Я хирург, и однажды я сам мог оказаться на собственном операционном столе. Желание похудеть и вести здоровый образ жизни — самая распространённая новогодняя цель, однако лишь 9% людей достигают её к концу года. Когда я начинаю говорить с людьми о карнивор-диете, будь то мои друзья или сообщество в целом, часто возникает ощущение, что их мозг просто отключается. Эта идея кажется им слишком радикальной, и разговор становится невозможным.
Единственный минус, с которым я столкнулся, упоминал Джо Роган в одном из своих подкастов: когда организм перестраивается, могут возникать проблемы с кишечником. Но в целом, главный барьер — это мощные установки и убеждения, которые нам внушали десятилетиями. Многие до сих пор верят в устаревшую пищевую пирамиду, хотя очевидно, что питание, состоящее на 80% из углеводов, неизбежно ведёт к ожирению. Меня зовут Дэвид Пул, я живу в Новой Зеландии, в прекрасном городе Окленд. В 2011 году я столкнулся с раком, и это стало для меня моментом истины. Я начал задаваться вопросом, почему это произошло, и какие изменения в жизни мне нужно сделать. Свой путь я описал в книге «Диета разума и тела». Я начал с работы над психологическим состоянием, затем перешёл к физической активности и, наконец, к питанию.
За последние 14 лет я активно занимался личностным развитием, учился у многих известных тренеров и психологов, таких как Энтони Роббинс, Питер Сейдж и другие. Затем я увлёкся спортом на выносливость, занимался триатлоном и велоспортом. Это помогло мне похудеть, но требовало более 13 часов тренировок в неделю, что оказалось неустойчивым подходом. Тогда я обратил внимание на питание. Сначала я попробовал веганство, ведь многие говорили, что это идеальный способ восстановления после болезни. Поначалу я почувствовал себя лучше, потому что исключил вредную пищу, но вскоре заметил, что энергии стало не хватать. Я перешёл на вегетарианство, затем на пескетарианство, а вскоре попробовал бекон, и это полностью изменило мой подход.
Затем появился Пит Эванс с палео-диетой, и я почувствовал себя ещё лучше. Потом я перешёл на кето-диету, и моё самочувствие улучшалось с каждым шагом. Однажды я увидел интервью с доктором Шоном Бейкером, который говорил о карнивор-диете. Его история сильно откликнулась во мне, особенно фраза: «Я хирург, и однажды сам окажусь на собственном операционном столе». Я решил попробовать карнивор и получил невероятные результаты. Позже я участвовал в двух крупных онлайн-конференциях, на которых выступающие активно продвигали веганство и утверждали, что мясо вредно. Это настолько возмутило меня, что я решил написать книгу, чтобы помочь людям разобраться в вопросах питания.

Моя цель — не навязывать, а мягко подвести читателя к собственным выводам. Я начинаю с психологии, затем перехожу к физической активности, и только потом — к питанию. В книге я подробно описываю все варианты диет, объясняю последствия каждого подхода и предлагаю читателю самому сделать выбор.
Что вы подразумеваете под «диетой разума»?
Диета разума — это подход, при котором вы превращаете силу воли в реальность. Исследования показывают, что похудение и здоровье — самая популярная новогодняя цель, но лишь 9% людей достигают её. Большинство сдаются уже в первые два месяца. Я заметил, что даже мои друзья, которые пробовали карнивор-диету, часто не могли на ней удержаться из-за недостатка силы воли.
Поэтому я предлагаю людям создать мощную эмоциональную мотивацию, которая обычно связана не с ними самими, а с близкими людьми. Например, для меня это стало желанием помочь друзьям не умереть от болезней. Также я объясняю, что лишний вес — это не ваша вина. Это результат многолетней пропаганды неправильного питания, начиная с 1950-х годов. Я помогаю людям перестать отождествлять себя с лишним весом и понять, что они просто нормальные люди, у которых есть избыточные запасы энергии.
Как вы пришли к карнивор-диете, и какие результаты получили?

Я занимаюсь карнивор-диетой уже два года, и результаты просто поразительные. Моя физическая форма стала лучше, чем когда-либо, даже по сравнению с периодом активных тренировок на выносливость.
Исчезли все боли в суставах, улучшилась работа мозга, пропала дневная усталость. Я перестал зависеть от еды, теперь я контролирую её, а не она меня. Многие мои знакомые также получили невероятные результаты: например, подруга полностью избавилась от тяжёлой экземы всего за полгода.
Какие минусы вы заметили при переходе на карнивор-диету?
Минусов практически нет. В начале перестройки организма могут возникать временные проблемы с кишечником, а также иногда возникают сложности в социальной жизни, например, при походах в рестораны или в гости. Но в остальном это идеальный подход, который полностью оправдал себя. В Новой Зеландии отношение к карнивор-диете неоднозначное.
С одной стороны, у нас сильные традиции сельского хозяйства, и мясо является важной частью экономики. С другой стороны, растёт пропаганда растительных диет, и многие люди по-прежнему верят в старые мифы о вреде мяса. В магазинах огромные отделы с мясом, и это радует, но в то же время растёт потребление сахара и углеводов, что приводит к увеличению ожирения среди населения. Я написал свою книгу, чтобы помочь людям разобраться в вопросах питания и здоровья, дать им возможность самостоятельно принять правильное решение. Сейчас я планирую создать онлайн-курс и YouTube-канал, чтобы ещё больше людей могли получить доступ к полезной информации и изменить свою жизнь к лучшему.