В интернете можно найти множество историй о том, как люди сбрасывают вес, исцеляются от хронических заболеваний и полностью меняют свою жизнь, придерживаясь плотоядной диеты. Однако для некоторых это становится непосильной задачей уже в первые недели.
В чем же разница между успехом и неудачей?
Дело в том, что успешные приверженцы диеты едят другие плотоядные продукты, или же они делают что-то еще, о чем вы не знаете?
Да

лее будут подробно рассмотрены простые, но часто упускаемые из виду ошибки, которые отличают истории успеха на плотоядной диете от тех, кто сталкивается с трудностями. Понимание этих ошибок поможет избежать распространенных ловушек, оставаться последовательным и, наконец, получить желаемые результаты от плотоядной диеты.
Первая и одна из самых распространенных ошибок, допускаемых на плотоядной диете, часто является главной причиной отсутствия желаемых результатов. Многие забывают, что мясо содержит множество незаменимых питательных веществ, таких как витамин B12, креатин, карнитин и холин, которые невозможно получить из растений. Поэтому, когда люди начинают придерживаться плотоядной диеты, они часто испытывают дефицит этих ключевых нутриентов, поскольку в прошлом употребляли недостаточно мяса. Начиная плотоядную диету, многие подходят к ней как к любой другой, пытаясь ограничивать порции, ведь нас убеждали, что для поддержания формы нужно есть мало. В итоге они потребляют недостаточно мяса. На самом деле, чтобы восстановиться и чувствовать себя наилучшим образом, необходимо есть достаточно. Вашему телу нужно топливо не только для энергии, но и для восполнения уровня питательных веществ.
Если вы едите недостаточно, вы не даете своему организму возможности полноценно восстановиться и не увидите тех результатов, на которые надеетесь, следуя плотоядной диете. Именно поэтому у некоторых людей аппетит поначалу может увеличиваться при переходе на этот тип питания. Тело как будто говорит: «Вот то, чего нам так не хватало, дайте еще!» Таким образом, вначале аппетит возрастает, поскольку организм пытается наверстать упущенное и восстановить запасы питательных веществ. Если вы заметили у себя такой всплеск аппетита при старте плотоядной диеты, не беспокойтесь. Со временем, обычно в течение нескольких месяцев, как только запасы нутриентов будут восполнены, аппетит естественным образом снизится. Однако это происходит не со всеми. В моем личном случае, я уже ел много мяса до начала плотоядной диеты, поэтому практически сразу заметил, что мой аппетит значительно снизился по сравнению с периодом, когда я придерживался стандартной высокоуглеводной диеты.
Но, как правило, приступая к плотоядной диете, рекомендуется питаться три раза в день, употребляя достаточно жирного мяса, пока вы не почувствуете себя комфортно сытым. Это обеспечит получение достаточного количества питательных веществ и энергии для восстановления и улучшения самочувствия. Итак, первая ошибка — это недостаточное питание, особенно в начале пути. Следующая ошибка — та, что вызывает сожаление всякий раз, когда я ее вижу, и для многих людей она, если бы ее избежали, полностью изменила бы жизнь. Некоторые, придерживаясь плотоядной диеты, не получают мгновенных результатов, на которые надеялись. Они видели множество историй успеха в интернете, где люди быстро исцелялись, стремительно сбрасывали вес и чувствовали себя невероятно, но сами не видят таких же быстрых изменений и начинают думать: «Возможно, это не для меня». И бросают. Однако они не осознают, что некоторым людям требуется гораздо больше времени для достижения видимых результатов.
Я работал с людьми, которые выглядели и чувствовали себя совершенно иначе уже через 30 дней на плотоядной диете, но также видел и тех, кому потребовались месяцы, чтобы заметить подобные изменения. У каждого свой индивидуальный график, но распространенная ошибка заключается в том, чтобы сдаваться слишком рано, только потому, что результаты не проявляются немедленно. Для многих, если бы они просто дали плотоядной диете больше времени и взяли на себя обязательство, например, на 90 дней вместо 30, их жизнь изменилась бы кардинально. Это вторая ошибка, которая мешает многим: не дать плотоядной диете достаточно времени для того, чтобы она действительно сработала. Довольно часто можно встретить людей, которые утверждают, что плотоядная диета им не подходит, но при более внимательном рассмотрении оказывается, что это не так. Предположим, человек начал плотоядную диету, надеясь на улучшение энергии, уменьшение боли в суставах и потерю веса.

Через 30 дней боль в суставах полностью исчезла, уровень энергии возрос, но он расстроен, потому что не сбросил много веса. В результате он сдается и говорит: «Диета мне не помогла». На самом деле, диета работает; просто человек не видит всей картины. Один из лучших способов оставаться мотивированным — составить список. Запишите буквально каждое улучшение, которое произошло с момента начала плотоядной диеты. Таким образом, если достижение одной цели занимает больше времени, чем вы ожидали, вы сможете вернуться к этому списку и напомнить себе обо всех уже достигнутых успехах. Это значительно облегчает поддержание курса, когда мотивация снижается. Еще один отличный инструмент — это сдача анализов крови. Когда вы видите, что маркеры воспаления снизились, уровень глюкозы и инсулина натощак стали ниже, и к тому же у вас значительно больше энергии, это дает совершенно новый уровень мотивации продолжать.
Даже если вы еще не достигли всех целей, вы все равно ясно видите, что движетесь в правильном направлении. Если вы едите достаточно жирного мяса и даете плотоядной диете достаточно времени, скорее всего, вы на правильном пути. Однако следующая ошибка во многих случаях часто приводит к усталости и даже судорогам. Многие люди, начиная плотоядную диету, используют то же количество соли в еде, что и обычно. Но это может стать большой проблемой. Около 40% соли составляет натрий, который необходим для удержания воды в организме. Без достаточного количества натрия, а следовательно, без достаточного удержания воды, могут возникнуть проблемы с водно-солевым балансом. Именно тогда вы начинаете ощущать упадок энергии, «туман в голове» и можете столкнуться с мышечными судорогами. При переходе на плотоядную диету ваша потребность в соли возрастает по нескольким причинам.
Во-первых, большинство людей привыкли получать большое количество натрия из обработанных продуктов, которые им буквально напичканы. Поэтому, когда они начинают плотоядную диету и исключают эти продукты, они не восполняют тот натрий, который получали раньше. Во-вторых, вы теперь потребляете очень мало углеводов, что приводит к еще меньшему удержанию натрия. Быстрое объяснение этому таково: когда вы едите углеводы, уровень сахара в крови значительно повышается, и организм выделяет гормон инсулин. Задача инсулина — помочь переместить сахар из крови в клетки. Но инсулин также помогает почкам удерживать электролиты, а натрий является электролитом. Таким образом, когда вы переходите на низкоуглеводное питание и начинаете есть в основном белок и жир, уровень инсулина падает, поскольку белки и жиры не вызывают такого скачка сахара в крови, как углеводы. Это означает, что ваше тело начинает выводить больше натрия, чем обычно.
В итоге вы получаете меньше натрия из-за отказа от обработанных продуктов и удерживаете меньше из-за сокращения потребления углеводов. Именно поэтому многие сталкиваются с проблемами низкого уровня натрия при начале плотоядной диеты. Чтобы предотвратить низкий уровень натрия, лучше всего добавлять больше соли в мясо, чем вы привыкли. Простое правило: солите по вкусу, еда должна быть приятно соленой. Многим это может показаться большим количеством соли. Когда я только начинал, я добавлял огромное количество соли в мясо, но это было именно то, что казалось вкусным. Со временем, по мере того как мой организм адаптировался и лучше удерживал натрий в условиях низкоуглеводного питания, я естественным образом стал использовать все меньше соли, просто потому, что это стало для меня более приятным. Сейчас стейк с тем же количеством соли, что и в начале диеты, показался бы мне слишком соленым для употребления.

Фактически, некоторые люди, придерживающиеся плотоядной диеты, спустя много лет вообще перестают использовать соль, но в начале вам, скорее всего, потребуется добавлять ее больше, чем обычно, и одно лишь это небольшое изменение может кардинально повлиять на ваше самочувствие в начале пути. Итак, третья ошибка — недостаточное добавление соли при переходе на плотоядную диету. Следующая ошибка — это то, что большинство людей никогда бы не сочли возможной ошибкой. Среди растений есть мощное соединение, которое более 90% людей используют ежедневно. Вы, конечно, слышали о нем — это кофеин. Растения производят кофеин для своей защиты. Когда насекомые пытаются съесть растение, содержащее кофеин, кофеин стремится защитить растение, «обжаривая» мозг насекомого. Но когда кофеин употребляет человек, поскольку мы гораздо крупнее, он не «жарит» наш мозг, а вместо этого блокирует чувство усталости.
Это происходит так: чтобы почувствовать усталость, организм выделяет химическое вещество, называемое аденозином. Когда аденозин связывается со специфическими рецепторами в вашем мозге, вы чувствуете усталость. Таким образом, аденозин — это, по сути, «гормон сна», но он вызывает усталость только при связывании с этими рецепторами, а не просто когда плавает в крови. Особенность кофеина в том, что он имеет очень схожую структуру с аденозином, поэтому он фактически проникает и связывается с теми же рецепторами. В результате он блокирует аденозин, мешая ему выполнять свою работу, и вы не чувствуете усталости. Проблема в том, что ваш мозг это замечает и для компенсации со временем строит больше таких аденозиновых рецепторов. Что происходит, если вы внезапно полностью прекращаете употреблять кофеин? Весь аденозин наводняет систему и одновременно попадает на все эти дополнительные рецепторы. Именно поэтому отказ от кофеина может ощущаться так, будто вас сбил грузовик.
Многие испытывают истощение, головные боли, отсутствие мотивации и сильный «туман в голове», иногда длящиеся дни, а в некоторых случаях даже до месяца. Таким образом, многие люди, начав плотоядную диету, сразу же исключают все растения, а поскольку кофеин содержится в растениях, они также одновременно отказываются и от кофеина. В этот момент они переживают абстиненцию от кофеина, чувствуя себя ужасно, но это происходит не из-за плотоядной диеты, а из-за отказа от кофеина. Однако они этого не осознают, винят диету и думают: «Что ж, плотоядная диета просто не для меня». Таким образом, следующая ошибка — отказ от кофе или всех напитков с кофеином в самом начале. Многие продолжают пить кофе на плотоядной диете, поскольку это, похоже, не вызывает у них проблем. Однако, поскольку кофеин является растительным продуктом и, следовательно, содержит защитные химические вещества, некоторые люди отмечают, что чувствуют себя лучше без него.
Если вы все же решите отказаться от кофе или кофеина, сначала придерживайтесь плотоядной диеты не менее 30 дней, а затем уже исключите кофеин. Таким образом, вы сможете действительно понять, как плотоядная диета влияет на ваше самочувствие, без влияния каких-либо других факторов. И последняя ошибка, которую совершают многие люди, касается продуктов плотоядной диеты, которые они преимущественно едят. В частности, очень важно употреблять достаточно мяса жвачных животных. Мясо жвачных получают от таких животных, как коровы и овцы. Название происходит от строения их желудков — многокамерных, невероятно сложных. У них четыре отдела, что позволяет им извлекать гораздо больше питательных веществ из пищи. Благодаря такому развитому пищеварению, их мясо и жир оказываются значительно более плотными по содержанию питательных веществ, чем мясо моногастричных животных, таких как курица или свинья, у которых желудок однокамерный и которых часто кормят менее питательными зерновыми.
Поскольку с мясом жвачных вы часто получаете больше питательных веществ, вы, вероятно, обнаружите, что у вас будет больше энергии. Лично я заметил, что чем выше процент мяса жвачных в моем рационе, тем больше у меня энергии, и, честно говоря, почти все, с кем я общался, говорят то же самое. Вам определенно не нужно избегать других видов мяса, существуют и другие отличные варианты, но если вы действительно хотите чувствовать себя наилучшим образом, рекомендуется употреблять мясо жвачных животных хотя бы раз в день. Итак, это последняя ошибка: не уделять приоритетное внимание мясу жвачных животных. Это были 5 самых больших ошибок, которые мешают людям чувствовать себя наилучшим образом на плотоядной диете.