Ssylka

Доктор Роберт Ластиг: ешь много жиров, избавься от инсулинорезистентности раз и навсегда

rutubeplay

Снижать уровень инсулина нужно любыми способами. Чем он выше, тем больше жира откладывается. Это прямая закономерность: больше инсулина – больше жира. Многие спрашивают, может ли увеличение потребления сливочного масла решить проблему инсулинорезистентности. Масло не причинит вреда, поскольку в нём нет опасных трансжиров. Настоящая проблема – маргарин, который стал огромной ошибкой.

Инсулинорезистентность лежит в основе хронических метаболических болезней: это сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, рак и слабоумие. У большинства людей в крови не проверяют уровень инсулина, поэтому многие даже не знают, что у них есть проблемы. Я считаю, что анализ на инсулин натощак – один из самых главных показателей. Однако страховых компаний и некоторых профессиональных сообществ он не интересует.

Как так получилось, что столь важный анализ не считается обязательным?
Американская диабетическая ассоциация не рекомендует его из-за двух доводов. Во-первых, тесты на инсулин не унифицированы, а дешёвые реагенты могут отражать ещё и концентрацию проинсулина – предшественника инсулина. Но если показатель завышен, это всё равно говорит о серьёзном нарушении. Во-вторых, уровень инсулина не всегда коррелирует с ожирением, ведь бывают худые люди с метаболическими сбоями и полные – совершенно здоровые. Поэтому один только вес ни о чём не говорит, а вот повышенный инсулин точно укажет на проблему.

Какова вероятность, что у человека есть инсулинорезистентность, даже если он этого не знает?
Она очень высока. Примерно 93% людей в той или иной степени страдают метаболической дисфункцией, и почти у всех из них инсулин выше нормы. Если врач не назначает анализ, люди не догадываются о проблеме. Но без снижения инсулина справиться с болезнью или лишним весом невозможно.

Что такое инсулинорезистентность с точки зрения процессов в организме?
Это ситуация, когда инсулин, связываясь с рецептором на поверхности клеток, не выполняет свою функцию. Инсулин в норме сообщает клетке, что нужно поглощать глюкозу и жиры из крови, чтобы накапливать энергию про запас. Если же связь нарушена, организм начинает повышать уровень инсулина всё сильнее и сильнее, чтобы хоть как-то убрать сахара и жиры из кровотока. Сначала человек полнеет, а когда поджелудочная не успевает вырабатывать достаточно гормона для больших объёмов тела, развивается диабет второго типа.

Доктор Роберт Ластиг: ешь много жиров, избавься от инсулинорезистентности раз и навсегда

По данным исследований, чем ниже мы можем опустить инсулин (с помощью правильного питания, лекарств или хирургических вмешательств), тем лучше результат в борьбе с лишним весом и болезнями. Но для понимания механизмов нужно знать, что в клетках есть несколько путей, по которым формируется резистентность к инсулину. Один из них связан с избытком глюкозы, которая превращается в жир и накапливается сначала в мышцах, потом в печени, нарушая её работу и вынуждая поджелудочную производить всё больше инсулина. Второй путь напрямую задействует печень: некоторые вещества перегружают её митохондрии, вызывают накопление жира и провоцируют инсулинорезистентность. Среди таких веществ – алкоголь и фруктоза.

Почему фруктоза так вредна?
По сути, она метаболизируется примерно так же, как и алкоголь, только организм не пьянеет, а сразу страдает от перегрузки печени. Фруктоза подавляет основные ферменты, нужные митохондриям для выработки энергии, и повышает синтез жиров. В итоге печень перестаёт нормально реагировать на инсулин, и уровень гормона во всём организме растёт.

Как снизить уровень инсулина?
Не допускать перегрузки печёночных митохондрий. А значит, надо ограничивать сахар, особенно фруктозу, которая содержится не только в виде кукурузного сиропа. Любое подслащённое, рафинированное и ультра-обработанное – это всегда дополнительная сахарная нагрузка. Сегодня примерно 73% продуктов в обычном супермаркете содержат добавленный сахар.

Полезен ли сок из фруктов и есть ли разница с самими фруктами?
Разница колоссальная. Апельсины полезны благодаря клетчатке, а в соке её нет. Волокна в цельных фруктах замедляют и частично блокируют всасывание сахара, а также поддерживают здоровье кишечника и микробиома. Сок же – это в основном чистая фруктоза, без защитного действия клетчатки.

Если уж выбирать между обычной газировкой и диетической, есть ли смысл в варианте без сахара?
Диетические напитки вредны иначе. Они могут усиливать выделение инсулина через сладкий вкус, а некоторые подсластители дополнительно разрушительно воздействуют на микрофлору кишечника. Нет калорий – не значит безвредно.

Почему дело не только в калориях?
Калория – это всего лишь физическая единица тепла, тогда как организму важно, сколько АТФ (энергии) мы получим в клетках. Например, сахар и чистая глюкоза имеют одинаковое количество калорий, но фруктоза при избыточном потреблении угнетает работу митохондрий и тем самым лишает организм части энергии, одновременно перегружая печень и повышая инсулин. Именно поэтому сравнивать продукты чисто по калорийности некорректно.

Как питаться, чтобы бороться с инсулинорезистентностью?
Есть настоящую еду – то, что растёт из земли или питается тем, что выросло из земли. Чем меньше промышленной обработки и логотипов на упаковке, тем лучше. Проблема ультра-обработанных продуктов в том, что в них много добавленного сахара, мало клетчатки и нередко присутствуют эмульгаторы (по сути, моющие средства), разрушающие слизистую кишечника.

Подходит ли для снижения инсулина диета с высоким содержанием жиров и малым количеством углеводов?
Такой режим питания действительно помогает держать инсулин на низком уровне, если строго следить за углеводами. Но есть сложность: со временем углеводы исподволь возвращаются в рацион, и люди рискуют получить высокожировую и при этом среднеуглеводную диету, что ещё вреднее. Поэтому важен контроль, особенно если человек ест вне дома.

Какие жиры полезны?
Организму нужны правильные жиры. В первую очередь омега-3, получаемые из рыбы, которая питается водорослями (а не кукурузой на фермах). Полезны и мононенасыщенные жиры, например олеиновая кислота в оливковом масле. Но такое масло нельзя сильно нагревать, иначе его полезные свойства портятся, а жиры могут переходить в трансформу. Сливочное масло безопасно в том смысле, что в нём нет двойных связей, которые могут превращаться в трансжиры. А вот маргарин стал настоящей проблемой, потому что он содержит отвердевшие жиры, вредные сосудам.

Есть ли видимые признаки инсулинорезистентности?
Да. Самый заметный – утолщённые и потемневшие участки кожи (акантоз) на задней поверхности шеи, в подмышках, в паховых складках и иногда под коленями. Кроме того, признаком может быть появление множественных папиллом (кожных выростов). Всё это указывает на избыточный инсулин.

Какой уровень инсулина натощак считается нормальным?
Оптимальным принято считать показатель ниже 5 мкЕд/мл, но всё зависит от лабораторных методов. Ниже 10 ещё допустимо. Если отметка переваливает за 15, а тем более 20, пора срочно принимать меры – менять рацион, режим дня и при необходимости обращаться к медикаментозной поддержке. 

Большинству людей важно понимать, что снижение инсулина – ключ к профилактике и лечению многих болезней. Глюкоза, фруктоза, алкоголь, транcжиры – всё это разрушает клетки печени и повышает риски ряда тяжёлых состояний. Но если сконцентрироваться на настоящей пище, богатой клетчаткой и полезными жирами, следить за углеводами и не допускать постоянных сахарных перегрузок, то инсулин можно удерживать на здоровом уровне и тем самым защитить себя от метаболических нарушений.

Интересное в разделе «Диабет 2 типа»

Новое на сайте

530Сюзанна: мой тревожный звонок — веганство чуть не погубило нас 528Шериз: я им доверяла… Теперь плотоядная диета спасает меня 527Кевин: 8 месяцев плотоядного питания вернули меня к жизни 526"Как я перешел на карнивор..." 525Макс Герман: соль на диете хищника - достаточно ли вы ее употребляете? 524Тим: почему я сразу же вернулся к хищной диете после операции на сердце 523Лиза-Мари: как диета хищника спасла мою жизнь 522Даниэль: я пережил сердечный приступ и обнаружил шокирующую тайну 521Ник: как плотоядная диета помогла нам справиться с эпилепсией и мигренями 520Доктор Гари Феттке: наши тела не созданы для работы на углеводах 519Доцент Кен Сикарис: анализ послания о холестерине 518Даниэль: как диета хищника вернула меня к жизни - для моей семьи 517Томас: всё ещё испытывал боль, но врачи отправили меня домой 516Марк: школьники потрясены правдой о мясе и здоровье