Дуайт, как вы узнали о карниворе?
После того как мне поставили стент в отделении скорой помощи, думая, что у меня камни в почках или желчном пузыре, выяснилось, что у меня жировая болезнь печени. Само по себе это не обязательно вызывает боль, но они провели обследование и обнаружили жировую болезнь печени. Также они обнаружили, что у меня тяжелый диабет. До этого мне говорили, что со мной все в порядке, хотя я знал, что это не так.
У меня было патологическое ожирение, я весил 171 килограмм. Я ходил с тростью и чувствовал себя очень плохо. Они провели дополнительные анализы, и я пошел к своему лечащему врачу. Он был моим врачом много лет, мы были почти друзьями. Он сказал: «Дуайт, у меня для тебя плохие новости». Я спросил: «Что случилось, док?». Он ответил: «Тебе осталось жить от 18 до 24 месяцев». Я спросил: «Почему?». Он объяснил, что тип жировой болезни печени, который у меня, является предциррозным, и новое обследование показало, что она ухудшается. И ваш диабет, сказал он, уровень сахара в крови натощак — 200.
Он сказал, что может продлить мою жизнь: «Я посажу вас на инсулин и метформин. Метформин поможет при жировой болезни печени, но мы не совсем уверены, насколько». Я сказал, что не готов к этому. У меня есть жена, есть ребенок с мышечной дистрофией, и я просто не могу оставить жену с ней одну. Это невозможно. И тогда я буквально сказал всем оставить меня в покое на полторы недели. Я сел за компьютер и начал что-то исследовать. Слава Богу за компьютеры, хотя иногда они и доставляют мне много хлопот. Я начал исследовать.
Я прочитал об одном из первых научных докладов, опубликованных еще в начале 1900-х годов, о кетозе у детей с эпилепсией и о некоторых побочных эффектах, которые отмечались у людей, применявших этот метод тогда, включая потерю веса. Затем я нашел Пола Саладино и стал следить за ним. Он часто подкреплял свои слова научными статьями. Я все это изучил и начал исследовать некоторые из этих материалов. Затем я нашел Кена Берри, и он оказался кладезем информации. Я всегда проверяю информацию, я не принимаю ничьи слова на веру, мне нужны факты. Именно так все и началось. Сначала я попробовал кето-диету примерно на шесть-восемь месяцев. Затем я нашел Шона Бейкера и больше никогда не возвращался к прежнему образу жизни.
Шон Бейкер и его проект (тогда он назывался Meat Rx, сейчас Rivero) направили меня на путь карнивора. Я придерживаюсь карнивора уже почти семь лет. Шесть-восемь месяцев до этого я был на кето. Кето был удивительным, а карнивор — абсолютно потрясающим. В течение года у меня исчез диабет, жировая болезнь печени. У меня были и другие сопутствующие заболевания: ХОБЛ и астма, кислотный рефлюкс и ГЭРБ, синдром раздраженного кишечника. Я был в полном развале. Через два года все это прошло. У меня было высокое кровяное давление с 30 лет, а это начало метаболических заболеваний. Об этом никто не говорит.
Я ходил к врачу, и они прописывали мне диуретики и другие препараты от давления в 35-36 лет. Мой путь к тому состоянию, в котором я был семь лет назад, был долгим и последовательным. Я пробовал разные диеты, но в итоге просто решил жить, как есть, потому что ничего не работало. Я продолжал набирать вес и чувствовал себя все хуже. Когда мне было 55, мой брат и я, мы партнеры в ландшафтно-строительном бизнесе. Он сказал, что, возможно, нам стоит просто все свернуть и закончить с этим. Он сказал, что меня «там просто нет» (в работе). И это было поразительно, потому что даже умственно меня там не было. У меня был мозговой туман.
У меня также была болезнь Лайма из-за постоянной работы на улице. В какой-то момент мне целый год вводили антибиотики внутривенно, пытаясь справиться с болезнью Лайма. Она действительно добралась до моего мозга. И тогда мы подумали, что будем делать. Он предложил пятилетний план, чтобы постепенно свернуть бизнес и сделать то, что необходимо. Мы с братом не всегда общаемся такими прямыми словами, но я точно знал, о чем он думает. А потом я попал в отделение скорой помощи, и именно там все изменилось. То, что карнивор сделал для меня, это просто... Я не говорю, что карнивор — это пилюля молодости или что-то вроде того.
Нет, это не так. Но это определенно образ жизни, который может спасти вашу жизнь. Он спас мою. Да, это потрясающе. Услышать, что у тебя максимум 24 месяца жизни, а потом решить действовать самостоятельно и прожить более чем в три раза дольше — это удивительно. Итак, жировая болезнь печени... она исчезла? Она исчезла. ХОБЛ и астма исчезли. Раньше меня госпитализировали минимум три раза в год на срок не менее двух недель каждый раз из-за ХОБЛ и астмы. В больнице мне ставили стероиды внутривенно, которые абсолютно выматывали. Я лежал там и даже не мог уснуть, просто сидел или лежал и дрожал.
Настолько высокие дозы стероидов они давали, чтобы буквально не дать мне задохнуться. За исключением замены коленного сустава и операции на пальцах (я раздавил их 12-дюймовым бетонным блоком), за эти семь лет я ни разу не был в больнице. Теперь я хожу к врачам только раз в год.
Какой у вас вес сейчас?
Сейчас я вешу 115 килограммов.

Какой у вас рост?
Мой рост 185 сантиметров.
Удивляются ли врачи улучшениям, которые видят?
Мой прежний врач уже ушел на пенсию, в основном из-за всех сложностей, с которыми сталкиваются врачи здесь, в США.
Но я сменил врача с тех пор. А вот мой предыдущий врач был абсолютно поражен, он не мог поверить. Он сделал кое-что, что меня удивило, потому что я знал его 30 лет, хотя и не близко, но мы были знакомы – я работал на его участке, ходил на свадьбы его детей. Он был терапевтом и специализировался на инфекционных заболеваниях, но также на диабете, что обычно для терапевтов. И он посадил 12 своих пациентов на кетогенную диету. Из 12 двое просто бросили, сказав, что для них это слишком. Из оставшихся 10 у всех были улучшения, у некоторых — значительные. Это стало поворотным моментом.
Он начал использовать кетогенную диету в своей практике, но, опять же, ему приходилось быть осторожным, потому что здесь врачи рискуют лицензией, если не следуют общепринятым рекомендациям. Он знал, что нужно быть осторожным. Теперь у него частная практика, так что он может делать то, что считает нужным, не будучи частью основной медицинской системы. К врачам, к которым я хожу сейчас, я хожу только для сдачи анализов крови. Вот и все. Это единственное, для чего я их использую.
И ваши анализы крови теперь в норме?
Да. Кажется, у меня высокий уровень холестерина ЛПНП, но я смотрю на это так: мои ЛПВП и триглицериды просто феноменальны.
Мои триглицериды раньше были за 200, а сейчас 49. А ЛПВП — 54. Я пытаюсь объяснить врачу, показываю исследования, но... Ну, она сама страдает сильным ожирением. Это забавно. Я думаю про себя: «Я тоже таким был, а теперь нет». Но она приятный человек и делает то, что я прошу. Я ходил к другому врачу, но понял, что это не подходит, потому что он просто сказал: «Вы убьете себя, вы просто убьете себя. И все». Мой кардиолог отказался от меня. Абсолютно. Он сказал: «Знаете, если вы будете продолжать в том же духе, я больше не хочу вас видеть». Ничего себе. Да. Он сказал: «Я не могу вам помочь». Я сказал, что отказываюсь принимать статины. Я знаю, что статины...
У нас здесь есть сеть домов престарелых под названием Sunrise, они специализируются на пациентах с деменцией и болезнью Альцгеймера. Только в радиусе 40 километров от моего дома их 15. Раньше не было ни одного. Это шокирует.
О чем это говорит?
Разве тот факт, что кардиолог отказался от вас, не показателен? Ведь по сути он сказал: если вы не собираетесь принимать таблетки, которые я вам прописываю по чьему-то указанию, я ничем не могу вам помочь.
Именно так. А я просто посмеялся над ним. Я просто рассмеялся в голос. Он смотрел на меня, а я смеялся. Думаю: «Ну ладно, чувак, делай что хочешь».

Вместо того чтобы изучить то, что я делаю, или посмотреть на меня как на пациента и удивиться, почему у меня произошли такие улучшения... Он же знал, в каком я был состоянии. Я к нему обращался. У меня есть проблемы с сердцем, у меня аневризма нисходящей аорты. Кстати, по последним данным КТ-исследования, ее размер фактически уменьшился. Она стала меньше. Это потрясающий признак. Она все еще там, но... Она не была большой, но... Видимо, это из-за нормализации кровяного давления. Да, мое кровяное давление сейчас нормальное для мужчины моего возраста, 67 лет, скоро 68. У меня периферическое сосудистое заболевание из-за того, что я так долго страдал избыточным весом.
Но это меня не останавливает. Вчера я гулял с женой по тропам недалеко от нашего дома, с собакой. Мы прошли восемь километров за полтора часа.
Что ваша жена и семья думают о том, что вы сделали за последние семь лет?
Они... они не совсем понимают, как меня воспринимать. Потому что я из тех людей, кто либо полностью вовлечен, либо полностью вне этого. Ничего среднего нет. Так что я иногда впадаю в крайности, и они считают это крайностью. Но они хорошо к этому относятся. Они видят результаты. Они не придерживаются карнивора, они едят здоровую пищу, но это все еще стандартная американская диета.
Так что я живу с людьми, у которых дома есть хлеб, паста и все такое. Я смотрю на это и вижу только череп и скрещенные кости. Да, это просто поразительно. Расскажите о вашем ежедневном меню.
Мое ежедневное меню такое: утром я пью кофе с маслом, немного добавляю жирных сливок. Летом обычно пью черный кофе. Зимой, потому что я много бываю на улице, я обычно добавляю жирные сливки или масло, это дает немного калорий и помогает согреться. Но летом это определенно черный кофе. Иногда около двух часов дня я могу что-нибудь съесть, например, мои домашние карнивор-чипсы или что-то подобное.
Я сам копчу все свое мясо, делаю свои ветчины, все это я делаю сам. Так что иногда, чаще в выходные, чем в будни, потому что в будни я сыт до вечера. А вечером я сажусь и ем рибай или много говяжьего фарша. Я ем до насыщения. Я не говорю себе: «О, я могу съесть только столько». Бывают дни, когда я ем гораздо больше. Бывают дни, когда я могу съесть килограмм мяса, а в другие дни — всего полкилограмма. Я ем до насыщения. Я ел в соответствии с потребностями своего тела. Два года назад мне заменили коленный сустав, и я начал заниматься тяжелой атлетикой. Я обнаружил, что в дни, когда я занимаюсь тяжелой атлетикой, мне требуется немного больше белка.
Поэтому я начал использовать не протеиновый коктейль, а изолят сывороточного белка. И я вижу, что это мне очень помогает, когда я действительно нагружаю себя.
Начали ли вам задавать много вопросов: что вы делаете, что случилось?
Да. Я из тех людей, кто рассказывает свою историю. Недавно я встретил друга детства на лесопилке, я не видел его 25 лет. Я рассказал ему, что делаю. И он сказал: «Знаешь, это удивительно. Мой брат начал этим заниматься, и я думаю, мне тоже придется. Мы оба одного возраста». Он говорит: «Я не хочу уходить на пенсию». Он сварщик, у него своя сварочная мастерская.
Он говорит: «Я сведу жену с ума, если уйду на пенсию». Так что он хочет продолжать работать. И я сказал: «Ну, если твой брат это делает... Вот что сделал я. Это удивительно». Я рассказал свою историю, и он был поражен. У меня есть еще один друг, который попал в две автомобильные аварии. Мы дружим много лет. Он набирал вес, потому что фактически прикован к инвалидной коляске. Он начал придерживаться карнивора и теперь может сбросить вес и поддерживать его. Это было главное. Он раньше был как йо-йо. Он ограничивал себя, потом снова начинал есть, и так по кругу, как большой йо-йо. А сейчас он обнаружил, что на карниворе его вес просто стабилен.
У него стоят стержни в спине, и в такой ситуации важно поддерживать стабильный вес, не прыгать вверх-вниз. Он в порядке, он просто клянется этой диетой. И другие люди, поговорив с моими друзьями или знакомыми, звонят мне и просят совета. Я им просто говорю: «Делайте, что хотите, но вот что сделал я. Я не врач. Я рассказываю вам из личного опыта. Это мой частный случай. Вот что произошло со мной, вот мой путь, и вот что случилось со мной. Произойдет ли это с вами? Все разные». Я говорю, что нужно просто экспериментировать. Именно это сделал я. У меня не было никого, кто мог бы дать мне совет, кроме видео на YouTube.
И все. Но, думаю, в некотором смысле у вас была самая сильная мотивация для перехода на карнивор. Ведь если кто-то просто хочет немного похудеть — это хорошая цель, но она не такая сильная. А когда ты убегаешь от чего-то настолько серьезного, когда врач буквально говорит, что тебе осталось жить 24 месяца... Когда ты убегаешь от этого, это чрезвычайно мотивирует. О, абсолютно, абсолютно. И высокое кровяное давление, и синдром раздраженного кишечника... Синдром раздраженного кишечника был просто ужасен. Это было... Кроме того, что я ходил с тростью и боялся упасть и не смочь встать, синдром раздраженного кишечника был абсолютно кошмарным.
Мне приходилось планировать свой день, чтобы знать, где найти заправку или место быстрого питания. Убедиться, что я знаю, сколько времени потребуется, чтобы добраться с рабочего места туда, или есть ли на рабочем месте биотуалеты. Это было постоянное моление, чтобы он не был занят, когда он мне нужен. Именно так. И вы просто не знали, когда это случится. В одну минуту вы в порядке, а в следующую: «О Боже...», и вы бежите. Это было, наверное, самое страшное. И еще ХОБЛ и астма, постоянные госпитализации и прием стероидов. Я думаю, стероиды нанесли мне большой вред. А ХОБЛ...
это мешает нормально функционировать, потому что вы постоянно кашляете. При ХОБЛ такое ощущение, будто тонешь. Ты кашляешь, но это не кашель курильщика (я никогда в жизни не курил). Это ХОБЛ, вызванный воспалением в легких. А астма — это воспаление легких. И я обнаружил (опять же, это мой личный опыт), что как только я избавился от воспаления в организме, все эти «аллергии», так называемые, исчезли. Я не говорю, что амброзия не вызывает у меня насморк и слезящиеся глаза, но по крайней мере я могу дышать. Раньше осенью я жил в страхе, абсолютно боялся осеннего сезона, потому что все аллергены... Воспаление уже было, и они его только усугубляли.
ХОБЛ — это не что иное, как воспаление. И как только я избавился от воспаления в теле, это было удивительно. Вот насколько плохо мне было: если я поднимался наверх в свою спальню, я оставался там как минимум два часа, потому что был так устал и задыхался, что боялся спускаться обратно. Если я поднимался наверх, я оставался наверху. Если спускался вниз, оставался внизу. Простой подъем по лестнице был просто... Это буквально перехватывало дыхание. Когда думаешь об этом... с ХОБЛ, когда нужно отдыхать два часа после подъема по лестнице, с СРК, когда постоянно думаешь, куда сможешь сходить в туалет, успеешь ли.
.. Все эти проблемы, хождение с тростью... Каждая по отдельности уже создает сложности, но все вместе это, наверное, был кошмар. Так что последние семь лет изменили вашу жизнь, верно? Абсолютно. Мне говорили: «Ну, если ты придерживаешься карнивора, это очень ограничивает. Ты, наверное, захочешь вернуться к прежнему». А я говорю: «Нет, ни за что. Это просто невозможно». Я был там, и возвращаться туда просто нет никакого желания. В молодости я занимался хайкингом, горным велосипедом, всем этим в 20-30 лет. Я прошел часть маршрута по Скалистым горам, прошел пешком от Боулдера, Колорадо, до Рио-Гранде.
Я прошел около двух третей Аппалачской тропы. Да, именно таким я был. Я не задумываясь садился на велосипед. Я живу в Пенсильвании, недалеко от Филадельфии. Я мог сесть на велосипед и доехать до Кейп-Мей и обратно за один день. До Кейп-Мей, что на берегу Атлантического океана, на машине ехать почти два часа. А я ездил туда и обратно за день. И я снова занимаюсь горным велосипедом. Я не езжу в Кейп-Мей, но... Скажем так, я справлюсь со своим внуком, которому 15 лет. Это такое большое дело — иметь все эти проблемы, верно? Это огромная проблема для любого человека, даже одну-две из них.
А потом попасть в ситуацию, когда можно просто щелкнуть выключателем, и они все исчезают. Это... это просто... Я не говорю, что это произошло в одночасье, потому что это не так. Я все еще... У меня были 30 лет повреждений, нанесенных моему телу, на самом деле, всю жизнь, из-за еды. Это не имело отношения к травмам или физическому насилию над телом. Это было то, что нам говорили есть. Я не ел сливочное масло, я ел маргарин. Я... Я люблю копченое мясо, люблю есть мясо, но я также сам делал домашний заквасочный хлеб, свои закваски. Я готовил, пек, делал все это и ел. И я думал: «О, давайте использовать цельнозерновую муку для хлеба, потому что это полезно».
А потом узнаю, что у нее более высокий гликемический индекс, чем у белого хлеба. Нас действительно ввели в заблуждение всеми этими рекомендациями. Но если бы кто-то пришел к вам и сказал: «Хорошо, Дуайт, я готов попробовать карнивор», какой совет вы бы ему дали, основываясь на своем опыте, чтобы максимально увеличить его шансы на успех? Я бы не стал сразу сажать его на карнивор. Я всегда говорю: «Попробуйте кето, адаптируйте свой организм к жирам, а потом переходите на карнивор». И говорю, что могут быть неприятные ощущения из-за высокого содержания жиров и всего прочего. Но это временно.
И к тому моменту, когда вы пройдете через это, когда ваше тело перезагрузится и поймет, что нужно делать, все будет хорошо. Некоторые из тех, кто попробовал, говорят мне, что самое главное — это ментальная ясность, которую они обретают. У меня было то же самое. Я годами ходил в тумане, и когда кетоны наконец заработали, это было как по щелчку. Это произошло не постепенно, это произошло за одну ночь. Как только я вошел в состояние глубокого кетоза, это было определенно как включенный свет. Остальное приходило не сразу, но эта часть — да.
И честно говоря, именно из-за этого, помимо моей жены и дочери, это был настоящий ключевой момент, который сказал: «Действуй, это оно». Твой мозг работает. Ты снова можешь считать в уме. Тебе не нужен калькулятор или телефон, чтобы решать простые задачи, потому что я целый день имею дело с расчетами, мне нужно вычислять площади, объемы и все такое. И теперь я могу делать это в уме, чего не мог делать с сорока лет. Это одна из тех вещей, когда это происходит, ты как бы останавливаешься и думаешь: «Подожди, я ходил в таком состоянии все это время и даже не осознавал, насколько это было плохо». Да, это удивительно. И еще одна вещь — депрессия и мое поведение.
Со всеми этими сопутствующими заболеваниями, со всем, что происходило, у меня была депрессия. «Боже, я не могу этого, я не могу того... Я едва зарабатываю на жизнь для своей семьи». Это давит на тебя. И вот, ментальная ясность, исчезновение депрессии, изменение поведения — я снова стал самим собой. Я всегда был, по большей части, очень счастливым, веселым человеком. А я становился злым. Это был не я, и я видел это. Но как только я вошел в кетоз, особенно в глубокий кетоз, тогда все действительно началось меняться. И только этого было бы достаточно, чтобы продолжать придерживаться диеты. Помимо... страха умереть.
Потеря веса для меня была просто дополнительным бонусом. Главным было, как избавиться от диабета, как вылечить жировую болезнь печени. И в процессе я получил ментальную ясность, избавился от депрессии, мое поведение изменилось к лучшему. Это просто феноменально.
Дуайт, если люди захотят связаться с вами, есть ли у вас социальные сети или какой-то способ контакта?
У меня есть адрес электронной почты, и они могут связаться со мной. Адрес электронной почты:. У меня нет с этим проблем. Дуайт, огромное спасибо, что пришли и поделились своей историей с нами. Я очень ценю ваше время. Мне было очень приятно.