Лейн: нелепая диета, которая резко снизила моё давление

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Ludicrous Diet That Plummeted My Blood Pressure play thumbnailUrl Лейн: нелепая диета, которая резко снизила моё давление
Laine talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Лейн: нелепая диета, которая резко снизила моё давление - 3494
30M
True
2026-02-03T18:51:59+03:00
embedUrl

Как вы узнали о карнивор-диете?

Все началось примерно два года назад, когда я увидел интервью доктора Чаффи. Это был какой-то новостной выпуск или телепередача. Он начал рассказывать о том, что ест на завтрак: ребрышки и все в таком духе. Учитывая окружение, в котором мы все выросли, мне это показалось абсолютным безумием. Я даже не стал дослушивать до конца и просто выключил телевизор. Однако через несколько месяцев мой друг рассказал, что попробовал этот метод питания. Он использовал глюкометр и сказал мне: «Я знаю, что работает для меня». Он не был строгим приверженцем карнивор, но его опыт заставил меня задуматься. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы изучить вопрос, и однажды я принял решение. Я позвонил жене в конце рабочего дня.

Она как раз была в супермаркете, собиралась закупить продукты на две недели вперед. Я сказал ей: «Я начинаю карнивор-диету сегодня вечером. Не завтра, а прямо сейчас». Она ответила, что я позвонил очень вовремя, так как она собиралась потратить кучу денег на овощи и салаты для меня. В ту ночь, 16 мая, я начал свой путь, и с тех пор прошло уже более полутора лет.

Сложно ли было перестраиваться в начале пути?

На самом деле, я совсем не испытывал трудностей. Мне стало даже проще. Когда приходило время готовить ужин, я делал это только для себя. Со временем я купил су-вид, чтобы еда готовилась, пока я на работе, а по возвращении мне оставалось лишь быстро обжарить мясо на гриле. Первые четыре месяца были буквально самыми легкими в моей жизни. Именно в этот начальный период я сбросил весь лишний вес. Я весил около 97 килограммов, а похудел до 72. Это огромная разница, особенно учитывая, что мой рост составляет 175 сантиметров.

В первый же месяц я терял почти по полкилограмма в день, скинув в общей сложности более 12 килограммов за 30 дней.

Были ли у вас проблемы со здоровьем до смены питания?

Я не был совсем уж больным, я функционировал, ходил на работу, но постоянно чувствовал усталость. Иногда, если дорога до работы занимала больше часа, мне приходилось останавливаться на обочине и спать, чтобы просто безопасно добраться домой. Теперь я понимаю, что был метаболически болен. Меня мучили боли артритного характера. Артериальное давление дважды подскакивало до критических отметок 235 на 185. Я принимал три разных лекарства, некоторые по два раза в день — всего около пяти приемов таблеток, просто чтобы держать давление в районе 140 на 90. Через три недели на диете у меня начались головокружения, потому что давление нормализовалось, и нам пришлось постепенно отменять препараты.

Как на изменения отреагировал ваш лечащий врач?

У меня отличный врач, и с ним связана замечательная история. Когда я пришел на прием, медсестра сначала взвесила меня и ничего не сказала. Но потом она заглянула в компьютер и удивилась, заметив, что я потерял более 9 килограммов. Я уточнил, что на самом деле больше. Она спросила, что я делаю, и я ответил, что перешел на карнивор-диету, как и мой отец. Мой отец был в очень тяжелом состоянии: он делал шесть инъекций инсулина в день, страдал болезнью Паркинсона, шаркал ногами при ходьбе и имел целый букет заболеваний. Спустя семь с половиной месяцев на этой диете он полностью отказался от лекарств от диабета, у него прошла подагра и нормализовалось давление. Затем в кабинет вошел врач. Он тоже сначала не заметил изменений, пока не посмотрел в карту. Увидев потерю веса, он спросил, в чем секрет. Я приготовился к лекции о вреде мяса, но он сказал: «От меня ты лекций не услышишь».

Оказалось, у него был пациент, который пришел с раной на пальце ноги, полученной во время катания на гидроцикле во Флориде. Этим пациентом был отец той самой медсестры — человек, который раньше едва мог ходить из-за Паркинсона, теперь водил машину до Флориды и катался на гидроцикле. Услышав это от врача, я понял, что точно не остановлюсь.

Удалось ли решить проблемы с болезнью Крона?

У меня болезнь Крона, и хотя я не смог повернуть ее вспять на 100%, я чувствую себя на 50% лучше. Это значительный прогресс за полтора года. Некоторые достигают полной ремиссии за полгода, но мой случай немного сложнее. В молодости мне удалили часть кишечника, отвечающую за усвоение витамина B12, поэтому тот факт, что сейчас мои анализы показывают отличный уровень B12 без уколов, — это просто чудо. Врачи предлагали мне перейти на биопрепараты, но я отказался. Это очень серьезные и дорогие лекарства, с которых потом невозможно «слезть». Я решил продолжать свой путь через питание.

Сейчас все мои показатели крови пришли в норму, кроме гормона ТТГ, который немного повысился из-за избытка йода, но это легко корректируется. Главное — я чувствую себя живым.

Какие еще изменения вы заметили, кроме потери веса?

Раньше я выпивал по четыре банки газировки и два энергетика в день, просто чтобы функционировать. Сейчас мне это не нужно. Я могу ехать за рулем часами без усталости. Исчезли боли: теннисный локоть, туннельный синдром, подагра — все эти мелкие неприятности, которые мешали жить, просто ушли. Самое удивительное — у меня начали отрастать волосы. На месте лысины снова появились волосы, и я даже сбрил бороду, чтобы изменить имидж. Улучшилось состояние сосудов, вены снова стали видны, как в 20 лет. Я перестал храпеть, что значительно улучшило качество сна. А когда ты лучше спишь, все системы организма работают эффективнее.

Как вы поддерживаете текущий вес и что едите?

Мой вес стабилизировался на отметке около 75 килограммов.

Я сменил размер одежды с XL на M и чувствую себя в своем теле комфортнее, чем когда-либо. Я не стремлюсь похудеть еще больше, организм сам знает, какой вес для него идеален. Я покупаю мясо в бюджетных супермаркетах и стараюсь не брать ничего дороже 8 долларов за фунт. Обычно это рибай, стриплойн или ти-бон стейки. Если нахожу хорошее предложение, покупаю много и вакуумирую для заморозки. Также я часто готовлю большие куски недорогого мяса в медленноварке: одну часть съедаю горячей, а остальное беру с собой на обед в холодном виде — так даже вкуснее. В мой рацион также входят яйца. Я могу съесть 8–9 яиц на завтрак с небольшим кусочком сыра. В 80-е годы, если бы вы сказали кому-то, что едите столько яиц, у людей случился бы сердечный приступ от ужаса. А я чувствую себя прекрасно.

Как к вашему образу жизни относятся окружающие?

Моя жена поддержала меня с самого начала, а недавно и сама решила попробовать этот рацион на три месяца.

Мои друзья, хоть и удивлялись отсутствию клетчатки, не критиковали меня. Один друг из Торонто, погостив у меня неделю и питаясь как я, тоже стал карнивором. Он сорвался лишь однажды на свадьбе, съев обычную еду, и сразу заметил, как на лицо вернулась отечность, что ему очень не понравилось. Люди часто спрашивают про цингу, но ни у кого из нас ее нет. Это самый устойчивый способ питания. Тебе не нужно считать калории или изнурять себя тренировками. Исчезло чувство тревоги по вечерам, когда ты грызешь ногти и думаешь, что бы еще перекусить перед сном. Эти дни остались в прошлом. Теперь я просто прихожу домой, ем свой стейк и наслаждаюсь жизнью.

Клодетт

Лейн: врач хотел, чтобы я принимал это вечно...

Doctor Wanted Me On These Forever... play thumbnailUrl Лейн: врач хотел, чтобы я принимал это вечно…
Laine talks about his journey on the carnivore diet. Sign up for CarniCon here Here's how to search for any condition in my interviews Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰…Лейн: врач хотел, чтобы я принимал это вечно… - 4651
PT34M
True
2026-07-28T11:39:42+03:00
embedUrl

Лейн, как вы узнали о карнивор-диете?

Моя история началась в семнадцать лет, когда у меня диагностировали болезнь Крона. Я трижды попадал в больницу, а во время третьей госпитализации мне удалили около шестидесяти сантиметров кишечника. После операции примерно пятнадцать лет все было относительно спокойно. Я проходил колоноскопию, результаты не вызывали опасений, но затем болезнь начала возвращаться. В то время я следовал советам специалистов по питанию. Они рекомендовали есть продукты, которые якобы легко перевариваются: картофель, макароны и рис. Когда мне становилось хуже, я переходил на рис. Мог почти постоянно питаться рисом с маслом и соевым соусом. Тогда это было одним из моих любимых блюд. С возрастом появились другие проблемы.

Давление доходило до 235 на 185, из-за чего меня еще дважды госпитализировали. Врачи назначили пять препаратов от гипертонии. Сначала я отказывался их принимать, хотя врач предупреждал, что давление уже слишком высокое. В конце концов выбора не осталось. Некоторые лекарства приходилось принимать дважды в день. Затем началась подагра, увеличился вес, стали выпадать волосы. Сейчас они понемногу отрастают. Появился артрит кистей. Я работал в строительстве и занимался покраской, но справляться с физической нагрузкой становилось все тяжелее. Я постоянно чувствовал усталость и сонливость. Даже часовая поездка на работу давалась с трудом. Иногда приходилось останавливаться и спать по дороге туда или обратно, потому что я буквально засыпал за рулем. Все эти проблемы сильно мешали жить. Мы с женой пробовали разные системы питания. Некоторое время она придерживалась вегетарианства. Около трех недель мы питались сырой растительной пищей, но нам это не подошло. Затем снова начали есть все подряд.

В США еду легко купить где угодно: в магазинах, на заправках, почти на каждом углу. Я чувствовал голод каждые два часа и постоянно перекусывал продуктами, которые трудно назвать полезными. Однажды я рассказал другу о враче, которого увидел в телевизионном интервью. Это был доктор Чаффи. Он утверждал, что растения защищаются от поедания и что сам он питается мясом. Мне это показалось полным безумием. Друг ответил, что сам некоторое время пробовал карнивор-диету. Он носил непрерывный монитор глюкозы и видел изменения показателей. По его словам, питание дало ожидаемый результат. После этого я около трех месяцев изучал информацию и решил попробовать. Позвонил жене и сказал, что с этого вечера перехожу на мясное питание. Она как раз приехала в магазин за продуктами, поэтому звонок оказался своевременным. В тот же вечер я полностью перешел на карнивор-диету, без постепенной подготовки. Не думаю, что такой резкий переход подходит каждому, но мне хотелось начать именно так.

Что происходило после резкого перехода? Были ли изменения, которые убедили вас продолжать?

Первая неделя прошла довольно легко, а вторая оказалась тяжелой. На третьей и четвертой неделях я уже почувствовал улучшения. В течение первых трех недель вес почти каждый день снижался примерно на фунт, то есть приблизительно на 450 граммов. За четыре месяца я потерял 54 фунта, около 24,5 килограмма. Вес снизился с 213 до 159 фунтов, то есть примерно с 96,5 до 72 килограммов. Недавно я снова взвесился: сейчас вешу около 156 фунтов, чуть меньше 71 килограмма. Такое питание упростило повседневную жизнь. Я прихожу домой, разогреваю гриль, готовлю мясо и ем. Больше не приходится постоянно думать, что приготовить.

Улучшилось ли состояние кишечника после операции? Что произошло с давлением и другими проблемами?

Около полутора лет назад я проходил колоноскопию. Врачи хотели назначить мне биологический препарат, кажется, Skyrizi.

К тому времени я уже шесть месяцев придерживался карнивор-диеты и решил пока не начинать такое лечение. Специалист по внутренним болезням мою позицию не поддержал, зато семейный врач отнесся к ней спокойно. Однажды он даже сказал, что если бы все питались так же, ему пришлось бы в основном заниматься травмами после аварий и переломами. Примерно через год я заметил заметные изменения. Если сравнивать с исходным состоянием, сначала мне стало лучше примерно наполовину, а сейчас улучшение я оцениваю приблизительно в восемьдесят процентов. Думаю, здесь потребовалось время. Болезнь Крона серьезна и обычно не исчезает сама. Я продолжаю придерживаться выбранного питания и даю кишечнику возможность восстанавливаться. Возможно, мне нужно больше времени, чем человеку с другим заболеванием. Шесть недель назад я еще принимал половину таблетки от давления. Теперь полностью отказался от гипотензивных препаратов под наблюдением врача.

Раньше я также принимал лекарства от подагры и повышенных триглицеридов. В какой-то период у меня было около десяти разных препаратов, а сейчас я не принимаю ни одного. Артрит обычно не беспокоит, если я не ем то, что мне не подходит. Иногда после отклонений от питания появляется неприятное ощущение в пальце. Для меня это напоминание, что такой продукт лучше больше не есть. При подагре врачи часто советуют отказаться от красного мяса и других продуктов животного происхождения.

Что вы об этом думаете?

Обычно говорят о пуринах и мочевой кислоте. Я принимал препарат для снижения уровня мочевой кислоты, но приступы подагры все равно продолжались. Значит, в моем случае одной мочевой кислотой проблема не объяснялась. Я связываю свое состояние с воспалением. Оно не обязательно служит единственной причиной каждого заболевания, но способно ухудшать течение многих болезней. На карнивор-диете воспалительные проявления у меня уменьшились.

Я также стал с недоверием относиться к некоторым современным растительным продуктам. Нынешние сельскохозяйственные культуры отличаются от тех, которые ели наши дедушки и бабушки. Изменились способы выращивания и обработки, стало больше химических средств. Часть культур подвергается генетической модификации. Все это заставляет меня внимательнее относиться к составу пищи.

Как вам удалось найти врача, который поддержал сокращение углеводов?

Лейн: врач хотел, чтобы я принимал это вечно…

Это произошло случайно. Когда давление резко повысилось, я недавно переехал в Кентукки и нуждался в семейном враче. В местном медицинском центре как раз начал работать новый специалист, и я попал к нему. Еще несколько лет назад, когда у меня повысились триглицериды, он написал, что мне стоит сократить углеводы. По его словам, это должно было снизить показатели. Для обычного врача такой совет встречается нечасто. При этом он все равно работает внутри стандартной медицинской системы.

Во время приема он слушает меня, вводит данные в компьютер и смотрит, какие рекомендации предлагает программа. Иногда после этого говорит, что официально не может дать определенный совет, а затем все же делится своим мнением.

Почему вас настораживает зависимость врачей от компьютерных рекомендаций?

Когда медицинские кабинеты начали активно оснащать компьютерами, врачи стали проводить значительную часть приема за экраном. Они вводят симптомы, изучают публикации и сверяются с системой. Со стороны пациента иногда кажется, что тот же поиск можно было бы провести дома самостоятельно. Создается впечатление, что у некоторых врачей стало меньше самостоятельности. Решения все чаще зависят от внутренних протоколов медицинских организаций, требований страховых компаний и стандартных схем назначения лекарств. В клинике, где я наблюдаюсь в Кентукки, система, похоже, устроена именно так.

Если у пациента есть определенный набор симптомов или анализы выходят за установленный диапазон, ему назначают стандартные препараты. Врач в таких условиях часто не лечит причину болезни, а контролирует симптомы. Лекарства, конечно, бывают необходимы. При переломе или другом остром состоянии медицинская помощь незаменима. Но при хронических проблемах пациенту полезно самому изучать свою историю, питание и реакции организма, а затем обсуждать собранные сведения с врачом. Многие специалисты почти не спрашивают, что человек ел. В стандартной электронной форме иногда даже нет подходящего места для такой информации. Питание редко рассматривается как часть общей картины. Поэтому совет моего врача сократить углеводы при высоких триглицеридах оказался для меня особенно ценным.

Как семья и друзья отнеслись к вашему питанию?

Мне повезло с друзьями. Один из них и рассказал мне о карнивор-диете. Другие тоже стараются следить за здоровьем и пробуют разные варианты питания.

Моя семья живет в Канаде, примерно в шести часах езды от меня, а я нахожусь в Кентукки. Мы видимся нечасто, но во время разговоров тема питания иногда возникает. Серьезного сопротивления с их стороны я не встречал. Однажды друг приехал ко мне из Торонто на неделю. Он попросил не готовить для него отдельно и сказал, что будет есть то же, что и я. В результате он перешел на карнивор-диету и до сих пор ее придерживается.

Как сейчас выглядит ваш обычный рацион?

В большинстве случаев я ем один раз в день. Иногда во время работы появляется небольшой голод, и тогда я могу что-нибудь съесть днем, но это не полноценный большой прием пищи. Основу рациона составляют рибай, ти-бон и стейки «Нью-Йорк». Я покупаю мясо по скидкам, упаковываю порциями в вакуум и замораживаю. В морозильной камере у меня всегда есть запас.

Вы придерживаетесь строгой «львиной диеты» или едите яйца и молочные продукты?

Иногда я ем яйца, сливочное масло и сливки. По утрам могу выпить кофе.

Поэтому строгой «львиной диетой», состоящей только из мяса жвачных животных, соли и воды, мой рацион назвать нельзя. Иногда использую специи, особенно для котлет. Вкус обычного говяжьего фарша мне не очень нравится, поэтому приходится немного его маскировать. Возможно, при болезни Крона более строгий рацион подошел бы мне лучше. Я это понимаю, но пока считаю главным продолжать есть мясо и не возвращаться к прежнему питанию.

До карнивор-диеты вы часто думали о еде и постоянно перекусывали?

Лейн: врач хотел, чтобы я принимал это вечно…

Да, постоянно. Я носил с собой целую сумку еды и перекусывал весь день. Ел чипсы, шоколадные батончики, кексы и вообще почти все, что попадалось под руку. Позже я начал брать обед с собой, но рис, макароны и другие углеводные продукты не давали сытости до вечера. Дома я ужинал небольшим куском мяса с большим количеством овощей и углеводных гарниров, а перед сном снова ел. Обычно получалось пять или шесть приемов пищи в день.

Мысли о следующем перекусе появлялись почти сразу после предыдущей еды.

Как перейти от постоянных перекусов к одному приему пищи в день?

Я понимаю, почему со стороны это кажется почти невозможным. В течение первых трех месяцев мозг еще не успел привыкнуть к новому режиму. Я ел на ужин один стейк, уже видел улучшения, но старые пищевые привычки все еще давали о себе знать. В тот период у меня начала кружиться голова. Я написал врачу, и он стал постепенно снижать дозировки препаратов от давления. Однажды во время работы во дворе головокружение стало настолько сильным, что пришлось сесть: я не мог стоять. Оказалось, давление заметно снизилось, а прежние дозы лекарств стали для меня избыточными. Тем, кто собирается попробовать такое питание, стоит учитывать возможное изменение действия лекарств. Резко отменять препараты самостоятельно нельзя. Дозировки нужно пересматривать вместе с врачом, особенно если меняются давление, уровень сахара или другие показатели.

После полноценного мясного приема пищи я чувствую удовлетворение и долго не хочу есть. Тяга к перекусам постепенно исчезла. Поначалу в это трудно поверить, но многие люди на карнивор-диете описывают похожие ощущения.

Чем нынешнее чувство сытости отличается от того, что было раньше?

Раньше сытость означала, что желудок переполнен и в него буквально ничего больше не помещается. После перехода на мясное питание ощущение стало другим. Я чувствую спокойствие и удовлетворение, но живот не переполнен и ремень не приходится расстегивать. Я не ограничиваю порцию заранее. Просто ем до момента, когда больше не хочется. Такое чувство, будто кишечник посылает мозгу ясный сигнал: еды достаточно. Иногда я готовлю больше обычного, но не заставляю себя доедать. Остаток можно оставить на следующий день. Главное, что я заканчиваю прием пищи сытым, а не переевшим. После праздничных застолий люди часто ложатся перед телевизором и засыпают.

На карнивор-диете я понял, что дело может быть не в индейке или другом мясе, а в картофельном пюре, сладостях и остальных блюдах, которые едят вместе с ним. Когда в желудок одновременно попадает много разных продуктов, организму приходится перерабатывать сложную смесь. При мясном рационе еда проще по составу, и лично я после нее не ощущаю прежней тяжести.

Какие еще физические изменения вы заметили со временем?

Мне кажется, у меня увеличилась мышечная масса и стало меньше жира. Вес при этом держится примерно в одном диапазоне, между 156 и 159 фунтами, то есть около 71–72 килограммов. Когда я ложусь, стали отчетливо видны ребра, а живот выглядит втянутым. Это непривычное ощущение, потому что раньше тело выглядело иначе. Сейчас моя работа не настолько тяжелая, как прежде, но я каждый день двигаюсь и много времени провожу на улице. Мне приходится работать с полировальными машинами и другим оборудованием. Такой нагрузки достаточно, чтобы поддерживать мышцы.

Некоторые мышцы стали заметнее, хотя я не видел их выраженными уже много лет.

Что вы посоветуете человеку, который хочет попробовать карнивор-диету? Стоит переходить сразу или постепенно?

Сначала я бы спросил, как человек питается сейчас и насколько ему подходят резкие перемены. Некоторые предпочитают сразу отказаться от прежней еды. Я именно такой человек, поэтому перешел на новый рацион за один день. Но я видел людей, которым резкий переход дался плохо. Если в первые дни человек почувствует себя очень тяжело, он может решить, что система не работает, и бросить ее. В таком случае разумнее постепенно сокращать продукты, которые сильнее всего мешают здоровью. Можно сначала убрать половину сладостей, снеков и другой переработанной еды, а затем последовательно уменьшать количество остальных углеводных продуктов. При смене рациона возможны неприятные реакции, причины которых человек не всегда понимает.

Через несколько месяцев после перехода я однажды проснулся со слипшимися веками и решил, что у меня глазная инфекция. Позже я увидел материал о так называемом выведении оксалатов и связал произошедшее с этим процессом. Это было лишь мое предположение, а не подтвержденный диагноз. Перед началом стоит изучить основные сведения, оценить состояние здоровья и обсудить изменения с врачом, особенно если вы принимаете лекарства. Не нужно откладывать решение на год ради бесконечного изучения материалов. Достаточно понять общие принципы, выбрать подходящий темп перехода и внимательно следить за самочувствием.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1551Дженнифер: доктор потерял дар речи… 1550Джон Майкл: пока я не попробовал это… 1549Тейлор: я ела только мясо… и похудела вдвое 1548Бела: эта 85-летняя Мэгги изменила моё представление о старении (и вот как) 1547Вероника Клемо: лечение гормонов с помощью карнивор-диеты 1546Доктор Питер Хотез: у 1 из 20 американцев есть этот паразит, и они об этом не знают 1545Рассел: победа над хроническим воспалением и обретение здоровья в дороге 1543Доктор Энтони Чаффи: как сахар вызывает деменцию и болезнь Альцгеймера 1542Арт: врачи сказали, что это невозможно… Тогда объясните это 1541Бела: я спросила 30 мясоедов, почему они не едят углеводы 1540Карнивор на белке, 1% и менее жирности, без натрия - только магний и калий 1539Шуг: я думал, это была моя жизнь 1538Эллен: этот фильм изменил мою жизнь… 1537Дом: я не мог поверить в то, что произошло дальше 1536Иске: я ушёл напуганным как никогда. А потом сделал вот что…
Ссылка