Ssylka

76-летний Гари обращает вспять сердечную недостаточность, диабет, теряет 100 фунтов

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
76-Year-Old Reverses Heart Failure, Diabetes, Loses 100 Pounds play thumbnailUrl 76-летний Гари обращает вспять сердечную недостаточность, диабет, теряет 100 фунтов
Gary talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…76-летний Гари обращает вспять сердечную недостаточность, диабет, теряет 100 фунтов - 2743
1H6M
True
2025-09-28T13:11:04+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете, Гэри?

Это был долгий путь, но на самом деле все началось два года назад. Хотя должно было начаться 70 лет назад, но началось всего два года назад. Я всегда был полным, и когда я стал подростком, с ограниченным бюджетом, я начал покупать все больше и больше вредной еды. Но я всегда считал себя в довольно хорошей форме и никогда не обращался к врачам. В любом случае, перенесемся на два года назад, когда я оказался в больнице Ванкувера после сердечного приступа с застойной сердечной недостаточностью. Боли не было, только затрудненное дыхание и отхаркивание розовой мокроты. Через два дня мне сообщили, что у меня очень высокий уровень сахара.

Затем мне начали колоть инсулин, объявив, что у меня диабет и пожизненная потребность в инсулине. После этого они провели обследование и выяснили, что у меня заблокированы артерии. Мне сказали, что придется делать четверное шунтирование. Потом меня отправили на МРТ, где обнаружили аневризму на задней стенке сердца, размером примерно в четверть всего сердца. Когда хирург стоял передо мной и рассказывал о находках, это не прибавило мне оптимизма. Он сказал: «Извините, мистер Крест, если она разорвется прямо сейчас, я ничем не смогу вам помочь». Меня записали на операцию, и в конце концов я попал на стол. Все это время я винил себя, хотя винить было некого. Я знал, что ем слишком много, и мы все склонны не брать на себя ответственность, пока не станет слишком поздно. Я немного представлял, как себя чувствуют приговоренные к смертной казни, потому что когда мне принесли последний ужин, я подумал: «Это может быть мой последний ужин».

В любом случае, на следующий день я помню, как лежал на операционном столе, мою руку пристегнули, а потом я отключился. Когда я очнулся, я уверен, что у меня была улыбка до ушей, потому что я был так счастлив. Я провел там два или три дня, вернулся в свою палату, и там со мной уже начали работать. Доктор, который проводил операцию, и вся команда – я должен сказать, он спас мне жизнь, это невозможно отрицать. Он был великолепен в своем деле. И медсестры – ничего плохого о них сказать не могу. Они просто выкладываются по полной и заботятся о тебе, как могут. В тот день, когда они были там, мне также поставили устройство, и я, честно говоря, не знаю, почему. Хирург сказал: «Я хотел бы установить вам прибор из-за фибрилляции предсердий». Но у меня никогда раньше не было такой проблемы. Однако он добавил: «Команда не считает, что вам это нужно, но я бы хотел, чтобы вы его получили». Ну, я лежал там почти без сознания и подумал: «Хорошо, давайте сделаем это».

Это был кардиостимулятор?

Да, это был кардиостимулятор и дефибриллятор. Мне сказали, что я сразу пойму, когда дефибриллятор сработает, потому что это будет похоже на удар ногой в грудь, такого я еще никогда не испытывал. Лекарства, которые мне давали, Дэйв, я думаю, их было от десяти до двенадцати разных препаратов, и их меняли так быстро, что я не успевал следить. Помню, как однажды они пришли и дали мне что-то, я не знаю что, но я стоял и смотрел, и все, что я видел, это огромную черную стену с плавающими розовыми пятнами. И это чертовски напугало меня. Мои ноги распухли как воздушные шары, а пальцы торчали, будто из них. Меня также очень беспокоило, что мои почки отказывали, а печень вызывала проблемы, чего раньше, насколько я знал, у меня никогда не было. Потом меня выписали домой, и когда я вернулся, сказал жене: «Ну, я думаю, для Тима Хортона это все.

Больше никаких французских ванильных капучино и никаких яблочных оладий», которые я очень любил и за которые, как я знал, несу ответственность. И вот с того дня, Дэйв, 10 или 11 сентября, когда я выписался из больницы и вернулся домой, я весил 255 фунтов (примерно 115 кг). Мой утренний сахар был 9,1 ммоль/л. Но давление было 120 на 84, что я считал не таким уж плохим. Я не пробыл дома и недели, как меня переключили с больничных лекарств и передали под наблюдение Кардиологической клиники Провиденс в Ванкувере. Они начали звонить, начали менять лекарства. Кто ты такой, чтобы спорить? И именно тогда я...

Они объясняли причину смены препаратов или просто говорили: «Вместо этого принимайте вот это»?

Нет, они не желали разговаривать. Просто заявляли: «Мы отправляем факс в вашу аптеку». И, знаете, я почти уверен, что они использовали меня как подопытного кролика. Мне 74 года, я, конечно, не стою на пороге смерти, но свою жизнь уже прожил, так что можно экспериментировать.

К тому же, там строится совершенно новая больница, и, думаю, это могло немного влиять на их сотрудничество с фармацевтическими компаниями. Но я взял дело в свои руки. Я начал изучать все лекарства, которые мне назначили. Начал все гуглить. Оказалось, что некоторые препараты взаимодействовали друг с другом, вызывая повреждение печени и почек. Первым доктором, которого я на самом деле послушал на YouTube, был доктор Шаниэль Дэн. Вы слышали о докторе Шаниэле Дэне? Он работает в Штатах.

Да, он был у меня на канале. Мне нравилось в нем то, что он очень критически отзывался о врачах, о медицинской системе и о том, как она работает. Так что я очень серьезно занялся своими лекарствами. Мне назначили очень высокую дозу аторвастатина. И, Дэйв, я не мог пройти через комнату. Я был как пьяный, и не знаю, был ли я когда-либо так сильно пьян, чувствовал боль и должен был пользоваться ходунками. Помню, как зашел на кухню, взял что-то и не мог вспомнить, что с этим собирался делать.

Я посмотрел на жену, а она смотрела на меня, потому что я был похож на человека с деменцией. Я не знал, зачем я там. Иногда я оставлял включенной конфорку на плите, просто по глупости. Но все это время я контролировал потребление сахара, не переедал и начал терять вес. К этому времени, думаю, я уже сокращал прием некоторых лекарств. Теперь они говорят: «Проконсультируйтесь со своим врачом». Какая трата времени! Зачем мне спрашивать его, можно ли прекратить прием этой таблетки? Вы же знаете ответ: «О, если вы так настойчивы, мы можем дать вам меньшую дозу, но вы не можете это прекратить». Поэтому я решил, что когда увижу его, он поймет мою позицию. Я никогда не был с ним саркастичен, но он знал, когда я уходил, что я беру контроль над своим здоровьем в свои руки. Мне нужно было, чтобы он выписал один-два рецепта, если они мне понадобятся, и назначал анализы крови, когда мне это будет необходимо. И он довольно хорош.

Он сидит там с серьезным видом и говорит: «Ну, вы знаете свое тело лучше, чем я». И он особо не спорил. Просто сказал: «Ну, я не знаю». Впрочем, неважно, что вы знаете. В любом случае, Дэйв, чтобы сократить историю и ускорить ее, 11 января я весил...

Извините, просто уточните: 11 января какого года?
  • Тогда в 2024 году. Спасибо. Мой вес снизился до 221 фунта (примерно 100 кг), уровень сахара был 4,9 ммоль/л, а давление – 105 на 64–67. Это были очень хорошие показатели. Мой терапевт в Ванкувере прекратил прием инсулина и перевел меня на 500 миллиграммов метформина, что я очень оценил, так как не любил инъекции. Итак, я продолжал. Тем временем я сокращал прием лекарств. Перестал принимать миоторвастатин, который вызывал боли. И каждый раз, когда я прекращал принимать эти лекарства, я чувствовал разницу в своем теле. Я стал лучше ходить. В моем сознании не было ступора. Я просто чувствовал себя хорошо. Лучше. Не отлично, но лучше.

76-летний Гари обращает вспять сердечную недостаточность, диабет, теряет 100 фунтов

Плавать было практически невозможным, или я так думал. А потом мне назначили препарат для снижения давления. Мое давление было идеальным.

Зачем им было назначать его, если ваше давление было идеальным?

Они позвонили и сказали: «У нас есть препарат от давления, который мы хотим вам назначить». Расскажу, насколько они умны. Они сказали, что одна таблетка стоит десять долларов, и вам нужно две в день. Я сказал: «Ну, не платите мне за это, потому что мое давление в порядке». Но они ответили: «Мы хотим, чтобы вы его принимали, он полезен для вашего сердца, расслабляет артерии и вены и облегчает работу сердца. Мы уже проверили, и ваша провинциальная система здравоохранения оплатит его». Итак, мне назначили низкую дозу — 24 и 26 миллиграммов. Я не могу произнести названия двух препаратов, входящих в его состав. Они сказали: «Через две недели нам нужны будут результаты анализа крови, а затем мы увеличим дозу». Я сдал анализ крови.

Забавно, тогда я об этом не подумал, но техник спросил: «Они не говорят, не сажают ли они вашу печень?»

И вот мне прислали следующую дозу. Я пошел в аптеку и забрал их. И, как послушный щенок, пришел домой и начал принимать их. И, черт возьми, я вставал и шатался. Приходилось за что-то держаться. Это продолжалось три недели, и они позвонили. «О, мы хотим назначить вам самую сильную дозу сейчас». Ну, почему? Примерно в это время я прекратил принимать метформин, и у меня есть новые данные. Это было 23 марта. Я просто сам прекратил прием метформина. Да, нужно самому прекращать принимать все, потому что никто за вас этого не сделает, даже если врачи будут спорить с вами. Но он ничего... знаете, я живу в маленьком городке, и у нас есть нелицензированные дилеры, но есть и три лицензированные аптеки при клиниках. Это моя точка зрения – они действуют легально. В любом случае, 23 марта я весил 215 фунтов (около 97,5 кг). Уровень сахара в крови все еще был 4,9 ммоль/л.

А мое давление в то утро – я измерял его каждый день в течение двух лет, а также вес и сахар – было 96 на 59 на 61. И именно тогда они захотели, чтобы я перешел на самую сильную дозу. Я сказал девушке – не знаю, врач это была, медсестра или секретарь – но я сказал: «Нет, у меня кружится голова, я чувствую головокружение, мне приходится держаться за что-то». И она сказала: «Ну, подождите неделю. Но мы вышлем рецепт». Я начал принимать их и сказал жене, чтобы она позвонила в клинику. Моя жена позвонила в клинику, и я связался с ней. Я сказал, что эти таблетки слишком сильные, и я вернусь к средней дозе. Она сказала: «Вы не можете». Я ответил: «Могу, и я так сделаю». Я сказал ей, какое у меня давление. Она ответила, что ее не беспокоит мое низкое давление. Именно так она и сказала. А я ответил: «Ну, а меня уж точно беспокоит». И она сказала: «Ну, тогда хорошо. Мы отстраняем вас от нашей клиники». И я сказал: «Это хорошо». Потому что мне их чертова клиника все равно была не нужна.

Значит, вас исключили из клиники из-за отказа принимать назначенную дозу?

Именно к этому все и свелось. Как я уже говорил, они строят большую больницу. Потом я видел видео доктора Овидии, и он как-то раз говорил о препарате для сердца. Если погуглить, это было чудесное лекарство. Но Овидия сказал, что сомневается в этом, потому что — не помню, как называлась компания, кажется, шведская, которая разработала этот препарат, — они сами проводили испытания. Результат был настолько потрясающим, что они отменили испытания и запустили препарат в производство. Это как у всех них. Они должны отменить испытания, как только получают хороший результат, потому что не могут рисковать плохим результатом, если продолжат их. А я все это время терял все больше и больше доверия. Я сократил дозу и сказал своему местному врачу: «Я вернусь к легкой дозе». Он сказал, что понял мою позицию. Он ответил: «Да, хорошо». Я сказал: «Но у меня есть несколько таблеток с более высокой, средней дозой.

Так что я буду делить их пополам». Он сказал: «О, да, но если вы посмотрите в Google, метформин или препарат для сердца нельзя делить пополам, потому что вы не сможете получить идеальную дозу». Я пошел в аптеку, потому что мне нужно было еще несколько. Они не стали их резать. Нет, вы не можете этого сделать. Так я начал резать свои сам, и у меня не было никаких проблем. Я все время чувствовал себя лучше. 15 августа 2024 года я прекратил принимать препарат для сердца, и тогда я весил 198,2 фунта (примерно 90 кг). Уровень сахара в крови был 4,7 ммоль/л, а давление в тот день – 91 на 58 на 64. Таким образом, то, что я намеревался сделать, я сделал: снизил давление до того уровня, который, по моему мнению, был... некоторые говорят, что это было слишком низко, и что это было связано с лекарствами, которые его снижали, принудительно снижали. И я сказал медсестре в Ванкувере или доктору, с кем я тогда разговаривал: «Я потерял столько веса.

Насколько я понимаю, каждые 10 потерянных фунтов мое давление будет немного снижаться. Разве это не было учтено?» Ну, они не хотели об этом слышать. Нет, нет, нет. Тогда мой терапевт, которого я считал хорошим парнем, он тот, кто перевел меня на метформин. У меня была с ним встреча по видеосвязи. Он спросил меня, как у меня дела. Я сказал: «Хорошо». Я сказал: «Я больше не принимаю метформин». Он: «Не принимаете?» Я: «Нет». Он: «Ваш доктор прекратил?» Я: «Нет, я сам прекратил». Рассказал ему, какой у меня сахар в крови. Я сказал: «Больше не принимаю никаких лекарств от давления». Он спросил: «Какое у вас давление?» Я сказал ему. Он спросил: «Что вы делаете?» Я сказал: «Ну, я изменил свой рацион. Я обнаружил, что то, о чем вы, ребята, говорили – красное мясо и животные жиры – это то, что мы должны были есть вместо этих чертовых растительных масел». Ну, тогда он немного насторожился, потому что я задавал вопросы. И он сказал: «Где вы это услышали?» Я ответил: «На YouTube».

Я сказал: «На самом деле, когда вы видите таких врачей, как Овидия, Чаффи, Барри, Хэмптон и других, которые выходят в эфир и у них хватает мужества стоять перед камерой и на самом деле извиняться за то, что они говорили людям. Таким людям нужно отдавать должное». И его реакция, когда я ему это сказал, была такова: он ответил, что они всего лишь пытаются продать книгу. Моя реакция была: «А вы что пытаетесь сделать?» И, знаете, он сказал: «Ну, вы должны...» А я сказал, что больше не принимаю аторвастатин. Я сказал: «Я не собираюсь принимать статины». Он сказал: «Вы обязаны принимать статины, особенно теперь, когда вы едите этот животный жир. У вас высокий холестерин, он просто взлетит до небес». Я сказал: «Ну, знаете, насколько я понимаю, это, вероятно, не так уж плохо». Он сказал: «Но у вас только что была операция на сердце». Я сказал: «Да, ну, это мое дело, не так ли?» Так что у нас произошел небольшой конфликт, и он, по сути, сказал, что закончил со мной.

Я тоже подумал, что это отличная идея. Так что меня уволили уже два доктора. Там, где мы живем, у нас есть клиника в десяти минутах езды, и больница в сорока пяти минутах. Но чтобы добраться до крупных центров, где есть специалисты, нужно ехать три часа в любую сторону, а я не собирался делать это ради пятнадцатиминутной консультации. И еще кое-что, что я забыл вам сказать: после операции моя фракция выброса составляла около 40%. А 11 сентября этого года, когда мне пришлось ехать в местную больницу на эхокардиограмму, как это, кажется, называется, моя фракция выброса была в норме. Вау! То есть, она была выше 55% или около того. Да, так что они были этому рады, я полагаю, не знаю. Может, они были грустны, потому что все шло к лучшему. Ведь это заставляет так себя чувствовать, не так ли? Становится лучше? Да. Они не были счастливы. Нет, ты не зависишь от системы. Им это не понравится. Я достиг своих целей во всем этом.

Но к тому времени я смотрел интервью с одним парнем, он был довольно спокоен. Он задавал умные вопросы и у него были хорошие гости. И, я думаю, это были вы, Дэйв. Моя жена и я смотрели. И мы начали обращать внимание, потому что я не понимал, что может сделать инсулинорезистентность с организмом. И все это время я сокращал потребление хлеба, никаких сладостей, никакого хлеба, сокращал многое. Так что все было хорошо, но к 23 или 25 мая этого года я решил, что перейду в основном на мясное питание, потому что я люблю мясо. Я всегда ел много мяса. Но до этого момента я ел и овощи. В то время у меня была теплица. У меня были томатные растения в теплице. Мой сад был готов к посадке, и я обожаю соленые огурцы. Обычно я съедал от четверти до половины стакана маринованных огурцов в день, мы их сами делали. Но потом ты начинаешь думать: «Боже, сколько же в них сахара!» Моя жена сказала: «Ну, мы не будем есть это, но и не сажай». Так что я посадил в саду траву, а теплицу разобрал.

Я все еще следил за тем, что я ем. Но, Боже, как же я рад, что моя жена присоединилась ко мне, хотя я ее и не просил. Это значительно облегчает жизнь. Она отдала целые горы еды — приготовленной и той, что у нее была. Мы оба перешли на карнивор-питание. Когда я говорю «карнивор», я скорее называю это питанием на основе животных продуктов. Единственное, что мы едим и что не является продуктом животного происхождения, это кофе, который мы оба пьем. Помимо этого, почти ничего нет. Мы не едим фруктов, никаких вообще. Не едим никаких овощей, совсем. Мы просто продолжали так питаться. И, знаете, именно тогда появились настоящие результаты. Что касается моей жены. 37 лет назад ей поставили диагноз «синдром запястного канала» в Новой Шотландии. Ей нужна была операция, но она так и не сделала ее. Когда мы переехали в Британскую Колумбию около восьми или девяти лет назад, она пошла к своему врачу. Врач сказал, что у нее раньше тряслась рука.

Из-за этого она ненавидела подписывать рождественские открытки или свое имя, не могла пользоваться мышкой на компьютере, поэтому ей пришлось отказаться от него. Она поехала к врачу за три часа езды. Он сказал, что у нее нет синдрома запястного канала, а это треморное расстройство она унаследовала от отца. Также у нее раньше тряслась голова; она всегда сидела, подпирая подбородок, чтобы голова не дрожала. Но, Дэйв, после того как мы отказались от овощей и перешли на питание животного происхождения, я однажды посмотрел на нее и сказал: «Знаешь, твоя голова больше не дрожит. Ты не потеешь». Теперь она с удовольствием пишет, постоянно разгадывает головоломки. Значит, это было связано только с едой. Кроме того, три-четыре года назад ей хотели запланировать операцию на колене из-за остеоартрита. Ей сделали две или три инъекции. И она ходила с тростью. Она немного прихрамывает, но теперь она не пользуется тростью.

Год назад я не хотел гулять здесь зимой при минус 30, иногда до минус 40 градусов. Мы не собирались гулять зимой на улице. Поэтому мы купили беговую дорожку. И я каждый день занимался на беговой дорожке. А моя жена сказала, что хотела бы, но она никогда не сможет ходить на ней. Ну, угадайте что, Дэйв? Сегодня утром мы встали в 5 часов. И моя жена пошла на беговую дорожку и пробежала 15 минут без перерыва. Потом она вышла и приготовила кофе, мы его не пили, а к тому времени я уже был готов идти на свою прогулку на улицу, так что я пошел на улицу, а она пробежала еще 20 минут на беговой дорожке, как она делает уже, наверное, час или полтора в день в течение нескольких месяцев. И она тоже сбросила вес. А еще у нее была фибромиалгия, то есть сильные боли в спине. У нее были и другие проблемы со спиной, и это постепенно улучшается. У нее нет тех болей, что были раньше, и это просто замечательно для нее. Что касается меня, у меня болело правое колено, но теперь это меня не беспокоит.

Около трех лет назад на лице появилось пятно, похожее на большой бугорок. У меня до сих пор есть маленькое на носу, но там было еще одно. Еще одно начало расти здесь. И вы знаете, что думаешь, когда начинаешь видеть такое – на что это похоже. Но я никогда не потрудился проверить это. А потом, когда я был в Ванкувере, после операции, медсестра отвела меня в душ. Она сказала: «У вас тут пара родинок на спине». Я ответил: «Да, знаю». Она сказала: «Просто следите за ними. Посмотрите, что с ними будет». Я сказал: «Да». В общем, я вернулся домой. И вот что мы делали. И мы придерживались довольно чистой, не на 100%, но довольно чистой, карнивор-диеты. И у нас все шло хорошо. И я заметил, как моя жена тем утром или днем потирала плечо. Я спросил: «Что ты делаешь?» Она ответила, что несколько лет назад ей удаляли родинку на плече, но она немного отросла, и они хотели сделать биопсию. Это был не рак, но она действительно немного отросла. Она сказала, что теперь это прошло.

Я посмотрел, и там было маленькое белое пятнышко. Ну, теперь, через неделю, это маленькое белое пятнышко почти исчезло. Это пятно на моем лице полностью исчезло. То, что было на носу, почти прошло. Сегодня утром я попросил жену посмотреть мою спину. Эти родинки становятся очень светлыми, так что они исчезают. И я не знаю, имеет ли это какое-то значение, но моей жене 81 год, и она курила большую часть своей жизни. А две или три недели назад она сказала: «Я бросаю курить». Она пошла и купила пластырь, носила его неделю, и у нее начало кружиться голова. Так что она выбросила их и пошла купила пластырь с меньшей дозой, который она так и не наклеила. Так что теперь она бросает резко.

Могло ли это помочь ей бросить курить, например, справиться с тягой?

Она говорит, что у нее нет тяги. Мне кажется, один из плюсов такого питания — значительно улучшается самоконтроль. Да, возможно, дело в этом. Когда избавляешься от сахара в организме, происходят удивительные вещи.

Я не могу в это поверить. Как я уже говорил, у меня были отеки там, где я даже не подозревал. Например, туфли, которые я ношу сейчас, я купил два-три года назад, и они были мне впритык, а теперь они велики. Я думал, что мои ступни тогда были нормальными, но не думаю, что потерял столько жира в ногах, чтобы они так изменились. Но в последний раз я взвешивался и делал анализы крови всего пару-тройку дней назад, 12 числа. Мое давление было 101 на 61. Мой вес составлял 170,6 фунта (около 77,4 кг). Раньше я опускался до 165 фунтов (около 75 кг), но когда я потерял весь этот вес и не тренировался, я также потерял много мышечной массы. И я знаю, что у меня появился жир, Дэйв, у меня висит жир. Я похож на старую бабушкину миску. Жир свисает отовсюду, но мне это совершенно безразлично. Но моя жена сказала мне, что раньше, три-четыре года назад, я весил более 300 фунтов, около 315 (примерно 143 кг), до того как... ну, три-четыре года назад или даже раньше.

Но до того, как я попал в больницу, я носил джинсы 50-го размера, а сегодня она посмотрела на бирку — это 32-й. Вот это да!

Каков ваш рост?

Мой рост всего пять футов девять с половиной дюймов (примерно 177 см). Так что, когда вы весили около 300 фунтов, это было бы очень неудобно. Да, но я всегда был крупным в ногах, так что я этого особо не чувствовал. Я всегда думал, что я как хорошо тренированный атлет – они поднимают тяжести, а я носил их 24 часа в сутки. Этой весной у меня здесь терраса, и блоки, которые я под нее подкладывал, весили 65 фунтов (около 29,5 кг) каждый. И я спросил: «Ты можешь их поднять?» Да, они были тяжелыми. Но, знаешь, Дэйв, остановись и подумай: я носил два таких блока на себе постоянно в течение многих лет. Я знаю, вы много слышите о врачах, пищевой пирамиде и всем этом. Но, знаете, мы должны быть ответственными. Я знал, что у меня избыточный вес, и я довольно хорошо понимал, почему, как и большинство людей.

Что касается присоединения к диете, нет, мне это не особо нужно было, потому что я просто начал исключать продукты. Например, я люблю картошку, но потом мы ужинали, и через пару часов я измерял сахар в крови, и он поднимался до девяти. А до этого он был около пяти. Мне было немного неловко говорить жене: «Я больше не ем картошку. Больше не ем того. Больше не ем этого». Но это то, что нужно делать. Вы должны убедить себя, и это так хорошо сработало для нас. Как я уже сказал, когда мы решили перейти на карнивор-питание, это не было моей первоначальной целью, потому что я уже добился своего: слез с лекарств, достиг веса, которым, возможно, не был доволен, но который меня устраивал. Я не могу вспомнить, чтобы моя жизнь когда-либо была такой, как я предполагаю, когда-то была.

Но, знаете, после просмотра отзывов людей с вами, мы все знаем людей с болезнью Паркинсона, мы все знаем людей с раком, мы все знаем людей с инсулинорезистентностью, но у меня теперь есть мнение, что огромное количество этих людей могли бы обратить вспять или хотя бы стабилизировать свое состояние, всего лишь изменив рацион. Я не говорю, что вы должны сразу идти по одному из жестких путей, но, Боже мой, любой, у кого есть хоть половина мозгов, знает, что сахар вреден. Но углеводы, овощи – это другое дело. Потребовалось некоторое время, чтобы убедиться, потому что я вырос, питаясь овощами. У нас всегда были бананы на столе. У нас всегда был виноград на столе. У нас всегда были апельсины или яблоки на столе. И у нас всегда были орехи, потому что орехи же полезны, не так ли? И проблема в том, что я не мог пройти мимо них. Я почти искал повод зайти на кухню, чтобы схватить что-нибудь горсть. Но через YouTube вы узнаете, что эти вещи на самом деле с вами делают.

И мы также обнаружили после того, как перешли на карнивор-питание, что в нас было столько оксалатов! О, у нас была сыпь, боли в суставах, болели глаза. Мы прошли через это. И это просто означает, что ваше тело просто выбрасывает все это. Но, нет, это было замечательно.

Как вы питаетесь сейчас, каждый день? У вас два приема пищи в день?

Мы оба едим два раза в день, но в очень короткий промежуток времени. Как я уже говорил, мы встаем в пять. Мы оба гуляем. Вернее, в 4:30, а к пяти мы уже всегда на улице. После прогулок выпиваем чашечку или две кофе, примерно после семи или восьми часов. Выросший на ферме, я знал, что завтрак — это очень важно. Так что утром мы каждый съедаем по три-четыре яичницы-болтуньи. Я ем много грудинки. Обожаю холодное мясо. Поэтому у меня всегда лежит кусок грудинки в холодильнике, и я ем ее холодной с яйцами. Моя жена ест с этим бекон или остатки мяса. А потом я стараюсь закончить свой «период кормления», как я его называю.

Например, вчера я начал есть в 8:30 утра, закончил до 9, а затем в 11:30 я обедал, что состояло, вероятно, из фунта фарша или около того. Мой или наш период приема пищи составляет примерно с 8 до 12 часов. И мы больше ничего не едим. Сегодня я закончил немного до полудня, и не буду есть ничего до 8 или 8:30 утра завтра. Мне не интересно, как долго я могу голодать, потому что мне это не интересно – я люблю есть. Я никогда не сидел на диетах, но да, иногда на Новый год обещал себе «сократить потребление». Я сокращал, но через два дня снова чувствовал голод, и тогда говорил: «К черту все это». Но это просто поражает меня, потому что мы с женой оба едим, и едим до тех пор, пока не наедаемся комфортно. И мы просто больше не чувствуем голода. И, как я слышал от вас и от ваших гостей, когда вы действительно чувствуете голод, это не тяга. Это не что-то, что просто разрывает тебя изнутри. Нет. Твое тело говорит тебе, что пришло время поесть. Раньше мы ели много курицы.

Конечно, мы ели здоровую пищу. Мы ели куриную грудку без кожи. Но теперь в курице что-то такое, что я даже жевать ее не могу. Раньше я ел много свинины. Я все еще могу иногда съесть свиную отбивную, но больше не ем свиную рульку. Это просто мне не подходит. Иногда мы ели болонскую колбасу, пока не так давно не попался волос, и это очень расстроило нас обоих. Так что ваше тело – и это тоже что-то новое – оно говорит вам, что оно хочет, а что не хочет. Например, у нас есть друзья, которые занимаются океанской рыбалкой. Они дают нам палтуса и линь-кая. Что может быть лучше палтуса? Но последний палтус, который мы ели, мы были рады, когда он закончился, потому что мы потеряли к нему вкус. Я не могу объяснить, какие именно изменения происходят, но ваш вкус меняется, или ваше тело отвергает что-то, пытаясь сказать: «Мне это не нужно»? Потому что парень, который дал нам палтуса, сказал, что они едят его не много, потому что палтус — долгоживущая рыба, и в ней может быть много ртути.

Ну, кто знает? Я не знаю. Я не могу объяснить эти вещи. Но все, что я знаю, это то, что говорит вам ваше тело, и вы должны его слушать. И я жалею, что не начал это много лет назад. Да, это удивительно. Когда вы едите таким образом, вы исключаете так много продуктов, что действительно можете слушать свое тело. Но, знаете, раньше вы ели так много вредного, что не могли прислушиваться к сигналам организма, потому что не знали, есть ли они вообще, верно? Так вот, я был в Ванкувере, и десять врачей каждый день врывались и говорили, насколько я болен диабетом, и дали мне целую стопку книг по диабетической диете и диете при застойной сердечной недостаточности. Знаете, это была североамериканская пищевая индустрия. На завтрак мне приносили овсянку, тосты, маргарин, арахисовое масло, джем. Но не дай бог попросить бекон с яйцами. Этого нельзя, потому что это слишком высоко по холестерину.

Как карнивор, слушая это, когда приносят овсянку, тосты, арахисовое масло и джем, кажется, что они на самом деле пытаются убить своих пациентов. Я искренне верю, и, возможно, я преувеличиваю, я сужу только по своим ощущениям и по тому, как реагировал мой организм, что если бы я просто принимал то, что они мне велели принимать, я, вероятно, закончил бы почечной недостаточностью и серьезным повреждением печени. Все так просто. Знаете, даже при том, что мой сахар был скорректирован до определенного уровня, сами по себе лекарства убивают многих людей. Дэйв, если бы я был врачом и верил в то, чему меня учили – а теперь мы назовем это ложью, – но если бы ко мне пришел человек с диабетом, и я назначил бы ему метформин, а через два года он все еще возвращался бы ко мне, и я бы снова давал ему метформин, разве вы не спросили бы себя: «Почему ему не становится лучше?» Потому что я уверен... Да. В какой-то момент я бы задал себе вопрос и сказал: «Я потратил столько денег на образование.

Я учился годами. Мне нужно проходить повышение квалификации. И, по сути, я лечу каждого пациента, сверяясь с чек-листом: «У вас это есть? Да. Это? Нет. Хорошо, вот рецепт». Мне было бы плохо от самого себя, потому что я так усердно учился, чтобы просто выполнять указания. Я мог бы получить работу в Макдональдсе и никогда не учиться. Я знаю. Например, ветеринар по крупному скоту. Когда я занимался фермерством, если у меня была больная корова, когда ветеринар приходил к ней, я говорил: «Вы либо решаете, что с ней не так, и лечите ее, либо я отдам ее на убой». Так я не могу позволить себе терять деньги, но и тащить ее в кусты не хочу. Но ветеринары не... когда ветеринар лечил крупных животных, они лечили их, чтобы сделать их здоровыми, потому что фермер не хотел терять корову. Нельзя лечить корову год и не спасти ее молоко, ведь она бесценна. Вы просто не можете так делать.

Но когда дело доходит до мелких животных, теперь они болеют так же, как люди: сахарный диабет, проблемы с почками, сердечная недостаточность, и ветеринары это обожают, потому что теперь они пичкают их чертовыми таблетками и продают им корм для собак. Как я говорил жене, когда заходишь в аптеку — не знаю, как устроены аптеки в Японии, — но здесь, в нашей местной аптеке, первое, что видишь, это сладости, конфеты, газировка, различные соки и тому подобное. Потом проходишь дальше, и там уже лекарства, средства от простуды и все эти более мягкие препараты. А потом заглядываешь в дальнюю часть, где находится аптечный пункт, и там целая стена, забитая рецептами, ожидающими, когда их заберут. Как будто они расставили ловушку. Нет, серьезно, тот, кто это придумал, чертовски не умен. И проблема в том, что мы, люди, достаточно глупы, чтобы попасться на это. И это возвращает нас к тому, что вы должны быть ответственными. Вы должны взять на себя ответственность.

Не ищите кого-то другого и не вините кого-то другого в своей глупости. И это все, что это для большинства из нас. Это просто мы глупы. Я гулял по центру города. Это маленький городок, 3000-3100 человек. И там полдюжины людей ездят на инвалидных колясках без ноги или ступни. Но у них джойстик в одной руке, а кружка «Тим Хортонс» или бутылка газировки — в другой. Вот, у меня тут сосед. Год назад ему ампутировали ногу. Начали с пальца, потом стопы, потом до середины голени, потом колена, а теперь и выше колена. И я прихожу к нему в гости. И он всегда критикует врачей и все такое, почему он потерял ногу. Я сказал: «Ну, когда-нибудь вы потеряете и вторую». «Ну, я надеюсь, нет». А я сказал: «Ну, это от вас зависит, не так ли?» Я спросил: «Что вы едите на завтрак?» «О, я пью кофе и черничный кекс или что-то подобное». И он еще, пока он мне это рассказывает, пьет пиво и курит сигарету. И у него тоже проблемы с сердцем. Так что таким людям ничем не поможешь. Я не...

Я просто общаюсь с ним, потому что бесполезно на него давить, потому что он не послушает. У нас соседка, которой 70 лет, она на метформине. О, как бы я хотел, чтобы она бросила метформин! «Ну, вы можете». «Ну, я бы хотел». «Ну, вы можете. Просто измените свои чертовы привычки питания. Откажитесь от сахара». Я думаю, это одна из самых печальных вещей, знаете, как медицинская профессия и Большая Фарма приучили нас к этому чувству беспомощности. Да, да. «Ну, я бы хотел слезть с этого». Ну, вы можете, но вы, как вы сказали ранее, должны сделать это для себя. Вы не можете полагаться на врача, потому что это не то, чему их учили. Они не пытаются снять вас с лекарств. Но, знаете, раньше мы с женой оба страдали. Потому что когда мы переехали в этот город, моя жена никогда не была полной. У нее действительно было несколько лишних килограммов, но она не была тяжелой. Меня большинство людей помнят как человека, который весил за 300 фунтов.

И наши сын с женой и дочерью приехали этим летом в гости, и их первая реакция: «О боже, вы, отцы, такие худые!» Особенно Бетти, потому что Бетти всего пять футов ростом (примерно 152 см), весит 106 фунтов (около 48 кг), но она может сделать больше, чем большинство людей вдвое моложе ее; она очень амбициозный человек. Он смотрит на меня и говорит: «Боже, ты такой худой!» Я сказал: «Да, я хорошо себя чувствую, лучше, чем когда-либо помню», и я не лгу ни словом, я действительно чувствую себя хорошо. И у нас в городе есть люди, которые помнят нас только такими, какими мы были, и я тоже виновен в этом, как и большинство из нас, потому что я видел людей, и ты не видишь их несколько месяцев, а потом они худеют, и ты думаешь: «Боже, у них, должно быть, рак или они больны, раз теряют вес», и мы часто с этим сталкиваемся. Знаете, сестра Бетти рассказала своей сестре в Онтарио, чей внук — нейрохирург. И Бетти рассказала ей, что мы, по сути, перешли на карнивор-питание. «Что это?» — спросила та.

Бетти ей рассказала, а она ответила: «Ну, я погуглю это, поищу информацию». Бетти сказала: «Это займет у тебя некоторое время». Нам самим потребовалось полтора, почти два года. На следующее утро она позвонила и сказала: «Я изучила вашу диету, Бетти, вы умрете, потому что на такой диете жить нельзя». Бетти спросила: «Где ты это услышала?» «Я получила это из ассоциации». Когда она сказала «ассоциация», вы же понимаете, какая это была ассоциация — Североамериканская кардиологическая ассоциация. Бетти сказала: «Нет, у нас все хорошо. Мы смотрим много YouTube и многих из этих врачей». «Ну, я не знаю, что это за врачи, потому что ее внук, как она любит упоминать, нейрохирург и изучал питание 25 лет». Дэйв, вы же знаете, что это не так, ни один нейрохирург не изучает питание столько лет.

Исходя из вашего опыта с женой, если бы кто-то из ваших друзей сказал, что хочет попробовать карнивор-диету, какой совет вы бы дали им для начала?

Я бы сказал, что нужно спросить их о причинах и о том, насколько они готовы к изменениям. Мы с женой начали очень медленно: сначала исключили сахар, затем углеводы, и даже не осознавали этого, Дэйв, что мы постепенно переходили на карнивор-питание. Поэтому у нас не было «карнивор-гриппа». Но, к сожалению, у нас есть друзья, которым если бы вы сказали это... Я вот разговаривал с парнем на днях. У него очень сильная экзема или астма. Он принимает Пакворт. Доктор хочет посадить его на статины. Его сахар растет. Я сказал: «Ну, если у вас сейчас нет диабета, вы готовы через пять лет принимать статины?» Я сказал: «Просто измените свой рацион». Он: «Я не собираюсь отказываться от удовольствий жизни». Ну, что ж, тогда откажитесь от своей жизни.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь