Ssylka

Келли Хоган: основополагающие мысли на основании 15-ти лет без углеводов

rutubeplay

Привет, я Келли Хоган, и добро пожаловать в мою жизнь без углеводов. Завтра исполняется 15 лет, как я ем только продукты животного происхождения. Если вернуться на 20 лет назад, то в течение пяти лет до этого я тоже придерживалась преимущественно диеты хищников, но в тот период я все еще включала в рацион диетические газировки, желе без сахара, некоторые соленые огурцы и зеленую фасоль. В 2009 году я перешла на 100% диету хищников, хотя, если быть точной, на 99%, так как я все еще пью кофе и использую приправы для мяса. В основном я ем мясо, яйца, молочные продукты и иногда газированную воду без сахара, например, Waterloo. Я считаю себя очень счастливой и здоровой на диете Карнивор.

За время, когда я ела только продукты животного происхождения, я потеряла 130 фунтов. У меня прекратились эпизоды костохондрита, который представляет собой воспаление хряща грудины, соединяющего ребра с грудиной. Раньше у меня были фурункулы на ногах, это было ужасно, но после исключения углеводов и сахара, а также всех остальных немясных продуктов, я избавилась от них. Я также избавилась от ночной тревожности и проблем связанных с СРК.

Недавно я вернулась с поездки на Запад. Если вы смотрели видео в прошлую субботу, я говорила, что мы собираемся в путь. Мы вернулись очень поздно, и я хотела сначала поговорить с вами. Мы посетили Гранд-Каньон и Форт-Уэрт, а также провели время на природе. Мы совершили долгий поход по Национальному парку Зайон, где прошли по так называемым «узким местам». На этих маршрутах нет туалетов, и даже деревьев не так много. Мы шли вдоль реки, и это было непросто.

Мы также поели на огромном шведском столе с множеством мясных блюд, это было великолепно. После этого мы посетили колесо обозрения High Roller в Лас-Вегасе, которое длится 30 минут без остановок и без туалета. Это отличный способ посмотреть на город, но ужасно, если у вас СРК. Но угадайте, у кого нет СРК? Я смогла пройти все походы и прокатиться на всех аттракционах, не останавливаясь. Даже в самолете, на четырех рейсах, я ни разу не воспользовалась туалетом. Раньше я всегда переживала, что мне придется бежать в туалет, но на этот раз я чувствовала себя прекрасно. Я смогла провести это время с семьей, гулять с детьми и мужем, и мы прекрасно провели время.

Если бы я могла заглянуть вперед, когда только начинала, и увидеть, что будет через 20 лет, а также через 15 лет, я была бы поражена. Я бы сказала: «Да, давайте сделаем это». Когда я только начинала, у меня была целлюлит на ноге — болезненные участки из-за воспаления и нарывов. Я помню, как мне было трудно подниматься по нескольким ступенькам, не говоря уже о том, чтобы пройтись на большие расстояния.

Если вы испытываете трудности с началом, представьте, как вы будете себя чувствовать в будущем, если сможете внедрить новые привычки и изменить питание. Это того стоит. Я испытываю только благодарность, и единственное, о чем я жалею, это то, что не начала еще раньше. Даже будучи в возрасте от 25 до 30 лет, когда я начала придерживаться почти Carnivore, я могла бы сделать это. Я бы хотела, чтобы кто-то в детстве сказал мне, что нужно питать свое тело животными продуктами, а не только рекомендовал безжировую пищу и больше бегать.

На протяжении 15 лет у меня были трудные моменты, когда я набирала вес или застревала на одном уровне. Были времена, когда я не могла есть яичные белки и молочные продукты, и мой организм их отвергал. Я испытывала отвращение к мясу, хотя чувствовала голод. Я прошла через многое на этом пути.

Я составила список из 20 мыслей и идей, которые помогли мне за эти 15 лет. Я не утверждаю, что они станут вашими основными мыслями, но когда вы найдете что-то, что действительно помогает, запишите это и поделитесь с кем-то. Начну с 15-летнего рубежа. Многие будут думать об этом, и я хочу напомнить всем: зафиксируйте этот момент, потому что вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Если вы сможете напоминать себе об этих мыслях, которые действительно помогают вам достигать желаемого, это станет привычкой. Это поможет сделать их более устойчивыми. Это моя 15-летняя декларация о том, что мне помогло. Это руководство.

Теперь перейдем к основным мыслям.

Эта мысль очень помогла мне: я выполню свою работу сегодня, независимо от того, как я себя чувствую, потому что я это обещала. В наших группах есть трекер привычек. Некоторые люди берут на себя обязательства по одной вещи, например, я буду есть только продукты животного происхождения. Другие обещают: я буду есть только продукты животного происхождения и ложиться спать до 10:30 или проходить 5000 шагов в день. Это должно быть выполнимо, но также и немного подталкивать вас, и, вероятно, вы бы не сделали этого, если бы не этот список.

Для меня первая основная мысль заключается в том, что я выполню эту работу, независимо от настроения, потому что я это обещала. Здесь важна ответственность. Если бы я не сказала людям, что буду делать 50 отжиманий каждый понедельник, среду и пятницу, я бы этого не делала. Иногда я могла бы почувствовать мотивацию и сделать несколько отжиманий, но каждый понедельник, среду и пятницу у меня не было бы такой последовательности. Поэтому будьте ответственны перед кем-то. Я хотела бы думать, что ответственность перед собой была бы достаточной, но мой опыт показывает, что это действительно помогает, когда я ответственна перед группой. Каждый месяц я делюсь тем, что собираюсь сделать, и затем выполняю это, независимо от своих чувств, потому что я это обещала.

Вторая мысль: не беспокойтесь о строительстве стены. Просто возьмите один кирпич. Я слышала это много лет назад, возможно, это сказал Уилл Смит, но другие тоже могли это сказать. Я буду укладывать этот кирпич наилучшим образом, на который способна, в течение следующих 10 дней. В течение следующих 10 минут я укладываю этот кирпич. Не беспокойтесь о стене. Если мы будем укладывать кирпичи правильно, зарабатывая галочки, выполняя то, что в списке, делая отжимания, соблюдая диету, ложась спать, это будет один кирпич за раз, и стена позаботится о себе.

Третья мысль, которая приносит мне спокойствие каждую ночь: я буду контролировать то, что могу сегодня. Я могу контролировать каждый укус, который я делаю, каждую прогулку. Я могу контролировать, во сколько я выключу телефон и лягу спать.

И тогда я буквально представляю себя, как я беру все эти кирпичи, всю эту работу, все эти галочки и кружки и просто кладу это к ногам Бога, как живую жертву. Это теперь Его. Я не могу совершить ни одного чуда. Я не могу заставить весы в ванной показывать меньше. Я не могу заставить ни один волос на голове расти быстрее своими силами. Есть три вещи, которые я могу контролировать. Первое, я могу контролировать свою жизнь. Второе, я могу контролировать количество энергии, которое получаю от своего тела. Третье, я могу контролировать функции своего тела. Я понимаю, как работает TDEE. Я знаю, сколько мне нужно есть. Я понимаю, что прогулки помогают при потере веса.

Однако есть много вещей, касающихся функционирования моего тела, например, получаю ли я глубокий сон или нет. Я знаю некоторые хитрости, но в конце концов я могу контролировать лишь ограниченное количество. И меня это устраивает. Это теперь Божье. Я не могу совершить чудо, но Бог не просит меня об этом. Бог способен совершить чудо. Он не просит меня просто работать и быть послушной, поэтому каждую ночь я отдаю Ему эти кирпичи, прошу о исцелении, о чудесах и о благословении. Это теперь Его, и я могу спокойно с этим жить, потому что я не способна, но Он способен.

Если это не вызывает у вас чувства спокойствия и мотивации, это нормально. Это мой базовый список, а не ваш. Я не делаю это в одиночку. Раньше я чувствовала себя одинокой и слышала, как люди говорят: «Поднимите свой флаг карниворов», и я почти гордилась тем, что была одной из немногих карниворов, которых я знала. Но теперь нас много, и я часть огромного, яркого племени, команды. Честно говоря, быть окруженной другими людьми, которые не считают меня странной за то, что я так питаюсь, очень приятно. Нас много, кто исключил клетчатку, чтобы чувствовать себя лучше. Мы чувствуем себя лучше, когда едим много вкусного жирного мяса и ничего другого.

Если вы думали, что вы особенные, нет, вы не одиноки. Вы часть очень большого и растущего племени. Если вы все же чувствуете себя одинокими, найдите людей. Если у вас нет людей, у меня есть люди, присоединяйтесь к нам. Я никогда больше не должна проходить через абстиненцию. Я прошла через это один раз, когда исключила углеводы. В моменты, когда мне казалось, что это не работает, что я застряла в диапазоне 160 фунтов или набираю вес, у меня возникали мысли: «Не знаю, стоит ли продолжать это делать». Но женщина по имени Синтия поддерживала меня и спросила, что я пробовала раньше. Я могла перечислить: я считала калории, пробовала низкокалорийное питание, бегала и ела рисовые лепешки. Она спросила, к чему бы ты вернулась в данный момент?

Если не это, было ли что-то, что когда-либо заставляло вас чувствовать себя так хорошо? Нет. Есть ли причина думать, что сахар и углеводы станут вашим решением сейчас, если раньше не были? Нет. Продолжайте. Это всё. Отлично.

Если я вижу соблазнительную еду, я думаю о боли и проблемах, которые она принесет моему организму. Не о том, что я не должна это есть, потому что это плохо. Почему? Будьте конкретными. Какие именно проблемы это вызовет? Я упоминала о фурункулах, costochondritis, пищевых влечениях, тревоге по вечерам. Ничто из этого не стоит кратковременного удовольствия от еды. Я никогда не сожалела о том, что не съела. Ни разу. Никто не сожалеет о том, что не съел, мы сожалеем о том, что съели.

Завтра достаточно забот, сосредоточьтесь на сегодняшнем дне. Если вы думаете: «Не знаю, смогу ли я это делать 15 лет», не думайте о 15 годах вперед. Я говорила людям, что если захочу, могу вернуть любую еду. Завтра, начиная с следующего приема пищи, я могу вернуться к карниворному питанию. Но тогда я верну все свои старые проблемы и боли. Это целый пакет. Я просто должна немного проверить. Я сделаю это, понимая, что возвращаю все. Но я не обязана ничего делать навсегда. Я могу сосредоточиться на этом моменте. В этот момент я точно знаю, что нужно моему организму, чтобы чувствовать себя лучше. Я сделаю это. Уложу этот кирпич в данный момент. Перестаньте беспокоиться о стене.

Что пошло хорошо сегодня? Ищите победы. Чем больше вы сосредотачиваетесь на ошибках, тем больше будете на них зацикливаться. Если вы ошиблись на завтраке или обеде, но ужин был идеальным, сосредоточьтесь на ужине. Как хорошо это было для вашего тела? Мы склонны зацикливаться на ошибках и наказывать себя. Вы получите больше того, на чем зацикливаетесь. Поэтому сосредоточьтесь на победах. Что прошло хорошо? Как это улучшило ваше состояние? Вы всегда найдете победу, если все еще в игре. И хорошая новость: мы все еще в игре.

Как я могу улучшить сегодняшний день? Допустим, завтрак не удался. Почему? У меня не было яиц и бекона, только протеиновые батончики мужа. После этого у меня болел живот, и я думала о сахаре. Давайте решим проблему. Доставайте яйца и бекон. Если они закончатся, у вас может быть запас готового бекона, как у нас дома. У нас всегда есть бекон. У меня также много консервированного мяса. 100% мясо. Есть бренд Keystone, который предлагает только говядину с солью, курицу с солью, свинину с солью, так что я никогда не остаюсь без мяса. Но нужно решать проблемы.

Как этого можно было избежать? Номер 11. Я не пробовала всё. Мой мозг иногда говорит: ты уже всё попробовала. Нет, я не пробовала. Никто не пробовал. Мир полон возможностей и решений. Так что продолжай искать. Надежда есть. Скажи себе, что есть множество возможностей, которые стоит попробовать. Я не пробовала всё.

Номер 12. Если меня тянет к чему-то, что, как мне кажется, может сработать, или что меня интригует, но я, возможно, ещё не готова это сделать, я задаю себе любопытные и открытые вопросы. Затем я молюсь о наставлении. И если я всё равно терплю неудачу, я спрашиваю себя: как мне из этого выбраться? Если я не готова попробовать это, я напоминаю себе, что есть только один способ узнать. Когда люди спрашивают, подойдут ли мне утиные яйца лучше, чем куриные, я предлагаю задать себе вопрос: насколько лучше я буду себя чувствовать, если в течение следующих двух недель перейду на утиные яйца вместо куриных? Есть только один способ узнать. Если вы продолжаете задавать себе такие любопытные вопросы, вы в конечном итоге начнёте вносить изменения, чтобы выяснить, действительно ли это помогает. Эта мысль спасала меня много раз.

Номер 13. О чем завтра утром пожалеет Келли, это моя будущая версия, что я не сделала в этот момент? Уважай её. Подумай о себе завтра утром. О чем она пожалеет, что ты не сделала в 10 вечера? В это время, как правило, начинаются плохие решения, особенно когда я ела углеводы. Но даже будучи карнивором, в 10 вечера, возможно, мне стоит сделать карнивора мороженое или начать пить сливки из холодильника. Дорогая, ты устала. Иди спать. Ты не голодна. Просто иди спать. Завтра утром Келли действительно пожалеет, что ты не легла спать. А потом утром поблагодари себя за правильное решение. Когда ты просыпаешься без сожалений, желаний и боли, искренне поблагодари себя за то, что спасла свою будущую версию от этого.

Я часто напоминаю себе, что вчерашняя я — моя единственная конкуренция. Я не соревнуюсь с тобой или с кем-либо другим. Легко сравнивать и думать о том, как выглядят её пресс или какой у неё вес и рост, сколько веса она сбросила в этом месяце. Если я сравниваю себя с тем, какой была 15 лет назад, я чувствую себя чемпионкой. Каждый раз предыдущая я — моя единственная конкуренция. Когда я вижу, как ты побеждаешь, это может дать мне надежду. Это может подтвердить, что то, что мы оба делаем, замечательно. Этот образ жизни потрясающий, но ты не моя конкуренция.

Номер 15. Когда жизнь становится подавляющей, просто вернись к простому варианту. Простой вариант часто работает. Когда у нас была ситуация с ураганом, я отказалась от отслеживания. Иногда можно отказаться от лишнего. Я говорю: я всё равно буду делать приседания, но не смогу попасть в спортзал.

И затем я надеваю перчатки и беру тяжелые веса. Иногда можно добавить 4,5 килограмма на ноги, и если ты не теряешь в весе, значит, не сможешь это сделать. Вернемся к простому. Когда жизнь становится слишком тяжелой, просто прояви свою силу. Когда ты попадаешь в спортзал, нужно делать приседания. У меня есть веса. Я забочусь о своем теле, потому что я этого достойна и не заслуживаю боли и страданий, особенно в трудные недели. Именно в такие моменты я заслуживаю чувствовать себя лучше, а не хуже. Я — самый удачливый человек на свете, потому что могу питаться так. Я не лишена, я благословлена. Я живу без страха упустить что-то важное, у меня радость от того, что я могу пройти мимо стола с десертами и не переживать об этом. Я радуюсь тому, что избегаю боли и воспалений, наслаждаясь счастливой жизнью. Это благословение — питаться так. Если в твоем сознании появляется мысль: «Бедняжка, тебе нужно есть только мясо», помни, что большинство людей на этом свете считает это самым благословенным образом жизни. Есть много людей, которым приходится экономить на мясе, которые не получают его в достатке. Мы можем есть мясо три раза в день, и это не лишение, а благословение.

Если простое мясо, сардины или вареные яйца не решают твою проблему, я здесь, чтобы сказать: голод — не проблема. Если обычные котлеты не решают вопрос, значит, голод не является твоей проблемой. Если истинный голод не является проблемой, то никакая еда это не исправит. Если ты говоришь: «Но я действительно хочу это», это не голод, это что-то другое. Мы можем прекратить пытаться решать проблемы с помощью еды и начать выяснять, что нам действительно нужно. Может, я просто одинока, скучаю, устала или тревожусь? Нужно составить список и начать делегировать, в чем мне нужна помощь. Я прячусь в комнате, потому что пытаюсь решить проблемы с помощью еды, и это не то, что мне нужно, что означает, что голод не является проблемой. Вместо того чтобы пытаться заглушить настоящие эмоции, я хочу сделать паузу, найти реальное решение настоящей эмоции и прекратить использовать старые привычки и вредные тактики.

Моя жизнь достаточно интересна, чтобы еда не была в этом нужной. Мой Бог достаточно утешителен, чтобы еда не была в этом нужной. В течение дня мои книги, отношения, качественное время с мужем, одежда, хобби, декор дома, моя жизненная цель — все это может быть достаточно разнообразным и увлекательным, чтобы еда была просто питательной и вкусной. Это не значит, что я не наслаждаюсь своими приемами пищи.

Когда я голодна, я очень радуюсь своим блюдам. Остальная часть моей жизни может быть спокойной, достаточно комфортной и разнообразной. Еда не должна заполнять все пустоты в моей жизни. Если чего-то не хватает, я хочу заполнить это красивыми, а не вредными способами. Это касается и свиного живота, и бекона.

Эта мысль помогает мне двигаться вперед. Используйте каждую мышцу, которую хотите сохранить, и работайте над каждой мышцей, которую хотите развить. Работайте до изнеможения, чтобы послать сигнал своему мозгу: «Эй, нам нужно сохранить эту мышцу». Мы не смогли завершить последнее упражнение, и нам нужно, чтобы эта мышца росла.

Это может не иметь значения для вас, но мне это помогает. Когда все кажется борьбой, я помню, что эта Земля не мой окончательный дом. Я буду полностью исцелена когда-нибудь, даже если это не произойдёт здесь. Каждое исцеление, которое я получаю до небес, — это дополнительный бонус. Поэтому я буду заботиться о своем теле наилучшим образом и готовить свою душу к следующей жизни. В следующей жизни мне не придется так усердно работать. Я не буду измерять еду или использовать приложение для отслеживания. Вероятно, мне не придется работать над приседаниями. Поскольку это временно, работа, которую я делаю сейчас, может рассматриваться как подарок. Но это не будет длиться вечно. Я стараюсь просто наслаждаться этим земным путешествием и земной работой. Все временно, поэтому действуйте соответственно.

Николэо

Келли Хоган: зависимость, ложь и как я поддерживаю потерю 60 килограммов веса

rutubeplay

Привет, меня зовут Келли Хоган. Я уже более 15 лет придерживаюсь питания, полностью исключающего углеводы. До этого ещё 5 лет рацион был почти полностью животным, близким к карнивор-диете. Всё началось с того, что в 20 лет у меня появились серьёзные проблемы со здоровьем. Я постоянно страдала от кариеса. С каждым визитом к стоматологу обнаруживались новые полости, десны начали отступать, и врачи говорили о необходимости пересадки тканей дёсен. Кроме того, на теле появлялись фурункулы, была хроническая угревая сыпь, а вес превышал 260 фунтов (около 118 кг).

Мой врач объяснил, что все эти симптомы вызваны воспалением, которое провоцируется чрезмерным употреблением углеводов. Тогда я даже не понимала, что такое углеводы. Он буквально перечислил мне: макароны, картофель, хлопья, обезжиренное молоко, пончики. Конечно, я знала, что сахар не полезен, но была зависима от него и не могла остановиться. Доктор посоветовал полностью отказаться от всего этого и заменить рацион мясом, яйцами и молочными продуктами. Он сказал, что зелень и низкоуглеводные овощи вроде зелёной фасоли и маринованных огурцов не повредят, если очень захочется. Он подчеркнул, что даже в день рождения не стоит делать исключений. Я последовала его совету, и за пять лет заметила, что лучше всего чувствую себя именно в те дни, когда ем исключительно мясо. В октябре 2009 года я полностью перешла на карнивор-диету. Вскоре исчезли проблемы с кожей, улучшилось самочувствие, и с тех пор я чувствую себя всё лучше и лучше.

Сейчас мне 46 лет, и я ощущаю себя гораздо лучше, чем в 25. Доктор Джоан Ифлин, автор книги о зависимости от переработанных продуктов, называет ту часть мозга, которая отвечает за мгновенные желания и удовольствие, «мозгом ящерицы». Это та область, которая не думает о последствиях, а требует немедленного удовлетворения. У меня есть террариум с ящерицами и саламандрами, и когда я бросаю им сверчков, они не думают, а просто набивают рты едой. Именно так многие из нас ведут себя с сахаром и переработанными продуктами. Однажды участница моей группы подарила мне куклу в виде ящерицы, символизирующую этот голос зависимости. Стоит нам сделать хотя бы один укус сладкого, как этот «ящеричный мозг» берёт верх, подавляя префронтальную кору — ту часть мозга, которая думает о будущем и заботится о нашем здоровье. За эти годы я заметила несколько типичных уловок, которыми пользуется голос зависимости.

Съешь это, будет весело и вкусно, почему бы нет?

Да, это будет весело, но всего на пять минут. После этого наступит боль в животе, акне, воспаление суставов, тяга к сладкому, разочарование и стыд. Настоящее удовольствие — это держать слово перед собой, носить красивую одежду, не испытывать тягу к вредной еде и чувствовать себя свободной от зависимости. Ты так много работаешь, ты заслужила это.

Я действительно заслуживаю хорошего, но не переработанный мусор, созданный для того, чтобы подсадить меня на крючок и заработать на моей зависимости. Я заслуживаю качественного питания, энергии и свободы от тяги к вредной еде. Сейчас слишком тяжёлые обстоятельства, никто не ждёт от тебя соблюдения диеты в такое время.

Даже в самых трудных ситуациях у меня всегда есть выбор, что именно я ем. Я не контролирую обстоятельства, погоду или поведение других людей, но я могу выбрать своё питание. И именно в сложные времена особенно важно позаботиться о своём физическом и психологическом здоровье. Ты уже сорвалась сегодня, день испорчен, можно начать заново завтра или с понедельника.

Это ложь. Один укус или даже десять не отменяют всех предыдущих успехов. Следующий приём пищи может снова быть полезным и правильным. Это как если бы я поцарапала машину и решила сбросить её с моста. Абсурд. Важно вернуться к правильному питанию сразу же, не откладывая на завтра. Ты весь день думаешь о том, что лежит в шкафу. Съешь это, и оно перестанет тебя мучить.

Это неправда. Если съесть, то зависимость только усилится. Нужно просто выбросить это и забыть. Один укус лишь разжигает аппетит и усиливает зависимость. Съешь это, никто не узнает, это не важно.

Важно всё, что мы делаем каждый день. Наши привычки формируют наше будущее. Даже если никто не узнает, я сама буду знать, и это отразится на моём здоровье и внешности. Я ценю честность и открытость, поэтому у меня есть группа, перед которой я ежедневно отчитываюсь о своих действиях. Если ты не будешь есть это вместе с детьми, ты их обидишь или вызовешь у них комплексы.

Отказ от еды, которая причиняет вред, — это не расстройство пищевого поведения, а здравый смысл. Я хочу, чтобы мои дети научились уважать свои границы и отказываться от того, что им вредит. Важно вежливо, но твёрдо объяснить окружающим, что эта еда вам не подходит и вызывает проблемы со здоровьем. Я делюсь этими мыслями, потому что сама прошла через это. Голос зависимости становится тише, если я ем достаточно мяса и избегаю сладкого. Он почти исчезает, если не давать ему повода проснуться. Я заранее готовлю ответы на его уловки, чтобы в момент соблазна чётко знать, что сказать себе.

Я использую личный опыт и даже цитаты из Библии, чтобы укрепить свою решимость. Например, в Первом послании к Коринфянам сказано, что Бог не допустит искушения, которое было бы нам не по силам, и всегда даст возможность преодолеть его. Эти внутренние диалоги помогают мне оставаться свободной от зависимости и жить полноценной жизнью.

Николэо

Келли Хоган: я знаю точно, как похудеть. Давай обсудим это

rutubeplay

Недавно я проводила встречу, и прямо перед её окончанием одна женщина подняла руку. Мы уже собирались прощаться, а я уже на несколько минут превысила отведённое время. Она сказала: «Я чувствую себя разочарованной. Я придерживаюсь карнивор-диеты уже несколько месяцев, кажется, три, и совсем не потеряла вес. Самое обидное, — добавила она, — что я знаю, как худеть. Я делала это в прошлом, всю свою жизнь. Я знаю, что если бы просто ела много овощей, то уже сейчас могла бы терять вес. И потому раздражает, что я это делаю, но не худею».

Я ответила ей сразу, но потом подумала, что стоит обсудить это более подробно. Да, возможно, вы могли бы питаться одними овощами и сбросить немного веса. Мне любопытно, делал ли кто-нибудь из вас что-то подобное, когда вы ели почти только салаты? Может быть, включали даже рисовые хлебцы, брокколи, сельдерей. Однажды в свои двадцать лет я увлеклась сельдереем. Я слышала, и, уверена, вы тоже, что на пережёвывание и переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в нём самом. Я тогда подумала: «Отлично, это то, что нужно! Буду жить на одном сельдерее, у меня будут отрицательные калории, и я наконец-то похудею». Предполагаю, что если бы я питалась так последние пятнадцать лет, это привело бы к определённым последствиям.

А что если бы кто-то действительно мог есть только сельдерей на протяжении пятнадцати лет? Я так не делала. Я питалась исключительно мясом, яйцами и иногда молочными продуктами — в общем, продуктами животного происхождения — на протяжении пятнадцати лет. И для меня это прошло очень хорошо.

Потеряла бы я вес, если бы ела только сельдерей, или, допустим, сошла бы с ума и включила в рацион салат, брокколи и рисовые хлебцы с обезжиренной заправкой?

Смею сказать, что да, я бы похудела. Раньше я могла сбросить до 10 килограммов ради какого-либо мероприятия. Но что потом? Приходишь на мероприятие и думаешь: «О боже, лишь бы дожить до ужина!» Затем подают ужин, и ты просто умираешь от голода. Хорошо, ты в платье, но как быстро вернётся этот вес? Случится ли это прямо сейчас, пока я в этом платье? Сомневаюсь.

А потом я начинала есть, и в течение пары недель весь вес возвращался. Потому что так жить невозможно. Хотя, может быть, кто-то из вас и живёт так по пятнадцать лет. Я могла продержаться несколько недель, а потом просто изнемогала. Затем я начинала объедаться любой настоящей едой, до которой дотягивалась. Я не могла выдержать, я голодала. Кроме того, я не думаю, что у меня был бы регулярный цикл. И я не думаю, что смогла бы иметь детей. Я знаю, что существуют добавки, которыми можно компенсировать дефицит, если вы едите только овощи. Я знаю, что есть люди, у которых это работает. Я не живу в своём маленьком «карнивор-мирке» (хотя по большей части это так). Я знаю, что люди так питаются, но я также знаю, как это было для меня.

Я многое перепробовала, прежде чем перейти на карнивор. Хотя я начала питаться почти по этой системе лет в 25, то есть около 20 лет назад. А окончательно перешла на животные продукты пятнадцать с половиной лет назад, исключив последние подсластители, соленья и стручковую фасоль. Все мои предыдущие попытки были лишь временными решениями, простыми уловками, чтобы сбросить килограммов десять. Я уже шутила раньше: можно три месяца есть только капустный суп, и вы, вероятно, похудеете. Но сможете ли вы придерживаться этого вечно? Скорее всего, нет. Я спросила ту женщину: «Если вы знаете, как худеть, и делали это раньше, почему вы сейчас здесь?» Она рассмеялась и сказала: «Да, я знаю это.

Почему же я не продолжала делать это постоянно?» Потому что, как и у меня, это разрушало её пищеварение. Вся эта клетчатка была ужасна для меня, вызывая симптомы синдрома раздражённого кишечника. Это заставляло меня постоянно жаждать настоящей еды. Вы всегда будете голодны, если вам не хватает необходимых питательных веществ, пищевых жиров и белков. Это то, что нам необходимо. Вы можете бороться с этим какое-то время, но в конечном итоге голод победит. И для меня это главное преимущество карнивор-диеты: я не хожу голодной. Я действительно ем. И даже если кто-то решит, что ему нужно есть чуть меньше, чтобы сбросить вес, даже на карниворе это иногда случается. Люди говорят: «Мне просто нужно есть немного меньше, чем хотелось бы».

Но тот факт, что мы получаем жиры, белки, все необходимые витамины и питательные вещества, не оставляет нас в том же состоянии голода, что и людей, которые постоянно пытаются жить на диетической еде. В последние несколько месяцев я поддерживаю свой еженедельный калорийный баланс. Знаю, некоторых из вас калории не интересуют, но я быстро скажу: в среднем я потребляла около 3000 калорий в день. Я здесь не голодаю. И чувствую себя хорошо. Я смогла родить детей и имею регулярный, безболезненный цикл. Мне сорок шесть с половиной, и пока нет никаких признаков перименопаузы. Я знаю, это придёт, и я буду держать вас в курсе. Но сейчас я чувствую себя очень хорошо, и у меня много энергии. Помню, когда я пыталась сидеть на сельдерее, сколько энергии можно получить от него? Это просто волокнистая вода.

Я видела, как люди пробуют некоторые безумные вещи, которые действительно помогают сбросить вес. Даже сейчас некоторые буквально пытаются есть один сахар без жира. И я думаю: «Что, снова 1990 год? Что мы делаем?» Я пробовала это. Разве мы не выросли в эпоху обезжиренных продуктов, когда жир удалялся из всего? Его заменяли сахаром, сахаром, сахаром. «Полезной» закуской были фрукты, фрукты, фрукты — сахар, сахар, сахар. Не прикасайтесь к жиру! Обезжиренная заправка для салата на всём подряд — это был чистый сахар. И скажу вам, для меня это не сработало. На самом деле, я постоянно думала: «Я никогда не ем жир. Как я могу быть такой полной?» А я была. Итак, я знаю, что есть некоторые уловки, которые помогут вам сбросить вес, но я также не думаю, что в долгосрочной перспективе они устойчивы.

Мне неважно, как вы выглядите или чувствуете себя через пятнадцать дней, или даже пятнадцать недель. Я понимаю, что если у вас предстоит важное событие через несколько месяцев, начинается паника. Я сама через это проходила. Помню, я покупала все корсеты, которые только существовали, владела, кажется, всеми изобретёнными корректирующими вещами. Я действительно пыталась считать баллы, избегать жира. В конце концов, я обнаружила, что нет по-настоящему быстрого, дешёвого способа, который будет работать в долгосрочной перспективе. И теперь, проведя пятнадцать лет на карниворе, я могу сказать, что любые результаты, которые я вижу или чувствую, не были получены за двухдневное сардинное голодание. Да, вы можете сбросить несколько килограммов, и я понимаю это.

Я абсолютно за это: сардины — это часть карнивора, они полны питательных веществ. На самом деле, я ем сардины как часть своего ежедневного или еженедельного рациона, потому что они содержат удивительные омега-3 и витамин D. Мне нравятся сардины, они вкусные, и это мясо. Если вы хотите провести несколько таких дней «метаболической перезагрузки» на пару дней, чтобы сбросить пару килограммов, это действительно может помочь. И иногда эти килограммы не возвращаются, особенно если вы не возвращаетесь к безудержному перееданию, а просто снова переходите на карнивор. Это может быть полная победа для вас. Я не против этого. Но вот этот образ мышления: «Вес уходит очень медленно, поэтому я вернусь к тому, что, как я знаю, работало быстро».

Я всегда думаю: если это работало так хорошо, почему мы все до сих пор этого не делаем? Почему мы все не едим сельдерей и не бегаем на беговых дорожках? И почему мы все не суперстройные и здоровые пятнадцать лет спустя после этого? Что, по моему опыту, работает лучше всего?

Абсолютно лучше всего работает получение максимального количества питательных веществ из пищи, которую мы едим, и обеспечение достаточного питания. Если вы сидели на диетах, диетах, диетах, даже на карниворе, ели всё меньше и меньше, то как давно вы вернулись к калориям поддержания? К по-настоящему устойчивому питанию, когда вы чувствуете себя энергично, когда вам хочется прогуляться и поднять тяжести, достаточно, чтобы набрать мышечную массу, достаточно, чтобы спать всю ночь и хорошо проводить время.

Понимаете, что я имею в виду? Если вы не едите достаточно, чтобы наслаждаться жизнью и чувствовать себя хорошо, я бы посоветовала вам это изменить. Но я бы делала это в форме самых питательных продуктов: продуктов животного происхождения, мяса, яиц, молочных продуктов. Если ваше пищеварение переносит немного овощей здесь или там, и вы наслаждаетесь ими, и они не вызывают у вас проблем — это не про меня, но хорошо. Я знаю, что люди едят и более вредные вещи. У меня есть друзья, придерживающиеся стандартной американской диеты, и я знаю, что могло быть и хуже. Однако для меня требовалось исключить всю эту клетчатку, чтобы мой желудок почувствовал себя хорошо, чтобы моя кожа чувствовала себя хорошо, и чтобы избавиться от остаточного воспаления в груди и акне.

Думаю, вы, вероятно, уже слышали это от меня. Вот почему я придерживаюсь карнивора. Я действительно понимаю разочарование, когда чувствуешь: «Но я придерживаюсь карнивора. Я делаю всё это». Люди говорят: «Я делаю всё, что нужно. Я на карниворе, хожу, отслеживаю макросы, а вес всё равно стоит». Да, это случится. Это случится на любой диете, даже на сельдереевой. Вы столкнётесь с плато, отчасти потому, что наш метаболизм приспосабливается к всё меньшему и меньшему потреблению пищи. Отсюда возникает идея обратной диеты: медленно возвращайтесь к большему потреблению, живите на уровне поддержания, а затем, если захотите, можете снова урезать калории. Возможно, вам придётся делать это много раз: медленно наращивать потребление, а затем немного урезать.

Если вы не считаете калории, это может выглядеть так: «На какое-то время я действительно сосредоточусь на полноценном питании, а затем, если почувствую себя хорошо и сытой, и посчитаю, что время пришло, я немного сокращу потребление и посмотрю, как отреагирует моё тело». Отлично. Или вы можете сказать: «Я придерживаюсь карнивор-диеты, но на самом деле не добавил движения в свою жизнь. Я не набираю мышц, и думаю, что начну поднимать тяжести, чтобы хотя бы улучшить композицию тела, а затем, возможно, буду гулять после ужина, чтобы посмотреть, как отреагирует моё тело». Отлично. А если вы уже двигаетесь, можете что-то изменить. Если вы выполняете большой объём с огромным количеством повторений, то есть к концу тренировки вы подняли много, но это были крошечные гантели, повторяемые снова и снова, попробуйте делать меньше повторений с большим весом.

Или если вы просто ходили по беговой дорожке, попробуйте выйти на улицу. Иногда просто смена обстановки заставляет ваше тело реагировать по-другому.

Что можно сделать, если я не теряю вес, но уже на карниворе?

Возможно, стоит посмотреть на макросы. Если вы знаете, что едите очень жирное мясо – много рёбер, таких как фланговые, говяжьи, свиные, или очень жирные рибаи, и добавляете сливочное масло или много сливок в кофе, — для меня это отлично работает. Мне нравится высокожировой карнивор. Отчасти именно так я получаю 3000 калорий в день. Я ем очень много жира. Мой жир часто составляет 80% или более от общего количества калорий. И я просто отлично себя чувствую при этом.

Мой сон лучше, энергия лучше, я просто чувствую себя счастливее. Но это не значит, что такой же макросостав идеален для потери веса. Вы могли бы попробовать пару недель сократить количество жира. Я не имею в виду обезжиренное питание. И не имею в виду сельдерей. Никто не имеет в виду сельдерей, ладно? Не делайте этого с собой. Я просто имею в виду, возможно, держите уровень жира ближе к 60%. И если вы не отслеживаете, это может выглядеть как стейки «Нью-Йорк» или даже рибаи, но без добавления масла, возможно, без сливок в кофе. Я знаю, в чём тогда смысл? Это может быть похоже на котлеты для бургеров, но также, например, куриные бёдра на ужин, просто чтобы посмотреть, как отреагирует ваше тело.

Но я говорю о том, что вы уже знаете, как ваше тело реагировало, когда мы пробовали обезжиренное питание со всем этим сахаром. Мы знаем, как тело реагировало, когда вы пробовали все эти другие безумные, ориентированные на овощи диеты в прошлом. И если это работало для вас, почему вы сейчас смотрите это видео? Но для многих из нас это просто не сработало. Тем не менее, мы романтизируем. «Я помню, как смогла сбросить 10 килограммов, делая это». Да, смогли. И я тоже. А потом что? Для меня настоящим ответом было: «Я не собираюсь придерживаться карнивора всего 90 дней, чтобы посмотреть, сброшу ли я, скажем, 15 килограммов». Ответ был: «Я чувствую себя настолько лучше, делая это, что собираюсь делать это вечно». Отчасти из-за благодарности.

Бен Азади называет это «витамином G» (gratitude). Если вы когда-либо были больны, несчастны, без энергии, на лекарствах, возможно, страдали от сильного воспаления, ожирения, боли в суставах — что бы это ни было, я действительно стараюсь часто, если не ежедневно, размышлять о том, как я благодарна, что у меня больше нет этой боли. Я так благодарна, что просто могу чувствовать себя хорошо. Даже когда вес немного увеличивается, вы думаете: «По крайней мере...»

Это два очень сильных слова. И это я узнала от своей дочери Джулии. Знаю, иногда дети бывают странными. Мы не всегда учимся чему-то у детей. Скорее, они рассказывают вам свои сны по сорок пять минут по утрам, а вы просто киваете: «Угу». Но иногда они выдают настоящую истину.

Я узнала это от Джулии, которой сейчас четырнадцать, но когда ей было около шести, у неё была удивительная привычка говорить слова «по крайней мере». И я говорю, даже когда ей было ужасно плохо. Помню, однажды её так тошнило, это был норовирус, она болела, лежала на задней веранде, потому что я сказала: «Дорогая, думаю, тебе просто нужно выйти на улицу. Погода была хорошая. Я сказала: «Давай получим немного солнца, может быть, это поможет тебе взбодриться». Она лежала там на веранде, а я сидела с ней, её голова лежала на дереве. И в этот момент она придумала «по крайней мере». Это было что-то вроде: «Ну, по крайней мере, сегодня не мой день рождения». Да, это был бы ужасный день рождения. «По крайней мере, завтра нет школы». Она просто говорила эти вещи, и она была такой.

Она до сих пор очень позитивна. Даже когда всё плохо, она помнит: «По крайней мере, я не...»

И это про меня, в любой из этих пятнадцати лет, даже когда у меня были месяцы плато, был двухлетний период, когда я почти ничего не теряла. И я была на 15 килограммов тяжелее, чем сейчас. В тот момент я была очень разочарована. Послушайте меня. Я понимаю. Я это прожила. Это не весело. Вы чувствуете, что каждый день делаете всё правильно, а результата нет. Но по крайней мере, по крайней мере, я не борюсь с «пищевым шумом», с постоянной тягой к сахару весь день. По крайней мере, я не бегаю в туалет с симптомами СРК, и я никогда не знала, будет ли это расстройство желудка или я буду сидеть там тридцать минут. Это не весело. По крайней мере, у меня нет костохондрита.

По крайней мере, у меня нет фурункулов. Я всегда старалась сосредоточиться на этих «невесомых победах». Я знаю, мы постоянно это слышим. Возможно, вы сейчас дома закатили глаза. Но «невесомая победа» — это важно, потому что ваше здоровье, ваше благополучие и ваше чувство насыщения — это не пустяки. Давайте ценить тот факт, что мы можем прогуляться и не беспокоиться о туалете, не беспокоиться о целлюлите, который у меня был. Целлюлит, насколько я знаю, не болит. А целлюлит (воспаление подкожной клетчатки) болит. Эй, по крайней мере, эти варикозные вены на моих ногах исчезли, даже если это всего одна или две мелочи. Иногда я слышу, как люди говорят: «Я так разочарован весами».

И если я их спрашиваю: «Мне очень жаль, но стало ли что-то лучше?», иногда список чистых чудес, которые они называют, просто поражает. Это не значит, что я отмахиваюсь от них или говорю: «Не беспокойтесь о весе, по крайней мере, вы можете гулять». В своих коучинговых группах я действительно глубоко погружаюсь в детали расчёта общей суточной затраты энергии (TDEE). У нас есть целое руководство, целый раздел о том, как сбросить жир. Но то, что я говорю вам сейчас, это то, что будут периоды в длительном пути к здоровью, когда весы не будут вашим другом. Они просто не будут вашим союзником некоторое время. И я даю людям советы о вещах, которые могут немного сдвинуть стрелку. Это может быть какой-то день перезагрузки или голодания. Это может быть водное голодание или голодание на костном бульоне.

Это может быть сардинное голодание. Моё любимое. Ну же, скажите, какое моё любимое? Вы знаете? Жировое голодание. Да. О, я люблю жировое голодание. Это может быть чисто белковый день, такой как «постный день». Это может быть ОМАД (один приём пищи в день) здесь или там. Или если вы едите три раза в день, возможно, вы попробуете два приёма пищи в день (2MAD) или один. Я ем три, иногда четыре раза в день, по крайней мере, три. Но если бы я застряла и хотела что-то изменить, я могла бы рассмотреть возможность пропустить ужин на один день, чтобы посмотреть, что произойдёт. Я не буду делать это каждый день, но я могла бы, если есть день, когда я не голодна, и я могу увидеть, как весы немного сдвинутся. Есть мелочи, которые мы можем сделать.

В целом, исключение углеводов, употребление наиболее питательной пищи, движение тела — я бы сказала, это мои две любимые вещи. Хорошо, теперь у меня их три. Можно я назову три? Одна из них — ходьба. Очевидно. Ходьба, особенно после еды, и особенно после вечерней еды. Я посещаю занятия по растяжке. Мне это очень нравится. Я действительно считаю, что растяжка и баланс — это прекрасно, но также и силовые тренировки, так что, по крайней мере, когда вы стоите на плато, вы будете становиться сильнее, если поднимаете тяжести и постепенно добавляете немного больше, немного больше. Тогда, по крайней мере, вы выйдете из этого с некоторой мышечной массой и силой. Разве это не круто? Во время плато я также часто замечала, что именно тогда моя кожа начинала подтягиваться.

У меня было много дряблой кожи. И во время плато было так, что весы не двигались, но, знаете, «крылья летучей мыши» (обвисания кожи на руках) становились немного лучше. Это здорово. И снова, по крайней мере, кожа становится лучше. По крайней мере, я не бегаю в туалет всё время. По крайней мере, всё это, держите это в уме. Итак, я сказала: исключите углеводы, ешьте вкусное мясо, двигайтесь, спите. Да, сон важен. Не буду сейчас углубляться в это. И справляйтесь со стрессом. Когда наши тела находятся в сильном стрессе, будь то из-за весов, отслеживания всего подряд, «О боже, я не сделал достаточно шагов» или «Я превысил свои калории на четыре», помимо этого вы также можете быть опекуном кого-то в вашем доме, будь то маленький ребёнок, ваши родители или супруг.

У вас также может быть начальник, да, у меня были начальники. Итак, в нашей жизни много стресса. Всё от мировых новостей до постоянного притока информации, которая на нас обрушивается. И синий свет, и искусственный свет. Так что, да, стресс. Если вы работаете над этими пятью вещами, я снимаю перед вами шляпу. Я серьёзно. Вы получите результаты. Это я говорю, спустя пятнадцать лет. Так что, когда люди очень расстраиваются на пятнадцатой неделе, иногда это пятнадцатый день. И честно говоря, я чувствую, что иногда это пятнадцатая минута. Всё, что я пережила, не пришло ко мне в первые пятнадцать недель или пятнадцать месяцев. Потребовалось время. И волшебная пилюля, которую ищут большинство людей, — это просто последовательность в течение длительного периода времени.

Ну, это очень удручающе, не так ли? То есть, кто захочет это делать? Я бы предпочла есть мясо пятнадцать лет, гулять, поднимать тяжести, ложиться спать и заниматься дыхательными практиками. Я бы предпочла делать всё это, чем жевать сельдерей всю оставшуюся жизнь. Каждый раз. Если вы занимаетесь этим очень долго и не чувствуете себя прекрасно, у вас нет никакого «по крайней мере, это, это, это», тогда да, мы можем внести некоторые коррективы. Вы действительно можете отслеживать свою еду некоторое время, чтобы убедиться, что вы не находитесь в сильном дефиците калорий и буквально лишаете себя достаточного количества топлива и питательных веществ. Например, мы можем над этим поработать.

Что делать, если вес стоит, но я следую всем рекомендациям?

Возможно, ваша щитовидная железа не в порядке. Вы можете поговорить об этом со своим врачом. Я бы попросила провести полное и тщательное обследование щитовидной железы у того, кому вы доверяете. Если вы идёте к врачу, а он говорит: «Слушайте, мы просто сделаем анализ ТТГ. О, это нормально. Всё хорошо», но у вас есть симптомы, пожалуйста, ищите другого врача. Есть много действительно хороших специалистов. И некоторые из них даже работают с людьми онлайн. Так что, если такого нет в вашем маленьком городе, это нормально. Найдите его.

Могут ли причины быть связаны с гормонами?

Это может быть связано с вашей щитовидной железой или гормонами.

И я думаю, что многие люди чувствуют: «Ну, наверное, это щитовидная железа или гормоны, и я не знаю, что с этим делать». Вот пять вещей, которые вы можете с этим сделать: избегайте сахара и углеводов, ешьте мясо, двигайте телом, ложитесь спать и справляйтесь со стрессом, потому что это отлично подходит для гормонов и щитовидной железы. Кроме того, возможно, вам понадобится что-то ещё. Поэтому я бы посоветовала пройти тестирование, чтобы убедиться, что нет ничего другого неправильного. И может быть, вам даже понадобится помощь, возможно, даже медикаментозная. Я знаю некоторых карниворов, которые делают все эти удивительные пять вещей, и им всё ещё нужна была небольшая помощь. И поэтому они принимают очень низкие дозы GLP-1.

Я говорила вам раньше, я не пробовала это, но у меня есть друзья, которые пробовали, и это помогает. Опять же, они не отказались от этих пяти замечательных вещей, они просто добавили шестую. Возможно, вам понадобится седьмая, восьмая, девятая или десятая вещь. Но когда люди чувствуют себя застрявшими, вместо того чтобы пробовать одну или две из этих вещей в течение длительного времени, а затем добавлять инструменты в свой арсенал, очень часто они выражают что-то похожее на мою участницу группы, которая говорит: «Ну, я знаю, как худеть. Я делала это раньше, и я расстраиваюсь, и думаю, что просто вернусь к этому». Так что давайте отбросим романтические представления о том, что это когда-либо будет работать долго. Если бы это работало, вы бы до сих пор это делали.

И давайте сосредоточимся на вещах, которые мы действительно можем внедрить и добавить. Главное — это немного больше времени. Доктор Берри говорит, что его любимый витамин, который он советует людям принимать, — это витамин П. Просто немного больше терпения. Я невероятно рада, что во время моих двухлетних или шестинедельных, или шестимесячных плато — я прошла через многие из них, когда покупала новую одежду, потому что думала: «Это мой новый вес. Думаю, я закончила. Я думала, что сброшу больше. Думаю, я закончила». Слава богу, я покупала большинство вещей в секонд-хенде, потому что потом, по прошествии времени, когда я носила свой новый набор одежды, она снова начинала становиться свободной, и у меня случался очередной «рывковый сброс». О, разве мы не живём ради этих «рывковых сбросов»? Я понимаю.

И когда ничего не «рывкуется», а вы просто желаете «рывкового сброса», тогда вы думаете: «Я просто сдамся и вернусь к старому». Пожалуйста, не возвращайтесь. Рассмотрите возможность поиска дополнительных инструментов, будь то подсчёт калорий поддержания, отслеживание TDEE, а затем небольшой дефицит и работа над ним, возможно, подсчёт макросов, или что-то не связанное с цифрами. Например, «хорошо, я думаю, я изменю свою физическую активность. Возможно, я буду поднимать тяжести или добавлю ту глупую прогулку, о которой она постоянно говорит». А может быть, это какие-то анализы. Может быть, это какие-то хитрости для улучшения сна. Есть так много вещей, которые можно попробовать, но давайте не будем продолжать пробовать то, что мы пробовали раньше.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

883Лора: обзор покупок + советы по выбору мяса 882Дефицит калорий против Правильного питания человека 881Барб: таинственные болезни, ведра лекарств… Затем карнивор изменил все 880Доктор Майкл Карлфельдт: лучший способ лечения рака. Альтернативные методы лечения рака 879Джен : вес не сдвигался на Карниворе, пока я не… 878Доктор медицины Клейтон Мосс стремится возродить искусство медицины и отношения с... 877Что раскрывает Отчет Белого дома (с Вани Хари) 876Авива: оздоровление кишечника, кожи и гормонов с помощью питания 875Елена: 16 лекарств не помогли… Тогда я попробовала плотоядную диету 874Майами: однажды я выбрал мясо... И всё изменилось 873Ответы на вопросы - 8 июня 2025 года (Ричард Смит и Стивен Томас) 872Бен Верман: мясо, биткойн и почему они важны 871Крис: запертый в 450-фунтовой тюрьме... Пока я не попробовал это 870Круглый стол «Карнивор»: будущее карнивор-питания с участием врачей 869Джо: но карнивор исправил то, что таблетки не могли