Три с половиной года назад я начала придерживаться кето-диеты, основанной на животных продуктах. Сейчас это уже не просто диета, а мой образ жизни. Однако тогда, когда мне было за 50, я чувствовала себя очень вялой, старше своих лет. У меня был преддиабет, сильно болели суставы по утрам. Конечно, я набрала вес, всю жизнь безуспешно сидела на диетах с переменным успехом. Страдала бессонницей, постоянным вздутием живота после еды, ощущала общий дискомфорт. Я дошла до такой точки, что во время праздников просто позволяла себе есть все, что угодно, не задумываясь о последствиях. На работе нас постоянно угощали всевозможными лакомствами, и я пользовалась этим по полной.
После Рождества я чувствовала себя ужасно, дошло даже до слез. Мне было так плохо, и к тому моменту я полностью потеряла самоуважение. Поэтому я стала искать информацию в интернете и наткнулась на описание плотоядной диеты. Я подумала: «Что ж, это кажется довольно простым. Мне не нужно покупать что-то особенное или дорогое, чтобы начать ее». К тому же, я люблю мясо, поэтому решила попробовать. Так я и сделала. Первый месяц, и я всегда говорю людям, что нужно дать себе месяц, чтобы по-настоящему пережить переходный период. У меня была сильная усталость, много тяги к еде, и это действительно длилось около месяца. Но как только я прошла через этот период, я поняла, как прекрасно себя чувствую. Боли и ломота в теле исчезли, когда я просыпалась. Конечно, больше не было вздутия живота. Примерно через год я сдала анализы крови, и все мои показатели были в норме, преддиабета больше не было.
Хотя мне повезло, что у меня не было очень серьезных заболеваний, я чувствовала себя просто потрясающе.
Как изменилось ваше питание за последний год, после нашей прошлой беседы?
Я думаю, время от времени приходится вносить изменения в свой образ жизни. Первые пару лет я заметила, что вполне могу употреблять молочные продукты. Я все еще худела и чувствовала себя хорошо. Но в прошлом году я заметила небольшой набор веса. И тогда я решила на время полностью исключить молочные продукты, особенно сыр. Конечно, все мы любим сыр и хотели бы есть его сколько угодно. Но для меня сыр является причиной возникновения тяги к нему. И поэтому я склонна есть больше, чем мне на самом деле нужно. Например, я готовила «карниворную» запеканку, своего рода запеканку для завтрака. И, конечно, всем она очень нравилась, как и мне.
Но проблема была в том, что я готовила ее, скажем, в начале недели, а потом вместо одной порции съедала пару порций за один прием пищи, просто переедала ее. Я заметила, что набираю немного веса, примерно по килограмму в месяц, и поняла, что это нехорошо. Поэтому я полностью отказалась от сыра примерно на три месяца, и сразу же мой вес вернулся в норму. Я снова почувствовала себя очень хорошо. Так что я поняла, что сыр определенно является для меня триггером, и лучше всего его есть как можно меньше. Еще я чувствую, что если в моем рационе слишком много разнообразия, у меня также возникает тяга к еде. Поэтому, если я придерживаюсь очень простого рациона, я чувствую себя счастливее всего. Простота помогает и в повседневной жизни, облегчая ее. Меньше решений, меньше времени, меньше подготовки. Это действительно так. Я даже больше не трачу время на планирование еды или размышления о еде.
Это как простота и ментальная свобода, которые приходят с таким способом питания. Это так освобождает! У вас меньше решений, меньше времени на приготовление еды и почти никаких пищевых отходов в конце недели. Это очень просто. По понедельникам у меня своего рода рутина. В этот день я готовлю большую партию вареных яиц, и это мой основной перекус на неделю. Я также беру их на работу, что очень помогает. А потом я обычно готовлю немного мясного фарша или фарша для колбасок. И это всегда доступно для меня, так что если я проголодаюсь, у меня есть что быстро съесть. Но я думаю, что в целом лучшая еда для меня — это говядина. От говядины я чувствую себя лучше всего.

Сколько раз в день вы обычно едите?
Обычно два раза. Но сейчас я заметила, что могу совсем забыть о еде, что очень интересно. А потом я начинаю чувствовать небольшую тошноту и понимаю: «О, Боже мой, я давно не ела».
Это обычно первый признак того, что мне нужно что-то съесть. Но в целом мое чувство голода практически равно нулю, если я избегаю тех продуктов, которые провоцируют меня, например, сыр. Сыр для меня под запретом, потому что как только я начинаю его есть, я не могу остановиться. Он действительно действует на меня как углевод. Я думаю, что у меня снова возникает тяга к сладкому. Странно, как все это возвращается, когда я потребляю слишком много сыра. Прошло три с половиной года.
Получали ли вы комментарии от людей, возможно, о потере веса или о том, как вы питаетесь?
Да. Моя семья привыкла к тому, как я питаюсь. И довольно многие члены семьи присоединились и теперь придерживаются диет с высоким содержанием белка. Интересно наблюдать за моими коллегами, они намного моложе меня. И я помню, что, думаю, молодым людям сложнее.
Вероятно, из-за сочетания гормонов, эмоций и всего, что сопряжено с воспитанием семьи. Думаю, этот образ жизни был бы сложен для молодого человека с фастфудом и так далее. Но я вижу, что они наблюдают за мной. И даже в течение последнего года они задавали мне вопросы. А на прошлой неделе коллеги спросили: «Так что именно вы делаете?» И я снова объяснила, и они были поражены мыслью о том, чтобы отказаться от пасты или риса. Многие из них едят очень популярную лапшу быстрого приготовления. Я думаю, что просто пытаюсь объяснить им, как хорошо можно себя чувствовать, не употребляя эти продукты, и ощущать себя наилучшим образом, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка. Так что да, люди, с которыми я работаю, определенно останавливаются, чтобы спросить меня, что я делаю. Никто на работе пока не рискнул попробовать это.
Никто на работе пока не рискнул попробовать это?
Да, одна из моих коллег попробовала, и хотя она иногда сбивается с пути, она к этому возвращается. Она потеряла отца от рака, ей всего около 31 года, и я думаю, это сильно потрясло ее и заставило задуматься о своем образе жизни. Так что да, я думаю, на работе я вдохновляю ее продолжать. Она может иногда сбиваться, но я думаю, она учится, и я считаю, что в этом и заключается весь процесс: мы делаем шаги, учимся, спотыкаемся, встаем снова, пробуем разные вещи. Но я определенно обнаружила, что придерживаться максимально простого рациона было лучшим для меня в целом.

Так является ли простота лучшей частью этого для вас?
Думаю, да. Когда я только начинала, я слышала, как кто-то сказал, что нужно есть в основном однокомпонентные продукты. Я никогда раньше этого не слышала, это меня поразило. Например, говядина – один ингредиент.
Соль – один ингредиент. Яйцо – тоже. Я выросла в обычной семье, где мама, конечно, готовила дома, так что мне повезло есть домашнюю еду. Но все равно это было... ну, что-то из полуфабрикатов, но много и домашней еды с большим количеством ингредиентов, риса, пасты и так далее. Но когда я услышала эту концепцию питания однокомпонентными продуктами, это просто перевернуло мое представление
. Я иногда с удовольствием ем сезонные фрукты, например, ягоды, когда они появляются и становятся сладкими. Я ем их совсем немного. Или даже немного кукурузы, потому что я очень люблю сладкую кукурузу, когда она в сезон. Я родом из Огайо, так что, знаете, мы своего рода знамениты кукурузой. Я ем немного сладкой кукурузы, но я замечаю, что съедаю совсем чуть-чуть. У меня нет никаких серьезных побочных эффектов от этого, и у меня не возникает тяги к ней.
Так что, я думаю, ключ в этих однокомпонентных продуктах. Мое тело очень хорошо справляется с ними. Оно хорошо их переваривает, и у меня нет никаких ужасных побочных эффектов от их употребления, как, например, от обработанной пищи из Макдоналдса или чего-то подобного.
Когда вы едите в течение дня, вы готовите яйца, в основном едите говядину, а ягоды и кукуруза – это что-то вроде редких дополнений?
Да, верно. Я думаю, что в моем опыте, когда я раньше придерживалась кето-диеты, я чувствовала, что, когда я снова вводила что-то в рацион, все было хорошо, пока я ела очень мало этого и потом двигалась дальше. Если я ела немного, а потом на следующий день думала, что съем еще немного, это и запускало цикл скатывания и возвращения к обычному питанию. Да, важно знать себя и свои слабости.
Я знаю, что я пищевой зависимый человек, в прошлом я определенно была склонна к перееданию. И поэтому я боюсь, хотя уже не так сильно, как раньше, снова сорваться. Я помню, и, возможно, каждый это переживает, мне снились сны, что я сорвалась и ела всевозможные сладости. К счастью, у меня больше нет таких снов. Но всегда есть этот страх. Всегда есть беспокойство, потому что я пищевой зависимый. И если я, скажем, ем сладкую кукурузу, а потом на следующий день, как вы сказали, снова к ней возвращаюсь, а потом еще раз, это может вернуть меня туда, где я была, как пищевой зависимый. Но сейчас я обнаруживаю, что по крайней мере я могу себя ограничивать, я не скатываюсь прямо в зависимое поведение. Например, когда я покупаю сладкую кукурузу, я могу купить два початка, и все. Я не позволяю себе. У меня нет дома вещей, которые провоцируют меня.

Было забавно, мой муж на Рождество любит держать вазочку с шоколадными конфетами. Это мой самый большой триггер. Даже сегодня я не могу сказать «нет» шоколаду. И поэтому я сказала: «Тебе придется убрать это, потому что я не могу с этим справиться». И он спрятал это в своем кабинете и изредка брал себе немного. Он может есть такие вещи очень изредка, но я не такой человек. Поэтому я думаю, что нужно убрать такие вещи или не держать их дома. И я думаю, что, обращаясь к молодым людям с детьми, я бы сказала: уберите это из своего дома и начните кормить своих детей здоровой пищей, и себя тоже, и не держите вокруг закусок и обработанных продуктов. Потому что если они у вас есть, вы никогда не сможете питаться чисто. Это просто невозможно, потому что вы будете постоянно хотеть и жаждать этих вещей, видя их. Так что да, я держу такие вещи вне дома.
Насколько это важно, когда есть дети?
Я думаю, это особенно важно, когда есть дети, потому что дети не развили логическое мышление или, знаете, они не думают достаточно далеко вперед, чтобы сказать: «Это не будет полезно для меня в долгосрочной перспективе, в какой-то момент мне нужно остановиться». Это просто полностью эмоционально, верно? Конечно. И знаете, если бы я могла переделать прошлое, у меня, как и у многих людей, есть сожаления. Я бы хотела, чтобы я кормила своих детей более здоровой пищей. Но, знаете, живешь и учишься, и теперь я молюсь, чтобы они учились у меня сейчас и могли перенять хорошие привычки из того, что я узнала.
Какой совет вы бы дали человеку, который хочет начать плотоядную диету? Как ему перейти на нее?
Я бы сказала, определенно ожидайте переходного периода и знайте, что это будет своего рода борьба. Для меня это были все 30 дней.
Некоторые говорят, что это две недели, некоторые — шесть недель, некоторые — два месяца, но дайте себе полный месяц на настоящие изменения и обучение, и знайте, что у вас будет голод, у вас будет тяга к еде, и у вас будет усталость. От этого никуда не деться. Возможно, вы даже будете плохо спать в этот период. Но прорвитесь через это. Конечно, вы будете взвешиваться, но я думаю, что важнее записывать, что вы едите, и как вы себя чувствуете в этот день. Например, я до сих пор веду дневник питания, просто потому что мне это нравится. В те дни, когда я дома, и готовлю себе бифштекс на обед, а также, возможно, еще немного говядины на ужин, я затем отслеживаю свое эмоциональное состояние в этот день. Знаете, обычно в такие дни мои эмоции очень стабильны, я очень спокойна, и я могу оглянуться на этот дневник и вспомнить: «Эй, это был хороший день. Мне нужно вернуться к такому способу питания».
Вот несколько общих простых советов: конечно, людям нужно разнообразие, и я это понимаю, поэтому старайтесь придерживаться однокомпонентных продуктов. Даже если вы хотите немного фруктов, выберите яблоко или виноград. В основном, ешьте говядину, яйца, используйте соль, сливочное масло. Также, если можете, гуляйте каждый день, и если можете гулять под солнцем, гуляйте под солнцем. Но что бы вы ни делали, проходите свою норму шагов. Я также занимаюсь легкой атлетикой, всего два дня в неделю, просто чтобы наращивать силу. Мне 57, поэтому я знаю, что мне нужно следить за здоровьем костей и всем остальным. Еще один совет: пейте в основном воду, если можете. Я готовлю несладкий чай в начале недели, завариваю большой кувшин, потому что мне просто нравится кофеин. Я не пью кофе, поэтому пью несладкий чай. Но также сделайте воду своим основным напитком.
Иногда я пью диетическую газировку, но заметила, что она теперь вызывает у меня вздутие живота, поэтому мне она нравится не так сильно, как раньше. Но изредка я ее пью. Я думаю, это просто базовые шаги. Двигайтесь, как можете, будь то ходьба, езда на велосипеде, упражнения по видео — что угодно, двигайте своим телом и пейте воду, и делайте свою жизнь максимально простой. Вам не нужно покупать дорогое оборудование или даже дорогие продукты. Я обнаружила, что, питаясь так, я нахожу мясо по скидке и покупаю его много. И его хватает на очень долгое время, потому что я не могу съесть тонну мяса за один раз. Я могу съесть только немного. И поэтому мои счета за продукты довольно низкие, и это, безусловно, отличный способ питания.