Ssylka

Доктор Кен Берри: почему они не изучают плотоядных?

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Why won’t They study Carnivores?? (Researchers NOT Interested?) play thumbnailUrl Доктор Кен Берри: почему они не изучают плотоядных?
Nutrition researchers keep publishing studies attempting to show that eating red meat is bad for you. To do this they study people eating a mixed diet that includes a little meat and then pretend that their results are real research and real important.…Доктор Кен Берри: почему они не изучают плотоядных? - 2317
9M
True
2025-07-27T20:09:46+03:00
embedUrl

Существует крайне важный вопрос: почему исследователи в области питания и медицины не изучают более миллиона людей по всему миру, которые придерживаются плотоядной диеты? Эти люди активно употребляют много красного мяса, бекона и продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Почему же исследователи не проявляют к ним живого интереса? Как практикующий семейный врач с более чем 22-летним стажем, который сам придерживается плотоядной диеты более восьми лет, я постоянно замечаю поразительное молчание. Это полное отсутствие интереса со стороны таких учебных заведений, как Школа питания Тафтса или Гарвардская школа общественного здравоохранения. У них совершенно нет желания изучать людей, придерживающихся плотоядного рациона.

Возможно, первым побуждением будет сказать, что они просто не согласны с этой диетой и потому не заинтересованы в её изучении. Однако они проявляют большой интерес к очернению плотоядной диеты. Например, они утверждают, что каждые 60 граммов красного мяса увеличивают риск рака толстой кишки на 10-15%. Они постоянно публикуют эпидемиологические исследования, которые анализируют данные тысяч людей, в течение многих лет заполнявших опросники о частоте потребления пищи, иногда раз в год или раз в пять лет. Затем они публикуют новые исследования, заявляя, что, к примеру, употребление всего лишь одного кусочка бекона увеличивает риск сердечного приступа на 10%. Это их мнение, но важно понять суть: если вы хотите выяснить, вредно ли курение, вы изучаете курильщиков. Это кажется очевидным. Исследователи не будут изучать тех, кто выкуривает сигарету раз или два в неделю, или тех, кто курил лишь несколько сигарет на встрече выпускников, потому что такой сигнал был бы очень слабым.

Если цель исследователя — показать опасность курения, он будет изучать тех, кто курит регулярно и много. Именно так и поступили исследователи, обнаружив значительные коэффициенты риска. Они не изучали людей, которые иногда вдыхали пассивный дым на автобусной остановке. Они нашли самых активных курильщиков и изучили их, получив чёткий и сильный сигнал о вреде курения. То же самое касается алкоголя. Каждый врач подтвердит, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Всё больше врачей говорят, что любое количество алкоголя вредно. Как они пришли к такому выводу? Изучали ли они людей, которые выпивают раз в месяц с друзьями? Нет. Изучали ли они тех, кто подвергался воздействию пассивного алкогольного запаха? Нет. Они нашли людей, которые пьют регулярно и много, и изучили их. И оказалось, что если человек пьёт много каждый день, по два, три, четыре или пять порций алкоголя в течение месяцев и лет, это разрушает его здоровье. Теперь вернёмся к плотоядной диете.

Если вы исследователь в области питания или медицины и хотите однозначно показать, что употребление мяса, красного мяса, насыщенных животных жиров явно вредно для здоровья человека, кого вы будете изучать?

Вы будете выбирать случайных людей, которые могут есть немного мяса, не есть его вовсе, есть время от времени или произвольно? Нет. Если вы действительно верите, что красное мясо, богатое насыщенными жирами, вредно для здоровья, вы должны связаться с людьми, которые едят красное мясо каждый день, несколько раз в день. Когда исследователи изучали курильщиков, некоторые из них, вероятно, неохотно участвовали, понимая вред привычки. Алкоголики часто отрицают свою проблему и, конечно, не были в восторге от участия в исследованиях, показывающих, насколько сильно они разрушают своё здоровье. Но тут есть отличие: сообщество плотоядных, насчитывающее миллион человек, с удовольствием участвует в исследованиях. Мы любим проверять свои анализы по несколько раз в год.

Существуют исследователи, придерживающиеся плотоядной диеты, которые проводят научную работу, потому что они сами являются частью этого сообщества и видели, как улучшилось здоровье многих людей.

Так почему же исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения или Школы питания Тафтса, которые убеждены во вреде красного мяса, не обращаются к сообществу плотоядных?

Ведь мы с радостью согласились бы на их исследования. Мы записались бы немедленно. Но интереса, похоже, нет. Возможно ли, что эти исследователи подозревают, что красное мясо не так вредно для человеческого организма, как они это представляют? Я предполагаю, что это так, потому что, если бы они действительно верили, что люди, придерживающиеся плотоядной диеты, разрушают своё здоровье, не осознавая этого, они бы активно обращались к сообществу плотоядных с призывом присоединиться к исследованиям.

Они бы хотели, чтобы люди ели столько порций красного мяса в день, сколько возможно, проверяли их анализы раз в месяц, раз в три месяца, раз в год. Они бы просили заполнять опросники о частоте потребления пищи. В отличие от людей со смешанным рационом, плотоядные могут заполнять такие опросники еженедельно, и их ответы будут очень точными, потому что большую часть недели они ели только мясо и яйца. Это позволяет им давать очень точные данные, тогда как для человека, употребляющего разнообразную пищу, такой опросник, заполняемый раз в год или раз в пять лет, является лишь приблизительной догадкой, и именно эти догадки используются в качестве данных. Однако в сообществе плотоядных многие могут почти точно сказать, что они ели за последнюю неделю или месяц, потому что многие из нас тщательно отслеживают свой рацион. Многие проверяют свои анализы ежемесячно, дважды в год, ежегодно, на протяжении многих лет.

Мы готовы к исследованиям, но никто из Гарвардской школы общественного здравоохранения, Школы питания Тафтса или Университета Лома-Линда не обратился. Можно было бы подумать, что сотрудники Университета Лома-Линда, миссия которых — спасать жизни, здоровье и души людей, сделали бы это частью своей работы, обратившись к плотоядным. Они могли бы предложить изучать нас в течение года, двух или трёх, чтобы затем с помощью результатов исследований показать нам и всему миру, что такой рацион разрушает здоровье. Однако ни я, ни кто-либо из известных мне людей, придерживающихся плотоядной диеты, не получали ни электронного письма, ни обычного письма с предложением об исследовании от представителей Лома-Линды, Тафтса или Гарварда. Кажется, что по какой-то причине они не заинтересованы в изучении людей, придерживающихся плотоядной диеты.

Теобальдо
Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Controversial Carnivore Questions play thumbnailUrl Доктор Кен Берри: спорные вопросы плотоядных
I am answering the MOST asked controversial carnivore questions. From whether vegetables are really bad for you and to the tough conversation about feeding kids the Standard American Diet. Want me to answer yours questions? Drop them below! Join our…Доктор Кен Берри: спорные вопросы плотоядных - 2681
12M
True
2025-09-19T19:45:54+03:00
embedUrl

Сегодня я нахожусь на ферме OB и готов ответить на несколько наиболее спорных вопросов о плотоядном рационе.

Действительно ли овощи вредны для здоровья?

Это очень распространенный вопрос. Ответ на него зависит от вашей индивидуальной физиологии, вероятно, от микробиома вашего кишечника и, возможно, от нескольких других факторов, о которых мы пока даже не знаем. Да, овощи содержат витамины и минералы, а также некоторые аминокислоты, но не все. Обычно они практически не содержат жирных кислот, необходимых вашему организму. Это то, что касается их питательной ценности. Однако многие диетологи, и, конечно, врачи, не знают, что в растениях есть так называемые антинутриенты, которые очень часто мешают вашему организму усваивать содержащиеся в них питательные вещества.

Возьмем, к примеру, шпинат. В нем есть железо – это абсолютная правда. Но знаете ли вы, что многие люди почти не могут усвоить железо из шпината из-за тех самых антинутриентов? Они эффективно связывают железо, делая его недоступным для переваривания и усвоения в кишечнике.

Является ли воспитание детей на стандартной американской диете жестоким обращением?

Эти вопросы были заданы вами, а не мной, и этот вопрос вполне обоснован. Он, очевидно, вызовет сильные эмоции у многих родителей, но является абсолютно правомерным. Основная причина, по которой мы едим, — это получение питательных веществ. Если вы каждое утро кормите своих детей хлопьями Froot Loops, Lucky Charms или даже Cheerios, то эта еда практически не содержит питательных веществ. На самом деле, в пшенице, рисе, овсе и кукурузе так мало питательных веществ, что производителям приходится их обогащать.

Вы видите надпись «обогащено девятью витаминами и минералами»? Это потому, что изначально этих веществ в продукте не было. Поэтому возникает вопрос: можно ли это вообще называть едой? Я не буду вдаваться в юридические аспекты, но скажу вам: если вы знаете кого-то, кто каждое утро кормит своих детей сухими завтраками, пожалуйста, вежливо и тактично попросите их прекратить это.

Мы же всеядные, доктор Берри? Не является ли плотоядный рацион слишком экстремальным?

Существует много недопонимания и путаницы вокруг термина «всеядное животное». Многие диетологи неправильно его трактуют, утверждая, что вы обязательно должны есть всего понемногу. Это полное непонимание как науки, так и самого латинского термина «всеядное животное», который означает лишь способность есть все. Для многих людей, у которых возникает воспаление при употреблении неподходящей растительной пищи, они, по сути, являются факультативными плотоядными.

Доктор Кен Берри: спорные вопросы плотоядных

Если вы получаете все необходимые питательные вещества из мяса, яиц, рыбы и печени, зачем вам есть что-либо еще? Вы всеядны, но это не означает, что вы обязаны придерживаться всеядного рациона; это лишь означает, что вы способны на это.

Какая самая большая ложь, которую врачи до сих пор рассказывают своим пациентам о питании?

Это хороший вопрос. Большинство людей не осознают, что их врач очень мало знает о питании человека. Врач вполне может сказать вам: «Вам следует есть все в меру», хотя этому нет абсолютно никакого научного подтверждения. Или: «Вам следует есть радугу продуктов». Что это вообще означает? Вместо этого вам следует питаться так, как всегда питались наши предки. Я говорю о временах до сельскохозяйственной революции, когда люди охотились и собирали пищу, и это было основой их рациона каждый день. Вам нужно воспроизвести эту диету, чтобы достичь наилучшего здоровья.

Какие удивительные изменения в здоровье вы наблюдали на плотоядной диете?

Я наблюдал полное и стопроцентное исчезновение следующих состояний на плотоядной диете: Сахарный диабет 2 типа всегда полностью исчезает. Жировая болезнь печени полностью проходит. Метаболический синдром исчезает полностью. Тяжелое ожирение полностью уходит. Синдром хронической усталости значительно улучшается. Фибромиалгия становится значительно лучше. Мы видели случаи достаточно запущенной и агрессивной болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, которые, казалось, переходили в ремиссию на строгой плотоядной диете. Мы наблюдали тысячи случаев артрита в плече, большом пальце, колене, лодыжке, состояние настолько улучшалось, что человек отменял операцию по замене сустава. Также мы отмечали естественное увеличение мышечной массы, что очень нравится большинству мужчин и некоторым женщинам.

На высокожировой плотоядной диете наблюдались резкие улучшения в случаях депрессии, тревожности, обсессивно-компульсивного расстройства и даже шизофрении. Мы видели полную ремиссию болезни Крона и язвенного колита, а также улучшение синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника на 95% на плотоядной диете.

Почему вы снимаете это в лесу?

На самом деле, это наша ферма. Это действующая ферма. У нас есть куры, овцы. Все говорят «низкоуглеводная».

Каково определение низкоуглеводной диеты?

Низкоуглеводная диета, по моему определению, подразумевает потребление менее 100 граммов общих углеводов в день. Кето-диета — это от 20 до 50 граммов общих углеводов в день. Кетовор — это около 10 граммов общих углеводов в день. А плотоядная диета — это максимально близкое к нулю количество углеводов в день. По сути, вы просто снижаете потребление углеводов, переходя от низкоуглеводной к кето-диете, затем к кетовору и, наконец, к плотоядной диете.

Многие люди, просто ограничив потребление углеводов до менее 100 граммов в день, могли бы избавиться от всех хронических заболеваний, которые у них есть. Другим приходится снижать потребление еще больше — до 50 граммов в день, а иногда и до 20 граммов. А некоторым людям, которые очень легко набирают вес, как я, и очень легко заболевают диабетом 2 типа, как я, приходится полностью переходить на плотоядную диету и придерживаться ее, чтобы поддерживать все свои лабораторные показатели и физические данные в оптимальном диапазоне.

Какие самые большие трудности возникают в первый месяц перехода на плотоядную диету?

Поговорим о двух наиболее распространенных реальных проблемах или затруднениях. Во-первых, это сахарная зависимость. Очень многие люди страдают от сахарной зависимости, что является реальной проблемой, подтвержденной множеством исследований, и они даже не догадываются об этом.

В течение первых трех-двадцати одного дня некоторые люди, но не все, испытывают симптомы отмены сахара. Эти симптомы очень похожи на синдром отмены при отказе от никотина, алкоголя или даже других наркотиков. Вы будете раздражительны, у вас будут проблемы со сном, не будет энергии, вы будете чувствовать усталость, туман в голове, боли и общее недомогание. Это симптомы отмены. Это не значит, что вы должны поддаться и вернуться к вредной пище. Это означает, что вам нужно держаться не менее 21 дня, пока вы не преодолеете эту зависимость. Другая серьезная проблема, с которой сталкиваются некоторые люди при переходе на плотоядную диету, — это несколько дней диареи. При любой смене рациона существует риск появления диареи на несколько дней. Это абсолютно нормально. Если люди начинают придерживаться любой другой диеты, у них тоже может быть диарея в течение нескольких дней. То же самое справедливо и для плотоядной диеты.

Любой врач, понимающий, как человеческий организм реагирует на изменение рациона, скажет: «О, это не страшно. Пройдет через несколько дней или через неделю-две».

Следует ли беременным женщинам пропускать прием пренатальных витаминов и просто есть мясо и печень?

Проблема с таким вопросом заключается в том, что он задает общий вопрос по очень специфической проблеме. Прежде всего, мы хотим, чтобы беременные женщины получали все необходимые питательные вещества для рождения красивого, умного, здорового ребенка. Это наша цель. Можно ли этого добиться, употребляя только мясо с небольшим количеством печени, рыбы и сардин? Конечно, да, абсолютно. Люди делали это на протяжении тысяч лет. Моя жена Ниша, например, вообще не принимала пренатальные витамины во время беременности сыном Бекеттом и дочерью Бонни.

Если молодая мама сомневается и считает это опасным, или чувствует, что должна принимать мультивитамины, я говорю: «Продолжайте есть мясо и печень, но принимайте свои мультивитамины». Это совершенно нормально и ничему не повредит. На самом деле, Ниша во время беременности принимала капсулы из говяжьей печени. Она пила по две-три капсулы каждый день, что эквивалентно примерно унции печени. Таким образом, она получала все витамины и минералы, а также фолат из печени вместо фолиевой кислоты, которую содержат многие пренатальные витамины и которой следует избегать.

Как плотоядный рацион влияет на мой холестерин и здоровье сердца?

Примерно у одной трети людей, переходящих на плотоядную диету, общий холестерин и холестерин ЛПНП фактически снижаются. Вы скажете: «Подождите, что?» Да. Примерно у трети людей, около 33%, при переходе и соблюдении плотоядной диеты, общий холестерин и холестерин ЛПНП останутся примерно такими же, как сейчас.

А у другой трети людей при переходе на плотоядную диету общий холестерин и холестерин ЛПНП повышаются. Примерно у 1% людей при переходе на плотоядную диету холестерин ЛПНП и общий холестерин резко возрастают. Увеличивает ли это риск сердечного приступа и инсульта? Исходя из моего восьмилетнего изучения медицинской литературы, и принимая во внимание, что все исследования по снижению холестерина фактически были разработаны и проведены компаниями, которые зарабатывают на его снижении, я не считаю, что это вообще увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. На самом деле, я думаю, что это, вероятно, его снижает.

Какие добавки вы лично принимаете, доктор Берри?

Во-первых, это йод, потому что в Теннесси почва очень бедна йодом. В траве, которую едят овцы, а затем едим мы, не так много йода, как было бы в более богатых йодом регионах страны. Поэтому я ежедневно принимаю йод в качестве добавки. Я добавляю две или три капли в свой кофе.

Также я принимаю витамин D3 и витамин K2. Летом я принимаю меньше D3, но зимой определенно пью его каждый день. И еще я принимаю минеральный комплекс, потому что в нем содержится много минералов, которых может не хватать в нашей почве.

Какая еда была самой трудной для вас, доктор Берри, чтобы отказаться от нее при переходе на плотоядный рацион?

Мне было сложно отказаться от двух продуктов, потому что, хотя технически они являются частью плотоядного рациона, для меня они были гипервкусными, что означало, что я мог есть или пить их даже после наступления насыщения. Если я ел сыр или пил жирные сливки, моя жена Ниша говорила, что я добавлял немного кофе в свои сливки. Настолько сильно я их любил. У меня также были хронические проблемы с мокротой и постоянным покашливанием. Но когда я отказался от жирных сливок в кофе и сократил потребление сыра на 95%, я сбросил последние 5-7 килограммов, мои суставы стали чувствовать себя еще лучше, и я ощущаю себя моложе.

Я не считаю эти продукты соответствующими рациону наших предков, потому что я взрослый человек, а молочные продукты предназначены для младенцев. Поэтому для меня было очень тяжело отказаться от всех этих вкусных сыров, от жирных сливок в кофе и от взбитых сливок. Это было для меня самым трудным.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь