Тиффани: почему я отказалась от веганства

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Why I Quit Veganism play thumbnailUrl Тиффани: почему я отказалась от веганства
Tiffany talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Тиффани: почему я отказалась от веганства - 3850
47M
True
2026-03-16T19:51:54+03:00
embedUrl

Тиффани, как вы пришли к карнивор-диете?

Это долгая история, но я начну с противоположного конца спектра. Когда мне было девятнадцать лет и я училась в колледже, я перешла на веганскую диету. Мясо в студенческом общежитии казалось мне чем-то отталкивающим, поэтому я просто перестала его есть, а затем начала глубже изучать этот вопрос. В детстве я питалась как обычный американец и никогда не задумывалась о питании. Но в тот период я впервые заинтересовалась едой и захотела всё делать правильно. Сначала я стала вегетарианкой, всё ещё употребляя сыр. В 2001 году я начала активно искать информацию в интернете и увлеклась этическими и экологическими аспектами, такими как углеродный след.

Прочитав множество статей, пропагандирующих веганство, я быстро поняла, что больше не могу оправдывать и употребление молочных продуктов. Так я стала убежденным веганом. Я начала активно изучать альтернативную медицину и травы, устроилась на работу в магазин натуральных продуктов. Много лет я практиковала сыроедение, постоянно экспериментируя: проращивала чечевицу, устраивала соковые голодания, пробовала различные травяные чистки. Я искренне пыталась сделать своё питание идеальным. Примерно в двадцать шесть лет я решила, что мне нужно больше баланса в жизни, и понемногу начала возвращать в рацион молочные продукты. В подростковые годы и на первом курсе колледжа я любила вечеринки, но, увлекшись веганством, полностью бросила пить. Около шести или семи лет я вообще не употребляла алкоголь. Однако, приближаясь к тридцатилетию, я стала посещать званые ужины и начала позволять себе немного выпить в компании.

Примерно через три месяца после этих изменений на меня обрушился целый шквал проблем со здоровьем. Сначала появились сезонные аллергии, которых у меня никогда раньше не было. Это началось летом и плавно перешло в осеннюю сенную лихорадку. Начав разбираться в ситуации, я обнаружила у себя чувствительность к глютену и молочным продуктам. У меня развилась розацеа — лицо периодически краснело и покрывалось высыпаниями. Я заметила четкую связь между обострениями и тем, что я ела. Затем появилось витилиго — я начала терять пигмент на коже лица. Все эти напасти обрушились на меня одновременно. В то время я всё ещё смотрела на мир через призму веганства. Поэтому я обратилась к своим проверенным методам: начала проводить чистки и изучать информацию. Тогда тема микробиома только зарождалась, но я работала в сфере здоровья и знала о пробиотиках. Я начала их принимать, пыталась лечить синдром дырявого кишечника, а затем решила, что проблема кроется в надпочечниках.

Оглядываясь назад, я понимаю, что даже до появления этих симптомов я постоянно испытывала усталость. Я списывала это на жизненный стресс и работу в некоммерческой организации, думая, что просто переутомилась. Честно говоря, на веганской диете я никогда не чувствовала себя по-настоящему энергичной. В самом начале мне действительно стало лучше, но, вероятно, только потому, что я отказалась от вредной еды. В детстве я часто болела и принимала много антибиотиков, поэтому переход на растительное питание в девятнадцать лет принес временное облегчение. Но все эти годы меня сопровождал туман в голове и постоянное вздутие живота. Поскольку вздутие беспокоило меня с детства, я считала это нормой и просто не знала, что может быть иначе. Я постоянно думала, что мне нужно очищаться еще усерднее, питаться еще чище, поэтому снова возвращалась к сыроедению. Я ждала, что вот-вот обрету невероятную жизненную силу, но этого не происходило.

Я списывала свои проблемы на то, что начала пить алкоголь и есть молочные продукты. Сейчас я понимаю, что мой организм был серьезно истощен и лишен необходимых питательных веществ, поэтому у него просто не было ресурсов справиться даже с минимальной нагрузкой. Годы шли, я продолжала верить в способность организма к самоисцелению, постоянно чередуя периоды обычного питания с соковыми голоданиями. Никакие протоколы не приносили улучшений. Примерно в 2015 году я внезапно испытала невероятно сильную тягу к яйцам. Это длилось целый месяц. Я не могла от этого отделаться, хотя не пробовала их уже пятнадцать лет. Это был мой первый шаг к тому, чтобы начать прислушиваться к своему телу. Мне пришлось столкнуться с внутренним конфликтом, переосмыслить свои этические убеждения и саму идентичность вегана. Я сдалась, купила фермерские яйца и добавила их в свой рацион. Как ни странно, примерно через полтора года после этого моё витилиго спонтанно исчезло.

До этого я перепробовала всё: изучала добавки, принимала витамины группы В, пыталась поддержать организм, но ситуация только ухудшалась. Единственным изменением в моей жизни стало добавление в рацион яиц, и этот медленный процесс в итоге привел к полному излечению кожи. Незадолго до рождения дочери, примерно в тридцать пять лет, я начала страдать от панических атак. Раньше я никогда не сталкивалась с тревожностью и всегда была очень спокойным человеком. Паника могла накрыть меня внезапно, например, когда я ехала по шоссе на высокой скорости. Я работала массажистом, и иногда приступы тревоги настигали меня прямо посреди сеанса, в тихом кабинете. Это было ужасно пугающе. В 2019 году у меня родилась дочь. Это было сложное время: экстренное кесарево сечение раньше срока, серьезная операция у ребенка, потеря работы мужем. Мы справились с этим, но затем началась пандемия. Мы продали дом, переехали через всю страну в Нэшвилл и начали всё с нуля.

В тот период из-за стресса и усталости после родов я пристрастилась к веганским замороженным пиццам и полуфабрикатам. Когда рестораны снова начали работать навынос, мы постоянно заказывали еду. Моё здоровье стремительно ухудшалось. Все годы работы массажистом и попыток придерживаться растительной диеты давали о себе знать: у меня болели мышцы и суставы, я страдала от хронической усталости. Я думала, что это просто последствия физического труда и возраста. Тревожность нарастала, и я поняла, что должна взять себя в руки. Мы так долго находились в режиме выживания, что я осознала: если я хочу нормально жить и работать, мне нужно начать заботиться о себе. Первым шагом стал отказ от алкоголя и очищение рациона. Я вернулась к своим старым веганским привычкам, оставив в меню только яйца. Я питалась цельными продуктами, делала смузи с суперфудами, зелеными смесями и макой, принимала витамины. Я делала всё возможное, чтобы стать здоровее, и почти два года не употребляла алкоголь.

Затем мы снова переехали, на этот раз в Остин. Муж нашел работу, жизнь наладилась, дочь пошла в детский сад. У меня был удобный график работы, уровень стресса снизился. Я думала, что теперь всё точно станет хорошо, но мне становилось только хуже. Усталость усиливалась, хотя видимых причин для этого больше не было. К моменту моего сорокалетия в 2022 году я поняла, что мой организм совершенно не восстанавливается. Вскоре у меня начались хронические дрожжевые инфекции. Это стало тревожным сигналом. Я знала, что у меня есть определенные проблемы с кишечником, но кроме постоянного вздутия, серьезных проблем с пищеварением никогда не было. Хронические инфекции заставили меня признать, что происходит что-то серьезное. Я начала изучать информацию о кандидозе и стала принимать травяные комплексы. Мне действительно стало лучше. Но протокол лечения требует полного отказа от крахмала и сахара. Изучив разрешенные продукты, я поняла, что практически все мои источники белка оказались под запретом.

У меня остались только тофу, яйца и протеиновый порошок. Я начала слушать лекции о женском здоровье и поняла, что мне нужно больше белка. Нужно было что-то есть. Снова столкнувшись с внутренним конфликтом, я решила добавить в рацион лосось. Это стало следующим шагом, и многие мои симптомы начали уходить. По мере лечения кишечника я стала замечать связь между едой и приступами паники. Также у меня прошел скрытый рефлюкс, который раньше вызывал ощущение кома в горле при глотании. Сейчас я понимаю, что многие мои мелкие симптомы, включая те, что я списывала на приближающуюся менопаузу, были вызваны инсулинорезистентностью. У меня бывали моменты, когда через несколько часов после еды я чувствовала себя больной и разбитой, пока снова не поем. Снижение углеводов начало возвращать мне энергию. В то же время я начала заниматься силовыми тренировками.

Я прочитала книгу Марка Хаймана, где он рассказывал о регенеративном фермерстве и о том, сколько животных на самом деле гибнет при промышленном выращивании растений. Это разрушило миф о том, что веганская диета никого не убивает. Для меня, столько лет смотревшей на мир глазами вегана, это стало настоящим открытием. Желая увеличить количество белка, я решила попробовать фермерскую говядину. Это было в начале 2024 года. Я приготовила говяжий фарш, съела его и почувствовала себя прекрасно. Я боялась, что после двадцати лет без мяса моя пищеварительная система не справится, но у меня не возникло абсолютно никаких проблем. Я съела мясо на ужин. На следующее утро я проснулась и поняла, что туман в голове полностью рассеялся. Я почувствовала невероятную ясность и жизненную силу, которую безуспешно искала все эти двадцать лет с помощью диет и добавок. Всего один прием говядины сделал то, чего не смогли сделать никакие витамины.

Я поняла, что моему организму всё это время не хватало именно этого. Какое-то время я находилась в подвешенном состоянии, пытаясь найти баланс. Я то добавляла ягоды и углеводы, то снова возвращалась к травяным чисткам, когда самочувствие ухудшалось. Летом того же года я наткнулась на видео о карнивор-диете. Идея заключалась в том, что можно попробовать любой стиль питания на девяносто дней, и это не разрушит ваше здоровье. Внимательно изучив информацию о холестерине и насыщенных жирах, я поняла, что официальным рекомендациям не всегда можно доверять. В середине августа я решила попробовать карнивор-диету на три месяца.

Как на вас повлияла карнивор-диета и строго ли вы ее придерживались?

Сейчас прошло уже семь месяцев. Я не придерживалась диеты на сто процентов строго и иногда экспериментировала, проверяя реакцию организма на разные овощи. Но первые два месяца я была абсолютно строга.

На свой день рождения в конце октября я пошла с семьей в хороший ресторан, где готовят без растительных масел семенного происхождения. Я заказала стейк, немного брюссельской капусты и батат фри, приготовленный на говяжьем жире. До перехода на карнивор меня около трех месяцев мучила сильная боль в голеностопе. Примерно через шесть недель мясной диеты боль полностью прошла. Но после того праздничного ужина, вероятно из-за батата, воспаление вспыхнуло с новой силой. Сустав на стопе распух так сильно, что я даже не могла наступить на ногу. К счастью, через пару дней всё прошло, но это стало для меня отличным показателем того, как еда влияет на воспалительные процессы. В идеале мне хотелось бы иметь достаточную метаболическую гибкость, чтобы иногда позволять себе другую еду в отпуске или на семейных праздниках без серьезных последствий. Но в повседневной жизни это самый простой и удобный способ питания. Я ценю эффективность и совершенно не скучаю по пищевому разнообразию.

Я могу неделями есть только стейки и яйца, чувствуя полное удовлетворение. Моё здоровье за эти семь месяцев улучшилось настолько, насколько это не удавалось сделать за годы веганских чисток. Я поняла главную ошибку растительного мира: фрукты и овощи считают очищающими, а мясо — нет. Но я осознала разницу между очищением и исцелением. Чтобы исцелиться, нам нужны те строительные материалы, из которых состоит наше тело, а не постоянное вымывание всего из организма. Теперь я вижу в мясе и животном жире настоящую исцеляющую еду.

Как вы выстроили свой режим питания сейчас? Питаетесь интуитивно или у вас три приема пищи в день?

Период жировой адаптации оказался очень сложным. Моя инсулинорезистентность была гораздо сильнее, чем я думала. Кроме того, мой организм был истощен, ведь я десятилетиями не переваривала животный жир. Переключиться на использование жира в качестве основного источника энергии оказалось труднее, чем я ожидала.

До перехода на карнивор я пробовала интервальное голодание, но чувствовала себя просто ужасно. Мой организм категорически не хотел переключаться на сжигание жира. Поэтому мне потребовалось больше месяца, чтобы по-настоящему почувствовать возвращение энергии. Первые шесть недель я просто насыщала свой организм, потребляя около трех с половиной тысяч калорий в день. За это время я набрала около трех килограммов, но внешне это было почти незаметно. Моему телу отчаянно требовалось питание. Первые пару месяцев я ела постоянно. Даже если после еды меня немного тошнило с непривычки, через пару часов я снова хотела есть. Мой организм просто не мог насытиться жиром. Из-за этого большую часть времени я ела три раза в день. Позже, когда цикл наладился и симптомы ПМС ушли, я решила поэкспериментировать: снова попробовала интервальное голодание и немного снизила количество жира. Это была ужасная идея. Я продержалась около полутора месяцев, и ко мне вернулись раздражительность и тревожность.

Я поняла, что нужно снова увеличить потребление жира. Как только я это сделала, всё пришло в норму. Сейчас у меня вообще нет никаких симптомов приближающейся менопаузы. Я отслеживаю уровень кетонов и нашла свой идеальный баланс. Сейчас я придерживаюсь пропорции, где восемьдесят процентов калорий поступает из жира, а двадцать — из белка. Высокое потребление жира полностью избавило меня от навязчивых мыслей о еде. Раньше, когда белка было слишком много, а жира мало, я выпадала из кетоза, становилась голодной и злой. Теперь я практикую периоды жирового голодания в течение дня. В итоге я перешла на двухразовое питание, но помимо этого употребляю много жира вне пищевого окна, и эта схема работает для меня идеально.

Как ваша семья отреагировала на такие кардинальные изменения?

Я получила полную поддержку. Единственная забавная проблема заключалась в самом процессе готовки. У моего мужа очень чувствительные носовые пазухи и глаза, а при жарке мяса часто бывает много дыма.

Я быстро поняла, что с этим нужно что-то делать, и купила аэрогриль. Это очень помогло, иногда я даже выношу его на задний двор, чтобы запахи не шли в дом. В первые месяцы я готовила очень много свиной грудинки и бекона, и весь наш дом круглые сутки пах беконом. Муж в итоге попросил как-то решить этот вопрос, но в остальном он меня полностью поддерживает. Что касается дочери, то это отдельный процесс. Когда она родилась, я растила её на растительном питании. Она даже не ела молочные продукты. Сейчас я оглядываюсь назад и не могу поверить, что поила ребенка овсяным молоком. Я стараюсь не винить себя, ведь тогда я делала лучшее из того, что знала. Как только я сама начала есть мясо, я постепенно стала вводить его и в её рацион. Она была достаточно маленькой, поэтому переход прошел довольно легко. Я не давлю на нее. Она ходит в обычную школу и, конечно, ест там чипсы и сладости. Я стараюсь находить золотую середину.

Но когда я готовлю себе говяжий фарш, бекон и яичницу, она всегда просит то же самое. Радостно видеть, что её тянет к нормальной еде.

Вспоминания свои веганские и вегетарианские дни, вы постоянно чувствовали голод и отсутствие полного насыщения?

Абсолютно верно. На растительном питании делается огромный акцент на клетчатку. Когда вы едите много клетчатки, вы чувствуете физическую тяжесть в желудке, вас буквально распирает от объемов еды. Но при этом на клеточном уровне вы остаетесь голодным. Вы чувствуете себя объевшимся, но всё равно хотите съесть еще порцию гуакамоле. Кроме того, меня постоянно сопровождало вздутие живота. Получается замкнутый круг: ты голоден, но при этом тебя раздувает. Интересно, что на карнивор-диете многие симптомы уходили у меня постепенно, но вздутие исчезло буквально за два дня. Это поразило меня больше всего, ведь только тогда я осознала, что жила с раздутым животом с самого детства.

Сейчас вы питаетесь два раза в день, чувствуете себя отлично и не собираетесь возвращаться к тем дням постоянного вздутия?

У меня нет ни малейшего желания возвращаться к прошлому. Мое желание быть здоровой настолько велико, что оно перевешивает любые минутные слабости. У меня есть очень глубокая личная мотивация. Моя дочь — единственный ребенок в семье. Я часто говорю ей, почему так важно заботиться о здоровье, хотя она иногда закатывает глаза. Когда мы с мужем состаримся, вся забота ляжет на её плечи. Я категорически не хочу становиться для неё обузой так долго, как это вообще возможно. Кроме того, я просто не хочу чувствовать себя плохо в повседневной жизни. На Рождество я съела кусочек пирога, а когда мы ходили в ресторан с семьей, я попробовала пару ложек десерта. Но это не вызывает у меня желания бросить всё со словами: «Ну, раз уж нарушила, буду есть всё подряд». Я прекрасно знаю, что от этого мне станет плохо, и оно того не стоит.

За последние месяцы я выстроила глубокую связь со своим телом. Я прекрасно понимаю свои симптомы и знаю, как та или иная еда влияет на мое самочувствие. Когда ваши действия продиктованы искренним желанием чувствовать себя хорошо, а не навязанными запретами, придерживаться такого питания становится очень легко.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет попробовать карнивор-диету? Стоит ли начинать резко или лучше переходить постепенно?

Это во многом зависит от самого человека, его целей и особенностей характера. Если у человека серьезные проблемы со здоровьем и он всю жизнь питался стандартным набором углеводов и фастфуда, то физиологически постепенный переход может быть мягче для организма. Однако есть риск навсегда застрять на этом переходном этапе. Некоторым людям гораздо проще рубить с плеча: просто сказать себе, что с завтрашнего дня всё остальное под запретом, и четко следовать плану. Лично для меня переход был довольно плавным.

На первых порах я даже добавляла протеиновый порошок из говяжьего изолята в свой кофе, чтобы немного смягчить отказ от привычных вкусов. Я не была строгой с самого первого дня. Но как только я начала полноценно питаться мясом и почувствовала первые результаты, отказаться от всего остального не составило никакого труда. Этот стиль питания — настоящий способ исцеления организма, который действительно может изменить жизнь.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка