Как вы узнали о плотоядной диете (Carnivore)?
Мой муж и я работали в частной школе, и владелица хотела, чтобы сотрудники были здоровыми. Она посоветовала нам посмотреть доктора Боза, что дало нам начальное представление о плотоядной диете. После этого мы пытались вернуться к привычному рациону — низкожирной пище и жареным овощам, полагая, что это поможет с весом. Но я так и не почувствовала себя лучше, не похудела и постоянно голодала. Постепенно мы стали смотреть видео других врачей, таких как доктор Кен Берри, Тони Хэмптон и Стин Экберг. Они замечательно объясняют, как и почему возникают медицинские проблемы и как их можно исцелить. Это вдохновило нас начать путь плотоядного питания.
Была ли цель этой диеты только в потере веса, или вы пытались исправить что-то еще?
У меня было много медицинских проблем. В свои тридцать лет (сейчас мне 63) у меня начались проблемы с кожей: экзема, фурункулы, множество папиллом и родинок. Я объясняла это своим ирландско-шотландским происхождением, так как моя кожа светлая, европейского типа. Также были сосудистые звездочки, варикозное расширение вен и покраснение за ушами. К пятидесяти годам появились боли в спине, спинальный стеноз и радикулит с болью в бедре, которая распространялась вниз по ноге. Сначала я думала, что проблема в колене, но оказалось, это радикулит. Затем мне диагностировали фибромиалгию, хотя этот диагноз часто ставят при необъяснимых болях. У меня были сильные боли в запястьях и лодыжках, особенно по утрам, но это не было достаточно серьезно для диагноза артрита, поэтому мне просто сказали, что это фибромиалгия. Еще у меня был подошвенный фасциит.
Ортопед сказал, что я никогда больше не смогу ходить босиком и должна постоянно носить супинаторы. Он утверждал, что это навсегда. Основной проблемой оставался спинальный стеноз. Я не помню номер поясничного позвонка, но мне делали прижигание нервов, обезболивающие уколы, уколы кортизона, и я принимала сильные обезболивающие, но боль не уходила. Я не хотела делать операцию на спине, потому что всегда слышала, что после нее становилось только хуже. В один момент, о чем мой муж даже не догадывался, я просыпалась утром, чувствовала себя настолько плохо, что думала о самоубийстве. Но потом я вспоминала о своей семье и понимала, что не могу подвергнуть их этому. Я просто не знала, что делать с этой невыносимой болью. Также у меня была депрессия, которую я связывала с менопаузой и возрастом за 50. Я начала принимать антидепрессанты. Все эти проблемы накапливались, приводя к постоянному плохому самочувствию и набору веса. В пике моего веса, при росте 170 см, я весила 90 кг.
Я носила этот вес, но выглядела пухлой.
Каковы результаты после перехода на плотоядную диету?
После перехода на плотоядную диету я похудела на 22,5 кг. Мой ИМТ сейчас составляет 22%. Я не фанатка спорта, почти не хожу в спортзал, хотя люблю занятия по лайновому танцу. Я никогда не любила бегать или заниматься джоггингом. Мой муж начал свой оздоровительный путь, а наша дочь — бегунья, которая ради удовольствия участвует в марафонах. Я бегаю только от зомби, то есть если меня что-то преследует. Но она делает это для удовольствия и вдохновила моего мужа. Он начал бегать в 50 лет и пробежал несколько полумарафонов с дочерью, что очень впечатляет для человека, который раньше не был спортсменом, а за три года прошел путь от едва ходячего до бегуна. Я очень благодарна, что он чувствует себя достаточно хорошо, чтобы заниматься этим. Он похудел примерно на 9 кг, хотя ему не нужно было сбрасывать столько же, сколько мне.
Но у него теперь масса энергии, и он чувствует себя прекрасно.
За какой период времени вы похудели на 22,5 кг?
Я бы сказала, что это началось в 2022 году, так что это заняло около трех лет. Процесс был медленным, но, вероятно, худеть медленно лучше, чем быстро. Я никогда не голодала, всегда ела три раза в день. Я не пропускаю приемы пищи. Мой рацион соответствует тому, что рекомендует Кен Берри: говядина, бекон, масло и яйца. Я также употребляю некоторые молочные продукты, очень люблю сыр, но ничего жареного, без растительных масел, только настоящая еда.
Что произошло с вашим спинальным стенозом и депрессией?
Я все еще принимаю одно обезболивающее в день — габапентин, но раньше я принимала четыре. Депрессию я полностью излечила, прекратив прием всех антидепрессантов. Когда я перестала их принимать, спросила мужа, как я выгляжу. Он сказал, что около недели мне было немного тяжело, а потом все нормализовалось.
Думаю, моя депрессия, вероятно, была вызвана болью, чувством безысходности и беспомощности из-за постоянных страданий. Сейчас у меня нет боли в запястьях, исчезли все папилломы и родинки, сосудистые звездочки тоже прошли. Все в порядке.

Страдали ли вы когда-либо от преддиабета или диабета?
Да, я страдала от преддиабета. Мой уровень сахара был около 6,1. В последнее время я не сдавала анализы, но думаю, сейчас он не может быть таким высоким, учитывая все остальные улучшения. Мой ИМТ составляет 22%. Еще я сделала анализ на показатель кальция в сердце (CAC score). Мой врач не выписывал мне направление, но я сама захотела это сделать и оплатила. Это было не очень дорого, похоже на МРТ. Результат оказался нулевым, то есть никаких отложений кальция. Члены моей семьи говорили, что из-за большого количества мяса у меня будет сердечный приступ, потому что «нельзя есть масло, это вызовет инфаркт». Но я отвечаю: «Мой показатель кальция равен нулю.
Если у меня там нет кальция, как у меня может быть сердечный приступ?» Это не имеет для меня смысла. Иногда нужно проявлять инициативу и говорить врачу, что вы хотите пройти определенное обследование, даже если придется заплатить из своего кармана, особенно в американской системе здравоохранения, где они не назначают анализы без веской причины.
Были ли у вас какие-либо проблемы со здоровьем, находясь на плотоядной диете?
Просто потому, что я придерживаюсь плотоядной диеты, не означает, что со здоровьем всегда все идеально. В январе я отравилась. Мой муж тоже, но быстро поправился, а я нет. Что-то произошло с моим желудочным биомом, и я не могла восстановиться. Я даже попыталась вернуться к стандартной американской диете, но это не помогло. В итоге я настояла на том, чтобы мой врач выписал мне антибактериальный препарат рифаксимин. Он очень дорогой, но можно найти купоны. Первый курс не дал результата.
Я попросила второй, врач не хотел этого делать, но согласился, и теперь я излечилась. У меня было шесть месяцев СРК с неконтролируемой диареей. Это настолько изнуряюще, что вы не контролируете свое тело. Неважно, что я ела или принимала. После приема лекарства, слава Богу, все решилось. Я не понимаю, как люди живут с этим годами, потому что это действительно опустошает. Вы чувствуете, что не можете выйти из дома, а если выходите, то должны точно знать, где находится ближайший туалет, потому что все может случиться без предупреждения. Я думаю, это было следствием пищевого отравления. Быть плотоядным не значит, что все всегда идеально, но эта диета сделала меня более решительной в отстаивании своих интересов. Я взяла под контроль свое тело, и если врач меня не слушает, я ищу другого. Многие просто принимают то, что говорит врач, но, возможно, нужно найти нового доктора или внимательнее прислушаться к своему телу и его реакции на еду.
Когда я стала чувствовать себя лучше и мое тело стало лучше реагировать, я начала скептически относиться к словам врачей. Они говорят: «О, вы не едите овощи? У вас нет клетчатки?» А я говорю: «Нет». Они: «Ну, тогда вы, наверное, не сможете ходить в туалет». А я отвечаю: «Нет, мне не нужны никакие дополнительные средства вроде Метамуцила. Мяса достаточно». Люди просто не могут понять, что мяса достаточно. В нем есть все, что нам нужно. Иногда я принимаю магний, если у меня бывают судороги в ногах, но это единственная добавка. Мой муж принимает йод, потому что у него средиземноморская анемия — особенное заболевание крови, которое передалось ему по наследству, так как его семья из Испании. Иногда люди наследуют такие проблемы с кровью, и тогда нужно найти то, что поможет им исцелиться. И это нормально. Я больше не принимаю кучу лекарств. Недавно я разбирала ванную и поняла, что у меня было столько лекарств, что я могла бы открыть свою аптеку.
Большинство обычных людей в 60 лет не осознают, сколько медикаментов они принимают. У меня было средство для каждой части тела, для каждого заболевания на всякий случай. У меня был аппарат CPAP, который мне больше не нужен. У меня был аппарат TENS для электростимуляции нервов в спине и шее. У меня был целый список всего, что там было: компрессионные чулки, супинаторы, аппараты TENS, фиксатор запястья, а также специальные подушки для спины, шеи, для сидения. Все эти специализированные предметы. А потом ты удивляешься, почему не чувствуешь себя хорошо, почему не чувствуешь себя нормально. А ведь у тебя проблемы, которыми ты даже не занимаешься, и большинство из них можно решить с помощью еды. Конечно, бывают исключения, как мое пищевое отравление, когда потребовались дополнительные шаги, но в большинстве случаев все можно решить с помощью еды.
Значит, у вас было и апноэ во сне?
Да, было.
У меня все еще иногда бывают проблемы со сном, и муж говорит, что иногда я все еще храплю, но не так, как раньше. Раньше я храпела так сильно, что будила его, и он толкал меня. Теперь намного, намного лучше. Мне даже делали операцию на носу, но это не помогло. Аппарат CPAP тоже был.
Как скоро после начала плотоядной диеты вы поняли, что вам не нужен аппарат CPAP?
Думаю, через пару лет. Потребовалось время, чтобы тело исцелилось с помощью еды, ведь я жила 50–60 лет на одной и той же диете с растительными маслами и зерновыми. Поэтому на исцеление потребовалось время. Я бы сказала, пару лет, чтобы апноэ во сне улучшилось. Вы практически отказались от всех лекарств, которые принимали. Габапентин вы принимаете, но дозировка снизилась с четырех до одной таблетки.
Да, одна таблетка в день — 300 миллиграммов. Думаю, это своего рода «костыль». Я не говорю, что люди, принимающие обезболивающие, используют их как «костыль», ни в коем случае. Если вам нужно, значит, нужно.
Но я просто боюсь перестать принимать и эту последнюю таблетку. Однако думаю, что в этом месяце, когда ее запас закончится, я перестану ее принимать.

Давал ли вам ваш врач какие-либо отзывы или вопросы по поводу того, почему вам не нужно столько лекарств?
Нет, нет. Единственное, что сказал мой врач по поводу антидепрессантов, это быть очень осторожной и не бросать их слишком быстро, потому что это может быть опасно. Я приняла это к сведению. И я действительно долго снижала дозировку, так как принимала только одну таблетку в день. Я начала с приема через день, потом через два дня, потом раз в 30 дней, и так далее. Никто не должен резко бросать такие лекарства, потому что это может быть очень опасно. У меня никогда не диагностировали ничего вроде биполярного расстройства, только обычную депрессию. Но я определенно порекомендовала бы любому, у кого диагностировано определенное психическое заболевание, проконсультироваться с врачом.
Они ни в коем случае не должны делать это самостоятельно. Хотя это часто случается. Вы удивитесь, Дэйв, многие люди говорят: «О, я чувствую себя лучше. Я перестану это принимать». И это нехорошо. Потому что с психическими заболеваниями нельзя шутить. Это очень серьезно. Так же серьезно, как любая физическая проблема. Психическое заболевание может быть очень опасным. Моя депрессия была просто базовой. Не хочу говорить «обычной», но это было что-то вроде кризиса среднего возраста и было вызвано болью. Вот так я и делала это, медленно. Я удивлен, что врач не проявил большего интереса к тому, почему вы смогли отказаться от лекарств.
На самом деле, они не проявляют. Я не знаю почему. Как я уже сказала, у меня была обычная депрессия. Если бы у меня было что-то диагностированное или то, что я страдала много-много лет, а не только с 50 лет, я думаю, они бы спросили больше. Но, думаю, они посчитали это чем-то вроде кризиса среднего возраста. Вот почему.
Как изменился ваш уровень энергии после улучшения депрессии и уменьшения болей в спине?
Фантастически! Я теперь стригу газон, хожу в спортзал. Я называю беговую дорожку «хомячьим колесом», потому что не люблю стоять на месте. Я люблю групповые занятия, поэтому хожу на «Серебряные кроссовки» — это группа для пожилых людей в спортзалах — и на лайновые танцы. Мне нравится заниматься в группах. Хожу туда раз или два в неделю. В основном я стригу газон электрической газонокосилкой. Я просто влюблена в нее, она как мой друг. Когда мы были в отпуске, я скучала по своей газонокосилке. Нам пришлось заплатить кому-то, чтобы он постриг газон, и я даже немного ревновала. Недавно мы с мужем отправились в автомобильное путешествие на запад, по национальным паркам. Мы на пенсии, так что это была мечта — увидеть страну. Сначала мы поехали в Орегон, где живет моя старшая дочь, и там прошли по тропе, где находятся восемь или десять водопадов.
Это был восьмимильный поход, и я его прошла, чем очень горжусь. Мне оставалось пройти еще около двух миль, и я думала, что меня придется эвакуировать по воздуху, но мы остановились, перекусили в местном домике, я набралась энергии и завершила поход. Я чувствую, что много лет назад не смогла бы пройти восьмимильный маршрут, но я это сделала и очень горжусь собой. Затем мы посетили национальные парки Зайон и Брайс-Каньон на юго-западе. Каждый день мы ходили в походы, видели потрясающие скалы, и я справилась! Я очень горжусь, потому что раньше я бы на это не решилась, а просто смотрела бы на каньоны сверху, не спускаясь вниз. Итак, вы прошли путь от спинального стеноза, требовавшего операции, до смены диеты. И теперь вы танцуете и ходите в походы.
Да. Это фантастика. Я действительно чувствую, что плотоядная диета омолаживает людей. Я не говорю, что не постарею, конечно, постарею.
Никто не может остановить время, но мое тело исцелилось так, как я никогда не ожидала, и я чувствую себя моложе, чем когда-либо, даже лучше, чем в 30 лет. Во-первых, нет лишнего веса, этих 22,5 кг. Попробуйте носить на себе рюкзак весом 22,5 кг — это действительно тяжело. Так что вы чувствуете себя легче, меньше объема, и одежда лучше сидит. Как женщина, я думаю (не знаю, как мужчины относятся к одежде), но для женщин возможность уменьшить размер одежды так приятна. Примеряешь купальник и думаешь: «Черт, этот слишком большой, нужно взять размер поменьше». Вы чувствуете себя намного лучше в своей собственной коже. Чувствовать себя комфортно в своей одежде — это очень важно. Раньше приходилось постоянно брать размер побольше, и я думала: «Как далеко я зайду?» Я почти дошла до 18-го размера женской одежды. Могла втиснуться в 16-й, но была очень близка к 18-му. А теперь ношу 12-й, иногда 14-й.
Я высокая, 170 см, поэтому иногда приходится брать больший размер из-за длины, так как у меня длинные ноги. Но просто снова иметь возможность носить платье и не чувствовать себя неловко — это здорово. Это хороший повод для шопинга.
Как выглядит ваше меню на день?
Оно практически одинаковое каждый день. Завтрак всегда состоит из яиц, бекона, авокадо, йогурта и ягод. Это одно и то же каждый день. Мы с мужем по очереди готовим завтрак, чтобы никто не был застрявшим на кухне. Когда мы путешествуем, наш выбор — это вареные яйца, мясные палочки и свиные шкварки, чтобы не приходилось есть фастфуд. Обед у нас тоже одинаковый каждый день: котлета для гамбургера (мой муж ест две), маринованные огурцы и оливки. А на ужин это другое мясо: свиные ребрышки, которые я готовлю в скороварке, стейк, куриные бедрышки. Что еще мы едим? Рыбу. Мы очень любим лосось, свежий лосось. Так что это одно и то же каждый день. Но это очень сытно.
Если бы это не было сытно, мы бы хотели каких-то добавок или гарниров, чтобы наесться. Но само мясо очень сытное, особенно если вы едите мясо с содержанием жира 80/20. На самом деле, его иногда трудно найти. Не знаю, как в других странах, но в Америке даже 80/20 иногда бывает трудно найти, потому что все хотят нежирного мяса. Я больше не ем куриную грудку. Я ей не доверяю. Она выглядит слишком «накачанной». Не знаю, что они в нее добавляют. В основном мы едим куриные бедрышки и куриные ножки. Так что это одно и то же каждый день, Дэйв. Это очень просто. У меня также есть кофе. Мы оба любим кофе. Я добавляю немного сливок или жирных сливок. Мы можем выпить одну или две чашки утром, и это все. Это очень просто. Мой муж ходит в магазин за меня, потому что ему не нужны сюрпризы. Он точно знает, что покупать каждый раз. У нас один и тот же список. Так что это просто. Не всегда дешево, но просто. Вы упомянули, что еда дает вам чувство сытости.
Но это ведь другое чувство сытости, не так ли?
Да. Это сложно объяснить. Это не чувство переедания, не дискомфорт. Просто чувствуешь себя удовлетворенным. Например, вчера вечером у нас были свиные ребрышки. Я приготовила их в скороварке, а затем поджарила в аэрогриле до хрустящей корочки. Мы не используем соусы, но я использую приправу Kinder, по-моему, это барбекю-приправа. Моему мужу они очень понравились. Он съел так много, что сказал, что, по словам Кена Берри, нужно есть до полного насыщения. И он сказал: «Думаю, я действительно объелся, но они были так хороши». Но в большинстве случаев вы можете есть и чувствовать себя удовлетворенным. Я думаю, это именно то слово — удовлетворенный. Ешьте до полного насыщения. И мясо это обеспечивает. Яйца насыщают нас. Бекон насыщает нас. Но нужно внимательно выбирать бекон, потому что в него любят добавлять сахар, например, кленовый. Так что мы определенно читаем состав.

Мы тщательно проверяем, чтобы не было никаких добавок, которые они могут незаметно пронести. И если нам что-то не подходит, мы это не едим. Мы больше не едим майонез, потому что в нем соевое масло. Я нашла майонез из авокадо. Он немного дороже, но у него действительно хорошие ингредиенты. Я смешиваю его с консервированной курицей — это единственный случай, когда я ем курицу без жира. Если мне нужен быстрый обед, я смешиваю банку курицы с майонезом из авокадо. Это очень вкусно. Или банку тунца с майонезом из авокадо. Это просто быстрые блюда, ничего особенного, но очень вкусно. Вот что мы делаем.
Как на это отреагировали ваша семья и друзья? Не думают ли они, что вы сошли с ума?
О, да. У меня есть, не хочу называть имен, одна подруга-вегетарианка, которая считает, что я... Но есть вегетарианцы, для которых это моральный вопрос, они не считают, что мы должны убивать животных. И я это уважаю. Это нормально, иметь такое мнение, она имеет полное право так считать.
Но она также считает, что у меня будет сердечный приступ. И она думает, что это не устойчиво, это слово часто используется. Мол, это может работать сейчас, и вы, возможно, похудели, но вы не сможете так продолжать всю оставшуюся жизнь. Это в основном то, что я слышу. Но большинство людей, особенно те, кто давно меня не видел, так удивлены. Они говорят: «Вау, ты так изменилась!» А я отвечаю: «Да, я похудела на 22,5 кг». Это дает мне возможность начать разговор, и я становлюсь таким своего рода адвокатом этой диеты. Я рассказываю всем, кого вижу в спортзале и везде, как хорошо я себя чувствую. И вы просто не можете не говорить об этом, когда чувствуете себя хорошо.
Если бы кто-то спросил вас, какой совет вы могли бы дать по началу плотоядной диеты, что бы вы им ответили?
Это хороший вопрос. Главное — начинать медленно. Нельзя сразу исключить все из своей жизни и ожидать, что у вас не будет тяги или проблем.
Нам потребовалось, я бы сказала, три года, чтобы медленно перейти на плотоядную диету. Мы начали с исключения, думаю, это главное, исключения вредных продуктов и добавления полезных. Так что я бы сказала: начинайте медленно. Многие хорошо себя чувствуют на кето, сохраняя овощи, салаты и так далее. В этом нет ничего плохого. А если они чувствуют себя прекрасно, тогда переходите на плотоядную диету, ешьте только мясо. И я все еще ем некоторые молочные продукты, но не много, потому что мое тело скажет мне: «Ты съела слишком много сыра». Но, знаете, я бы сказала, начинайте медленно и смотрите на себя. Смотрите всех замечательных врачей на YouTube, особенно доктора Берри. Он великолепен. Он охватывает так много тем. И я смотрю его прямые эфиры каждый понедельник. Он такой простой, и он отвечает на вопросы людей в прямом эфире. Это помогает.
Когда вы знаете, и вот почему мне нравится смотреть людей, которых вы брали интервью, Дэйв, когда вы знаете, что другие люди это сделали и видите, как они это сделали, это может вдохновить вас на вашем пути. Когда вы чувствуете себя одиноким волком, и вы можете, если никто другой в вашей семье этого не делает. К счастью, у меня есть замечательный муж-болельщик, который, знаете ли, мы были в этом вместе. Но если бы не это, я бы очень сильно полагалась на сообщество. У вас должна быть группа поддержки. У вас должно быть сообщество, иначе вы сойдете с дистанции. Потому что слишком много искушений. Искушения повсюду. Вы заходите в любой магазин. Посмотрите, вы можете зайти сейчас в универмаг, и там будет нездоровая еда. Даже в универмагах есть конфеты. Вы должны быть бдительны и просто говорить «нет». Многие люди занимаются своего рода кето-подражанием, мол, я хочу свой торт, я хочу свой...
Но это своего рода плохая «кроличья нора», в которую можно упасть, потому что вы никогда не избавитесь от этой сахарной зависимости, если будете использовать слишком много заменителей сахара или слишком много заменителей тортов, печенья и тому подобных вещей, или хлеба. Лучше просто отказаться от этого и не пытаться имитировать. Я думаю, мы пытаемся имитировать старую диету, но это действительно плохо — скатываться в эту «кроличью нору». Лучше просто стараться быть максимально чистым. И вы также экономите деньги, потому что эти ингредиенты могут быть дорогими. Я пробовала это раньше. Я готовила несколько рецептов, и некоторые из них довольно хорошие. Но лучше просто придерживаться цельных продуктов, а не упакованных.
Вы так не думаете?
Да, определенно. И, знаете, каждый раз, когда я пытался соблюдать кето в прошлом, причиной моего провала были заменители продуктов или кето-лакомства и тому подобное. Думаю, многие люди сталкиваются с этим.
Потому что это имитирует вредную пищу. Ваше тело на самом деле не чувствует разницы.