Ssylka

Клэр: жестокая правда, которая привела меня к карниворной диете

rutubeplay

Вылеченный пациент — это не самая выгодная бизнес-модель. Нужно ясно осознавать, что многие медицинские подходы нацелены на получение прибыли, а не на полное выздоровление человека.

Клэр, как вы пришли к карнивор-диете?

Я ученый, занимаюсь вопросами долголетия. Я обратила внимание на карнивор-диету, потому что она хорошо согласуется с моими знаниями о метаболическом здоровье и регуляции ДНК. Большая часть исследований в области долголетия сосредоточена именно на метаболизме и генетических механизмах старения.

Раньше я занималась биологией, получила степень PhD в области стволовых клеток в Оксфордском университете, затем изучала болезнь Альцгеймера. В процессе работы я осознала, что главным фактором риска многих хронических заболеваний — сердечно-сосудистых, деменции и других — является старение. Область изучения старения относительно молода. Она начала активно развиваться примерно с 2020 года, когда несколько компаний в США и Великобритании решили, вместо лечения отдельных болезней, воздействовать на общие механизмы старения, многие из которых связаны с метаболизмом. Когда я пришла в эту сферу два с половиной года назад, я решила, что должна сама быть примером того, что изучаю, и поддерживать своё здоровье на высоком уровне. До этого я 10 лет была веганом — с 2010 по 2020 год.

Тогда меня привлекла хорошая маркетинговая кампания веганства и поддержка сообщества в университетах Макгилл в Канаде и Оксфорде. Однако за эти годы моё здоровье сильно ухудшилось. Основными проблемами стали бессонница, постоянный голод, зависимость от сахара, низкий уровень энергии, синдром раздражённого кишечника и неспособность усваивать питательные вещества. В конце концов, я не могла нормально есть практически ничего. Когда я начала работать в области долголетия, я поняла, что не могу выглядеть как зомби. Я стала слушать подкасты о карнивор-диете, и это показалось мне логичным решением для оптимизации метаболизма, особенно на уровне митохондрий.

Сегодня в области долголетия разрабатываются методы, нацеленные на такие процессы, как аутофагия, баланс роста и восстановления тканей, применение препаратов вроде метформина и рапамицина, регулирующих метаболические пути. Помимо этого, есть направление омоложения клеток через восстановление структуры ДНК, которая с возрастом становится всё более повреждённой и дезорганизованной. Это перспективные методы для борьбы с такими проблемами, как потеря слуха или зрения.

Влияет ли образ жизни на повреждение структуры ДНК? Например, если человек в 20 лет ведёт здоровый образ жизни, у него меньше шансов столкнуться с такими проблемами?

Да, это так. Повреждение структуры ДНК во многом связано с метаболическими нарушениями. Основные пути старения — это инсулиновый путь, mTOR (рост и строительство тканей) и аутофагия (очищение клеток от повреждений).

Все эти процессы напрямую связаны с метаболизмом и регулируются нашим образом жизни. Есть специальные белки, сиртуины, которые участвуют в восстановлении структуры ДНК. Таким образом, образ жизни напрямую влияет на старение на клеточном уровне.

Вы были веганом 10 лет. Трудно ли вам было перейти от овощей и тофу к мясу?

Не очень трудно. Я выросла в китайской семье, в Гонконге, где мясо едят очень много. Поэтому переход к мясному питанию был для меня возвращением к детским привычкам и традициям семьи.

Как быстро вы почувствовали улучшение, перейдя на карнивор-диету?

Очень быстро. Первым улучшился сон, исчезла бессонница. Теперь я каждую ночь вижу сны, что говорит о глубоком сне. Проблемы с пищеварением также исчезли.

Я начала с небольшого количества овощей и орехов, постепенно перейдя полностью на мясо.

Как выглядит ваше питание сейчас?

В основном это красное мясо, чаще всего стейки с маслом. Иногда курица. Я стараюсь есть разные части животного, хотя не очень хорошо готовлю. Обычно ем один раз в день, так получается из-за рабочего графика. Также после перехода на карнивор-диету у меня восстановился менструальный цикл, который пропал на три года во время веганства. Я регулярно проверяю своё питание с помощью ИИ (ChatGPT), чтобы убедиться, что получаю все необходимые микроэлементы. Сейчас я дополнительно принимаю йод, магний и электролиты, а также использую обычную соль без добавок. В моей профессиональной среде карнивор-диета воспринимается неоднозначно.

Большая часть исследований и финансирования направлена на растительное питание, поэтому моё питание кажется коллегам необычным. Однако, по данным, которые я анализировала с помощью искусственного интеллекта, карнивор-диета показывает значительно лучшие метаболические показатели, меньшие воспаления и более высокую ожидаемую продолжительность жизни по сравнению с растительным питанием. Искусственный интеллект постепенно признаёт карнивор-диету оптимальной для человека, поскольку она соответствует нашему эволюционному развитию и способствует улучшению метаболического здоровья. Важным аспектом является аутофагия — процесс очищения клеток, который можно усилить с помощью периодического голодания.

Например, более продолжительное голодание (около 48 часов) иногда полезно для глубокой очистки клеток. Современные рекомендации по питанию, такие как низкожировая диета или частое дробное питание, не соответствуют реальным потребностям организма. Многие из этих рекомендаций основаны на коммерческих или идеологических интересах, а не на научных данных. Если кто-то захочет попробовать карнивор-диету, я бы рекомендовала есть достаточное количество жирного мяса, чтобы не терять мышечную массу и не испытывать дефицит энергии. В начале перехода можно есть больше, чтобы восстановить организм после прежних дефицитов. Со временем аппетит стабилизируется. После перехода на карнивор-диету я обрела больше сил, улучшила физическую форму, восстановила волосы и общее здоровье.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар