Ssylka

Доктор Лиша Таун: я не мог игнорировать то, что показывали мне мои пациенты

rutubeplay

Мы отходим от авторитарного стиля медицины, когда пациенты пассивно следуют указаниям. Теперь они стремятся взять больше контроля над своим здоровьем, и я считаю это отличным шагом. Это, безусловно, подтолкнет многих врачей к необходимости адаптироваться.

Как вы пришли к диете хищника?

Мой путь к диете хищника был довольно долгим, начался примерно в 2018 году. Изначально, как и большинство врачей, я пришла в медицину, чтобы помогать людям. Но вскоре поняла, что в первые два года медицинского университета мы глубоко изучали все научные основы, физиологию, биохимию. Однако на третьем и четвертом курсах, когда дело доходило до диагностики болезней и их лечения, почти никакого внимания не уделялось питанию.

Наше образование в области диетологии и нутрициологии было до постыдного скудным. Я вышла из университета, полная энтузиазма помогать людям стать здоровыми. Но вместо того, чтобы видеть, как люди выздоравливают, я в основном ставила диагнозы и назначала множество лекарств. Мы с пациентами рассчитывали необходимый дефицит калорий для достижения их целей по снижению веса, я записывала им все планы, и они уходили вдохновленные. Но на последующих приемах результаты часто были неутешительными: вес немного снижался, но далеко не так, как мы ожидали. Сначала я списывала это на то, что пациенты просто не следуют моим рекомендациям. Однако когда это повторяется снова и снова, начинаешь задумываться: возможно, проблема в наших советах. Когда я работала в традиционной медицине, у меня было очень мало времени – на каждого пациента отводилось не более 15 минут, иногда чуть больше. Это не давало возможности для глубоких исследований вне рамок стандартного обучения.

Поэтому я решила открыть собственную клинику первичной медико-санитарной помощи, работающую по модели прямого обслуживания. Это дало мне значительно больше времени для изучения вопросов, которым меня не учили. Именно тогда ко мне обратились несколько пациентов. Их друзья успешно практиковали кето-диету, показывая впечатляющие результаты на фотографиях. Я же могла думать только о холестерине: «О, их холестерин, должно быть, ужасен. Это же прямой путь к сердечному приступу!» Изначально я считала это плохой идеей.

Но пациенты были настойчивы, и я подумала: «У меня есть время, давайте разберемся». Первым доктором, с которым я ознакомилась, был Джейсон Фанг. Прочитав множество его материалов, я поняла, что концепция «калории приходят против калорий уходят» ошибочна. Все дело в гормонах, и в первую очередь нас должен волновать инсулин. Проблема многих людей заключается в инсулинорезистентности. К тому моменту я уже рекомендовала избегать обработанных продуктов и покупать продукты по периметру магазина (цельные).

Однако я не ограничивала потребление фруктов и овощей, и это не приносило желаемых результатов. Следующим этапом я начала изучать вопрос холестерина и наткнулась на работы доктора Надира Али. Я осознала, что, возможно, ЛПНП (липопротеины низкой плотности) не являются тем «монстром», каким их принято считать. Вернувшись к пациентам, я предложила: «Знаете что? Давайте попробуем это». Это была все еще кето-диета. И результаты были потрясающими! Вес снижался, люди отказывались от лекарств. У меня были диабетики, чей показатель A1C наконец-то снижался без добавления новых препаратов, что почти неслыханно. Однако со временем пациенты достигали плато. То же самое произошло и со мной. Я сама пробовала диету, ведь не могу рекомендовать то, чего не испытала на себе. В то время я очень любила бегать, преодолевая от трех до шести миль в день. Сейчас я этим не занимаюсь. Но тогда у меня появилась ноющая боль в колене, которая мешала тренировкам, бывшим для меня способом снятия стресса.

Затем я начала практиковать интервальное голодание в дополнение к кето-диете. На третий день голодания я обнаружила, что боль в колене исчезла. Я могла пробежать шесть миль, не евши три дня, и чувствовала себя фантастически. Но жить каждый день на третий день голодания невозможно. И тогда я стала искать, что еще вызывает это воспаление. Я была слишком молода для таких проблем. Именно тогда я открыла для себя работы доктора Кена Берри, доктора Энтони Чаффи, Шона Бейкера и других.

Я начала осознавать: «Хм, растения, о которых нам всегда говорили, что их нужно есть в первую очередь, что они полезны и являются источником витаминов, что нужно есть 'радугу' – возможно, они не так уж и хороши, как нам представляли». Я решила, как и во всем остальном, погрузиться в это с головой и полностью перешла на диету хищника. Боль в колене исчезла. То же самое я стала рассказывать своим пациентам, просто делясь своими результатами. Многие из них проявили интерес и захотели попробовать. Они говорили: «Я всегда любил бекон и яйца.

А теперь вы говорите, что я могу есть их постоянно, и это не проблема!» Они попробовали, и результаты были фантастическими. Так я и пришла к этой диете. С тех пор информация распространяется из уст в уста, и все больше пациентов обращаются ко мне, потому что я поддерживаю такой образ жизни. Могу себе представить, какая у вас репутация: люди приходят в обычном состоянии, а через несколько месяцев становятся стройными, энергичными и избавляются от хронических заболеваний. Это невероятно вдохновляет, потому что я всегда хотела помогать людям и чувствовать, что я действительно это делаю. И это так. Многие сообщают: «Я отлично спал! Я годами не спал так хорошо всю ночь». Ужасные хронические боли в спине из-за артрита исчезли. Некоторые говорили: «Я снова начал заниматься спортом. Я могу работать во дворе, и мне даже не нужен ибупрофен». Они просто чувствуют себя прекрасно. Это убеждает меня, что это правильный путь, и у нас наконец-то есть что-то, что действительно делает людей здоровыми.

Работают ли с вами другие врачи в вашей клинике?

Нет, я работаю одна. Общаетесь ли вы с другими врачами, и проявляют ли они интерес к

вашим результатам?

Да, я общаюсь с несколькими другими семейными врачами, особенно с коллегами из систем прямого первичного обслуживания, потому что мы поддерживаем друг друга, многие из нас работают индивидуально. Мы обсуждаем текущие вопросы и то, что работает хорошо. Довольно многие из них заинтересованы.

Никто из них пока не рекомендует чистую диету хищника, но безусловно многие склоняются к низкоуглеводному питанию. Трудно утверждать, что исключение всех ультраобработанных продуктов может быть вредным, не так ли? Именно так.

Почему, по вашему мнению, многие врачи так цепляются за традиционные рекомендации, такие как «ешь меньше, двигайся больше», и почему для них так сложно выйти за рамки парадигмы «калории — это все, что имеет значение»?

Я думаю, это то же самое, что и для многих из нас: это то, чему нас учили.

Это укоренилось в сознании. Опять же, многие врачи в более традиционных системах не имеют роскоши времени, чтобы проводить дополнительные исследования. Думаю, еще одна проблема в том, что у нас пока нет достаточных исследований, подтверждающих некоторые из этих новых подходов, потому что кто будет их финансировать? Фармацевтические компании вряд ли будут в восторге от идеи: «Эй, вам не нужно принимать мои лекарства, давайте посмотрим, как люди справятся без них». Я знаю, что есть низовые инициативы, и некоторые исследования начинают появляться, и я думаю, это поможет, но всегда есть отставание. Я верю, что врачи со временем придут к этому. Все больше и больше пациентов говорят мне: «Да, я пошел к этому специалисту, и хотя никто из них не говорит, что сидит на диете хищника, они говорят, что придерживаются цельнопищевой диеты, исключили обработанные продукты и значительно сократили потребление сахара», и врачи не возражают против этого.

Я думаю, это шаг в правильном направлении.

Ваши личные улучшения, например, с болью в колене, помогли вам быть более открытой к новым идеям, таким как теории доктора Надира Али о холестерине, в то время как большинство врачей могли бы их отвергнуть?

Безусловно. Очень трудно отказаться от алгоритмов, которые вбивались нам в головы годами. Еще одна пугающая сторона заключается в том, что на данном этапе мы отклоняемся от того, что считается их стандартом лечения. И это очень нервирует многих врачей.

Поскольку вы работаете напрямую с пациентами, это полностью устраняет проблемы со страховыми компаниями?

Не полностью, но в значительно большей степени. Нам все еще приходится играть по некоторым правилам. Например, когда пациент проходит обследование для страхования жизни, там проверяют холестерин. Если он повышен, пациент может получить отказ или более высокий тариф. При этом все остальные показатели могут быть идеальными: отличное кровяное давление, хорошо контролируемый уровень сахара.

Да, здесь нам приходится лавировать. То же самое касается ежегодных осмотров для страхования, проводимых работодателями. Они также смотрят на эти показатели. Однако я обнаружила, что некоторые компании начали разрешать указывать, что уровень ЛПНП пациента находится за пределами типичного диапазона, но при этом позволяют внести объяснение, почему это допустимо в данной конкретной ситуации. Я считаю, что это дает надежду на то, что ситуация понемногу меняется. Я слышала нечто подобное в другом интервью с актуарием, который раньше работал в страховых компаниях. Он говорил, что ЛПНП или холестерин в целом не обязательно являются единственным показателем, на который они смотрят, и что здесь есть некоторые нюансы. Абсолютно. Конечно, мы знаем, что гораздо важнее показатели A1C, триглицеридов и уровень воспаления. Эти показатели гораздо теснее коррелируют с будущим риском сердечных заболеваний или инсультов.

Как выглядит ваш обычный день питания вне работы?

Обычно я просыпаюсь и пью кофе утром. Я не соблюдаю строгих ограничений в этом плане, это моя привычка, и мне это нравится. Кофе — это начало дня. А вот обедаю я, как правило, не раньше полудня или часа дня. На обед у меня обычно около фунта (около 450 грамм) говяжьего фарша, возможно, немного яиц. У меня во дворе есть небольшой курятник, откуда я беру свежие яйца от кур свободного выгула, мы их очень любим. На ужин — я бы могла есть стейк или говядину для тушения каждый вечер, но моя семья любит разнообразие. В общем, это большой обед, большой ужин, и больше ничего.

Следует ли ваша семья диете хищника, и употребляют ли они овощи или фрукты?

Да, они употребляют. У нас есть огород, поэтому они едят помидоры, сладкий перец, огурцы. Мои дети также едят фрукты, когда они в сезоне. Оба занимаются спортом на высоком уровне и метаболически здоровы, поэтому я не ограничиваю их в фруктах, когда они доступны.

Я не заставляла их следовать этому пути, но они видят результаты. Конечно, я постоянно говорю об этом, и они понимают суть. У меня 14-летняя дочь и 16-летний сын. Оба самостоятельно решили исключить обработанные продукты и все подобное, потому что чувствуют себя лучше. Мой сын страдал от акне, поэтому он придерживается диеты, зная, что если отклонится, возникнут проблемы. Моя дочь просто чувствует себя намного лучше: ее настроение стабильнее, у нее больше энергии. Это хорошо, мы не спорим об этом. Но я не буду настаивать на строгой диете хищника сейчас. Возможно, они придут к этому, когда станут старше. Посмотрим.

Задают ли ваши друзья вопросы о вашем питании, когда вы едите вместе?

Да, задают. К этому моменту я придерживаюсь диеты достаточно долго, чтобы все мои друзья знали, почему. У меня есть несколько друзей, которые по крайней мере перешли на цельнопищевую диету с низким содержанием углеводов.

Они определенно избегают обработанных продуктов. Но есть и такой друг, с которым мы долго спорили о науке ограничения калорий и о том, почему я ем только мясо. Он просто не мог этого понять. Оказалось, что на прошлой неделе мы общались, и теперь он сам на диете хищника и чувствует себя прекрасно. Это очень интересно, что вы так долго препирались, и он наконец-то решил попробовать.

В каком регионе США вы находитесь, и как вы консультируете пациентов: лично или онлайн?

Я нахожусь в районе Саут-Бенда, штат Индиана, недалеко от границы с Мичиганом. В основном я принимаю пациентов лично, но определенно расширяю свою деятельность, предоставляя онлайн-консультации. Поскольку я имею лицензию только в Индиане, я могу предоставлять услуги в формате медицинского коучинга с позиции врача. Однако пациентам из других штатов, если они не могут физически приезжать ко мне в офис раз в год, я не могу назначать лекарства или выполнять подобные функции.

Я также запустила онлайн-программу, которая по сути помогает людям с нуля разобраться в метаболическом здоровье, понять, почему вредны растительные масла, и шаг за шагом пройти весь путь через диету хищника, вопросы холестерина, витамина D и йода. К концу программы мы даже углубляемся в такие темы, как селективный термогенез. Эта программа доступна для всех, она состоит из записанных уроков. Я также рассказываю о метаболических анализах: на что следует обращать внимание, что можно попросить своего врача назначить, и как действовать, если ваш врач отказывается. Если у кого-то есть вопросы и нужна разовая консультация, например, по интерпретации результатов анализов, они могут записаться на прием, и мы обсудим это. Эта программа — отличное введение даже для тех, кто не обязательно заинтересован, но скептически настроен и просто хочет понять научные обоснования того, почему это работает, что полезно, а что вредно.

Я создала ее потому, что даже на своих приемах, которые длятся минимум 30 минут, а иногда и час, было слишком много информации для обсуждения. Это как пытаться пить из пожарного шланга. Программа позволяет им потреблять информацию постепенно, в течение шести месяцев, что значительно облегчает ее усвоение. Прелесть вашего прямого подхода к пациентам в том, что они больше не зависят от врача, который просто говорит: «Вот проблема, принимайте это, это и это». Теперь люди мотивированы понимать, что происходит, и брать на себя больше ответственности за свое здоровье. Это возвращает им власть, которой у них не было на протяжении большей части жизни. Это было так вдохновляюще. Я всегда поощряю своих пациентов: «Приходите, мы поговорим. Если у вас есть вопросы, это здорово! Мы можем углубиться в это». Но я также даю им ресурсы и говорю: «Не слушайте только меня. Я хочу, чтобы вы сами изучили этот вопрос и пришли к собственному выводу».

Кроме того, для многих пациентов, чей врач не разделяет эти идеи, это дает им данные, чтобы аргументировать свою позицию: «Возможно, мой повышенный ЛПНП не такая уж проблема, как вы думаете». Это помогает им чувствовать себя увереннее, когда они сталкиваются с разногласиями со своим лечащим врачом. К сожалению, это довольно часто случается. Очень сложно отстаивать свою точку зрения, когда врач просто обрушивает на вас свои знания.

Но если у вас есть собственные знания, полученные от меня или другого врача, вы можете задать встречные вопросы, и это замедлит разговор, даст пациенту время подумать и почувствовать себя на равных. Мы отходим от авторитарного стиля медицины, когда пациенты пытаются вернуть себе больше контроля, и я считаю это отличным шагом, который подтолкнет многих врачей к необходимости принять новые подходы.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

938Саймона Льюис: трансформируйте свой СДВГ и здоровье с помощью карнивор-диеты 937Сандра: врачи не помогли моему 8-летнему ребенку… Пока я не нашла карнивор 936Эндрю Грул: страдания и недуги западной диеты 935Нина Тайхольц: ешьте холестерин и насыщенные жиры - вылечите свое сердце и воспаление 934Доктор Лиша Таун: я не мог игнорировать то, что показывали мне мои пациенты 933Профессор Барт Кей: кето опасно, если делать это неправильно 932Роберт: ответ доктора? Больше лекарств, никаких разговоров о диете 931Макс Герман: почему эти плотоядные становятся диабетиками? 930Ким: 15 лет страданий... Затем я сделала это 929Лучшее руководство по кето-плотоядной диете (за 16 минут) 928Скотт: Карнивор дал мне помилование 927Джордж: даже его врач не мог спорить с этим 926Хорхе: апноэ во сне разрушало меня, пока не… 925Лаура: он насмехался надо мной… Теперь он хочет моего совета по плотоядному питанию 924Джош: потребовалось 3,5 года карнивора, чтобы осознать это…