Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Every Time I Got Lean… I Felt Worse play thumbnailUrl Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже
Alex talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже - 3957
35M
True
2026-04-12T12:24:08+03:00
embedUrl

Как ты пришел к мясному рациону?

Лет в восемнадцать я был довольно худым, но с небольшим животом. Свое тело мне совершенно не нравилось, мышечной массы не хватало. Я записался в тренажерный зал и начал делать то, что советуют абсолютно все. Ел больше растительной пищи, пил протеиновые коктейли и усердно качался. До определенной степени это сработало, уверенности в себе прибавилось. Пару лет я буквально убивался на тренировках. При этом постоянно приходилось выбирать между рельефным телом и нормальным уровнем энергии. Как только процент жира снижался до желаемой отметки, силы куда-то улетучивались. Жить в таком режиме было невероятно тяжело. Мне хотелось развивать свое дело, становиться сильнее, нужна была максимальная концентрация.

Потом алгоритмы подкинули мне ролики ребят, которые питались исключительно мясом. Сначала идея показалась странной. Но меня зацепила мысль одного парня: он предлагал выбирать еду, опираясь на собственные чувства, а не на чужие правила. Всю жизнь я слепо следовал диетам. Позже пришло понимание, что за всеми этими правилами стоят крупные корпорации со своими финансовыми интересами. Я решил прислушаться к организму. Мясо мне всегда нравилось. Оказалось, что в нем полно нужных веществ, и тело это прекрасно чувствует. Постепенно в тарелке становилось все больше стейков. Овощи я убрал просто потому, что они были мне не по вкусу. Я доверился инстинктам, и это сработало. Организм всегда на твоей стороне, он хочет жить и быть здоровым. Лишний вес ушел, появилась фигура мечты, а энергия начала бить ключом. Больше не нужно было выбирать между хорошим самочувствием и красивым внешним видом. Мясной рацион дал мне всё сразу.

Как давно начался этот переход и повлияла ли смена питания на мышечную массу?

Я начал тренироваться еще в восемнадцать лет. А вот переход на мясо происходил очень плавно, примерно с двадцать третьего года. Потребовалось около трех лет, чтобы проверить этот подход на себе, поверить в него и окончательно перестроиться. Раньше любая сушка или попытка сбросить вес заканчивались потерей мышц и падением силовых показателей. Когда я начал есть много мяса, ситуация полностью изменилась. Я становился сильнее, а жир просто таял. Если питаться правильно и слушать свои ощущения, насыщение приходит гораздо быстрее. Наше тело от природы должно быть сухим и подтянутым. Я продолжал тренировки, вес уходил без малейших усилий. Больше не было никаких голодовок, пресной еды и взвешивания порций в приложениях. Я ел в удовольствие, терял ненужный жир, а мышцы отлично росли благодаря обилию белка. Это потрясающее чувство, когда понимаешь, что для поддержания формы не нужна железная дисциплина.

Больше не приходится сидеть вечером и запрещать себе еду. Еда стала максимально простой. Не нужно тратить часы на готовку сложных блюд. Обычно люди делают это, чтобы хоть как-то улучшить вкус продуктов, которые им на самом деле не нравятся. Вспомните веганские рецепты, они всегда невероятно замороченные. А здесь все легко. Ты ешь то, что любишь. Никаких сухих куриных грудок, риса и брокколи. Только натуральная пища, которая приносит сытость и дает тебе тело настоящего хищника, а в придачу ясный ум.

Как реагируют знакомые, когда видят твою тарелку?

Окружающих сильно удивляет, что я ем так много мяса и полностью игнорирую овощи. Родственники и друзья твердят, что это вредно, вспоминают врачей и говорят о необходимости разнообразия. Они не поймут этот подход, пока сами не попробуют. Для меня все стало на свои места, когда я сравнил человека с дикими животными.

Как зверям в природе удается оставаться сухими и мускулистыми? Как наши предки стали вершиной пищевой цепи без диетологов и подсчета калорий? Если бы в дикой природе вы попробовали случайное растение, скорее всего, вы бы его выплюнули. Тело само подает сигнал о токсичности. Печально, что мы разучились понимать свои инстинкты и доверили выбор еды корпорациям. Многие твердят о необходимости пищевого разнообразия.

Но ведь наши здоровые предки питались довольно однообразно?

Раньше все было гораздо проще. Люди ели то, что могли добыть в своем регионе, как это и происходит в природе. Разнообразие придумано искусственно. Жить в холодной стране и каждый день есть авокадо из Мексики, запивая колумбийским кофе, совершенно ненормально. Знакомые часто жалуются, что едят полезную пищу, но постоянно чувствуют голод. Все просто, их топливо не подходит организму. На протяжении всей эволюции главным источником энергии для человека были животные.

Наши инстинкты говорят об этом предельно ясно. Любят рассуждать о том, что коровы вредят экологии. При этом никто не думает об ущербе от выращивания и транспортировки экзотических фруктов через половину земного шара. Люди часто не осознают, насколько разрушительно массовое производство растительной пищи. Чтобы вырастить эти поля, уничтожается огромное количество мелких животных и насекомых. А обычный человек на мясном питании съедает примерно одну корову в год. Разница колоссальная. Ты родом из Великобритании, но сейчас живешь в Колумбии.

Что подтолкнуло к переезду?

Моя работа позволяет не сидеть в офисе. Я консультирую людей по вопросам здоровья через интернет. За последние годы я успел пожить в Бангкоке и на Кипре, а потом оказался в Колумбии. Любая из этих стран нравилась мне больше, чем Великобритания. Здесь гораздо полезнее жить. Возвращаясь к теме природных инстинктов, жители северных стран постоянно скучают по солнцу.

Я на себе чувствую всю силу солнечного света и понимаю, насколько это здорово. У меня светится кожа, я стал гораздо счастливее. В Южной Америке нет такой мощной инфраструктуры для переработки еды. Здесь полно небольших ферм, коровы едят траву, куры гуляют на свободе. Продукты невероятного качества, а жизнь обходится довольно дешево. В теплом климате я чувствую себя в разы лучше. Человека тянет к солнцу инстинктивно, ведь это источник жизни. Любое животное интуитивно ищет теплые лучи. Сейчас у меня столько сил, будто я молодею с каждым днем. Все дело в климате и настоящей чистой еде.

Как выглядит твой обычный день, включая питание и режим?

Сразу после пробуждения я выхожу на улицу. Мне повезло, утро здесь всегда светлое. Дневной свет помогает запустить правильные биоритмы, чтобы потом крепко спать ночью. Затем я пью воду с добавлением минералов. Иногда могу съесть немного фруктов, если есть желание. После этого сажусь работать. Первый раз я ем около полудня.

В день получается один или два приема пищи. Обычно это слегка обжаренный стейк с щедрой порцией сырого сливочного масла. Масло заменяет мне соусы, от него возникает потрясающее чувство сытости и нет дневной сонливости. На этот обед приходится около трети дневного рациона. Ужинаю часов в пять вечера. Ем примерно то же самое, говядину, возможно, немного яиц или сыра. Опираюсь исключительно на аппетит. Почти весь мой рацион состоит из животного белка и жиров. Выбираю самые жирные куски, так я чувствую себя бодрее. Курицу почти не покупаю. Если захочется, могу съесть, но в основном тянет на говядину. Иногда бывает настроение для рыбы или мидий, но в Колумбии меня полностью устраивает местное мясо.

Качество твоего сна стало лучше после отказа от растительной пищи?

Однозначно да. Я перестал просыпаться по ночам. Снижение углеводов вечером отлично сказывается на отдыхе. По утрам я просыпаюсь полным сил.

Возможно, свою роль играет обилие солнца в этой стране, но смена питания точно стала главным фактором глубокого и спокойного сна.

Твои клиенты тоже питаются подобным образом? Как это помогает им в бизнесе?

Раньше я тренировал людей по стандартным схемам, советовал протеин из банок и заставлял считать каждую калорию. Открыв для себя новый подход, я начал внедрять его в работу. На первой консультации я просто спрашиваю, какой источник белка человек любит больше всего. Если это мясные котлеты, я говорю, что он может есть их каждый день и при этом придет в отличную форму. Звучит непривычно, но люди пробуют и втягиваются. Пропадает постоянная тяга к перекусам. Многие сидели на диетах десятилетиями, срывались и набирали вес заново. Сейчас я предлагаю им увеличить долю животного жира и белка. Результаты поразительные, вес уходит, энергия зашкаливает. Сейчас я работаю в основном с предпринимателями и руководителями. Им нужно всегда быть на пике формы.

Мы налаживаем сон, корректируем еду и добавляем периоды голодания. Человек получает ясность ума и концентрацию хищника перед охотой. Бизнесмены успевают сделать гораздо больше дел, становятся спокойнее в общении с командой и попутно избавляются от живота. Убрав углеводы по утрам, мы предотвращаем резкие спады энергии в середине дня. Соединив привычки древнего охотника с ритмом современного руководителя, мы получаем человека, готового к любым вызовам. Предприниматели обычно работают на износ.

Получается, этот подход для них как спасательный круг?

Именно так. Постоянные переработки и перекусы на бегу загоняют человека в тупик. Предприниматели сидят в душных офисах без солнца, пьют кофе литрами и находятся в стрессе. Достаточно внести несколько мелких изменений в утреннюю рутину. Вместо того чтобы хвататься за телефон, выйдите на пять минут на улицу. Стакан чистой воды, плотный завтрак из белка и жира.

Эти крошечные действия накапливаются и дают поразительную ясность мыслей. Заработанные деньги не принесут радости, если вы постоянно чувствуете себя разбитым и тревожным. Нам часто внушают, что результат дается только через боль.

Как люди реагируют, когда понимают, что можно худеть без жестких ограничений?

Я сам долго находился в этой ловушке. Реклама и общество убедили нас, что все ценное дается через преодоление себя. Диеты идеально вписываются в этот стереотип. Тренеры прямо заявляют, что чувство голода придется терпеть. Желаемое можно получить без мучений. Мы слишком привязали успех к количеству перенесенных трудностей. Сам я выбрался из этого круга совсем недавно. Перестал сутками сидеть за компьютером и начал уделять время тому, что приносит радость. Оказалось, что за несколько часов глубокой концентрации можно сделать больше, чем за долгий рабочий день. Я учу этому и своих клиентов. Нужно отучить себя от мысли, что успех измеряется литрами пролитого пота.

Мы слишком зациклились на страданиях. Люди с лишним весом, которых заставляют бегать до потери пульса, потом набирают вес обратно, потому что такой подход разрушает метаболизм. Ответ на многие вопросы кроется в нашей природе. Устали, идите на прогулку. Голова забита мыслями, пройдитесь по парку и забудьте про телефон. Хочется есть, выбирайте натуральные продукты. Именно в моменты тишины приходят лучшие решения задач.

Если человек решил полностью изменить питание, стоит ли делать это резко или лучше переходить постепенно?

Оптимальный период адаптации занимает от восьми до двадцати недель. Ко мне часто обращаются люди старше сорока лет. Их организм десятилетиями работал на определенном топливе. Нельзя за один день поменять источник энергии, клетки просто не поймут, что происходит. Переход должен быть мягким. Допустим, человек привык есть на завтрак яичницу с тостами. Я предлагаю оставить хлеба в два раза меньше, а яиц добавить вдвое больше.

Пищеварение не бунтует, а сытость остается надолго. Потом мы то же самое проделываем с обедом, увеличивая долю жиров и сокращая пустые углеводы. Когда человек привыкает, я предлагаю выбор. Если он хочет выйти на максимальный уровень энергии, мы убираем крахмал полностью и оставляем только мясо, животные жиры и немного фруктов. Такой темп не вызывает отторжения. Мы просто постепенно даем организму больше правильной пищи и убираем то, что тормозит его работу.

Джинетта

Алекс: и в итоге я снова на таблетках

And I Ended Up Back On Meds play thumbnailUrl Алекс: и в итоге я снова на таблетках
Alex talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Алекс: и в итоге я снова на таблетках - 4033
PT31M
True
2026-05-06T21:58:44+03:00
embedUrl

Как ты вообще пришел к карнивор-диете?

Я открыл для себя этот тип питания примерно в 2023 году. Тогда я весил довольно много. Не абсолютный максимум за всю жизнь, но цифры подбирались к критическим значениям. Чувствовал страшное разочарование и совершенно не понимал, что с этим делать. Тема питания казалась мне невероятно запутанной. Со всех сторон лилась противоречивая информация, а времени закапываться в медицинские исследования просто не было. Приходилось полагаться на чужие советы, но кому тут верить? Как-то я услышал историю Микаэлы Питерсон, дочери Джордана Питерсона. У нее были серьезные проблемы со здоровьем, и она избавилась от них именно благодаря мясной диете. Это меня зацепило. Я стал смотреть ролики, слушал истории людей.

Решил, что лучший способ проверить — поставить эксперимент на самом себе. Метод кардинально отличался от всего, что я пробовал раньше, так что я решил рискнуть. Стартовал я в октябре 2023 года. Прямо перед Хэллоуином, Днем благодарения и Рождеством. Хуже времени для диеты не придумаешь из-за обилия сладостей и застолий. Но надо отдать должное мясному рациону: он отлично убивает тягу к вредной еде. Перестаешь есть углеводы — перестаешь их хотеть. Да, есть небольшая ломка, когда тело требует сахара, но если перетерпеть, наступает момент полного безразличия к углеводам. Результаты были отличными. Я скинул вес со 136 до 106 килограммов. Самочувствие было просто супер. До этого я мучился от высокого давления, головокружений и головных болей. На мясе все это прошло, и я даже смог отказаться от таблеток от давления. В целом чувствовал себя прекрасно и достиг минимального веса со времен колледжа. А потом я расслабился.

Вроде бы оставался на карниворе, но перешел на так называемую грязную версию. Стал делать домашнее мороженое из жирных сливок, меда и шоколада, оправдывая это тем, что готовлю сам, значит, это полезно. Пошли в ход куриные наггетсы, сосиски, переработанное мясо. Периодически я вообще срывался на откровенный фастфуд. Закономерно, что вес пополз вверх, а все улучшения начали исчезать. Своего минимума в 106 килограммов я достиг в июне 2024 года, а после этого начался стабильный рост. В итоге я набрал обратно около 16 килограммов и завис на отметке в 122 килограмма. В таком состоянии я находился больше года. Пытался брать себя в руки, немного урезал вредности, но былой строгости уже не было, и вес встал намертво. Самым обидным было то, что мне пришлось вернуться к таблеткам от давления. Симптомы гипертонии — головные боли и головокружения — вернулись, а сами препараты давали точно такие же побочные эффекты. Ситуация казалась абсурдной.

Я пытаюсь вылечиться, цифры на тонометре вроде падают, но чувствую я себя все равно плохо. Перспектива сидеть на таблетках до конца жизни меня абсолютно не устраивала. Я злился на себя, ведь раньше этот подход сработал идеально, а теперь я не мог повторить собственный успех.

Что заставило тебя сменить подход и как это повлияло на ситуацию?

Я решил, что нужно пробовать что-то другое. Мой выбор пал на диету льва. Это режим, при котором ты ешь только мясо жвачных животных: говядину, баранину, бизона. Я остановился на самом простом варианте: говядина, соль и вода. Раньше я сыпал любые приправы, лишь бы в них не было углеводов, но тут убрал абсолютно все. Переход состоялся буквально пять недель назад. Начни мы этот разговор на пару месяцев раньше, я бы сидел и жаловался, что не понимаю, что происходит с моим телом. Говядину найти проще всего, в моем городе полно разных отрубов, так что какое-то разнообразие присутствует. Баранину искать сложнее, поэтому база у меня говяжья.

Успех был мгновенным. Я снова почувствовал то же самое, что и в первые дни своего изначального карнивора. Вес начал уходить каждый день. Была легкая адаптация в плане пищеварения, но килограммы таяли. Давление тоже пришло в норму, и две недели назад я окончательно выбросил свои таблетки.

Как ты планируешь расширять рацион после такой строгой диеты?

Четыре недели я просидел исключительно на говядине, воде и соли, чтобы зафиксировать базовое состояние. А состояние было феноменальным. Появились неожиданные бонусы. Я играю на пианино, и там есть одна композиция, где нужно широко расставлять пальцы и брать октавы. У меня с детства от нее болели запястья. Сейчас мне почти сорок, и после пяти недель на говядине боли исчезли. Воспаление в суставах просто ушло. Я могу играть и после этого чувствовать себя отлично. Еще я заметил кристальную ясность ума. Я работаю менеджером проектов, постоянно решаю проблемы людей, разбираюсь с программами и техническими задачами.

Со всех сторон сыплются дедлайны. Раньше меня часто накрывал туман в голове, я забывал слова или терял мысль. Сейчас мозг работает четко, я спокойно и эффективно общаюсь с людьми. И это точно не возрастное, мой мозг перестал расти еще в двадцатилетнем возрасте. Дело именно в образе жизни. Физическая выносливость тоже выросла, хотя спортом я почти не занимаюсь, разве что раз в неделю даю легкую нагрузку. Недавно помогал знакомому с переездом. Таскал тяжести весь день и чувствовал, что могу работать без остановки. При этом потерял за день килограмм веса и не набрал его обратно. Убедившись, что мне отлично живется на базе из мяса и воды, я решил стать исследователем собственного тела и начал аккуратно возвращать продукты по одному. Первыми были яйца. Я давно подозревал, что они мне не подходят, и тест это подтвердил. В ту же ночь мне снились кошмары, хотя я обычно вообще не помню снов. Утром проснулся с сильной тошнотой, которая держалась весь день.

Это сильно отличалось от моего привычного состояния, когда я просыпаюсь полным сил. Пару дней без яиц — и все прошло. Яйца вычеркиваем. Затем я добавил бекон. С ним никаких проблем не возникло. Это вообще отличная еда, его можно приготовить заранее и есть холодным из холодильника. Следующим на очереди стоит сливочное масло. Хочу класть его на стейки, потому что вкус просто соленой говядины начинает немного приедаться. Позже хочу аккуратно протестировать сыр, хотя почти уверен, что из-за лактозы будет реакция. Я веду дневник, записываю, что съел и как себя чувствовал. Это очень помогает отслеживать триггеры.

Остались ли какие-то проблемы со здоровьем, которые пока не удалось решить?

До моего минимального веса осталось скинуть около пяти килограммов. При росте 193 сантиметра индекс массы тела все еще называет меня человеком с ожирением, но я не слишком доверяю этим таблицам. Ориентируюсь на самочувствие и отражение в зеркале.

Я в хорошей форме для тестирования новых продуктов. Единственное, что пока беспокоит — это пищеварение. Стул остается нестабильным уже несколько месяцев. Сначала я списывал это на скачки между строгим питанием и срывами на фастфуд. Потом грешил на таблетки от давления, там вроде есть микродозы калия, которые концентрируют воду в кишечнике. Сейчас думаю, что проблема может быть в избытке жира. Последние полтора года я в основном питался очень тонкими стейками рибай. Они стоили около двадцати долларов за упаковку из десяти штук, готовились быстро, и я ел их постоянно. Вчера купил другие отрубы говядины, посмотрю, как отреагирует организм. Правда, я добавил бекон почти одновременно со сменой мяса, так что нарушил чистоту эксперимента.

Что насчет напитков и режима питания?

Я пью только воду. Иногда добавляю сырые электролиты без вкусовых добавок — просто магний, калий и натрий. Делаю это не каждый день, а по настроению. Кофе не пью вообще.

Что касается режима, я легко пропускаю завтрак. Ем обычно в обед и вечером. Если ты не чувствуешь голода, лучше не есть. Утром я полон энергии, просыпаюсь быстро, без долгих раскачиваний в кровати. Если днем накатывает усталость после еды, мне достаточно просто встать за столом или пройтись до кулера с водой, чтобы снова взбодриться. Забавно, что когда убираешь углеводы, начинаешь по-настоящему понимать чувство голода. Если говяжий фарш приелся, я просто пропускаю прием пищи или перехожу на одноразовое питание. Ощущение, которое мы привыкли считать голодом, чаще всего оказывается просто углеводной ломкой. Тело требует сахара. Настоящий голод на карниворе ощущается иначе. Древние люди не ели по расписанию три раза в день. Мужчины уходили на охоту и приносили еду только к вечеру. Люди ели тогда, когда пища была доступна.

Сложно ли придерживаться такого строгого рациона, когда вокруг столько соблазнов?

Я готовлю обычную еду для своей семьи, жарю свой стейк рядом с их едой и спокойно ем. Это придает мне чувство контроля. Когда ты полностью отказался от углеводов, соблазны исчезают. Недавно у нас дома лежал пакет лакричных конфет. Они сильно пахли сахаром, но у меня не возникло ни малейшего желания их съесть. Наоборот, обоняние обостряется. Проходя мимо пекарни, ты чувствуешь не аромат свежего хлеба, а запах химикатов и сахара. Главный плюс такого питания — отказ от переработанной еды. Ты ешь свежее, готовишь сам, и уже за счет этого становишься здоровее большинства людей. В будущем, возможно, я попробую домашний цельнозерновой хлеб. Моя мама начала сама молоть зерно и печь. Слышал истории, как люди с непереносимостью глютена в Америке спокойно ели хлеб в других странах. Проблема в том, что мы сильно испортили продукты на производствах.

Я точно не хочу возвращаться к старому образу жизни и таблеткам. Мне почти сорок, и это тот возраст, когда ты либо берешь здоровье под контроль, либо все катится под откос. Мясная диета очень простая. Мне не нужно тратить кучу времени на планирование рациона. Я знаю, что буду есть, и наслаждаюсь этой едой как топливом для жизни.

Какой совет ты бы дал тем, кто только хочет попробовать этот метод?

Начинайте резко и сразу переходите на диету льва. Не нужно пытаться снижать углеводы постепенно. Переход со стандартного питания всегда сопровождается адаптацией, которую называют кето-гриппом. У вас появится слабость, боль в мышцах, проблемы с кишечником. Вы будете чувствовать себя больным. Если растягивать переход, этот неприятный период будет длиться дольше. Я предпочитаю отмучиться один раз, но быстро. Диета льва — идеальный старт для адаптации. Вы сразу увидите результаты, начнете терять вес и чувствовать себя лучше.

А когда пройдете первый этап, сможете аккуратно возвращать продукты по одному. Добавите яйца, потом сливочное масло, бекон, свинину, курицу. Каждый новый продукт будет казаться праздником. Вы станете исследователем собственного тела и точно поймете, что вам подходит. Сидеть на одной говядине вечно стоит только в том случае, если вы лечите серьезные аутоиммунные заболевания или сильную аллергию. В остальном — тестируйте и находите свой идеальный баланс. Перед стартом просто посмотрите истории людей, почитайте отзывы. Нужно погружаться в это с полным пониманием дела, чтобы не бросить на полпути.

Джинетта

Алекс: и затем произошло нечто неожиданное

And Then Something Unexpected Happened play thumbnailUrl Алекс: и затем произошло нечто неожиданное
Alex talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Алекс: и затем произошло нечто неожиданное - 4044
PT34M
True
2026-05-10T00:26:43+03:00
embedUrl

Алекс, как вы узнали о карнивор-диете?

На самом деле я долго думал, как лучше ответить на этот вопрос. Почти уверен, что наткнулся на эту тему в И⃰. Я тогда пробовал заниматься цифровым маркетингом и постоянно копался в разных аккаунтах. В ленте стали появляться видео о питании одним мясом, люди делились невероятными результатами и рассказывали, как изменили свой образ жизни. Меня это зацепило. А потом мы с партнершей и падчерицей искали, что посмотреть вечером, и включили документальный фильм о современном производстве еды. Там много говорили о сахаре, и меня это по-настоящему шокировало. Я давно мучился с ограничениями в питании, не употреблял молочные продукты. Пшеница тоже вызывала проблемы, хотя я все равно продолжал ее есть.

Из фильма я узнал, что производители сейчас используют сахар вместо дорогих наполнителей для объема, а потом добавляют кислоты, чтобы скрыть приторный вкус. Получается настоящая химическая война прямо в тарелке. Я тогда просто встал с дивана, пошел на кухню и твердо решил навсегда отказаться от сахара. И тут я вспомнил про те видео из соцсетей. Я никогда не сидел на диетах и не пытался специально похудеть, хотя девять месяцев назад весил гораздо больше. Решил попробовать мясной рацион хотя бы на три недели, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Первая неделя оказалась довольно необычной. Ты просто ешь мясо, и это полностью избавляет от необходимости придумывать меню или долго стоять у плиты. Потом стало немного скучновато, но я человек терпеливый и продолжил эксперимент. Примерно на третьей неделе случился спад энергии, а затем она резко пошла вверх. Этот прилив сил заставил меня двигаться дальше.

Спустя полтора месяца я вдруг поймал себя на мысли, что все мои старые болячки куда-то исчезли, причем я даже не заметил, как это произошло. У меня всегда было очень высокое артериальное давление. Последние несколько лет я наблюдался у кардиолога, который выписывал горы таблеток. От некоторых препаратов у меня начинались такие жуткие головные боли, что приходилось вызывать скорую. Больницы из-за побочных эффектов отбили всякое желание пить лекарства. Я бросил таблетки, но давление все равно зашкаливало. А на мясе оно упало до показателей молодого парня — 120 на 80. Мой врач еще не видел этих результатов, но уверен, он будет сильно удивлен. Читая об этом, я понял физиологический механизм. Высокий инсулин повреждает кровеносные сосуды, они становятся жесткими, и давление растет. Питание животным белком держит инсулин на низком уровне, и это реально сработало на мне. Еще была одна проблема, о которой мне немного неловко вспоминать.

Лет тридцать я страдал дурной привычкой — постоянно расчесывал кожу на голове. Я думал, это какой-то нервный тик, укоренившаяся психологическая проблема. Через шесть недель эксперимента я сидел вечером дома и вдруг осознал, что давно ничего не ковыряю. Кожа полностью зажила, не осталось ни одной ранки. Думаю, это напрямую связано с отказом от сахара. Из-за него внутри постоянно бурлила лишняя тревожная энергия, которая и выливалась в такие навязчивые действия. Если бы я захотел проверить эту теорию, мне пришлось бы вернуть в рацион сладкое или пшеницу, но у меня нет ни малейшего желания это делать. Вес тоже пошел вниз. Хотя мои весы почему-то отказываются это показывать, по одежде все совершенно очевидно. Рабочие рубашки теперь висят на мне свободно. Заглядываю в свой жилет и вижу, сколько лишних объемов ушло. Придется полностью обновлять гардероб. А еще исчез подошвенный фасциит. Это сильная боль в своде стопы, которой я мучился пару лет.

Я уже смирился с мыслью, что после пятидесяти тело начинает разваливаться. Привык по утрам со стоном вставать с кровати и хромать до ванной, пока ступни не разогреются. Теперь эта боль растворилась без следа. Я просто просыпаюсь и нормально иду.

Как выглядит ваш рацион сейчас, спустя девять месяцев? Сколько раз в день вы едите и это только стейки?

Нет, далеко не только стейки. В нашем сообществе вообще царят забавные настроения. Меня регулярно критикуют в комментариях за то, что я пью газированную воду или черный эспрессо. Пишут, что это неправильно. Я часто в разъездах и не всегда успеваю приготовить еду заранее. Поэтому могу зайти в магазин и купить мясную нарезку или вяленый бекон, который отлично утоляет голод. Радикальные приверженцы диеты едят только сырое мясо и ругают меня за отход от строгих правил, но я предпочитаю более реалистичный подход. В основном я ем приготовленную пищу.

Это говядина, курица, когда хочется набить желудок нежирным белком, и довольно много баранины. Также в моем рационе полно свинины. Моя партнерша пугается этого, так как боится паразитов, но хорошая термическая обработка полностью решает проблему. Я вполне осознанно ем сосиски и бекон. Многие кричат, что переработанное мясо вызывает онкологию. Будучи юристом, я люблю копаться в деталях. Я изучил отчеты Всемирной организации здравоохранения по этому вопросу. Риск там настолько микроскопический, что о нем даже странно говорить. Вы можете выкуривать по десять сигарет в день на протяжении десятка лет, и это нанесет куда больший урон, чем ежедневная пачка бекона. Ем я обычно два раза в день. Завтрак давно исчез из моей жизни за ненадобностью. Если нормально поужинать, с утра просто нет аппетита. Раньше я впихивал в себя каши и хлопья, а теперь спокойно доживаю до полудня, даже не вспоминая о еде. Днем могу перекусить тем, что есть под рукой. Поджарю немного мяса или тех же сосисок.

Основной и более плотный прием пищи всегда приходится на вечер, когда мы ужинаем дома. Кстати, моя партнерша сначала очень скептически отнеслась к моей затее. Она несколько месяцев твердила, что я угроблю здоровье. А потом увидела, как я худею, и сама решила попробовать. В итоге она уже полгода питается так же и теперь с восторгом влезает в одежду, которую хранила в шкафу десять лет.

Окружающие или коллеги замечают ваши изменения?

Абсолютно все замечают. За несколько месяцев до старта я гостил у мамы, и моя сестра прямо сказала, что я сильно раздался вширь. В нашей семье принято говорить такие вещи прямо. Меня это задело, потому что я никогда не взвешивался и не следил за фигурой. Наверное, именно тот разговор заставил меня задуматься о здоровье. Когда я приехал к родным спустя четыре месяца на новом питании, сестра просто остолбенела и не могла поверить своим глазам.

Теперь каждый раз при встрече родственники удивляются моим результатам, хотя многие до сих пор считают мой выбор чересчур экстремальным. На самом деле экстремально то, как питается большинство людей сейчас. Закидывать в себя фастфуд — вот настоящая крайность, а кусок стейка — это просто нормальная еда. Если посмотреть на прошлое, тысячу лет назад никто не выращивал злаки в промышленных масштабах. Вспомните старые американские ситкомы восьмидесятых годов. Актеры, которые тогда играли неповоротливых толстяков, сегодня казались бы людьми вполне обычной комплекции. Стандарты избыточного веса в обществе сильно сдвинулись. Норма холестерина в медицине с семидесятых годов тоже постоянно повышается. Почему вдруг за пару десятилетий физиология человека так изменилась, что высокие показатели стали считаться нормой? Это просто выгодно пищевым корпорациям. Представьте, если бы животные могли зарабатывать деньги, продавая друг другу определенную еду.

В дикой природе очень быстро появились бы толстые хищники. Индустрия делает то же самое с нами. Нам продают быстрые завтраки, от которых к десяти утра падает сахар в крови, и срочно требуется шоколадка для подзарядки. Мы сами отдаем им контроль над своим телом.

Если бы кто-то из близких попросил совета, желая сбросить вес и попробовать этот метод, вы бы порекомендовали рубить с плеча или переходить постепенно?

По своему характеру я человек крайностей. Я либо делаю что-то на полную катушку, либо не делаю вообще. Я просто убрал всю привычную еду и перешел на стейки. Недавно я читал публикации врачей, которые поддерживают этот стиль питания. Они советуют входить в процесс плавно, постепенно убирая углеводы. Наверное, для обычного человека это будет более разумным советом. Но лично для меня постепенный переход означает прямой путь к срывам. Если разрешить себе послабления, ты обязательно начнешь хитрить и оправдывать съеденное печенье.

Мне проще полностью отказаться от старых привычек. Я так же бросил курить много лет назад. Смолил минимум по пачке в день, а перед наступлением двухтысячного года просто выкурил последнюю сигарету и закончил с этим. С тех пор ни разу не сорвался. Сейчас я даже запах дыма не переношу, а на людей с электронными сигаретами смотрю с искренним непониманием. Единственная реальная бытовая сложность в моем нынешнем питании — это частые поездки. Когда я отправляюсь куда-то на сутки, мне приходится жарить запасы и складывать их в огромный пластиковый контейнер. Иногда я думаю, что если бы полиция остановила меня на трассе и заглянула внутрь этого ящика, доверху набитого кусками мяса и печенью, они бы точно решили, что поймали маньяка. Но к таким мелочам быстро привыкаешь.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1491Роб Джонс: сила, лидерство и вдохновение через действие после ампутации 1490Анита: и это ужаснуло меня 1489Доктор Мишель Перлман: рак, который врачи постоянно упускают у молодых людей 1488Мими: от десяти шагов до 500 миль: Возвращение после тяжелых заболеваний 1486Ширли: я исправила то, что он проигнорировал 1485Сёгнет: 17 лет меня навсегда посадили на таблетки 1484Мэрилу: 63 года моя дочь спасла мне жизнь 1483Крейг и Терри: 3 дня на карниворе, и всё прошло! 1482Доктор Энтони Чаффи в беседе с чемпионом Ironman Майком Дэвисом: после 1000 операций я... 1481Врач-реаниматолог Сихолт: локдаун из-за эпидемии хантавируса? 1480Кейт: операция обернулась комой 1479Эрнесто: я всё равно ушёл… И пошёл на риск 1478Кэмерон Гловер: большинство людей неправильно сидят на карнивор-диете… Вот 3 стадии 1477Джимми: и я никогда не чувствовал себя лучше на сцене 1476Брендан: увидев это однажды, вы уже не сможете это развидеть
Ссылка