

Мне сорок шесть лет, и я не хочу возвращаться в то разбитое состояние. У меня есть силы на возню с собаками, на время с мужем и на все мои планы. Это мощнейший стимул не бросать начатое.

Ощущение легкости в теле как-то повлияло на ваши повседневные привычки и расходы?

Самый забавный момент связан с обувью. В двадцать шесть лет я весила сто шестнадцать килограммов. Меня тогда уволили с работы, я вернулась жить к родителям и решила взяться за себя. До встречи с мужем я немного скинула, но все равно оставалась очень крупной. Раньше мне приходилось покупать новые кроссовки каждый месяц. Из-за дикой боли в ступнях обувь быстро стаптывалась. Я тратила на хорошие кроссовки приличные суммы каждые четыре недели. Те кроссовки, в которых я хожу сейчас, служат мне с прошлого сентября. Ноги больше не болят. Мясной рацион снял воспаление, а потеря веса убрала лишнюю нагрузку. Так что эта система прилично сэкономила мне деньги на обуви.

Кто из вас двоих стал инициатором перехода на такое питание?

Муж узнал об этом первым. Он предложил попробовать, когда я искала способ снять воспаление перед операцией на стопе. Четыре недели мне нельзя было наступать на ногу. Я передвигалась на кресле или специальном стуле с колесиками. Несмотря на нулевую активность, вес продолжал таять. Когда врач наконец разрешил мне ходить, я даже не знала, как это сделать. Пришлось искать обучающие видео в интернете и заново учиться переставлять ноги. Мы втянулись, когда увидели реальные результаты. Были моменты, когда я срывалась на обычную еду. Тогда муж говорил, что тоже все бросит, если я не возьму себя в руки. Это было позитивное давление. Видя, как сильно это помогает ему, мне было стыдно сдаваться. Вдвоем держаться гораздо легче.

Как выглядит ваш типичный дневной рацион?

Мой день почти всегда начинается с яиц.

Я экспериментальным путем поняла, что лучше всего чувствую себя и теряю вес, если съедаю от четырех до пяти яиц в сутки. Иногда добавляю бекон или сосиски. Еще я часто делаю специальные вафли из яиц, сливочного масла и говяжьего желатина. Из этого же теста можно приготовить лепешки или основу для пиццы. В течение дня я часто доедаю то, что осталось с ужина. Мы не питаемся одними премиальными стейками, это слишком дорого. Наш подход можно назвать грязным карнивором. В меню много свинины, обычных сосисок и говяжьих сарделек. Кто-то скажет, что это не настоящий мясной рацион, но мы исходим из своих возможностей. Я сама родом со Среднего Запада, отец с Юга, поэтому я привыкла к плотной домашней пище. Возможность адаптировать привычные блюда здорово выручает в моменты тоски по прошлой жизни.

Случаются ли у вас срывы и как вы с ними справляетесь?

Еда всегда была для меня главным утешением. Бабушка постоянно нас кормила, это ассоциировалось с теплом и заботой.

Скоро лето, и я вспоминаю наши сезонные посиделки. Казалось бы, свежие помидоры, огурцы и немного жареной картошки — это нормально. Но я не смогу остановиться. Это запустит лавину, которая снесет все мои результаты. Чем чаще я срываюсь, тем сложнее вернуться в строй. Недавно я начала гормональную заместительную терапию. Я заметила, что это сильно повлияло на мою тягу к сладкому. Мне хочется лучше разобраться в работе гормонов и в том, как питание помогает телу перестроиться. Мой вес всегда зависел от гормонального фона, начиная с подросткового возраста и заканчивая нынешним этапом.

Почему разовое отступление от правил так часто превращается в затяжной срыв?

Наш зависимый мозг невероятно хитер. Он шепчет, что от одного печенья ничего не будет, что завтра можно будет спокойно вернуться к мясу. Это голос зависимости, который пойдет на любые уловки ради дозы сахара.

Ты съедаешь чуть-чуть, чувствуешь себя отвратительно и решаешь, что нужно съесть еще, чтобы поднять настроение. Становится только хуже. В какой-то момент махаешь на все рукой и ешь все подряд. Перед тем как окончательно перейти на мясо, я была на самом дне. Мое психическое состояние было настолько нестабильным, что я на полном серьезе раздавала мужу указания на случай своей смерти. Просила позаботиться о собаках и решить другие дела. Мне казалось, что я скоро умру. Муж пытался меня успокоить, но я чувствовала, что угасаю. Я даже составила список всего, что изменилось в моей жизни. Помимо потерянных килограммов, ушла депрессия. Исчезли симптомы псориатического артрита и сильные боли. Но я не люблю обсуждать свой рацион с посторонними. Люди реагируют агрессивно. Раньше, когда я объедалась булками, никто не говорил, что я убиваю себя. Зато теперь каждый считает своим долгом сказать, что мясо — это смерть. Недавно на одном мероприятии подавали сэндвичи и чипсы. Я просто отказалась от еды.

Соседка начала расспрашивать, и я соврала, что у меня аллергия на углеводы. Мне проще промолчать, чем вступать в споры. В ресторанах мы заказываем бургеры, но просим положить начинку отдельно. А булки я забираю домой и скармливаю местным воронам во дворе. Они в восторге. Я все жду, когда они в знак благодарности принесут мне какую-нибудь блестящую вещицу.

Можно ли сказать, что теперь это ваш единственный путь и возврата к прошлому нет?

Муж называет это не диетой, а образом жизни. Я не представляю, как можно жить, пытаясь постоянно контролировать количество углеводов. Мы же не советуем зависимому человеку принимать вещества по чуть-чуть. Так и с едой. Однажды я умудрилась переесть обычной брокколи до такой степени, что мне стало плохо. Пришлось остановиться на обочине, меня тошнило. Я не умею вовремя останавливаться ни с чем, кроме мяса. Сейчас много говорят о пользе овощей, но я уверена, что далеко не все они безобидны.

Растения обрабатывают химикатами, выращивают на истощенных почвах. Я не гонюсь за фермерской говядиной травяного откорма, мне даже не нравится ее вкус. Я покупаю обычное мясо в супермаркете. Но я точно знаю, что фрукты, овощи, хлеб и картошка лишают меня здоровья.

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет повторить ваш успех? Стоит ли резко менять рацион или лучше делать это постепенно?

Все зависит от склада характера. Я привыкла рубить с плеча, поэтому просто проснулась утром и перестала есть привычную пищу. Но кому-то комфортнее снижать углеводы постепенно, начав с кето. Спрыгнуть на мясо с жесткой сахарной зависимости очень тяжело. Питание — это слишком личная тема, в которой замешаны привычки, эмоции и вкусы. Мне часто пишут в комментариях, что я должна стать веганом или что я скоро умру. Я не вступаю в перепалки. Я нашла то, что делает меня здоровой. У меня одна жизнь, и я хочу провести ее на своих ногах.

Я не считаю этот рацион волшебной таблеткой от всех болезней. Я все так же хожу к врачам и принимаю небольшую дозу лекарств от давления. Мясо не решит проблему возрастных гормональных изменений. Но я много читаю, изучаю книги врачей и каждый день смотрю ролики, чтобы понимать, как работает мое тело. У меня есть кольцо с небольшими картонными карточками. На каждой из них написана причина, почему я не сдаюсь. Там написано, что я хочу сохранить зрение, хочу ходить без боли, хочу иметь силы поднять свою собаку и отвезти ее к ветеринару, если случится беда. Когда рука тянется к сладкому, я перелистываю эти карточки. Недавно у меня был тяжелый период — две мои старшие собаки умерли с разницей в шесть дней. Раньше я бы залила это горе едой. Но сейчас я сказала себе, что время все равно пройдет. Неважно, съем я стейк или таз углеводов, этот день закончится. И только мне решать, встречу ли я завтрашний день бодрой или буду разбитой и виноватой.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1497Бьянка: тогда я потеряла себя 1496Триша: моя зависимость началась в детстве 1495Лора Делано: 27 лет она принимала 5 психотропных препаратов. Всё это время проблема была... 1494Бела: постоянно просыпаетесь по ночам? 1 столовая ложка быстро снижает кортизол, чтобы... 1493Алана: что на самом деле управляло моей жизнью 1492Доктор Кен Берри: клещевой апокалипсис! Синдром альфа-гал; Аллергия на красное мясо 1491Роб Джонс: сила, лидерство и вдохновение через действие после ампутации 1490Анита: и это ужаснуло меня 1489Доктор Мишель Перлман: рак, который врачи постоянно упускают у молодых людей 1488Мими: от десяти шагов до 500 миль: Возвращение после тяжелых заболеваний 1486Ширли: я исправила то, что он проигнорировал 1485Сёгнет: 17 лет меня навсегда посадили на таблетки 1484Мэрилу: 63 года моя дочь спасла мне жизнь 1483Крейг и Терри: 3 дня на карниворе, и всё прошло! 1482Доктор Энтони Чаффи в беседе с чемпионом Ironman Майком Дэвисом: после 1000 операций я...
Ссылка