Ssylka

Сара-Джейн: АФ, сердечная недостаточность… Затем случилось невозможное

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Afib, Heart Failure… Then the Impossible Happened play thumbnailUrl Сара-Джейн: АФ, сердечная недостаточность… Затем случилось невозможное
Sarah-Jane talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Сара-Джейн: АФ, сердечная недостаточность… Затем случилось невозможное - 2594
32M
True
2025-09-04T12:47:58+03:00
embedUrl

Как вы узнали о карнивор-диете, Сара-Джейн?

В прошлом году мне поставили диагноз «сердечная недостаточность», и это стало для меня настоящим потрясением. Я провела много исследований, нашла доктора Филипа Овадиа и прочитала его книгу «Держитесь подальше от моего операционного стола». Это было моей главной задачей. Я начала очень строго придерживаться кето-диеты, о которой знала давно, но относилась к ней довольно небрежно. Я довольно легко сбросила 10 килограммов, но всё ещё страдала от мерцательной аритмии и сердечной недостаточности. Моя фракция выброса, которая должна составлять 55% или более, на самом деле была 30% – именно тогда мне и сказали, что это сердечная недостаточность.

Я не хотела умирать в 57 лет, у меня есть внуки, которых я очень люблю и хочу увидеть, как они вырастут. Затем, следуя рекомендациям Филипа Овадиа, я нашла Керри из Homestead Howell, который очень вдохновенно рассказал, что он вылечил свою сердечную недостаточность с помощью карнивор-диеты. Я также узнала, что сам Филип Овадиа впоследствии, уже после написания книги, стал приверженцем этой диеты. В итоге, в феврале мы с мужем решили перейти на карнивор. Это было потрясающе! У меня болели колени, была сердечная недостаточность, и всё это прошло. Неделю назад я прошла обследование, сделала эхокардиограмму. Моя фракция выброса теперь составляет 58%, что является нормальным показателем. Когда речь идёт о фракции выброса, это может сбивать с толку, потому что в обычной жизни 50 с небольшим процентов кажется проблемой, ведь это половина от ста. Но для фракции выброса нормальный диапазон составляет от 55% до 70%.

Поэтому, когда я услышала о своих 30%, я чуть с ума не сошла, думая, что это ужасно, что так оно и было. Но довести её до 58% – это просто невероятно. Моя мерцательная аритмия вернулась к синусовому ритму в конце июня. На данный момент я сбросила 21 килограмм и хотела бы сбросить ещё 20, но очень-очень довольна, что теряю полкилограмма в неделю.

Ожидали ли вы таких результатов, когда начинали в феврале?

И да, и нет. Я была так вдохновлена историей Керри и других людей, которых видела на YouTube. Это поразительно! Нам очень повезло. Мы жили на молочной ферме, а теперь занимаемся мясным скотоводством. На нашей собственной ферме у нас есть коровы и овцы, которые питаются только травой. Мы едим собственное мясо, и это было для нас очень легко. Мой муж тоже придерживается этой диеты.

У него тоже были хорошие результаты?

Да, конечно. Он сбросил вес быстрее меня, но это не страшно.

У меня с рождения было врождённое заболевание сердца, поэтому проблемы с сердцем были у меня всю жизнь. Диагноз поставили только в 27 лет, когда мне сделали операцию на открытом сердце и удалили мембрану из верхней левой камеры. Моё состояние называлось Cor Triatriatum. Это как иметь три предсердия, а в одной из камер находится полупроницаемая мембрана, из-за которой, как только начинаешь быстрее ходить или заниматься спортом, кровь скапливается за мембраной и возвращается в лёгкие. Из-за этого я никогда не могла заниматься физическими упражнениями. Однажды, после рождения троих детей, я вынуждена была спать сидя всю ночь с нашим третьим ребёнком и обратилась к врачу общей практики. Он сказал: «О, вы просто не в форме», но направил меня к кардиологу. Там провели обследования и заявили: «У вас Cor Triatriatum, и мы собираемся оперировать в течение месяца». В то время у меня было трое детей в возрасте до пяти лет, и это было довольно тяжело.

Но после операции всё было хорошо в течение 20 лет, это было в 1994 году. В течение этих 20 лет я постепенно набирала вес, сидела на «йо-йо» диетах годами, сбросила много веса в 2007 году, а затем набрала всё обратно, да ещё и с лихвой, в 2008 году, и, к моему разочарованию, у меня началась мерцательная аритмия. Мне несколько раз делали кардиоверсию, когда применяют дефибриллятор, и это возвращало ритм в норму иногда на год, иногда всего на два месяца. Затем, в 2016 году, мне провели кардиоаблацию, чтобы устранить девять очагов, вызывающих сбои. Это помогло надолго, но потом я снова сильно набрала вес. Я думаю, что настоящим толчком для сердечной недостаточности стало то, что в марте прошлого года я очень сильно заболела. У меня была пневмония, я болела три месяца, и моё сердце просто не справлялось. Лишний вес в такой ситуации совсем не помогал.

Нужна ли мне предстоящая кардиоаблация, учитывая, что мой сердечный ритм нормализовался?

Если ваш сердечный ритм уже три месяца в норме, почему бы не применить выжидательную тактику?

Есть ли опасения по поводу сложности переноса операции из-за длинных списков ожидания, если она понадобится в будущем?

У меня запланирована кардиоаблация через две недели, запись была сделана год назад. Я связалась с кардиологом и спросила, нужна ли она мне ещё, ведь я так много сделала для своего здоровья. Я не упомянула, что придерживаюсь карнивор-диеты, потому что, вероятно, они бы были в шоке. Мне кажется, что сейчас мне это не нужно, но они настаивают на её проведении. Шесть недель назад моя операция была отложена, так как больница бастовала. Возможно, это было мне на руку. День после запланированной даты операции больница не проводила никаких новых процедур, и моя операция была перенесена на шесть недель.

Тогда мне предложили удалить меня из списка ожидания. Но когда у тебя проблемы с сердцем годами, возникает вопрос, осмелюсь ли я сойти с этого списка и проявить смелость? Однако сейчас я чувствую себя настолько хорошо, что склоняюсь к тому, чтобы позвонить и сказать, что на данный момент мне это не нужно. Надеюсь, зрители, которые сталкивались с подобной ситуацией, поделятся своим опытом.

Каким был ваш рацион до перехода на карнивор-диету?

Как я уже говорила, я часто сидела на «йо-йо» диетах, что не приносило пользы. В детстве я была очень миниатюрной; в 13 лет, когда пошла в старшую школу, весила, кажется, 34 килограмма. Я была самой низкой в классе. Затем в период полового созревания я резко выросла и поправилась. Тем не менее, родив первых троих детей, я была достаточно стройной. Иронично, но после того как моё сердце было «отремонтировано» во время операции, я начала набирать вес.

После операции у меня родился ещё один ребёнок, и всё было хорошо, но я становилась всё крупнее и крупнее. Несколько лет назад я начала читать книгу «Что такое жир?», написанную новозеландцами – профессором, диетологом и шеф-поваром. Эта книга во многом подтолкнула меня к кето-путешествию. Мы давно не используем растительные масла. В детстве отец много готовил на сафлоровом масле, но я выросла на молочной ферме, и мы пили своё коровье молоко, ели сливочное масло, отец готовил на нём. У нас было довольно нормальное детство, мы не ели много выпечки или сахара, и, как я уже говорила, я тогда была очень маленькой. У меня нет особой тяги к сладкому, скорее, я предпочитаю солёное. Картофельные чипсы в любой форме были моей слабостью. Я полностью отказалась от них, это как любая зависимость, нужно просто решить: «Всё, я закончила». В 2008 году, когда мне впервые поставили диагноз «мерцательная аритмия», я весила 103 или 104 килограмма.

Кардиолог сказал, что мне нужно сбросить 10 килограммов, но не дал никаких указаний, как это сделать. Я годами сидела на «йо-йо» диетах. Все кардиологические веб-сайты советовали есть то, что, по их мнению, полезно для сердца, но это неправда. Это совершенно противоположно тому, что действительно нужно делать. Если ты осмеливаешься сомневаться в этом, тебя считают сумасшедшей. Моя дочь даже поговорила со своей подругой, которая работает кардиологической медсестрой, и та сказала: «Тебе не следует придерживаться кето, ты слишком быстро теряешь вес, и это нехорошо для тебя». И это при том, что она кардиологическая медсестра!

Каков ваш нынешний рацион?

Вы едите яйца?

Рыба не даёт такого же чувства сытости, как стейк, не так ли?

Сейчас в моём рационе много говядины. Мы практически отказались от курицы, я не её большой любитель. Поскольку у нас есть своя говядина, мы забиваем животное и едим его, так сказать, от носа до хвоста.

Мы стараемся ограничивать себя в стейках, чтобы не осталось только фарша и мяса для тушения, ведь лучшие стейки хочется съесть в первую очередь. В обычный день у меня два приёма пищи, я довольно быстро перешла на такой режим. На кето я ела три раза в день, а если куда-то шла, брала с собой орехи или варёное яйцо в качестве кето-перекуса. Иначе возникал соблазн: идём с друзьями, пьём кофе – давайте съедим пирожное. Отказаться было сложно. Кето-диета, по-настоящему строгая, а не просто баловство, длилась около трёх месяцев, прежде чем я перешла на карнивор. Переход на карнивор не стал шоком для организма, это было действительно легко. Я стала есть три раза в день без перекусов. Раньше я обнаруживала, что к трём-четырём часам дня, думаю, многие люди так же чувствуют, просто хотелось что-то съесть. Я даже не могу сказать, что это был голод, просто мысль: «Что бы съесть?». И я ела всякую ерунду. На кето я могла съесть горсть орехов или кусочек сыра, говоря себе: «Этого достаточно».

А теперь, например, сегодня на завтрак у меня было несколько бараньих отбивных. А вечером, вероятно, я пожарю стейк на барбекю с большим количеством сливочного масла. Это может показаться ужасным тем, кто не на карниворе, но карнивор-люди прекрасно меня поймут. Я ем яйца. Если я иду на какое-либо мероприятие, я могу взять с собой три варёных яйца на ужин, это удобно и портативно. Я всё ещё принимаю сердечные препараты, от которых надеюсь отказаться, но пока мне нужно проконсультироваться с кардиологом. Я стараюсь не принимать их натощак. Обычно я завтракаю примерно в это время, а ужинаю около шести вечера. Единственное исключение — если муж достанет сыр с плесенью после ужина. Так что мы всё ещё едим сыр и пьём кофе. Я стараюсь есть почки или печень раз в неделю, чтобы получать субпродукты; муж их ест не так часто. Мне нравится рыба, но я ем её, наверное, только раз в неделю, потому что мне кажется, что рыба не даёт долгой сытости. Это мой опыт.

Рыба вкусная, но после неё не чувствуешь такого насыщения, как после стейка. Однажды вечером я ела яичницу-болтунью с копчёным лососем, это было довольно изысканно. Я съела, кажется, три яйца и упаковку лосося весом 180 граммов. А потом проснулась в три часа ночи и подумала: «Я ужасно голодна».

Вы помните тот момент в июне, когда ваш сердечный ритм восстановился?

Именно это и произошло. Когда у меня мерцательная аритмия, это ощущается, как будто сидишь в поезде – постоянное подёргивание. Ты чувствуешь это. Но я проснулась, пощупала пульс – я когда-то была медсестрой – и подумала: «Он в ритме». Мой пульс был стабильным, около 67-70 ударов, а давление – 100/70, что просто идеально. У меня никогда не было проблем с давлением. Мне увеличили дозу дигоксина вдвое, чтобы сделать сердце более эффективным и замедлить его. В тот же день я написала или позвонила в кабинет кардиолога, спросив, должна ли я продолжать принимать двойную дозу.

Он не ответил мне около трёх дней, но я просто уменьшила дозу вдвое в тот же день, решив, что мне всё равно, что он скажет. В итоге он велел оставаться на двойной дозе, но я думаю, что мне было бы очень плохо, если бы сердце слишком сильно замедлилось.

Когда вы проснулись и ритм был в норме, чувствовали ли вы себя по-другому в тот день?

В тот день я чувствовала огромный прилив энергии. В тот вечер я готовила еду для мероприятия, где было около 120 человек, и думала: «Ох, надеюсь, мой ритм не нарушится с таким темпом». Но нет, я просто чувствовала себя полной сил. Те, кто придерживается карнивор-диеты, знают, что боли уходят, ясность ума становится намного лучше. Ты чувствуешь себя собой, а не в тумане сознания, блуждающем на углеводах.

Если бы ваш кардиолог заявил, что карнивор-диета опасна, это вас бы остановило?

Нет, ни в коем случае. Врачи говорят пациентам идти домой и худеть, но не дают никаких указаний, как это сделать.

Они оставляют вас наедине с пищевой пирамидой, советуя есть больше круп и углеводов. Это просто другой мир! И так здорово, что теперь есть всё это YouTube-сообщество, которое так позитивно и поддерживает. Я видела, как кто-то сказал, что когда чувствуешь себя намного лучше, хочется рассказать об этом всему миру, но люди не хотят слушать. У меня есть сын, которому действительно нужно похудеть, и я хотела бы, чтобы он попробовал этот способ питания, хотя бы кето. Но нет. Он знает, но молод. И я думаю, я также видела на вашем канале, что иногда только тогда, когда достигаешь дна, как это было со мной — сердечная недостаточность, значительно сократившая продолжительность жизни — просыпаешься и понимаешь, что всё зависит только от тебя. Это тот момент, когда заканчиваются варианты, и нужно просто принять решение: возможно, попробовать то, что никогда не пробовал раньше.

И что мне терять, кроме лишнего веса? Как окружающие реагируют на ваш рацион, особенно когда вы обедаете с друзьями?

Я бы сказала, что мы придерживаемся карнивор-диеты на 97-98%. Мой сын женился в мае, и на свадебном завтраке мы ели то же, что и все остальные. Я не собиралась устраивать из этого проблему. И на следующий день мы сразу же вернулись к карнивору. Это несложно. В прежние времена, когда я сидела на диетах, если бы я сделала что-то подобное, я бы подумала: «Всё, я сорвалась, теперь уже бесполезно». А теперь я просто говорю: «Завтра снова карнивор, я не волнуюсь». Это сильно отличается от любой другой диеты, это просто образ жизни. Мне нравится такое отношение, когда говоришь: «Завтра возвращаюсь к карнивору, не буду себя корить». Мне кажется, это самое важное отношение. Мы всю жизнь себя критикуем, говоря: «Я сорвался с диеты на 10 минут, всё, я не могу, я провалился». В итоге мы только вредим себе. И это интересно, как человеческая природа работает.

Раньше на старых диетах я бы подумала: «Съешь мини-пачку чипсов, это вписывается в систему баллов». А потом: «Ой, это целая пачка чипсов и плитка шоколада вдобавок, просто для уверенности, потому что я хочу саботировать себя». Почему мы так поступаем? Для меня это загадка. Но с карнивор-диетой всё так просто. И её прелесть в том, что ты всегда знаешь, что будешь есть: тушёную говядину, говядину, баранину. Это снимает огромное количество стресса.

Не ощущаете ли вы недостатка разнообразия в питании? Довольны ли вы таким образом жизни?

Мы всегда были большими мясоедами, возможно, избалованы тем, что у нас есть собственное мясо с фермы, поэтому мы никогда не ограничиваем себя в количестве мяса. Я не знаю, как можно заскучать по стейкам. Я воспринимаю это как наш образ жизни до конца дней, и меня очень вдохновляют люди на YouTube, которые следуют этому годами. Есть и те, кто критикует, говорят про холестерин, но я не принимаю это близко к сердцу.

Я доверяю таким специалистам, как доктор Кен Берри, доктор Чаффи. Для меня, как для обывателя, было открытием узнать о различных типах холестерина, в том числе о различиях внутри ЛПНП-холестерина. Врачи никогда не говорят об этом, они просто смотрят на одно число и заявляют: «Всё кончено, вам нужны статины». К счастью, мне никогда не предлагали статины, но у меня есть друг, который перенёс сердечный приступ, принимает статины, и ему плохо, он не чувствует себя самим собой. Я думаю: «Что тут скажешь?». Он очень стройный, но я думаю, что ему стало бы намного лучше, если бы он перестал принимать статины.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет попробовать карнивор-диету?

Я рекомендую начать с кето-диеты. Получите хорошие консультации по этому поводу, потому что так будет легче перейти на карнивор. И обязательно проведите собственное исследование.

Каждый раз, когда я смотрю кого-то, даже короткое 10-минутное видео, это вдохновляет, потому что люди вылечивают сердечную недостаточность, диабет, все эти болезни. Если вы боретесь с диетами, как я когда-то, начните с трёхразового питания, изучите интервальное голодание, употребляйте карнивор-перекусы, не ограничивайте себя. Я сама придерживаюсь двухразового питания, хотя вижу, что для некоторых прекрасно работает и одноразовое. Интервальное голодание очень помогает. Я стараюсь заканчивать есть к 18:30 и не есть до 10:30-11:00 утра. На завтрак я часто ем мясную котлету из фарша с яйцом, солью и перцем. И самое главное – не корите себя. Если вы пошли на обед с другом и съели что-то не по диете, просто скажите себе, что это была небольшая остановка на пути, и не стоит об этом беспокоиться. Эта свобода очень важна, потому что мы придерживаемся карнивор-диеты примерно на 97%, и такие «сбои» не являются проблемой.

Это совершенно другой подход к питанию, отличающийся от всего, что я пробовала раньше. Это так легко.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1163Дэн: от безнадежного диагноза до свободно бегающего со своими детьми 1162Доктор Шон О'Мара: самый смертоносный жир твоего тела 1161Традиционный плотоядный пеммикан 1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию