Адам, я не хочу раскрывать слишком много заранее, но меня заинтересовало, когда ты сказал, что диета на основе мяса помогла тебе восстановить повреждения мозга. Первое, что приходит на ум: какие именно повреждения? Ты упал и ударился головой в детстве? Существует множество причин, которые могут привести к этому. Я думаю, что диета на основе мяса действительно хороша, и это, вероятно, лучший выбор. Но возникает вопрос: не могло ли быть все не так уж плохо?
Прежде чем мы углубимся в изменения, расскажи немного о себе, чтобы начать. Также расскажи, что произошло, что привело тебя к такому состоянию, и как ты пришел к диете на основе мяса как к решению. Это не звучит так, будто ты просто начал есть мясо, и это стало решением. Давай разберемся в этом.
Спасибо, Дантэ, за приглашение. Это абсолютное удовольствие. Для тех, кто не знает, Дантэ оказал большое влияние на меня и мой путь, и я могу поделиться этим позже. Что касается моего фона, я женат, у меня двое детей, которые уже взрослые и живут отдельно, им 27 и 28 лет. Я женат на прекрасной жене и работаю профессиональным фотографом. Я владею бизнесом по спортивной фотографии, который занимается массовой фотографией. Мы фотографируем примерно 20-25 тысяч человек каждый год, в основном детей и молодежь. У нас профессиональная установка, такая же, как у президента США, и мы гордимся тем, что можем предложить ценность для сообщества. Кроме того, я помогаю с документальным фильмом «Healing Humanity». Но давай вернемся к причине, по которой у меня были повреждения мозга.
Давайте вернёмся немного назад. В детстве я активно занимался спортом: бейсболом, футболом и, в основном, боевыми искусствами. Я был в демонстрационной команде, в команде по спаррингам, а также тренером на чемпионате США по тхэквондо для младших детей. У меня был второй дан черного пояса по тхэквондо и коричневый пояс по кунг-фу. Мой баланс всегда был безупречным. Даже во взрослом возрасте, после рождения детей, когда я начал набирать вес, мой баланс оставался отличным.
Переносимся в 2017 год. Я ехал на работу на прежней должности инженера-электрика. В 7 утра на шоссе движение остановилось, и я находился в быстром ряду. Всё шло нормально, пока я не взглянул в зеркало заднего вида и не увидел, как к нам стремительно приближается огромный грузовик. Когда он врезался в первый автомобиль, это было похоже на сцену из «Матрицы» — части и обломки разлетались повсюду. Грузовик с 53-футовым прицепом, загруженным стальной катанкой, не затормозил. Он врезался в первый автомобиль, тот врезался во второй, а второй — в меня. Я врезался в разделительный барьер, и мой грузовик, весом около 3,2 тонны, поднялся на стену, а затем упал на другой автомобиль. Даже будучи третьим в цепочке, я ощутил силу удара.
В результате я получил травмы головы и спины, а также ишиас. С момента удара я ничего не помню — это как пустота. Я только помню, как пришёл в себя в скорой помощи по пути в больницу. Это было безумное путешествие, и после этого начались попытки выяснить, что не так с моим телом. Я не знал, что произошло, пока не встал. Как только я встал, понял, что что-то не так — мой баланс был нарушен. Так всё и началось, что касается повреждений мозга. Удивительно, что я остался жив.
Сказали ли вы, что ваша семья была в машине с вами?
Нет, я был один. Я ехал на работу. К счастью, никто из семьи не пострадал. Но пассажиры первой машины, которая попала в аварию, не пережили столкновение. Во второй машине люди получили серьезные травмы. Я считаю себя счастливым, что у меня были лишь незначительные травмы, потому что мы только что купили этот грузовик за 40 тысяч долларов. Цены на грузовики просто ужасные. В результате аварии моему грузовику был причинен ущерб почти на 20 тысяч долларов. Я был третьим в очереди, и водитель просто не обращал внимания.
Что врачи сказали о вашей способности к восстановлению? У вас был долгий процесс восстановления или вы смогли вернуться к работе через какое-то время?
Трудно сказать, сколько времени это заняло. Я помню, что долго работал неполный день, примерно две недели не выходил на работу, а затем мне разрешили работать по два часа в день. Я едва справлялся с этими двумя часами. Это продолжалось, вероятно, около восьми недель. Затем врач разрешил увеличить время до четырех часов в день, потом до шести, а затем до полного рабочего дня. Этот процесс занял около шести месяцев, и у меня был очень понимающий работодатель. Я не могу представить, каково это — быть на их месте, когда у вас есть сотрудник, который может работать только два часа и, вероятно, не на 100%.
Я очень благодарен Джону и Дэрилу за поддержку в это трудное время. В итоге, через шесть месяцев я смог вернуться к работе на полный день, но все еще испытывал проблемы. У меня сохранялись симптомы головокружения, проблемы с равновесием и моторные тики. Я не знаю, замечали ли вы когда-нибудь людей с синдромом Туретта, у которых дергается голова. У меня это тоже происходило. Как только я достигал двух или четырех часов работы, а иногда даже раньше, моя голова начинала дергаться, и это было невероятно неловко. Я не мог это контролировать, и для человека, который всегда был в нормальном состоянии здоровья, это было очень сложно.
Это удивительно, что ты смог продолжать. Мне было очень неловко проходить через это и слышать вопросы о том, что со мной не так. Я не знал, что сказать. У меня была серьезная травма головы, но врачи говорили, что это может разрешиться, хотя шансы на это были невелики. Скорее всего, мне придется жить с повреждением мозга навсегда. Это навсегда. Осознать это было очень сложно. Я не мог понять, что происходит. Особенно в начале, я не представляю, как можно было работать в таком состоянии.
Я не говорил о своей эффективности, но делал все возможное, чтобы не потерять работу. Я сильно напрягался, возможно, больше, чем следовало. Может быть, это только усугубило ситуацию. Трудно сказать, когда дело касается мозга. Это продолжалось около шести месяцев. Я просто терпел и справлялся с этим. Кажется, многие из нас так живут каждый день, особенно сейчас. Но когда у тебя травма мозга, нужно иметь сильную волю, чтобы справляться. Я восхищаюсь этим.
Что произошло после шести месяцев?
После этого ничего не изменилось в течение следующих четырех с половиной лет. У меня была проблема с равновесием: если я закрывал глаза, то падал. Если я спал в темной комнате, начинались головокружения, и казалось, что комната начинает вращаться. Мне приходилось включать свет, фиксировать взгляд на горизонте и лежать с открытыми глазами, пока не засыпал.
Что происходило, когда ты был в помещении, например, в торговом центре с длинными коридорами?
Снова начинались головокружения, и мне приходилось садиться, чтобы справиться с этим. Моторные тики сохранялись с 2017 года, когда произошла авария, и оставались до тех пор, пока я не начал придерживаться диеты хищников — только тогда это немного изменилось. Тики все еще были, но их стало меньше.
Насколько серьезно было повреждение мозга? Кажется, что это звучит необратимо и безнадежно.
Да, само слово «повреждение мозга» вызывает мысль о необратимых последствиях, с которыми ничего не поделаешь. И это именно так: сложно найти, как с этим справляться. Бедный человек, столкнувшийся с невидимой болезнью, часто не знает, что делать, ведь сложно справиться с тем, чего даже окружающие не могут увидеть. Ты застреваешь в этом состоянии, пытаешься жить с ним, но не понимаешь, как.
Что это за проблемы с кашлем, о которых ты упоминал?
Это в основном касалось моей реакции на технологию. Говорили, что нежелание признать войну и последствия приводят к подобным проблемам. На самом деле, даже такая информация может повлиять: некоторые утверждают, что это помогает, а на самом деле только ослабляет.
Ты чувствовал снижение производительности?
Да, когда понимаешь, что у тебя есть проблемы с производительностью, думаешь о том, могут ли кто-то тебе помочь. Но со временем стало легче — я думаю, что это было не так уж плохо, как могло быть.
Ты упоминал, что хочешь подтолкнуть себя и выйти на новый уровень. Как с этим было?
Можно заниматься чем-то в течение короткого времени, но как только мозг перегружался, на этом все заканчивалось. Мигрень была настолько сильной, что я просто должен был лечь спать до следующего дня. Очень сложно показать, что ты чего-то добился. Из-за судебного разбирательства страховые компании требовали, чтобы я прошел нейропсихологические тесты, чтобы доказать свою адекватность и честность. Это было похоже на детектор лжи. Конечно, я прошел тест с блеском, но он был настолько тяжелым, что мне пришлось вернуться и завершить его в два подхода. Четыре с половиной года это продолжалось, и мне приходилось справляться с ситуацией самостоятельно, без полноценного лечения. Все, что у меня было, — это обследования, связанные с судебным разбирательством, и врачи, которые анализировали мою ситуацию.
У тебя был опыт общения с врачами?
Да, особенно когда речь шла о нервных болях. Врачи не казались уверенными в своих знаниях, но делали вид, что понимают, что происходит. Это было немного пугающе. Я также проходил физическую терапию, логопедическую и трудотерапию в течение двух лет каждую неделю. Это дало некоторый результат, хотя я не мог заниматься более получаса. Это было мало, но, возможно, дало улучшение.
Как прошли эти занятия и терапия?
Занятия включали упражнения на баланс и зрение. Логопедическая терапия была странной — мы делали много всего, не только говорили. Кстати, когда я придерживался стандартной американской диеты, логопед постоянно спрашивала, почему я откашливаюсь. Это ее раздражало. Сейчас я понимаю, что это было из-за молочных продуктов, которые я тогда употреблял. В итоге я проходил терапию два года и чувствую, что состояние улучшилось.
Сказали, что у тебя повреждено 10% мозга? Как это повлияло на твою жизнь?
Да, я потерял 10% мозговой функции. Сейчас мне кажется, что я восстановил около 95%, возможно, вернул 5%, но моторные тики остались. У меня сохраняются головные боли при перегрузке и проблемы с равновесием. Люди, возможно, не осознают, насколько это серьезно, если не испытывали подобных ощущений. В 2010 году у меня была неделя с головокружением и вертиго, скорее всего, из-за инфекции внутреннего уха. Это ощущение способно свести с ума. Когда ты лежишь и чувствуешь, что вращаешься, это крайне страшно, особенно если ты тяжелый человек. Мысль о том, что можно упасть, пугает. Лежать и чувствовать, как комната вращается — ужасное чувство.
Как ты справлялся с нарушениями концентрации?
После двух лет терапии я выдерживал только 8-10 часов активного времени в день. Если я пытался заняться чем-то дополнительным, мозг просто говорил: «Все, предел, мы закончили». У меня начиналась мигрень, и приходилось спать, чтобы снять боль. Тайленол и обезболивающие не помогали.
Как твоя жена справлялась с этим? Она поддерживала тебя?
Да, она была очень поддерживающей. Вероятно, это было сложно и для нее, ведь у нее не было полноценного мужа. Я, по сути, не существовал как личность три-четыре года. Это изменило мое восприятие мира. Доктор Энди Рорк как-то сказал, что травма может сделать человека менее эмоционально выразительным. У меня тоже с этим возникли проблемы. Это не значит, что я перестал чувствовать — просто стало сложнее это показать. А в браке важно выражать свои чувства, и в этом отношении у жены тоже были трудности. Хорошо, что она — эрготерапевт, это ей очень помогло.
Что привело вас к диете хищников?
После четырех с половиной лет я как-то наткнулся на диету хищников. Обычно люди приходят к диете плотоядных как к способу похудения, но это не просто диета для снижения веса. Это полное изменение тела, исцеление и избавление от токсинов в пище, которые мы употребляем сейчас. Мясо, особенно мясо жвачных животных, кажется, в значительной степени защищено от этих изменений.
Как это попало в ваше поле зрения? Это было связано с потерей веса?
Да, я упоминал, что у меня была лишняя масса. Когда у тебя есть ребенок и ты счастлив в браке, как-то не думаешь о диете плотоядных как о варианте, который может помочь. Это даже не было в моих мыслях, когда я искал способ помочь при повреждении мозга. Все специалисты, к которым я обращался, говорили, что это отличная диета и что она навсегда изменит мою жизнь. Я думал, что это будет постоянным состоянием. Раньше, когда я болел, простуда проходила за неделю или две, но эта проблема продолжалась. Я предполагал, что она останется со мной навсегда. Но если вернуться немного назад, после завершения терапии, даже во время неё, я продолжал питаться по стандартной американской диете.
Что именно вы ели до этого?
Правильно. Я ел мусор. За два года до того, как я начал диету хищников, мой бизнес-партнер заболел раком простаты. В рамках своего лечения он нашел человека, который придерживался веганской диеты, в основном сырой веганской диеты, с соками и прочими странными вещами. В знак солидарности с ним я решил: «Бро, я ненавижу овощи, но я сделаю это с тобой». Я не мог терпеть овощи даже тогда, мне приходилось добавлять масло или бекон, чтобы сделать их вкусными.
Сколько времени вы придерживались сырой веганской диеты?
Прошло два года, и я придерживался этой сырой веганской диеты. Я начал замечать у себя аутоиммунное заболевание — витилиго. Оно появилось вокруг талии, и я не показываю его на фотографиях, потому что это в месте, которое я не хочу, чтобы люди видели. Но оно начало проявляться примерно через 18-20 месяцев на этой диете. Витилиго начало появляться на моей руке, и я подумал: «О, Боже, если это появится на моем лице, никому не будет дела, но мне будет важно». Я должен был что-то с этим сделать. Врачи сказали, что с этим практически ничего не поделаешь. Есть очень дорогие процедуры, но их эффективность непредсказуема.
Вы пытались найти решение в интернете?
Да, я начал искать на YouTube, как обратить витилиго. Для тех, кто не знает, это когда на коже появляются участки, где не производится меланин, и они выглядят как белые пятна. У людей с темной кожей это особенно заметно, и у меня средний коричневый цвет кожи. Я подумал: «Хорошо, YouTube, научи меня чему-то». Первое видео, которое я нашел, было с Джо Роганом. Он говорил о своем витилиго и о том, что оно начало исчезать после 30 дней на диете плотоядных. Я подумал: «Что такое диета Карнивор?» Я никогда о ней не слышал.
Что стало вашим следующим шагом?
Я начал углубляться в эту тему, и первым видео, которое появилось, был мистер Данте. Я посмотрел видео, где он выглядел так, будто у него были проблемы со здоровьем. И я подумал: «Хорошо, давайте посмотрим, как это будет развиваться». И затем он просто преобразился.
Что именно вас вдохновило?
Я такой: Боже, это даже не тот человек, верно? Это было крайне убедительно для меня, что вот этот обычный парень говорит: «Я не знаю, что со мной происходит». Да, это вдохновило меня. Но, конечно, общество говорит, что красное мясо убивает, что оно вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Я углубился в это и нашел доктора Берри. Он выглядел абсолютно искренним, не продавал ничего, просто говорил: «Слушайте, ешьте продукты из этой секции магазина и не ешьте из этой». Я подумал: «Ну, это я могу сделать». Я сразу же погрузился в это, не давая себе времени на переход. Возможно, стоило бы, потому что я проводил больше времени в туалете, чем, наверное, нужно было бы при медленном переходе. Но да, через три дня боль в подошвенном фасциите, которая мучила меня два года, исчезла. Я не мог стоять больше 30 минут и приходилось сидеть около двух часов. Я носил специальные туфли. Это мышца между пяткой и большим пальцем, большой узел на передней части стопы, верно?
Что произошло с фасциитом после диеты?
Я начал с кожной проблемы, которая совершенно незначительна, не причиняет боли или зуда, это только визуально, но это индикатор того, что что-то не так. Я пытался это исправить, и в то же время подошвенный фасциит исчез. Я носил специальный ботинок на ночь, чтобы растянуть эту мышцу. Я купил туфли за 500 долларов, чтобы облегчить боль и ходить дольше. Да, через три дня боль начала утихать. На пятый день она полностью исчезла и больше не вернулась. Это безумие. Мне нужно сделать заметки, потому что это гораздо больше, чем я думал.
Какие ещё проблемы со здоровьем у вас были?
У меня также был остеоартрит. Не знаю, сколько я смогу уместить в миниатюре, когда выложу это, но я хочу, чтобы это стало известно, потому что, как вы, вероятно, знаете, есть люди с различными состояниями, которые смогли лечить их с помощью карниворного питания. И никто об этом не знает, или, по крайней мере, большинство людей не осведомлены. В настоящее время это считается чем-то на грани конспирологии, согласно мейнстриму.
Почему, на ваш взгляд, так мало информации об этом?
Потому что мейнстрим хочет контролировать все свои фармацевтические компании и пищевые компании, а также свои отношения с правительством. Мы понимаем, почему это происходит. Но есть люди, которые меняют свою жизнь. И единственный способ, как люди узнают об этом, — это когда кто-то начнет искать информацию. Можно ли восстановить повреждения мозга? Можно ли вылечить витилиго? Можно ли избавиться от плантарного фасциита? Я постараюсь убедиться, что эти вопросы будут здесь, чтобы люди могли услышать вашу историю. Возможно, они попробуют это, и кто-то другой тоже. Это будет распространяться, делая больше людей счастливыми и здоровыми. Именно поэтому мне нравится проводить такие беседы — они показывают человеческую сторону происходящего.
Кому вы доверяете в этом вопросе?
Мне нравится, что делают доктор Барри и доктор Бейкер, потому что они представляют нам информацию, к которой мы привыкли относиться с доверием. Мы привыкли доверять нашим врачам. По крайней мере, я так считаю, основываясь на 52 годах жизни на этой земле. Но вы, я полагаю, тоже достаточно взрослый, чтобы видеть, как это работает. Мы привыкли доверять государственным учреждениям и медицинским специалистам. Поэтому приятно видеть медицинских работников, которые говорят: «Я мог бы продолжать следовать плану, который не работает, но я использовал свои глаза и разум и понял, что то, что я делаю, неэффективно». Они увидели, что делают другие, и действительно изучили это, вместо того чтобы выбирать легкий путь и продолжать получать зарплату. Слава Богу за них.
Какие выводы вы сделали из своего опыта?
Я никогда не хочу говорить, что то, что я делаю, лучше того, что делают они. Я считаю, что это замечательное сочетание всех новых людей, которые пришли на YouTube, таких как вы и я, и многих других, которые делятся своими историями. В противном случае эта информация не будет доступна. Это сложно. Я был удивлён, когда увидел, что, кажется, журнал Time недавно опубликовал статью о диете плотоядных, пытаясь разобраться в этом. Я не уверен, но, кажется, это был Time. Я также видел, как 60 минут в Австралии делали что-то на тему диеты хищников. Это начинает пробиваться в общественное сознание. Год назад ко мне обратились из Newsweek, чтобы узнать о моей истории. Я подумал: «Хорошо, это интересно. Я не большой поклонник Newsweek, но если это привлечет больше внимания к этому способу питания, то это хорошо».
Что касается витилиго, вы можете показать это на экране?
Да, так люди смогут понять, с чем мы имеем дело. Это изменение пигментации кожи. У меня пятна вокруг талии, и некоторые начали появляться на руках. Я подумал: «О, Боже, это похоже на обложку Sports Illustrated с купальниками».
Они пытаются работать с людьми разных типов, в том числе с разными типами телосложения?
Да, одна из женщин имеет такую же проблему, но она смешанной расы, у нее темная кожа с большими белыми пятнами на лице. Я подумал: «Не хочу, чтобы со мной такое случилось», потому что дети бывают жестоки. Никто не хочет говорить, что кто-то выглядит плохо из-за того, что он не может с этим ничего поделать. Но и никто не хочет сам иметь такую проблему. Когда вы сказали, что это тщеславие, я подумал, что это не совсем так. Скорее, это попытка вписаться в общество, не чувствуя на себе постоянных взглядов из-за того, что ты не можешь контролировать. Но узнать, что над этим можно иметь контроль, было приятным сюрпризом.