Как вы пришли к карнивор-диете?
Я пришёл к карнивор-диете после серии операций. В 2012 году я перенёс четыре серьёзные операции на брюшной полости из-за дивертикулита. Это стало полной неожиданностью. Я чувствовал себя относительно хорошо, но однажды мне стало очень плохо, и я понял, что что-то серьёзное не так. Вызвали скорую, и меня доставили в больницу. Мне невероятно повезло, что прободение кишечника произошло, когда я уже был в госпитале, так что меня тут же отправили на операционный стол. Я вырос вегетарианцем, поэтому перейти на карнивор-диету было довольно сложно. Однако это стало необходимостью. Я убеждён, что одной из причин моей болезни было плохое питание в раннем возрасте, основанное исключительно на вегетарианской пище.
Мы, конечно, считали это здоровой, даже духовной диетой. Но в действительности, когда в рационе только соевые продукты, белая мука и маргарин, это очень вредно. То, что пищу называют вегетарианской или веганской, не делает её автоматически высококачественной. После операций я продолжал верить, что мне нужно быть веганом. Я знал, что нужно изменить диету, и первым делом перешёл на сыроедение. Я думал, это правильный путь. Я прилагал огромные усилия: ел лучшие салаты, проращивал семена, употреблял фрукты, ягоды, делал зелёные соки, пытаясь вернуть питательные вещества в организм и восстановиться. Но становился всё слабее и слабее. Во время одной из операций я получил повреждение нервов. Из-за серьёзности состояния мне ввели эпидуральную анестезию, чтобы снять боль, но её вводили некорректно, пока мои ноги не парализовало. Со временем чувствительность вернулась, но на веганской диете я стал замечать усугубление этого нервного повреждения.
Появились постоянные симптомы, похожие на радикулит, онемение и слабость в ноге. Когда я узнал, что одним из признаков дефицита витамина B12 является повреждение нервов, я понял, что не смогу решить эту проблему на веганской или вегетарианской диете. Тогда я изменил подход. С переходом на карнивор-диету я почувствовал прилив сил уже через две недели. Это произошло после целого года попыток придерживаться самой здоровой и лучшей сыроедческой диеты. Без полноценного питания не только тело слабеет, но и эмоциональное состояние ухудшается. Я чувствовал это. Как только я начал употреблять животные продукты, я стал сильнее. Изменения были настолько быстрыми, что это поразило меня. Я углубился в исследования и пришёл к простому выводу: наше тело приспособлено к перевариванию мяса с помощью желудочной кислоты, в то время как растения перевариваются бактериями в кишечнике. Именно с кишечником у меня были проблемы.
Осознав это, я полностью изменил питание и с тех пор ни разу не оглядывался назад. Это стало основой моего рациона.
Как давно вы придерживаетесь карнивор-диеты?
Я начал экспериментировать с карнивором ещё в 2004-2005 годах, но тогда ещё не был полностью готов. Однако основные операции начались в 2012 году, их было четыре. Первая была экстренной, меня разрезали от грудины до паха. Я был активным человеком, занимался боевыми искусствами и фитнесом, и чувствовал себя подавленным, думая, что потерял всю свою силу. Мне пришлось восстанавливаться с нуля. Как я уже говорил, сначала я решил вернуться к сыроедению. То есть, мне пришлось восстанавливаться буквально четыре раза. После первой операции мне установили стому. Вторая операция должна была её убрать, но не удалось. Всё снова пошло не так, и мне установили ещё одну стому с другой стороны. Третья операция наконец-то позволила всё восстановить и избавиться от стом.
Четвёртая операция была связана с тем, что из-за многочисленных разрезов мой живот сильно ослаб, и у меня появились грыжи. Некоторые из них остались до сих пор. Четвёртая операция была направлена на их устранение. Как только я осознал преимущества карнивор-диеты, я стал восстанавливаться после каждой операции, которые проходили с интервалом в год или два. Каждый раз я постепенно возвращал себе силы. Одной из лучших находок для восстановления стал питательный смузи. Раньше я делал зелёные соки, но затем начал исследовать самые питательные продукты. Мой подход был таким: в мире, вероятно, всего 10-20 действительно полезных продуктов, которые мы можем употреблять. Какие из них самые лучшие? Конечно, это продукты животного происхождения. Я выяснил, что сырая телячья печень — один из самых питательных продуктов. Я готовил смузи из сырой печени, сырого молока (которое мне очень нравится), сырых яиц. Поскольку вкус мне не очень нравился, я добавлял шоколад, мёд и бананы.
Этот напиток давал потрясающий прилив энергии и силы для тренировок в спортзале. Я пил его во время занятий, восстанавливая себя. Сейчас у меня нет постоянного поставщика высококачественных ингредиентов, а я считаю, что нам нужно органическое мясо высшего качества, от животных, которых содержат в хороших условиях. Я против животных, выращенных на фабриках. По сравнению с зелёными соками, которые я пил раньше, этот смузи был несравним. Зелёные соки и различные порошки были неплохими, но ничто не могло сравниться с этим. Я считаю, это того стоит, если найти хороших органических поставщиков. Сейчас мы нашли отличных фермеров в Уэльсе на фермерском рынке, которые производят органическое мясо без гормонов по разумным ценам. Когда ешь качественные продукты, их не нужно много. Мой рацион состоит в основном из мяса или рыбы (например, лосося), а также немного салата и ягод. Я не исключаю растительную пищу полностью, но её меньшинство.
Стараюсь избегать обработанных продуктов, зерновых и даже орехов, так как в них содержатся более сильные токсины. В своих исследованиях я обращался к древним традициям. Древние люди, судя по всему, питались в основном мясом: 80% мяса и 20% растений. При этом они употребляли большое разнообразие натуральных растений и ягод. На своём канале я говорю, что мясо и продукты животного происхождения — это основная пища, которая поддерживает вас, а растения, фрукты и ягоды имеют скорее лечебные свойства. Однако в них могут быть и токсины, поэтому нужно быть осторожным и выбирать лучшие. Мои фавориты — ягоды, они довольно натуральны. Но на качественном мясе можно прожить, оно содержит все необходимые витамины, включая витамин С, который есть в высококачественной телячьей печени. Это довольно простая концепция.
Заметили ли вы другие изменения при переходе на карнивор-диету, например, в уровне энергии или качестве сна?
Самым важным изменением было восстановление энергии.
Я говорил об этом и на своём канале вегетарианцам и веганам: вы теряете энергию, ваше тело истощается. Вы не получаете достаточного питания. Вам необходимо есть мясо, этот биологический продукт. Если вы не едите его, ваше тело начинает «поедать» само себя, вымывая питательные вещества. Невозможно выжить только на «лекарстве». Растения подобны лекарству, но этого недостаточно. Когда энергия уходит из тела, это проявляется на всех уровнях. Эмоциональная энергия снижается. Я заметил, что чувствовал себя более уязвимым, эмоциональным, слабым и немощным. В спортзале я изо всех сил старался, но думал: «Подождите, я делаю всё правильно, почему же я чувствую себя таким слабым?» Постоянно находился на грани депрессии. Самым очевидным изменением было то, что как только я съел настоящую мясную пищу, мой дух поднялся. Это многое мне объяснило. Это заблуждение, когда люди думают, что, становясь вегетарианцами или веганами, они становятся ненасильственными или идут по духовному пути.
Многие так называемые духовные учения утверждают, что нужно быть вегетарианцем, чтобы быть более духовным. Но на самом деле, вы движетесь к угасанию, а не к полноценной жизни. Это создаёт видимость духовности, но вы отдаляетесь от неё. На настоящей диете у вас гораздо больше духовной силы. Я считал, что люблю животных, поэтому хотел быть вегетарианцем. Но теперь, когда я снова их ем, у меня стало больше любви и благодарности к ним. Людям трудно это понять, но я позволил себе соединиться с циклом жизни, стал его частью. Это проявление смирения. Мы — животные. Мы едим животных. Мы поддерживаем этот цикл. Но как более развитые животные, мы можем делать это гуманно. Мы заботимся о животных, даём им быть счастливыми, а когда приходит время, забой происходит без боли, страданий или их осознания. Так поддерживается естественный цикл, и это более духовно. Вы чувствуете себя сильнее, у вас больше уверенности и целостности в душе. Возможно, это самое мощное открытие, которое я сделал.
Мой канал посвящён энергии — жизненной силе, ци, эфиру. И когда мы едим пищу, мы получаем часть этой энергии. Сырая пища содержит больше этой энергии. Вот почему я считаю, что ягоды и растения дают часть жизненной силы, но она не совсем совместима. Например, сырая печень в моём смузи содержит много сырой живой энергии, а также бактерии. Нам нужны эти живые ферменты и бактерии, они несут жизненную силу. Поэтому полезно употреблять такие вещи, как тартар из стейка или карпаччо из говядины. Некоторое время я делал тартар из стейка на завтрак каждый день. Это было немного хлопотно, но когда я восстанавливался, я чувствовал разницу. По сравнению с тостом на завтрак, после тартара сразу ощущается прилив энергии, насыщение и удовлетворение. Вы нуждаетесь в меньшем количестве углеводов и сахара. У меня есть склонность к сладкому, и я иногда себя балую. Я не говорю, что я идеально придерживаюсь карнивор-диеты, но на 90% я соблюдаю правильное питание.
Время от времени я позволяю себе лакомство, но знаю, что основной рацион поддерживает меня в норме. Если я съедаю что-то вредное, я знаю, что нужно немного очистить организм и проработать это. Есть ещё одна важная вещь, которую я делаю: принимаю пробиотики. Я готовлю водяной кефир, который потребляет сахар, и пью его весь день на протяжении многих лет. Это тоже очень помогло мне восстановиться, потому что после всех моих операций и лечения антибиотиками моя система была полностью истощена. Мне пришлось заново её отстроить, и живые бактерии комбучи и кефира помогли мне в этом.
Вы придерживаетесь режима OMAD (один приём пищи в день)?
Не совсем. Скорее, два раза в день. У меня есть завтрак, а потом я обычно работаю весь день, поэтому не обедаю, а ужинаю. Я не следую никаким строгим правилам и не голодаю специально, но естественно пощусь каждую ночь и иногда большую часть дня, просто потому что не чувствую голода.
Я верю, что нужно следовать за своим телом, за своими ощущениями. Я не хочу бороться с ним. Мой подход таков: я определяю 10-20 самых питательных, натуральных продуктов в мире, которые мне нравятся, и ем в основном их. Я могу есть и другие продукты, если основная часть рациона состоит из этих. Это оптимизирует питание, я не трачу время на низкокачественную еду. Всё, что я ем, имеет высшее качество. Сейчас я постоянно обеспечиваю свой организм оптимальным питанием, чтобы посмотреть, что произойдёт, вместо того чтобы морить его голодом. Мы голодаем в некотором смысле для детоксикации, чтобы клетки начали очищаться – это называется аутофагией. Но если мы не привыкли к идее того, каким может быть тело, наполненное оптимальным, полноценным питанием, настолько, что детоксикация не нужна, то каково это будет? Вот моя идея: просто продолжать оптимизировать питание, выбирать лучшее из лучшего, а потом смотреть, как я себя чувствую. Если чувствую себя неважно, возможно, тогда я не буду есть.
Но, тьфу-тьфу, я здоров: не простужаюсь, ничего такого больше нет.
Были ли у вас проблемы с кишечником за это время?
Проблемы с кишечником возникают только тогда, когда я ем слишком много овощей, особенно если они недостаточно приготовлены. Например, если мне подадут брокколи, и она будет немного сыроватой, у меня случаются ужасные спазмы и боли в животе. Поэтому я должен быть осторожен с овощами, но я и так ем их мало. В основном это салатные листья и травы. Я употребляю растения не столько ради питательных веществ, сколько ради их лечебных свойств и удовольствия. Травы и специи придают вкус, который, можно сказать, питает душу. Так можно приготовить вкусное блюдо, например, мясо с приправами. Вкусы дают своего рода лекарство. Вы получаете наслаждение, чувствуете себя хорошо. Я считаю, что важно получать удовольствие от еды. Каждое моё блюдо должно быть моим любимым. Я не хочу тратить время на то, что мне не нравится.
Поэтому я могу идти на компромиссы, потому что получаю удовольствие от еды и ощущаю её пользу. Это тонкий баланс, на мой взгляд.
Вы представляете себе возвращение к вегетарианству?
Нет, ни за что. Единственная причина, по которой я когда-либо был вегетарианцем, — это духовное заблуждение. И это истинная причина, по которой люди становятся веганами или вегетарианцами. Не может быть никакой диетологической причины. Они убеждают себя, что это питание, но это не так. Причина лишь в том, что они не хотят причинять боль животным. Любая диета, требующая инъекций витамина B12, не может быть естественной. Это просто невозможно. И его нельзя компенсировать добавками. Он должен поступать от животного. Вам нужно гемовое железо, правильное железо из крови животных. Вам нужен правильный витамин B12. Нет растительных добавок для этого. Исследования показали, что индийские вегетарианцы в Индии были здоровее индийских вегетарианцев на Западе.
Причина в том, что пища западных индийцев была слишком чистой, слишком гигиеничной. Индийцы в Индии по-прежнему ели растения и овощи, пили молоко, но их еда была менее гигиеничной, поэтому они получали определённое количество бактерий. Эти бактерии, в некотором смысле, являются продуктом животного происхождения. Если вы едите ягоды, сорванные с куста и немытые, вы всё равно получаете бактерии. Даже виноград, покрытый налётом (дрожжи), содержит бактерии, которые полезны. Мой аргумент в том, что не существует абсолютно вегетарианских животных. Это классический довод. Каждое вегетарианское животное ест бактерии, насекомых. Корова может съесть тонну травы, но в этой тонне, вероятно, будет пять килограммов или килограмм насекомых и бактерий. Они всё равно получают больше, чем мы, употребляющие абсолютно очищенную, вымытую пищу, на которой ничего нет. Нам необходимы бактерии – это ключевой компонент. Митохондрии в мясе также важны. Если вы едите сырое мясо, вы получаете митохондрии напрямую.
А если вы тренируетесь, митохондрии увеличиваются. Карнивор-диета, это очевидно, всегда была известна. Только в последние годы веганство и вегетарианство стали популярными, потому что это позволяет продавать нам более дешёвую пищу. Это высокодоходный, но дешёвый продукт, массово производимые порошки. Это также значительно облегчает продажу ультра-переработанных продуктов, потому что чем больше вы верите, что растительная пища — это правильный путь, тем охотнее вы покупаете сверхпереработанный мусор. По сути, они создают для вас этическое оправдание: вы поступаете хорошо, вы высшее существо, не едите животных, вы более этичны, и мы поддержим вашу этику, продавая вам это. И вы хороший человек, если покупаете и едите это. Но нет, это не так. Вы вредите себе и приносите много денег очень многим коррумпированным людям, которые сами не едят эту пищу. Они едят высококачественную говядину.
Если вы поедете в Давос, увидите, как они едят стейки, приготовленные на горячем камне, лучшие из лучших, стейки по 1000 долларов. Они знают правду. Расскажите о вашем канале и тренировках по эффективности тела.
На моём канале я говорю о тренировке тела и энергии, но немного по-другому, не так, как большинство. Мой фокус — на осанке, на правильном расположении и выравнивании костной структуры тела, а также на ощущении энергии в теле, потока энергии, как в тайцзи. Сейчас я делаю серию, которая называется «Тенсегрити Тайцзи». Это не совсем тайцзи, но «тенсегрити» означает «напряжение и целостность». Я держу своё тело в правильной структуре. Моё внимание сосредоточено не столько на упражнениях, сколько на том, чтобы привести тело в правильное состояние, сделать его более эффективным. Если вы выполняете упражнения с правильной структурой тела, вы становитесь намного сильнее, упражнения даются легче, они более эффективны.
Часто в спортзале мы просто работаем над телом, не задумываясь, и наносим себе вред, тратим слишком много энергии, изнашиваемся, изнашиваем суставы. Например, бег может повредить колени, и вы ограничиваете кровоток. Моя система направлена на раскрытие тела, улучшение кровотока, поиск естественного выравнивания. Тогда вы почувствуете больше энергии, ваше тело будет работать более эффективно. Речь идёт не о том, чтобы работать усердно, а о том, чтобы работать с умом. Я также говорю о самой энергии, о её научном аспекте. Существует древняя наука. Мы говорим о ци, тайцзи, цигун, но есть и йога. Всё это уходит корнями в тысячи лет, вплоть до шаманизма, где была идея о существовании энергии. Мы — живые существа, созданные из этой жизненной силы. Я говорю о том, как это работает в теле и как можно повысить эффективность. Все знают, что двумя столпами здоровья являются диета и физические упражнения. Но моя система более тонкая. Теперь я знаю о диете, и так мы подходим к упражнениям.
Вы просто уделяете больше внимания форме и структуре, и это становится эффективнее, вы получаете больше пользы, затрачивая меньше усилий. Например, я не занимаюсь кардио, если это не происходит случайно. Моя идея — не перегружать сердце. Я улучшаю эффективность кровотока в своём теле. Это помогает сердцу. Но единственный способ сделать это — улучшить свою осанку. В противном случае ваша осанка ухудшается, кровеносные сосуды и лимфатическая система сжимаются, и поток ухудшается. Когда вы используете своё тело правильно, лимфатическая система открывается, и вы можете лучше проводить детоксикацию. Лимфатическая система также способствует образованию новой крови, так что вы улучшаете эффективность её производства и циркуляции по телу. Выгоды можно увидеть довольно быстро. Например, я сам себя исцелил. Когда я вышел из больницы, я был очень слаб. Мне пришлось сразу вернуться к работе, где нужно было поднимать предметы. Моя жена водит машину, а я должен выполнять определённые задачи.
Единственный способ продолжать жить — правильно тренироваться. Мне приходилось держать свою костную структуру в идеальном положении и двигаться в стиле тайцзи так, чтобы не давить на место операции. Так я и восстанавливался. Я смог вернуться к работе уже через неделю-десять дней после экстренной операции. И каждый раз после следующих операций я делал то же самое, постепенно восстанавливая силы. Мой живот не так силён, как раньше (раньше я мог принимать удары в живот, теперь я этого не делаю), но я укрепил мышцы брюшной полости до такой степени, что стал сильнее, чем до всех четырёх операций. Это до сих пор поражает меня. Я восстановил себя с нуля с помощью этих тренировок, и, конечно, теперь ещё и с помощью диеты. Я доказал это не только себе. Мой друг, с которым я тренируюсь, перенёс обширный инсульт год или полтора назад. Ему за 70, и обычно обширный инсульт означает конец. Но сейчас мы тренируемся вместе.
Я работаю с ним уже полтора года, уделяя внимание этим движениям и правильному положению тела, контролируя его разумом, и он восстановился практически на 100%. Я не могу сказать «на 100%", но это почти полное выздоровление. Он измеряет свою физическую форму с помощью часов и говорит, что его показатели почти такие же, как были до инсульта. Это невероятно. Вот о чём мой канал. Я объясняю, как я лично тренируюсь, как понимаю энергию и как использовать тело. Я говорю о науке.
Как вас можно найти?
Если вы зайдёте на YouTube и наберёте "Body Efficiency Training", то сразу найдёте меня. Мой канал сейчас называется "Body EFF", потому что такого названия больше ни у кого нет. У меня пока нет веб-сайта, но со временем он появится.
Доступна ли ваша книга на Amazon?
Нет, это небольшая книга, которую я издаю сам. Со временем она, возможно, появится на Amazon, но пока нет.
Если вы посмотрите мои недавние видео или зайдёте на главную страницу канала, вы увидите, как её получить. Это пока небольшой проект, но я планирую писать больше книг, и тогда, возможно, он станет масштабнее. Если кто-то хочет получить книгу, нужно просто написать мне по электронной почте через мой канал, и я её отправлю. Я подписываю каждую книгу лично, это приятнее.