Ssylka

Блез Вандерплуг: понимание белка и аминокислот

rutubeplay

Однажды сцена из «Матрицы» заставила задуматься. Помните момент, когда Нео предлагают «завтрак чемпионов» — одноклеточный белок с синтетическими аминокислотами, витаминами и минералами, содержащий всё необходимое организму? Тогда возник вопрос: а существует ли на самом деле такое вещество, которое изначально содержит всё, что нужно человеческому телу? Как ни странно, такое вещество действительно существует.

И если кто-то уже знает о нем, то это, скорее всего, речь идет о карниворном питании. Однако даже такой рацион не является идеальным. Это может показаться необычным как тем, кто его придерживается, так и тем, кто о нем не знает. Далее будет более подробно рассмотрена научная сторона этого вопроса. Я считаю, что есть несколько причин, по которым карниворное питание неидеально. Тем не менее, я убежден, что это лучший из существующих вариантов. Нет ничего лучше. Когда я говорю, что нет лучшего варианта, я это действительно имею в виду.

Это связано с тем, что растения содержат фитотоксины, избыточные углеводы и повышенное количество полиненасыщенных жиров, которые делают их менее стабильными и более склонными к перекисному окислению липидов. Но помимо этого, дело еще и в аминокислотах. В этом тексте речь пойдет об аминокислотах и их невероятной важности. Давайте углубимся в детали и разберемся, что они собой представляют.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты, проще говоря, — это мельчайшие строительные блоки белка. Белок состоит из множества аминокислот, соединенных между собой. Важность аминокислот невозможно переоценить.

Они участвуют практически во всех созидательных процессах в организме: будь то создание нейронов, формирование мышечной ткани, развитие органов или отдельных клеток. Их роль настолько фундаментальна, что аминокислоты по праву считаются одним из важнейших элементов в основе всей жизни. Однако для человека есть один нюанс. Люди не могут самостоятельно производить все необходимые им аминокислоты. Некоторые из них организм должен получать с пищей.

Какие именно аминокислоты организм человека не может синтезировать самостоятельно?

Давайте подробно рассмотрим, какие аминокислоты человек может синтезировать, какие — лишь при определенных условиях, а какие — не может синтезировать вообще.

Затем объясним, почему аминокислоты в гораздо большем количестве содержатся в мясе, чем в любых растениях. Это связано с тем, что получение полноценного белка из растений довольно сложно и трудоемко. Итак, начнем с аминокислот, которые мы можем синтезировать самостоятельно. Они не требуют обязательного поступления с пищей, хотя при определенных условиях их дополнительное потребление может быть полезным, хотя это и довольно редкое явление.

Какие аминокислоты человек может синтезировать самостоятельно?

К ним относятся: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.

Существуют также аминокислоты, которые могут синтезироваться, но их синтез носит условный характер. Когда организм испытывает определенные состояния, например, стресс или болезнь, эти аминокислоты могут перестать синтезироваться. Это может показаться странным, но именно поэтому стресс может так сильно влиять на ваше тело.

Какие аминокислоты организм человека может синтезировать только при определённых условиях?

Примерами таких аминокислот являются: аргинин, цистеин, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин. Наконец, существует список аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать вовсе.

Мы должны получать их исключительно из рациона. Именно здесь ситуация становится особенно важной, и далее мы увидим, почему даже мясо не идеально, хотя оно, безусловно, является лучшим вариантом. Растения же в этом отношении не просто плохи, а крайне неэффективны, когда речь заходит об аминокислотном профиле.

Какие аминокислоты организм человека не может синтезировать вообще?

К незаменимым аминокислотам относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. На самом деле, вся жизнь состоит из аминокислот.

Существуют сотни других аминокислот, актуальных для разных видов жизни, но в данном контексте мы сосредоточимся на тех, которые специфически важны для человека.

Что такое аминокислотные профили и почему они важны в пище?

Чтобы ответить коротко и понятно: аминокислоты действуют по принципу наименьшего звена. Что это значит? Если вы потребляете много каждой аминокислоты, то все они будут доступны в достаточном количестве для синтеза белков. Однако, если у вас много всех незаменимых аминокислот, но, например, только одна молекула триптофана, то весь процесс синтеза белка будет ограничен именно этим единственным триптофаном.

Аналогично будет происходить с валином, изолейцином и другими аминокислотами. Чтобы понять это, приведем аналогию со словом «knowledge» (знание). Это слово состоит из девяти букв. Представим, что каждая буква соответствует определенной аминокислоте. Например, буква «K» — это триптофан, а другим аминокислотам присвоены другие буквы. Допустим, у нас есть 100 экземпляров каждой буквы, составляющей слово «knowledge» (К, N, O, W, L, E, D, G, E). Это означало бы, что мы можем «составить» слово «knowledge» 100 раз, то есть синтезировать 100 белковых структур, которые зависят от этих аминокислот.

Однако аминокислоты не работают по такому простому принципу, потому что наш организм нуждается в разных аминокислотах в разных пропорциях. Представьте, что у нас есть 100 экземпляров каждой буквы, кроме буквы «E», которой у нас всего 30. Почему это проблема? Потому что каждый раз, когда мы пытаемся составить слово «knowledge», мы можем сделать это только 15 раз (так как слово «knowledge» содержит две буквы «E», 30/2 = 15). Несмотря на обилие всех остальных букв, мы сможем написать слово лишь пятнадцать раз.

Что происходит с избыточными аминокислотами?

Они преобразуются в глюкозу.

Даже мясо неидеально, и не все аминокислоты из него используются полностью. Когда мы увеличиваем уровень глюкозы, это вредит эндотелию (внутренней выстилке кровеносных сосудов) и вызывает множество других проблем. Окисление глюкозы способствует перекисному окислению липидов и образованию очень вредных активных форм кислорода. Это крайне нежелательно. Ваш организм нуждается в глюкозе в определенных количествах, но любая экзогенная глюкоза (поступающая извне) ему не нужна и может быть очень вредна. Давайте применим полученные знания к реальным продуктам, сравнив их аминокислотные профили. Это относится к любому мясу и любому растению – результат будет похожим.

Рассмотрим пример киноа. Аминокислотный профиль киноа считается довольно высоким, и ее часто называют суперфудом в растительном мире, особенно в контексте белка. Вспомним аналогию с буквами слова «knowledge», где каждая аминокислота соответствует определенной букве. Теперь давайте посмотрим на аминокислотный профиль яиц. Яйца имеют самый лучший аминокислотный профиль. Это объясняется тем, что они буквально содержат всё, что необходимо для зарождения новой жизни. Соответственно, ожидается, что их аминокислотный профиль будет намного, намного выше. И действительно, он даже близко не сравним с киноа.

Аминокислотный профиль яиц значительно превосходит киноа по всем показателям. Примечательно, что даже если учесть ростки и листья киноа, то есть всё растение целиком, её аминокислотный профиль значительно уступает яйцам. Это явный показатель того, насколько богаче аминокислотными профилями животные продукты по сравнению с растительными, что говорит о большей пользе животных продуктов, особенно в плане белка. Эти сравнения основаны на 100 граммах киноа против 100 граммов яиц. Аминокислотный профиль яиц настолько высок, что сравнение даже не имеет смысла. Именно поэтому яйца обладают лучшим аминокислотным профилем, даже по сравнению с мясом.

Это означает, что из яиц вы получаете больше всех необходимых незаменимых аминокислот.

Почему даже карниворное питание не является идеальным?

Хотя карниворное питание, безусловно, является лучшим вариантом, оно не совершенно. Это связано с тем, что не все аминокислоты в конечном итоге используются организмом. Все неиспользованные аминокислоты преобразуются в глюкозу. И, как уже упоминалось, я не сторонник глюкозы, за исключением той, что синтезируется организмом самостоятельно в процессе глюконеогенеза (производства глюкозы из неуглеводных источников).

Я категорически не одобряю гликолиз (расщепление глюкозы). Вернемся к нашей аналогии со словом «knowledge». Представьте, что у нас есть по 100 экземпляров каждой буквы, кроме буквы «E», которой у нас всего 30. Это значит, что 70 экземпляров каждой избыточной буквы (К, N, O, W, L, D, G) будут преобразованы в глюкозу. И это проблема. Почему? Потому что повышение уровня глюкозы повреждает эндотелий и вызывает множество других нежелательных последствий. Окисление глюкозы способствует перекисному окислению липидов и образованию активных форм кислорода, что крайне вредно.

Это означает, что ни мясо, ни растения, ни даже яйца не обладают 100% идеальным аминокислотным составом, полностью соответствующим нашим потребностям. Вероятно, это также связано с тем, что каждый человек использует аминокислоты в разном объеме и соотношении. Это делает ситуацию сложной и многогранной. Да, во всем есть свои нюансы. И хотя карниворное питание, несомненно, является лучшим выбором, оно, к сожалению, не идеально. Возможно, когда-нибудь появится пища или продукт, идеально соответствующий аминокислотному профилю каждого человека. Но это, вероятно, произойдет не через 100, а через тысячи лет, так как задача очень сложна.

Интересное в разделе «Наука»

Новое на сайте

836Дэйв: они сказали, что мне понадобятся лекарства навсегда... А потом я попробовал мясо 835Бри: я не знала, что мне больно, пока… 834Доктор Сара Майхилл высказалась 833Блез Вандерплуг: понимание белка и аминокислот 832Доктор Эрик Вестман: действительно ли нужны углеводы для жизни? 831Доктор Кен Берри: что такое «пищевой шум» на самом деле? 830Доктор Энтони Чаффи: правда о красном мясе и болезнях сердца 829Дэйв Мак: я ел только мясо 3 года и никогда не рассказывал полную историю... До сих пор 828Закари: зависимость и трудности в браке. Как карнивор спас их отношения 827Фил: я ел только салаты 3 дня... И это быстро вышло боком 826Герда: отказ легких, постоянный страх... И диета, которая спасла мне жизнь 825Джули: еда держала меня в ловушке... Затем я нашла Карнивор 824Энджи: еда убивала меня. Затем я попробовала одну вещь... 823Скотт: безумный совет, который вылечил мою мерцательную аритмию и апноэ во сне 822Паулина: все ушли... Я отказалась быть следующей