Ssylka

Доктор Шон О'Мара: самый смертоносный жир твоего тела

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
YOUR BODY'S DEADLIEST FAT with Dr. Sean O'Mara play thumbnailUrl Доктор Шон О'Мара: самый смертоносный жир твоего тела
Dr Sean O'Mara has been helping patients reverse metabolic disease and shrink visceral fat for decades. In this video we discuss how you can rid your body of dangerous visceral fat, and we also go over many images of visceral fat, fatty liver, fatty…Доктор Шон О'Мара: самый смертоносный жир твоего тела - 2862
1H10M
True
2025-10-19T22:34:32+03:00
embedUrl

Ваш врач, вероятно, пытался объяснить, какие факторы риска увеличивают вероятность сердечного приступа и инсульта. Однако во многих случаях – я бы даже сказал, в большинстве – ваш доктор ошибается относительно главных факторов, способствующих развитию инфаркта, сердечных заболеваний, инсульта и других последствий метаболических нарушений. Сегодня у нас особенный гость, доктор Шон О'Мара.

Не могли бы вы кратко представить свою работу тем, кто с ней не знаком, и объяснить, почему им стоит обратить на это внимание?

Я посвятил семь лет изучению того, что необходимо для оптимизации здоровья, основываясь на собственном опыте.

Это было добровольное исследование, я не брал ни копейки, занимаясь этим полный рабочий день, потому что моя жизнь так сильно изменилась, что я хотел понять, как это произошло. В этот период я и мой научный партнер получили финансирование от Национального научного фонда. Это замечательная организация, которая использует средства налогоплательщиков для улучшения жизни американцев. Я впечатлен нашим взаимодействием с ними. Мы провели масштабное исследование с участием более 6000 американцев, изучая, что нужно искать внутри тела – и это не холестерин, как многие врачи ошибочно полагают, – чтобы реально снизить риск заболеваний, устранить хронические недуги и улучшить здоровье и качество жизни. Этим я и занимался семь лет, и рад снова обсуждать это с вами. Сегодня мы поговорим как о висцеральном жире, который находится не на животе, а *внутри* него, так и о внутриорганном жире, что чрезвычайно важно и опасно.

Это жир в печени, поджелудочной железе, внутри и вокруг сердца, и даже жир, проникающий в мышцы. Все эти отложения – не просто жир, который видно на весах или который мешает застегнуть любимые джинсы. Эти жиры метаболически активны. Они вызывают воспаление, постоянно выделяя различные цитокины, которые повреждают тело. Накопление этих повреждений в конечном итоге приводит к серьезным последствиям, таким как сердечный приступ или инсульт. По моему мнению, висцеральное ожирение, жир в печени и поджелудочной железе, жирное сердце, жирный язык, жирные мышцы и жирные почки – это ключевые индикаторы очень нездорового метаболизма и крайне высокого риска сердечного приступа, инсульта или других серьезных проблем. Совершенно верно. Это первичные индикаторы заболеваний. Все остальные формы хронических болезней следуют за этими первичными индикаторами, однако в медицинских вузах нас этому не учат.

Если вспомнить наш собственный опыт, учебные программы лишены того, что является действительно самым важным для врачей, и из-за этого пациенты не информированы о серьезности проблемы. Первый индикатор, на который я хотел бы обратить ваше внимание, – это сердце. Весь этот жир, окружающий белую ткань, сдавливает, поглощает и обволакивает этот жизненно важный орган. Эта картина – результат сканирования губернатора Кевина Ститта, губернатора Оклахомы. Он стал первым губернатором в нашей стране, который отважился пройти обследование, чтобы увидеть этот опасный жир вокруг своего сердца и в брюшной полости. Губернатор дал нам разрешение показать его снимок. Мы очень гордимся им. Он встретился с министром Кеннеди и вдохновился на улучшение собственного здоровья и здоровья Оклахомы. Это то, что нам нужно делать на государственном и общественном уровнях: мотивировать людей на индивидуальном уровне заботиться о своем здоровье.

Нам нужно больше лидеров, которые подавали бы такой пример в нашей стране и в государственных органах. Моя первая реакция на этот снимок: я надеюсь, что вице-губернатор здоров и готов взять на себя обязанности, потому что это очень значительное количество перикардиального жира. Мы считаем, что мир был обманут, полагая, что холестерин является основным показателем, и таким образом «отравили воду». Настало время, чтобы показать миру истинные опасные факты, которые необходимо отслеживать для оценки здоровья. Вот еще один снимок губернатора Ститта, на этот раз грудной клетки и брюшной полости. Вся эта белая область – это толстая кишка. И вокруг нее находится этот смертельно опасный, воспалительный жир, называемый висцеральным. Здесь же желчный пузырь и печень. А над печенью, между легкими, снова видно сердце губернатора, окруженное большим участком белого жира. Важно понимать, что если у вас много висцерального жира в брюшной полости, то у вас много жира и вокруг сердца.

Эти показатели связаны между собой. Жир вокруг сердца, жир в мышцах и висцеральный жир – все три пропорционально взаимосвязаны. Прекрасно то, что если вы убираете один из них, то исчезают и два других. Это очень ценный биомаркер, на котором стоит сосредоточиться. Мы хотим обучить этому наших врачей и пациентов по всей стране. Когда ваш врач говорит о высоком уровне ЛПНП, он подразумевает, что это прокси-маркер возможного сердечного приступа. Однако это непрямой показатель, и далеко не всегда точный. Мы знаем, что более половины людей, перенесших сердечный приступ, имели нормальный уровень ЛПНП. То есть, это не прямая зависимость: высокий ЛПНП – значит, будет сердечный приступ. Это грубый, и на самом деле, плохой прокси-маркер. Но именно этому прокси-маркеру учили ваших врачей, и поэтому они говорят только о нем. Они не проверяют другие важные показатели, о которых говорим мы. Что касается висцерального жира, есть несколько способов его оценки.

Индекс массы тела (ИМТ) – один из них, о котором вы, вероятно, слышали, но он notoriously неточен, если вы очень высокого или низкого роста, или очень мускулисты. Это неточный прокси-маркер висцерального жира. Далее идет измерение окружности талии. Это менее плохой прокси-маркер, но если у вас много подкожного жира вокруг живота, он тоже будет учтен при измерении.

Верно ли это?

Верно. Таким образом, это чуть менее плохой прокси-маркер, чем ИМТ, но все еще не идеальный. Если же измерять соотношение талии к росту, это уже лучше. Однако и здесь будет учитываться подкожный жир на животе, но исследования показывают, что это гораздо менее плохой прокси-маркер. Следующим шагом будет ДЭКСА-сканирование, которое является довольно приличным прокси-маркером, но его все еще можно «обмануть» некоторыми факторами, и оно связано с небольшой дозой радиации. По моему мнению, и доктор О'Мара с этим согласится, КТ и МРТ вообще не являются прокси-маркерами.

Это буквальные изображения жира на месте, хотя КТ сопряжено с большой дозой радиации. Мы сегодня будем преимущественно рассматривать магнитно-резонансные изображения, потому что они красивы, четки, безупречны и не связаны с радиацией. Это наиболее точное приближение к фактическому количеству внутриорганного и висцерального жира в человеческом теле.

Вы согласны с этим, доктор?

Я полностью согласен. На самом деле, это, вероятно, был один из лучших обзоров различных способов анализа того, что происходит внутри тела, от наихудших до наилучших. Вы отлично справились. Посмотрите на фотографии настоящих сердец после посмертных вскрытий. Вот сердце 28-летнего человека, погибшего в автокатастрофе. На его левой передней нисходящей артерии уже начинает образовываться жир. У 38-летнего, умершего от сердечного приступа, половина сердца покрыта жиром.

А вот 58-летний пациент, также умерший от инфаркта, его сердце полностью окружено этим смертельно опасным воспалительным жиром, известным как эпикардиальная жировая ткань. Самое пугающее, что я работал с тысячами людей, и каждый человек старше 50 лет, с кем мы проводили сканирование, имел сердце, подобное этому, потому что они не вели правильный образ жизни. Они ели обработанные продукты, испытывали стресс, употребляли алкоголь, недосыпали, потребляли слишком много углеводов. Они ничего не знали о кето-диете или ферментированных продуктах. И это привело к развитию этого ожирения, о котором они даже не подозревали. Вы не можете просто вскрыть грудную клетку для хирургической оценки, чтобы увидеть этот опасный жир. Можно начать с ДЭКСА-сканирования, но еще лучше – МРТ, как отметил доктор Барри. Это очень точный, золотой стандарт для оценки, прямого измерения, количественной оценки и визуализации количества этого смертельного заболевания, образовавшегося вокруг вашего сердца.

Если у всех остальных это есть, то почему вы, если вам 50 лет или больше, должны быть исключением? Так что сделайте МРТ или КТ-сканирование (КТ использует радиацию). Если у вас когда-либо было КТ брюшной полости, вы можете потребовать получить эти снимки и посмотреть на них сами. Ни один врач не прочитает их вам, за исключением доктора Роуз, радиолога из VA, и доктора Эндрю Митчелла, профессора радиологии в Университете Вандербильта. Врачи в целом не знают об этом и не умеют это читать. Но нам нужно сделать это общепринятым, а не уделом лишь горстки врачей. Это должно стать стандартом медицинской помощи по всей стране. Когда вы смотрите на нижнее изображение сердца, полностью покрытого жиром, вы можете подумать, что это просто физически сдавливает сердечную мышцу и затрудняет ее работу. И это правда, есть физический компонент, заставляющий сердце работать усерднее. Но важно понимать: этот жир вокруг сердца является метаболически активной тканью. Он не просто пассивно сидит там.

Он выделяет воспалительные цитокины, которые напрямую поступают в коронарное кровообращение, прямо к сердечным миоцитам, отравляя эти прекрасные коронарные артерии, с которыми мы рождаемся. Мы рождаемся без этого жира, и он развивается из-за неправильного образа жизни: отсутствия правильного питания, недостаточного внимания к образу жизни. Все это накапливается внутри. Но вы можете это осознать, увидеть и изменить ситуацию. Важно отметить, что этот воспалительный жир также воздействует на электрическую проводящую систему сердца, способствуя значительному росту распространенности фибрилляции предсердий (ФП), сердечных аритмий, наджелудочковых тахикардий (НЖТ), о которых никто по-настоящему не говорит. Их пытаются лечить лекарствами, корректировать с помощью кардиоверсии и электрокоагуляции – это опасные процедуры, не лишенные рисков. Гораздо лучше избавиться от этого воспалительного жира, обволакивающего ваше сердце.

У меня было множество пациентов с ФП, и она абсолютно исчезала, когда они просто избавлялись от этого воспалительного жира. Мы видели сотни случаев, когда люди, перешедшие на кето-диету с высоким содержанием мяса или на карнивор-диету, приходили к нам с фибрилляцией предсердий, принимая одно, два, три лекарства. Во многих случаях им несколько раз проводили кардиоверсию, одну или две абляции, но ФП сохранялась. Почти наверняка это было связано с жиром, окружающим сердечную мышцу. Как только они начинали соблюдать очень низкоуглеводную, по сути, безсахарную диету, богатую полезным животным белком и жиром, они избавлялись от этого жира вокруг сердца. И почти волшебным образом ФП улучшалась или во многих случаях полностью исчезала. Но мы оба знаем, что это не волшебство, это физиология и биохимия.

Поэтому, если вы сегодня слушаете и у вас есть история фибрилляции предсердий, сердечных заболеваний, или вы когда-либо переносили сердечный приступ, вам необходимо пройти это сканирование и избавиться от этого жира. Это крайне важно. Ваш врач об этом не узнает. Вам придется взять инициативу в свои руки. И это не какая-то маргинальная наука. Существует более 25 опубликованных исследований об опасностях висцерального и сердечного жира. Вы можете зайти в PubMed, можете спросить ИИ о жире сердца, эпикардиальной жировой ткани, ее связи с ФП, сердечными заболеваниями, сердечными приступами. И вы увидите эти опубликованные исследования; они скрыты от вашего врача, потому что не являются частью программ Американской кардиологической ассоциации, Американского колледжа кардиологов или Американской диабетической ассоциации.

Эти профессиональные организации не учитывают то, что действительно могло бы устранить болезни и информировать пациентов на индивидуальном уровне о том, над чем им следует работать, вместо ложного стремления к показателям естественного холестерина, который ваше тело производит и нуждается для оптимизации здоровья. Следуйте тому, что имеет чистый сигнал, вместо всего шума, связанного с холестерином, и избавьтесь от структурного заболевания, которое сейчас полностью игнорируется, не диагностируется внутри вашего тела, только потому, что вы никогда не делали такого снимка. Я полностью согласен. Это очень напоминает важность проверки уровня инсулина натощак. Это чрезвычайно ценный показатель. Он сразу показывает, что человек потребляет слишком много углеводов или слишком много сахара. Но при этом ни один врач никогда не слышал об этом, не знает, как это проверить, и не знает, что делать с результатами.

Однако, если вы посмотрите литературу по гиперинсулинемии (иногда ее называют инсулинорезистентностью, что по сути является гиперинсулинемией), вы найдете сотни исследований, показывающих ее тесную корреляцию с сердечными заболеваниями, инсультом, инфарктом и всеми прочими проблемами, точно так же, как и висцеральное ожирение. Но о постельном инсулине никогда не говорят, никто о нем не упоминает, за исключением нашей группы людей. То же самое касается и висцерального ожирения и внутриорганного жира, о которых мы сегодня говорим. Существуют сотни статей в литературе, и всегда показывается тесная корреляция с плохими исходами. Но Американская кардиологическая ассоциация почему-то предпочитает говорить о общем холестерине, ЛПНП, ApoB, LP(a). Именно об этом они хотят говорить.

Таким образом, они забирают все внимание от действительно важных тестов, таких как инсулин натощак, высокочувствительный С-реактивный белок и эти визуализирующие исследования, направленные на поиск избытка висцеральной жировой ткани. Это абсолютно так. Мы говорим о мышечном и внутриорганном жире, который соответствует висцеральному. Вот ноги пациента с огромным количеством этого воспалительного жира в брюшной полости. А его ноги выглядят как говядина Вагю, с этими белыми прожилками, которые являются не чем иным, как человеческой мышцей, превращающейся в мраморное мясо. А вот олимпийский спринтер с минимальным количеством висцерального жира, которое я когда-либо видел на МРТ. Его мышцы большие, красивые, темные, в отличие от мышц первого человека с жировыми прослойками. Ноги спринтера намного здоровее, у них нет вида говядины Вагю. Это действительно напоминает сравнение мраморного стейка с коровой, которая пасется на поле и ест траву. Эта корова получала углеводы.

Сегодня, возможно, вы видели новости, что крупный рогатый скот кормят конфетами. Человеческие конфеты скармливают коровам, чтобы увеличить количество углеводов и набрать вес. И это приводит к болезням у этих животных. Я буквально сканирую людей и вижу эту болезнь в их ногах и тканях. И пытаюсь им сказать: «Перестаньте есть углеводы, перестаньте есть сахар». На самом деле, это было обычным делом в течение десятилетия или двух на откормочных площадках: они берут просроченные Skittles, просроченные батончики и перемалывают их в рацион для скота, это увеличивает содержание сахара, и животное быстрее набирает жир. Посмотрите на стейк слева: жировая прослойка снаружи – это естественно, нормально, она должна быть там. Это полезный жир, аналогичный подкожному. Жир, о котором мы говорим сегодня, – это мраморность в середине мышечного волокна. Эта мраморность, которая так вкусна на вашей тарелке, очень вредна для самой коровы.

Я не убежден, что употребление такого мраморного стейка вредно для вас, возможно, но для коровы это определенно нездорово. Мы знаем, что коровы на откормочных площадках, которых кормят Skittles и измельченными конфетными батончиками, гораздо менее здоровы. Им гораздо чаще приходится принимать антибиотики, блокаторы кислоты и другие лекарства, потому что их кормят нездоровой диетой, не соответствующей их виду. Так что опасный жир – это жир внутри мышц. Да, и если это нездорово для коров, я думаю, нам, врачам, нужно об этом знать. Ветеринары знают об этом, я видел трех пациентов, которые были ветеринарами, и они знают, что коровы, которых кормят зерном и углеводами, болеют, и именно на них они зарабатывают. Они говорят: «Я никогда не зарабатывал, меня никогда не вызывали к корове, которую кормили травой».

Представьте, доктор Барри, мы бы не зарабатывали на пациентах, если бы они придерживались видоспецифической диеты, как наши коллеги-ветеринары, которые говорят, что на этом они зарабатывают, и никогда не получают вызовов в других случаях. Вот что нам нужно донести до людей. И вы, доктор Барри, первый врач, кто правильно указал, что это полезный жир, а это нездоровый жир у животного. Люди об этом не знают. Я люблю обучать своих пациентов, когда они приходят ко мне, как охотиться. Наши предки умели выбирать самых здоровых животных из стада. И если вы следите за доктором Барри и слышали его мудрость, вы можете быть современным охотником в мясном отделе. Подойдите к прилавку, где вы покупаете мясо, и купите стейк, даже если он от зернового откорма, ради всего святого, возьмите тот, что выглядит скорее так, а не так. Потому что есть и другие факторы: стресс, слишком высокая температура, слишком много перемещений, которые вызывают такую мраморность и болезни у коров.

Так что будьте избирательны. Ваше тело – ваш самый важный физический актив. Не отравляйте его неоптимальной пищей. Принимайте осознанные решения и действуйте. Вы не получите обратной связи о здоровом питании, отслеживая холестерин; вы получите обратную связь о правильном или неправильном питании, отслеживая МРТ-сканирования, на которых видно, что происходит с вашими ногами. И, кстати, спросите себя: если у меня такие ноги, как я буду ходить в 80 лет? Вы не будете. Вам понадобится ходунки или инвалидное кресло. И еще одна вещь, которой нас не учили в медицинском институте: в конце концов пациенты не могут даже сидеть в инвалидном кресле, потому что они не могут больше удерживать свое тело. Они просто падают со стула. И тогда, миссис Джонс, вы в постели до самой смерти. Так что отслеживайте эти вещи, связанные с вашим телом. Многие врачи хотят произвести впечатление на своих пациентов, говоря: «Это очень важно, пожалуйста, послушайте меня».

И конечная точка, на которой врачи обычно акцентируют внимание, — это то, что вы можете получить сердечный приступ и умереть. Но я хочу быть очень ясным, и это заставляет некоторых людей чувствовать себя некомфортно, когда я это говорю, но я хочу быть очень четким: я видел это сотни раз, и я знаю, что вы тоже. Есть исходы хуже смерти. И когда у вас бедра, как на верхнем правом снимке, это поперечное сечение бедер пациента. Очевидно, у них много подкожного жира, но посмотрите внутрь мышц. Это похоже на мясной срез. Это мраморное мясо. Это не только ослабляет их ноги, у них недостаточно мышечного тонуса, но и отравляет их мышцы, вызывая более раннюю атрофию мышц. Я обещаю вам, что быть в доме престарелых после второго сердечного приступа, с сердечной недостаточностью, с такими атрофированными и мраморными ногами, что вы больше не можете ходить, — это судьба гораздо, гораздо хуже смерти.

У меня были пациенты в домах престарелых, которые годами умоляли меня: «Пожалуйста, сделайте что-нибудь, избавьте меня от страданий». И, конечно, это не то, что мы можем обсуждать. Но я обещаю вам, что есть вещи хуже смерти. Вы не хотите идти по пути человека в правом верхнем углу. Я на 100% согласен. Я хочу, чтобы каждый, кто слушает нас сегодня, представил себя в 90 лет, столкнувшись с такой простой вещью, о которой вы никогда не задумались бы, как бордюр. Этот бордюр, когда вам 90 лет, может буквально убить вас. И вы дрожите, вы боитесь упасть. Я помню, как однажды, будучи на действительной службе, сопровождал госсекретаря Киссинджера. Он так боялся упасть на сцене. Я видел страх в глазах этого человека. Вам не нужно бояться падения. Если вы не допустите развития этой болезни, вы можете быть энергичными и жизнеспособными в 90 и 100 лет, если будете заботиться о своем теле и следить за признаками его разрушения. Перестаньте обращать внимание на холестерин.

Обратите внимание на накопление недиагностированных, невыявленных заболеваний внутри вашего тела, которые игнорируются традиционной медициной. Вы захотите это выяснить. Вложите свои деньги. Заплатите за МРТ-сканирование. Страховые компании не оплатят это, но вы можете сделать свое собственное сканирование и увидеть, что происходит внутри ваших ног, внутри вашего живота и вокруг вашего сердца. Это очень важный снимок, показывающий разницу всего за два месяца. На нем видно, как значительно уменьшилось количество висцерального жира, и пациент набрал мышечную массу. Все, что он сделал, – это перестал бегать трусцой и начал спринтовать. Если вы слушаете сегодня и пытаетесь понять, что можно сделать, чтобы избавиться от висцерального жира, то это интенсивные упражнения в течение коротких периодов времени, силовые тренировки, а не длительная езда на велосипеде или бег, которые, как мы видим, все чаще связаны с фибрилляцией предсердий.

Таким образом, висцеральный жир легче устранить, если вы занимаетесь спринтом, упражнениями максимальной интенсивности. Не могли бы вы нас сориентировать, доктор О'Мара? Расскажите нам, что именно мы видим, какую часть тела, потому что многие люди не привыкли смотреть на результаты визуализирующих исследований. Расскажите, что такое верхнее изображение, что такое нижнее, а затем укажите на различия между ними.

Итак, на этих двух изображениях вы видите пупок. Пациенты лежат на спине во время МРТ. Это мышцы по бокам, а вся белая масса – это висцеральный жир внутри человека. Это «любовные ручки» на спине. То же самое изображение, но теперь другой человек, также лежащий на спине, но с большим количеством висцерального жира. Однако посмотрите на их лица. Обратите внимание, когда я покажу вам лица этих двух разных парней. Это дети. Я хочу рассказать людям о том, что висцеральный жир начинает накапливаться очень рано, еще в детстве.

Родители этих двух мальчиков, братьев 8 и 10 лет, дали мне разрешение опубликовать эти снимки в интернете, чтобы предупредить американцев о том, что происходит с детьми. Посмотрите, как изменились лица этих мальчиков за шесть месяцев, когда они избавились от висцерального жира. На первом снимке слева этот мальчик выглядит как обычный ребенок. Теперь эти мальчики выглядят как юные актеры. У них были тонкие и бледные губы, а теперь, на метаболическом уровне, их молекулы гемоглобина насыщаются кислородом гораздо лучше, поэтому их губы имеют более глубокий красный цвет, они лучше кровоснабжаются и выглядят значительно здоровее. Их глаза, лицо, кожа значительно улучшились. Если дети могут это сделать, избавившись от висцерального жира, почему взрослые не учатся делать то же самое? Именно так мы сделаем Америку здоровой – указывая на то, что нужно делать для устранения болезней, а не на обман, который сейчас навязывает традиционная медицина с холестерином.

Избавьтесь от этого смертельно опасного жира внутри вашего тела! Если бы каждый врач в стране начал рекомендовать: «Ешьте в основном мясо или только мясо, начните поднимать тяжести и быстро бегать», многие врачи обанкротились бы. По меньшей мере семь многонациональных фармацевтических компаний-миллиардеров объявили бы о банкротстве в течение первого или двух лет, и как минимум пять или шесть крупных продовольственных корпораций-миллиардеров тоже. Это буквально нарушило бы экономику. Это именно то слово – нарушило бы. Самая большая часть нашей экономики – это здравоохранение, 90% которого приходится на лечение хронических заболеваний. Поэтому вы совершенно правы. Если это будет так разрушительно, то вот почему мы видим такое сильное сопротивление силам, которые сейчас пытаются взять под контроль традиционное здравоохранение и изменить ситуацию.

Они нарушают устоявшиеся отношения внутри Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Национального института здравоохранения (NIH). Они вытесняют тех, кто представлял эти интересы, традиционную наживу на болезнях, и теперь пытаются продвигать осведомленность о здоровье, делать людей здоровыми. Вот сердце младенца. Оно не имеет этого большого куска жира. Таким вы приходите в мир, и таким вы хотите его покинуть. Вы хотите иметь абсолютно здоровое сердце без этого смертельного жира. Скажите вашим представителям власти, что вы хотите, чтобы висцеральный и сердечный жир преподавались в медицинских школах, продвигались министру здравоохранения. Нам нужно помочь им донести информацию о том, что действительно помогает оптимизировать здоровье. Я был врачом и специалистом по оптимизации здоровья 15 лет. Ко мне приходят самые важные люди в мире.

Хреодбеорхт

Доктор Шон О'Мара: самый смертоносный жир твоего тела (окончание)

Я мог бы следовать чему угодно, чтобы оптимизировать состояние людей, но я следую науке, тому, что действительно работает. И что действительно работает, так это то, что за мои 30 лет в медицине ничто не улучшает человека больше, чем избавление от этого смертельного жира вокруг сердца, смертельного жира в брюшной полости и жира, заполняющего мышцы. Это значительно улучшает внешний вид и работоспособность людей, делает их лучше. И это то, что нам нужно: чтобы все жили лучше, чтобы мы могли сократить расточительность в лечении хронических заболеваний. Люди повысят свою производительность на рабочем месте, будет меньше больничных. Производительность по всей стране резко возрастет. И мы должны поделиться этим примером с остальным миром. Это очень интересное изображение, демонстрирующее большую проблему, о которой мы не говорим. Если вы думаете, что хронические заболевания сегодня – это плохо, то вы еще ничего не видели.

Предстоит цунами всего этого висцерального жира, этих «папиных животиков», с которыми все ходят, совершенно беззаботно. Эти «папины животики» с их смещением вперед, а за ними – висцеральное ожирение – принесут огромные затраты в виде хронических заболеваний. Однако, спустя три месяца, этот человек выглядит совершенно иначе. У него было огромное количество висцерального жира и жира вокруг сердца, как видно на снимках брюшной полости и сердца. Через три месяца наблюдается колоссальное уменьшение этого висцерального и сердечного жира. Этого легко достичь.

Спросите себя: как вы думаете, можно ли так значительно улучшить состояние, принимая статины или снижая холестерин за три месяца? Кто из ваших знакомых, улучшив уровень холестерина, сказал: «Вся моя жизнь изменилась, я стал потрясающим, когда взял холестерин под контроль»? Но если вы избавитесь от этого смертельно опасного воспалительного жира, который, как прекрасно отметил доктор Барри вначале, вызывает выброс воспалительных молекул по всему телу, приводящих к хроническим заболеваниям, тогда вы полностью измените свою жизнь. Вам нужно узнать об этом в очень короткие сроки, живя правильно, делая правильный выбор, как улучшить свое здоровье. Вы можете это сделать. Вот парень с «папиным животиком» в 34 года, а через шесть лет его «папин животик» стал намного хуже. Это мой друг. Ему всего 40 лет. Два месяца назад он позвонил мне: «У меня кружится голова, чувствую, что упаду в обморок. Посмотри на мои Apple Watch. Фибрилляция предсердий, впервые выявленная ФП». Я отправил его в скорую.

Он был госпитализирован, ему оказали помощь. И что же у него было? Правильно. Огромный кусок жира вокруг сердца 40-летнего мужчины, полностью покрывавший его. Его сердце было полностью покрыто этим смертельно опасным жиром. 40 лет, и уже ФП. Я не видел 38-летних, поступающих в отделение неотложной помощи с впервые выявленной ФП. Раньше такого не было. Но с этими «папиными животиками» мы видим прогрессирование этого заболевания, и перед нами цунами, и мы тратим так много денег впустую. Что бы мы могли сделать лучше со всеми этими деньгами? Мы просто выбрасываем их в унитаз, управляя хроническими заболеваниями, вместо того чтобы использовать их каким-либо более конструктивным способом. Я хочу, чтобы люди по-настоящему осознали это. Когда я был в детском саду, во всей школе был один ребенок с сильным ожирением. В пяти-шести классах детского сада был один ребенок, которого можно было бы назвать страдающим сильным ожирением.

Да, тогда у нас было ожирение, был избыточный вес, все это было, но в гораздо, гораздо меньших процентах. Когда эти люди выросли, они продолжали толстеть. Сейчас у нас есть люди моего возраста, 50-летние, как доктор О'Мара, 60-70-летние, и у них случаются сердечные приступы, инсульты и все прочее. Но цунами, которое я вижу, о котором говорит доктор О'Мара, заключается в том, что если вы зайдете в обычный детский сад сегодня, треть класса страдает сильным ожирением. Половина класса имеет избыточный вес, если не ожирение. Мы говорим о пяти- и шестилетних детях, у которых уже есть жирная печень, жирное сердце и сильное ожирение. Этот жир, как мы уже говорили, не просто лежит. Он не инертен. Он производит воспалительные цитокины. Он вызывает заболевания в организме. Таким образом, у вас есть пятилетний ребенок, у которого будет жирное сердце всю его жизнь. У него будет фибрилляция предсердий в 20 или 30 лет. У него будет первый сердечный приступ в 30 или 40 лет.

Ему ампутируют первый палец ноги из-за диабета 2 типа в 40 или 50 лет. Мы на пороге того, что, если мы не будем действовать, каждый из нас индивидуально, включая вас, не начнет обращаться к людям, которых мы любим, и которых мы знаем, и возможно, даже к тем, кто нам не нравится, говоря: «Эй, ты толстый, у тебя жирное сердце, у тебя жирная печень, ты буквально увеличишь мои налоги, потому что мне придется платить за твой Medicaid, когда ты будешь на инвалидности, потому что у тебя было три сердечных приступа, и теперь у тебя сердечная недостаточность, тебе отрезали ногу, ты ослеп, ты на диализе, и это еда, которую ты ешь, и образ жизни, который ты ведешь». Это цунами, которое надвигается – это поколение подростков, 20-летних, 30-летних, которые настолько нездоровы. Так не было, когда я был подростком. Когда я был подростком, во всем классе было два или три ребенка с избыточным весом. Сейчас средний подросток имеет избыточный вес, и у них уже есть зачатки жирного сердца и жирной печени.

И если мы не изменим то, как функционирует общество, это закончится очень, очень плохо. Очень плохо, согласен. Бездействие проявляется во всех сферах жизни, не только среди обычных людей. Раньше мы не видели этого в правоохранительных органах, но сегодня это происходит. Всего две недели назад губернатор Оклахомы привлек меня и комиссара государственной полиции, комиссара по общественной безопасности, чтобы я выступил с лекцией перед всеми государственными полицейскими в Оклахоме. Этот штат является примером, пытаясь донести информацию об этой смертельной проблеме и решить вопрос хронического ожирения среди правоохранительных органов. Сегодня утром министр обороны Пит Хегстед собрал всех генералов и заявил: «Эпоха ожирения закончилась. Вы должны будете соответствовать стандартам. Мы больше не будем слабыми. Мы будем настоящим Министерством обороны, и наша армия будет в форме». Так что это касается не только обычных людей.

Этот болезненный процесс наблюдается даже в тех сферах, где люди должны быть здоровыми. Люди стали беззаботными. Я чувствую, что ветер меняется. Я чувствую, что появился новый шериф. Я чувствую, что отношение к здоровью меняется. У нас есть лидерство, которое понимает важность здоровья. Это не могут быть только доктор Барри и я, и несколько других врачей. Каждый, кто слушает, должен делать это и способствовать повышению осведомленности о здоровье и его реальной оптимизации, если мы хотим восстановить нашу страну. Вы коснулись этого косвенно, но я согласен. Если мы продолжим позволять этой эпидемии метаболических заболеваний расти, это станет угрозой национальной безопасности. И я не думаю, что это можно оспаривать, не только потому, что «все солдаты толстые и не могут бегать в гору», но и потому, что вы не можете сидеть за монитором и отслеживать компьютеры, если у вас «туман в голове» из-за высокого уровня сахара в крови и инсулина. У вас хроническая усталость.

Вы плохо себя чувствуете. У вас раны, которые не заживают. Я могу продолжать и продолжать о всех последствиях метаболически нездорового состояния. Это разрушит страну и сделает армию непригодной для ее защиты. Это очень плохо. И я так рад, что об этом наконец-то заговорили. Я только надеюсь, что не слишком поздно. Я очень благодарен, что об этом говорят. Теперь это в центре внимания обсуждений на высшем уровне, в Кабинете министров и у министра здравоохранения, министра Кеннеди, министра Хегсета. Но эти бесстрашные, решительные и мотивированные лидеры, включая губернатора Ститта, пытаются донести эту информацию и указать на важность здоровья. Это просто критически важно. Мы действительно должны это сделать. Я оптимист. Хорошая новость, которой я могу поделиться со всеми, кто слушает сегодня, заключается в том, что за очень короткий период времени, буквально за несколько месяцев, мы видим полное исчезновение жира вокруг сердца. Мы видим исчезновение жира в брюшной полости.

Немного дольше, немного медленнее происходит устранение жира в ногах. Но как только вы от него избавляетесь, люди начинают лучше ходить. Они лучше стоят. Они бегают трусцой. Они спринтуют. Они поднимают тяжести. У них просто значительно улучшаются способности к выполнению задач просто за счет избавления от этого воспалительного жира, о котором они раньше ничего не знали. Поэтому необходимо повышать осведомленность. Есть определенные причины для оптимизма. Это действительно так важно. Я часто вспоминаю те 6000 американцев, которых мы изучали для Национального научного фонда. Мы отслеживали все их хронические заболевания, и не было ни одного исключения. Все они улучшили свои хронические заболевания, избавившись от висцерального жира или, по крайней мере, начав его устранять в той степени, в какой они это делали. Я еще не видел ни одной формы хронического заболевания, которое не улучшилось бы просто за счет избавления от него. И еще одна связь – это аорта, самая большая артерия в теле.

Этот воспалительный жир окружает аорту и путем прямого распространения ослабляет ее стенку. Затем мы видим расслоения аорты, аневризмы брюшной аорты, а затем разрывы, потому что эта артерия продолжает ослабевать. Все эти различные формы хронических заболеваний. Поэтому я очень часто указываю на этот воспалительный жир у людей с аневризмами. И если вы слушаете сегодня и вам диагностировали аневризму аорты, вам лучше сделать снимок и посмотреть на жир вокруг нее. Потому что, угадайте, кто вам об этом не расскажет? Ваш врач. Они не скажут вам об этом жире. Они просто скажут: «О, примерно через пять-десять лет, когда она станет еще больше, мы сделаем операцию». Они никогда этого не сделают, потому что не знают, что этот воспалительный жир накапливается вокруг нее, вызывая эту опасность. Так что это происходит по всему вашему телу. Да, и я хочу это подчеркнуть для людей, которые, возможно, не знают разницы. Дело не в том, что ваш врач злой или даже невежественный.

Дело в том, как его обучали. Они видят тот жир, который видим мы, но не понимают его значения. И, кроме того, этот жир почти повсеместен. На каждом снимке, на который вы смотрите, он есть, потому что все метаболически нездоровы. Но врачей не учили осознавать значимость, важность, тревожный сигнал этого висцерального жира. Они просто не понимают, насколько он опасен. Поэтому очень часто, я помню, несколько лет назад я сделал видео о жирной поджелудочной железе. И об этом много литературы. Но затем я поговорил с радиологом, и он сказал: «Ну, жирная поджелудочная железа, это повсеместно. На каждом снимке, который я вижу, есть жирная поджелудочная железа». И я спросил: «Значит, вы не комментируете это в отчете, который отправляется врачу первичного звена?» И он сказал: «Почти никогда, если только это не какая-то невообразимая сумма, потому что это есть у всех».

Поэтому они даже не пишут в отчете МРТ или КТ: «У этого пациента жировые прослойки в печени, жировые прослойки в поджелудочной железе. У него жирное сердце. У него жирные почки». Если вы сделаете КТ или МРТ головы и шеи, они не скажут, что у вас жирный язык. Да, это одна из ведущих причин апноэ во сне – жирный язык. Вы когда-нибудь слышали об этом, если у вас апноэ во сне? Держу пари, нет. И это потому, что жирный язык сегодня настолько повсеместен, что врачи видят его на каждом снимке каждый день. Они не понимают, что это основная проблема. Первым врачом, которого мне удалось просветить относительно висцерального жира и который начал сообщать о нем, была доктор Анна Роза. Она была главным радиологом в госпитале VA, где я работал в Сент-Клауде, штат Миннесота. Я пришел к ней и сказал: «Вы должны начать сообщать о висцеральном жире». И убедило ее то, что в госпитале VA, когда вы читаете снимок, он показывает диагнозы ветерана, все его состояния.

Я просто умолял ее: «Сделайте только одно: посмотрите, что у всех, у кого есть висцеральный жир, есть все эти медицинские диагнозы в их ветеранской карте. А у тех, у кого нет висцерального жира, не будет медицинских проблем. Они будут свободны от болезней. Просто обратите на это внимание». И я догадывался, что если она это увидит, то начнет это читать. Это было три года назад. Теперь она читает висцеральный жир на каждом снимке. Она читает мышечный жир на каждом снимке. Она читает сердечный жир на каждом снимке, потому что теперь она видит прямую корреляцию, она обращает на это внимание. Вот комментарий от одного из участников нашего сообщества: «Радиолог отметил у меня жировую дистрофию печени, но сказал, что это абсолютно нормально. Ничего с этим делать не нужно. Мой лечащий врач даже не упомянул об этом. Она сама увидела это, посмотрев видео, подобные нашим, и спросила радиолога, а он ответил: «Да, у вас жировая дистрофия печени, но с этим ничего нельзя сделать»».

Доктор Шон О'Мара: самый смертоносный жир твоего тела (окончание)

А потом я думаю: «Да, так вот. Мой доктор ответил: «Я не проверяю это, потому что не могу назначить лекарство от этого»». О, так это снова возвращение к фармацевтическому решению? Если нет фармацевтического решения, то мы даже не будем искать, не будем комментировать, не будем говорить об этом, потому что нет таблетки, инъекции или инфузии. Зачем мне тогда об этом говорить? Это невероятно, если задуматься. Настолько сильное утверждение. Вот семь рекомендаций для людей, которые хотят избавиться от висцерального жира, жира вокруг сердца и жира в мышцах: 1. Исключите обработанные продукты.
  • Устраните углеводы.
  • Придерживайтесь мясной диеты. Включайте морепродукты. 4. Употребляйте ферментированные продукты, чтобы улучшить микробиом. 5. Еженедельно практикуйте продолжительное голодание. Голодание очень помогает убрать жир вокруг сердца, жир в брюшной полости и жир в мышцах. 6. Используйте стресс-гормезис.

• * Такие вещи, как сауна, холодные ванны, солнечный свет, спринт – все это формы стресс-гормезиса. Оптимизируйте свой микробиом. Узнайте больше о микробиоме, это отличный способ улучшить здоровье. 7. Присоединитесь к сообществу.** Если вы активно участвуете в группе, другие участники и их действия вдохновляют вас. Я хочу подчеркнуть, что эти пункты перечислены в порядке важности. Начинать нужно не со спринта (пункт 4), а с пункта 1: избавьтесь от обработанной пищи, сахара, углеводов, приведите в порядок свой рацион – говядина, сливочное масло, бекон, яйца или их вариации. Это пункт номер один, потому что он даст 80% пользы. Кроме того, вы не почувствуете желания спринтовать, если ваше тело сейчас выглядит как на ранее показанных снимках МРТ, и гораздо вероятнее, что вы травмируетесь. Не начинайте ни с моей программы, ни с программы доктора О'Мара со спринта. Это пункт номер четыре в списке.

Пункты один, два и три – это налаживание питания, питания, питания, затем налаживание жизни и образа жизни, а потом уже можно говорить о спринте. На самом деле, этот снимок показывает, что происходит с человеком, который ни минуты не тренировался. Единственное, что он сделал, это исключил обработанные продукты. И всего за две недели он значительно улучшился. Даже без медицинского образования вы можете увидеть, как уменьшился висцеральный жир, и жир в мышцах стал значительно меньше. Это без упражнений, только благодаря отказу от обработанных продуктов. А затем посмотрите, сколько висцерального и мышечного жира он потерял через 35 недель. Это мой любимый слайд. Он показывает, что происходит, даже если вы не тренируетесь, если вы перестаете есть обработанные продукты, особенно обработанные углеводы, и просто питаетесь чисто. Эти МРТ-снимки сделаны с интервалом в две недели, затем пять, пятнадцать, двадцать пять и тридцать пять недель.

Это демонстрирует эволюцию изменений внутри одного человека. Нам нужно повторить это исследование на 100 американцах. Это должно быть сделано, чтобы показать людям, насколько вредны эти обработанные продукты, как они разрушают людей, наполняя их смертельно опасным жиром в мышцах, смертельно опасным жиром в брюшной полости, смертельно опасным жиром вокруг сердца. Висцеральный жир – это опасный жир. Жир, который находится на внешней стороне бедер, ягодиц и живота, может вам не нравиться, он может плохо выглядеть в зеркале, но именно этот жир вас не убьет. Жир, который не только убьет вас, но и сделает вашу жизнь несчастной на долгие годы, приведет к ранней инвалидности, ранней фибрилляции предсердий, ранней сердечной недостаточности – список можно продолжать, – это висцеральный жир. Если у вас жирное сердце, жирная печень, жирный язык, жирные почки, жирная поджелудочная железа, именно это быстрее приведет вас к инвалидности. Именно это быстрее приведет к отказу вашего тела.

Что это за изображение?

Это изображение двух разных людей. У первого большая часть жира находится внутри – я называю таких людей «снаружи худой, внутри больной». У второго большая часть жира снаружи, а внутри меньше. Но есть очень интересная вещь о подкожном жире. Нас этому не учили в медицинском институте, но эта черная линия между подкожным жиром разделяет его на два отсека. Глубокий подкожный жир действует подобно висцеральному жиру – он смертельно воспалительный. А поверхностный подкожный жир, как вы сказали, богат модулем под названием адипонектин. Каждый должен записать это слово и изучить его. Адипонектин содержится в высокой концентрации в поверхностном подкожном жире. Так что есть очень полезный жир и очень смертельный жир. И фармацевтическая индустрия и система здравоохранения не хотят, чтобы вы знали разницу. Но вы можете увидеть это на снимках МРТ. Еще одна интересная вещь – это фасция Скарпа.

Когда вы избавляетесь от глубокого подкожного и висцерального жира, эта фасция становится больше и ярче. Я занимаюсь этим 13 лет и не замечал этого, пока не начал обращать внимание на то, что у людей по мере избавления от висцерального жира фасция улучшается. А теперь самое интересное о фасции, это передовая наука: она соединяет ваши мышцы с жиром, с капиллярами, венами, артериями, костями и органами. Это волоконно-оптическая сеть нашего тела. И по мере избавления от этого воспалительного жира улучшается состояние вашей соединительной ткани. Именно поэтому, когда люди избавляются от висцерального жира, они лучше ходят, лучше спринтуют, лучше стоят, просто выглядят лучше, потому что это улучшает эту волоконно-оптическую связь, избавляясь от всех этих воспалительных молекул. Ничто не улучшит вас так сильно, как избавление от этого воспалительного жира, этих жировых отложений внутри вашего тела.

Если кто-то убежден и хочет сделать МРТ, что он должен попросить своего врача назначить? Или он может обойтись без врача и просто найти диагностический центр? Сколько это будет стоить и что именно следует запросить в центре визуализации?

В среднем по стране стоимость одной МРТ составляет 250 долларов. Это не намного дороже, чем ДЭКСА-сканирование. А в одном случае, во Флориде, стоимость составила 111 долларов – это просто невероятно дешево. Снимок, который вы хотите запросить, должен быть, прежде всего, без контраста. Вам не нужен контраст, чтобы увидеть висцеральный жир. Так что просите обычное сканирование брюшной полости без контраста, и оно должно захватить печень. А когда вы захватываете печень, вы захватываете и сердце, потому что печень находится достаточно высоко, чтобы вы увидели жир вокруг сердца. Так что одно сканирование брюшной полости позволит вам увидеть жир вокруг сердца, жир в мышцах, висцеральный жир и жир в брюшной полости. Не используйте контраст.

Если мы не проснемся и не перестанем смотреть на поддельные прокси-маркеры здоровья, если мы не начнем смотреть на реальные маркеры, такие как инсулин натощак, уровни воспаления, висцеральный жир, то это цунами смоет нас всех, и это будет катастрофа. Я имею в виду буквально геополитическую катастрофу. Это будет одна из крупнейших катастроф, потому что никто не будет достаточно здоров, чтобы заботиться о больных. Вот куда мы идем, если это не остановить. Мы медицински обанкротились. Мы тратим больше денег. Хронические заболевания опережают наш ВВП. Мы медицински обанкротились. Это необходимо отметить. Это угроза национальной безопасности для наших военных. Это угроза национальной безопасности для наших жизненно важных служб. Но это также непреднамеренная угроза для страны на экономическом уровне. Мы не можем поддерживать такое количество болезней, оплачивать их, потому что это опережает рост нашей экономики.

Итак, каждый должен исключить сахар, углеводы, ультра-обработанные продукты, пшеницу, рис, овес, кукурузу, бобы и бобовые. Ничто из этого не является пищей для оптимизации здоровья. Это пища для выживания в условиях бедности и голода. Если вы голодаете, да, ешьте бобы и рис. Но если вы пытаетесь оптимизировать свое здоровье и хотите, чтобы результаты МРТ не выглядели так, вам нужно есть мясо, говядину, сливочное масло, бекон и яйца. Добавьте морепродукты, если они не в панировке и не жарены на растительном масле. Ешьте все морепродукты. Ешьте все яйца. Всегда ешьте желток. Никогда не выбрасывайте желток. И только после того, как вы наладите диету, наладите сон, образ жизни, способность справляться со стрессом (вы не можете от него избавиться, у всех нас есть стресс, вы должны научиться с ним справляться), тогда вы начнете заниматься высокоинтенсивными тренировками.

Потому что тогда вы почувствуете желание, и гораздо меньше вероятность получить травму, потому что у вас будет больше мышц и меньше жирных мышц, что, вероятно, у вас есть сейчас.

Доктор, если люди хотят узнать о вас больше или посмотреть ваши программы, как они могут вас найти?

Информацию о моей работе можно найти, выполнив поиск по моему имени. Если вы заинтересованы в работе со мной один на один, это требует личного визита в один из городов, где я принимаю пациентов. Если же вы хотите работать с одним из моих врачей, у нас есть другие планы. Вам не обязательно куда-то ехать, так как мы теперь лицензированы во всех штатах. Мы построили медицинскую практику, которая стремится устранить болезни и улучшить здоровье людей. И каждый, кто смотрит это, знает, какое влияние просмотр этих изображений оказал на ваше сердце и мозг.

Точно такой же эффект это окажет на сердца и умы ваших друзей и семьи, когда вы поделитесь этим видео с ними, потому что они могут никогда не услышать эту информацию, пока не станет слишком поздно. Вам нужно это проверить и привести в порядок свою диету.

Интересное в разделе «Метаболизм»

Новое на сайте

1163Дэн: от безнадежного диагноза до свободно бегающего со своими детьми 1162Доктор Шон О'Мара: самый смертоносный жир твоего тела 1161Традиционный плотоядный пеммикан 1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию