Каждое утро я просыпалась с тягостным чувством обреченности: казалось, все плохо и впереди только провал. А потом в какой-то момент все изменилось. Я начала ощущать благодарность и видеть, как комната наполняется теплым светом, и радовалась ему.
Как ты познакомилась с этим питанием?
Впервые я узнала о нем очень давно, но тогда не смогла придерживаться такого рациона, потому что была сильно зависима от сладкого. Я не добавляла достаточно жира в еду, да и вокруг все ели мороженое, а я смотрела на них, чувствуя, что тоже хочу сахара. Моя зависимость от сладкого продолжалась много лет. Каждый день я говорила себе, что пора бросить, что сахар вреден, но ничего не выходило. Я пыталась раз тысячу.
Когда пришлось сидеть дома, мы много пекли и ели хлеб, булочки, сладости. Я сильно поправилась, а зависимость только усилилась. В какой-то момент я наполнила завтрак выпечкой, а потом решила «добавить десерт» в виде шоколада, и меня словно «опьянило» от сахара: меня шатало, все плыло перед глазами — пришлось лечь. Это было жутко. Похоже, что в кишечнике что-то сбродило сахар в алкоголь, и я ощутила реальное опьянение. Это стало для меня сигналом, что пора что-то менять.
Я начала интересоваться упражнениями, правильным питанием, но отказаться от сладкого по‑прежнему не удавалось. Мой партнер тоже увлекся низкоуглеводными режимами. Мы пробовали разные методы, но сахар я все равно ела хотя бы по выходным. Наконец увидела интервью одного специалиста, где обсуждали лечебные свойства кетогенного рациона для психики. У меня самой была депрессия и тревожность, я обращалась к психологу, мне предлагали таблетки, но я не хотела подсаживаться на лекарства. Внешне у меня все было хорошо: учеба, работа, молодой человек, собака, но каждый день я просыпалась с мыслями о самоубийстве. Разговоры о целях и обычная терапия мне не помогали.
И тут я решила заняться кетопитанием всерьез. Мне уже было знакомо, что продукты животного происхождения почти не содержат углеводов. Нужно было просто следить, чтобы углеводы оставались ниже определенного уровня, и мой муж показал, как отслеживать питание. Три дня спустя я проснулась и почувствовала себя иначе — вместо обреченности меня переполняла благодарность и надежда. Если бы эффект наступил позже, я, возможно, сорвалась бы обратно к сахару. Но изменения были настолько быстрыми и впечатляющими, что я продолжила в том же духе несколько месяцев.
Потом у меня был день рождения, и я наелась блинов, тортов и снова ощутила упадок сил, сонливость, боль в суставах и высыпания на коже. Поняла, что такой возврат к углеводам мне не подходит. Я вернулась к чистому кетопитанию и решила окончательно выяснить, что для меня действительно полезно. Знала, что жиры животного происхождения важны, а мясо и яйца не дают лишних углеводов.
Я считала, что овощи «все хвалят», поэтому стала делать зеленые смузи. Но мое пищеварение страдало, я мучилась от вздутия и болей. Начались аллергические реакции, проблемы с кожей. Я стала искать конкретные раздражители и исключала по несколько продуктов, не понимая, что именно вызывает боль и сыпь. В итоге наткнулась на вариант питаться исключительно животными продуктами, чтобы исключить все потенциально опасное. Через пару недель на таком режиме я почувствовала себя «обычно» и уже почти не думала о диете, пока при переезде в новый дом не добавила в еду немного растительной пищи и снова ощутила сильную тревогу и дискомфорт. Сразу стало понятно, что я реагирую на что-то в овощах или молочных добавках. Это подтолкнуло меня придерживаться только продуктов животного происхождения. Я стала читать материалы о том, как растения пытаются защищаться, и заметила кристаллы в моче и даже в глазах. Испугалась, поэтому решила держаться строгого животного рациона и постепенно, с большими перерывами, экспериментировать с добавками.

Позже я снова попыталась ввести совсем немного специй, но ощутила жжение и боль в деснах, а еще головную боль. Поняла, что это того не стоит. Так я и осталась на исключительно животном питании больше года. Временами, если я отхожу от режима, депрессивные мысли возвращаются, но уже не так быстро и не так остро. Если несколько дней подряд ем что-то не то, у меня снова появляется упадочное настроение и странные мысли в дороге вроде «а что, если свернуть с шоссе», хотя объективно в жизни все хорошо. К счастью, это проходит за день или два.
Получается, депрессия больше не возвращалась?
Нет, если я придерживаюсь своего рациона, то не возвращается. Если же начинаю экспериментировать или ем продукты с высоким содержанием гистамина, у меня могут возникать сильные тревожные приступы: болит голова, чешутся глаза, течет нос. Помогает фермент, который расщепляет гистамин. Я принимаю его за 20 минут до еды, если знаю, что продукт может быть «возрастным» или приготовленным впрок. Так я избегаю большинства проблем с гистамином.
Как называется этот фермент?
Это фермент DAO. Я нашла вариант, который мне подходит. Теперь мне нужно всего две капсулы в день, потому что я ем только дважды — утром и вечером.
Твой муж все еще придерживается кетопитания или перешел на этот рацион?
Он в основном следует тому же, что и я, но у него нет такой ощутимой реакции на некоторые продукты. Мясо — основа, но он спокойно может добавить себе салат, специи, немного ферментированных продуктов и не страдает от этого.
Что изменилось с тех пор, как мы говорили в прошлый раз?
Кожа стала еще лучше, на спине не осталось прыщей, старые рубцы заживают, пищеварение нормализовалось. Еще я полностью отказалась от соли, потому что заметила, что именно из‑за соли у меня был избыток жидкости и я чаще просыпалась ночью, чтобы сходить в туалет. Без соли просыпаюсь только утром, когда уже прошло 7–8 часов.

Каково тебе в Швеции с таким образом питания?
Очень удобно: в магазинах тут обычно хорошее мясо. Большинство животных пасутся на траве. Мне нравится ездить к мяснику за большим запасом разных кусков, которые я замораживаю и спокойно храню. Я совсем перестала покупать продукты в супермаркетах. Мой пес тоже питается почти как я и прекрасно себя чувствует: у него гладкая шерсть, идеальный стул и отличное настроение.
Какой у тебя пес?
Он крупный, похож на черную немецкую овчарку, очень ласковый. Хотя по размеру он далеко не «карманный», все равно ходит в туалет, как маленькая собачка, и только раз в день. Если ему дают «обычные» лакомства, он начинает вести себя гиперактивно и у него появляется перхоть.
Какие у тебя планы после учебы?
Пока я учусь и подрабатываю в сфере, связанной с анализом крови и других материалов. Хочу в будущем помогать людям с их здоровьем. Возможно, поработаю в обычной больнице, чтобы узнать, насколько серьезно люди больны и что можно улучшить. А потом надеюсь попасть в клинику, где смотрят на здоровье шире и учитывают варианты без лекарств. Если не получится, попробую найти себя в других областях — с моим образованием я могу работать в ветеринарии или в исследованиях.
Кто-нибудь из твоих знакомых тоже попробовал такой рацион?
Да, некоторые на короткое время пробовали есть только мясо и замечали насыщение на весь день. У меня появились друзья, которые тоже заинтересовались и стали обходиться без растительной пищи. Нам весело вместе ездить к мяснику и потом обсуждать самочувствие.
В целом я продолжаю этот образ жизни, ведь он дал мне доброе настроение, чистую кожу и спокойствие. Мне приятно делиться своим опытом, и, надеюсь, спустя время смогу рассказать еще больше о том, как сохраняю здоровье.