Адам Лейси: от сыроеда-вегана к плотоядному, устранение повреждений мозга

rutubeplay

Адам, я не хочу раскрывать слишком много заранее, но меня заинтересовало, когда ты сказал, что диета на основе мяса помогла тебе восстановить повреждения мозга. Первое, что приходит на ум: какие именно повреждения? Ты упал и ударился головой в детстве? Существует множество причин, которые могут привести к этому. Я думаю, что диета на основе мяса действительно хороша, и это, вероятно, лучший выбор. Но возникает вопрос: не могло ли быть все не так уж плохо?

Прежде чем мы углубимся в изменения, расскажи немного о себе, чтобы начать. Также расскажи, что произошло, что привело тебя к такому состоянию, и как ты пришел к диете на основе мяса как к решению. Это не звучит так, будто ты просто начал есть мясо, и это стало решением. Давай разберемся в этом.

Спасибо, Дантэ, за приглашение. Это абсолютное удовольствие. Для тех, кто не знает, Дантэ оказал большое влияние на меня и мой путь, и я могу поделиться этим позже. Что касается моего фона, я женат, у меня двое детей, которые уже взрослые и живут отдельно, им 27 и 28 лет. Я женат на прекрасной жене и работаю профессиональным фотографом. Я владею бизнесом по спортивной фотографии, который занимается массовой фотографией. Мы фотографируем примерно 20-25 тысяч человек каждый год, в основном детей и молодежь. У нас профессиональная установка, такая же, как у президента США, и мы гордимся тем, что можем предложить ценность для сообщества. Кроме того, я помогаю с документальным фильмом «Healing Humanity». Но давай вернемся к причине, по которой у меня были повреждения мозга.

Давайте вернёмся немного назад. В детстве я активно занимался спортом: бейсболом, футболом и, в основном, боевыми искусствами. Я был в демонстрационной команде, в команде по спаррингам, а также тренером на чемпионате США по тхэквондо для младших детей. У меня был второй дан черного пояса по тхэквондо и коричневый пояс по кунг-фу. Мой баланс всегда был безупречным. Даже во взрослом возрасте, после рождения детей, когда я начал набирать вес, мой баланс оставался отличным.

Переносимся в 2017 год. Я ехал на работу на прежней должности инженера-электрика. В 7 утра на шоссе движение остановилось, и я находился в быстром ряду. Всё шло нормально, пока я не взглянул в зеркало заднего вида и не увидел, как к нам стремительно приближается огромный грузовик. Когда он врезался в первый автомобиль, это было похоже на сцену из «Матрицы» — части и обломки разлетались повсюду. Грузовик с 53-футовым прицепом, загруженным стальной катанкой, не затормозил. Он врезался в первый автомобиль, тот врезался во второй, а второй — в меня. Я врезался в разделительный барьер, и мой грузовик, весом около 3,2 тонны, поднялся на стену, а затем упал на другой автомобиль. Даже будучи третьим в цепочке, я ощутил силу удара.

В результате я получил травмы головы и спины, а также ишиас. С момента удара я ничего не помню — это как пустота. Я только помню, как пришёл в себя в скорой помощи по пути в больницу. Это было безумное путешествие, и после этого начались попытки выяснить, что не так с моим телом. Я не знал, что произошло, пока не встал. Как только я встал, понял, что что-то не так — мой баланс был нарушен. Так всё и началось, что касается повреждений мозга. Удивительно, что я остался жив.

Сказали ли вы, что ваша семья была в машине с вами?

Нет, я был один. Я ехал на работу. К счастью, никто из семьи не пострадал. Но пассажиры первой машины, которая попала в аварию, не пережили столкновение. Во второй машине люди получили серьезные травмы. Я считаю себя счастливым, что у меня были лишь незначительные травмы, потому что мы только что купили этот грузовик за 40 тысяч долларов. Цены на грузовики просто ужасные. В результате аварии моему грузовику был причинен ущерб почти на 20 тысяч долларов. Я был третьим в очереди, и водитель просто не обращал внимания.

Что врачи сказали о вашей способности к восстановлению? У вас был долгий процесс восстановления или вы смогли вернуться к работе через какое-то время?

Трудно сказать, сколько времени это заняло. Я помню, что долго работал неполный день, примерно две недели не выходил на работу, а затем мне разрешили работать по два часа в день. Я едва справлялся с этими двумя часами. Это продолжалось, вероятно, около восьми недель. Затем врач разрешил увеличить время до четырех часов в день, потом до шести, а затем до полного рабочего дня. Этот процесс занял около шести месяцев, и у меня был очень понимающий работодатель. Я не могу представить, каково это — быть на их месте, когда у вас есть сотрудник, который может работать только два часа и, вероятно, не на 100%.

Я очень благодарен Джону и Дэрилу за поддержку в это трудное время. В итоге, через шесть месяцев я смог вернуться к работе на полный день, но все еще испытывал проблемы. У меня сохранялись симптомы головокружения, проблемы с равновесием и моторные тики. Я не знаю, замечали ли вы когда-нибудь людей с синдромом Туретта, у которых дергается голова. У меня это тоже происходило. Как только я достигал двух или четырех часов работы, а иногда даже раньше, моя голова начинала дергаться, и это было невероятно неловко. Я не мог это контролировать, и для человека, который всегда был в нормальном состоянии здоровья, это было очень сложно.

Это удивительно, что ты смог продолжать. Мне было очень неловко проходить через это и слышать вопросы о том, что со мной не так. Я не знал, что сказать. У меня была серьезная травма головы, но врачи говорили, что это может разрешиться, хотя шансы на это были невелики. Скорее всего, мне придется жить с повреждением мозга навсегда. Это навсегда. Осознать это было очень сложно. Я не мог понять, что происходит. Особенно в начале, я не представляю, как можно было работать в таком состоянии.

Я не говорил о своей эффективности, но делал все возможное, чтобы не потерять работу. Я сильно напрягался, возможно, больше, чем следовало. Может быть, это только усугубило ситуацию. Трудно сказать, когда дело касается мозга. Это продолжалось около шести месяцев. Я просто терпел и справлялся с этим. Кажется, многие из нас так живут каждый день, особенно сейчас. Но когда у тебя травма мозга, нужно иметь сильную волю, чтобы справляться. Я восхищаюсь этим.

Что произошло после шести месяцев?

После этого ничего не изменилось в течение следующих четырех с половиной лет. У меня была проблема с равновесием: если я закрывал глаза, то падал. Если я спал в темной комнате, начинались головокружения, и казалось, что комната начинает вращаться. Мне приходилось включать свет, фиксировать взгляд на горизонте и лежать с открытыми глазами, пока не засыпал.

Что происходило, когда ты был в помещении, например, в торговом центре с длинными коридорами?

Снова начинались головокружения, и мне приходилось садиться, чтобы справиться с этим. Моторные тики сохранялись с 2017 года, когда произошла авария, и оставались до тех пор, пока я не начал придерживаться диеты хищников — только тогда это немного изменилось. Тики все еще были, но их стало меньше.

Насколько серьезно было повреждение мозга? Кажется, что это звучит необратимо и безнадежно.

Да, само слово «повреждение мозга» вызывает мысль о необратимых последствиях, с которыми ничего не поделаешь. И это именно так: сложно найти, как с этим справляться. Бедный человек, столкнувшийся с невидимой болезнью, часто не знает, что делать, ведь сложно справиться с тем, чего даже окружающие не могут увидеть. Ты застреваешь в этом состоянии, пытаешься жить с ним, но не понимаешь, как.

Что это за проблемы с кашлем, о которых ты упоминал?

Это в основном касалось моей реакции на технологию. Говорили, что нежелание признать войну и последствия приводят к подобным проблемам. На самом деле, даже такая информация может повлиять: некоторые утверждают, что это помогает, а на самом деле только ослабляет.

Ты чувствовал снижение производительности?

Да, когда понимаешь, что у тебя есть проблемы с производительностью, думаешь о том, могут ли кто-то тебе помочь. Но со временем стало легче — я думаю, что это было не так уж плохо, как могло быть.

Ты упоминал, что хочешь подтолкнуть себя и выйти на новый уровень. Как с этим было?

Можно заниматься чем-то в течение короткого времени, но как только мозг перегружался, на этом все заканчивалось. Мигрень была настолько сильной, что я просто должен был лечь спать до следующего дня. Очень сложно показать, что ты чего-то добился. Из-за судебного разбирательства страховые компании требовали, чтобы я прошел нейропсихологические тесты, чтобы доказать свою адекватность и честность. Это было похоже на детектор лжи. Конечно, я прошел тест с блеском, но он был настолько тяжелым, что мне пришлось вернуться и завершить его в два подхода. Четыре с половиной года это продолжалось, и мне приходилось справляться с ситуацией самостоятельно, без полноценного лечения. Все, что у меня было, — это обследования, связанные с судебным разбирательством, и врачи, которые анализировали мою ситуацию.

У тебя был опыт общения с врачами?

Да, особенно когда речь шла о нервных болях. Врачи не казались уверенными в своих знаниях, но делали вид, что понимают, что происходит. Это было немного пугающе. Я также проходил физическую терапию, логопедическую и трудотерапию в течение двух лет каждую неделю. Это дало некоторый результат, хотя я не мог заниматься более получаса. Это было мало, но, возможно, дало улучшение.

Как прошли эти занятия и терапия?

Занятия включали упражнения на баланс и зрение. Логопедическая терапия была странной — мы делали много всего, не только говорили. Кстати, когда я придерживался стандартной американской диеты, логопед постоянно спрашивала, почему я откашливаюсь. Это ее раздражало. Сейчас я понимаю, что это было из-за молочных продуктов, которые я тогда употреблял. В итоге я проходил терапию два года и чувствую, что состояние улучшилось.

Сказали, что у тебя повреждено 10% мозга? Как это повлияло на твою жизнь?

Да, я потерял 10% мозговой функции. Сейчас мне кажется, что я восстановил около 95%, возможно, вернул 5%, но моторные тики остались. У меня сохраняются головные боли при перегрузке и проблемы с равновесием. Люди, возможно, не осознают, насколько это серьезно, если не испытывали подобных ощущений. В 2010 году у меня была неделя с головокружением и вертиго, скорее всего, из-за инфекции внутреннего уха. Это ощущение способно свести с ума. Когда ты лежишь и чувствуешь, что вращаешься, это крайне страшно, особенно если ты тяжелый человек. Мысль о том, что можно упасть, пугает. Лежать и чувствовать, как комната вращается — ужасное чувство.

Как ты справлялся с нарушениями концентрации?

После двух лет терапии я выдерживал только 8-10 часов активного времени в день. Если я пытался заняться чем-то дополнительным, мозг просто говорил: «Все, предел, мы закончили». У меня начиналась мигрень, и приходилось спать, чтобы снять боль. Тайленол и обезболивающие не помогали.

Как твоя жена справлялась с этим? Она поддерживала тебя?

Да, она была очень поддерживающей. Вероятно, это было сложно и для нее, ведь у нее не было полноценного мужа. Я, по сути, не существовал как личность три-четыре года. Это изменило мое восприятие мира. Доктор Энди Рорк как-то сказал, что травма может сделать человека менее эмоционально выразительным. У меня тоже с этим возникли проблемы. Это не значит, что я перестал чувствовать — просто стало сложнее это показать. А в браке важно выражать свои чувства, и в этом отношении у жены тоже были трудности. Хорошо, что она — эрготерапевт, это ей очень помогло.

Что привело вас к диете хищников?

После четырех с половиной лет я как-то наткнулся на диету хищников. Обычно люди приходят к диете плотоядных как к способу похудения, но это не просто диета для снижения веса. Это полное изменение тела, исцеление и избавление от токсинов в пище, которые мы употребляем сейчас. Мясо, особенно мясо жвачных животных, кажется, в значительной степени защищено от этих изменений.

Как это попало в ваше поле зрения? Это было связано с потерей веса?

Да, я упоминал, что у меня была лишняя масса. Когда у тебя есть ребенок и ты счастлив в браке, как-то не думаешь о диете плотоядных как о варианте, который может помочь. Это даже не было в моих мыслях, когда я искал способ помочь при повреждении мозга. Все специалисты, к которым я обращался, говорили, что это отличная диета и что она навсегда изменит мою жизнь. Я думал, что это будет постоянным состоянием. Раньше, когда я болел, простуда проходила за неделю или две, но эта проблема продолжалась. Я предполагал, что она останется со мной навсегда. Но если вернуться немного назад, после завершения терапии, даже во время неё, я продолжал питаться по стандартной американской диете.

Что именно вы ели до этого?

Правильно. Я ел мусор. За два года до того, как я начал диету хищников, мой бизнес-партнер заболел раком простаты. В рамках своего лечения он нашел человека, который придерживался веганской диеты, в основном сырой веганской диеты, с соками и прочими странными вещами. В знак солидарности с ним я решил: «Бро, я ненавижу овощи, но я сделаю это с тобой». Я не мог терпеть овощи даже тогда, мне приходилось добавлять масло или бекон, чтобы сделать их вкусными.

Сколько времени вы придерживались сырой веганской диеты?

Прошло два года, и я придерживался этой сырой веганской диеты. Я начал замечать у себя аутоиммунное заболевание — витилиго. Оно появилось вокруг талии, и я не показываю его на фотографиях, потому что это в месте, которое я не хочу, чтобы люди видели. Но оно начало проявляться примерно через 18-20 месяцев на этой диете. Витилиго начало появляться на моей руке, и я подумал: «О, Боже, если это появится на моем лице, никому не будет дела, но мне будет важно». Я должен был что-то с этим сделать. Врачи сказали, что с этим практически ничего не поделаешь. Есть очень дорогие процедуры, но их эффективность непредсказуема.

Вы пытались найти решение в интернете?

Да, я начал искать на YouTube, как обратить витилиго. Для тех, кто не знает, это когда на коже появляются участки, где не производится меланин, и они выглядят как белые пятна. У людей с темной кожей это особенно заметно, и у меня средний коричневый цвет кожи. Я подумал: «Хорошо, YouTube, научи меня чему-то». Первое видео, которое я нашел, было с Джо Роганом. Он говорил о своем витилиго и о том, что оно начало исчезать после 30 дней на диете плотоядных. Я подумал: «Что такое диета Карнивор?» Я никогда о ней не слышал.

Что стало вашим следующим шагом?

Я начал углубляться в эту тему, и первым видео, которое появилось, был мистер Данте. Я посмотрел видео, где он выглядел так, будто у него были проблемы со здоровьем. И я подумал: «Хорошо, давайте посмотрим, как это будет развиваться». И затем он просто преобразился.

Что именно вас вдохновило?

Я такой: Боже, это даже не тот человек, верно? Это было крайне убедительно для меня, что вот этот обычный парень говорит: «Я не знаю, что со мной происходит». Да, это вдохновило меня. Но, конечно, общество говорит, что красное мясо убивает, что оно вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Я углубился в это и нашел доктора Берри. Он выглядел абсолютно искренним, не продавал ничего, просто говорил: «Слушайте, ешьте продукты из этой секции магазина и не ешьте из этой». Я подумал: «Ну, это я могу сделать». Я сразу же погрузился в это, не давая себе времени на переход. Возможно, стоило бы, потому что я проводил больше времени в туалете, чем, наверное, нужно было бы при медленном переходе. Но да, через три дня боль в подошвенном фасциите, которая мучила меня два года, исчезла. Я не мог стоять больше 30 минут и приходилось сидеть около двух часов. Я носил специальные туфли. Это мышца между пяткой и большим пальцем, большой узел на передней части стопы, верно?

Что произошло с фасциитом после диеты?

Я начал с кожной проблемы, которая совершенно незначительна, не причиняет боли или зуда, это только визуально, но это индикатор того, что что-то не так. Я пытался это исправить, и в то же время подошвенный фасциит исчез. Я носил специальный ботинок на ночь, чтобы растянуть эту мышцу. Я купил туфли за 500 долларов, чтобы облегчить боль и ходить дольше. Да, через три дня боль начала утихать. На пятый день она полностью исчезла и больше не вернулась. Это безумие. Мне нужно сделать заметки, потому что это гораздо больше, чем я думал.

Какие ещё проблемы со здоровьем у вас были?

У меня также был остеоартрит. Не знаю, сколько я смогу уместить в миниатюре, когда выложу это, но я хочу, чтобы это стало известно, потому что, как вы, вероятно, знаете, есть люди с различными состояниями, которые смогли лечить их с помощью карниворного питания. И никто об этом не знает, или, по крайней мере, большинство людей не осведомлены. В настоящее время это считается чем-то на грани конспирологии, согласно мейнстриму.

Почему, на ваш взгляд, так мало информации об этом?

Потому что мейнстрим хочет контролировать все свои фармацевтические компании и пищевые компании, а также свои отношения с правительством. Мы понимаем, почему это происходит. Но есть люди, которые меняют свою жизнь. И единственный способ, как люди узнают об этом, — это когда кто-то начнет искать информацию. Можно ли восстановить повреждения мозга? Можно ли вылечить витилиго? Можно ли избавиться от плантарного фасциита? Я постараюсь убедиться, что эти вопросы будут здесь, чтобы люди могли услышать вашу историю. Возможно, они попробуют это, и кто-то другой тоже. Это будет распространяться, делая больше людей счастливыми и здоровыми. Именно поэтому мне нравится проводить такие беседы — они показывают человеческую сторону происходящего.

Кому вы доверяете в этом вопросе?

Мне нравится, что делают доктор Барри и доктор Бейкер, потому что они представляют нам информацию, к которой мы привыкли относиться с доверием. Мы привыкли доверять нашим врачам. По крайней мере, я так считаю, основываясь на 52 годах жизни на этой земле. Но вы, я полагаю, тоже достаточно взрослый, чтобы видеть, как это работает. Мы привыкли доверять государственным учреждениям и медицинским специалистам. Поэтому приятно видеть медицинских работников, которые говорят: «Я мог бы продолжать следовать плану, который не работает, но я использовал свои глаза и разум и понял, что то, что я делаю, неэффективно». Они увидели, что делают другие, и действительно изучили это, вместо того чтобы выбирать легкий путь и продолжать получать зарплату. Слава Богу за них.

Какие выводы вы сделали из своего опыта?

Я никогда не хочу говорить, что то, что я делаю, лучше того, что делают они. Я считаю, что это замечательное сочетание всех новых людей, которые пришли на YouTube, таких как вы и я, и многих других, которые делятся своими историями. В противном случае эта информация не будет доступна. Это сложно. Я был удивлён, когда увидел, что, кажется, журнал Time недавно опубликовал статью о диете плотоядных, пытаясь разобраться в этом. Я не уверен, но, кажется, это был Time. Я также видел, как 60 минут в Австралии делали что-то на тему диеты хищников. Это начинает пробиваться в общественное сознание. Год назад ко мне обратились из Newsweek, чтобы узнать о моей истории. Я подумал: «Хорошо, это интересно. Я не большой поклонник Newsweek, но если это привлечет больше внимания к этому способу питания, то это хорошо».

Что касается витилиго, вы можете показать это на экране?

Да, так люди смогут понять, с чем мы имеем дело. Это изменение пигментации кожи. У меня пятна вокруг талии, и некоторые начали появляться на руках. Я подумал: «О, Боже, это похоже на обложку Sports Illustrated с купальниками».

Они пытаются работать с людьми разных типов, в том числе с разными типами телосложения?

Да, одна из женщин имеет такую же проблему, но она смешанной расы, у нее темная кожа с большими белыми пятнами на лице. Я подумал: «Не хочу, чтобы со мной такое случилось», потому что дети бывают жестоки. Никто не хочет говорить, что кто-то выглядит плохо из-за того, что он не может с этим ничего поделать. Но и никто не хочет сам иметь такую проблему. Когда вы сказали, что это тщеславие, я подумал, что это не совсем так. Скорее, это попытка вписаться в общество, не чувствуя на себе постоянных взглядов из-за того, что ты не можешь контролировать. Но узнать, что над этим можно иметь контроль, было приятным сюрпризом.

Бенджамин
На самом деле, пятна начали исчезать?

Да, те, что у меня были, начали пропадать. Изменения составляют примерно 20 процентов. Лучше не стало, но и хуже тоже: они больше не распространяются. Я с этим смирился, это шаг в правильном направлении.

Вы занимаетесь карнивором уже сколько времени?

С 1 февраля 2023 года. Уже четыре месяца.

Когда вы говорили о том, как трудно справляться с моторными тиками и головокружением, это было довольно депрессивно?

Да, я был в очень тяжелом состоянии, но никогда не искал помощи, так как меня воспитывали с мыслью, что нужно быть мужчиной и не показывать слабости. Особенно если ты когда-нибудь захочешь владеть огнестрельным оружием — тогда ведь нужно будет раскрывать информацию о своем психическом здоровье. Я бы не стал этого делать. Я был разочарован в себе, кричал на себя: «Перестань это делать!» Но я ничего не мог с этим поделать. Если бы это было что-то вроде лишнего веса, я бы хотя бы мог как-то повлиять на это, но в случае с травмой головы — нет. Это было очень, очень фрустрирующе, ведь никакие лечения и упражнения не помогали.

Вы злились на себя, потому что не могли сделать то, что хотели?

Да, именно так. Я действительно злился на себя, и уровень тревожности был зашкаливающим. Кэрри из Homestead Howe иногда упоминал, что, если у него была встреча, он мечтал о том, чтобы врезаться в кювет, лишь бы не идти на неё.

У вас тоже была сильная тревога?

Да, как фотограф, я всегда ставлю других людей перед камерой, сам не оказываясь в кадре. Поэтому, когда этот способ питания помог мне справиться с депрессией и тревогой, я почувствовал радость жизни. Это не просто избавление от депрессии и тревоги — это замена их на радость и счастье. Теперь мне приятно вставать по утрам, потому что я могу делиться этим опытом с другими.

Для некоторых это может показаться необычным, как будто это теория заговора?

Возможно, учитывая, насколько это действительно помогло мне. Но мне нечего выиграть от того, что я делюсь этим. Раньше я принимал обезболивающие, такие как Тайленол, как конфеты, но теперь это больше не нужно. Остеоартрит, который у меня был, полностью исчез, хотя он был почти во всех суставах моего тела.

Как мы уже обсуждали, вы больше не обгораете на солнце?

Совершенно верно. Я могу долго находиться на солнце, и если не пью достаточно воды, могу перегреться, но обгораю только слегка, и это проходит в течение дня. Если я нахожусь на надувной лодке на реке часов шесть, то могу немного обгореть, но это не сравнимо с тем, как раньше, когда уже через час на солнце кожа начинала шелушиться. Сейчас я могу проводить четыре-пять часов на солнце и чувствую себя нормально. Хотя если находиться на воде слишком долго, обгореть все равно можно. Радиация по-прежнему влияет, но, похоже, на карниворах это воздействие значительно меньше. Многие считают, что это связано с уменьшением потребления растительных масел, которые мешают нашей коже усваивать питательные вещества от солнца.

Что касается Тайленола, вы знали, что его добавляют в препараты, такие как гидрокодон и оксикодон?

Да, Тайленол добавляют не для усиления анальгезирующего эффекта, а чтобы сделать препарат достаточно токсичным, чтобы люди не могли принимать его в больших количествах. Я узнал об этом, когда работал администратором в доме престарелых, общаясь с врачами. Подтвердил это у двух врачей и был поражен. Это напоминает времена сухого закона, когда в алкоголь добавляли яд, зная, что люди все равно будут его пить.

Это как, если они не будут соблюдать закон, то мы их просто убьем?

Да, странная логика. Тайленол в больших дозах ядовит для нас. Если что-то нужно принимать в больших дозах, как оно может помогать, если само по себе токсично?

Правильно. Вы нашли другой способ. Так что мясная диета помогла с кожей? Это была первоначальная причина, по которой вы начали её?

Верно. Первоначально диета помогла с кожей, но затем подошвенный фасциит исчез, остеоартрит тоже. Это типичные проблемы, когда суставы болят от возраста и нагрузки. А то, что я больше не обгораю на солнце, оказалось приятным бонусом.

Но когда вы начали замечать, что что-то работает лучше, чем раньше? Как это произошло?

Да, отличный вопрос. Это произошло постепенно. Я даже не заметил этого сразу, потому что изменения были очень медленными. Примерно через пять месяцев я обратил внимание, что больше не делаю этих резких движений головой, как будто я какой-то сумасшедший. И тогда я задумался: действительно ли я это не делаю или просто не обращаю внимания? Может, я настолько привык, что просто перестал замечать?

Я был на 80 фунтов тяжелее, не начинал с потери веса, но в итоге сбросил 80 фунтов. И потом у меня остался так называемый «призрачный живот». Когда ты в избыточном весе, всегда пытаешься втянуть живот, а после потери веса продолжаешь делать это автоматически. И тут я подумал: что я делаю? Он исчез, мне больше не нужно это делать. Я знаю, что дисморфия тела — распространенная проблема среди людей, которые долгое время были полными. Сам с этим столкнулся. Даже спустя долгое время все еще чувствую, что у меня есть эта проблема.

Ты смотришь на весы и видишь, что весишь меньше 200 фунтов. Никогда в своей взрослой жизни ты не весил меньше 200 фунтов. Почему ты жалуешься? Почему думаешь, что что-то не так?

Я испытывал это еще в подростковом возрасте. Возможно, это психологическая проблема, которая у меня с раннего возраста. Я помню, как в 17 лет сфотографировался с большим морским окунем, которого поймал на Южном Падре. У меня были маленькие «любовные ручки», и я так нервничал, что держал рыбу так, чтобы мои локти их прикрывали. Теперь, глядя на ту фотографию, понимаю, что даже не закрыл их. У меня и не было ничего. О чем я тогда волновался?

Выходит, когда человек был полным и сбросил вес, трудно снова пройти через это психологически?

Особенно если вырос в семидесятых и восьмидесятых. Это может быть действительно травматично. В то время дети могли говорить и делать что угодно, а сейчас их все записывают, поэтому они должны быть осторожными в своих словах и действиях.

Твоя жена сказала: «Эй, я заметила...» Это было первое, что ты заметил? Тики ушли?

Да, первыми я заметил тики. Но на самом деле исчезли не только они, начали проходить и головные боли. Я заметил, что головные боли уменьшились, но для меня это не было столь важным. Головные боли бывают у многих, и это не всегда связано с повреждением мозга.

Постепенно у меня начала восстанавливаться координация. Это был шок, ведь единственное, что я изменил, — это свой рацион. Я даже не занимался физическими упражнениями. Со времен занятий боевыми искусствами и брака я почти не занимался спортом. Поэтому, когда координация начала улучшаться без физической активности, это поразило меня.

Я заметил, что тики исчезли, но к тому времени начали возвращаться депрессия и тревога. Изменения ощущались еще до того, как я их заметил. Для меня мясная диета — это почти чудо. Кто-то скажет, что это просто физиологические изменения, но для меня это нечто большее, почти религиозный опыт. Все эти изменения заставляют меня чувствовать, что я выполняю свое предназначение и помогаю другим исцеляться.

Это и есть причина, почему ты согласился участвовать в документальном проекте?

Да, именно. Я действительно рад, что согласился. На мой взгляд, это чудо, ведь мы перестали есть то, что придумали люди ради максимальной прибыли и минимальных усилий, и начали есть то, что Бог создал для нас, так, как это было задумано. Лично я считаю, что овощи и фрукты тоже могут быть частью этого, но мы сами уничтожили их, применяя монокультуры и скрещивание.

Теперь они генетически модифицируют множество продуктов. Патентуют семена, и оригинальные семена многих фруктов и овощей просто исчезли. Мы сделали их слаще и более токсичными. И потом удивляемся: почему я ем здоровую пищу, а все равно болею? Мясо не имеет тех недостатков, что есть у овощей, потому что овощи не могут отделять токсины. Мы накапливаем токсины, выращивая их. В то время как у коров, например, желудки вырабатывают эти токсины. Это и есть природная версия того, что мы можем получить. Думаю, если бы овощи и фрукты оставались в своей естественной форме и если бы мы могли вырастить их сами, это было бы замечательно, особенно для молодых людей. В их случае — нормально. В моем — после 40 лет, а конкретно 48 лет, потребления пищи, сделанной человеком ради экономии и привыкания, мое тело изменилось. И теперь моему организму нужна чистая, натуральная еда, созданная для нас Богом. Это моя личная вера. И это чудо, что я это испытал, потому что так много людей застряли в этой машине большого продовольствия, большой фармацевтики и большого правительства, где каждый зарабатывает, кроме тех, кому они обещают помочь.

И ты согласен на сто процентов с идеей вернуться к старинным семенам и выращивать свою пищу?

Абсолютно. Что касается выращивания, я пробовал это, когда началась пандемия в 2019-2020 годах. Я подумал, почему бы не стать самодостаточными? На тот момент я получил компенсацию после аварии, покрыл медицинские счета, и у нас оставались какие-то средства. Оглядываясь назад, думаю, наверное, стоило сохранить их, учитывая проблемы со здоровьем. Но в то время мы нуждались в независимости и решили выращивать свою еду. Это был мой первый опыт карниворной диеты. Я говорю вам, я ел карниворную еду, даже не зная, что это такое.

Я начал выращивать помидоры, перцы, картошку, окру, брокколи, шпинат, морковь и прочее. Мне хотелось гордиться тем, что все это — органическое. Но всем, кто решит пойти по этому пути, могу сказать: это вы против природы. Либо вы это съедите, либо природа съест вас.

Или они будут есть, если вы собираетесь сохранить всё органическим, верно?

Да, если вы хотите сохранять органическое хозяйство и не обрабатывать растения химией, то придётся бороться с насекомыми и животными. Вам придётся отстреливать кроликов, белок, уничтожать кротов и полёвок, а также оленей, если вы живёте в открытой местности. Иначе получается, что вы выращиваете еду для них, а не для себя. Если к этому не готовы, то нужно иметь много земли, чтобы выращивать органическую еду, не убивая животных и насекомых, просто чтобы что-то осталось для вас. Они обычно начинают поедать ваш урожай гораздо раньше вас. К тому времени, как вы доберётесь до него, всё может быть уже съедено.

Какой у вас был опыт с этим?

Однажды я посадил ряд гороха, и он начал прорастать. Мы с женой были в восторге: «Как красиво! Все кустики стоят в ряд и готовы взбираться на шпалеру». А на следующее утро мы вышли, и оказалось, что кролик съел каждый росток. Всё скошено. Моя жена до сих пор пробует выращивать растения и деревья — ей нравится, чтобы всё было как можно более естественным. Но это бесконечная борьба за сохранение растений. Тем временем деревья на моем участке, которые я не хочу видеть, просто стоят и растут, пока не упадут на что-то важное. Моя жена очень старается ухаживать за растениями, ведь она любит делать небольшие специи и подобные вещи. Она никогда полностью не придерживалась мясной диеты — пробовала дважды по месяцу, но не смогла удержаться. Мне бы хотелось, чтобы у неё получилось. Но я отвлёкся, рассказывая о её опыте с мясной диетой.

Что вы хотели этим сказать?

Я хотел сказать, что ваш опыт, связанный с попыткой веганства, в том числе сыроедения, понятен. Именно поэтому вы это всё делали. Я не стремлюсь убедить людей идти этим путём. На протяжении истории овощи были частью рациона человека, просто мы их изменили, и не думаю, что легко сможем вернуться к их природной форме. Но путь, который возможен, — это доступ к чистому и здоровому мясу. Эти животные могут избавляться от разных веществ, включая антибиотики, которые им дают. Не думаю, что в мясе есть что-то, что может навредить нам. Вы многому научились из этого опыта, и я прошу вас об этом подумать. Это важная часть истории, и я никогда не делал видео об этом, но сейчас решил немного поделиться.

Многие говорят, что не могут есть мясо. Как вы к этому относитесь?

Да, многие говорят: «Я не могу есть мясо». Но каждый должен найти свой путь. Я всегда считал важным наслаждаться жизнью. Когда дело касалось работы, я был целеустремлённым и зарабатывал достаточно, чтобы позволить себе и развлечения. Но на физические упражнения и готовку времени у меня нет. Готовить с овощами — это совсем другой уровень, на который у меня не хватает сил. Я уверен, что многие другие тоже не справляются. Но если кто-то может и хочет — я не отговариваю. Однако советую не делать овощи основой рациона, так как в них недостаточно питательных веществ для поддержания здоровья. Есть вещества в мясе, которые необходимы и которые невозможно получить из овощей.

Что вы думаете о витамине C?

Многие утверждают, что в мясе недостаточно витамина C. Но если не есть сахар, то витамин C становится менее необходимым. За последние два года я не болел, хотя раньше часто страдал от простуд. Я не принимаю витамин C и ем только мясо, которое его содержит в небольшом количестве. Тем не менее, я остаюсь здоровым. Мои дети могут приходить домой больными, но я не заболею. Если вы едите овощи, то это лишь небольшая часть рациона, когда мясо недоступно. В старину овощи были пищей бедных, а мясо — привилегией.

Как вы видите значение мяса в рационе?

Я считаю, что мясо — это дар, данный нам Богом, который по-прежнему помогает восстанавливать здоровье после многих лет неправильного питания. Люди, которые переходят на мясной рацион, обычно не возвращаются к прежнему образу жизни. Я не хочу, чтобы у людей отнимали информацию о таком питании. Мы живём в мире, где у нас есть всё необходимое, но мы не пользуемся этим. Я думаю, что наша культура останется прежней, и мы должны следовать правде.

Согласны ли с вами врачи?

Да, время от времени врачи одобряли мой подход. Со временем я понял, сколько пропаганды привело нас к определённой точке. Например, когда я был моложе, я считал курение нормой. Я понимал, что это вредно в долгосрочной перспективе, но думал: «Оставьте меня в покое». Сейчас понимаю, что это было не то, что мне нужно. Это и нездорово, и дорого.

А что с едой?

Люди не осознают, насколько изменилась еда. Наши дети, например, выросли в мире с ультраобработанными продуктами, а мы нет. Всего пару поколений назад всё было домашним. Мы нанесли себе вред, и теперь важно вернуться к простым продуктам, как мясо. Теперь нам нужно побудить больше фермеров вернуться к его производству.

Какой у вас рацион? С чего вы начали?

Я начал с говядины, масла, бекона и яиц и в основном придерживаюсь этого. Позже исключил масло из-за взрослого акне, которое почти прошло. Иногда позволяю себе «мясное мороженое», зная, что это вызовет проблемы с кожей на три месяца, прежде чем всё наладится.

Что касается «мясного мороженого», это то, что вы делаете сами?

Да, я готовлю его сам. Оно состоит из сырых яиц, жирных сливок, немного соли, можно добавить ванильный экстракт или стручок, если хотите. Вкус получается немного странный, и его всегда остаётся много, но я не хочу, чтобы оно пропадало. Поэтому я съедаю всё за три-четыре дня, примерно полгаллона, но это вызывает проблемы с кожей на несколько месяцев.

Вы полностью исключили молочные продукты?

Да, исключил. Никакого сыра. Бекон я тоже перестал есть, скорее потому, что его сложно готовить. Все говорят: «Попробуйте так, так будет проще», но всё равно остаётся много грязи, которую потом нужно убирать.

Вы предпочитаете готовить мясо и не заморачиваться?

Да, точно. Я ленив, как и ты. Хочу просто приготовить кусок мяса, поесть и на этом закончить. Даже упаковка мяса не перезапечатывается. И когда она нагревается, её сложно разъединить — это большая проблема. Поэтому я свёл всё к говядине и яйцам.

Вы сталкивались с тошнотой на этой диете?

Был период, когда у меня была постоянная тошнота на диете плотоядных, и я не мог понять, в чём дело. Я начал изучать гистамин. Яйца, особенно белки, содержат много гистамина, поэтому я полностью исключил яйца. Это немного помогло. Затем я перестал коптить мясо, потому что при длительном копчении гистамин накапливается. Это тоже помогло.

Проблемы также были связаны с солью?

Да, оказалось, что мой организм плохо переносит экзогенную соль. На плотоядной диете все говорят, что нужно есть соль и получать электролиты, но мне это не подходит. Мой организм получает достаточно электролитов из мяса, а любое дополнительное количество нарушает баланс, вызывая тошноту. Я перестал есть соль после видео Беллы, где она тоже отказалась от неё. Через несколько дней тошнота прошла, и я смог обходиться без соли.

Сейчас вы едите только говядину?

Да, просто говядину. Хочу есть больше яичных желтков, но отделение их от белков — это лишний шаг, поэтому ем яйца целиком. Мне нравится, хотя с яйцами были проблемы, особенно если это яйца от кур, питающихся растительной пищей. Раньше я думал, что яйца всегда белые, пока не увидел кур, несущих яйца другого цвета.

Вы пробовали помогать другим, рассказывая об этой диете?

Конечно. Для тех, кто смотрит и задаётся вопросом, почему некоторые едят яйца, а другие нет, важно понимать, что каждый должен найти свой способ. Соль, например, для меня важна, а для Адама — нет. Людям нужно подстраивать диету под себя, добавлять или убирать те же яйца или соль, если это необходимо.

Вы чувствуете разницу в здоровье после диеты хищников?

Да, чувствую. С тех пор, как я начал диету, перестали беспокоить сезонные заболевания. Раньше, когда я делал прививки от гриппа, мне говорили: «О, мы дали вам неправильную вакцину». В какой-то момент я решил отказаться от них, и с тех пор даже не болел гриппом.

Новое на сайте

338Ник Норвиц: что лучше растительный или животный белок? 337Джей-Джей и Эрик: почему Carnivore? Преимущества, которые меняют жизнь и которых мы не... 336Джеймс Барри о сжигании жира, борьбе с болезнями и предотвращении упадка сил 334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора 333Александр: видео канала «Карнивор кето диета» 332Данте Ферриньо: как решать проблемы со сном на карниворе 331Сара Пью: генетика встречается с окружающей средой: понимание гаплогрупп и здоровья... 330Профессор Бен Бикман: глюкозамин и метаболическое здоровье 329Макс Герман убеждает ChatGPT, что овощи вредны 328Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев 327Профессор Бен Бикман: удивительная связь микропластика и метаболического здоровья 326Сиван: моё преображение после смены питания 325Блез Вандерплуг про самые опасные мифы о питании 323Ребекка: выживание в токсичном мире 322Ник Норвиц: вы больше никогда не будете смотреть на упражнения прежним образом