В этой прямой трансляции мы отвечаем на ваши вопросы. Тема сегодняшнего эфира – почему люди набирают вес на плотоядной диете и как достичь снижения веса и изменения состава тела. Я поделюсь своей точкой зрения и опытом. Когда шесть с половиной лет назад я впервые перешла на высокожировую плотоядную диету, в первые три месяца у меня резко возрос аппетит. Я ела больше, чем когда-либо в своей жизни.
Я постоянно чувствовала голод и очень сильно хотела жирной пищи, поэтому масло стало неотъемлемой частью моего рациона – я съедала до двух пачек масла в день. Естественно, с таким возросшим аппетитом я набрала вес в первые несколько месяцев на плотоядной диете. Я не вставала на весы, так как знала, что это повлияет на мое психическое здоровье и самооценку и, вероятно, заставит меня отказаться от диеты. Но я предполагаю, что за первые шесть месяцев на плотоядной диете я набрала от 9 до 14 килограммов. Объясню, почему я набрала вес так быстро и естественно. До перехода на плотоядную диету я шесть лет была веганкой, придерживаясь низкожировой, высокоуглеводной и низкобелковой диеты.
Я страдала от недоедания, у меня пропал менструальный цикл, проблемы с кожей не улучшались, и я начала развивать нездоровые пищевые привычки. Я ела веганскую еду, чувствовала себя раздутой и сытой, но всего через 30 минут снова ощущала голод. У меня появилась «пищевая навязчивость» – я стала одержима едой и не могла перестать думать о том, что приготовить на следующий прием пищи или какой будет следующая закуска. Это были очень нездоровые отношения с едой. Шесть лет такого стресса для моего тела из-за недоедания на веганской диете в сочетании с интенсивными тренировками в спортзале, когда я никак не могла сбросить последние 4-7 килограммов, привели к огромному стрессу.
Поэтому, когда я перешла на плотоядную диету, чтобы наконец исцелиться и напитаться, моему телу было необходимо набрать этот здоровый вес. Было необходимо набрать эти здоровые 9-14 килограммов вначале, чтобы мой менструальный цикл вернулся всего за несколько месяцев. Возвращение цикла всего через несколько месяцев после начала высокожировой плотоядной диеты было для меня признаком глубокого исцеления и того, что мои гормоны наконец пришли в норму. Для некоторых людей набор веса в начале плотоядной диеты – это не повод для паники. Не стоит думать, что плотоядная диета вам не подходит, бросать ее и возвращаться к низкожировым ограничениям калорий.
Пожалуйста, дайте этому время. Мне потребовалось шесть полных месяцев, чтобы есть столько, сколько мне было нужно. Шесть полных месяцев высокожировой плотоядной диеты, чтобы мое тело почувствовало себя в безопасности, смогло наконец «закрыть» этот огромный аппетит, начать исцелять гормоны и «разогнать» метаболизм. Только после шести месяцев я почувствовала, что могу перейти с пяти приемов пищи в день (с ежедневным «праймингом») на три, а затем постепенно на два приема пищи. По мере того как вы едите все меньше и меньше, потому что ваше тело естественным образом нуждается в меньшем количестве еды по мере исцеления гормонов и «запуска» метаболизма, вы естественным образом, без усилий, будете терять вес на плотоядной диете и достигнете прекрасной рекомпозиции тела.
Лора придерживается плотоядной диеты уже три с половиной года, начав 5 января 2021 года. Изначально она перешла на кетовор, но столкнулась с проблемами из-за искусственных подсластителей, которые вызывали сильное пристрастие. После того как она узнала о протоколе «прайминга», Лора решила перейти на плотоядную диету. Когда она была на кетовор-диете, она быстро сбросила около 7,7 килограмма, что негативно сказалось на лице – появилось много дряблой кожи. При переходе на «прайминг»-протокол она сначала набрала около 3-3,6 килограмма, но так как предыдущий вес был потерян слишком быстро, это оказалось полезным.
По мере продолжения «прайминга» и перехода к протоколу голодания, этот вес ушел. Ее тело полностью рекомпозировалось. Она потеряла слой воспаления по всему телу. Мышцы, которые у нее уже были из-за многолетних тренировок, стали более выраженными, и тело приобрело тонус. Лоре скоро исполнится 71 год. Фил Смит, придерживающийся плотоядной диеты с августа 2023 года, рассказал, что перешел на нее, чтобы обратить метаболический синдром, чего он достиг за четыре месяца. В этот период он значительно похудел, полностью избавился от метаболического синдрома, а затем сбросил еще около 7 килограммов.
У Фила было выявлено неоперабельное поражение одной из коронарных артерий – 70% поражение в критическом месте, которое нельзя было расширить или стентировать. Его кардиолог предоставил ему исследования, которые указывали на три основных способа борьбы с ишемической болезнью сердца и регрессии или растворения существующей бляшки: 1. Уменьшение воспаления в организме. Плотоядное питание помогает справиться с этим. 2. Ходьба — наилучшее упражнение для регрессии бляшек. Исследования показывают, что 7000 шагов в день (около 5 километров) эффективны. 3. Прием статинов – не для снижения уровня холестерина ЛПНП, а из-за их плейотропных эффектов.
Статины, действуя через четыре различных механизма, способны стабилизировать бляшку, а у небольшой части людей (около 18%) также уменьшать ее размер. Фил решил попробовать все три метода. Он знал, что статины могут иметь небольшой риск возвращения метаболического синдрома. Он принимал их ежедневно, не испытывая мышечных или печеночных проблем. Однако через пять месяцев лечения статинами стало очевидно, что метаболический синдром возвращается: несмотря на тот же режим ходьбы и ту же плотоядную диету, вновь начал появляться абдоминальный жир, и артериальное давление повышалось – все это признаки метаболического синдрома. Поэтому около 90 дней назад Фил прекратил прием статинов, продолжив остальные части своей программы.
Он объяснил, что риск регрессии бляшек от статинов составлял всего 18%, тогда как возвращение метаболического синдрома и инсулинорезистентности увеличивало бы риск образования новых бляшек на 600%. Таким образом, статин сводил на нет все достигнутые им результаты. Это стало предупреждением: даже при соблюдении всех рекомендаций, одно неправильно подобранное лекарство может нейтрализовать пользу, полученную от плотоядной диеты. Фил подчеркнул, что глубокое понимание инсулинорезистентности очень важно, и не следует предполагать, что неправильное лекарство не может свести на нет положительные эффекты плотоядного питания.
Рэймонд объясняет, почему люди набирают вес в начале плотоядной диеты: по его словам, тело долгое время испытывало голод. Оно не ошибается, когда сигнализирует о голоде, потому что есть повреждения, которые необходимо сначала восстановить. Если у тела нет необходимых материалов для этого, оно будет постоянно запускать гормон голода, если только этот гормон уже не «сдался» – есть люди, чьи гормоны голода «отключились», и они никогда не чувствуют голода. Тело стремится получить ресурсы, и как только оно их получает, оно начинает работать над собой, что является хорошим знаком. Не всегда важно, сколько мы весим; гораздо важнее качество нашей жизни.
Это сложно измерить, как вы себя чувствуете изо дня в день. Кроме того, путь на плотоядной диете – это не только взлеты, но и падения, это настоящие «американские горки». Вы будете испытывать моменты подъема, но также и спады. Вот почему важна последовательность. Что касается веса, Рэймонд не видел значительных изменений в течение примерно года, а рельеф пресса проявился примерно через полтора года. Сначала уходит водный вес, затем процесс может застопориться. У него самого были периоды набора и потери веса, пока вес не стабилизировался. Он не зацикливался на весе, зная, что это правильный путь для него.
Я набрала вес и думаю, не из-за масла ли это?
Лора: Масло, скорее всего, не причина. Не бойтесь жиров. Я сама придерживаюсь высокожировой плотоядной диеты и продолжаю худеть, потребляя много жира. Когда я достигла плато, примерно через полтора года, тогда и стало популярным понятие «высокожировая диета». Я уже ела немного больше масла, готовила яйца на нем. Когда я осознанно увеличила количество жира, вес начал снижаться еще больше. Для меня это больше связано с составом тела, чем с весом, потому что часть веса вернулась, но я стала на два-три размера меньше. Поэтому я смотрю не столько на вес, сколько на то, как я выгляжу и какая одежда мне подходит.
Мы часто это видим в чатах: женщины говорят, что не теряют вес. Мы отвечаем: не смотрите на вес. Делайте фотографии прогресса. Смотрите, как сидит одежда. Скорее всего, дело не в масле. Ваше тело, вероятно, набирает вес, который ему нужен для насыщения и ощущения безопасности. А затем начнется остальное. Белла: Абсолютно согласна. Не забывайте, что для многих новичков в плотоядном питании существует период адаптации, когда телу, возможно, нужно набрать немного веса, прежде чем оно начнет худеть и чувствовать себя в безопасности. Также существует понятие рекомпозиции тела, когда некоторые женщины набирают вес, но уменьшаются в объемах и размерах. Имейте это в виду.
Весы – не ваш лучший друг на плотоядной диете.
Что такое «прайминг»?
Рэймонд: «Прайминг» очень прост. Это двухнедельный период, когда мы заново насыщаем наш организм. Мы едим три раза в день плотоядную пищу, завтракая в течение часа после пробуждения. Если вы пьете что-либо, кроме воды, то пейте это как десерт. Это очень важно, особенно для тех, кто пьет кофе. Первую неделю вы делаете это с перекусами, если они нужны, а вторую неделю – без перекусов, наблюдая за своим состоянием. После этого есть дополнительные шаги, чтобы проверить, насколько хорошо вы «зарядились», прежде чем будете готовы к голоданию. Белла: «Прайминг» – это, по сути, трехразовое питание, но это не крошечные порции.
Это попытка заставить себя есть больше, чем когда-либо. Конечно, не до отвращения или дискомфорта, но это прекрасный период обучения, чтобы понять, сколько ваше тело и аппетит могут выдержать. Это определенный период времени, когда вы следуете расписанию. Затем, когда вы почувствуете готовность, вы постепенно сокращаете количество приемов пищи до двух в день, а затем, если хотите, до одного приема пищи в день. Для тех, кто хочет перейти на более продвинутые уровни, Рэймонд проводит через различные типы голодания: 48-часовые, 36-часовые, через день и другие. Я потеряла 20,4 килограмма за четыре месяца, но за последние полтора месяца вес стоит на нуле.
Почему я не могу дальше худеть?
Белла: А что плохого в том, что вес не меняется полтора месяца? Мы настоятельно рекомендуем убрать весы и вместо этого делать фотографии прогресса. Как это делать? Просто возьмите свой телефон, встаньте перед зеркалом в полный рост и сделайте снимки всего тела. Идеально делать это каждые две недели – не нужно каждый день, чтобы не сойти с ума. И не забывайте о фотографиях лица, потому что изменения на лице очень наглядны. Мы видели потрясающие изменения в коже, как подтягивается лицо, сколько воспаления уходит из щек, как уменьшается отечность глаз. Потрясающе видеть, как меняется только ваше лицо.
Сделайте это и дайте нам знать о результатах. Я пытаюсь похудеть. Мой вес стоит на месте уже шесть месяцев. Я 76-летняя женщина. За первые шесть месяцев я потеряла 18 килограммов, но теперь вес застрял.
Есть ли советы?
Лора: Мне нужно знать, что и сколько вы едите. Уверены ли вы, что получаете достаточно белка для вашего идеального веса и вдвое больше животного жира? Это лучший способ, который я знаю, что работает. Я люблю в плотоядной диете то, что не нужно отслеживать еду. Но я обнаружила, что время от времени приходится это делать, особенно если что-то идет не так, как хочется. Я использую Carb Manager, чтобы видеть соотношение жиров к белкам.

Каждый раз, когда я это делаю, я обнаруживаю, что, хотя мне кажется, что я ем много, на самом деле это не так. Мое потребление может снижаться до 1500 или 1600 калорий, а этого недостаточно. Я не хочу постоянно отслеживать, как не хочу и постоянно взвешиваться. Но это хорошая проверка, особенно если вес не уходит в течение шести месяцев. Возможно, вы не получаете достаточно жира, и, возможно, даже белка. Женщины, в частности, всегда думали, что так нельзя питаться. Даже если вы изначально «ныряете» в диету и думаете: «О, я могу съесть стейк рибай весом 680 грамм», со временем, по мере насыщения, это желание ослабевает. Если вы не делали «прайминг», то это очень помогает понять свое тело.
Рэймонд разработал эту удивительную программу. Сначала я думала: «О, неужели я буду столько есть две недели?» Мы любим говорить: «Вы будете есть, пока не возненавидите Рэймонда!» Это действительно так. Но когда я начинала, я думала: «Я не знаю», а потом поняла: «Да, я могу это сделать». Мы склонны отходить от этого. Вы насыщены и просто не едите столько, сколько раньше. Вы думаете, что одна котлета для бургера с яйцом теперь насыщает вас, хотя раньше вы ели две или три. Отслеживание время от времени действительно показывает, что происходит. И я готова поспорить, вы, вероятно, недоедаете. Я ем плотоядную пищу несколько недель и только что упала, сломав две плюсневые кости на стопе.
Теперь я беспокоюсь о потере плотности костей. Есть ли советы? Мне 74 года, вес 63,5 кг.
Фил: Мне очень жаль, что вы сломали плюсневые кости. Это очень тяжело. Вероятно, вы сейчас в обуви или даже не можете наступать на ногу. Но мы видим у женщин в постменопаузе реальное улучшение плотности костей, когда они едят адекватное количество белка на высокожировой плотоядной диете. Большинство женщин неправильно подходят к остеопении (слабости костей), слишком сильно сосредотачиваясь на витамине D и кальции. Вам действительно следует сосредоточиться на получении белка и биодоступного кальция, который содержится в мясе, а также, когда нога заживет, выполнять упражнения с весовой нагрузкой.
У многих женщин стабилизировались результаты DEXA-сканирования, и фактически улучшилась плотность костей в течение двух лет, когда они придерживались плотоядной диеты. Просто продолжайте есть. Убедитесь, что вы получаете 140 граммов белка в день и по крайней мере 210-280 граммов жира в день. Это поможет вашим гормонам, плотности костей и балансу кальция в организме.
Что делать, если я не могу есть три раза в день на плотоядной диете, и у меня нет аппетита из-за большого количества жира?
Рэймонд: Мы склонны думать, что должны потреблять одинаковое количество жира за три приема пищи, если мы едим много жира. Но помните, вы едите три раза в день, и вы получите свои жиры, несмотря ни на что.
Мой совет: наслаждайтесь едой, которая вам нравится. Если это рибай три раза в день, я не могу так есть, потому что это слишком много жира. Я, например, ем гамбургер на обед, а на ужин – просто лосось. А рибай ем утром. Вы можете менять это. Так что разберитесь, как организовать эти три приема пищи. Почему три приема пищи так важны? В первую очередь, питание в течение дня важно до тех пор, пока ваше тело не перестанет этого хотеть. Я имею в виду, что это на определенный период времени, когда ваше тело действительно в этом нуждается. Будет процесс адаптации. Вот почему «прайминг» так важен, и я отвечаю на все эти вопросы, чтобы вы знали, чего ожидать.
Вам придется приучать свое тело к трем приемам пищи. Делайте это. Что бы ни потребовалось, просто разберитесь. Это может продлить ваш «прайминг», возможно, дольше двух недель, в зависимости от того, насколько хорошо вы понимаете свое тело в этот двухнедельный период. Но в этом суть. Надеюсь, это поможет. Ешьте эти три приема пищи, как сможете. Белла: Я хочу поделиться профессиональным советом: завтрак, на мой взгляд, самый важный прием пищи в день, особенно если вы женщина и пытаетесь исцелить гормоны. Для всех женщин, которые хотят похудеть и иметь оптимально функционирующие гормоны, завтрак – это тот прием пищи, на котором действительно стоит сосредоточиться.
Если вы интегрируете протокол «прайминга» Рэймонда, то есть три приема пищи в день в течение определенного времени, и действительно усердно работаете, чтобы съесть как можно больше жира и белка, и сделать завтрак самым большим приемом пищи за день, вы уже получите огромную фору. Вы получите необходимое питание, и вам не придется запихивать все в себя во время ужина, что, кстати, не очень хорошая идея, потому что так много еды в желудке прямо перед сном не позволит вам чувствовать себя хорошо, хорошо спать и просыпаться на следующее утро энергичной и потрясающей. Так что завтрак – это тот прием пищи, на котором действительно стоит сосредоточиться.
Попробуйте сосредоточиться только на этом на этой неделе, а затем вернитесь на следующей неделе с обновлением, это будет лучшим шагом вперед. Я вешу 159 кг, у меня депрессия. Начала плотоядную диету три недели назад. Чувствую голод три раза в день, набираю вес, у меня мышечные боли.
Что еще мне делать?
Фил: Обычно, если вы голодны три раза в день и набираете вес, как это ни странно, вам, вероятно, нужно есть еще больше, чтобы не чувствовать голода постоянно. Самая большая проблема людей, особенно при весе 159 кг, заключается в том, что их метаболизм очень медленный из-за хронического недоедания. Хроническое недоедание замедляет метаболизм и снижает уровень гормонов.
Ваша цель – привести гормоны в норму и восстановить баланс гормонов голода и насыщения. Вот почему «прайминг», о котором говорил тренер Рэймонд, так важен, особенно для вас. Это кажется таким нелогичным. Вам нужно перестать взвешиваться и пройти период трехразового питания до полного насыщения за каждый прием пищи, пока у вас не пропадет постоянное чувство голода. Это поможет вам понять, что вы восстановили необходимое питание. Моя жена находится в полной менопаузе. Важен ли жир для женщин, чтобы похудеть? Она ест жир, мясо, соль, кофе на плотоядной диете уже пять лет, ей 60 лет. Хочет уменьшиться еще на один размер.
Лора: Да, жир остается важным.
Я прошла менопаузу примерно в 42 года, и тогда я не ела достаточно жира, и мои гормоны полностью «полетела». Так что да, вам нужен жир для здоровья мозга, для всего, для крепости костей, для гормонов. Так что пять лет – это отлично. Она добьется своей цели. Что касается движения, убедитесь, что она двигается, и, как сказал Фил, ходьба – одна из лучших вещей. Не нужно делать что-то сумасшедшее. Чем больше кардио вы делаете, тем выше поднимается ваш кортизол, и вы снова наберете вес. Я сама это поняла, потому что любила сайклинг и занималась им пять дней в неделю. И я знаю, что каждый раз, когда я начинаю это делать, моя талия увеличивается.
Так что теперь я ограничиваю это до двух-трех дней в неделю максимум, обычно до двух. Да, жир важен. Жир, мясо, соль, кофе. Кофе: убедитесь, что вы, и это то, где многие из нас терпят неудачу, я долгое время сопротивлялась этому, сколько бы раз Рэймонд ни говорил пить кофе как десерт. Я хотела пить кофе первым делом утром. Я не хотела завтракать, хотела идти в спортзал натощак. Теперь я пью кофе после еды. Даже если это всего пара кусочков бекона утром перед спортзалом, я получаю белок и жир. Затем я выпиваю чашку кофе, добавляя в него масло и кокосовое масло. Таким образом, я получаю много жира – не менее двух столовых ложек жира в каждой чашке кофе.
Кофе для меня – это десерт. Сначала я должна получить немного пищи, потому что кофе натощак также повышает уровень кортизола. Это может быть та маленькая деталь, которая ее сдерживает. Рэймонд: Совершенно верно. Кофе после завтрака – это один из тех простых, но меняющих жизнь правил, которые можно начать практиковать. Это меняет то, как вы едите, как думаете о еде, даже ваши отношения с едой могут измениться, когда вы пьете кофе после завтрака. Если вы посмотрите, я не единственный, кто так говорит. Есть и другие, кто говорит о кофе как о десерте. И, если посмотреть, например, в Испании и Франции его подают как десерт. Есть причины, почему мы так делаем.
Мы знаем, и есть исследования, подтверждающие, что кофе натощак – не для всех, но для многих – влияет на уровень кортизола, на сигналы голода, и, знают они об этом или нет, на их способность спать, отдыхать и даже переходить в режим «отдыха и пищеварения», когда приходит время есть. И все это имеет большое значение. Я понимаю, если вы выпьете немного кофе раз в сто лет натощак, будет ли это иметь значение? Нет. Проблема в хроническом ежедневном употреблении.
Что делать, если у меня появилось отвращение к мясу через три недели после начала плотоядной диеты, и это произошло сегодня?
Белла: Обратите внимание на морепродукты. Не забывайте о морепродуктах, они недооценены.
Сашими, если вы любите сырое, или немного отварных креветок, обмакнутых в растопленное масло. Ваше отвращение к мясу быстро пройдет. Попробуйте это.
Как лекарства для снижения артериального давления влияют на потерю веса при плотоядной диете?
Фил: Существует много разных классов лекарств от давления. Диуретики не влияют на потерю веса, но они влияют на баланс электролитов и вызывают потерю калия, а иногда и снижение натрия. Бета-блокаторы очень часто имеют побочный эффект в виде небольшого ухудшения настроения. А когда настроение подавлено, вы хуже спите, можете есть больше, можете чувствовать себя неважно, можете быть не так привержены диете.
Блокаторы кальциевых каналов, которые работают путем расширения артерий, также расширяют вены в качестве побочного эффекта. И если у вас есть лимфедема, то есть отек лодыжек и ног из-за плохого лимфатического оттока, они могут ухудшить ее, и вы можете задерживать больше жидкости. Это не набор веса; это набор веса из-за задержки жидкости. Ингибиторы АПФ нейтральны, они не влияют на набор веса. Средства, влияющие на альдостерон, тоже. Это основные, на которые я бы обратил внимание, если бы у меня были проблемы с весом. Когда я принимал статины, мое артериальное давление временно повысилось из-за возвращения метаболического синдрома. Но теперь, когда я не принимаю статины уже 90 дней, мое давление вернулось к норме и составляет около 105/60, что является моим обычным показателем.

Таким образом, многие лекарства могут влиять на ваш вес, не только лекарства от давления. Я потеряла 13 кг за восемь месяцев. Я почти достигла своего целевого веса. У меня морщинистая кожа по всему телу, включая лицо, и я сейчас не занимаюсь спортом.
Что поможет от этих морщин?
Лора: Лучшее, что я могу предложить, это освоить «прайминг», чтобы научиться голодать. Я не знаю, есть ли у вас опыт голодания. У меня его не было. Я пробовала несколько 8-часовых голоданий, или, вернее, я стремилась к 24-часовым, но доходила максимум до 8, иногда до 12 часов, если очень старалась, и обычно для этого пила по шесть чашек черного кофе.
Когда я начала «прайминг», одно из того, что вы узнаете, это как проводить «насыщенное» голодание. 90-дневный протокол проведет вас через 72-часовое голодание. Я всегда рассказываю историю: когда я начинала, меня интересовало только слово «прайминг» и то, что оно избавит меня от тяги. Это была моя цель. А голодание? Мне это было неинтересно. Но по мере продвижения вы начинаете интересоваться этим. Вы хотите добиться успеха. Я прошла 72-часовое голодание, и думала: «Окей, я это сделала, я успешно справилась, не знаю, буду ли я когда-нибудь делать это снова». Но со временем, примерно через шесть месяцев после начала плотоядной диеты, я смогла это сделать.
А потом, со временем, я решила попробовать еще одно короткое голодание. Окей, я могу сделать еще одно 72-часовое голодание. А теперь я могу делать сухое голодание. Самое длинное сухое голодание, которое я делала, длилось 88 часов. И это, я думаю, действительно помогло коже на моем лице. В какой-то момент, когда я была на кетовор-диете и потеряла 7,7 кг, мои дети на Рождество спросили меня, не больна ли я, потому что мое лицо выглядело так изможденно. А ведь мне скоро 71 год. Лицо не идеально, но выглядит чертовски хорошо для моего возраста по сравнению с другими людьми, которых я знаю.
Так что голодание действительно помогло. И я думаю, особенно сухое голодание. Это стало почти заметно, у меня был небольшой избыток кожи на веках. С тех пор как я начала практиковать сухое голодание (не постоянно, а раз в несколько месяцев), эта кожа подтянулась, как и другие участки на лице. Это намного лучше, чем было, когда я потеряла тот начальный вес. И я не упомянула в начале, но в общей сложности я потеряла около 16 килограммов. Мой вес снова изменился, иногда он немного увеличивается, но у меня гораздо больше мышц, чем было. И разве вес имеет значение? Нет, если я уменьшилась на два-три размера.
Я была бы счастлива, если бы весила 77 килограммов, но при этом носила 44-46 размер одежды. Белла: Я хочу добавить, что, хотя мы сосредоточены на внешности и том, как сидит одежда, я также хочу, чтобы вы сосредоточились на своем самочувствии. Когда я провожу время с Лорой лично, например, в карнавальном круизе, я вижу, что у нее достаточно энергии, чтобы всегда подниматься по лестнице и никогда не пользоваться лифтом. Она полна энергии
, полна жизни. Она любит играть в пиклбол с друзьями. Я хочу быть такой же в 71 год. Вы не сможете жить такой полной и удивительной жизнью, если будете морить себя голодом и пытаться настолько долго голодать, что чувствуете усталость.
Речь идет о получении здоровья и прекрасном самочувствии в своей коже. Для тех, кому нужно исцелиться, плотоядная диета – это путь. Это первый шаг. И все эти удивительные преимущества, о которых говорит Лора, естественным образом придут со временем и последовательностью. Я перехожу на плотоядную диету 2 июля и ищу стартовые советы и хитрости.
Какие есть лучшие советы?
Фил: Мой совет – используйте ресурсы, которые помогут вам быть успешными. Лора: Сообщество – это важно. Я была во многих сообществах и всегда возвращаюсь к тем, где есть эксперты и тренеры. У них есть удивительный протокол «прайминга».
Я считаю, что именно благодаря этому я добилась успеха и остаюсь на плотоядной диете уже три с половиной года. Я веду активную социальную жизнь, путешествую. Я была в Италии последние три года каждый год в велосипедных поездках. Иногда мне приходится отступать от принципов плотоядного питания, так как не всегда возможно получить все необходимое. Могу ли я всегда съесть кусок мяса? Могу, но он может быть маленьким, а мне нужен большой. Поэтому иногда приходится нарушать диету. Но когда я возвращаюсь, я так счастлива вернуться к простоте плотоядного образа жизни и чувствовать себя наилучшим образом, иметь такую энергию, какой у меня нет, когда я питаюсь по-другому, и отсутствие «тумана в голове», который был раньше.
Все плюсы возвращаются, и я хочу, чтобы так и оставалось. Если мне повезет быть одной из тех, кто немного отходит от диеты из-за путешествий, это единственное время, когда я это делаю. Но я так счастлива вернуться туда, где я знаю, что я напитана, чувствую себя здоровой и лучше всего. И я думаю, это омоложение. Поддержка сообщества – это ключ к успеху, наряду с «праймингом». Рэймонд: Мой главный совет – наслаждайтесь едой. Вам, наконец, разрешено есть. Сосредоточьтесь только на еде. Не сосредотачивайтесь на весе, на сахаре в крови, на поиске мяса из правильного источника. Просто сосредоточьтесь на употреблении только плотоядных продуктов, и вы достигнете цели.
Есть много доступных ресурсов, чтобы начать без каких-либо затрат. Вы можете найти все советы и хитрости. Все, что мы просим от вас, это просто взять на себя обязательство и посмотреть, что это сделает для вас. Инвестируйте в свое здоровье, и вы отнесетесь к этому серьезно. Мне трудно набрать 180 граммов белка. 23 года назад я перенес операцию шунтирования желудка. Я практикую интервальное голодание 18/6, и мне трудно получить столько белка.
Рэймонд: Для людей после шунтирования желудка или с другими проблемами, связанными с объемом пищи, мы рекомендуем «мягкий прайминг». Это означает прием пищи каждые пару часов, до насыщения, до пяти-шести приемов пищи в день.
Все, кроме воды, следует пить как десерт. Просто ешьте понемногу в течение всего дня, не переедая. В конечном итоге вы заметите, что не сможете есть так много, и тогда вы начнете регулировать количество пищи. Это применимо к людям с проблемами желчного пузыря и после шунтирования желудка.
Что насчет мочевой кислоты, пуринов и ТМА?
Фил: Вероятно, у вас была подагра. Пурины содержатся в каждой клетке нашего тела, так как они являются частью нашей ДНК. Некоторые люди склонны к подагре, и мы видим, что когда люди начинают плотоядную диету, если у них были предыдущие приступы подагры, они могут пережить еще один приступ в первые 30 дней адаптации.
Это не редкость. Но после этого они обнаруживают, что приступы прекращаются, потому что основной компонент, вызывающий повышение мочевой кислоты из пуринов, которые вы едите с пищей, – это воспаление. А плотоядная диета является противовоспалительной. Так что все эти разговоры о том, что употребление мяса вызывает подагру, – это старая байка. Эта связь была сделана еще в Средние века, когда короли и королевы страдали подагрой, а крестьяне – нет. Причина, по которой крестьяне не болели подагрой, заключалась в том, что они постились и голодали, а знать переедала, и это было начало аграрной революции, и они ели много растений.
Но поскольку считалось, что короли ели роскошные блюда, они получали подагру из-за мяса, хотя такой связи не было. Все, что имеет ДНК, будь то растения или животные, содержит пурины. И мы действительно производим мочевую кислоту как продукт распада. Но если ваша метаболическая система организма здорова, то это именно то, что вам нужно делать. Так что не беспокойтесь об этом. Иногда я не хочу есть, но знаю, что должна.
Это нормально, или мне следует что-то делать?
Белла: Повторю профессиональный совет, о котором мы много говорили сегодня вечером: кофе после еды. Вы удивитесь, насколько кофеин может подавлять и заглушать голод. Это не очень хорошо.
Многие женщины, придерживающиеся старых взглядов, могут думать: «О, это способ похудеть. Мне не нужно чувствовать голод. Ура, больше кофе!» Это очень, очень плохо. Потому что, когда вы не чувствуете настоящего голода и настоящего насыщения, вы перестаете понимать, как питать свое тело, потому что ваш аппетит «мертв». Лора: Для женщин это, к сожалению, слишком нормально. Но, как сказала Белла, ешьте. Вам действительно нужно есть. Вам это нужно для наращивания мышц, для здоровья, для костей. И если вы опять же пройдете «прайминг», это откроет ваш аппетит, и вы научитесь есть. Но особенно совет про кофе: если вы пьете кофе первым делом утром, это определенно убьет ваш аппетит.
Я знаю это по своему долгому опыту. И теперь я всегда стараюсь, чтобы это стало частью моего мозга: я должна что-то съесть, прежде чем выпить кофе. И я пью гораздо меньше кофе благодаря этому. Так что это еще один плюс. Рэймонд: Действительно. Кофе после завтрака – это один из тех простых, но меняющих жизнь правил, которые можно начать практиковать. Это меняет то, как вы едите, как думаете о еде, даже ваши отношения с едой могут измениться, когда вы пьете кофе после завтрака. Если вы посмотрите, я не единственный, кто так говорит. Есть и другие, кто говорит о кофе как о десерте. И, если посмотреть, например, в Испании и Франции его подают как десерт.
Есть причины, почему мы так делаем. Мы знаем, и есть исследования, подтверждающие, что кофе натощак – не для всех, но для многих – влияет на уровень кортизола, на сигналы голода, и, знают они об этом или нет, на их способность спать, отдыхать и даже переходить в режим «отдыха и пищеварения», когда приходит время есть. И все это имеет большое значение. Я понимаю, если вы выпьете немного кофе раз в сто лет натощак, будет ли это иметь значение? Нет. Проблема в хроническом ежедневном употреблении. У меня дивертикулит.

Как долго улучшались ваши симптомы?
Рэймонд: Это зависит от того, говорим ли мы о моих обострениях.
Как долго они улучшались? На самом деле, даже когда я придерживался высокожировой низкоуглеводной диеты (именно так я начал), я сразу же стал замечать уменьшение симптомов обострения, в течение трех месяцев. Оно все еще выбивало меня из колеи, но время сократилось, например, с восьми часов до четырех. Это значительное сокращение. Но по мере того, как я продолжал, например, сейчас, семь лет спустя, я могу почувствовать обострение, и оно проходит примерно за пять минут. Я чувствую, как оно нарастает, затем спадает и исчезает. Это большая разница, но это занимает годы. Просто оно снижается и снижается со временем. Каждый год имеет значение.
Мне почти кажется, что оно «запечатывает» эти карманы. И я могу ошибаться, но я думаю: почему обострения не такие долгие и интенсивные, как раньше? Они даже не интенсивные, я просто замечаю их.