Как вы узнали о диете Carnivore?
Примерно два года назад, хотя борьба с лишним весом началась около 4–4,5 лет назад. Раньше я страдала от крайнего ожирения – вес превышал 165 килограммов, а давление достигало 180/90. Врачи назначали таблетки, которые мне не подходили, поэтому я от них отказалась. Работая в индустрии гостеприимства, где после смены принято было пить, а обеды подавались в виде дешёвой еды, я продолжала набирать вес. Я понимала, что нужно худеть. С началом пандемии COVID я услышала, что избыточный вес осложняет течение болезни, и решила вернуться к кето-диете, которая раньше уже помогала.
На строгом режиме с 15 граммами углеводов в день я вошла в состояние кетоза, что заметно снижало боли, особенно в коленях, хотя не решало все проблемы сразу. За два года мне удалось сбросить около 45 килограммов, и я стала внимательнее относиться к выбору продуктов. Я обнаружила, что томаты и баклажаны вызывают боль в коленях и бедрах уже на следующий день, поэтому исключила их из рациона. Однако чрезмерное употребление шпината в сочетании с миндалём ухудшало состояние желудка – об этом предупредила моя знакомая-диетолог, указав на высокое содержание оксалатов. Изучив литературу, я поняла, что постоянное потребление оксалатов мешало нормальному восстановлению. В шутку я предложила: «Если уж так, то зачем есть овощи – лучше питаться только мясом». Диетолог посоветовала попробовать исключительно мясной рацион, о котором я раньше не слышала. После изучения информации я осознала, что это фактически кето-диета без овощей. Примерно 22 месяца назад я решилась перейти на диету Carnivore.
Обратившись к источникам в И⃰, я начала придерживаться нового режима и сразу стала худеть – голод исчез, хотя изначально давление оставалось высоким (около 160/80) и проблемы с желудком не ушли мгновенно. Уже через месяц уровень энергии возрос, давление снизилось до 130/70, а вес стал постепенно уменьшаться. В итоге, сочетая кето и Carnivore, я сбросила 80 килограммов с начала пандемии в 2020 году.
Сейчас ваш вес составляет около 80 килограммов?

Сейчас мой вес колеблется примерно между 83 и 85 килограммами. Жить на небольшом острове Hamilton Island давало свои сложности – ассортимент в местном супермаркете был ограничен, и качественное мясо не всегда было доступно. Однако я нашла надёжного мясника на материке, который каждые две недели доставлял мне большую коробку мяса. Уже будучи на кето, я стала есть больше мяса, исключив овощи, но вскоре поняла, что для стабильного эффекта необходимо увеличить потребление жиров, добавить больше сливочного масла.
Тогда процесс похудения замедлился, а также у меня начала проявляться липедема бедер и ног – нарушение соединительной ткани, для которого пока не существует лечения. Раньше малейший удар приводил к сильным болям и быстрым синякам, а после перехода на Carnivore боли практически исчезли, хотя симптомы липедемы остаются. Я понимала, что необходимо поддерживать стабильный кетоз, поэтому тщательно увеличивала долю жиров в рационе и регулярно контролировала уровень кетонов, удерживая его на отметке 2,5. Показатели, связанные с сахарным диабетом, значительно улучшились – раньше уровень A1C был около 8,9 и 7, а теперь он составляет в среднем 4,3–4,6, что меня радует. Годы неправильного питания оставили след. Я вступила в группу доктора Чаффи, и тот напомнил, что накопленные повреждения не исчезают мгновенно.
В прошлом ноябре мне сделали операцию на бедре – процедура осложнилась из-за липедемы, и восстановление занимает время. Однако благодаря диете улучшилась работа лёгких: астма исчезла, как подтвердили рентген и сканирование. Желудок восстановился, синдром «дырявого кишечника» прошёл, а давление и уровень сахара нормализовались. Врачи отметили, что пожилым людям необходимо больше жира в рационе. Несколько месяцев назад я перенесла сильный вирус, после которого временно пропала чувствительность в руках – симптомы невропатии, но сейчас всё постепенно налаживается. Я начала выполнять лёгкие силовые упражнения для рук и продолжаю питаться строго по Carnivore: в основном мясо, яйца, вода и немного соли. Молочные продукты употребляю не чаще одного раза в неделю – люблю сыр, но знаю, что он может провоцировать боль, поэтому ограничиваю их.
После выхода на пенсию я перешла на низкокалорийное питание. Недавно, переехав из северного Квинсленда в Брисбен, я наладила сотрудничество с хорошим мясником, что позволяет выбирать качественное мясо. В периоды, когда организм требовал дополнительных калорий для восстановления, например, во время небольшой инфекции в ноге, я увеличивала рацион до примерно 1700 калорий в день, чтобы обеспечить организм необходимыми белками и питательными веществами. Это помогло быстрее выздороветь. Со временем я научилась распознавать момент насыщения и корректировать объём приёма пищи. Раньше я переедала, даже придерживаясь кето, потому что не умела слушать свой организм. Сейчас я знаю, сколько нужно еды для поддержания чувства сытости, и это позволяет стабилизировать вес. Раньше еда была для меня развлечением – частые походы в рестораны, пицца, фастфуд. Теперь я воспринимаю её исключительно как источник питания.
Если после еды болят суставы из-за томатов, миндаля или шпината, то нет смысла выбирать фастфуд – лучше взять стейк или бургер, либо съесть заранее дома. Когда надвигается циклон, многие начинают паниковать, закупаясь в больших количествах. Лично у меня всегда есть запас консервированных сардин и вяленого мяса, а вода фильтруется прямо из крана. При необходимости я могу перейти на кратковременное голодание – это одно из преимуществ моего подхода, позволяющее спокойно адаптироваться к экстремальным ситуациям.

Как отреагировал ваш врач на эти изменения?
Специалисты всегда отмечали, что похудение является лучшим лечением. На острове меня обслуживали разные врачи, и, увидев, что я сбросила 45 килограммов, они отмечали улучшение анализов и статуса артериального давления. Новый врач в Брисбене, зная, что я потерял 80 килограммов, проверил мои показатели, подтвердил нормализацию давления и уровня сахара, и поддержал продолжение моего питания.
А что насчет вашего артериального давления?
При проверке у нового врача давление оказалось нормальным. Он предположил, что проблемы могут быть связаны с диабетом, учитывая трудности с заживлением ран, но я объяснила, что диабета у меня нет. После внимательного осмотра все показатели подтвердили стабильное улучшение моего состояния.