Ssylka

Доктор Боз: почему ты такой толстый?

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Shocking weight loss BLOCK play thumbnailUrl Доктор Боз: почему ты такой толстый?
Read or listen to Ralph's story: Timestamps: 00:00 - The rude thing that changed Ralph's life 9:52 - How sugar leads to this 1 metric that causes obesity 41:05 - Q&A --------------------- Thanks for checking out the Dr. Boz Channel. See links below…Доктор Боз: почему ты такой толстый? - 2997
PT54M
True
2025-11-19T23:54:13+03:00
embedUrl

В жизни бывают моменты, когда невежливость или грубость меняют траекторию чьей-то судьбы. Представьте себе 89-летнего, худощавого, высокого и привлекательного мужчину, живущего в доме престарелых. Рядом с ним садится 50-летний мужчина весом 159 килограммов, и старик спрашивает его: «Почему ты такой толстый?» Этот разговор изменил жизнь полного мужчины, и сегодня мы расскажем его историю, используя один из лучших кейсов нашей недавней 21-дневной программы. Я считаю, что вопрос «Почему ты такой толстый?» имеет несколько слоев, которые мы раскроем, и я надеюсь, что вы примените это к себе, проанализировав свои жизненные показатели, чтобы понять, что именно мешает вам сбросить вес.

Я только что закончил 21-дневную программу, и нет лучшего доказательства ее эффективности, чем мои текущие показатели: кетоны 3.2 и глюкоза 70 в это время дня. Для меня это отличные цифры, которые красноречиво говорят о том, что происходит даже с митохондриями, привыкшими к кетогенной диете, если строго следовать правилам. Конечно, мне следовало бы придерживаться этого постоянно, но я тоже человек. Давайте перейдем к истории, она действительно хороша. В середине презентации будут довольно серьезные слайды, и мы ищем вопросы по кейсу. Если вы участвовали в 21-дневной программе, вы уже знаете эту историю, и я думаю, что будет полезно, если вы зададите свои вопросы. Итак, начнем. Это Ральф Петерсон. Ральф присоединился к программе после многих лет борьбы с лишним весом. На фото, которое я покажу, он не был самым тяжелым, но был очень близок к этому состоянию. Он говорил, что его вес достигал 159 килограммов, а когда превышал эту отметку, весы показывали ошибку.

Впоследствии он смог похудеть на 68 килограммов. Это его состояние в конце 21-дневной программы. По ходу рассказа мы узнаем, как сложилась его история. Часть веса он снова набрал. Вот он, 50-летний, сидящий рядом с 89-летним стариком, который, кажется, прекрасно справляется со своей жизнью. У Ральфа не было судьбы, которая предвещала бы ему быть стройным, как на только что показанной фотографии. Его жизнь была предопределена быть полной, и существует множество фотографий, где он показан таким. Он также является публичным оратором, и мы поговорим об этом через минуту, когда он говорит: «Вот как я выглядел раньше, вот как я выгляжу сейчас». И версия Ральфа весом в 159 килограммов не скрывается в его истории. Когда я брал у него интервью, он сказал: «Да, я сел рядом с этим мужчиной, и он спросил: «Почему ты такой толстый?»

Будучи 50-летним полным мужчиной, Ральф проигнорировал этот вопрос.

Его работа заключалась в том, чтобы сидеть рядом с пожилым постояльцем; он был одним из администраторов, работавших в доме престарелых. Он просто сидел и игнорировал старика. Тогда старик снова поделился мудростью и сказал: «Знаешь, я пережил всех своих родных: братьев, сестер, двоюродных братьев, коллег. Мне 89 лет, и я пережил их всех». Ральф просто сказал «хорошо» и попытался пережить свое «наказание» за то, что сидит рядом с этим человеком. Старик спросил: «Так ты не хочешь знать, как я их всех пережил?» Не желая быть грубым, Ральф спросил: «Как вы их всех пережили?»

«В 50 лет я выбросил сигареты, бросил пить и купил пару кроссовок, а потом начал бегать. Тебе тоже стоит купить пару кроссовок». И вот этот 159-килограммовый мужчина раздраженно слушает старика, который говорит ему правду, но он не хочет ее слышать. Старик продолжает: «Знаешь, я пробежал марафон в каждом штате страны. В 50 лет я решил, что не буду толстым. Я выглядел точно так же, как ты, и я не собирался быть таким.

Я бросил курить, пить и начал бегать. Тебе тоже стоит начать бегать». Знаете, что сказал Ральф? Он ответил: «Я не могу, я не могу». Он показал на гипс, который носил в возрасте шести месяцев или очень маленьким ребенком, потому что у него были сломаны обе ноги. Ральф собирался использовать это как свою защиту, чтобы сказать старику: «Я не могу бегать, я сломал ноги». Старик посмотрел на него и спросил: «Что значит, ты сломал ноги?» «Я сломал ноги». «Мне они не кажутся сломанными». «Нет, когда я был младенцем, я сломал ноги». В речи и в образах, которые он использовал, я мог представить (поскольку я видел это тысячи раз за 25 лет медицинской практики), что судьба Ральфа была предопределена еще до того, как он мог что-либо помнить. До того, как он мог что-либо запомнить, он знал, что что-то произошло, его ноги были сломаны, и это помешает ему заниматься спортом. Кроме того, была предопределенность в генетике. Каждый мужчина в его семье был полным.

Его отец умер в 62 года от диабета и болезней сердца. И если посмотреть на дядей и братьев, все были страдают ожирением. Это была его предполагаемая судьба. В тот день преображения, когда 85-летний старик спросил: «Почему ты такой толстый?», Ральф с оборонительным тоном ответил: «Потому что я сломал ноги в шесть месяцев». Звучит абсурдно, если отстраниться и спросить: «Что ты имеешь в виду?» Ральф продолжает защищаться и говорит: «Я не могу бегать. Эти ноги все еще повреждены». И старик просто смеется над ним. Он смеется и говорит (я записал цитату, потому что она слишком хороша, чтобы ее испортить): «Ты сумасшедший. Твои ноги могут нести тот вес, который ты на них накладываешь. Если они могут нести этот вес, они справятся с небольшой пробежкой». Можно представить, что это вызвало у Ральфа некоторое раздражение. Он подумал: «Мое время здесь вышло».

В течение следующих нескольких дней он чувствовал себя настолько раздраженным, что остановил машину, вышел из нее, просто пытаясь убежать от самого себя. То, что сказал этот старик, было правдой. То, над чем он смеялся, было правдой. Но это был день преображения, когда Ральф впервые сказал: «Хм, возможно, это не должно быть моей судьбой. Возможно, у меня может быть другой путь». Я утверждаю, что когда вы ищете причину чьего-то лишнего веса, шаг номер один — это то, что вы говорили себе. Ему 50 лет, 50 лет он говорил себе, что он должен быть полным и умрет, ну, в том же возрасте, что и его отец, в 62 года, если ему повезет. И в этом возрасте у него есть сын примерно того же возраста, что и Ральф, когда умер его отец. У него есть внук примерно того же возраста, что и сын Ральфа, когда умер дедушка. И это прозрение приходит в его сердце и душу, и он говорит: «О, а что, если я хочу это изменить?» Но я утверждаю, что есть более веская причина. Да, это огромная часть проблемы.

И если у вас в голове есть такие мысли, я надеюсь, что найдется старик, который скажет вам то, что врач, вероятно, никогда не будет достаточно груб, чтобы сказать. Я надеюсь, что врач никогда не будет достаточно груб, чтобы сказать: «Почему он такой толстый? Что вы думаете? Вы не можете бегать на этих ногах, когда весите 159 килограммов». Это запускает изменения в сознании Ральфа. Но я считаю, что к 50 годам в его сознании и химии уже происходили изменения. И хотя на этой фотографии он похудел до 93 килограммов, он снова набрал вес. Вот его состояние в конце 21-дневной программы. Представьте, что на нем на 9 с лишним килограммов больше, потому что именно столько он сбросил за 21 день. Он сказал: «Знаешь, полтора года я пытался выйти из этого застоя». И я считаю, что в его истории есть нечто большее, чем то, о чем он говорил. Мы поговорим об аномальных лабораторных показателях Ральфа. Запомните это: уровень мочевой кислоты у Ральфа в последний раз составлял 6.

9, но он был повышен много лет, и он воспринимает это как что-то, что было у его отца и его семьи, вроде «подагра просто передается по наследству». Но сегодня мы поговорим о том, является ли мочевая кислота симптомом или причиной. Потому что высокое кровяное давление, ожирение, жировая дистрофия печени, диабет 2 типа, болезни сердца — все это тесно связано с повышенным уровнем мочевой кислоты. И мы дадим вам краткий урок по мочевой кислоте, а затем поговорим о том, что я посоветовал Ральфу, чтобы он смог сбросить этот вес в последний раз. Он сейчас весит около 100 килограммов, но вы достигаете нового порога, нового прорыва, и пусть это будет последний раз, когда вы сбрасываете вес. Но для этого, я думаю, вы кое-что упускаете. Итак, мы перейдем к следующему, потому что, на мой взгляд, на этих слайдах это будет немного нагляднее. Да, мы вернемся далеко назад в эволюцию. Это слайд, который я люблю показывать: в ожирении людей происходит гораздо больше, чем они готовы признать, даже врачи.

Мне потребовались годы, чтобы действительно осознать всю значимость мочевой кислоты, когда человек имеет лишний вес, страдал им много лет и теперь пытается похудеть. Итак, если вы посмотрите, фруктоза — это то, что наша эволюция внедрила в бимодальном состоянии. По мере того как мы увеличивали размер нашего мозга и улучшали мышечную массу, произошла мутация в том, как мы обрабатываем фруктозу, так что мы превращали фруктозу в мочевую кислоту. Это мутация урокиназы. Но, опять же, у этих животных не было большого доступа к фруктам. Когда тростниковый сахар стал более доступным, мы снова трансформировались, превратив тростниковый сахар в алкоголь, который, опять же, производит довольно много мочевой кислоты. И наша эволюция привела нас в 21 век с уровнем мочевой кислоты, который, если вы обратите внимание на график, поднялся с диапазона 3.4, который до сих пор можно найти у приматов, до 5.

6, а у многих людей с серьезной патологией, похожей на то, что было у Ральфа до того, как он похудел, он превышает 10. Мы дадим краткий урок по этому поводу. Если вы никогда не видели этих слайдов раньше, я более подробно разбирал их в предыдущей лекции, которую вы можете найти на YouTube. Когда фруктоза повышена и запускает выработку мочевой кислоты, вот что мы наблюдаем у людей: у них появляется голод, они начинают искать пищу, их потребление пищи увеличивается без осознанного контроля. Происходит накопление жира, окислительный стресс, накопление гликогена. Они очень хотят пить. Инсулинорезистентность становится проблемой, которая не исчезает, особенно если мочевая кислота не выводится. Повышенное кровяное давление, которое, как мы знаем, начинается у подростков, тесно связано с выработкой мочевой кислоты. Мы покажем, как она образуется. Они задерживают соль, у них низкоуровневое воспаление, и у них снижена потребность в кислороде, что не является здоровым способом старения мозга.

Эта эволюция существовала давно. Химическое вещество, которое я рисую здесь на слайде, — это мочевая кислота. Эти азотистые соединения — это продукт жизнедеятельности, который выводится из организма, «мусор» из тела. Вы спросите: «Откуда берется мочевая кислота?» Да, мочевая кислота образуется из фруктозы. Так что, если вы употребляете кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, вы правы, это одна из причин. Но это также алкоголь. В частности, солодовое пиво является очень высоким источником повышения мочевой кислоты в организме человека. И, наконец, есть пурины. Конечный этап — это тот, которого не было на том слайде, к нему мы вернемся через минуту. Небольшой урок: сахароза, которая является обычным белым столовым сахаром, (надеюсь, не в ваших шкафах, но в шкафах по всей стране), состоит из двух молекул энергии: одной глюкозы и одной фруктозы. Это дисахарид, то есть две молекулы вместе, а когда вы их разделяете, они становятся моносахаридами.

Эти маленькие кусочки энергии попадают в митохондрии и становятся энергией, становятся АТФ. Насколько эффективно вы используете эту энергию и преобразуете ее в АТФ, является результатом метаболизма, но также и результатом того, как долго вы этим занимались и использовали ли вы какое-либо другое топливо. Когда вы добавляете фруктозу в уравнение, я хочу, чтобы вы обратили внимание на эту шкалу: по мере того как мочевая кислота достигает очень высоких уровней, она доходит до красной части отметки 10. Следите за этим, пока мы будем проходить дальше. Но фруктоза попадает в митохондрии. Она производит меньше энергии. Это АДФ, уменьшение энергии. И как только АДФ образуется, она становится АМФ. А АМФ в конечном итоге превращается, как вы догадались, во врага номер один — мочевую кислоту. Таким образом, фруктоза превращается в мочевую кислоту в нашем организме, особенно если вы когда-либо имели лишний вес. Особенно если вы вспомните поколение Ральфа, когда он начал страдать ожирением.

Как он набрал вес, почему он такой толстый? Это началось в очень раннем детстве, когда он производил гораздо больше фруктозы, гораздо больше мочевой кислоты, чем следовало бы. Мы углубимся в превращение АМФ в мочевую кислоту, следя за этой шкалой, пока я даю вам еще несколько уроков. Есть так называемый полиоловый путь, и хвала Рику Джонсону, написавшему об этом целую книгу. Полиоловый путь — это еще один источник образования мочевой кислоты. Он образует ее через фруктозу, и вы можете видеть фермент, который он использует: НАДФН в НАДФ, а затем сорбит, превращающийся из НАД в НАДН, и фруктозу. По сути, превращение глюкозы во фруктозу — это полиоловый путь. И запуск превращения глюкозы во фруктозу должен быть очень редким явлением в нашем теле. Это не должно происходить часто. И если посмотреть на нашу эволюцию, это так и есть. Но, как и в случае с нашим питанием, чем выше концентрация глюкозы, тем выше вероятность ее превращения во фруктозу. Давайте посмотрим на этого пациента.

Опять же, обратите внимание на уровень мочевой кислоты с обеих сторон: низкий — зеленый, а высокий — красный. Вы не хотите иметь высокий уровень мочевой кислоты. Но когда наша кровь циркулирует по телу, когда мочевая кислота находится в кровотоке, когда «мусор» выводится, и кристаллы мочевой кислоты перемещаются из той части тела, где было много «мусора», где фруктоза превратилась в мочевую кислоту, она будет путешествовать по кровотоку. И я не знаю, заметили ли вы, что в этом небольшом сегменте она поднималась и опускалась. Когда она перемещается в крови, это меняет показатель вашей мочевой кислоты. Когда мы смотрим на то, что происходит внутри почки, у вас есть эта маленькая система фильтрации, где эти кристаллы мочевой кислоты перемещаются по всему гломерулу внутри этой почки, а затем вы выводите их с мочой. Опять же, не случайно, что урат, мочевая кислота и моча имеют один и тот же корневой корень.

Это отходы азота, которые выводятся из нашего тела, и вы должны поддерживать этот процесс. Если вы не справляетесь, тело найдет место для их хранения. Когда мы видим, что кристаллы мочевой кислоты циркулируют и все в порядке, да, мочевая кислота присутствует. Но когда она зашкаливает в красную зону, о, это ужасно! При таком высоком уровне кристаллы мочевой кислоты начинают перемещаться, говоря: «Я не могу ждать, пока почки позаботятся об этом. Мне нужно просто образовать кристаллы вне крови, и они доберутся до меня, когда закончат выносить мусор». Я утверждаю, что именно это произошло с Ральфом в возрасте 12-13 лет, когда у него уже было 22 килограмма лишнего веса. Эта жировая масса начала показывать повышенную мочевую кислоту. Возможно, он не страдал ожирением в 12 лет, но где-то сразу после службы в морской пехоте он набрал довольно много веса. И именно в этот момент эта химическая реакция, о которой он не знал, происходила за кулисами.

Это то, как это выглядит в полиоловом пути, где уровень глюкозы является довольно нормальным числом. Но по мере того как глюкоза и инсулин повышаются, эти маленькие молекулы глюкозы превращаются во фруктозу. Когда вы возвращаетесь к учебнику по физиологии (я посмотрел это после того, как узнал от Рика Джонсона), учили ли меня вообще об этом глупом пути? И ответ был: возможно, но я не помню. Это просто одно предложение: «Иногда, когда уровень сахара в крови становится слишком высоким, организм использует этот избыточный путь, чтобы превратить его во фруктозу». А когда вы смотрите на продукты распада, высокий инсулин берет мочевую кислоту и отправляет ее в хранилище, когда ее слишком много, чтобы процесс фильтрации через почки мог справиться. Итак, не только высокий уровень глюкозы является частью проблемы, но и глюкоза, превращающаяся во фруктозу, и образующаяся избыточная мочевая кислота.

Этот маленький кристалл, пытающийся попасть в путь, чтобы проникнуть в мочу и выйти наружу, сталкивается с проблемой из-за высокого уровня сахара в крови. Если вы снизите инсулин до здорового уровня, меньше сахара в крови будет мешать, меньше осмотического притяжения для этой ситуации. И только когда они снижают этот уровень сахара в крови, вы начинаете говорить: «О, помните, мы говорили, что будем выносить мусор пару месяцев назад или, в ситуации Ральфа, возможно, пару десятилетий назад». Удаление мочевой кислоты может произойти только тогда, когда он поддерживает очень низкий уровень сахара в крови, очень низкий. Поэтому я утверждаю, что, да, глюкоза 85 выглядит так (это слайд, который показывает полиоловый путь, извините, 85 миллиграммов, вот как это выглядит). Но если вы поднимете уровень сахара в крови даже до 120, то начнется выработка фруктозы (представьте, что здесь написано 120).

Чем выше уровень сахара в крови, скажем, до 150 (о, вот 120), тем больше фруктозы производится из глюкозы. И, конечно, эти глюкоза-фруктоза теперь имеют пункт назначения, который должен быть мочевой кислотой. И если вы спросите Ральфа, был ли у него когда-нибудь приступ подагры, ответ — да, у него был приступ подагры. И этот сигнал сам по себе для меня гораздо важнее анализа крови. Часть показа всех этих анимаций состоит в том, чтобы сказать, что мочевая кислота повышается и понижается в зависимости от множества скрытых факторов. Сколько часов за последнюю неделю Ральф поддерживал уровень сахара в крови достаточно низким, чтобы не превращаться во фруктозу? Это трудно сделать. Сколько инсулина потребовалось его организму, чтобы не производить больше фруктозы? Потому что если вы посмотрите на патологию заболевания, к которой Ральф был предназначен, в которую он себя убедил: «Таким я должен быть. Так говорит судьба моего отца. Так говорят все в моей семье, кто имел лишний вес.

Мы все боролись с весом. Таким я и буду», пока мужчина не сказал: «Почему ты такой толстый? Эти ноги могут нести этот вес. Они справятся с небольшой пробежкой». И тогда наступает этот момент борьбы, когда Ральф говорит: «Возможно, я ошибался». Он смело смотрит в зеркало и спрашивает: «Могу ли я бежать?» А если вы когда-нибудь видели, как бегает мужчина весом 159 килограммов, это очень тяжело. Немногие делают это. Там есть боль. Я бы сказал, есть много повреждений, когда вы бегаете при весе 159 килограммов. Опять же, тот старик сказал что-то, что доктор, вероятно, не сказал бы. Я не уверен, что я бы посоветовал 159-килограммовому мужчине начать бегать. Но другая часть этого смелого момента, когда Ральф смотрит в зеркало и говорит: «Я просто хочу другой жизни». И он начинает использовать те навязчивые слова этого 89-летнего человека: «Он пережил своих друзей и семью». Конечно, потому что ему 89, а все остальные мертвы.

Но в том, как его жизнь обрела судьбу, которую он взял под свой контроль, было нечто такое, что по-настоящему тронуло мое сердце и сердца других студентов в классе. Потому что я беспокоюсь, что это произошло с Ральфом. За годы, когда его мочевая кислота повышалась, он ее накапливал в различных частях своего тела. И если мы берем биопсии бляшек, особенно мягких бляшек, самых опасных, и смотрим на них под поляризованным светом, то, черт возьми, мы видим кристаллы мочевой кислоты. Я как-то думал, возможно, как и большинство из вас, что кристаллы мочевой кислоты будут находиться только в большом пальце ноги, и это все, о чем стоит беспокоиться. Возможно, симптомы появятся в лодыжке или колене, потому что, ну, подагра ухудшается. Я не осознавал, что в бляшках нет болевых рецепторов, но эти кристаллы мочевой кислоты вызывают огромный уровень воспаления. Та же история происходит и внутри почек. Биопсия почки почти всегда означает, что с почками что-то не так.

И почти по умолчанию можно сказать: «Ну, конечно, там будут кристаллы мочевой кислоты». Но что делают эти кристаллы мочевой кислоты? Ничего хорошего. Ничего хорошего. Что, на мой взгляд, еще более шокирует, так это то, что в сердечной мышце, в сердечной мышце, вы найдете кристаллы мочевой кислоты. И, к сожалению, по другую сторону гематоэнцефалического барьера, вы найдете их в мозгу. Чтобы было ясно, этот кристалл мочевой кислоты не может пройти гематоэнцефалический барьер. Фруктоза не может пройти гематоэнцефалический барьер. Только глюкоза может. Таким образом, глюкоза по другую сторону гематоэнцефалического барьера переходит из глюкозы во фруктозу, а затем в мочевую кислоту, чтобы получить такое изображение, которое вы видите в этом маленьком рисунке. Но именно это меня беспокоит, что происходит не только в тканях, которые мы здесь указали, но и в жировых клетках нашего пациента.

Каков же вывод? Как вы уменьшите уровень мочевой кислоты у нашего друга Ральфа? Ну, для начала мы спросим: «Откуда она берется?» И за 21 день он прекрасно справился с употреблением небольшого количества рыбы. Волновался ли я, что он будет производить мочевую кислоту из пуринов, содержащихся в этой рыбе? Нет, не особо. Было много других мест, где Ральф производил пурины или мочевую кислоту. Пищевые пурины не являются основным источником этого. Когда Ральф терял весь этот вес и занимался аутофагией, аутофагия перерабатывает отходы. Когда вы наблюдаете этот силуэт женщины, потому что именно его я приготовил, обратите внимание, как она похудела. И что произошло, когда вы это сделали? Да, вы произвели отходы. И если вы измеряете мочевую кислоту в сыворотке, она повышается, потому что так происходит с отходами: они попадают в кровоток и выводятся с мочой.

Я не собираюсь останавливать его от потери веса, говоря: «О, а что, если ваши кристаллы мочевой кислоты поднимутся?» Я не собираюсь говорить ему не есть сардины. Оба эти действия решают более серьезную проблему: потребляет ли он фруктозу? Я так не думаю. Может быть, в прошлой жизни он это делал, но в этот период жизни — нет. Самое большое количество фруктозы Ральф производил каждый раз, когда его глюкоза запускала полиоловый путь. Каждый раз, когда его глюкоза определенно превышала 120. И я утверждаю, что когда пациенты спрашивают меня: «Каким должно быть это число глюкозы, чтобы этот процесс не происходил?», мы не хотим, чтобы глюкоза превращалась во фруктозу. Это верный способ поддерживать высокий уровень мочевой кислоты, и я утверждаю, что это переключатель. Это сигнал, который говорит: «Накапливай жир, накапливай жир».

Несмотря на то, что он сбросил 68 килограммов и отлично справлялся, говоря: «Я продолжал бегать, я продолжал добавлять марафоны в свой список», вес постоянно возвращался. Это был сигнал, происходящий глубоко внутри его клеток, который приводил к образованию фруктозы. И если бы мне пришлось сказать Ральфу, что бы я сделал, чтобы остановить производство фруктозы, чтобы остановить использование этого полиолового пути? Каков уровень сахара в крови, ниже которого я бы посоветовал ему оставаться? Я бы сказал, что даже во время еды я бы хотел, чтобы он был ниже 105. Возможно, это покажется вам шокирующим. Позвольте мне показать вам профиль некоторых графиков, которые у меня есть для Ральфа. Итак, это его показатели. Вы видите, как я отправляю эти данные в начале шоу. Он сделал это и начал снова. Обратите внимание, это в апреле 2024 года, когда он сказал: «Знаешь, я делал все по-другому». Я думаю, он использовал систему очков Weight Watchers и отслеживал их в течение многих лет.

А затем он начал набирать вес, и его приятель сказал: «Просто добавь масла к брокколи. Просто начни использовать жир». И сначала он посмотрел на него недоуменно, типа: «Ты что, с ума сошел? Очки на моих Weight Watchers были бы слишком большими, если бы я это сделал». Но вот что он смог увидеть. У него есть некоторые показатели сахара в крови. Я хочу, чтобы вы заметили, что здесь находится линия 100. Уровень сахара в крови выше или ниже 100. И, как я сказал, чтобы остановить выработку мочевой кислоты, что, по моему мнению, является одной из причин того, почему его тело отлично справлялось. И он бегает, он пробежал 81 марафон. Он написал об этом книгу, которая называется «Приключения в Стране Диет: Как выиграть игру диет от бывшего толстяка». Я забыл название, но попрошу свою команду добавить его в примечания к этому шоу.

Это невероятное путешествие о том, как он похудел, и некоторые из этих мудрых изречений, которые, опять же, 89-летний мужчина привлек его внимание, сказав: «Ты думаешь, ты не можешь бегать на этих ногах? Они несут 159 килограммов весь день. Конечно, ты можешь бегать на этих ногах». И вот когда он слышит, как один из его приятелей, сбросивший много веса, говорит об этой кето-диете, но в ней есть масло, и это испортит некоторые из его показателей, он начинает прислушиваться. А затем он говорит: «Хорошо, я начал смотреть ваше шоу и увидел, что могу производить кетоны, но я хочу, чтобы вы заметили, что единица находится примерно на этой пунктирной линии здесь». Так что его кетоны не поднимаются выше единицы очень часто. И вот мы уже в июле 2024 года, и он снова пытается. Вы можете видеть, как он снова проверяет цифры здесь. А затем он добирается до января этого года и начинает говорить: «Хорошо, я должен разобраться с этим».

И несмотря на очень насыщенный график бега (опять же, за это время было пробежено несколько марафонов), только в этом последнем рывке в его химии что-то изменилось. Я хочу, чтобы вы заметили, что это последние 28 дней, когда его показатели были 82. Он сказал, что начал немного корректировать диету до начала занятий. Но обратите внимание, его кетоны были 0.2. Не поднимались выше этого уровня в течение первой недели занятий. А затем он начинает есть пурины, немного рыбы. И любая версия моего подхода до обучения кетогенной диете всегда заставляла меня говорить: «О, Боже, у вас будет приступ подагры». И это неправда. Даже если у людей случаются приступы подагры, есть и другие причины, помимо рыбы, которые их вызывают, и большая часть из них заключается в том, что вы выводите мочевую кислоту, что и является целью. Вы не хотите, чтобы она оставалась в вашем теле, и когда она там заперта, я утверждаю, что его освобождение от кетогенной диеты не произойдет, пока мы не сделаем несколько вещей.

Снова я рад поблагодарить всех, кто участвовал в 21-дневной программе. Я хочу отметить, что снижение веса Ральфа за эти 21 день составило 9.5 килограмма. Итак, вот наш друг. Это сегодняшняя фотография, где он похудел на 10 килограммов за 21 день. Действительно мощная история. Позвольте мне показать это еще раз: в то время, несмотря на многочисленные попытки добиться циркуляции кетонов, только когда он принял участие в некоторых испытаниях, которые мы проводили вместе как команда, он смог сказать: «Я не думал, что смогу голодать 72 часа. Я не думал, что смогу есть сардины 72 часа. Зачем мне это делать? Я делаю все эти другие вещи, такие как бег». И я уверен, что его жизнь с ожирением, я надеюсь, навсегда осталась позади. Я думаю, вы не сможете увидеть этот разворот без выполнения нескольких вещей. Во-первых, вам действительно нужно изменить химию. Итак, снова, вот этот снимок.

Я не был уверен, будет ли работать веб-сайт, поэтому это мой запасной слайд, чтобы сказать, что именно делало его тело в течение этих нескольких лет, где обратите внимание, что кетоны здесь все, посмотрите на число ниже этого. И опять же, чтобы остановить этот полиоловый путь, посмотрите на количество глюкозы, которая поднимается выше 100. Поддержание ее ниже 100 помогает его телу не только остановить выработку мочевой кислоты, но и позволить ей выходить наружу через почки. Вы увидите, что в попытке снизить количество мочевой кислоты в организме любого человека мы не хотим начинать с фруктозы. Хорошо, перестаньте есть фрукты. Мы не хотим, чтобы он запускал полиоловый путь. Хорошо, это тоже есть. Но какие предписания я мог бы порекомендовать человеку, который, ну, если он начал страдать лишним весом в 25 лет, а сейчас ему 54 года. Таким образом, у нас 30 лет лишнего веса, 30 лет накопления мочевой кислоты в неположенных местах.

Существует препарат под названием аллопуринол, который очень эффективен в остановке образования мочевой кислоты. И до нескольких лет назад это был самый лучший способ. Мы выписывали его в дозах от 300 до 900 миллиграммов пациентам, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Потому что если вы блокируете это превращение в мочевую кислоту, ваше тело избавится от АМФ, и вы никогда не произведете ее. Прекратить ее производство — это действительно ключ. Что мы узнали с тех пор, так это то, что существует еще лучший препарат под названием фебуксостат, который, вероятно, в три-четыре раза мощнее, чем 300 миллиграммов аллопуринола. Фебуксостат в дозе 80 миллиграммов — это то, что я использую у своих пациентов для таких историй, когда они сделали так много всего правильно. Это не было бы первым, что я сделал бы, если бы кто-то пришел и сказал: «Я хочу похудеть, начните с фебуксостата». Но, возможно, это должно быть.

Возможно, это должно быть частью разговора о фебуксостате как о лечении для похудения. И есть исследования, изучающие, как мы смогли снизить кровяное давление. Если мочевая кислота находилась на ранних стадиях накопления в организме человека, мы могли бы снизить их кровяное давление, снижая мочевую кислоту. Мы могли бы уменьшить их ожирение, снижая мочевую кислоту. Мы могли бы снизить их триглицериды, снижая мочевую кислоту. Все эти маркеры воспаления уменьшались. Другим важным средством, используемым для выведения мочевой кислоты, является препарат под названием пробенецид. Опять же, это еще один рецептурный препарат, который помогает вывести мочевую кислоту в почечные клубочки, в мочу. Опасности использования пробенецида заключаются в том, что если у вас есть проблемы с почками, ваш врач и вы должны быть очень осторожны с этим, поэтому я считаю, что аллопуринол и фебуксостат — это лучший путь для этого человека и для многих людей, о которых я забочусь.

Я надеюсь, вы поняли, почему он был полным. Не упускайте из виду, что это была огромная часть того, как он думал о себе, как мир говорил ему, что он будет толстым, что он сломал ноги, когда был ребенком. И только когда старик сказал что-то довольно грубое, что настолько разозлило Ральфа, что, по его словам, он «вышел из машины, чтобы убежать от того, что меня так раздражало». И я могу представить себе, как кто-то, вы когда-нибудь были так злы, что выходите из своей машины? Я был так раздражен собой, что просто выхожу из своей машины. Так что мне нравится этот образ, что именно это произошло через два дня после того, как 89-летний мужчина сказал что-то довольно грубое, но очень проницательное: «Ты не хочешь знать, как я пережил всех этих людей?» И слово «пережил» означало не просто годы, о которых он говорил. В 89 лет он пробежал марафон в каждом штате США, а также почти на каждом континенте земного шара, возможно, не в Антарктиде, но почти на каждом континенте.

И что произошло, когда он попрощался с тем, что говорил себе, и поприветствовал новый путь, надев кроссовки и взяв свою жизнь под контроль, так это то, что он пережил всех настолько, чтобы дать мудрость человеку, который находился в той же точке жизни, когда тот старик преобразился.

Каково должно быть идеальное соотношение доктора Боба перед окончанием 72-часового голодания?

Отличный вопрос. Соотношение доктора Боба лучше всего оценивать после 72-часового голодания утром. Многие хотят знать, каков их метаболизм после 72-часового голодания. Ведь смысл голодания в том, чтобы укрепить метаболизм, ускорить его. Днем показатели могут выглядеть привлекательно из-за активности и других факторов, которые повышают кетоны. Поэтому, если вы хотите мою лучшую оценку того, насколько хорош ваш метаболизм, когда я смотрю на участников 21-дневной программы, я говорю: мне все равно, какие у вас кетоны днем. В этих данных слишком много шума.

Самые чистые данные — это утренний уровень глюкозы натощак и утренние кетоны, измеренные сразу после пробуждения. Сегодня утром, когда я проснулся (я не голодал 72 часа, но нахожусь в том «обороте» метаболизма, который произошел в моем теле благодаря 21-дневной программе, даже я становлюсь лучше, все становятся лучше), моя глюкоза была 70, а кетоны — 1.7. Это очень хорошие показатели для меня сразу после пробуждения. И причина, по которой я это указываю, в том, что, да, у меня были очень хорошие показатели днем, но именно утренние наиболее ценны. Как работает мой метаболизм? Посмотрите первым делом утром. Когда вы пытаетесь определить, какими должны быть ваши показатели перед тем, как прервать голодание, мне нравится, когда соотношение доктора Боба опускается ниже 80. Если оно может опуститься ниже 40, это было бы замечательно. Но на самом деле время имеет большее значение, чем что-либо еще.

И мне не нравится, когда люди говорят: «Я буду голодать, пока мое соотношение доктора Боба не станет меньше 70», или «Я буду голодать, пока мое соотношение доктора Боба не станет меньше 30», или «Я буду голодать, пока мое соотношение доктора Боба не станет меньше 20». Я утверждаю, что у нас было несколько очень хороших историй, когда более длительное голодание у людей, которые действительно больны, метаболически очень больны, не давало результатов в виде улучшенного метаболизма. Более длительное голодание может на самом деле сильно замедлить их метаболизм. Мы видим это постоянно в 21-дневной программе, что мы ускоряем их метаболизм. Позвольте мне еще раз указать на это, потому что это очень важный момент обучения. Вот 28-дневные показатели Ральфа, верно? Его глюкоза здесь, я не вижу, вы видите это? Хорошо, да, вы видите это. Глюкоза 100, эта пунктирная линия здесь 100. Когда он выполняет сардиновую программу, где у вас утренние кетоны 14-го числа 0.5, утренние кетоны 15-го числа 0.9.

Утренние кетоны 16-го числа 1.2. Я просто показываю вам утренние. Вот что важно. Это 3.30 утра. Это 1.8. И к 5.30 утра 18 сентября, это то, что, я имею в виду, соотношение доктора Боба мощное. Вот еще один способ посмотреть на это. Я думаю, вы можете увидеть это, если я немного уменьшу масштаб. Может быть, может быть, может быть. О, я знаю, что я должен сделать. Я перейду на сторону. Вы можете увидеть это лучше здесь. Итак, если я пойду сюда и уберу глюкозу, но включу соотношение доктора Боба, а затем просто вычеркну кетоны, чтобы вы могли видеть, о чем я говорю. Это соотношение доктора Боба более 400 в начале занятий. Он начинает сардиновую программу, и соотношение доктора Боба опускается ниже 100, начиная (эта пунктирная линия здесь) ниже 100. Это когда его метаболизм ускоряется. И посмотрите, как хорошо, не во время голодания, а во время этой сардиновой программы, а затем снова во время водного голодания, когда его конечное соотношение доктора Боба составляет 25.

Хиронимо

Доктор Боз: почему ты такой толстый? (окончание)

Это мощное ускорение его метаболизма. На самом деле, это может быть сегодня. Он может голодать сегодня. Смысл, который я показываю, заключается в том, что этот человек смог сделать. Если вы вернетесь назад во времени, и вот мы сделаем это снова для всего этого временного интервала, мы возьмем и поместим соотношение доктора Боба сюда. Мы уберем его кетоны, чтобы вы видели только соотношение доктора Боба. Соотношение доктора Боба 1800, 600. Вот что он делал до начала занятий. И его способность ремоделировать жир, перезарядить свой мозг и вывести мочевую кислоту, это не произошло до вот здесь, прямо здесь на этих занятиях, когда он наконец-то смог разгадать код. Причина, по которой я так уклончиво отвечаю на этот вопрос, заключается в том, что если голодание является вашим инструментом, убедитесь, что вы знаете, почему вы используете этот инструмент. Мне интересно, каким должно быть соотношение доктора Боба, прежде чем я его прерву. Вы хотите увидеть его рост.

Поэтому, глядя на то, каким было ваше соотношение доктора Боба до, и добившись его (и мне это очень нравится) ниже 50 после 72 часов, это очень хороший рост, потому что это означает, что они только что привлекли целый урожай митохондрий в свою систему на следующий сезон, примерно на шесть недель, как я говорю, — вот что я вижу у пациентов. Если они полностью срываются, их способность вернуться в кетогенное состояние все еще очень легка по сравнению с тем, что было, если они находятся в течение шести недель после этого действительно сильного роста.

Можно ли проверить уровень мочевой кислоты дома?

Re: Доктор Боз: почему ты такой толстый?

О, Боже, как бы я хотел! Федеральное правительство лишило возможности проверять мочевую кислоту дома. Раньше существовали тест-полоски для этого. Федеральное правительство сказало: «Нет-нет, мы не позволим вам это делать». И я понимаю, что они делали, но мне вообще не нравится эта политика.

Я думаю, что проверка мочевой кислоты — это та область, где, на самом деле, если вы посмотрите другое шоу на YouTube, где я гораздо глубже погрузился в тему мочевой кислоты, это было тогда, когда FDA отменило эти полоски для мочевой кислоты. Какова связь между мочевой кислотой, подагрой и красным мясом? Друг настаивает, что красное мясо вызывает сильные приступы подагры.

Может ли это быть связано с другими взаимодействиями мяса и углеводов?

Опять же, когда у людей это происходит, если вы помните первую часть этой лекции, я сказал: «Ну, назовите мне самый большой сигнал, что у Ральфа есть кристаллы мочевой кислоты в мозгу, почках и мягких бляшках». Это то, что у него был приступ подагры. Приступ подагры означает, что вы очень долго выбрасывали мусор в мусорное ведро. И всякий раз, когда вы перемещаете кристаллы мочевой кислоты, это будет больно. Например, когда люди голодают, у них случается приступ подагры.

Это похоже на: «Что за черт? Я только что голодал, ну, я буду голодать восемь недель по 72 часа». И, возможно, у них не будет приступа подагры при первом голодании, но после того, как они действительно начнут выносить мусор, когда эти кристаллы мочевой кислоты перемещаются из мест хранения и направляются к почкам, чтобы вы могли отфильтровать их и выбросить в мусор. Это движение не ощущается лучше, когда оно выходит из пальца, чем когда оно входит в палец. Так что, когда говорят: «Да, красное мясо имеет связь с подагрой», красное мясо содержит пурины. Таким образом, они смотрят на химическую структуру для распада. Но если вы посмотрите на те слайды, где я сказал: «Где я отдаю наибольшее предпочтение?», давайте посмотрим, смогу ли я нажать эту кнопку воспроизведения здесь. Это повторяющаяся вещь. Фруктоза, да. Не употребляйте фруктозу. Но самое главное — не допускайте, чтобы уровень глюкозы превышал 105.

Когда вы видите такой высокий уровень глюкозы, именно этот полиоловый путь является тем, где большинство людей это делают. Итак, опять же, кто-то, кто говорит, что мочевая кислота связана с употреблением красного мяса, я скажу вам, что количество пуринов (опять же, это рыба, но я использую ее, потому что я все время говорю о сардинах, но пурины также содержатся в красном мясе) количество кристаллов мочевой кислоты, поступающих в организм при употреблении одной порции мяса, ничто по сравнению с кристаллами мочевой кислоты, когда люди теряют вес. Опять же, вы не хотите этого подавлять. И, конечно, фруктоза и уровень сахара в крови выше 105. Именно здесь я бы посоветовал своим пациентам поддерживать уровень сахара в крови ниже 105.

Могут ли кристаллы мочевой кислоты накапливаться и быть обращены вспять?

Опять же, надеюсь, вы увидели это к концу шоу, что я очень беспокоюсь, что мы недостаточно сосредоточены на этом.

Я имею в виду, вы посмотрите, сколько изменений Ральф произвел в своей жизни. Ему сейчас 54 года. Просто подумать, что несколько лет назад он весил 159 килограммов. И это преображение в его теле — это так много всего, что идет правильно. Цена, которую он заплатит, если не удалит эту мочевую кислоту, на мой взгляд, слишком высока. Использование лекарств для выведения ее из организма, абсолютно. Вот почему добро пожаловать в 2025 год. Я думаю, это правильный ответ.

Следует ли назначать фебуксостат человеку с уровнем мочевой кислоты 5, но с гипертонией?

Да, это именно та ситуация, где книга Рика Джонсона становится актуальной. Я придерживаюсь мнения, что если у вас были нормальные показатели мочевой кислоты в анализе крови. И опять же, мне очень легко сказать это кому-то. Позвольте мне просто показать вам. Вот некоторые слайды, которые у меня были с прошлого раза, когда я это представлял. Я хочу, чтобы вы посмотрели на это, ребята.

Это когда вы могли проверять мочевую кислоту дома. И у нас было несколько таких анализов, сделанных LabCorp, но некоторые из них были сделаны пациентом. Вот где они ели. Итак, после еды через час, два часа, три часа и четыре часа. И разница между этими показателями мочевой кислоты, и мы делали это несколько раз. Я не делал это только один раз. Я сказал: «Покажите мне еще раз. Проверьте цифры снова». И если вы когда-нибудь встречали Патрика В., я могу сказать вам, что иногда пациент учит вас большему, чем вы когда-либо думали, что могли бы узнать. Он, опять же, пытался обратить свой диабет. И после еды он подскакивал. Он даже проверял его за пару часов до еды. Итак, ноль минус два часа до еды. Третий — это еще один, который говорит: «Обратите внимание, часы здесь разные». Он голодал 23 часа, не ел. И это когда он прервал голодание. Вот каковы были показатели через час после еды, через два часа после еды, через три часа после еды и через четыре часа после еды.

Все у одного и того же пациента. Поэтому, когда люди говорят: «Как вы узнаете, есть ли у кого-то высокая мочевая кислота? Что, если у них это?» Я думаю, что анамнез гораздо более важная часть этого уравнения. Я имею в виду, когда Ральф идет к своему врачу, и его мочевая кислота составляет 6.9, это почти как преимущество для него получить лекарство, чтобы помочь вывести это из его тела. Но когда пациенты, как тот, о котором говорится в вопросе Лизы, пишут и говорят: «Что, если моя цифра всего 5?» Но у нее была история инсулинорезистентности. У нее была жировая масса, которую она хотела сбросить. Она села на кетогенную диету. Она делает много всего правильно. Но у нас есть 30 лет за кривой, где она производит избыточную мочевую кислоту, откладывает ее в хранилище, и теперь говорит: «Как мне вывести ее из мест хранения, где вы ее припарковали?» Это долгая игра. Это не, знаете, если фебуксостат на неделю, я бы сказал пациентам, мой муж имеет историю подагры.

Он сейчас весит 70 килограммов, чувствует себя прекрасно. Его показатели здоровья потрясающие. У него давно не было приступов подагры. Но обратите внимание, что у него были приступы подагры. У него были кристаллы мочевой кислоты, отложенные в большом пальце ноги. У него был приступ, который затронул его лодыжку, что означает, что он перешел на другой сустав. Это означает, что они находятся в его мозгу. Они находятся в его сердце. Они находятся в мышцах его кровеносных сосудов. И хотя я надеюсь, что у него нет мягких бляшек, я заставляю его принимать фебуксостат. Я говорю: «Дорогой, вот что ты собираешься делать». А он говорит: «Но моя последняя мочевая кислота была нормальной». Я говорю: «Я знаю, но ты провел как минимум 20 лет с гораздо большим количеством жира и большей инсулинорезистентностью и достаточно пил пиво, чтобы накопить мочевую кислоту в большом пальце ноги, что нам нужно по крайней мере несколько лет, чтобы ты обратил это вспять».

И с таким мощным инструментом, как фебуксостат, я не знаю, почему люди не стали бы его использовать.

Интересное в разделе «Метаболизм»

Новое на сайте

1189Нейробиолог Луиза Никола: если Вы едите это, Вы защищены от деменции! 1188Доктор Филип Овадия: истинная причина инфаркта и инсульта 1187Пекка: простое изменение, которое вернуло мне мою жизнь 1186Джоэл Гейтор: кризис детского здоровья: почему у 50% детей хронические заболевания 1185Доктор Боз: почему ты такой толстый? 1184Джуди: радикальная перезагрузка, которая вернула меня к жизни 1183Макс Герман: почему эти хищники заболевают болезнями сердца? 1182Шерил: их лекарство погубило меня и оставило меня страдать 1181Вопросы и ответы о плотоядном питании с доктором Энтони Чаффи | 30 сентября 2025 г. 1180Кевин: шокирующая причина, по которой мой врач отказался со мной работать 1179Даниэла Аго: как Кето сокрушило скептицизм, тревожность, инфекцию и хронические... 1178Тоби: от экстренной операции до полной силы за 2 недели 1177Хелен Гоуэрс, зарегистрированный диетолог: помогая людям обратить вспять диабет 2 типа 1176Питер: диагноз, о котором мне никогда не говорил мой врач… Исправлено карнивор-диетой 1175Мюррей: что мой доктор сказал мне, что не могло быть произнесено вслух