Профессор Барт Кей отвечает на вопросы Мясного Кролика

rutubeplay

Здравствуйте, дамы и господа, а также все, кто не очень умён. Как бы вы себя ни идентифицировали, это нас устраивает. Сегодня у меня в гостях Мясной Кролик, и она действительно мясная и кролик. Она хочет задать мне вопросы о холестерине и прочем, так что мы можем это обсудить, а в конце, если останется время, возможно, получим обновления. Итак, вам слово.

Я углубилась в эту тему, и для меня было шокирующе узнать, что многие люди действительно считают, что холестерин вызывает атеросклероз. Если посмотреть на это с базовой точки зрения, это не так очевидно, но при более глубоком анализе становится понятно, какое отношение это имеет к холестерину.

Я хотел бы начать с диетического холестерина, так как это основная тема нашего разговора. Хотя на самом деле это не так важно, поскольку большую часть холестерина наш организм синтезирует самостоятельно. Когда мы потребляем холестерин, он попадает в тонкий кишечник, где липаза отделяет холестериновые эфиры, так как обычно холестерин связан с жирными кислотами и не является свободным. Затем он становится свободным холестерином.

В тонком кишечнике холестерин легко усваивается, и не нужно беспокоиться о дозировке. Вы можете потреблять его с пищей, но это не так уж важно. Я хотел бы спросить вас об этом. Я думаю, многие из вас знакомы с диетой, и это действительно большая разница. Если вы решите изменить свою диету, нужно начинать с самого начала.

Тонкий кишечник выстлан энтероцитами, которые отвечают за всасывание различных питательных веществ. Там есть белок, похожий на С1-подобный белок Ниманна-Пика, который является рецептором, поглощающим холестерин в энтероцитах. Также есть другой рецептор с очень длинным названием, который я не помню, но он называется ABCG5/8. Этот рецептор решает, нужен ли организму холестерин. Если он не нужен, холестерин выводится обратно в просвет кишечника и затем в стул. Если же организму холестерин нужен, HDL или хиломикроны упаковывают его и доставляют в печень.

Это было очень шокирующе для печени.

Теперь у меня есть вопросы. Во-первых, снова о синтезе и всасывании диетического холестерина. Первый вопрос: зависит ли способность организма производить липазу от генетики или от питания? Всегда говорят, что это генетика, но я в этом сомневаюсь.

Что касается генетики, то каждый ген в вашем организме выполняет одну единственную функцию — кодирует производство определённого белка. У вас есть ген, который кодирует производство липопротеиновой липазы. В многих клетках вашего тела этот ген фактически постоянно выключен, потому что эти клетки не участвуют в его производстве. Хотя набор генов идентичен в каждой клетке вашего тела, при специализации клеток многие гены активируются, а остальные отключаются.

Клетки, участвующие в производстве этого белка, имеют этот ген. Однако каждая отдельная копия этого гена и каждая клетка могут быть активны или неактивны в зависимости от ситуации, в которой они находятся. У клеток есть рецепторы, которые определяют химическую среду вокруг них, и они могут общаться друг с другом химически, чтобы сообщить, что происходит. Это и есть то, что делает клетка.

Каждая клетка получает конкретное сообщение: производить это вещество или не производить. Да, это определяется вашими генами, но также зависит от взаимодействия генов с окружающей средой в данный момент. Таким образом, это на самом деле и то, и другое. Тот, кто говорит, что это только ваши гены, ошибается. И тот, кто утверждает, что это только ситуация, тоже неправ. Это и то, и другое. Понятно?

Большая часть холестерина в организме не поступает из пищи, как я уже говорил, а синтезируется самим организмом. Это происходит даже при диетах с высоким содержанием холестерина. Интересно, влияет ли избыток холестерина на его синтез в организме? Холестерин не снижает синтез холестерина в организме.

Синтез холестерина происходит из различных веществ, и основным исходным компонентом является ацетилкоэнзим А, который является первым промежуточным продуктом трикарбоновой кислоты (ТКК) или цикла Кребса. Ацетилкоэнзим А получается из жиров, углеводов, монокарбоксилатов и кетонов. Таким образом, он все же поступает из пищи, но из пищи, которая уже была расщеплена до основных компонентов. Затем мы можем снова синтезировать холестерин, если это необходимо.

Если ваша диета содержит достаточное количество холестерина и рецепторы активированы, то вы будете усваивать столько холестерина, сколько нужно вашему организму. Если вы потребляете меньше холестерина, то ваш организм будет синтезировать больше, чтобы поддерживать необходимый уровень. Утверждать, что здоровый уровень холестерина у человека составляет X, Y или Z, абсурдно, так как он варьируется в зависимости от обстоятельств.

Уровень холестерина в крови можно изменить в любое время, даже за ночь, просто изменив диету. Например, Ник Норвиц недавно изменил свой уровень холестерина, следуя диете с печеньем Oreo, и добился изменений, которые невозможно было бы достичь с помощью статинов.

Он сделал это за ночь, питаясь только печеньем Oreo. Это не значит, что это хорошая идея. Полезно ли это для снижения уровня холестерина? Нет. Но, тем не менее, это возможно.

Если функция ненормального метаболизма нарушена, влияет ли это на уровень холестерина, если большая часть холестерина синтезируется в организме? Я слышал о потере функции ненормального метаболизма. Да, это пример редукционизма, не так ли? Это значит, что усвоение холестерина будет снижать его уровень. Если вы не выполняете свою задачу должным образом и не получаете надлежащего лечения, то результаты могут быть неожиданными.

Если вы сталкиваетесь с множеством негативных последствий, это всегда выбор. Так устроено.

Что касается гипо- и гиперабсорбции холестерина, то, как говорят люди, это связано с генетикой. То есть, функция гена ABCA1 или ABCG5/8 определяется генетикой, диетой или тем и другим? Это и то, и другое, потому что каждый ген в вашем организме реагирует на окружающую среду и изменяет свою функцию соответственно.

Я думал, что ABCG5/8 более важен, потому что он определяет, куда будет направлен холестерин: в туалет или в ваше тело. Если у вас есть потеря функции этого гена, некоторые люди говорят, что это на самом деле хорошо. Я слышал, как люди утверждали, что это хорошо, потому что вы не будете абсорбировать холестерин. Но это был тот же человек, который говорил, что 90% холестерина может синтезироваться в вашем организме. Он утверждает, что хорошо, что ваш ABCA1 не работает. Этот человек, похоже, просто любит говорить, как будто он все знает.

Это забавно, потому что он объясняет все так хорошо, но при этом противоречит сам себе. У него все еще есть представление о том, что холестерин плох, и он переворачивает всю науку вокруг этого. Если бы он открыл свой разум, он действительно мог бы быть хорошим специалистом. Он хорошо разбирается в своей области, но если люди не образованы и не исследуют этот вопрос, они могут в это поверить.

Говоря о Джиле, это диетолог, который очень смешной. Я всегда думал, что его имя произносится как «Гил», а не «Джил». У него есть степень доктора философии в области нейробиологии, но это не имеет отношения к метаболизму. У него также есть медицинская степень, но он один из тех, кто никогда не практиковал медицину ни дня. В этот список можно добавить Поля Саладино и доктора Грегора, которые тоже никогда не практиковали медицину.

Гил — один из тех, кто говорит о механизмах в деталях, не понимая, как они работают. Это как смотреть на шестеренку от коробки передач, не видя саму коробку, и утверждать, что вы знаете о ней все. Это абсурдно. Я сделал два видео о реакции на его видео, и одно из самых абсурдных — это когда он говорит о детях и их диете, утверждая, что нужно заставлять их есть овощи, потому что это полезно.

Но сам факт, что вы должны заставлять ребенка есть овощи, должен о чем-то говорить. У ребенка есть инстинкты, и они хороши. Я всегда вспоминаю случай, который произошел со мной много лет назад, когда я ничего не знал о диете. Моя тетя, медсестра в детском отделении, была довольно строгой и не позволяла своим эмоциям выходить наружу. Возможно, это и есть причина, почему она так себя ведет.

Эмоции влияют на неё, у неё уже есть внук. Это был очень маленький ребёнок, она сидела там, а моя тётя в микроволновке готовила отвратительное пюре в стеклянной банке, которое выглядело как рвота. Затем она взяла ложку и заставляла его есть, а ребёнок выплёвывал это. Она снова брала ложку и снова заставляла его есть, и тогда ребёнок начал плакать. Она говорила: «Держи его, держи». Это было безумие.

Теперь у меня есть ещё один вопрос. Какова разница между хиломикроном и HDL?

Это, по сути, разница в плотности. Оба они содержат апо B100 и являются липопротеинами низкой плотности. Хиломикрон можно рассматривать как супернизкоплотный липопротеин, потому что он гораздо больше, чем даже LDL. Он самый большой и содержит больше всего липидов. Хиломикрон — это первый липопротеиновый пакет, с которым липиды сталкиваются в кишечнике, и его основная задача — быстро доставить большое количество липидов в печень.

В то время как частица LDL, производимая печенью, поглощается клетками по всему организму, хиломикрон используется только печенью. Это способ транспортировки большого количества липидов из кишечника в печень, где они могут быть упакованы для дальнейшего распределения.

Роль HDL заключается в транспортировке холестерина от энтероцитов к печени. Я задумался, почему его называют «хорошим» холестерином, если LDL ассоциируется с атеросклерозом. Очевидно, что HDL не присутствует в крови, когда он не предназначен для доставки холестерина туда, где он нужен.

LDL обычно называют «плохим» холестерином, так как считается, что он вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Однако есть несколько проблем с этой идеей. Во-первых, LDL — это не холестерин. Говорить «LDL холестерин» бессмысленно, потому что такого понятия не существует. Меня всегда расстраивает, когда кто-то так говорит. Как только я слышу это, я думаю: «Ну, ты явно не понимаешь, о чём говоришь».

На самом деле мы говорим о той доле холестерина, которая переносится транспортёром LDL. Но как это измеряется в лаборатории? На самом деле это не измеряется, а оценивается. Это не совсем честно, но это оценка с ошибкой. Когда вы получаете результаты анализа крови, уровень LDL холестерина — это оценка, а не измерение.

Во-вторых, LDL — это липопротеин, который транспортирует липиды, включая холестерин, но не ограничивается только холестерином. Он также переносит всё, что не растворяется в воде, поскольку ваша плазма основана на воде. Липиды не растворяются в плазме, им нужно переноситься липопротеином, который упаковывает их.

Кроме того, в литературе нет никаких доказательств того, что какие-либо липопротеины, любой класс липопротеинов или их подфракции имеют какое-либо отношение к заболеваниям.

Если применить здравый смысл и детерминированную модель для определения причинно-следственных связей, можно исключить любую возможность того, что эти липопротеины участвуют в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это невозможно и неправильно. Это идея, выдвинутая людьми, которые могут заработать много денег, продавая препараты для снижения холестерина.

Также мне нравится аналогия, которую вы привели: это как смотреть телевизор и видеть пожар, а затем наблюдать, как пожарные приезжают на место, и думать, что именно пожарные вызывают пожар. Если бы мы действительно хотели справиться с лесными пожарами, нам следовало бы запретить всех пожарных, ведь они всегда находятся на месте пожара.

Или, например, если взять данные о продажах мороженого на пляже в Майами в любое летнее время и количество людей, сообщающих о солнечных ожогах в тот же день, можно было бы заподозрить, что причиной солнечных ожогов является мороженое. Это абсурд.

Вот еще один пример: каждый раз, когда выходит фильм с Николасом Кейджем, наблюдается рост числа утоплений в бассейнах. Кажется, что для предотвращения утоплений в бассейнах нужно запретить выход фильмов с Николасом Кейджем. Я бы сам за это, но не потому, что это повлияет на утопления.

Что касается LDL и HDL, то HDL переносит липиды от энтероцитов к печени, а LDL или VLDL — от печени к целевым тканям. Липопротеины низкой плотности (LDL) переносят липиды от печени к тканям. У них есть специфический белок АпоВ-100, который позволяет энтероцитам захватывать эти пакеты и доставлять липиды в клетки для использования. HDL имеет другой белок и идентифицируется организмом как другой класс липопротеинов. HDL меньше и имеет более высокую плотность белка по сравнению с липидами, в то время как LDL больше.

Роль HDL заключается в том, чтобы возвращать неиспользованные остатки различных липидов обратно в печень для переработки. Разница между ними заключается в размере, плотности частиц и белке, который их идентифицирует.

Поэтому говорят, что HDL очищает холестерин, но это не совсем точное описание. Это просто направление транспортировки. Почему доставка липидов в клетки считается плохой, а их возвращение — хорошей?

На курсе, который я посещал, всегда говорили о холестерине HDL и LDL, о хорошем и плохом. Я не стал с этим спорить, потому что хотел получить сертификат. Я помню, как спорил с одной женщиной на устном экзамене, когда мне нужно было составить план питания. Я сделал его низкоуглеводным, и она сказала, что не может быть, чтобы низкоуглеводное питание было единственным вариантом. Я ответил, что считаю его лучшим для большинства людей.

Я также говорил с одним из парней о калориях, и он согласился, что это действительно так, но все равно это полезно использовать. Я признал, что был неправ, но все равно буду говорить то же самое, потому что так поступают хорошие мальчики и девочки.

Я подумываю о получении сертификата по кетогенной диете, потому что боюсь, что у меня его отнимут, когда узнают, что я не следую их рекомендациям. Это реальная проблема для людей, работающих под определенной сертификацией, что их сертифицирующий орган может разозлиться на них за то, что они думают самостоятельно. Последнее, что хотят люди, сертифицирующие специалистов по питанию, — это чтобы вы задумывались о том, что говорите людям.

Я помню, что вы говорили в одном из своих видео, что количество холестерина в атеросклеротических бляшках составляет около 0.

Вы сказали, что большая часть — это рубцовая ткань, верно? А что насчет остального? Есть что-то значительное?

95% — это рубцовая ткань, около 0,1% — холестерин и другие иммунные клетки на различных стадиях их жизненного цикла, немного воды. Ничего более значительного. В основном, это мелкие составляющие, ничего такого, что могло бы вызвать удивление.

Когда люди говорят о холестеринсодержащих атеросклеротических поражениях, стоит задуматься: 0,1% — это холестерин? Да, и очевидно, что холестерин присутствует, когда ткани повреждены, клетки повреждены, и их нужно восстанавливать. 50% цитоплазмы — это холестерин. Это имеет смысл.

Некоторые люди даже принимают фитостеролы, так как они конкурируют с холестерином за всасывание, хотя на самом деле не должны всасываться. Если они всасываются, возникают проблемы с Ниманн-Пик или ABCG5/8. Они токсичны и наносят вред организму. Что они делают?

Все, что конкурирует с рецепторами и транспортерами для животного холестерина, снижает способность организма его всасывать и транспортировать. Это может привести к тому, что организму придется производить больше холестерина. Однако, если эти рецепторы поглощают что-то, что они принимают за холестерин, уровень холестерина может упасть.

Часто можно услышать от людей, которые придерживаются растительной диеты: «Смотрите, мой холестерин снизился, разве это не здорово?» На самом деле это не здорово. Это противопоказано. Холестерин не должен снижаться за счет обмана организма, путем кормления его веществами, которые не являются пищей для человека, такими как фитостеролы. Это не хорошо.

Последнее, что я хотела бы обсудить, это то, что микрофлора, бактерии, могут превращать холестерин в группу молекул, называемых станолами, которые похожи на холестерин.

Почему бактерии это делают? Если мы будем есть много холестерина, можем ли мы теоретически научить их делать это лучше, чтобы организму было легче выводить неиспользуемый холестерин?

В конце концов, бактерии, которые живут в нашем кишечнике, не имеют разума и не действуют по какой-либо причине, кроме той, что это эволюционные отношения, сложившиеся с течением времени. Их потребности заключаются в том, чтобы иметь теплое, влажное и безопасное место для жизни, получать пищу прямо к «дверному порогу» и не быть настолько вредными для хозяина, чтобы его убить. Если они выполняют эти условия, то все в порядке.

Если в вашем кишечнике преобладают такие бактерии, которые разлагают холестерин на что-то другое, что затем может быть выведено, помогают ли они нам? Нет, не помогают. Вредят ли они нам? Возможно, нет, потому что в таких условиях организм может начать производить больше собственного холестерина из ацетилкоэнзима.

Почему бактерии вообще там находятся? Это связано с антропным принципом, который утверждает, что существующая ситуация в нашей объективной реальности такова, потому что не может быть иначе. Мы здесь, чтобы помочь вам. Мы эволюционировали как вид на протяжении очень долгого времени, как и бактерии, которые решили колонизировать нашу пищеварительную систему. Это партнерство существует очень долго.

Вопрос в том, почему мы рождаемся? Это всегда будет вопросом для всех, и мы собираемся ответить на него. Почему мы умираем? Ответ тот же. Есть ли что-то в промежутке, что имеет смысл или полезно? Тот же ответ. Просто так и есть, давайте двигаться дальше.

Я хотел спросить вас о двух вещах, которые не совсем связаны с холестерином. Во-первых, как они определяют возраст старых костей, находя их из доисторических времен? Говорят, что человек умер в 35 лет. Как они это определяют? Может быть, они сравнивают с современными костями и предполагают, что человек был 35 лет, хотя на самом деле ему могло быть 50 или 70 лет.

Да, мне нравится, как ты думаешь, ты абсолютно права. Именно так они и делают: говорят, что, основываясь на анализе костей современных людей, можно оценить, что этот человек, мужчина или женщина, умер в 35 лет. Но откуда они это знают? Были ли они там? Знают ли они, с какой скоростью стареют люди? Нет. Все, что мы можем сделать, это предположить, что продолжительность жизни человека сейчас является самой длинной благодаря нашей технологии. Но это не так.

Вот что более интересно: в этом конкретном исследовании я хочу подчеркнуть, что ты один из самых уникальных людей в этом процессе. Я могу гарантировать, что у тебя очень высокий уровень эффективности CD4, что довольно высоко. Возможно, в древние времена люди жили гораздо дольше. Когда ты общаешься с анатомами, физиологами и генетиками, игнорируя при этом большинство людей, связанных с аллопатической медициной, становится очевидно, что нормальная продолжительность жизни человека, если бы мы не мешали сами себе, должна составлять около 150 лет. Так почему мы живем только половину этого срока? Что происходит?

Существует множество факторов, которые сокращают нашу жизнь. Это на самом деле вселяет надежду на будущее и облегчает мою тревогу о мире и о том, как люди думают. Когда кто-то твоего возраста может мыслить так, как ты, и понимать вещи так, как ты, это дает мне надежду на будущее. Я уверен, ты не против, что я скажу, что тебе 19 лет? А, 18. Все равно, 18. Это как мой отец: он очень умный человек, но у него сильно промыт мозг, и я очень рад, что наконец-то смог объяснить ему, что, возможно, диета поможет ему, потому что в моей семье была болезнь Альцгеймера, и я не хочу, чтобы он столкнулся с этим, как его отец. Я не хочу иметь дело с человеком, который полностью потерял рассудок. Я подталкивал его: «Давай, что тебя останавливает?» Он начал немного придерживаться низкоуглеводной диеты, и это уже хороший шаг для него, хотя он очень доверяет системе.

Так что, помимо того, что ты хорошо мыслишь, ты также очень скромна. Это замечательно. Я снимаю перед тобой шляпу. Тем не менее, я все еще думаю, что чем больше молодых людей, подобных тебе, смогут это понять, тем лучше. Я сделаю все возможное, чтобы помочь.

Кстати, я также привел свою подругу к диете плотоядных. Есть еще одна 18-летняя девушка, как я. И я хотела спросить еще одну вещь. У моей мамы есть проблема. Я тоже пытался убедить ее перейти на диету, но у нее есть проблема, название которой я забыла. Это редкое заболевание, связанное с иммунной системой.

Это связано с гранулемой, что-то в этом роде. В общем, это иммунная проблема. Все, что вы найдете в Интернете, говорит о том, что вам следует прекратить есть мясо и есть больше злаков. Очевидно, что нужно делать совершенно противоположное. На самом деле, да.

Смешно, что, судя по тому, что я читал, рекомендуется есть больше злаков и меда, но не есть сахар. Как это понимать? Также говорили, что стоит пить некоторые травяные чаи, потому что они помогают. И много разговоров о женском здоровье.

Почти все, с чем вы сталкиваетесь в Интернете, неправильно. Это чепуха и не поможет. У вас есть различные аутоиммунные кожные заболевания, и все они имеют воспалительный характер. Без воспалительного процесса не может быть иммунной дисфункции. Это не произойдет.

Как говорят о пожаре: для его возникновения нужны три вещи: источник топлива, кислород и тепло. Если убрать один из этих элементов, огонь гаснет.

Новое на сайте

421Доктор Шон Бейкер и Ник: еще один хищник-биткоинщик находит здоровье 420Доктор Джеральд Поллак: самая здоровая вода, инфракрасный свет и природа 419Ник Норвиц: как кетоны выносят мусор (новые исследования диеты и старения мозга) 418Доктор Лиз Фрейзер: истина, доверие и доказательства 417Дэйв Мак и его гости: Carnivore разбивает ложь вдребезги 416Линн: я ела мясо 548 дней, я себя не узнаю. А вы смогли бы сделать это на Carnivore? 415Питер: я был бомбой замедленного действия, пока не появился Carnivore 414Макс Герман: 5 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем начать играть в Carnivore 413Кася: один фунт говядины сделал это... 411Джонс Хуссейн: как получить сияющую кожу и вылечить прыщи (естественным путем) 410Лора Спат: что в моем холодильнике и морозильнике? 409Трейси Бинс: мой врач сказал, что мне нужен сахар 408Доктор Питер Осборн: четыре основные причины аутоиммунных заболеваний и что делать 407Робин-Джейн: вы не поверите, что произошло на Carnivore 406Эмили Пентон: шокирующая реальность моего путешествия в мир плотоядных