Я боролся с лишним весом практически всю свою жизнь. Самый большой вес, который у меня был, превышал 225 килограммов. Я придерживаюсь этого питания около года и похудел почти на 77 килограммов. Мой хороший холестерин в норме, плохой снизился, сахар в крови идеальный. Просто поразительно, что может сделать изменение диеты — физически и ментально. Лучший совет, который я могу дать: просто присоединитесь к нам, этим «сумасшедшим».
Просто попробуйте, потому что как только вы начнете замечать, видеть и чувствовать разницу, вы будете злиться на себя, что не сделали этого раньше. И просто не сдавайтесь. Приветствую, Брайан Райс. Рад видеть тебя на канале. Привет, Кэрри. Как ты? Я отлично.
Что привело тебя к плотоядной диете?
Я боролся с лишним весом практически всю свою жизнь. Самый большой вес, который у меня был, превышал 225 килограммов. На работе у меня был коллега, страдающий от очень сильного артрита рук. Он начал придерживаться плотоядной диеты, и его артрит фактически прошел.
У меня же всегда были проблемы с коленями, что, вероятно, связано с весом. Он сказал: «Мэн, тебе правда стоит попробовать». Я на этом питании около года. Скинул почти 70-77 килограммов. Нет боли в коленях, сахар в крови идеальный, хороший холестерин растет, плохой снижается. Думаю, потеря веса – это просто очень приятный побочный эффект. 77 килограммов – это невероятно.
Пытался ли ты сидеть на других диетах раньше?
Я пробовал считать калории, но все равно, не скажу, что это была стандартная американская диета, но я не исключал всю обработанную еду. Думал: «Да, это обработанный продукт, но в нем всего 100 калорий, так что это нормально».
Именно тогда я начал читать этикетки и понял: эти 100 калорий – это растительное масло, красный краситель и множество химикатов и добавок, которые на самом деле тебе не полезны. Да, Брайан, у меня было то же самое. Помню, долгое время я считал калории и постоянно заключал с собой сделки. Например, «если я немного поголодаю, то смогу съесть торт или печенье». Думал, что «хорошая» еда – это та, что можно есть только после ограничений. Потом я так и делал, и это неизбежно вызывало еще большую тягу к этой еде. В конце концов, я срывался, винил себя за слабость и обещал начать снова «завтра».
И этот цикл повторялся снова и снова. Именно так, это эффект йо-йо.
Ты чувствовал себя зависимым?
Да, я определенно был зависим. Особенно от соленого и углеводов, как картофельные чипсы. Все эти обработанные, жареные продукты были моей слабостью. Со сладким было не так плохо, но ведь многие углеводы – это и есть сахар. Рад, что ты это упомянул. Для нас с тобой это уже привычно, ты занимаешься этим год, но многие люди этого не понимают. Я недавно разговаривал с одним человеком, и он сказал: «Картофель? В нем нет сахара, он должен быть нормальным».
Но он полон углеводов, которые превращаются в глюкозу в крови, точно так же, как если бы ты съел конфету. К сожалению, многие люди этого не знают. Ты похудел почти на 77 килограммов – это невероятно.
Были ли еще какие-то проблемы со здоровьем, которые решились, чего ты, возможно, не ожидал, помимо потери веса?
Одно из важных изменений, с которым я столкнулся в прошлом году, – это множественные операции на венах, абляции и удаления. На контрольном обследовании оказалось, что все они зажили гораздо быстрее, чем ожидалось. Во многом это связано с высокобелковой диетой. А те вены, с которыми еще были проблемы, начали очищаться.
Сужение уменьшается, толщина стенок улучшается. По сути, тело начинает заживать изнутри. Это невероятно.
Были ли у тебя проблемы с передвижением, когда ты весил больше всего?
На самом деле, это довольно забавно, потому что, не считая проблем с венами, я всегда был довольно активным человеком. Несколько лет назад я был у врача, и он, посмотрев на меня, спросил: «Вы работаете?» Я ответил: «Конечно, доктор, если я не буду, кто оплатит мои счета?» Он был поражен, что человек моего размера все еще работает.
Думаю, в этом большая проблема системы здравоохранения в США: если у тебя лишний вес, считается, что ты не должен работать или не можешь что-то делать. Вместо того чтобы решать саму проблему, они просто выписывают рецепты и эти препараты GLP-1, чтобы добиться «здорового» веса. Конечно, у меня были некоторые проблемы с передвижением, боли в ногах, в ступнях. Я определенно не мог залезть на стремянку или пробежать марафон. Но я работал официантом и барменом последние 21 год, и, думаю, это мне помогло, потому что я постоянно двигался. Думаю, у меня таких проблем, как у твоего брата, не было. У него были сильные проблемы с весом, он весил около 315 килограммов.
У него были очень больные колени, сильная боль, он едва мог сделать три-четыре шага. Ты упомянул препараты GLP-1.
Рассматривал ли ты их прием?
Я придерживаюсь мнения, что «чудодейственных лекарств» не бывает. И у всего, что ты принимаешь, будут какие-то негативные последствия. Я много изучал препараты GLP-1, но видел видео о том, что в них содержится много непонятных веществ, и если прекратить прием, вес просто возвращается. Побочные эффекты... для меня риск не перевешивает пользу. Я предпочитаю изменить образ жизни, а не волшебный укол или таблетку, которые «исправят» все на полгода, а потом перестанут работать.
Я на сто процентов разделяю твое мнение и не понимаю, почему так мало людей думают об этом, особенно когда речь идет о препаратах для похудения. Недавно я приводил кому-то такой аргумент: за всю историю человечества не существовало ни одного препарата для похудения, который работал бы успешно и при этом не имел долгосрочных, вредных или даже опасных для жизни побочных эффектов. У каждого они были. Если бы они работали, мы бы вообще не говорили о GLP-1. У нас было бы что-то другое, что сработало. А у некоторых препаратов побочные эффекты проявляются спустя 20 лет.
Я разговаривал с тетей и дядей, которые в свое время принимали фен-фен – это был большой «чудо-препарат» для похудения. Да, он работал, пока не вызывал легочную гипертензию. И у него были проблемы с сердечными клапанами, которые проявились через 20 лет! Так что я с тобой на сто процентов согласен. Не думаю, что есть какой-то «короткий путь». Если бы эти GLP-1 действительно работали и не были просто временным решением, это было бы первым случаем в истории человечества, когда мы смогли «перехитрить» природу и найти «короткий путь». Об этом кричали бы на первых полосах газет.
Да, и проблема еще в том, что столько знаменитостей и влиятельных людей принимают эти препараты, их рекламируют как «чудо». Поэтому еще больше людей начинают их пробовать. Я знаю, что они могут быть полезны при диабете и других заболеваниях. Но я также считаю, что просто правильное изменение питания даст тот же эффект. Но в фармацевтике крутятся огромные деньги, поэтому, конечно, они будут продвигать эти препараты. Они получат свою выгоду. Если мы не болеем, они не зарабатывают. Да, я делал видео об Опре Уинфри, потому что она сделала большое шоу, продвигая эти препараты GLP-1. Моя мысль была такой: если Опра хочет принимать GLP-1 – прекрасно.

Но зачем выходить и говорить об этом? У нее такое огромное влияние, миллионы людей попробуют их только потому, что Опра сказала, что это нормально. На мой взгляд, это просто неправильно, особенно когда не знаешь долгосрочных побочных эффектов. Я никому не говорю, что делать. Если кто-то хочет принимать – это его тело, делайте что хотите. Но думаю, многих людей вводят в заблуждение знаменитости и те, на кого они равняются. Они думают: «Если им безопасно, то и мне безопасно». Я лучше выберу хороший рибай. Думаю, хороший рибай – лучший выбор. Верно. Удивительно, как тело исцеляется, когда просто не мешаешь ему и даешь правильное «топливо».
Заметил ли ты еще какие-то изменения в своей жизни? Например, многие говорят об улучшении когнитивных способностей, исчезновении «мозгового тумана» или улучшении сна.
У тебя было что-то из этого?
У меня никогда не было серьезных проблем с «мозговым туманом», но качество сна определенно улучшилось. Даже жена заметила: когда я засыпаю, я просто «отключаюсь». Нет такого, что я просыпаюсь по малейшему поводу. Меня буквально нужно трясти, чтобы разбудить. И я чувствую себя отдохнувшим. Сейчас у меня две работы, первая начинается в 5 утра.
Я просто просыпаюсь и иду, и у меня нет недостатка энергии. Это поразительно. Это невероятно. Ты упомянул жену.
Она нервничала, когда ты сказал, что будешь есть только мясо?
Моя жена страдала от высокого холестерина всю жизнь. Забавно, потому что она весит 72-77 килограммов при росте 180 см, довольно стройная. У нее были проблемы с поджелудочной железой, высокий холестерин, она всю жизнь страдала от ОКР и тревожности. И каждый врач просто выписывал ей лекарства. Так что поначалу она отнеслась с недоверием. Я сделал анализы крови до начала диеты, чтобы посмотреть, какие у меня показатели.
Через шесть месяцев я сдал их снова – все улучшилось. Через год – еще лучше. И тогда она полностью поддержала меня. К сожалению, она попробовала всего четыре дня и сказала: «Я не могу больше есть мясо. Не знаю, как ты это делаешь». Но недавно я видел видео доктора Бейкера об ОКР и плотоядной диете, о том, как она помогает людям с обсессивно-компульсивным расстройством, потому что заставляет мозг функционировать правильно. Я все еще надеюсь уговорить ее присоединиться, но она, знаешь ли, больше «фруктово-овощной» человек. Да. Терпение и маленькие шаги. Ты удивишься.
Моя жена начала плотоядное питание, сорвалась примерно через две недели, и я думал: «Все, она никогда не вернется к этому». Она всю жизнь была в основном вегетарианкой, а сейчас уже больше года на плотоядном питании. Она вернулась, потому что у нее было слишком много головных болей и мигреней. Она решила попробовать снова и по-настоящему придерживаться этого. Но я никогда не думал, что она сможет.
Как выглядит твой обычный рацион, Брайан? У меня на канале много новичков на плотоядном питании, и они всегда спрашивают, что ты ешь регулярно?
На завтрак я ем четыре-пять утиных или гусиных яиц.
Могу доесть половину стейка, если остался с вечера. Обычно я не обедаю, потому что предпочитаю прогуляться во время обеденного перерыва на работе. Я использую свои полчаса, чтобы просто походить. Чаще всего я ем завтрак после четырех, потому что я все еще очень сыт с предыдущего дня. Мой ужин обычно состоит из 450-700 граммов фарша с парой яиц. Иногда ем свиные шкварки, потому что все-таки скучаю по чипсам. Но в основном я придерживаюсь базового: говядина, масло, бекон, яйца. Я могу положить четверть пачки масла на свой стейк или на яйца, просто жарю их и наслаждаюсь.
Пробовал ли ты что-то еще, например, интервальное голодание?
Я придерживаюсь интервального голодания. Обычно ем между тремя и семью вечера, в остальное время не ем. Планирую начать «салаковую» диету, я смотрел несколько видео об этом, потому что у меня небольшой застой в потере веса за последний месяц. Я не набираю, но и не теряю. Так что я купил 24 банки салаки. Думаю, начну на этой неделе, чтобы посмотреть, как пойдет. Мой приятель, Билл Мотт, кажется, делал это два или три раза. По той же причине, что и ты: у него был долгий период застоя, когда ничего не менялось. И это ему очень помогло.
В этой «салаковой» диете определенно что-то есть. Думаю, вся польза в салаке. Она очень питательна. И это просто смена рациона, потому что большинство «плотоядных» едят морепродукты, но многие придерживаются только говядины, масла, бекона и яиц – это такая основа, верно? И я думаю, что вот это большое изменение – что-то совершенно отличное от привычного – заставляет тело по-другому реагировать. На сто процентов. Рад, что ты это упомянул. Это очень хороший совет для всех, кто смотрит. Многие люди на моем канале рассказывают, что у них происходит застой на несколько месяцев. Спрашиваешь, что они едят, а это одно и то же.
Думаю, это происходит на плотоядной диете. У меня так было. Были периоды, когда я ел, например, тушенку каждый день, в одно и то же время. И тело привыкает к этим шаблонам. Поэтому я всегда говорю людям: если у вас застой, попробуйте что-то изменить. «Салаковая» диета – хороший способ встряхнуть рацион. Или, если вы на плотоядной диете, попробуйте «диету льва» (только мясо жвачных животных, вода и соль). Многие смотрят на нее и думают, что это слишком сложно, но я не говорю придерживаться ее всю жизнь. Можно попробовать три дня «диеты льва» просто чтобы что-то изменить и посмотреть, как вы себя почувствуете.
Брайан, хотел спросить о чем-то, что я обнаружил позже на своем пути плотоядного питания. У нас уже давно есть такая вещь, но я начал пользоваться ей недавно – это «умные весы».
У тебя есть «умные весы» или ты пользовался ими?
У меня есть «умные весы», а также весы на работе. Я стараюсь взвешиваться каждый понедельник и сравнивать результаты. Еще у меня есть прибор Keto Mojo, я регулярно проверяю кетоны. «Умные весы» мне нравятся, потому что они показывают ИМТ. Мой вес не всегда снижается, но я заметил увеличение мышечной массы.
Я больше не доверяю обычным весам, имея «умные», потому что они показывают гораздо больше, а обычные цифры могут обманывать. Верно? Множество людей, с которыми я разговаривал, буквально бросили плотоядное питание, потому что смотрели только на вес на обычных весах, не видели изменений и думали, что у них ничего не получается. Но другие люди, которые используют «умные весы», говорили: «Мой вес остался прежним, но мышечная масса выросла, жировая масса уменьшилась, я теряю висцеральный жир». Все эти хорошие вещи – их тело исцеляется, но обычные весы, показывающие только вес, не дают полной картины. Моя жена недавно купила новые «умные весы».
У них есть ручки, которые нужно держать. Предполагается, что это делает измерения более точными. Но это невероятно. Некоторые весы стоят около 40 долларов. А эти весы, которые мы только что купили, показывают висцеральный жир, ИМТ, количество воды в теле. Они даже показывают измерения – как это работает, я не знаю! – но они показали обхват моей талии, шеи, бицепсов, ног, и это было идеально точно. Впечатляет. Очень впечатляет. Технологии поражают! Вчера я брал интервью у женщины, тренера Лизы, и сказал ей, что не уверен, насколько верю этим «умным весам». Она ответила: «А я вот пользуюсь своими».
Она сделала два разных сканирования – на аппарате за 14 000 долларов и на Декса-сканере, и результаты совпали с ее «умными весами» за 40 долларов. Я уже от троих людей такое слышал. Так что, короче говоря, для всех новичков, кто смотрит: если бы я мог вернуться в прошлое, я бы купил «умные весы» в первый же день, чтобы отслеживать прогресс. Это здорово, что вся информация собирается в телефоне. Отслеживать, сколько висцерального жира ты теряешь на плотоядной диете – это очень важно. Конечно. Да. Это очень полезная вещь. Жаль, что я не использовал их с самого начала.
Keto Mojo, который ты упомянул, – тоже отличный инструмент. Мне нравилось им пользоваться. Честно говоря, мой главный индикатор – это моя одежда. Да, цифра на весах может не меняться, но ты видишь, как вещи сидят по-другому. Рубашки сидят иначе, возможно, в руках стало плотнее, потому что ты набираешь мышечную массу, а живот уменьшился. Это просто видимые вещи, которые ты знаешь и чувствуешь. Ты знаешь, как сидела твоя одежда раньше. И вдруг рубашка сидит иначе. Или, когда поднимаешься по лестнице, брюки не сползают. Ты замечаешь это и думаешь: «Окей, возможно, это работает, даже если цифра не меняется». Да. Абсолютно.
И нужно быть осторожным с покупкой нового гардероба слишком рано. О да. Абсолютно. Жена говорит: «Купи что-нибудь новое». Я не хочу. Я все еще худею, и все меняется. Иначе очень быстро потратишь много денег на одежду, если начнешь покупать слишком рано. Брайан, ты упомянул анализы, которые показали хорошие результаты.

Ты ходил к своему обычному врачу или к тому, кто видел тебя «до» и «после»?
Да, я хожу к своему обычному семейному врачу. Когда я делал анализы до начала плотоядной диеты, меня осматривал не сам врач, а медсестра. Они просто назначили анализы.
Когда я вернулся, доктор посмотрел на мой вес, сравнил его с тем, что был раньше, и сказал: «Вы весили около 193 килограммов. Сейчас около 143 килограммов». Он посмотрел на мои анализы и спросил: «Что вы делаете?» Я ответил: «Я ем мясо». Он удивился: «Правда? И это все?» Когда я пришел на обследование через год, он сказал: «Знаете что? У меня был еще один пациент, который делал то же самое, что и вы. У него прошла астма. Астма просто исчезла». Тот пациент сидел на диете шесть месяцев. Доктор сказал: «Это просто поразительно. Большинство врачей сказали бы вам: 'Нет, не ешьте красное мясо, это очень вредно'. Но вы – живое доказательство того, что это помогает, а не вредит».
Хороший доктор. Да, мой доктор – отличный парень. Он из тех, кто готов помочь. Он сказал: «Если хотите что-то попробовать, я поддержу. Я не буду говорить вам 'нет', особенно если это работает». И хорошо, что ты ему сказал. Мы недавно брали интервью у доктора Бэрри, и это был его главный совет: «Говорите своим врачам. Если они не слушают, то чем чаще они будут слышать это снова и снова, тем скорее им придется начать слушать или видеть доказательства». Здорово, что твой доктор поддержал тебя. Да, его главный совет из-за высокого содержания белка – пить много воды. Он сказал: «Пейте как можно ближе к галлону или больше.
Это поможет почкам обрабатывать белок».
Верно? Брайан, изменилось ли твое восприятие мира после того, как ты обрел это исцеление? Когда ты идешь в магазин, смотришь вокруг и видишь много людей, которые болеют или имеют проблемы со здоровьем?
Ужасно думать, что наше правительство допускает столько вредных веществ в продукты питания. Если посмотреть на европейские страны, там не найдешь Mountain Dew, не найдешь всех этих напитков с огромным количеством сахара, красными и желтыми красителями. Поразительно видеть даже коллег по работе, которые постоянно болеют, имеют множество проблем со здоровьем.
А потом смотришь, что они едят: лапшу быстрого приготовления, Cheetos, все эти продукты, полные яда. Да. Это преступно. Меня больше всего поражает, как все это маркетируют детям и следующему поколению, которые едят таким образом. Я просто думаю: я так долго болел, ты так долго болел. Но смотришь на следующее поколение – у них доступ к еще более вредной еде, чем был у меня в детстве. О, абсолютно. Сколько всего есть, и все, как ты сказал, нацелено на детей. Эти пакетированные соки – делают их доступными для малышей. Даже в яблочном пюре во многих случаях кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Полуфабрикаты для обеда, готовая лапша, поп-тартс – сплошной мусор. Моя мама долго работала в школьной системе нашего города. Раньше на завтрак могли подавать бекон, яйца – мясные блюда для детей. Потом правительственные постановления изменились, и стало нельзя подавать яйца или бекон из-за содержания натрия. Но ребенок может съесть два Rice Krispies Treats на завтрак, потому что это считается «потреблением зерновых». Ужасно. Да, это преступно. И это так неправильно, потому что это как с наркотиками. Подсаживаешь человека на наркотик с раннего возраста, и у тебя появляется пожизненный потребитель. Именно так.
Принимаешь ли ты какие-либо добавки, электролиты или витамины?
Некоторое время я использовал Element (электролиты), но у меня особо не было проблем с усталостью или другими вопросами, связанными с недостатком электролитов. Моя жена теперь пьет мой Element, он ей очень нравится, у нее синдром постуральной тахикардии (POTS), и дополнительный натрий очень помогает ей в течение дня. Я принимаю некоторые добавки из говяжьих органов – лиофилизированную печень, селезенку, поджелудочную железу. Я принимаю их каждый день. Но кроме этого, я не использую никаких добавок. Ничего, что восполняло бы пробелы.
В основном это просто говядина, масло, бекон, яйца. Да, я с тобой согласен. В начале я немного принимал электролиты, но всегда думал, что буду пить их, если появятся судороги в ногах или головная боль. Но я просто чувствовал себя так хорошо, что они мне не понадобились. Думаю, достаточно использовать хорошую качественную соль, вроде Redmond's. Если ты ее используешь в достаточном количестве, думаю, все будет в порядке. Но все люди разные. Да. Недавно я брал интервью у женщины по имени Эми. Возможно, твоей жене будет интересно посмотреть. У нее тоже был синдром постуральной тахикардии, а также около 70 других проблем со здоровьем.
Не думаю, что я когда-либо встречал кого-то с таким количеством проблем, как у Эми. Но она преодолела большинство из них с помощью плотоядного питания. От некоторых она все еще исцеляется, но...... плотоядное питание требует времени. Как ты сказал, это не «чудодейственное лекарство» из аптеки. Так что требуется время для прогресса. Верно? Да, да. Я всегда говорю людям: мне 44 года. До того как я нашел плотоядное питание, я фактически медленно отравлял свое тело и наносил ему вред в течение 42 лет. Я не могу ожидать, что оно исцелится за одну ночь. Я очень благодарен, что многие мои проблемы решились довольно быстро, но для других это определенно занимает гораздо больше времени.
Абсолютно.