Мы сидели на пляже, и мой средний сын, обычно неразговорчивый, вдруг сказал: Я впервые подумал, что, может быть, родители всё-таки не разведутся?
Эта фраза по-настоящему потрясла меня: я даже не догадывался, насколько моё состояние отражалось на детях.
Как вы открыли для себя карнивор-диету?
Я много лет искал выход.
Сначала благодарен всем, кто делится личным опытом: именно рассказы обычных людей помогли мне поверить, что можно жить без хронических болезней и не умереть от инфаркта в ближайшие месяцы. С детства у нас была домашняя еда: картошка, рыба по пятницам, баранина по воскресеньям, много хлеба, риса. Фастфуд появлялся раз в месяц — как праздник. В студенчестве всё изменилось: проблемы с готовкой, консервы, пачки чипсов, сладкое. Я даже не заметил, как стал зависим от углеводов. В 29 лет женился. Жена — великолепный повар, но «еда для души» быстро добавила килограммы.
Мы перепробовали «капустные» супы, диеты с инъекциями непонятных веществ, таблетки горстями, голодание. Да, вес уходил, но постоянно мучил голод и тяга к сладкому. Семь лет назад друг сказал, что пора тренироваться: суставы заклинило, тело одеревенело. Первый месяц на занятиях я только шагал по парковке и растягивался. Тренер предупредил: придёт день, когда здоровье станет главным. Начал читать о кето. Врач Тим Ноутс в ЮАР тогда подвергся жёсткой травле за поддержку низкоуглеводного подхода. Я видел, как систему заставляют врачей молчать. Но нутрициологическое зерно засело.
Уйти с хлеба и сахара, однако, не получалось: дома — трое детей, а значит, всегда есть хлеб. Ночью работаешь, один ломтик превращается в шесть. Карнивор казался «слишком экстремальным». Уколы каждый день — нет проблемы, а есть только мясо — ужас! Всё изменилось, когда жена вступила в менопаузу и нашла видео о том, как карнивор облегчает симптомы. Ради неё я согласился на «30-дневный эксперимент». К тому моменту я уже был на кето, поэтому тяжёлой «кето-грипп» не было. Первые две недели ел даже по одному авокадо в неделю — не мог поверить, что овощи вообще не нужны. Но потом полностью перешёл на мясо.

Когда начались эти первые 30 дней?
Двести дней назад.
Что случилось с весом?
Минус шесть размеров одежды и около 22 кг (почти 50 фунтов). Сначала ушла вода, потом жир. За месяц талия уменьшилась ещё на три сантиметра, хотя вес стоял.
Какие ещё изменения вы заметили?
• Постоянные кровотечения из носа исчезли за неделю. • Дёсны перестали воспаляться и кровить. • Бороздки на ногтях почти сгладились. • Исчезли сухие корочки на носу и ушах, трещины на пятках. • Ушла депрессия, отменил антидепрессанты и лекарства от СДВГ.
• Тревожность пропала, хотя нас грабили семь раз и по-прежнему бывают отключения электричества. • Сын-подросток с лёгкой формой аутизма тоже перешёл на карнивор: у него улучшилась концентрация, учёба перестала быть мучением. Старший сын выбрал кето и тоже чувствует себя лучше. • Два липоматозных узла: на ноге почти исчез, на спине уменьшился более чем вполовину — врачи удивлены. • Порфирия (врождённая проблема с печёночным синтезом гема) не беспокоит: анализы печени и почек улучшились, приступов нет, хотя раньше спасался только сахаром. • Ушли дневные «энергетические провалы» — больше нет сонливости после обеда.

Как выглядит ваше ежедневное меню?
Ем, когда голоден, обычно один-два раза в день. Основу составляют: – говяжий фарш;
– бараньи отбивные и рёбра;
– долгие тушёные блюда — баранья рулька, говяжья грудинка;
– яйца (чаще пашот вне дома, чтобы избежать растительных масел). Курица и свинина надоели, консервированный тунец больше не могу видеть. Сильно ограничил растительные масла; готовлю чаще всего в аэрофритюрнице. Алкоголь убрал полностью: после отказа понял, насколько плохо он действовал. Специальных правил «один приём пищи в день» не придерживаюсь: если хочется — ем.
На праздники не становлюсь затворником: ем то, что подают, а потом просто возвращаюсь к своему режиму.
Как люди могут с вами связаться?
Социальные сети не веду; при желании можно написать по электронной почте — адрес передал ведущему. Карнивор дал не только минус килограммы, но и ясность ума, энергию, чувство благодарности к жизни. Я даже открыл новый бизнес через два месяца после перехода на мясо. Если раньше любую семейную поездку отравляли мои вспышки гнева, то теперь дети заметили: папа снова спокоен и весел.