Ssylka

Доктор Роберт Килтц раскрывает шокирующую правду о медицине и питании

rutubeplay

Мы просто питаемся неправильно, и ответ лежит на поверхности. Нам не нужно ещё одно исследование или эксперимент с сотней участников, разделённых на группы. Это лишь бессмысленная трата денег, пора прекратить тратить ресурсы на бесплодные исследования.

Как вы открыли для себя диету carnivore?

Это замечательный вопрос. Думаю, диета carnivore нашла меня. Я всегда начинаю свой рассказ о себе: родился в Лос-Анджелесе, был изгнан из школы и плохо умел читать. В следующем месяце мне исполнится 69, я почти 70, и уже почти 15 лет я придерживаюсь диеты carnivore.

В детстве я не умел читать и страдал от сильных мигреней. Со временем начались проблемы с кишечником, периодически возникали кровотечения, геморрой, камни в почках, усиливались мигрени и тревожность, а чувство собственной неадекватности постоянно преследовало меня – поэтому я искал ответы у окружающих. В школе я увлёкся гончарным делом, стал керамистом и изготавливал глиняные изделия. Учительница мисс Вонг помогла мне найти внутреннее равновесие; если знакомы с работой за гончарным кругом, поймёте, как это центрировало меня. После окончания школы в 1974 году я поступил в Лос-Анджелес Сити Колледж и всё ещё не знал, чем хочу заниматься. Посещая художественные курсы, я думал о карьере в бизнесе, политике или экономике.

В 19 лет, катаясь на самодельном картинге, сконструированном моим племянником, из-за недоработки конструкции я упал с холма и сломал ногу. Именно тогда я встретил врача с длинными волосами, которого называли «хиппи-доктором» за его нестандартный подход к лечению – его забота о пациенте меня глубоко вдохновила. Кроме того, моя сестра страдала от диабета с четырёх лет, и я наблюдал её мучения. Несмотря на слабые навыки чтения, я хорошо разбирался в науке и математике, что позволило мне поступить в медицинскую школу. В годы учёбы я верил, что осваиваю секрет исцеления для всех, однако моя сестра и мой лучший друг из медшколы ушли из жизни в 52 года – сестра от сердечной недостаточности, а здоровый друг от рака. Я видел страдания, и, стремясь помогать людям, вскоре понял, что нужно что-то менять.

Почти 25 лет назад я пережил личные потрясения – расставание, развод, потерю близких и трудности на работе. Это подтолкнуло меня к медитации, молитве, изучению философии, религии, работе над мышлением, йоге и аккупунктуре, которые я стал вплетать в свою врачебную практику. Сейчас я специализируюсь на лечении бесплодия, помогая людям, страдающим от проблем с зачатием и выкидышей. Интересно, что многие мои пациентки получают значительное облегчение благодаря аккупунктуре, массажу, медитации и молитве, что снижает их стресс. Некоторые забеременели, следуя палеодиете, и это заставило меня задуматься: что это за диета? Я знал о средиземном, Аткинсе и Weight Watchers, но когда начал изучать палеодиету, а затем и кето, стало очевидно, что мое самочувствие улучшается: мигрени стихли, депрессия отступила, а уровень энергии повысился.

Около 15 лет назад, увидев в интернете человека с безупречной физической формой, который, не занимаясь спортом, питался исключительно мясом, я подумал: «Это для меня» и стал питаться только мясом. И буквально за месяц исчезли артрит, псориаз, кишечные кровотечения, камни в почках и мигрени. С тех пор я делюсь этим опытом, ведь никогда не чувствовал себя лучше. Я не занимаюсь интенсивными тренировками, а практически ежедневно ем стейк и периодически провожу посты длительностью от двух до трёх дней. Множество моих пациентов тоже отмечают значительное улучшение. Ведь основное в жизни – семья и дети, а моя задача – помогать людям создавать семьи с помощью одного простого изменения образа жизни.

Я активно пишу и делюсь информацией, потому что считаю, что истинная цель медицины – помочь вам исцелиться без чрезмерных затрат, лекарств и хирургии, которые лишь временно облегчают симптомы.

Можете ли вы сказать, что успех на такой диете, достигаемый вами или вашими пациентами, обусловлен возвращением к естественному образу жизни и поиском внутренней гармонии?

Мы утратили связь со своими истинными инстинктами. Недавно, беседуя с одной пациенткой, я спросил, что она читает, а она ответила, что не читает – только смотрит новости. Наш мозг воспринимает лишь ту реальность, которая поступает через информацию, а эта информация нас программирует, отвлекая от нашего природного состояния охотника-собирателя и интуитивной духовности. Раньше мы черпали силы в природе, солнце и звёздах, ощущая единство со всем, а теперь отдали предпочтение жизни по чужим правилам.

Мы работаем на системы, за которые платят другие, вместо того чтобы строить семьи и жить в гармонии. Духовное развитие невероятно важно, и я чувствовал себя прекрасно, занимаясь этим, но ещё сильнее улучшилось моё самочувствие после перехода на carnivore, когда я исключил растения и прочие условности, внушаемые нам как полезные. Сегодня в операционной я работаю с резидентом и студенткой-медиком, изучающими алгоритмы диагностики. Привычный подход таков: пациент жалуется на симптом, мы подбираем возможные заболевания, проводим исследования и назначаем лечение – будь то операция, таблетки или направление к другому специалисту, так как нам недостает знаний для глубокого понимания всех нюансов. Однако в общении со студентами я заметил, что мы упускаем простые истины.

Нам нужно не просто запоминать факты, а задавать вопросы, стремясь выйти за рамки шаблонного мышления. К сожалению, нас учат не критически анализировать, а следовать стандартам, чтобы не выделяться.

Считаете ли вы, что медицинское обучение способствует отсутствию критического мышления, заставляя врачей ограничиваться лишь симптомами?

Мы обучены следовать правилам и не задавать лишних вопросов, чтобы вписаться в систему. Нас учат доверять авторитетам – преподавателям, докторам, родителям – и отклонение от общепринятых норм немедленно ставит вас в положение изгоя. Именно поэтому, когда я перешёл на диету carnivore, меня встречали с недоумением в медицинском сообществе. Когда пациенты обращаются ко мне с проблемами зачатия, я уделяю беседе значительное время.

Спрашиваю, были ли у них беременности или дети, как долго они старались, ведь по сути природа не требует изнурительных усилий – достаточно быть вместе. Также я интересуюсь их медицинской историей, узнаю об операциях, аллергиях, приёме лекарств – многие не считают прием антидепрессантов, препаратов от изжоги или средств для СДВГ проблемой, воспринимая это как обычное явление. Затем я спрашиваю об общем росте, весе и, в первую очередь, об их рационе. Обычно пациенты уверяют, что питаются здорово, чисто, органически, но при более детальном опросе выясняется, что они едят фрукты, овощи, орехи, злаки, салаты, пасту, хлеб, пиццу, курицу, рыбу или индейку. И, несмотря на это, многие сталкиваются с бесплодием, ведь способность к размножению – основа жизни.

Я провожу стандартные обследования – гистеросальпингографию, анализ спермы, кровные тесты, ультразвуковые исследования – и обсуждаю варианты лечения бесплодия: внутренняя инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение или хирургическое вмешательство. Кроме того, я рассказываю о методах терапии таких состояний, как эндометриоз, эндометрит, синдром поликистозных яичников, а также о причинах низкого качества спермы. Но зачастую все показатели оказываются нормальными. Тогда я предлагаю пациенткам альтернативу – изменить рацион так, чтобы забеременеть и сохранить беременность естественным путём, без дополнительных медицинских процедур. Я рассказываю о кето- и carnivore-диетах, рационе с высоким содержанием жиров, умеренным количеством белка и минимальным количеством растительной пищи. Также поднимаю вопросы о частоте приёмов пищи и пользе постов.

Важно понять, что животные питаются либо растительной, либо животной, либо смешанной диетой – понятие «высокобелковая диета» здесь вводит в заблуждение, ведь в основе моего подхода лежит именно потребление качественных животных жиров, что, по моему мнению, значительно улучшает здоровье.

Как выглядит ваш рацион в повседневной жизни?

В основном мой рацион состоит из стейков. Каждый день я потребляю около четверти–трети рибай-стейка. Я ростом 5 футов 6 дюймов и вешу примерно 150 фунтов. Иногда ем бургеры, но преимущественно – рибай, приготовленный по технологии «black and blue» или даже почти сырой. Стейк я выдерживаю в холодильнике для усиления вкуса, приправляю качественной солью, иногда добавляю масло или голубой сыр.

Время от времени я позволяю себе немного морожёного, приготовленного на основе сливок и яиц с небольшим количеством сахара или мёда, но каждому нужно найти свой идеальный баланс. Лично я склоняюсь к минимализму и регулярно практикую трёхдневные посты. Обычно я принимаю всего один приём пищи вечером – такой режим помогает мне чувствовать гармонию между жизнью для еды и едой для жизни. Иногда перекусываю деликатесами – люблю сыр, прошутто и иберийский окорок, но основной упор делаю на тщательно выдержанный рибай, нарезанный тонкими ломтиками. Помимо этого, я придерживаюсь строгого режима поста. Мой обычный график включает один приём пищи вечером, а также периодические посты: трёхдневный пост, обычно в первый понедельник месяца, и более длительный, пяти-семидневный пост в начале января, апреля, июля и октября.

Эти периоды выбраны потому, что после праздников в январе еда становится менее доступной, а в июле, после национальных праздников, ситуация схожа. Со временем я начал экспериментировать с более длительными постами, что для меня имеет и духовное значение, поскольку я люблю преодолевать трудности. Многие говорят об автопагии как о положительном эффекте длительного голодания, благодаря которому организм очищается, однако постоянное питание мешает этому процессу. Именно поэтому я практикую пост, чтобы дать телу возможность освобождаться от накопленных токсинов. Относительно воды: я пью её по мере жажды, не потребляя чрезмерно. Организм синтезирует воду сам: при метаболическом распаде жиров выделяются CO₂, H₂O и ATP, а также при синтезе белка – каждая присоединённая аминокислота сопровождается образованием воды.

Моя точка зрения такова: проблемы не в нарушениях метаболизма, а в отравлении клеточных органелл растительными токсинами, антигенами и гликанами. Гликаны – это сложные структуры, состоящие из таких сахаров, как глюкоза, галактоза, манноза, фукоза, ксилоза, N-ацетилглюкозамин и N-ацетилгалактозамин. О гликобиоме и гликокаликсе знают немногие, хотя они определяют генетическую экспрессию и внешнее проявление организма. При повреждении гликокаликса нарушается барьерная функция клеток, что ведёт к воспалениям и проникновению микроорганизмов в ткани.

Является ли глюкоза основным источником энергии для клеток?

Я не считаю, что глюкоза когда-либо служила основным источником энергии.

Например, у больных с печёночной недостаточностью уровень сахара и инсулина высок, но они остаются худыми, поскольку их печень не способна преобразовывать поступающие сахара и аминокислоты в жир. Инсулин – это не просто регулятор глюкозы, а фермент, участвующий в пищеварительном процессе. Организм уже располагает альтернативными механизмами получения энергии. При этом печень, пожалуй, является самым важным органом, так как без неё невозможно синтезировать жиры и липопротеины, транспортирующие жирные кислоты, холестерин, минералы, витамины и аминокислоты по всему телу. Нарушения процессов в печени наблюдаются у пациентов с диабетом 1 типа или циррозом.

Проблема не в самих липопротеинах – они являются побочным продуктом воздействия растительных антигенов, химикатов, лектина, оксалатов, фитатов и сахаров, а также процессов ферментации в кишечнике, сопровождающихся активностью микроорганизмов.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

645Лора: 70-летняя мясоедка никогда не болеет! Ее секреты для достижения результатов 644Ричард: 3 месяца на карнивор-диете изменили всё 642Симон: следовал всем рекомендациям – всё равно заболел. Мясоедение изменило это 641Джозеф Эверетт: плотоядная диета сделала его вирусным 640Доктор Боз: дай старт своему метаболизму с помощью челленджа «Сардина» 639Кейли Минс: это изменит то, как вы видите еду 638Бриттани: я доверяла им — а они оставили меня в темноте 637Доктор Роберт Килтц раскрывает шокирующую правду о медицине и питании 636Доктор Дональд Лейман: руководство по белку - похудейте быстрее 635Боб: простые макросы плотоядной диеты - совершенствование соотношения жиров и белков 634Анджела: десятилетия диет, а потом мясоедение изменило всё 633Стефани: сделай это, чтобы взять аутоиммунные заболевания под контроль 632Джефф: плотоядная диета сделала это с моим сердцем 631Доктор Питер Маккалло: птичий грипп, корь, MMR, ВПЧ, вакцины, аутизм 630Шеннон Дэвис: большинство мясоедов худеют неправильно