Доктор Майк Ормсби: белковый трюк - ешь это на ночь, чтобы сжечь проблемный жир

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Protein Trick: EAT THIS At Night To Lose Stubborn Fat play thumbnailUrl Доктор Майк Ормсби: белковый трюк - ешь это на ночь, чтобы сжечь проблемный жир
Dr. Mike Ormsbee discusses the critical role of protein in fat loss, the mechanisms behind visceral fat accumulation, and the benefits of pre-sleep protein feeding. He emphasizes the importance of resistance training, especially for older adults, and…Доктор Майк Ормсби: белковый трюк - ешь это на ночь, чтобы сжечь проблемный жир - 3279
49M
True
2026-01-01T04:20:41+03:00
embedUrl

Употребление белковой пищи, содержащей от 30 до 40 граммов протеина, за полчаса до сна может принести организму ощутимую пользу. Это положительно сказывается на уровне метаболизма в состоянии покоя, а также помогает контролировать чувство голода и насыщения следующим утром. При этом процессы липолиза и окисления жиров не нарушаются, что означает отсутствие риска набора лишнего веса. Доктор Майк Ормсби, один из самых уважаемых экспертов в области питания и композиции тела, посвятил более 20 лет изучению того, как наука может помочь людям похудеть и укрепить здоровье. Его исследования неизменно показывают: замена части калорий белком приводит к уменьшению висцерального жира и общего процента жира в организме.

Один из самых интересных фактов заключается в том, что из 100 калорий, полученных из белка, организм усваивает лишь около 70–80, так как остальное тратится на переваривание. Этот подход меняет парадигму диетологии: вместо запретов и ограничений предлагается простая стратегия — добавить в рацион белковый коктейль. Сегодняшняя беседа может полностью перевернуть ваши представления о потере веса, питании перед сном и восстановлении.

Правда ли, что увеличение потребления белка помогает бороться с упрямым жиром, включая висцеральный?

Мы провели множество исследований в этой области, наблюдая за людьми, которые либо не занимались спортом, либо включали физические нагрузки в свой режим. Работа, продолжающаяся с начала 2000-х годов, неизменно демонстрирует, что добавление белка в рацион приносит исключительную пользу для жирового метаболизма. Это приводит к потере жировой ткани, что, пожалуй, является самым важным показателем для большинства людей.

Речь идет не просто о теоретических клеточных процессах, а о реальном, видимом снижении веса. Удивительно, но увеличение количества белка работает даже у тех, кто не тренируется. Конечно, механизм действия здесь многогранен, но основной фактор — это термический эффект пищи. Белок требует значительных энергозатрат на переваривание и усвоение, составляющих около 20–30% от его калорийности. Таким образом, потребляя белок, вы фактически получаете меньше калорий в чистом остатке по сравнению с другими макронутриентами.

Каков механизм этого процесса и почему увеличение количества белка заставляет организм сжигать больше жира?

Помимо термического эффекта, важную роль играет чувство сытости. Белок позволяет дольше чувствовать себя сытым, что предотвращает переедание. В наших исследованиях мы доводили долю белка в рационе до 40%, а также тестировали более умеренные 25%. Каждый раз, особенно при сочетании с силовыми тренировками, мы фиксировали потерю висцерального и общего жира.

Более того, наблюдался прирост мышечной массы. Это своего рода «тройной эффект»: сжигание жира, улучшение метаболизма и рост мышц благодаря высокому потреблению белка и целенаправленным тренировкам.

Как лучше рассчитывать норму белка: в граммах или в процентах от общей калорийности?

Определенно лучше ориентироваться на граммы. Мы использовали проценты в исследованиях, чтобы развенчать миф о том, что люди потребляют слишком много белка. Стандартные рекомендации часто варьируются от 10 до 35% от рациона, и большинство людей находятся на уровне 15%. Мы хотели проверить, что произойдет при повышении этой цифры до 25–40%. Результаты показали значительную пользу. Однако в реальной жизни проценты неудобны. Если вы снижаете калорийность рациона для похудения, то, следуя процентному соотношению, вы автоматически урезаете и белок, что в корне неверно. При похудении потребность в белке, наоборот, возрастает, чтобы сохранить мышцы.

Поэтому мы рекомендуем рассчитывать норму в граммах на килограмм веса. Это позволяет зафиксировать количество необходимого «строительного материала» независимо от того, как меняется общая калорийность вашей диеты. При составлении плана питания первым делом следует утвердить количество белка в граммах, сделав его константой.

Согласны ли вы с рекомендацией употреблять один грамм белка на фунт веса тела?

Да, я поддерживаю эту рекомендацию. Хотя мы, ученые, привыкли к килограммам, формула «грамм на фунт» (примерно 2,2 г на кг) понятнее широкой аудитории. Интересно, что большинство людей не могут достичь этой цифры, останавливаясь где-то на уровне 1,6 г на кг и выше. Но именно этот уровень является той самой «золотой серединой», к которой мы стремимся. Поэтому, ставя высокую цель в один грамм на фунт, человек, даже немного не дотянув до нее, все равно окажется в зоне эффективного потребления белка.

Если у человека есть лишний вес, следует ли рассчитывать белок на текущую массу тела или на желаемую?

В случае значительного избыточного веса или ожирения я бы рекомендовал ориентироваться на идеальный вес, к которому человек стремится. Если кто-то никогда не следил за питанием, попытка сразу навязать ему максимальные нормы может привести к неудаче. Это похоже на спортзал: новичок не должен сразу поднимать те же веса, что и профессионал. Мы сторонники пошагового подхода. Небольшие, последовательные изменения работают лучше, чем радикальная смена образа жизни за один день. Начать с расчета белка на желаемый вес — это разумная и достаточная стратегия. Но стоит отметить, что превышение этой нормы не несет вреда, поэтому, если человек способен съесть больше белка, это пойдет ему только на пользу. Главное — избегать переусложнения процесса многочисленными правилами, чтобы не вызвать у человека желание все бросить.

Какие повседневные привычки и факторы способствуют накоплению висцерального жира?

Это всегда сочетание множества факторов. Ожирение не возникает внезапно, оно накапливается годами, часто десятилетиями. Одной из главных причин является экстремально малоподвижный образ жизни. Даже люди, считающие себя активными, часто проводят большую часть дня сидя. Мы изучали состояние, называемое остеосаркопеническим ожирением, которое объединяет хрупкость костей, потерю мышечной массы и избыток жира. Раньше считалось, что лишний вес укрепляет кости из-за нагрузки, но выяснилось, что современные люди настолько мало двигаются, что этот вес никак не стимулирует костную ткань. К этому добавляется питание: ультра-обработанные продукты, еда с высокой вкусовой привлекательностью, но низкой питательной ценностью. Если заранее не планировать рацион, окружающая среда подталкивает нас к выбору «мусорной» еды, которую проще всего купить.

Эти факторы, накладываясь друг на друга в течение 25–45 лет жизни, приводят к накоплению жира, в том числе висцерального.

Приводит ли прием пищи перед сном к набору лишнего веса?

Если отвечать обобщенно, то бесконтрольное переедание перед сном действительно приведет к набору веса. Исследования 90-х годов показывали, что большие порции смешанной еды (белки, жиры, углеводы) поздно вечером плохо усваиваются и способствуют ожирению. Однако мы посмотрели на это под другим углом. Спортсмены и бодибилдеры часто едят перед сном и при этом остаются исключительно сухими. Мы решили выяснить, что именно они едят, и обнаружили, что это преимущественно белковые продукты. Наши исследования, продолжающиеся уже 20 лет, подтверждают: небольшая порция белка (около 30 граммов) за 30 минут до сна не вредит. Мы не видим ухудшения показателей липолиза или окисления жиров. Напротив, часто наблюдается улучшение утреннего метаболизма и снижение чувства голода на следующий день.

Важно понимать, что речь идет не о полноценном ужине, а именно о белковой добавке, например, протеиновом коктейле, через пару часов после основного приема пищи.

Подходит ли стратегия приема белка перед сном людям с ожирением или метаболическими нарушениями?

Мы тестировали это на женщинах с лишним весом. В первом эксперименте разовый прием белка перед сном повысил утренний метаболизм, но также вызвал небольшое повышение уровня глюкозы и инсулина, что могло быть нежелательным. Однако, когда мы добавили в их режим физические упражнения на протяжении четырех недель, негативные эффекты полностью исчезли. Тренировки стали тем мощным стимулом, который позволил организму правильно использовать ночной белок. Сейчас, используя системы непрерывного мониторинга глюкозы, мы видим, что белковый перекус перед сном не вызывает значительных скачков сахара и не нарушает выработку гормона роста.

Поэтому, если у человека нет прямых медицинских противопоказаний, такая стратегия может быть полезной. Психологически это тоже работает отлично: вместо того чтобы запрещать еду после шести, мы предлагаем добавить полезный белковый перекус. Это снижает стресс от диеты.

Какие именно продукты лучше всего подходят для приема перед сном?

Мы экспериментировали с разными источниками белка: сывороточный протеин, казеин, растительные белки, творог. Все они работают примерно одинаково эффективно с небольшими нюансами. Творог, например, богат казеином, который усваивается медленно, что идеально для ночного времени. В некоторых исследованиях с участием выносливых атлетов мы даже использовали шоколадное молоко с повышенным содержанием белка для улучшения восстановления, но для обычной потери веса лучше выбирать чистые источники белка, такие как протеиновые коктейли или нежирный творог.

Валерия

Бела: этот метод голодания сжигает висцеральный жир за ночь (обязательно попробуйте)

This Fasting Method Shrinks Visceral Fat Overnight (Must Try) play thumbnailUrl Бела: этот метод голодания сжигает висцеральный жир за ночь (обязательно попробуйте)
Join the SBG 90-Day Transformation Challenge Here: GET TIX TO OUR 2026 SBG MONTANA MEATUP (IN PERSON!) Get Your Labs Analyzed and Treated Here Raw Butter and Raw Dairy Farm (10% off code: SBG) Fave Carnivore Skincare (discount code: SBG)…Бела: этот метод голодания сжигает висцеральный жир за ночь (обязательно попробуйте) - 3327
PT1H3M
True
2026-01-07T04:15:17+03:00
embedUrl

Сегодняшняя тема посвящена сжиганию висцерального жира. Я поделюсь тем, что работает для меня и участников нашего сообщества. Но прежде чем перейти к самой системе, я хочу представить одну из участниц, Дагмар. Она выиграла приз за трансформацию, так как её изменения были невероятными. Мы оцениваем не только фото «до» и «после», но и улучшение психического здоровья, исчезновение болей и хронических проблем.

Как вы узнали о карнивор-диете и отнеслись к ней вначале?

Я узнала об этом от своей 22-летней дочери, которая давно наблюдает за вами. Она предложила мне попробовать этот челлендж. Мы начали вместе, но, поскольку она студентка-спортсменка с тяжелыми тренировками, ей было сложнее соблюдать строгие протоколы голодания.

Поначалу я была настроена крайне скептически. Я годами сомневалась и очень волновалась, видя, как дочь ест только мясо.

Что стало переломным моментом, убедившим вас?

Решающим фактором стал просмотр прямых эфиров, подкастов и видео с врачами, такими как доктор Берри и доктор Фил. Это действительно изменило мое восприятие. Часто близкие не верят, что мясная диета может быть здоровой, поэтому просмотр реальных историй и свидетельств людей имеет огромную силу.

Какие изменения произошли, помимо внешних?

Как и многие женщины, я страдала от вздутия живота, но оно исчезло буквально за одну ночь. Сон нормализовался: я сплю крепко и просыпаюсь полностью отдохнувшей. Исчез мозговой туман. Но главной победой стало полное избавление от тяги к сахару благодаря «праймингу». Раньше любой стресс вызывал желание съесть шоколад или торт, но теперь, даже когда вокруг сладости, они меня совершенно не волнуют.

Улучшилось настроение, я стала спокойнее реагировать на стресс на работе, ушла депрессия, а также я смогла отказаться от лекарств от давления. Перейдем к теме висцерального жира. Это жир, который обволакивает внутренние органы и который мы не видим. Чтобы начать сжигать жир, будь то висцеральный или видимый на талии, нужно оценить свое питание. Дело не в отсутствии спорта или кардиотренировок. Упражнения — отличный инструмент для наращивания мышц и укрепления тела, но сжигание жира начинается с питания. Первый шаг — исключить углеводы. Не обязательно делать это резко. Если вы все еще едите растения или фрукты, сокращайте их постепенно. Но первое, что нужно убрать немедленно — это рафинированный сахар, обработанные продукты и любые растительные масла. Оставьте овощи и фрукты на время перехода, но избавьтесь от всего, что содержит семенные масла.

Карнивор-диета — это рацион, состоящий из продуктов животного происхождения: говядина, птица, морепродукты, баранина, сыр, йогурт, яйца, сливочное масло. Более строгий вариант, так называемая «диета льва» (только говядина, соль и вода), нужен лишь для лечения серьезных аутоиммунных заболеваний. Когда вы полностью адаптируетесь, можно экспериментировать с интервальным голоданием.

Нормальны ли учащенное сердцебиение и повышение давления в начале пути?

Это признаки адаптационного периода. Учащенное сердцебиение часто бывает реакцией на употребление топленого, горячего жидкого жира. Это может вызывать изжогу и тошноту. Попробуйте заменить расплавленный жир на холодное сливочное масло или кусочки сырого жира — твердые жиры перевариваются намного легче. Что касается давления, организму нужно больше времени для перестройки.

Бела: этот метод голодания сжигает висцеральный жир за ночь (обязательно попробуйте)

Какой совет можно дать молодежи для соблюдения режима?

Здесь важна дисциплина. Но лучше всего работает поддержка сообщества.

Участие в видеозвонках с экспертами и общение в чатах дают ответы на вопросы, которые вы могли даже не сформулировать, но которые важны. Поддержка единомышленников помогает не сбиться с пути.

Как бороться с сонливостью после еды?

Если после мясного приема пищи вы чувствуете сонливость, это признак того, что организм еще адаптируется. Ему нужно время, чтобы научиться использовать жир в качестве основного источника энергии вместо глюкозы. Это процесс перехода к жировой адаптации. Попробуйте маленький трюк: съедайте жир первым, а затем переходите к белку. Если вы сначала наедаетесь белком, а потом «заливаете» это жиром, может возникнуть сонливость. Начните с пары кусочков сливочного масла перед основным блюдом.

Что такое «прайминг»?

Прайминг — это процесс намеренного насыщения организма, когда вы наконец-то начинаете есть достаточно. Многие люди хронически недоедают, даже не подозревая об этом.

Они переходят на одноразовое питание (OMAD) слишком рано, что приводит к выпадению волос, упадку сил и отсутствию потери веса. Прайминг требует есть три раза в день до полного насыщения в течение минимум двух недель, а иногда и дольше. Это фундамент для дальнейшего исцеления и успешного голодания в будущем.

Почему вес не уходит сразу?

Нужно доверять процессу и не зацикливаться на весах. Весы могут отвлекать и демотивировать. Часто бывает так, что вес стоит, но объемы уходят, одежда начинает сидеть свободнее, а кожа подтягивается. Происходит рекомпозиция тела. Дайте организму время на исцеление — обычно требуется около шести недель, чтобы заметить реальные изменения.

Как быть с оксалатным сбросом при переходе на карнивор?

Оксалатный сброс — реальная проблема для тех, кто раньше ел много шпината, орехов, сладкого картофеля. Оксалаты — это крошечные кристаллы, которые накапливаются в организме.

При резком отказе от них организм начинает их «выбрасывать», что может проявиться в виде песка в глазах, проблем с кожей или мутной мочи. Чтобы избежать жестких симптомов, переходите плавно: сначала уберите переработанную еду, через неделю — зерновые, затем овощи и только потом переходите на чистое мясо.

Как восстановить чувствительность к инсулину и сжигать жир при отсутствии щитовидной железы?

Если у вас проблемы с щитовидной железой или она отсутствует, высокожировая версия карнивор-диеты критически важна. Жиры необходимы для гормонального здоровья. Одноразового питания может быть недостаточно. Слушайте свое тело и не бойтесь жира — именно он помогает восстановиться. Рекомендую изучить работы доктора Элизабет Брайт, которая специализируется на здоровье щитовидной железы и гормонах.

Почему проблемы с кожей не проходят даже спустя долгое время?

Кожа — самый большой орган, и она исцеляется в последнюю очередь.

У меня ушло полгода, чтобы избавиться от кистозных акне и псориаза. Если проблемы сохраняются годами, возможно, вам стоит исключить молочные продукты. Попробуйте на пару недель оставить только говядину, соль и воду, чтобы проверить, не вызывают ли молочные белки воспаление. Сырые молочные продукты переносятся лучше, но для теста лучше убрать всё.

Действительно ли сырой жир усваивается лучше?

Да, сырой или просто холодный твердый жир усваивается гораздо легче. Когда вы жарите стейк, жир плавится и становится горячей жидкой субстанцией, которая часто вызывает тошноту и диарею. Организм, отвыкший от жиров, плохо реагирует на топленое масло или жир со сковороды. Холодное сливочное масло или сырой говяжий жир не вызывают такой бурной реакции пищеварения.

Нужно ли есть органы, и как их употреблять?

Органы — это суперфуды, богатые нутриентами, которые действительно ускоряют заживление кожи и улучшают цвет лица. Однако многим не нравится их вкус.

Если вы не можете есть печень из-за вкуса, нарежьте ее сырой на маленькие кусочки, заморозьте и глотайте как таблетки, запивая водой. Так вы получите пользу без неприятных ощущений. Но если вы категорически не хотите их есть, можно прекрасно жить на карнивор-диете и без органов, как это делают многие ветераны этого питания.

Можно ли пить кофе и употреблять соль?

В идеале отказ от кофе дает ощущение сверхчеловеческой энергии и спокойствия. Но если вы любите кофе, просто пейте его после плотного жирного завтрака, а не натощак. Что касается соли — многие чувствуют себя лучше без нее, так как это снижает отечность и повышает энергию. Однако, если вы активно тренируетесь и потеете, добавление соли вполне допустимо. Слушайте свой организм. Если без соли вы полны энергии — отлично, если нет — добавьте немного качественной соли.

Интересное в разделе «Метаболизм»

Новое на сайте

1357Доктор Джастин Берчелл и медсестра Биса Ромич: внедрение T.C.R. в общую врачебную практику 1356Ованнес: у меня не осталось вариантов. Вот что произошло… 1355Шон: этот официально слепой мужчина снова видит 1354Доктор Роджер Сехелт: мы ошибались насчет солнечного света... Дело не только в витамине D 1353Хавьер: как один плотоядный изменил целое сообщество 1352Дайан: десять месяцев спустя… 1351Брэд: почему мой врач письменно отказался от меня 1350Генри Вуд: настоящая еда и экологичное питание 1349Алессандра: совет, который испортил мне кишечник 1348Врач Роберт Эбботт: проводим исследование Кето и Карнивор при РА и ВЗК 1347Ученые Бойд Орр и Гилкс: столетнее исследование, доказывающее превосходство карнивор-диеты 1346Доктор Аннет Босворт: это спасает больше жизней, чем всё, что я делала как врач! 1345Брент: но они всё равно хотели дать мне таблетки 1344Бриттани Малкахи: момент, когда я осознала, что моё тело меняется 1343Журналист-расследователь Эмили Каплан годами изучала систему здравоохранения — то, что...
Ссылка