Мы встречаемся с моим другом Фрэнком Райтом, у которого удивительная история исцеления с помощью карнивор-диеты. Я очень хочу услышать ее из первых уст. Думаю, Фрэнку есть чем поделиться, особенно в сфере психического здоровья. Фрэнк, добро пожаловать.
Не могли бы вы поделиться немного о своем пути и о том, как вы открыли для себя карнивор-диету?
Конечно. Мне придется вернуться достаточно далеко, потому что в моей жизни было несколько значимых событий. Постараюсь рассказать о начале максимально быстро. В школе я был мечтателем, так говорили учителя.
Думаю, в старших классах, примерно в 12 лет, я довольно рано открыл для себя марихуану и наркотики. Употребление стало довольно частым в подростковые годы. Я, по сути, курил вместо учебы. Примерно с 16 лет алкоголь и другие вещества стали значимой частью моей жизни. Я жил так до двадцати с лишним лет. Я не закончил школу и не получил аттестат. В 12 лет я очень полюбил диджеинг. Это было самое начало того, что тогда называлось Hardcore и Jungle – британской танцевальной музыки, прежде чем она стала драм-н-бейсом. Это было примерно в 1989, 1990, 1991 годах. Я пошел в музыкально-технологическую школу, но особо ничего не добился, потому что было трудно попасть в индустрию и найти работу. Так я просто продирался через свои двадцать с небольшим лет, работая в розничной торговле и колл-центрах.
Вне работы я вел довольно распутный образ жизни, и в середине двадцатых он достиг серьезных масштабов. Я решил, что мне нужны перемены. Интервьюер уточнил, что распутный образ жизни Фрэнка означал постоянные вечеринки, употребление алкоголя и наркотиков еженедельно и ежедневно, без сбоев, начиная примерно с 16 лет. В 16 лет я также очень увлекся кулинарией. Это было моим спасением, моим выходом из хаотичного образа жизни. Я готовил каждый день без исключения после работы, для себя. У меня собралась очень большая коллекция кулинарных книг. Я готовил блюда всех кухонь мира и стал очень хорошо разбираться в этом. Каждую ночь я ложился в постель с кулинарной книгой, просто чтобы почитать минут пятнадцать. Да, примерно так. Есть отличные авторы, например, британский кулинарный писатель Найджел Слейтер.
Его книги похожи для меня на романы, потому что они написаны как дневники. Читать их было очень увлекательно. По-настоящему меня увлекло первое посещение тайского ресторана. Я просто подумал: «Вау, эти вкусы!» Так я сильно заинтересовался тайской кухней, что привело меня к первому отпуску в Таиланде примерно в 25 лет. Я поехал туда и просто влюбился во все. Я оставался там два месяца, а когда вернулся, подумал: «Я должен вернуться». Я знал друзей, которые там преподавали, или друзей их друзей. Я решил, что сейчас самое время что-то изменить. Я прилетел туда, получил диплом преподавателя в Бангкоке и проработал учителем английского как иностранного языка шесть лет. Это был способ убежать от моего напряженного образа жизни, но работу я нашел очень стрессовой.
Это был совершенно новый опыт для меня – большие классы по 40-50 детей, а в моей первой школе не было кондиционеров, это было безумие. Так я продолжал пить довольно много в течение первых двух лет пребывания там. Это стало настолько сильным, что я попал в больницу с гастроэнтеритом. После выписки из больницы я подумал: «Это серьезно, я не хочу так жить». Я решил действовать и, по сути, сбежал из больницы и просто начал бегать. Мой отец был тренером по легкой атлетике, он к тому времени уже закончил тренировать, но он пытался приучить меня к бегу в молодости, а я так и не полюбил его. Но на этом этапе жизни мне нужно было что-то, чтобы прояснить голову и держаться подальше от моей, знаете ли, зависимой личности. И я просто подсел на бег.
Я пробежал свой первый полумарафон через месяц, а затем два года я бегал в среднем 70 миль в неделю (примерно 112 км). Я проводил тренировки на треке в четыре утра до работы, а вечером после работы бегал до 20 км. Обычно у меня был только один выходной в неделю с двумя тренировками в день. Я добился довольно хороших результатов, выиграл полумарафон и часто входил в пятерку-десятку лучших на полумарафонах и забегах на 10 км. Это был отличный опыт. Я знал, что не смогу преподавать вечно, это не было моей страстью. Я делал это, чтобы изменить образ жизни. И я решил развивать свою любовь к кулинарии. Я не очень хотел работать на жарких кухнях и потеть, как видел в кулинарных телешоу. Поэтому я решил заняться кондитерским делом.
Я поступил в известную французскую кулинарную школу в Бангкоке, которую посещал по выходным, и получил квалификацию кондитера. Я вернулся домой и сразу же окунулся в мир профессиональной кухни. Я работал в местном ресторане в Брайтоне, который на тот момент был лучшим в городе, в течение двух лет. Это дало мне хорошую основу. Затем я переехал в Лондон и работал на довольно известных кухнях, таких как Ritz, Berkeley, а также в ресторанах со звездами Мишлен. К сожалению, как известно, образ жизни шеф-поваров печально известен употреблением наркотиков и алкоголя. Мои тренировки прекратились, и я вернулся к прежнему образу жизни. Я прожил в таком цикле бессонных выходных, а затем 70, 80, иногда даже 90-часовых рабочих недель, иногда по шесть дней, около пяти лет.
К середине тридцати лет я понял, что что-то должно измениться. Я начал погружаться в изучение питания. Началось с подкастов. На самом деле, самым первым этапом этого пути было знакомство с историей одного веганского ультрамарафонца. Это стало моим введением. Очевидно, у меня были базовые знания о науке о питании со времен занятий спортом, я тогда кое-что уяснил. В то время я употреблял много углеводов, потому что мог их использовать, но также уделял внимание высококачественному животному белку. Однако веганство стало отправной точкой в моих новых открытиях в области питания. Я какое-то время, на самом деле шесть месяцев, придерживался растительного питания, когда только начал изучать питание в свои тридцать с лишним лет. Я пробовал это в течение шести месяцев. Вначале я чувствовал себя неплохо, но потом стало хуже.
Затем я решил вернуть животные продукты в рацион. Мои исследования привели меня к другим экспертам. Особенно сильное влияние на меня оказал один известный врач. Что меня привлекло в его работе – это обсуждение возможности получения фитонутриентов из мяса животных травяного откорма, если их кормят правильно. Это действительно вызвало у меня большой интерес. Затем я углубился в труды еще одной известной личности в этой области, что открыло для меня целую новую сферу изучения. Я начал практиковать «пуленепробиваемое» голодание на работе. Моя работоспособность была, наверное, лучшей за все время. Я голодал до двух часов дня, употребляя только масло и жиры MCT. Но я все еще очень сильно верил в фитонутриенты растений, слушая множество экспертов по питанию.
Я придерживался своего рода циклической кетогенной диеты, где в одни дни было больше углеводов, в другие – около терапевтических 20 граммов, а в иные – до 100 или даже 150 граммов. Но я всегда очень сильно фокусировался на клетчатке. На самом деле, у меня даже был свой бизнес по выращиванию микрозелени, потому что у меня было все необходимое оборудование с освещением. Я выращивал и ел огромное количество всего: проростки, микрозелень. Так, следующие пять лет я ел дикую рыбу, мясо травяного откорма и очень, очень много растений. На этом этапе я все еще пил, но устраивал себе перерывы на месяц. Я пытался бросить пить уже четыре-пять лет, потому что знал, что для меня алкоголь – это путь ко всему остальному. Он запускает все остальное, и я не могу остановиться.
Так я ходил по этим циклам: месяц пил, потом снова катастрофа, потом два месяца не пил, и так по кругу. В тридцать с лишним лет у моего отца развился диабет 2 типа, примерно через два года после того, как он перестал тренировать. У меня были его тренировочные журналы со времен, когда он был тренером. Он бегал в среднем 18 миль (около 29 км) в день, семь дней в неделю, в любом темпе. И даже после завершения тренерской карьеры он продолжал много ходить, совершая прогулки по 20 миль (около 32 км) в день. Кстати, именно он дал мне книгу по бегу, когда я сам начал бегать. Эта книга была основана на теории углеводной загрузки. И когда я вспоминаю его рацион, он был очень скудным даже на постный животный белок. Он просто считал, что ему нужны эти углеводы.

У него могло быть пять-десять картофелин на тарелке с несколькими овощами, и он ел только это. Может быть, даже пять или десять фруктов в день – это был его рацион. И теперь, оглядываясь назад, видно, насколько это было катастрофично. У него развился диабет 2 типа, хотя он оставался очень активным, много ходил даже через два года после завершения беговых тренировок. Это происходило как раз тогда, когда я сам углублялся в изучение питания. Его здоровье ухудшалось. Через два года после диагноза диабета 2 типа у него диагностировали деменцию с тельцами Леви. Так, год за годом, его ухудшение было очевидным. Мне было около 40 лет, когда мне пришлось поместить отца в дом престарелых, потому что сиделкам было слишком тяжело с ним справляться. Примерно через восемь месяцев его, к сожалению, не стало.
Это стало для меня тревожным звонком. Я ходил по этому циклу употребления алкоголя – то бросал, то срывался. Я мог держаться два месяца, а потом все повторялось. И я сказал себе: «Все». И через два месяца после его смерти я бросил навсегда. Это просто остановило для меня все. Я все еще придерживался этой очень богатой клетчаткой, растительной диеты с высококачественными животными белками. Не знаю, была ли это часть моей прошлой жизни или, оглядываясь назад, я думаю, что, возможно, именно разнообразное и чрезмерное количество растений, вызванное моим сильным интересом к питанию, перегружало меня. Это как принцип «меньше – значит больше». Я очень, как бы это сказать, ориентирован на детали, поэтому я потреблял, наверное, 30 разных растительных продуктов каждый день.
Например, кокосовая стружка, пять видов семян с пятью видами ягод к йогурту, а салат мог содержать 20 ингредиентов. И так было все время, примерно последние семь лет моего пути. Итак, я все еще питался так, был трезв. Думаю, я смирялся с тем, кто я есть, но это был самый тяжелый год в моей жизни – быть трезвым. Я удваивал усилия во всем, что узнал. Все эти техники биохакинга, которым я научился у одного эксперта. Я занимался холодовыми погружениями три года, три-четыре раза в неделю. Поднимал максимально тяжелые веса три-четыре раза в неделю. Тренировался, делая спринты. Подходил к этому очень серьезно. Но я все еще был в отчаянии, в депрессии. Я просто не знал, что еще я могу сделать. Что еще можно попробовать? На самом деле, к этому времени я был в отношениях уже четыре года, и я просто больше не мог продолжать.
Я не мог этого делать, и мне пришлось просто уйти. Я просто ушел, и это было очень, очень тяжело. В своих исследованиях питания я изучал все различные направления. Я видел ранние этапы влияния некоторых известных фигур в этой сфере, возможно, четыре-пять лет назад. Иногда я слушал их подкасты, так что я знал об этом. И я видел все больше и больше доказательств. Когда слушаешь много разных врачей и подкастов, начинаешь видеть общую картину. Например, я прочитал книгу одного специалиста по метаболическому здоровью мозга за два года до этого и просто начал связывать точки. Итак, через два месяца после разрыва отношений, я нашел доказательства достаточно убедительными для себя, чтобы просто попробовать карнивор-диету.
Потому что я всегда был человеком, который стремится делать больше, больше, больше. И мне просто нужно было все упростить. Я прочитал несколько статей и решил просто «прыгнуть». Конечно, теперь я понимаю, что, возможно, не всегда идеально переходить на такую диету сразу и резко, но мне нужно было попробовать что-то новое и найти какое-то облегчение. Это было почти год назад, 11 месяцев назад, когда я начал. Я почувствовал себя... я почувствовал себя хорошо в первый день. Подумал: «Окей, я могу продолжать». Но по-настоящему это произошло на второй день, когда я проснулся. Я просто не мог поверить в разницу, которую почувствовал. Мне казалось, что жизнь, которая была под давлением, которая была, знаете, ментально затуманена, – все это просто поднялось в ту секунду, когда я проснулся.
Сколько дней потребовалось, чтобы почувствовать это после перехода на карнивор?
Это было... четыре-восемь часов с момента начала диеты. Я начал в воскресенье утром, и во вторник утром я проснулся и почувствовал это.
Вы когда-либо чувствовали что-либо подобное раньше?
Вообще никогда. Это было абсолютно... меняющее жизнь. Итак, да, я нахожусь на этом пути уже 11 месяцев. Я остаюсь относительно строгим, ну, да, очень строгим. И я чувствую себя прекрасно. Вот что удерживает меня на этом пути.
Похоже ли это на самоподдерживающийся цикл, когда вы просто продолжаете чувствовать себя все лучше и лучше, или как это было?
Были взлеты и падения, и многое узнаешь по пути. Одна вещь, которую я хотел бы отметить... Я научился тому, что если...
Я всегда старался получать калории рано, кроме периода «пуленепробиваемого» голодания. И я понял, что мне пришлось это изменить. Потому что если я погружаюсь в слишком глубокий кетоз ночью, я просыпаюсь в дурацкое время утром. Поэтому мне лучше сдвинуть окно приема пищи на более позднее время дня. Не то чтобы я был одержим окнами приема пищи, но когда вы находитесь в состоянии низкого инсулина, вы практически всегда в состоянии аутофагии. Так что, думаю, не стоит слишком беспокоиться о голодании, когда вы находитесь в глубоком кетогенном состоянии. Но если я ем позже, я сплю дольше. Это был один из основных препятствий, которые мне пришлось преодолеть. Я долгое время придерживался очень высокожирового протокола, потому что знаю, что это поддерживает мои кетоны на высоком уровне, и я так лучше себя чувствую.
Зимой я набрал немного веса. Думаю, я увлекся сыром и сметаной, ел их много. Я просто сократил их потребление. Мне удалось... Я сейчас... Мои силовые тренировки – за последние шесть месяцев я стал поднимать примерно на 30% тяжелее. Медленно, просто фокусировался на гипертрофии. Сейчас я меняю состав своего тела и придерживаюсь более низкожирового протокола. Я ем намного больше белка.
В основном вы придерживаетесь диеты, основанной только на говядине, или что вы выбираете из еды?

В основном я фокусируюсь на мясе жвачных животных. Но не против есть и другое. Очень редко ем курицу. Мне нравится курица, но я чувствую себя лучше всего на мясе жвачных. Я довольно много ем ягнятины, потому что баранина отличная.
Долгое время я добавлял много масла ко всему, но теперь я от этого воздерживаюсь. У меня все еще есть сырые сыры дома, но я не переедаю их. Просто немного здесь и там в течение недели. Немного масла тоже осталось. Раньше я не ел много яиц, но последние две-три недели, когда я начал немного сокращать жиры, я стал есть немного больше яиц. Но я не увлекаюсь ими до безумия, я не из тех, кто ест по 10 яиц в день. Я ем, может быть, три, примерно так.
Какие у вас мысли? Удалось ли вам оставаться трезвым все это время, пока вы на карниворе?
Да. Я бросил пить за год до этого. За это время был один довольно серьезный срыв, но это было больше года назад. И через два месяца после этого я перешел на карнивор. Это было очень легко для меня.
Еще одна вещь, которую я хотел бы добавить, это то, что... я думаю, что одним из факторов того, что моя психическая стабильность так сильно пошатнулась, когда я бросил пить, было то, что я начал употреблять больше углеводов, потому что у меня больше ничего не было. Я годы придерживался этого «психологического кето» подхода. А потом начал думать: «Окей, я могу использовать эти углеводы, если достаточно тренируюсь». И я тренировался больше. Перед тренировкой я ел 20-50 граммов углеводов, возможно, после. Я думаю, что за весь этот год до карнивора я никогда не был в терапевтической зоне кетоза. Так что, думаю, еще один фактор – я кондитер не просто так. Я творческий человек, люблю искусство. Что меня привлекло в кондитерском деле – это художественность, десерты и тому подобное.
Но я также всегда любил печь торты, и, очевидно, у всех нас в какой-то степени есть сахарная зависимость. Так что, думаю, карнивор-диета, вероятно, одна из самых эффективных вещей, которую вы можете сделать, если сможете придерживаться строгого протокола более месяца или, скажем, трех месяцев подряд. После этого вы можете попробовать включать кое-что, но это должно приглушить вашу сахарную зависимость. Для меня, с моей высокозависимой личностью, это помогает оставаться уравновешенным. Нет сомнений, что у меня бывают стрессовые моменты, и я думаю о том, чтобы съесть кусок торта или даже иногда выпить пива. Я этого не делаю, и это просто держит меня на нужном уровне.
Как вы думаете, почему карнивор-диета так действует?
Высокое содержание жира, белки, чувство сытости.
Это как если у меня появляется такая мысль (съесть что-то запрещенное), я просто ем карнивор-еду, пока не наемся, и все. Вы упоминали, что говорите о СДВГ, «тумане в мозгу», даже аутизме.
Являются ли эти состояния частью вашей истории наряду с депрессией?
Да. В первый год трезвости я начал очень, очень сильно замечать симптомы СДВГ. Я подумал: «Окей, пойду и пройду тест». Я прошел тест. Результат теста либо СДВГ, либо аутизм, о чем я не подозревал. И я набрал 33 из 36 баллов по аутизму. Известно, что они могут проявляться вместе. У меня не было официального диагноза, очередь на постановку диагноза очень длинная, и я до сих пор в ней. Но у меня есть два сводных брата и сводная сестра, у всех были серьезные проблемы с психическим здоровьем.
Один из них практически всю жизнь не мог работать. Мы с ним не общаемся. Он иногда присылает моей маме письма, но у него трое детей, и все они в спектре. У детей моего брата расстройство аутистического спектра, у детей моей сестры – у одного СДВГ, а у другого свои проблемы. Так что в моей семье это довольно явно прослеживается. Я бы сказал, что карнивор-диета драматически помогает при этих состояниях, но это не волшебная палочка. Потому что я до сих пор очень сильно борюсь с этими симптомами. Если бы я не придерживался карнивора, я бы... Я думаю, сейчас я бы действительно сильно страдал. Так что я очень благодарен за эту диету. Но я думаю, что для управления симптомами требуются дополнительные протоколы.
Тем не менее, я верю, что этого достаточно, чтобы не принимать медикаменты, и можно справляться, получая рекомендации, возможно, от коучей по СДВГ, что я планирую сделать в ближайшее время. Что бы вы порекомендовали людям, долго страдавшим от проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия? Вы терпели это десятилетиями, прежде чем наконец попробовали карнивор-диету.
Какой совет вы бы дали этим людям?

Я бы определенно порекомендовал обратить внимание на кетогенную диету и в конечном итоге на карнивор, если вы действительно хотите найти естественное средство для таких состояний. Если посмотреть на исследования врачей, занимающихся метаболическим здоровьем, становится очень ясно, что это самая эффективная естественная стратегия.
Для самых серьезных состояний психического здоровья, таких как психоз, видно, что это может быть лучший подход для управления этими тяжелыми состояниями. Как я уже говорил, в моем собственном опыте это полностью заглушило все. Сомнения в себе, внутренний диалог в голове, который у меня был так долго. Я всегда просто... Я просто использовал алкоголь. Алкоголь и наркотики были моим спасением от этих вещей. Как только я выпивал второй глоток, все это забывалось. Так я всегда справлялся. А потом, когда я бросил пить, это, как я уже говорил, было настоящим пробуждением. И я просто не мог понять, откуда все это берется. И все это полностью прекратилось с карнивор-диетой. Я был, знаете, очень, очень, очень психически стабилен весь год на этой диете.
Представьте, что вы разрабатываете идеальный протокол для самого себя, человека, который пережил глубины депрессии, а также имел симптомы «тумана в мозгу», СДВГ и, возможно, боролся с аутизмом.
Какой протокол вы бы рекомендовали? Я говорю и о питании, и об образе жизни, о том, как вы живете?
Развивать структуру, разработать последовательный протокол гигиены сна.
Структура – например, постоянная работа или распорядок дня? Что вы имеете в виду?
Да, и это тоже. Да, структурированная работа. Думаю, холодовая терапия превосходна. Если вы никогда не занимались полноценными холодными погружениями, достаточно просто принять душ. Первое, что вы делаете, просыпаясь, – принимаете горячий душ, а затем в конце включаете холодную воду на 30 секунд.
На следующий день – на минуту, потом на полторы минуты, и вскоре вы принимаете трехминутный холодный душ каждое утро. И это... зимой в Великобритании это настоящий холодный душ, верно? Да, я практикую это уже несколько лет. В тот год, когда я был трезв, как я уже говорил, я наливал полную ванну холодной воды каждое утро всю зиму и погружался в нее в шесть утра.
Вы покупали лед?
Да, покупал пакеты с кубиками льда. Температура воды была всего около 10 градусов, когда я ее измерял термометром. Не совсем замерзающая, но довольно холодная. Так вот, холодный душ – это отлично. Вы получаете медленное высвобождение дофамина в течение до двух часов. Это очень хороший способ начать день. Так что, я думаю, последовательная программа силовых тренировок тоже важна.
Не нужно делать что-то безумное, но это очень хорошо для уверенности в себе. Вы просто видите, как меняется состав вашего тела, и это придает вам немного больше самоуважения. Я делаю спринты для улучшения максимального потребления кислорода (VO2 Max). Это все, что мне нужно. Я думаю, что длительное кардио с постоянной скоростью со временем может быть довольно вредным для организма. Я считаю, что важны короткие, интенсивные нагрузки – силовые тренировки и спринты. Я просто бегал в гору. Я всегда делаю спринты в гору, потому что это снижает нагрузку на суставы. Я думал вернуться на трек в последнее время, но... Я живу в городе, полном холмов, так что найти подходящий никогда не проблема. Я делаю 7 подходов по 20-25 секунд, прилагая почти 100% усилий.
Один-два раза в неделю. Мой VO2 Max сейчас 48. Мог бы быть немного лучше в моем возрасте, но это все равно, наверное, в топ-10% по стране. И это еще одна часть моего режима. Наряду с этим, я рекомендую людям попробовать, по крайней мере, кетогенную диету, а затем, если у них действительно есть какая-либо форма сахарной зависимости, это может очень легко сойти на нет, если они все еще потребляют какие-то углеводы. Я думаю, что строгий карнивор-протокол, даже если не навсегда, действительно изменит ваши отношения с углеводами. Я считаю, что для состояний психического здоровья очень важно не вызывать постоянные скачки сахара в крови в течение дня. А также чистая энергия и биодоступные питательные вещества при строгом карнивор-протоколе очень заметны.
Вы чувствуете, что получаете все необходимые питательные вещества, и это стабилизирует работу мозга. Да, и также важно избегать растительных токсинов. Как Фрэнк упомянул ранее, что произошло через 48 часов на карниворе – это чувство, которого он никогда раньше не испытывал, полная ясность. И для тех, кто слушает, если вы никогда не исключали все растения на пару дней или, в идеале, хотя бы на неделю, вы можете удивиться, насколько хорошо вы себя почувствуете без воспаления, без раздражения. Растения действительно могут вызывать проблемы, которые настолько незначительны, что вы их не замечаете. И если вы никогда не жили без них, вы можете даже не представлять разницы. А она огромна. Действительно. Недавно у одного врача было сканирование мозга, и в мозге были обнаружены кристаллы оксалатов.
Так что это действительно повод задуматься о том, что растения не так безопасны, как считают люди. Надеюсь, эти советы полезны. Это то, что сработало для меня, и продолжает работать: холодовые погружения, спринты, поднятие тяжестей, кетогенная карнивор-диета, что, по сути, означает карнивор с высоким содержанием жира. К этому я бы добавил вот что: чем сильнее у вас проблемы с психическим здоровьем или в целом по организму (мы знаем об этом при аутоиммунных заболеваниях и даже при протоколах лечения рака), тем выше должно быть содержание жира, особенно на начальных стадиях, когда идет исцеление. Вплоть до 80% жира. Позже можно экспериментировать. Но более высокое содержание жира поддерживает высокие кетоны. Да, 80% калорий из жира, 20% из белка. Это отличный протокол.