Ssylka

Стивен Трунс: метаболические методы для усиления митохондрий

rutubeplay

Добро пожаловать в студию MT4 MH, где мы делимся опытом и рассказываем о своем кетогенном образе жизни. Сегодня я расскажу о своих главных жизненных принципах и метаболических методах, которые помогают мне укрепить митохондрии и стать лучшей версией себя. Главным фундаментом для меня является правильный настрой. Мотивация и дисциплина — это самое важное. Моя личная причина, мой смысл жизни — быть лучшим отцом для своей восьмилетней дочери. Сейчас у нее очень важный период в жизни, и я хочу быть спокойным, счастливым и поддерживающим отцом. Это моя мотивация.

Какова ваша личная причина становиться лучшей версией себя?

Найдите свою причину, свой смысл. Готовы ли вы пойти на жертвы ради достижения своей цели? Для меня это просто: быть лучшим отцом настолько важно, что я готов приложить любые усилия и проявить дисциплину. Следующий важный принцип — баланс и структура. Одна из моих любимых рекомендаций — двигаться постепенно и бережно относиться к себе. Не стоит сразу переходить от привычного рациона к строгой диете.

Если вы хотите добавить новые привычки, например, тренировки или прием добавок, нужно обязательно что-то убрать взамен. Структурированный режим дня очень важен, особенно для психического здоровья. Даже если у вас мало дел, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, гулять в одно и то же время. Простота и последовательность — залог успеха. После настроя идут мои базовые действия, которые помогают мне быть лучшей версией себя. В первую очередь это кетогенная диета и интервальное голодание.

Я ем один раз в день, преимущественно мясо и жиры, придерживаясь высокой доли жиров — около 90%. Иногда я варьирую долю белка и жира, но в основном придерживаюсь соотношения 90 к 10.

Следующее действие — медитация и дыхательные практики. Каждое утро я практикую медитацию, дыхание по методу Вима Хофа и повторяю несколько личных мантр. Обычно это занимает от 15 до 20 минут, и я стараюсь делать от трех до пяти подходов. Недавно я добавил вторую сессию медитации вечером, иногда на закате, что приносит особое удовольствие.

Очень люблю, когда удается медитировать на рассвете и на закате в один день, хотя это не всегда получается. Еще одно важное действие — управление циркадными ритмами и гигиена сна. Я стараюсь максимально часто наблюдать рассветы и закаты, потому что это важно для гормонального баланса и выработки мелатонина. Даже если я занят работой, я могу смотреть на рассвет из окна кухни, а на закат — со своей веранды. Также я стараюсь выходить на улицу в полдень хотя бы на пять минут, чтобы получить дневной солнечный свет.

Вечером я использую очки, блокирующие синий свет, и стараюсь соблюдать постоянное время сна и пробуждения, насколько это возможно с учетом семейных обстоятельств. Следующий принцип — солнечный свет и движение. Это одно из моих любимых направлений, потому что оно приносит много радости. Я стараюсь получать как можно больше солнечного света на кожу и совмещать это с физической активностью.

Даже просто стоять за рабочим столом вместо сидения уже полезно. Я ежедневно совершаю прогулки, особенно после еды, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания. Кроме того, я регулярно занимаюсь силовыми тренировками, спринтами, упражнениями на мобильность и использую ролик для массажа мышц дважды в день.

Еще один важнейший аспект — любить и быть любимым. Здесь ключевую роль играет общение и участие в жизни сообщества. Если вы хотите избавиться от вредной привычки, найдите единомышленников, вступите в группу поддержки или займитесь волонтерством. Например, я недавно участвовал в благотворительном купании в холодной воде, собирая средства для специальной олимпиады. Даже если кажется, что вам нечего предложить, всегда найдется способ помочь кому-то и почувствовать себя нужным.

Последний, но не менее важный принцип — получать удовольствие от жизни и веселиться. Я считаю, что если мы не можем радоваться жизни, то зачем вообще жить? Я стараюсь превращать повседневные дела в приятные моменты. Например, когда я складываю белье, я делаю это на солнечной веранде под любимую музыку, наслаждаясь процессом и не торопясь. Или, если нужно вернуть книги в библиотеку, я иду туда пешком в солнечный день, получая и движение, и солнечный свет, и приятное общение с людьми. Даже простые задачи, такие как поход в магазин или возврат посылок, я стараюсь выполнять пешком или на электроскейте, получая от этого удовольствие и превращая рутину в развлечение. Все эти принципы и действия помогают мне укреплять митохондрии и становиться лучшей версией себя.

Амидайо
rutubeplay

Всем привет, вы в студии MT4 MH. Здесь мы делимся любовью к жизни и к кетогенному питанию. Вы слушаете подкаст «Найди своё кето», а я — ведущий Стивен Ти. Мы уверены, что низкоуглеводное питание подходит каждому, но у каждого будет своя версия кето. Наша цель — помочь вам найти собственный путь и почувствовать себя лучше. Сегодня у меня особенный гость — восьмилетняя дочь Саманта, которую многие знают как «Кето-Кид». Почти два года она питается по кетопротоколу, чтобы справляться с ADHD и OCD, и результаты впечатляют.

Кроме кето, она любит петь, танцевать, делать слаймы и недавно начала заниматься каратэ.

Саманта, как ты сегодня себя чувствуешь?

— Отлично, я рада быть здесь и поиграть со своим слаймом.

Расскажи о себе: что тебе нравится делать больше всего?

— Петь, рисовать, играть со слаймом и недавно — каратэ. Я обожаю творчество и всегда нахожу дома материалы для поделок.

Что тебе нравится в том, что тебя называют Кето-Кид?

— Мне нравится, что я ем необычную, но вкусную еду, почти всё домашнее. А ещё это немного как быть маленькой знаменитостью: моё фото публиковали вместе с докторами Крисом Палмером и Джорджей Ид. Поделись забавным фактом о себе, которого могут не знать зрители.

— Я умею копировать чужие голоса. Лучше всего у меня получается Моана, но петь на камеру сегодня я стесняюсь.

Вспомни, что ты ела, когда была совсем маленькой.

— Я обожала бекон, пюре из сладкого картофеля, авокадо. На фото я вся измазана авокадо. Ещё были «детские» пакетики-пюре с бананом и клубникой. Пока Саманте было два с половиной, я ел хлеб, пасту, овсянку, и мы делили всё это. Потом я узнал, что злаки нам вредят, и сократил их. У Саманты почти не было сока, конфет и промышленного сахара. Мы попробовали лекарства от ADHD, но эффекта не было, и решили снизить углеводы.

Помнишь, как тяжело было отказаться от сладких «батончиков» из фиников?

— Точно не помню, но представить сложно: я же сейчас без сыра жить не могу! Мы начали с просто низкоуглеводного рациона, затем врач предложил SSRI, а мы выбрали строгий кето.

Саманта Т.: от СДВГ и ОКР к процветанию — кето-путь моей 8-летней дочери!

За лето до второго класса Саманта полностью перешла на кетодиету: рецепты из Charlie Foundation и Matthew's Friends, «завтрачные печенья» из пеканов и миндальной муки. Десертов стало слишком много — пришлось сокращать. Прошлым летом мы попробовали «львиный» рацион: только мясо и жир, без ореховой муки. Сложность была в том, что Саманта ещё не ела говяжий жир. К осени он появился в меню, стало легче, но орехи и семена мы так и не вернули: они вредят кишечнику, а значит и мозгу.

Что мы задумали на это лето?

— Питание HFBO: больше жира, только мясо жвачных. Мне будет тяжело без моцареллы и мортаделлы! HFBO — High Fat Beef Only, по сути высокожировой «львиный» рацион. У Саманты серьёзные кожные проблемы, и даже при 86-88 % жира она не всегда спокойна. Мы исключим молочку и промышленно-обработанное мясо минимум на 30 дней, потом будем вводить продукты обратно.

Шейки из сливок уйдут постепенно: в них камеди, а они нарушают микробиом и усиливают OCD.

Какие блюда и перекусы тебе сейчас нравятся больше всего?

— Сушёные листы нори на авокадовом масле: жирные, хрустящие, солёные. Дома мы делаем «сырных голдфиш»: сушим сыр, потом запекаем, получается как крекеры. Ещё я добавляю в говяжий жир вяленые яблочные и банановые хлопья, но их тоже скоро уберут.

Чувствуешь разницу, когда кетоз сильный и когда нет?

— Когда всё по плану, я спокойная и получаю хорошие отчёты из школы. После гриппа я вышла из кетоза, жира было мало, сразу стало трудно вести себя хорошо.

Что бы ты сказала однокласснику, который боится попробовать низкоуглеводное питание?

— Первые три дня тяжело, потом привыкаешь. Есть вкусные вещи: нори, домашние сырные крекеры.

Если хочешь «как все», бери пакетик обычных «голдфиш» и смешивай с мясом — никто не заметит. Жизнь не ограничивается едой. Саманта здоровается со солнцем по утрам, проводит время на улице, поёт в школьном хоре и учит «Defying Gravity». Недавно мы вспоминали, как в кино смотрели «Моану», брали с собой индейку и пакет говяжьего жира, потом ели в кип-хаусе, не выходя из кетоза, всё замеряли на весах. Каратэ нравится возможностью бить по лапам и играть в «сумо». Сейчас у неё белый пояс с первой полоской.

Если бы у тебя была любая суперсила, что бы ты выбрала?

— Летать, становиться невидимой и телепортироваться: замёрзла — телепорт в класс за курткой, никто не заметит.

Саманта Т.: от СДВГ и ОКР к процветанию — кето-путь моей 8-летней дочери!

Наши любимые «отцовско-дочерние» занятия?

— «Бэлансинг»: я залезаю папе на спину, он делает приседания.

Летом мы часами плаваем на озере, прыгаю с его плеч. Ещё катаемся: папа на одноколёснике, я на самокате. «Со-пилот» — детское сиденье-велосипед: у него одно колесо, но педали свои, я кручу, а папа тянет. Когда Саманта была младенцем, мы снимали видео, как она «прыгает» у меня на спине. Сейчас ей восемь с половиной и шестьдесят фунтов, но ритуал тот же: перед школой вниз по лестнице — я с «рюкзаком». Слайм — отдельная любовь: кухня заставлена красителями, мерными ложками и клеем. Саманта планирует открыть YouTube-канал о слаймах.

Что бы ты сказала себе маленькой, до начала кето?

— Можно иногда съесть кренделек или сладкий батат, но знай: без хлеба и сахара жить легче.

Какой совет дашь другим детям?

— Убери из рациона одну вредную вещь, например чипсы, и замени её сырными крекерами или вяленым мясом.

Потом уберёшь ещё одну — и так дальше. Назови «кето-суперсилу», которую ты приобрела.

— Понимание, что даже строгая диета полна вкусного. Если смотреть на разрешённые продукты, а не жалеть о запретах, жить веселее.

Послание себе из будущего: что ты хотела бы к тому времени преодолеть?

— Научиться делать идеальное сальто и заставить «монстра OCD» замолчать. Терапевт научил называть навязчивые мысли «монстром». Когда не обращаю внимания, он затихает; если поддаёшься, становится громче. Я хочу, чтобы в будущем он был еле слышен.

Какие твои сильные стороны помогают справляться?

— Творчество: могу из палочек, клея и шариков слизать что угодно. Умение менять голос. Настойчивость: если решила, что стану спокойнее, не сдаюсь. И наконец, коронная фраза подкаста: — Исправь себя жиром!

Интересное в разделе «Метаболизм»

Новое на сайте

784Дебора: годы страданий, месяц карнивора 783Брайан: 500 фунтов, зависимость от чипсов… Затем он попробовал карнивор 782Бен Азади: ты не болен — ты просто в метаболической ловушке 781Пэт: 4 года на карниворе... И что со мной на самом деле случилось 780Адам: потеря жены заставила меня усомниться в том, что нам говорили 779Брэдли: 23 года боли, таблеток и ложных обещаний. А затем это... 778Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете 777Рич: операция на сердце, пожизненные лекарства... Потом я нашел Карнивор 776Пол: 20 лет таблеток, боли и отчаяния... Затем я нашел Карнивор 775Кент: соковыжималка за $900, комбуча, добавки… всё равно чувствовал себя отвратительно 774Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация 773От диагноза к возможностям: Николь Лоран о переосмыслении психического здоровья с... 772Кости Эми вывихивались по нескольку раз в день, пока она не перешла на хищническую диету 771Ава: горе, алкоголь и диета, которая спасла мне жизнь в 72 года 770Эндрю: 337 фунтов, болен, измотан. И тут мой брат выложил это…