Ssylka

Вопросы и ответы о плотоядном питании с доктором Энтони Чаффи | 30 сентября 2025 г.

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
LIVE Carnivore Q&A with Dr Anthony Chaffee!  Sept 30th, 2025 play thumbnailUrl Вопросы и ответы о плотоядном питании с доктором Энтони Чаффи | 30 сентября 2025 г.
We are back doing weekly Live Q&A's, so join me every week to get your nutrition and carnivore questions answered and interact with the community watching the show! See you then. Join My New YT Membership Today! Discover More Resources, Guides, and…Вопросы и ответы о плотоядном питании с доктором Энтони Чаффи | 30 сентября 2025 г. - 2970
PT2H4M
True
2025-11-11T21:09:50+03:00
embedUrl

Приветствую всех и благодарю за участие в сегодняшнем прямом эфире. Он открыт для всех, и мы постараемся ответить на как можно больше вопросов в течение ближайших часа-двух. Часто высказываются опасения, что кетогенная диета может вызывать или усугублять проблемы со щитовидной железой. На практике я никогда не сталкивался с такими случаями, и научная литература не подтверждает эти опасения. Существуют исследования, показывающие неоднозначную картину, возможно, небольшое временное снижение функции щитовидной железы. Однако также химически доказано, что в состоянии кетоза для поддержания того же или даже более высокого уровня метаболизма требуется меньше гормонов щитовидной железы.

Это связано с тем, что для переработки кетонов и выработки АТФ нужно меньше гормонов. Кроме того, на каждое исследование, предполагающее возможные проблемы со щитовидной железой, приходится три-четыре других, демонстрирующих обратное – отсутствие вреда для щитовидной железы. Например, исследования показывают, что у людей, соблюдающих кетогенную диету два года и более, не наблюдается проблем со щитовидной железой. Напротив, у многих улучшаются гормональные и метаболические показатели, включая отсутствие скачков кортизола. Важно различать обычную кетогенную диету и кетогенную плотоядную (карнивор) диету. Карнивор – это тоже кетогенная диета, но она исключает растения. Существует целая категория растительных токсинов, называемых гойтрогенами, которые вызывают зоб. Например, брюссельская капуста богата гойтрогенами, которые нарушают нормальную функцию щитовидной железы, блокируя поступление йода в неё и другие клетки, что приводит к дисфункции щитовидной железы.

Капуста кале также полна гойтрогенов, из-за чего её перестали давать скоту, так как она вызывала дисфункцию щитовидной железы, мертворождения с огромным зобом у детёнышей и ужасные деформации. Когда её давали молочным коровам, молоко вызывало зоб и дисфункцию щитовидной железы у людей. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, также содержат много гойтрогенов и являются «плохими игроками» в контексте здоровья щитовидной железы. Когда люди переходят на карнивор-диету, они исключают все эти продукты. В этом и заключается большая разница между карнивор-диетой и стандартной кетогенной диетой, где многим рекомендуют есть тонны листовой зелени, полагая, что это источник питательных веществ. На самом деле, это источник антинутриентов и токсинов. Биодоступность питательных веществ в листовой зелени и крестоцветных овощах крайне низка, и они содержат много гойтрогенов.

Вероятно, расхождения в исследованиях, одни из которых показывают отсутствие или даже улучшение функции щитовидной железы, а другие – небольшое снижение, связаны именно с количеством растительной пищи и гойтрогенов, которые употребляли участники. Мои собственные уровни гормонов щитовидной железы, которые я начал проверять после перехода на карнивор-диету (ранее я их не проверял, поэтому не могу сравнить), всегда были в оптимальном диапазоне. Я руководствуюсь исследованиями, определяющими оптимальные референсные диапазоны для гормонов, витаминов и минералов. С тех пор как я придерживаюсь диеты, а это уже около восьми лет, мои показатели всегда были идеальными: идеальный Т3, идеальная конверсия Т4 в Т3, идеальный ТТГ. Уровни остаются практически идентичными на протяжении всего времени. Поэтому я не считаю, что кетоз наносит вред щитовидной железе. Скорее всего, проблемы возникают из-за употребления большого количества гойтрогенов.

Люди на кетогенной диете иногда могут испытывать проблемы, а иногда улучшение. Но у тех, кто придерживается карнивор-диеты, я практически никогда не видел проблем. Наоборот, многие мои пациенты улучшили состояние своей щитовидной железы, перейдя на карнивор-диету, в основном за счёт исключения гойтрогенов. Во многих регионах, например, в Австралии, почва бедна йодом, и люди могут испытывать дефицит йода, если не едят много морепродуктов. Сочетание этого дефицита с гойтрогенами, которые блокируют поступление йода в клетки щитовидной железы, усугубляет проблему. Исключение гойтрогенов, повышение плотности питательных веществ в рационе и возможное увеличение потребления рыбы приводит к улучшению состояния. Кроме того, при отказе от растений потребность в йоде может быть ниже. Лучшими источниками цинка и селена, необходимых для конверсии Т4 в активную форму Т3, являются рыба и мясо. Устрицы — номер один по содержанию цинка, говядина — номер два.

Морепродукты и говядина также являются лучшими биодоступными источниками селена. На карнивор-диете вы также избегаете антинутриентов, таких как фитиновая кислота, лектины, танины, оксалаты, сапонины, ингибиторы протеаз и липаз, которые могут блокировать до 100% усвоения витаминов и минералов. Например, исследования показали, что черная фасоль, съеденная с устрицами, блокирует 75% усвоения цинка, а устрицы с кукурузными лепешками — 100% усвоения цинка. Если на кетогенной диете с растениями вы наблюдаете нормальный Т4, но низкий Т3, это, вероятно, связано с плохим усвоением цинка и/или селена. Даже если в почве не хватает цинка и селена, как в Австралии, животные (коровы) получают эти минералы из добавок, чтобы избежать таких проблем, как алиментарная мышечная дистрофия. При выращивании зерновых производители восполняют только те питательные вещества, которые способствуют росту растений, а не содержание селена, поэтому в растениях его часто крайне мало.

Ведущей причиной гипотиреоза является тиреоидит Хашимото, аутоиммунное заболевание. Все аутоиммунные состояния улучшаются на карнивор-диете, поскольку, вероятно, именно растительные токсины, особенно лектины, вызывают эти проблемы. Исключение этих веществ останавливает аутоиммунный процесс, позволяя повреждениям заживать, а не прогрессировать. Я видел сотни пациентов с Хашимото, а также с пограничным или низкоактивным гипотиреозом, у которых функция щитовидной железы значительно улучшалась после коррекции диеты и питания. Хотя при Хашимото могут быть необратимые повреждения, и полное прекращение приема лекарств не всегда возможно, многие люди снижают дозировку или полностью отменяют препараты и чувствуют себя намного лучше. Лечение щитовидной железы может занять год-два, так как это не быстрорастущая ткань, как кишечник. Таким образом, утверждение, что при проблемах со щитовидной железой следует избегать кетогенной или карнивор-диеты, неверно.

Кетоз не вредит щитовидной железе; напротив, он улучшает метаболическую функцию, так как требуется меньше гормонов для поддержания того же метаболического темпа. Карнивор-диета помогает избавиться от гойтрогенов и растительных токсинов, улучшает аутоиммунные состояния, если они являются причиной низкого уровня гормонов щитовидной железы. Поэтому карнивор-диета предлагает множество преимуществ для щитовидной железы и общего здоровья. * * *

Что вы думаете о длительном голодании на воде, например, от 7 до 15 дней?

Я не считаю такие длительные голодания обычно необходимыми. Всё зависит от вашей цели. Если вы хотите просто заставить себя похудеть, вы, конечно, сбросите вес. Но если вы просто придерживаетесь карнивор-диеты, ваше тело и так будет находиться в кетозе и худеть естественным образом. При слишком долгом голодании метаболизм может замедлиться. Циклическое питание, когда вы едите много мяса за один приём, затем голодаете, а потом снова едите досыта, немного лучше.

Но я определённо не рекомендую голодание просто так; лучше ешьте жирное мясо, пока оно не перестанет казаться вкусным. Иногда, если у вас нездоровые отношения с едой, и вы едите больше, чем следовало бы, голодание в течение нескольких дней может помочь перезагрузиться и понять, что вам не нужно столько еды. После 2-3 дней голодания вы обычно чувствуете гораздо меньше голода и едите намного меньше, что помогает сбросить эти сигналы голода и перезагрузить потребности вашего организма. Однако 7-15 дней — это очень долго. После любого голодания продолжительностью более пяти дней необходимо учитывать риск синдрома возобновления питания (рефидинг-синдром), который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая полный дисбаланс электролитов. Вводить еду обратно нужно крайне осторожно, начиная с очень малых порций, подождать несколько часов, затем съесть ещё немного. Для возобновления питания после длительного голодания существуют протоколы, которые можно найти онлайн.

Я рекомендую голодание только в исключительных случаях, например, при некоторых видах рака. В этом случае цель — заморить раковые клетки, не допуская поступления пищи, не повышая уровень инсулина и сахара в крови. Поддержание низкого уровня ГКИ (глюкозо-кетонового индекса) и высокого уровня кетонов помогает заморить раковые клетки благодаря так называемому эффекту Варбурга. Доктор Отто Варбург показал, что раковым клеткам требуется в 400 раз больше глюкозы, чем нормальным клеткам, и они не могут использовать кетоны из-за дисфункциональных митохондрий. Они также могут использовать глутамин. Если вы употребляете глюкозу и глутамин извне, вы увеличиваете доступную энергию, которая будет непропорционально потребляться раковыми клетками. ПЭТ-сканирование, использующее меченую радиоактивным изотопом глюкозу (эффект Варбурга), показывает, как раковые опухоли «загораются» на снимках, поглощая глюкозу.

Каждый раз, когда вы едите углеводы или сахар — будь то бублик, газировка, мёд или фрукты — вы питаете раковые клетки. Углеводы повышают инсулин, который блокирует аутофагию и митофагию, процессы, предотвращающие образование предраковых клеток и восстанавливающие митохондрии. Здоровые митохондрии, как показал доктор Варбург, не позволяют развиваться раку. Поддерживая низкий уровень инсулина, вы сохраняете здоровые митохондрии и предотвращаете повреждение клеток, что значительно затрудняет развитие рака. В общем, для обычного человека на карнивор-диете я не считаю длительное голодание необходимым. Если вы всё же решите голодать более пяти дней, помните о необходимости медленного возобновления питания, чтобы избежать рефидинг-синдрома. * * *

Почему я чувствую себя такой слабой и не могу придерживаться карнивор-диеты дольше недели? Есть ли какой-то переломный момент?

Обычно переломный момент, когда энергия начинает улучшаться, наступает через две-три недели.

В начале адаптации к карнивор-диете может быть период отмены, поскольку вы, по сути, отвыкаете от многих химических соединений, которые действуют как наркотики, особенно сахар. Это может вызывать плохое самочувствие. Также в начальной фазе адаптации люди могут чувствовать слабость и головокружение при вставании из-за слишком большой потери соли. В таком случае нужно пить больше воды и добавлять соль. Некоторые люди на переходном этапе нуждаются до 5-7 граммов соли в день, но при этом важно пить много воды, так как потеря соли приводит к потере воды, снижению объёма крови и, как следствие, головокружению и низкому давлению. Долгосрочно такая большая доза соли обычно не требуется; я, например, со временем перестал использовать соль вообще, но это спустя годы. Адаптация тела к кетозу, то есть к более эффективному использованию кетонов, занимает около шести месяцев. Однако уже через две-три недели люди обычно чувствуют столько же энергии, сколько и раньше, или даже больше.

Для меня через две недели энергия значительно возросла, и это ощущение только улучшалось. Клинические испытания на элитных спортсменах показали, что через шесть недель на кетогенной диете (подобной карнивор) не наблюдается снижения спортивных результатов, а через три месяца кето-группы превосходят группы, потребляющие углеводы. Со временем, по мере адаптации и улучшения функции митохондрий, результаты продолжают улучшаться. Просто придерживайтесь диеты. В конце тоннеля есть свет. Обычно через две-три недели проходят тяга к еде и прочие неприятные ощущения. Убедитесь, что вы едите достаточно жирного мяса, особенно жира. Большинство людей недоедают жира. Возможно, вы также не полностью придерживаетесь карнивор-диеты, употребляя искусственные подсластители или что-то еще, что будет тормозить прогресс, вызывать тягу и мешать достичь наилучших результатов. Попробуйте в течение 30 дней есть только мясо, яйца и пить воду. Рыба тоже подходит.

Если хотите получить наилучший результат, сделайте это на 90 дней, но минимум на 30 дней. Первые две недели могут быть испытанием. Ешьте достаточно. Ешьте жирное мясо, пока оно не перестанет казаться вкусным. Каждый раз, когда возникает тяга, подумайте: «Возможно, я голодна». Попробуйте поесть. Если еда вкусна, значит, вы голодны, продолжайте есть. Это обычно помогает справиться с тягой. Помните, что из-за адаптации может быть временное снижение энергии, но обычно это проходит. Не у всех бывает такой спад; у меня, например, его не было, я чувствовал себя хорошо, а через две недели стало еще лучше. * * *

Почему среди мужского бодибилдинга так много внимания уделяется диете, сильно сосредоточенной на углеводах? Я хожу в зал уже 5 недель и хочу начать карнивор-диету.

Во-первых, поздравляю с тем, что вы переходите на карнивор-диету. Кетогенные диеты, включая карнивор, помогают людям отказаться от алкоголя, облегчают симптомы отмены и снижают потребность в бензодиазепинах при делирии.

Таким образом, нахождение в кетозе дает объективные преимущества при отказе от зависимостей. Общее мнение о диете для бодибилдеров часто меняется, но не всегда отражает реальную практику. Множество разговоров о чем-либо не означает, что ведущие бодибилдеры и тренеры следуют этим рекомендациям. Посмотрите на Арнольда Шварценеггера — он придерживался очень низкоуглеводной диеты, фактически нулевой углеводной в течение трех месяцев перед соревнованиями. Серж Нубре, его кумир, также сидел на нулевых углеводах по три месяца и очень низкоуглеводной диете в течение многих лет. Эти парни употребляли много жира и умеренное количество белка, иногда даже равные количества жира и белка. Винс Жиронда, известный тренер, придерживался того же мнения. Один старый профессиональный бодибилдер, который выигрывал титулы 40 лет назад, недавно выпустил видео, где он утверждает, что настоящие бодибилдеры, даже в 80-х и 90-х, придерживались низкоуглеводных или безуглеводных диет.

Система «набора массы» с углеводами, а затем «сушки» с полным исключением углеводов, по его словам, — пустая трата времени. Вы просто набираете жир, а не мышцы, чувствуете себя хуже и менее здоровы. Он очень похож на Винса Жиронду, который 40-50 лет назад говорил, что нужно есть только стейк и яйца, потому что это то, что предназначено для человека. Что касается гликогена, Жиронда ошибочно полагал, что гликоген печени невозможно пополнить без углеводов, поэтому раз в неделю рекомендовал «углеводный день». Современные исследования, такие как испытание Максвини 2018 года, показывают, что после трех месяцев кетогенной диеты спортсмены не только не теряют производительность, но и превосходят углеводные группы.

Исследование Волка и Финни 2016 года на элитных спортсменах, находящихся в кетозе от 9 до 36 месяцев, показало, что уровень мышечного гликогена был одинаковым как до трехчасового бега, так и сразу после него, и даже через три часа восстановления, несмотря на то, что углеводные спортсмены потребляли сахар и гели, а кето-спортсмены генерировали энергию самостоятельно. Таким образом, вам не нужны углеводы для пополнения мышечного и печеночного гликогена. Ваше тело отлично справляется с этим само. Многие считают, что на элитном уровне соревнований требуется больше углеводов, потому что считается, что выше 55% VO2max организм переключается на сжигание углеводов. Но это относится только к людям, которые уже находятся в углеводном метаболизме. В кетогенном метаболизме, даже после одной недели, показано, что вы сжигаете жир более чем на 90% VO2max. Поэтому, даже если «консенсус» говорит одно, это не означает, что это всегда был консенсус, и не означает, что это лучший вариант.

Количество стероидов, которые используют современные бодибилдеры, искажает советы по питанию. Они получат результаты на любой диете из-за огромного количества препаратов. Если вы хотите посмотреть, как тренировались лучшие натуральные спортсмены, которые не использовали тонны препаратов, то их советы по питанию будут гораздо более ценными. Они обнаружили, что стейк и яйца — это лучший вариант. Употребление углеводов приведет к накоплению жира. Вы наберете вес, но большая часть этого будет жир, а не мышечная масса. Если вы едите мясо, стейк, яйца — жирные, с умеренным количеством белка — вы будете подтянутым круглый год. Я сам остаюсь ниже 10% жира круглый год, а когда регулярно тренируюсь (бег, регби, силовые), опускаюсь до 6% без усилий и без сокращения калорий. Я легче набираю мышцы, чем когда-либо в жизни. Просто ешьте много жирного мяса, пока оно не перестанет казаться вкусным. Тренируйтесь натощак, а затем ешьте много.

Вы получите отличные результаты и будете чувствовать себя хорошо. Главное — это здоровье. Вы можете манипулировать своим телом по-разному, но это не всегда здоровый путь. Карнивор — это здоровый путь, который обеспечивает долгосрочное здоровье и, на самом деле, лучшие результаты, чем у тех, кто придерживается других диет. * * *

Вопросы и ответы о плотоядном питании с доктором Энтони Чаффи | 30 сентября 2025 г.

У человека удален желчный пузырь, есть синдром Барретта.

Какие рекомендации по диете и частоте приемов пищи?

При удаленном желчном пузыре желчь все равно вырабатывается в печени, но не концентрируется и не хранится в желчном пузыре. Если вы едите каждый день, у вас все равно будет достаточно желчи для расщепления и усвоения необходимого количества жира. У большинства людей со временем формируется так называемый псевдожелчный пузырь, который функционирует как обычный желчный пузырь, и тогда проблем нет — просто ешьте жирное мясо, пока оно не перестанет быть вкусным.

Если псевдожелчный пузырь не образуется, возможно, придется разделить приемы пищи. Желчь будет постоянно капать из печени в верхнюю часть кишечника. В таком случае нужно просто распределить жиры по 4-5 приемам пищи в течение дня. Ваша цель — потреблять столько жира, сколько сможете усвоить, не вызывая жидкого стула. Ешьте жирное мясо, пока стул не станет мягким, но не жидким. Если вы съедите слишком много жира за один раз, который ваш организм не сможет усвоить, это может вызвать жидкий стул через 20-30 минут после еды. В таком случае в следующий раз просто съешьте немного меньше жира. Важно получить то же общее количество жира в течение дня, но распределить его на несколько приемов. Эти принципы применимы к любой диете, независимо от перенесенных операций или синдромов. Просто ешьте жирное мясо, пока оно не перестанет быть вкусным, и пока стул не станет мягким, но не жидким. Людям после операций, которым трудно есть много за один раз, также может потребоваться дробное питание.

Что касается пищевода Барретта, точная причина его возникновения неизвестна, но, похоже, есть связь между ним и удалением желчного пузыря. Один из моих преподавателей в медицинской школе предположил, что это может быть вызвано рефлюксом желчи, которая воздействует на нижний отдел пищевода, вызывая клеточные изменения, характерные для пищевода Барретта. Хороший способ справиться с этим — есть больше жира, который поглощает желчь и предотвращает её обратный заброс. Кроме того, кетогенная диета стимулирует аутофагию и митофагию, улучшая клеточную функцию и функцию митохондрий, что снижает вероятность перехода пищевода Барретта, который является предраковым состоянием, в рак. Есть анекдотические свидетельства того, что пищевод Барретта улучшался или даже исчезал у людей на карнивор-диете. Я не могу гарантировать это для каждого, но улучшение митохондриальной и клеточной функции должно помочь.

*

Для тех, кто хочет сбросить много жира, по-прежнему ли вы рекомендуете жирное красное мясо, или лучше нежирные куски? Я 180 см ростом, 124 кг, с хорошей мышечной массой. Мне трудно съесть достаточно, чтобы достичь макросов белка.

Я бы вообще не стал следить за макросами. Ешьте жирное мясо, пока оно не перестанет быть вкусным. Ваше тело само подскажет, сколько ему нужно. Многие белки перерабатываются, и вам не нужно получать их все из пищи каждый день. Белок не нужен для энергии; он используется в основном как строительный материал, а не источник калорий. Поэтому вам нужно намного меньше белка, чем вы думаете. Жир — вот откуда вы получаете энергию, но это также и питательное вещество, а не просто источник калорий. Есть незаменимые жирные кислоты, которые вы должны получать, иначе вы заболеете и умрете. Есть жирорастворимые питательные вещества, которые вы должны получать, иначе вы заболеете и умрете.

Вы не должны есть только очень нежирное мясо, потому что это приведет к дефициту питательных веществ, и ваше тело не будет таким здоровым. Вы даже можете замедлить свой метаболизм из-за дефицита питательных веществ. Ваше тело воспримет это так: «У нас есть энергия, но нет питательных веществ. Если мы ускорим метаболизм, у нас будут требования ко всем этим витаминам и минералам, которых у нас недостаточно, и мы упремся в тупик». Поэтому организм может замедлить метаболизм. Вам нужно есть достаточно питательных веществ. Если вашему телу не нужен жир, оно даст вам знать: еда не покажется вкусной, или вы не сможете ее усвоить, что приведет к жидкому стулу. Просто ешьте жирное мясо, пока стул не станет мягким, но не жидким, и все будет в порядке. На самом деле, если вы едите только нежирное мясо, и большинство ваших калорий поступает из белка, а не из жира, вы можете получить отравление белком, что очень вредно. Это называется «кроличье голодание». Так что не делайте этого.

Кроме того, многие люди обнаруживают, что увеличение жира фактически стимулирует потерю жира. Как такое возможно? Есть несколько причин. Во-первых, вы стимулируете метаболизм. Вы не находитесь в состоянии голода, ваш организм не думает, что наступила зима и нужно держаться за запасы. Во-вторых, когда вы увеличиваете долю жира в калориях и уменьшаете долю белка, доводя потребление белка до менее 9% от общего количества калорий в день (остальное из жира, около 90-91%), это вызывает высвобождение гормона FGF21. Этот гормон запускает липолиз и увеличивает его в среднем на 400 ккал энергии в день. То есть, вы сжигаете дополнительные 400 калорий жира просто за счет того, что едите больше жира и меньше белка. Это очень важно. И это не имеет ничего общего с так называемой «сахарной диетой», которая якобы работает, потому что она снижает белок до менее 9%, но при этом увеличивает сахар и уменьшает жир. Это также вызывает выработку FGF21 и липолиз, даже при повышенном инсулине.

Но вы не получите метаболических заболеваний, гликирования, атеросклероза, почечной дисфункции и других проблем, которые возникают при употреблении избыточного количества сахара и углеводов. Также, когда вы находитесь в кетозе, уровень инсулина низок, и вы вырабатываете кетоны, что стимулирует высвобождение еще 350 ккал энергии. Таким образом, в дополнение к 400 ккал от FGF21, вы сжигаете дополнительные 750 ккал сверх вашего базового метаболизма, просто сидя и ничего не делая. Это очень выгодно: вы улучшаете метаболизм, здоровье, питательный профиль и не рискуете белковым отравлением. Я бы не рекомендовал снижать жиры или есть много нежирного мяса. Вы можете обмануть и заставить себя делать разные вещи, но что действительно поможет вам в долгосрочной перспективе, будет устойчивым и полезным для здоровья? Вы станете истощенным, если не будете получать достаточно жира.

Существует множество жирорастворимых питательных веществ, которые необходимы и поступают только из животных жиров и мяса в целом, особенно из животных жиров. Важно наладить питание. Ешьте жирное мясо, пока оно не перестанет быть вкусным. Ваши гормоны, вероятно, находятся в дисбалансе, возможно, у вас инсулинорезистентность и точно лептинорезистентность. На их восстановление требуется время. Но люди могут значительно похудеть, особенно мужчины. Если у вас высокий лептин, процесс может быть медленнее, но в конечном итоге лептин снизится достаточно, чтобы вы начали быстро терять вес, точнее, жир. Вы не хотите терять вес вообще, потому что это может быть и мышечная масса. Вы хотите терять жир. Употребление жирного мяса помогает сохранить или даже улучшить мышечную массу и уменьшить жировую. Основные факторы, влияющие на лептин: инсулин блокирует лептин, фруктоза блокирует лептин независимо и повышает инсулин, что усиливает эффект.

Алкоголь, лектины (растительные токсины), кортизол (от стресса или плохого сна) также блокируют лептин. И, как показал доктор Крус, искусственный синий свет от экранов также блокирует лептин. Карнивор-диета помогает бороться со всеми этими факторами. Отказ от лектинов, например, приводит к дальнейшему снижению веса, чем просто кетогенная диета, так как лектины могут связываться с инсулиновыми рецепторами в пять раз сильнее, чем инсулин, вызывая инсулиновый ответ. Они также связываются с лептином, блокируя его в мозге, замедляя метаболизм, уменьшая сжигание жира и увеличивая аппетит. Так что сосредоточьтесь на питании, ешьте жирное мясо, пока оно не перестанет быть вкусным, столько раз в день, сколько ваше тело просит. Старайтесь получать 1-2 грамма жира на грамм белка. Если вес остановился, это может быть связано с гормонами или метаболизмом. Дайте организму время решить эти проблемы. Вы всегда можете попробовать увеличить жир и немного уменьшить белок — это помогает многим.

Я определенно не рекомендую нежирный подход, потому что это не долгосрочное решение, оно может вызвать проблемы со здоровьем, и на самом деле вы получите лучшие результаты, увеличив потребление жира. * * *

Не могли бы вы подробнее рассказать о проблеме диетической газировки в карнивор-диете? Она не вызывает у меня тяги, поэтому мне просто интересно о других негативных эффектах.

Диетическая газировка — это не мясо и не вода. Это химикаты. Независимо от количества сахара, углеводов или калорий, наше тело — это не двигатель внутреннего сгорания, сжигающий калории. Мы — химические фабрики, которые получают энергию из химических связей. Поэтому, независимо от того, есть ли в них химическая энергия или калории, эти химикаты оказывают химическое воздействие на наш организм. Они могут иметь гормональные эффекты. Искусственные подсластители, как показано, повышают уровень инсулина, что может остановить потерю веса и нарушить метаболизм.

Наше тело очень чувствительно к инсулину, и многие процессы нарушаются при длительно повышенных уровнях инсулина. Поэтому лучше избегать этого и поддерживать нормальный уровень инсулина. Это относится ко всем искусственным подсластителям. Кроме подсластителей, в газировке содержатся и другие химикаты. Многие из этих веществ давно связывают с раком и другими проблемами со здоровьем, потому что это химикаты, нарушающие химические процессы в организме. Эритрит, который также называют сахаром из фрукта монаха, недавно показал увеличение риска тромбоза глубоких вен (ТГВ) и других тромбов, что очень опасно, так как инфаркт и инсульт — это тоже тромбы. Что касается утверждения «это натурально», помните, что мышьяк и цианид тоже натуральны. Это не является полезным критерием для определения безопасности. То, что что-то существует в природе, не означает, что это хорошо для человека.

Но если что-то естественно для человека, значит, мы биологически адаптированы к этому, и это необходимо (например, витамины, минералы из мяса). Стевия, например, не является естественной для нашего тела, хотя и существует в природе. Исследование на мышах показало, что одна порция стевии в день (эквивалент одной газировки, подслащенной стевией) снижала фертильность мышей на 55% по сравнению с контрольной группой. Это говорит о возможном нарушении гормонального баланса. Интересно, что в Южной Америке, например, в Парагвае, стевию использовали как средство контрацепции на протяжении 1000-1500 лет. Возникает вопрос: почему мы добавляем это вещество в напитки? Разве не стоит заботиться о том, что это может влиять на фертильность и гормональный фон? Независимо от того, содержат ли диетические напитки калории или вызывают ли тягу, они оказывают химическое воздействие на организм, и большинство этих эффектов нежелательны. Возможно, они просто нейтральны, но многие точно не полезны.

Сладкий вкус — это хорошо, но в жизни есть нечто большее, чем просто химически сладкий напиток. Я лично избегаю всех искусственных подсластителей, потому что считаю их химикатами, которые мне не нужны в организме. Моё тело — это храм, и я стараюсь впускать только полезные вещи, исключая всё, что может потенциально навредить. Проблема с «новинками» в пищевой системе в том, что у нас нет долгосрочных данных. Мы не знаем, как это повлияет на нас через 20-30 лет или даже через три поколения, поскольку исследования показывают, что определенные продукты могут иметь негативные эпигенетические последствия для потомства. Я не хочу этого для себя, своих детей и внуков. Есть поговорка: «Вы едите не только для себя, вы едите для своих внуков». Я не использую еду как наркотик или для развлечения. Я наслаждаюсь едой, люблю готовить потрясающие стейки, но это не основная причина моего питания.

Эти вещества вызывают химические реакции в теле, и о некоторых из них у нас уже есть достаточно информации: они вызывают тромбы, снижают фертильность, нарушают гормональный баланс, потенциально увеличивают риск рака (как, например, аспартам). В конечном итоге, это просто случайные химикаты, которые вы вводите в свое тело. Если вам это не нужно, не делайте этого. Можно возразить, что многие растительные вещества не являются «токсинами». Но мы знаем, что это токсины, потому что наш организм пытается их обезвредить. Эти химикаты не используются для каких-либо процессов, это не питательные вещества, не строительные блоки. Они попадают в организм, и он пытается их расщепить и вывести как можно быстрее. Это и есть токсин. Если ваше тело пытается детоксифицировать что-то, значит, оно хочет избавиться от этого. Некоторые из них хуже, некоторые лучше, но они всё равно не нужны. И ваше тело всё равно усердно работает, чтобы вывести их.

Поэтому это токсин, и это не то, что вы хотите иметь в своём теле. Я не ввожу в свой организм то, что ему не нужно, даже если это не очень вредно. Даже небольшое количество вреда нежелательно. «В миндале всего немного цианида», — говорят. Но я не хочу никакого цианида. Зачем давать цианид своему ребенку или себе? Нет никакого безопасного уровня цианида, как утверждает CDC. Тем не менее, 35-40 миндалин в день содержат достаточно цианида, чтобы вызвать долгосрочные повреждения: дисфункцию щитовидной железы, неврологические расстройства и митохондриальную дисфункцию, поскольку цианид блокирует электронно-транспортную цепь в митохондриях. Смешно, но мой доктор и моей семье рекомендовал есть 35-40 миндалин в день, потому что они содержат растительные стеролы, снижающие холестерин. Эти стеролы «обманывают» организм, заставляя его думать, что он получает холестерин из пищи, и поэтому ему не нужно производить столько же. Это искусственно снижает уровень холестерина, который должен быть.

Но эти стеролы не являются настоящим холестерином, и организм не может использовать их для производства гормонов, физических структур, мозга и других важных процессов. Таким образом, врачи десятилетиями рекомендовали ежедневно употреблять то количество миндаля, которое приводит к долгосрочной токсичности. Это плохо. Поэтому я придерживаюсь принципа: не есть ничего из этого. Мы не знаем, сколько это «слишком много». Мы не знаем, сколько малых доз в долгосрочной перспективе вызовет проблему. Так что я просто не хочу ничего из этого. Я чувствую себя иначе, когда употребляю эти вещи, и чувствую себя лучше, когда не употребляю. Это мое мнение. * * *

Следует ли женщинам избегать тренировок натощак из-за большей вероятности сжигания мышечной массы по сравнению с мужчинами?

Нет, это неправда. Если вы находитесь в кетозе, вы не будете сжигать мышцы.

Мышцы начинают расщепляться только тогда, когда вы сжигаете углеводы, и их запасы исчерпываются, а ваше тело не может получить доступ к жиру, потому что инсулин блокирует липолиз. Если у вас есть доступ к жиру, вы будете сжигать только жир. Фактически, вы не начнете расщеплять мышцы, пока не израсходуете весь свой жир. Человек весом 65 кг (около 155 фунтов) с всего 6% жира (что очень мало, худее большинства женщин, если только они не истощены) имеет более 35 000 килокалорий доступной энергии. То есть, у вас не закончится энергия в ближайшее время, и на то, чтобы израсходовать эту энергию и начать расщеплять мышцы, уйдут недели. Таким образом, мышцы начинают расщепляться только при углеводном метаболизме, когда организм находится в ненормальном метаболическом состоянии и не может получить доступ к жиру.

Если вы голодаете и находитесь в кетозе (при условии, что ваш инсулин не слишком высок, что зависит от продолжительности голодания и предыдущего рациона), тренироваться натощак даже лучше, если вы придерживаетесь карнивор-диеты и кетогенного метаболизма. Вы будете чувствовать себя лучше. До 40% кровоснабжения может быть направлено к кишечнику во время переваривания пищи, особенно после большого приема пищи. Если эта кровь не доступна для мышц и мозга, вы не будете чувствовать себя так хорошо, у вас не будет столько энергии, и вы не сможете тренироваться так эффективно. Это также может вызвать судороги, например, при плавании через полчаса после еды, потому что вы нарушаете кровоснабжение. Я всегда чувствую себя лучше, тренируясь натощак, а затем хорошо поев. Нет, женщины не имеют совершенно другого метаболизма, как будто они другой вид животных. В дикой природе львицы не должны есть сначала, а потом идти на охоту.

Флоренция

Прямой эфир: Вопросы и ответы о плотоядном питании с доктором Энтони Чаффи! | 30 сентября 2025 г. (окончание)

Они охотятся, часто голодают в течение недели, гоняют антилоп каждый день и даже не всегда успешно. А потом, когда они добывают пищу, они едят. Нет никаких оснований полагать, что женщины внезапно имеют совершенно другой метаболизм. Утверждение, что вы сначала сжигаете мышцы, — это чушь. «О, вы израсходуете углеводы и начнете расщеплять мышцы» — нет, не если вы в кетозе, это ложь. Любой, кто говорит вам это, не знает химии, и он может проверить это сам. Существует разница между углеводным метаболизмом и жировым (неуглеводным) метаболизмом. Ваше тело работает совершенно по-другому. Эти утверждения исходят из предположения об углеводном метаболизме и пытаются экстраполировать их на неуглеводное состояние, полагая, что применяются те же физиологические законы, но это не так. Да, я всё ещё считаю, что вам следует тренироваться натощак, потому что вы просто будете чувствовать себя лучше. Но делайте так, как вам нравится.

Если вы чувствуете себя немного лучше, поев перед тренировкой, это нормально. Большинство людей чувствуют себя лучше, тренируясь на пустой желудок. Но вам не нужно беспокоиться о разрушении мышц, если вы находитесь в кетозе, чего вы и достигнете на карнивор-диете, состоящей из мяса и воды. * * *

Каково ваше мнение о заболевании, связанном с IgG4? Я придерживаюсь карнивор-диеты последние шесть недель, симптомы всё ещё есть, но улучшились. Если диагноз подтвердится, мне придется принимать ритуксимаб.

При любом заболевании или недуге необходимо тесно сотрудничать с вашим врачом, чтобы убедиться, что ваше лечение и все действия подходят именно вам. Если вы видите улучшение, это хороший знак. Все аутоиммунные проблемы, с которыми я сталкивался, улучшались на карнивор-диете, так как она исключает растения, лектины и агрохимикаты, которые могут способствовать воспалению. Это, похоже, очень помогает.

У меня не так много опыта с конкретно IgG4-связанным заболеванием, но с другими аутоиммунными состояниями, такими как болезнь Крона, улучшение часто наступает быстро, и люди могут восстановить свой кишечник, а симптомы значительно уменьшаются в течение нескольких недель. Если вы видите улучшение, это хороший признак того, что вы будете продолжать улучшаться. Означает ли это, что вы можете прекратить прием лекарств? Нет. Это означает, что ваше состояние улучшается, и это замечательно. Когда вы достигнете достаточного улучшения, тогда можно рассмотреть возможность прекращения приема лекарств под наблюдением врача. Таким образом, вы уже ответили на свой вопрос: вы уже видите улучшения, так что продолжайте в том же духе. Надеюсь, это улучшение продолжится. Я не могу сказать, сколько людей с IgG4-связанным заболеванием я видел, которые поправились, потому что я не сталкивался с этим слишком часто. Но факт в том, что если вам становится лучше, это хороший знак.

Это означает, что основная причина решается карнивор-диетой, исключением лектинов, растительных токсинов и других веществ, которые могут нарушать нормальную иммунную систему. Дайте этому время. У людей с рассеянным склерозом, например, может потребоваться много месяцев или даже лет, чтобы увидеть значительное улучшение. У меня были пациенты, у которых поражения уменьшились на 40% за восемь месяцев, что нигде ранее не описывалось. Это огромный прогресс, но это всё ещё длительный срок. Люди говорят: «Я хочу результатов прямо сейчас!». Но вспомните, что вы никогда не получали таких результатов, никогда не видели улучшения ни от чего другого, что вы делали. Даже при использовании сильных лекарств часто удаётся лишь подавить острую реакцию, но не происходит значительного исцеления, а иммунная система при этом страдает. Итак, поскольку вы уже видите улучшение, это хороший признак того, что карнивор-диета действительно решает основные проблемы.

Старайтесь быть максимально здоровым, употреблять мясо наилучшего качества, по возможности ограничиваться говядиной, бараниной и водой, потому что они всегда лучше при таких иммунологических проблемах, особенно когда речь идёт о реакции на лектины и другие растительные токсины. Жвачные животные гораздо лучше расщепляют и ферментируют все эти вещества. Поэтому я бы посоветовал придерживаться чистой диеты из говядины, баранины и воды, продолжая работать с врачом. Когда ваши симптомы улучшатся до такой степени, что вы почувствуете, что не нуждаетесь в лекарствах, поговорите с врачом и спросите, можно ли сделать перерыв и посмотреть, как пойдёт, потому что вы чувствуете себя действительно хорошо. Обсудите это с ними и решите, подходит ли это вам. Желаю удачи, я очень рад слышать, что вам становится лучше, и дайте нам знать, как у вас дела через несколько месяцев. Шесть недель — это потрясающий результат, что у вас вообще есть улучшения.

*

Насколько эффективен карнивор для исцеления или улучшения биполярного расстройства? Я не могу поддерживать снижение дозы лекарств, и какие методы снижения вы рекомендуете?

Опять же, вы должны работать со своим врачом в этом вопросе. Нет конкретных протоколов для разных лекарств, и вы должны быть осторожны, особенно с психиатрическими препаратами. Вы должны отменять их очень медленно. Существуют опубликованные протоколы, которые необходимо соблюдать в зависимости от вашего лекарства. Если вы снижаете дозу даже по графику, но начинаете испытывать усиление симптомов, просто вернитесь к предыдущей дозе, при которой у вас не было симптомов, дайте себе больше времени, а затем посмотрите, сможете ли вы снова снизить дозу. Это огромное предостережение, и важно делать это под наблюдением врачей, особенно с психиатрическими препаратами, потому что могут возникнуть серьезные симптомы и проблемы, если вы не сделаете это правильно.

Карнивор-диета или кетогенная карнивор-диета абсолютно могут помочь при биполярном расстройстве, по крайней мере, согласно предварительной литературе, которая у нас есть на данный момент, и, безусловно, согласно огромному количеству анекдотических отчетов людей, у которых биполярное расстройство улучшалось или даже наступала ремиссия просто при соблюдении кетогенных диет. Это улучшает функцию митохондрий, биохимию мозга, метаболизм и другие процессы. Растет количество литературы, показывающей, что можно обратить вспять психиатрические состояния, такие как биполярное расстройство, а также шизофрению, тяжелую депрессию, ОКР и т. д., с помощью кетогенной диеты, богатой жирами и мясом. Это происходит по двум основным причинам. Во-первых, мозг нуждается в кетонах, он лучше работает на кетонах. Это может помочь в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, улучшая функцию митохондрий, запуская аутофагию, митофагию и митогенез.

Вы начинаете разрушать старые поврежденные митохондрии и создавать новые, лучшие, в результате чего ваш мозг начинает работать лучше. Во-вторых, вы удаляете различные растительные токсины, которые могут вызывать воспаление и быть вредными. Это также происходит в краткосрочной перспективе. И есть еще одна причина: подход, основанный на мясе и кетогенной диете (карнивор), поможет еще больше, потому что вы получите все эти питательные вещества, которые необходимы для правильного здоровья, функционирования, восстановления и ремонта мозга. Если ваши нейроны и различные структуры мозга повреждены, ваш мозг не может работать должным образом. Это может проявляться по-разному: психиатрические состояния, туман в голове, фактическое физическое уменьшение и атрофия мозга, атрофия мозга, связанная с возрастом. Я не думаю, что это связано с возрастом. Я думаю, это результат длительного недоедания.

Мы знаем, что дефицит B12 у детей приводит к тому, что мозг шестимесячного ребенка, который должен быть полностью наполнен, выглядит как мозг 80-летнего алкоголика с болезнью Альцгеймера. Наблюдается сильное уменьшение мозга, а затем, после восполнения B12, он значительно увеличивается, но не обязательно до того уровня, на котором он должен был быть. Это потому, что B12, конечно, необходим для поддержания и построения мозга, но также необходимы D3, холин, креатин, карнитин, DHA, EPA, насыщенные жиры и холестерин. Вы можете получить эти вещества только из продуктов животного происхождения, других источников нет. С точки зрения питания, вам нужны все эти вещества, а не только B12.

Разве не нужны ли клеткам мозга и глаз сахар? Разве определенные части нашего тела не требуют сахара? Разве не поэтому наш организм имеет механизм глюконеогенеза или природные сахара?

Да, есть некоторые клетки, которые используют глюкозу. Но их намного меньше, чем нам говорят.

Сравнительно очень небольшое количество клеток нашего мозга по-прежнему используют глюкозу, а также другие клетки. Это очень, очень низкие объемы. Мы производим всю глюкозу, которая нам нужна. Не существует такого понятия, как незаменимый углевод. То, что в вашем организме есть процессы, использующие глюкозу, не означает, что вы должны есть глюкозу, чтобы она была доступна для этих процессов. Вы производите все необходимое. Существуют целые цивилизации, которые никогда не употребляли углеводы, и поколение за поколением не имели проблем, если они получали достаточно белков и жиров, то есть достаточно мяса. Проблемы возникают только тогда, когда мяса недостаточно, и приходится искать дополнительные питательные вещества в другом месте. Вот откуда берутся углеводы — из механизма выживания. Они не являются необходимыми. Весь глюкоза, которая вам нужна, вырабатывается вашим организмом. Вам не нужно ничего извне. И этого намного меньше, чем люди представляют.

Подавляющее большинство вашего мозга будет работать только на кетонах, если они доступны. Только когда кетонов недостаточно, он начинает заполнять пробелы глюкозой. Есть некоторые клетки, которые все еще используют глюкозу, но подавляющее большинство работает на кетонах, если кетоны есть. То же самое относится к вашим мышцам, сердцу, кишечнику, почти ко всем тканям вашего тела. Все ткани вашего тела будут работать на кетонах, если они доступны. Если вы пьете экзогенные кетоны, даже если вы едите много углеводов, все эти ткани будут использовать кетоны, пока они не закончатся, и только потом вернутся к глюкозе. Это предпочтительный источник топлива. Есть некоторые клетки, которые все еще используют глюкозу, и вы производите всю необходимую глюкозу. Вам не нужна глюкоза из рациона, чтобы иметь ее в достаточном количестве. Итак, ничего не нужно. Просто помните об этом, и вы будете в порядке. Уровень сахара в крови будет абсолютно нормальным.

Если мы говорим, что хотим, чтобы уровень сахара в крови был 80-85, или, в других единицах, между 4 и 5,5, например, и вы не едите углеводы, и именно таким является ваш уровень сахара в крови, ну, тогда вы в порядке, не так ли? Даже когда уровень глюкозы искусственно снижался (как в исследованиях 50-х годов, до появления комитетов по этике), они повышали уровень кетонов у людей, общались с ними и оценивали их, а затем снижали уровень сахара в крови. Они спрашивали: «Как вы себя чувствуете?» И все отвечали: «Хорошо, хорошо». Они снижали уровень глюкозы до такой степени, при которой большинство людей впали бы в кому, но участники отвечали: «Хорошо. А почему вы спрашиваете?». Вам не нужна глюкоза. Ваш мозг работает на кетонах. Некоторое количество глюкозы используется в некоторых тканях, но, опять же, ее намного меньше, чем вам нужно, и ничего из этого не должно поступать из пищи. Вы производите все необходимое из своего жира.

Жир имеет глицериновую основу, которая поступает в вашу печень. Жиры превращаются в кетоны, а глицериновая основа превращается в глюкозу и гликоген. Таким образом, просто сжигая жир и производя кетоны для энергии, вы будете производить глюкозу. Это даже не так, как «о, нам нужно немного больше глюкозы, давайте ее получим» — это происходит в любом случае. И существует такая пропорциональность между вашими потребностями в жире и глюкозе, которая идеально встроена в ваше тело. Эти три жирные кислоты поступают с холестериновой основой, а затем холестерин превращается в глюкозу, немного глюкозы, и это превращается в много кетонов. Таким образом, вы получаете большинство кетонов и немного глюкозы, и это именно то, что нужно вашему телу. Ваше тело делает это для вас, и оно может ускорить этот процесс. Вам не нужно следовать всем этим другим путям, которые, по словам людей, вызывают стресс. Во-первых, это не так. И во-вторых, не оттуда поступает большая часть вашей глюкозы.

Она поступает из холестериновой основы, которая расщепляется до глюкозы, и это происходит, потому что вы все равно сжигаете жир. Так что да, вы используете углеводы, и ваш организм производит их все. Они не являются чем-то, что вам нужно вводить в свой рацион. * * *

Я видела доказательства того, что кето-диеты и/или голодание исцеляют или улучшают здоровье сухожилий, например, ахиллова. Минди Пелт предположила это в подкасте, но я не смогла найти доказательств. Я боролась с тендинопатией годами, сейчас на кето уже 12 месяцев.

Я не знаю исследований о кето и различных тендинопатиях, но я сам замечал улучшения. Вы уменьшите воспаление; «итис» означает воспаление. Вы уменьшите воспаление, поскольку карнивор-диета очень противовоспалительная. Вы не будете вносить все эти воспалительные факторы из пищи, из растений, зерновых и тому подобного, которые содержат защитные химикаты и лектины, увеличивающие воспаление и боль. Вы также будете работать на жирах вместо углеводов.

Углеводы вызывают окислительный стресс, который приводит к образованию свободных радикалов в митохондриях при сжигании АТФ, что вызывает окислительный стресс и воспаление. Находясь в кетозе, вы будете иметь повышенные кетоны, которые еще больше подавляют воспаление изнутри. Это как ваше собственное естественное противовоспалительное средство, потому что кетоны блокируют так называемую инфламмасому NLRP3, которая останавливает начало воспаления до того, как оно произойдет. Инфламмасомы NLRP3 фактически запускают цитокиновый каскад, активируя множественные интерлейкины и различные цитокины, которые увеличивают воспаление, боль, отек, скованность и все прочее. Поэтому нахождение в кетозе подавляет это и снижает воспаление. И да, вы уменьшите воспаление. Вы также получите все питательные вещества и строительные блоки. Опять же, как и ваш мозг, как и все остальное, у вас есть поврежденные участки, и вам нужны эти специфические питательные вещества, чтобы помочь восстановить эти вещи.

Вы получите весь коллаген, белки и другие виды витаминов и минералов, которые помогут улучшить ваше тело и помочь ему зажить. Правильная реабилитация очень важна: не переусердствовать, тренировать сухожилие, но не перенапрягать его, чтобы не повредить, тоже очень важно. Есть люди, которые утверждают, что выполнение большего количества изометрических упражнений фактически помогает укрепить сухожилия так же или даже больше, чем мышцы, а также помогает с вовлечением. Это также увеличивает вовлечение мышечных волокон, так что у вас будет больше мышечного вовлечения. Возможно, стоит поработать с физиотерапевтом, чтобы попытаться восстановить ахиллово сухожилие, добавить некоторые изометрические упражнения, а затем придерживаться карнивор-диеты, потому что она, по крайней мере, уменьшит воспаление, а также даст вам строительные блоки и питательные вещества, чтобы помочь восстановить все ваши ткани. Таким образом, в худшем случае это поможет восстановить ткани.

Re: Прямой эфир: Вопросы и ответы о плотоядном питании с доктором Энтони Чаффи! | 30 сентября 2025 г

Достаточно ли этого в сочетании с физиотерапией, чтобы полностью решить ваши проблемы? Покажет время. Иногда ущерб уже нанесен, и мы просто должны посмотреть, как ваше тело может отреагировать. Но по крайней мере, вы ставите себя в наилучшее положение для исцеления вашего тела, потому что это действительно то, что происходит. Мясо само по себе ничего не делает с вашим телом; оно просто дает вашему телу строительные блоки, чтобы оно могло что-то сделать, чтобы оно могло исцелить ваше тело. И это очень хорошо. Мы можем только надеяться, но, что гораздо лучше, чем мы думаем, наши тела невероятны, и они способны на удивительные вещи: исцеляться и восстанавливаться. Это потрясающе, что могут делать наши тела. Так что удачи, надеюсь, это успокоится. Не переусердствуйте, просто стимулируйте процессы заживления вашего тела.

Иногда нужно просто отдохнуть, держаться подальше от всего и дать ему покой, а затем начать постепенно вводить нагрузки, чтобы стимулировать рост и восстановление сухожилий, мышц и связок. Это будет стимулировать все эти структуры и улучшит их, если вы будете выполнять упражнения и стимуляцию на должном уровне. Именно для этого и полезен физиотерапевт и изометрические упражнения. * * *

Каково ваше мнение о перезагрузке лептина доктора Джека Круза?

Я очень уважаю Джека Круза. Я считаю, что он проделал огромную и очень важную работу, показав, насколько важен естественный свет и как вреден искусственный свет, если он неправильного типа. Я говорю своим пациентам, что нужно воспринимать солнечный свет как питательное вещество. Вы получаете очень полезные вещи от солнечного света: красный свет может улучшить функцию митохондрий и даже изменить их полиморфизм, так что они могут генерировать больше энергии просто от стимуляции красным светом — это довольно удивительно.

Ультрафиолет — это базовая вещь, доктор Крус, очевидно, вдается в гораздо большие детали, но когда вы проводите медицинскую консультацию, вы не хотите говорить пять часов, вы просто говорите: «Посмотрите Джека Круза и остальное». Ультрафиолет А (UVA) на вашей коже может увеличить выработку оксида азота, что улучшает ваше кардиометаболическое здоровье, снижает кровяное давление, например, и может улучшить ваше здоровье со многих других точек зрения. Также свет UVA, попадающий на вашу сетчатку без очков, экранов или чего-либо, блокирующего этот свет, стимулирует выработку BDNF (нейротрофического фактора мозга), который подобен удобрению для вашего мозга: помогает мозгу расти, исцеляться и восстанавливаться, создавать новые синапсы, становиться сильнее, мощнее и работать быстрее. UVB, очевидно, попадает на нашу кожу и стимулирует выработку витамина D, в частности витамина D3.

Доктор Крус считает, что это действует как своего рода клетка Фарадея, чтобы блокировать нежелательные электромагнитные поля и тому подобное. Это также помогает блокировать слишком много нежелательного УФ-света, чтобы вы не переэкспонировались. Исследования, найденные мной буквально 100 лет назад, с 1927 года, показали, что вы фактически производите много витамина D на поверхности своей кожи, и на его впитывание может уйти до 48 часов. Соскабливание кожного сала (масел) с кожи и дача его мышам с рахитом (дефицитом витамина D) фактически вылечивало их рахит. Таким образом, витамин D присутствует, вы производите витамин D на поверхности своей кожи. И доктор Крус считает, что это, опять же, имеет дополнительное преимущество, действуя как своего рода клетка Фарадея. Если вы вышли на солнце, начали производить витамин D на коже, а затем приняли душ, вы смыли его. Поэтому не стоит мыться или принимать душ в течение 8 часов или около того после пребывания на солнце, а лучше 48 часов.

Возможно, стоит мыть подмышки и другие места, но старайтесь не мыть большую часть кожи, которая подверглась воздействию солнца, если это действительно не нужно, в течение 8-10 часов или даже до следующего дня. Мы принимаем душ утром, затем выходим на солнце, потеем, возможно, просто ополаскиваемся водой, но не используем мыло на тех участках, где хотим сохранить витамин D. Что касается перезагрузки лептина, я не читал всю программу. Я определенно отдаю ему много, много заслуг за то, что он сделал это широко известным. Я узнал об этом до того, как встретил Джека Круза, от доктора, с которым работал и чью практику я теперь принял, доктора Хендрика Брэнсфорда. Этот человек опережал свое время, как и доктор Крус. Он говорил о том, насколько важен лептин.

На лептин влияют многие вещи: инсулин блокирует лептин; фруктоза блокирует лептин независимо и повышает инсулин, что усиливает эффект; алкоголь блокирует лептин; лектины (растительные токсины) блокируют лептин; кортизол блокирует лептин (то есть стресс и плохой сон). И затем добавочный элемент, который внес доктор Крус, — это синий свет. Искусственный синий свет от наших экранов и тому подобного фактически блокирует лептин и нарушает его нормальный метаболизм. Лептин — очень важный гормон. Он влияет на множество различных гормонов в гипоталамусе, которые влияют на множество гормонов в вашем гипофизе, а те, в свою очередь, влияют на все остальные гормоны и гормональные реакции в остальной части вашего тела и эндокринной системы. Поэтому крайне важно иметь правильный баланс лептина, как и инсулина, как и всего остального, потому что все они работают в балансе и влияют друг на друга различными способами.

Я не знаю всего протокола перезагрузки лептина, но из того, что я видел у доктора Круза, он выступает за по сути карнивор-диету: «ешьте как большая белая акула». Он говорит: «Что делает большая белая акула? Она ест жирное мясо, пока не захочет остановиться. Она ест столько, сколько ей говорит тело». Это именно то, что я рекомендую. Я уделяю большое внимание питательной стороне вещей, потому что вижу, какое огромное влияние это оказывает в моей клинической практике. Я также стараюсь сосредоточиться на световой гигиене. У меня нет верхнего света; это естественный свет, идущий из окна. Я стараюсь выходить на улицу, особенно по утрам, и получать как можно больше солнечного света. Во-первых, потому что мне это нравится, я чувствую себя хорошо, делая это. Вы получаете естественные эндорфины от пребывания на солнце. Ваше тело вознаграждает вас за пребывание на солнце, и я не думаю, что это случайность.

Я не думаю, что ваше тело обманывает вас, и что произойдет что-то плохое, потому что вы это делаете. И вы должны остерегаться всего такого. Я не думаю, что солнце — это пылающий злой демон, который пытается убить всех, как нам внушали. Я думаю, солнце чрезвычайно важно, чрезвычайно полезно и является питательным веществом. Это важные питательные вещества и стимуляция, которые мы получаем от солнца. Я думаю, именно так вы должны это воспринимать. Доктор Крус очень сильно придерживается мнения, что нужно делать еще больше, почти как поклонение солнцу. Выходить на улицу, заземляться, ставить кожу на землю, на траву, обращать лицо к солнцу, находиться там некоторое время и, знаете, сводить искусственное освещение к минимуму после наступления темноты. Я полностью согласен со всем этим. У вас есть все эти культуры и цивилизации, которые были как бы солнцепоклонниками. Они поклонялись солнцу, и не только как богу, но и выходили на солнце, лежали на траве, загорали на солнце. Это было важно.

Это было похоже на: «Нам всем нужно это делать, это хорошо, мы все должны это делать». И это, вероятно, делало их намного здоровее, и они просто очень наслаждались солнцем. Да, можно переусердствовать. Да, можно обгореть, облезть кожу и получить повреждения кожи. Не делайте этого. Будьте ответственны. Но даже тогда, когда вы на карнивор-диете, у вас гораздо больше толерантности к солнцу, до такой степени, что я никогда не обгорал. Я живу в Австралии, где озоновый слой тоньше. Когда я провел две недели на солнце в очень жарких, тропических/субтропических районах Австралии, где температура была значительно выше 38 градусов Цельсия каждый день, а порой и выше 43, я ни разу не пользовался солнцезащитным кремом. Я просто наносил масло эму или жир, и это всё, что я использовал. Я очень сильно загорел, хотя иногда кожа краснела. Но даже тогда, принимая горячий душ, я не чувствовал боли или жжения, не прилипал к простыням. Это был совершенно другой опыт.

В конце поездки я снова сильно покраснел, но за 3-4 дня это превратилось в очень глубокий загар, и кожа почти не шелушилась, лишь немного на кончике носа и плечах. Это было после того, как я сильно переусердствовал, перейдя от нулевого воздействия солнца (я работал в здании без окон) до 16 часов в день под солнцем в очень солнечной части мира. И всего лишь немного шелушения. Так что, да, вы можете переусердствовать, но это намного сложнее сделать. И я чувствовал себя потрясающе. Я просыпался с рассветом, ложился спать с закатом. У меня была тонна энергии весь день, и мое тело действительно перезагрузилось. Вы часто видите это, когда люди едут в поход на две недели в год, и это просто перезагружает их тело. Они говорят: «О, слава богу». Они чувствуют себя намного лучше. А потом они возвращаются на работу, к искусственному свету и своей искусственной жизни, и это может сказываться на них. Затем они снова делают такую перезагрузку. Солнце является частью этого.

Солнце диктует ваш циркадный ритм. Ваш мозг определяет время по частоте света, который попадает в ваши глаза и на вашу кожу. У вас больше фоторецепторов на коже, чем в глазах. Они просто более концентрированы и плотны в глазах, и поэтому оказывают большее влияние на ваши глаза. И это также идет непосредственно в ваш мозг. Хотя вы получаете сигналы от кожи к мозгу, у вас есть прямой канал через глаза. И, как сказал Джек Крус, они часто изогнуты, и это работает как оптические кабели. И свет на самом деле может проникать в ваш мозг, о чем свидетельствует тот факт, что у нас есть опсины, которые являются фоторецепторами в нашем мозге. И DHA, которая составляет 20% нашего мозга, фактически движется по этим своего рода излучениям от вашего зрительного нерва. И когда он входит, этот свет движется по этим DHA-трекам. У нас есть меланин в нашем мозге. У нас есть меланоциты в нашем мозге. Так зачем нам это, если туда не попадает свет? Это не имеет никакого смысла, не так ли? Но он там.

Так что, очевидно, туда попадает свет. И мы знаем, что это такое сейчас, не так ли? У нас есть световые датчики в нашем мозге. Так что, очевидно, свет попадает в наш мозг через зрительный нерв. Он не проникает через череп. Я смотрю на вещи с целостной точки зрения. Я думаю, что есть все эти вещи, которые мы должны делать, чтобы быть здоровыми. И я думаю, что свет — очень большая часть этого. И когда вы начинаете использовать много искусственного света, не получая настоящего света, вы все портите, вы говорите своему мозгу, что сейчас другое время суток, происходят разные вещи, поэтому вам нужны другие гормоны. И утром, о, синий свет, о, вот ваш кортизол, кортизол, кортизол, вам нужно проснуться, вместо того чтобы давать вам мелатонин или гормон роста или другие вещи, которые должны вызывать ваши нормальные гормональные паттерны. И это нехорошо. Ваши гормоны попадают в вашу ДНК, они прикрепляются к вашей ДНК и фактически изменяют вашу генетическую экспрессию.

Так что ваши гормоны в значительной степени диктуют вашу генетическую экспрессию, и если вы испортите это, вы измените свою генетическую экспрессию, фактически измените свою биологию. И это не будет хорошо, если вы делаете это в неправильном направлении. Так что да, я очень уважаю доктора Джека Круза. Я думаю, он великолепен. Я бы хотел пригласить его в подкаст как-нибудь. Мы почти смогли связаться, но возникли некоторые проблемы с расписанием. Это было через нашего общего друга, который пытался это организовать. Но посмотрим. Мы посмотрим, сможем ли мы пригласить его, и я хотел бы углубиться с ним в это. Но да, я думаю, что многие люди значительно улучшались только на карниворе, не делая ничего со светом, но когда они добавляют это, я думаю, это действительно оказывает большое влияние.

Я видел людей, у которых лептин улучшался, потому что, опять же, эти шесть факторов, которые влияют на лептин: инсулин, фруктоза, алкоголь, лектины, кортизол, свет — карнивор воздействует на четыре из них. И поэтому у большинства людей это просто снижается, даже если они не могут все время находиться на улице и тому подобное, как некоторые люди. Это может помочь. У некоторых людей лептин просто не сдвигается с места, и это определенно может быть связано со стрессом, и у людей очень стрессовая жизнь. Но это также может быть связано со светом. Вы получаете световую токсичность, вы получаете токсичность от синего света, вы получаете все эти искусственные вещи, и вы можете измерить это в крови людей, что у них все еще есть лептинорезистентность и повышенный лептин, и он не сдвигается с места, и вес не сдвигается с места, метаболизм улучшается так, как вы думаете, хотя они довольно хорошо соблюдают диету. Таким образом, все эти вещи должны работать вместе.

И, знаете, если вы едите дерьмо и постоянно находитесь на солнце, вы будете здоровее, чем если вы едите дерьмо и не находитесь на солнце все время, но вы никогда не будете такими же здоровыми, как если бы вы ели здоровую пищу и все время находились на солнце. В Швеции было проведено исследование, в котором в течение 20-30 лет наблюдали за женщинами, и обнаружили, что воздействие солнца является очень важным показателем общего здоровья. Женщины, которые подвергались наибольшему воздействию солнца, были самыми здоровыми и жили дольше. И что женщины, которые подвергались наибольшему воздействию солнечного света и курили, и имели самую высокую привычку к курению, на самом деле были так же здоровы и жили так же долго, как женщины с наименьшим воздействием солнца, которые не курили. Таким образом, было такое же повреждение тела от получения небольшого количества солнечного света, как и от курения, или очень похожее.

Это довольно замечательно, не так ли? Итак, солнечный свет важен, солнечный свет — это питательное вещество, естественный свет — это питательное вещество. Да, вы получаете правильную стимуляцию от солнца, это очень важно. Вы получаете неестественную стимуляцию от искусственного света, и это нехорошо. После наступления темноты я использую желтые лампы накаливания, или желтый свет, или свет от огня, свет свечи — это нормально. Это нормально. Не сожгите свой дом, но, знаете, такой свет в порядке. Или красный свет, или, например, у меня есть такая своего рода темная комната. Я видел, как люди так делают: их дом фактически похож на темную комнату после наступления темноты, и это не дает такой стимуляции. Они все еще могут видеть, они все еще могут готовить, они все еще могут делать что-то, но они просто не получают этой неуместной стимуляции от света ночью. Итак, да, отвечая на ваш вопрос, я думаю, что это хороший протокол.

*

Я снижаю дозу лекарств с доктором Рэйчел Браун и доктором Марком Хоровицем, используя гиперболическое снижение, то есть процентное снижение каждый раз.

Что вы об этом думаете?

Я думаю, что это отличный подход. Это однозначно должны делать эксперты, и я бы ничего не менял. Каждое лекарство необходимо снижать по-своему, и чем медленнее, тем лучше. От этого вы будете только здоровее. Доктор Рэйчел Браун, которую я приглашал на свой подкаст, является психиатром в Шотландии (кажется, в Глазго). Она определенно станет отличным ресурсом и поможет вам безопасно снизить дозу и отказаться от лекарств, что очень важно. Вы должны делать это безопасно, под медицинским наблюдением. Если вы начинаете испытывать симптомы или ваше состояние ухудшается, просто вернитесь к той дозе, при которой у вас не было симптомов. Это довольно просто. А потом уже действуйте дальше. Так что да, я думаю, это хороший способ.

Чем медленнее вы снижаете дозу, тем меньше вероятность побочных эффектов. Отлично, что вы работаете с ними. Желаю удачи, я очень рад слышать, что вы чувствуете себя намного лучше, это отличные новости. * * *

Я похудел на 18 кг, обратил вспять диабет 2 типа за первые четыре месяца на карнивор-диете, что потрясающе. Сейчас мне намного лучше, не идеально, но держусь подальше от всякого мусора и поддерживаю вес.

Это прекрасно, Джереми, я очень рад слышать, что у вас все так хорошо! Да, даже просто отказ от большей части мусора, употребление большего количества жирного мяса и отсутствие страха перед мясом и жиром приведут к огромным улучшениям вашего здоровья. Я очень рад слышать, что это происходит. Отличная работа, спасибо, что поделились!

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1182Шерил: их лекарство погубило меня и оставило меня страдать 1181Вопросы и ответы о плотоядном питании с доктором Энтони Чаффи | 30 сентября 2025 г. 1180Кевин: шокирующая причина, по которой мой врач отказался со мной работать 1179Даниэла Аго: как Кето сокрушило скептицизм, тревожность, инфекцию и хронические... 1178Тоби: от экстренной операции до полной силы за 2 недели 1177Хелен Гоуэрс, зарегистрированный диетолог: помогая людям обратить вспять диабет 2 типа 1176Питер: диагноз, о котором мне никогда не говорил мой врач… Исправлено карнивор-диетой 1175Мюррей: что мой доктор сказал мне, что не могло быть произнесено вслух 1174Эшли: шокирующее восстановление, которое, по их словам, было невозможно 1173Энди: ничего не работало… Затем я попробовал карнивор 1172Стив Беннетт: недостающее звено в ожирении, диабете 2 типа и пищевой зависимости 1171Патрик Холфорд: предотвращение болезни Альцгеймера глобально 1170Гаррет Аллан: нам говорили, что мясо было опасно… Они ошибались 1169Рэйчел: ошибочный диагноз, едва не убивший меня… 1168Жульетта: почему мы все стали плотоядными вместе