Ssylka

Айша: СПКЯ и преэклампсия едва не лишили меня всего

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
PCOS and Preeclampsia Nearly Took Everything From Me play thumbnailUrl Айша: СПКЯ и преэклампсия едва не лишили меня всего
Ayesha talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Айша: СПКЯ и преэклампсия едва не лишили меня всего - 3475
54M
True
2026-02-01T22:33:40+03:00
embedUrl

Это большая честь для меня — иметь возможность поделиться своей историей. Как и у многих ваших гостей, мой путь начался с кето. В детстве я была очень худым ребенком, занималась плаванием, но в период полового созревания начала набирать вес. К старшим классам я заметила, что лишние килограммы скапливаются в основном в области живота и груди. В 16 лет я впервые попробовала низкоуглеводное питание, хотя 17 лет назад мы еще не называли это кето, скорее это была диета Аткинса. Мой папа всегда увлекался нишевыми системами питания и сказал мне тогда: «Все, что тебе нужно делать — это есть мясо и сыр, и все будет отлично». В тот момент мне это показалось безумием, я не верила, что такая еда поможет похудеть. Но, к моему удивлению, это сработало.

Однако подростку сложно придерживаться такого строгого режима из-за социальной жизни, и в итоге я вернулась к углеводам. Примерно в то же время я заметила, что мой цикл стал нерегулярным и болезненным, начали появляться темные волосы на подбородке и животе. К началу третьего десятка вес продолжал неуклонно расти. Я перепробовала множество диет: палео, пескетарианство, полтора года была веганом, пробовала соковые чистки. Ограничение калорий работало, но я никогда не могла долго заниматься подсчетами. У меня всегда были проблемы с умеренностью. Я видела, как другие люди могут съесть одно печенье и остановиться, но для меня это было наваждением. Если еда была сладкой или крахмалистой, я переедала, даже не осознавая этого. В колледже я буквально жила на лапше быстрого приготовления и пицце, съедая всё до последней крошки. В 2017 году, когда мне было 25 лет, я получила официальный диагноз СПКЯ (синдром поликистозных яичников).

Это довольно распространенное расстройство, при котором яичники работают неправильно и вырабатывают избыток андрогенов — мужских гормонов, что вызывает рост волос и набор веса. Тогда я не знала, что фундаментальной причиной этого состояния является инсулинорезистентность. Врачи сказали, что у меня будут большие трудности с зачатием, и посоветовали диету с высоким содержанием клетчатки, но я снова вернулась к попыткам соблюдать кето. Я теряла 5-7 килограммов, но потом вес вставал. Я часто попадала в ловушку «грязного кето», увлекаясь продуктами с заменителями сахара, которые только провоцировали тягу к еде и переедание. Когда мы с мужем решили завести ребенка, как я и подозревала, возникли трудности. Нам пришлось использовать препараты для стимуляции овуляции. Беременность сопровождалась сильной тревогой, я постоянно чувствовала, что может случиться что-то плохое. На 30-й неделе я проснулась с адской головной болью, которой никогда раньше не испытывала.

В больнице обнаружили белок в моче, сильные отеки и критически высокое давление — 160 на 120. Это была тяжелая преэклампсия. Врачи объяснили, что мое тело охвачено воспалением, а плацента работает неправильно, посылая организму сигналы бедствия. Мне сделали экстренное кесарево сечение на 34-й неделе. Дочь родилась крошечной, весом всего полтора килограмма, и провела две недели в реанимации. Я учитель, поэтому у меня в крови стремление докопаться до истины. Я начала изучать информацию и выяснила, что лишний вес, СПКЯ и инсулинорезистентность являются прямыми факторами риска преэклампсии. Меня разозлило, что ни один врач не предупредил меня об этом заранее. Зная это, я могла бы лучше подготовиться. Перед второй беременностью я решила привести себя в порядок: вернулась на строгое кето, исключила молочные продукты и тщательно следила за углеводами. Мы полагали, что на следующее зачатие уйдет год, но я забеременела естественным путем с первой же попытки. Это было настоящим чудом.

Теперь, зная о механизмах кетоза, я понимаю: мои циклы отрегулировались, вес снизился, а чувствительность к инсулину улучшилась. Однако во время второй беременности меня отвернуло от яиц и мяса, и я не смогла строго держать диету. Преэклампсия вернулась, но уже на позднем сроке, в 37 недель, и мы благополучно родили здорового ребенка. После вторых родов моей главной целью стало снижение веса. Я начала ходить в спортзал и вернулась к низкоуглеводному питанию, сбросив около 9 килограммов. Но ловушка «грязного кето» снова захлопнулась. Я начала позволять себе низкоуглеводные тортильи и орехи в больших количествах. Это очень скользкая дорожка: ты думаешь, что поступаешь правильно, но на самом деле провоцируешь старые привычки. Из-за финансовых трудностей мне пришлось бросить спортзал, и я сорвалась. Моим падением стали огромные сладкие печенья с глазурью. Я заказывала их доставкой и съедала по три-четыре штуки за раз, потребляя тысячи калорий.

Я чувствовала себя в западне, мои желания полностью контролировали меня. В отчаянии я пошла к гинекологу просить рецепт на популярные препараты для похудения, так как знала, что у меня инсулинорезистентность. Врач отказала, сказав, что не выписывает лекарства от ожирения, и посоветовала растительную диету. Она также мягко намекнула, что из-за СПКЯ я, вероятно, всю жизнь буду бороться с весом и зависимостью от еды. Затем я сдала анализы, и терапевт, которая никогда меня не видела лично, прислала электронное письмо с требованием немедленно начать принимать статины, так как мой уровень «плохого» холестерина был высоким. Меня глубоко возмутило такое отношение: назначить серьезные препараты, даже не узнав историю болезни и не поговорив с пациентом. Я настояла на личной встрече. В кабинете врач снова начала пугать меня холестерином, запретила жиры и даже авокадо, посоветовав есть постное мясо и горы овощей.

Я слушала её и думала: «Я приду домой и сделаю все ровно наоборот, потому что ваши советы мне не помогают». Вернувшись домой, я начала искать информацию на YouTube и наткнулась на доктора, который объяснял, что инсулинорезистентность является гораздо более серьезным фактором риска сердечных заболеваний, чем уровень холестерина. Все кусочки пазла сложились воедино. Я уже знала, что жир не враг, и решила: если низкоуглеводная диета помогает бороться с инсулинорезистентностью, то полное отсутствие углеводов будет еще эффективнее. Я начала свой путь к карнивор 2 августа, планируя продержаться 90 дней. Я хотела просто взять под контроль вес и зависимость от сахара, но не ожидала такого количества дополнительных преимуществ. Я смотрела интервью с людьми, которые исцеляли серьезные заболевания с помощью этого питания, и это вдохновляло меня не останавливаться. Истории других женщин с гормональными проблемами показывали мне, что это не просто диета, а настоящая терапия.

За почти 90 дней я похудела на 15 килограммов и уменьшила объем талии на 13 сантиметров. В отличие от кето, вес уходит стабильно, без остановок. Мои вкусовые привычки полностью изменились: исчезла тяга к сладкому и постоянный навязчивый «шум» в голове по поводу еды. Я просто ем, чтобы получить энергию, и наслаждаюсь этим, не думая о еде круглосуточно.

Это впервые в жизни, когда вы чувствуете, что ваш организм работает нормально?

Да, мой цикл стал идеально регулярным — ровно 30 дней, чего у меня никогда раньше не было. Это огромный показатель здоровья. Я все еще надеюсь, что со временем уйдут и другие симптомы, такие как лишние волосы, но знаю, что на это может потребоваться больше времени. У меня значительно улучшился сон: я просыпаюсь энергичной, а трекер показывает, что фаза глубокого сна увеличилась в два-три раза. Мой пульс в покое снизился на 10 ударов. Исчезло желание выпить вина по вечерам, хотя раньше это было моим способом расслабиться.

Кожа очистилась, проявления розацеа на руках уменьшились на 80%, а ногти стали невероятно крепкими.

Как вы питались последние 90 дней?

Я начала с того, что ела только когда голодна, и постепенно перешла на одноразовое питание (OMAD), так как просто не чувствую голода чаще. Я ем до сытости и не считаю калории. В основном мой рацион состоит из говяжьего фарша или недорогих стейков, так как цены на мясо выросли. Раз в неделю я делаю насыщенный костный бульон, запекаю курицу или готовлю рыбу. Я обожаю яйца — они идеально сбалансированы по жирам и белкам, и я ем их почти с каждым приемом пищи. Я готовлю для всей семьи, поэтому стараюсь разнообразить меню: делаю креветки в беконе, медленно томленую говядину со сметаной.

Что ваш муж думает об этом? Заметил ли он разницу?

Конечно, он даже присоединился ко мне около шести недель назад и уже сбросил 5 килограммов. Он очень меня поддерживает.

Иногда на рабочих ужинах он может съесть салат, но в основном придерживается мяса. Мы убрали из дома рис и хлеб, чтобы не было соблазнов. Мои дети тоже питаются низкоуглеводной едой, хотя я добавляю им фрукты и овощи. Я хочу, чтобы они выросли, желая мяса, а не сахара. Даже моя мама, глядя на наши результаты, решилась попробовать карнивор.

Кажется, все возвращается к тому давнему совету вашего отца про мясо и сыр?

Именно так. Мы знаем, что низкоуглеводное питание работает, но карнивор намного проще соблюдать психологически. Тебе не нужно считать макронутриенты, калории или следить за добавками, как это делают фитнес-блогеры. Это освобождает. Ты просто слушаешь свое тело и сигналы насыщения. Кроме того, в сообществе карнивор невероятная поддержка. Никто не осуждает тебя за ошибки, все очень добры и готовы помочь советом. Это помогает обрести ментальное спокойствие. Для любой женщины, которая сталкивается с бесплодием на фоне СПКЯ, я хочу сказать: вам нечего терять.

Вы уже перепробовали всё остальное. Инсулинорезистентность — это корень проблемы, и отказ от углеводов помогает с ней справиться. Просто дайте этому методу шанс, попробуйте продержаться 90 дней. Вы начнете чувствовать себя так хорошо, что, скорее всего, просто не захотите возвращаться к старому образу жизни. Это трансформирующий опыт, и мне пришлось полностью менять гардероб, но это самая приятная проблема, которая у меня когда-либо была.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1311Айша: СПКЯ и преэклампсия едва не лишили меня всего 1310Доктор Хейди Ванден Бринк: менструальный цикл расшифрован (фертильность, СПКЯ и новая... 1309Джек: что карнивор сделал с моей семьей… Я не был к этому готов 1308Ларс: лекарства могут усугублять болезнь Паркинсона 1307Энтони Чаффи: почему карниворы возвращают углеводы? 1306Доктор Кен Берри: малоизвестная причина нейропатии (врачи упускают это) 1305Бек: почему мне пришлось вернуться 1304Эфтихия: мои симптомы исчезли, как только я сделала это 1303Корби: врачи ничего не находили… Пока не увидели это 1302Блэйн: момент, когда я отказался принимать «нормальность» 1301Вамбуи: из-за этого продукта я попал в больницу 1300Роберт: я потерял обе ноги и обрел новую жизнь на карниворе 1299Нейша Берри: тактические инструменты для исцеления щитовидной железы 1298Сара: прорыв психиатра в области ментального здоровья 1297Доктор Фил: избавься от инсулинорезистентности быстро — сделай эти 5 вещей сейчас!