Меня зовут Михаила Фуллер (Петерсон). Я являюсь соучредителем и генеральным директором Peterson Academy, онлайн-платформы для получения высшего образования, и веду подкаст с более чем полутора миллионами подписчиков. Я провела 14 лет, исследуя аутоиммунные заболевания, потому что сама умирала от них.
В 2 года я начала хромать, а в 7 лет мне поставили диагноз «ювенильный ревматоидный артрит в 37 суставах». В 8 лет меня посадили на инъекционные иммунодепрессанты. В 12 лет у меня диагностировали тяжелую депрессию и назначили антидепрессанты. В 14 лет мне поставили диагноз «идиопатическая гиперсомния» – модное определение хронической усталости, и я едва мог встать с постели. В 17 лет мне заменили бедро и лодыжку из-за артрита, с которым не справлялись лекарства, которые я принимал, и я провела год на оксиконтине, хромая на сломанных костях, пытаясь сохранить надежду и не убить себя. Я поступил в университет на биомедицинский факультет, когда стало очевидно, что никто в медицинской системе не может мне помочь, а «спасительное лечение», которое я принимала, не спасало мою жизнь.
В 23 года я полностью изменила свой рацион, отказавшись от обработанных продуктов и питаясь только цельными продуктами, в первую очередь мясом, и моя жизнь стремительно изменилась. Я почувствовала себя так, будто вышла из ада, о котором не подозревала, и попала в рай. Это перевернуло мой мир с ног на голову.

Затем мне пришлось отказаться от лекарств, которые я принимала. Синдром отмены антидепрессантов, о существовании которого ни я, ни мои врачи не знали, был хуже, чем синдром отмены опиатов, через который я прошла после лечения оксиконтином. После того как я перестала принимать 8 препаратов и родила ребенка, аутоиммунные симптомы и депрессия снова начали давать о себе знать. Готовая на все, чтобы не болеть, я попробовала есть только мясо, причем только говядину с солью и водой, зная, что говядина – единственный продукт, который не способствует развитию моего артрита и депрессии. Благодаря питанию только мясом мой артрит снова стал ремиссией через 6 недель, а депрессия – через 5 месяцев. Уже 7 лет я ем только говядину и баранину, чтобы поддерживать симптомы в состоянии ремиссии. Я не принимаю никаких лекарств, у меня нет никаких симптомов болезни, я в полной ремиссии, после того как 16 лет принимал лекарства.
Я потратила 9 лет на то, чтобы заставить медицинское сообщество отнестись к этому серьезно. Кетогенная безрастительная диета, которой я придерживаюсь, прозванная львиной диетой, стала вирусной на TikTok, и за ней следят более 500 тысяч человек в социальных сетях. Количество поисковых запросов в Google по этим кетогенным диетам резко возросло с 2018 года. У меня есть группы в интернете, в которых более 30 тысяч человек придерживаются точно такой же диеты, как и я, для лечения аутоиммунных и психических расстройств, которые они не могли вылечить. Эти люди добиваются ремиссии своих заболеваний спустя десятилетия. Этот способ лечения болезней привлек внимание всего мира – от Times до Fox и SkyNews Australia.
Проблема в том, что большинство людей не знают, что то, что они употребляют в пищу и чему подвергаются, делает их больными, как и их лечащие врачи. Когда вам ставят диагноз психического или аутоиммунного расстройства, диета и состояние кишечника даже не упоминаются. Если же об этом заходит речь, вас подвергают остракизму.
Одна из ведущих теорий в понимании хронических заболеваний – повышенная проницаемость кишечника, которую можно измерить с помощью уровня зонулина в лабораторных исследованиях. В здоровой пищеварительной системе выстилка кишечника служит барьером, пропускающим питательные вещества и не пропускающим вредные вещества в кровь. Однако из-за высокоуглеводных рекомендаций и обработанных продуктов, которые мы употребляем в пищу и которые в настоящее время поощряются пищевой пирамидой и нашими врачами, наш рацион повреждает барьер кишечника, что приводит к «утечке» частиц из кишечника в кровь. Многие химические вещества и консерванты в обработанных продуктах, которые мы потребляем, фактически запрещены в других странах.
Диета Льва – это экстремальная и ограниченная версия кетогенной диеты, которая имеет хорошо задокументированную историю успеха в лечении хронических заболеваний. На протяжении десятилетий она использовалась для лечения эпилепсии, особенно у пациентов, не поддающихся медикаментозному лечению. До появления лекарств она была единственным методом лечения эпилепсии, но после появления противоэпилептических препаратов исследования кетогенной диеты, которая лечит огромное количество психиатрических и аутоиммунных заболеваний, практически прекратились. Еще одно проникновение фармацевтических компаний.

Учитывая связь между повышенной проницаемостью кишечника – результатом воздействия продуктов питания и окружающей среды в наш современный век, воспалениями и психическими заболеваниями, кетогенный подход – когда он сведен к своей самой элементарной форме в безрастительной кетогенной диете «Львиная диета» – представляет собой еще более целенаправленное вмешательство. Результатом этого диетического вмешательства является не только стабилизация обмена веществ, но и уменьшение воспаления, вызванного иммунитетом, которое часто лежит в основе как физических, так и психических заболеваний.
В течение многих лет я была так зла на медицинскую индустрию, что не хотела идти в больницу. Как смеют лечить меня лекарствами и в итоге лишать суставов, когда диетическое вмешательство помогает? Как смеют эти врачи говорить мне, что я ничего не могу сделать? Без этой диеты я бы никогда не оказался там, где нахожусь сейчас. Я искренне верю, что умер бы». Лечить хронические заболевания, вызванные окружающей средой и пищей, не обращая внимания на диету, должно считаться недобросовестной практикой.
Я не предлагаю среднестатистическому человеку придерживаться этой экстремальной версии кетогенной диеты. Я предлагаю исследовать эту диету как потенциальный метод лечения аутоиммунитета и психических расстройств, с целью в конечном итоге вылечить кишечник и ввести в рацион больше полезных низкоуглеводных овощей и фруктов.
Я видела, как десятки тысяч людей достигли полной ремиссии всего за 6 недель. Большинство лекарств не действуют так быстро. Ни одно лекарство не устраняет первопричину.
Примерно каждый пятый американец принимает психиатрические препараты от психических заболеваний, и примерно каждый десятый страдает аутоиммунным расстройством. Я считаю, что все эти миллионы людей могли бы избавиться от симптомов с помощью правильного диетического вмешательства – от низкоуглеводной до кетогенной и безрастительной кетогенной диет, как моя диета, в зависимости от тяжести заболевания. Диетическое вмешательство – это то, что должны предлагать врачи, прежде чем сажать людей на лекарства, которые не лечат основную проблему, а некоторые из них вызывают ужасную зависимость, от которой практически невозможно избавиться.

Моя просьба, которую разделяют миллионы людей, использующих эти диеты для лечения, заключается в том, чтобы правительство финансировало исследования кетогенных и безрастительных кетогенных диет как потенциальных методов лечения аутоиммунных и психических расстройств. Из-за недостатка финансирования существует лишь несколько исследований в этой области. Одно исследование показало ремиссию и лечение болезни Крона – ужасного аутоиммунного заболевания кишечника, которое может привести к тому, что люди будут пользоваться колостомами всю оставшуюся жизнь. Другое исследование показывает ремиссию анорексии.
Если люди не начнут лечиться с помощью диетических вмешательств, используя эти кетогенные диеты, а в пищевой пирамиде не будет отдаваться предпочтение мясу и низкоуглеводным цельным продуктам, чтобы люди могли избежать хронических заболеваний, Америка будет становиться все толще, больнее, психически нездоровее и дороже. Если правительство будет финансировать эти исследования, Америка сможет быть в авангарде этих научных открытий. Большое спасибо, что уделили нам время, для меня большая честь быть здесь.