Врачи говорили мне, что понятия не имеют, что со мной. Они пытались поставить самые разные диагнозы: от хронической травматической энцефалопатии до инсульта или, возможно, рассеянного склероза. Просто используйте фрукты и овощи как добавку для вкуса. Найти свою оптимальную дозу — это то, что под силу каждому. И я думаю, что такая доза, возможно, составляет, не знаю, одно яблоко в день. Как в старой поговорке: «Яблоко в день держит доктора вдали».
Я ем полкило говяжьего фарша и одно яблоко на протяжении последних примерно трех лет и чувствую себя просто фантастически каждый раз. Люди не осознают, насколько хорошо они могли бы себя чувствовать на карнивор-диете. Я считаю, что рестораны — это просто легальные притоны, где продают наркотики. Просто думайте об этом как о минутном удовольствии для языка. Вы просто, знаете ли, употребляете наркотики с друзьями. Но они думают об этом как о питании. Мы все в одной команде под названием «человечество», и с этого нужно начинать. Сегодня с нами Мэтт, который поделится историей своего успеха. Мэтт, может быть, начнешь с рассказа о себе, где ты живешь? Конечно.
Я из Нью-Фэрфилда, штат Коннектикут. И да, я нахожусь в том, что все называют «путешествием к здоровью». Я прилагаю усилия к этому с восемнадцати лет. Я перепробовал множество разных диет, и, кажется, нет такой диеты, с которой бы я не столкнулся и не попробовал. Ну, кроме, конечно, абсурдных, вроде диеты по группе крови. Даже не уверен, что это вообще значит. Думаю, самым важным для меня было осознание того, что то, что ты кладешь в свое тело, определяет то, что ты получаешь. Наверное, все знают принцип: что посеешь, то и пожнешь. Поэтому я пытался придерживаться разных подходов. Думаю, можно вернуться к тому, почему я вообще начал этим заниматься.
У меня были странные неврологические симптомы, которые в итоге привели к, так сказать, остановке речи. Это было очень странно. С тех пор ничего подобного не повторялось. Я почти уверен, что это было связано с вакциной, но это только мое мнение. Итак, попытки разобраться, что произошло, привели меня в кроличью нору всех этих различных диет. Я начал с кето, потому что мой друг сказал: «Эй, если будешь есть только мясо и сыр, сможешь похудеть». Я подумал: «О, правда? Отлично». Так я попробовал. И да, я действительно немного похудел. У меня был небольшой лишний вес, тогда мне было, наверное, около двадцати лет. Я чувствовал себя отлично. Один из моих симптомов — мозговой туман — начал проходить на кето.
Я заметил, что чем чище я ел, тем лучше себя чувствовал. Сейчас это для меня очевидно, но тогда это было не совсем понятно. Итак, я прошел через всю эту кето-историю. Я попробовал все версии кето. Я не использовал добавки или что-то подобное, только еду. Но тогда я ел, по сути, любые упакованные продукты, которые считались «кето». Особенно если на упаковке было написано «кето». Казалось, что кето — это для меня. Похожая история была с веганством. Я попробовал веганство после кето, потому что мой друг был веганом, и я подумал: «Вау, он хорошо выглядит, хорошо себя чувствует. Дам этому шанс». А потом он сказал: «Эй, почему бы тебе не посмотреть фильм 'Переломный момент'?» Я посмотрел, и да, это действительно изменило мое восприятие, но не в положительную сторону.
Веганство — это худшее, что я когда-либо чувствовал, честно говоря. Из всех диет, которые я пробовал, веганство понравилось мне меньше всего. Конечно, было здорово, но...
Как ты думаешь, почему именно веганство заставило тебя чувствовать себя хуже всего? Какие именно проблемы возникали?
Я думаю, я просто оценивал свое самочувствие по ощущениям в теле. И на веганстве я чувствовал себя хуже, чем на кето. Но на обеих этих диетах я чувствовал себя лучше, чем на стандартной американской диете. До того, как я начал экспериментировать с питанием, я выпивал, наверное, целую упаковку газировки за выходные.
Сейчас я бы, наверное, даже не задумался выпить столько пива, но тогда проблема была в другом. Я пил газировку, ел чипсы и печенье. По сути, я думал, что если это еда, значит, это полезно. Но на самом деле я ел только ради удовольствия. И когда ты ешь ради удовольствия, ты не будешь чувствовать себя хорошо, потому что тебя тянет к продуктам, которые я даже не считаю едой. Я не считаю печенье едой. Просто потому, что ты можешь это переварить и продолжать жить, не делает это едой, по моему мнению. Но мне потребовалось около десяти лет, чтобы прийти к этому. Так что, если говорить о самочувствии, да, на кето и веганстве я чувствовал себя лучше, чем когда просто ел переработанные продукты.
Но если говорить о том, чтобы *действительно* хорошо себя чувствовать, то это другое дело. Когда ты ешь переработанную еду, ты находишься *ниже* базового уровня здоровья. Затем, если ты переходишь на кето или веганство, ты можешь подняться *до* базового уровня. А когда ты ешь что-то вроде карнивор-диеты, особенно чистый вариант с субпродуктами и тому подобным, или даже экспериментируешь с добавками, которые имитируют это, тогда ты поднимаешься *выше* базового уровня. Так я чувствовал себя, если не описывать напрямую ощущения в теле. Вернемся к твоим словам о том, что у тебя развилась афазия или неспособность говорить.
Ты упомянул, что это могло быть связано с какой-то вакциной.
Можешь рассказать об этом подробнее? Что именно происходило? Почему ты думаешь, что это могла быть вакцина?
Это, по сути, было единственное, что у меня было как отправная точка. Это произошло в течение двух недель после вакцинации «Гардасилом». И это не просто мои домыслы. Врачи говорили мне, что понятия не имеют, что со мной. Они пытались поставить самые разные диагнозы: от хронической травматической энцефалопатии до инсульта или, возможно, рассеянного склероза. Все эти разные варианты. Я прошел через все обследования. Так что они, безусловно, пытались разобраться. Я не знаю точно, что происходит, когда проходишь такие обследования.
Мне было около двадцати, когда все это закончилось. Мне только что исполнилось тридцать. Так что это было давно. Мне бы хотелось, чтобы я записал все это, чтобы рассказать потом. Я не думал об этом, в основном потому, что ел такую переработанную гадость, что находился в состоянии, когда вообще мог получить повреждение от вакцины. Я думаю, что проблемы, связанные с вакцинами, возникают на фоне метаболической дисфункции. Могут сказать: «Ну а почему тогда у младенцев возникают проблемы после вакцинации?» Возможно, их родители были метаболически нездоровы еще до их рождения. И что они потом их кормят? Возможно, смесью, если не могут кормить грудью, что очень печально.
И я считаю, что смесь — это первый переработанный продукт, который мы все едим. И я думаю, что именно это приводит к проблемам после вакцинации. Так что да, я думаю, у меня были проблемы после вакцины, но я не считаю, что это было вызвано самой вакциной как таковой. Я думаю, это было больше связано с моим состоянием здоровья в тот момент, которое было ужасным.
Когда у тебя возникла эта неспособность говорить и врачи сказали, что, возможно, это связано с чем-то (у тебя были обследования, анализы крови, неврологические тесты), что они тебе предложили делать?
Да. Они сказали...
Знаете, это было от, ничего личного к этой женщине, она была в той же ситуации, что и я, но это была самая метаболически нездоровая врач, которую я когда-либо встречал. Она была как финальный босс. Я наконец прорвался, а она говорит: «Вот ваш план». Она с трудом вставала со стула, чтобы проводить обследования и так далее. И она говорит мне, что мне нужно принимать лекарства всю оставшуюся жизнь. Иммунодепрессанты и тому подобное. Потому что, по их мнению, моя иммунная система атакует саму себя. Что-то в этом роде. Я подумал: «Ладно, я этому не верю». И, знаете ли, не прямо в лицо им, но про себя я решил: «Ладно, эти люди... Ладно, эти люди шарлатаны, и я сам разберусь с этим, потому что они, очевидно, понятия не имеют.
.. не то чтобы понятия не имеют, о чем говорят, потому что, конечно, они знали, о чем говорят. Но я не думаю, что у них была правильная информация». Поэтому, вместо того чтобы сидеть на этих препаратах, независимо от... Я подумал о препаратах. Я подумал: «Я могу принимать лекарства или могу разобраться с этим сам». И потом я просто начал следить за врачами, честно говоря. Думаю, первым был доктор Берг, потом Кен Берри, а потом я... какое-то время я просто исследовал, пока не пришел к карнивор-диете. И вы, конечно, один из них. Я просто начал следить за врачами, смотреть их прямые трансляции и тому подобное.
Слушать рассказы других людей о том, как они себя чувствуют, даже не столько исцеляясь, сколько просто возвращаясь к оптимальному состоянию или даже достигая его впервые. Когда ты сказал, что у тебя были проблемы с речью, ты вообще не мог говорить, или тебе просто было трудно подбирать слова? Как это проявлялось, ведь сейчас ты явно говоришь нормально.
Что происходило?
Это было странно. Я даже не мог записывать. Я не мог выразить свои мысли никаким образом. Я мог *думать* то, что хотел сказать, но это было как в кошмаре. Бывает, снится, что ты хочешь подойти и ударить кого-то по лицу, но не можешь этого сделать. Все происходит медленно, и просто не получается.

Было что-то, что блокировало связь между тем, что было у меня в голове, и тем, что я хотел выразить. И я не совсем уверен, что это было. Врачи тоже не знали. И я не знаю, сколько врачей я посетил, но некоторые из них дали однозначный ответ.
Но как ты общался, если не мог писать и говорить? Как люди вообще понимали, что с тобой происходит, или что им делать? Как это было?
Они не понимали. Это случалось несколько раз до того «большого» эпизода, который заставил моих родителей сказать: «Эй, едем в больницу, это странно». Но другие случаи были другими. Это не было так, что я совсем не мог выразить мысль. Просто под давлением, когда я пытался что-то сказать в голове.
.. Первый раз, когда это произошло, я просто не мог произнести конкретное слово. Но я мог сказать другие слова. Это было довольно странно, потому что в то время я работал на стройке. Я подходил, и у меня была, как я это называл, «путаная речь». Я не помню точно, что я говорил, но они спрашивали: «Что с тобой? Ты пьян или что-то такое?» Я отвечал: «Нет». И понятия не имел, что происходит. Это был, кажется, первый или второй раз, когда такое случилось. В первый раз, когда это произошло, я был один и подумал: «Это немного странно». Я просто списал это на что угодно, может быть, похмелье или что-то вроде того. Но да, во второй раз это случилось, когда я был с моим начальником.
Он спросил: «Ты пьян? Тебе нужно прилечь?» Я сказал: «Нет, я в порядке». И оно прошло. Это длилось, может быть, минут пять. Приступы длились около пяти минут: «Теперь ты не можешь говорить», или «Теперь ты не можешь ясно мыслить», что-то в этом роде. Так это произошло три или четыре раза. А потом, накануне... Я собирался пойти куда-нибудь с друзьями. В то время я жил с родителями. Я спустился вниз, и обычно я говорил: «Привет, увидимся позже, я ухожу». Но вместо этого я ничего не сказал и просто сел на диван. Я почувствовал то же самое чувство, что и в предыдущие разы, но оно было сильнее. Я подумал: «Это другое. Интенсивность не та же.
Мне лучше пойти хотя бы к кому-то». И в этот момент я даже не пытался говорить. Это произошло в моей комнате, и когда я спустился вниз, я уже не мог говорить вообще. Они спросили: «Ты можешь записать?» Мой друг должен был заехать за мной. Он пришел домой, и я просто показал ему большой палец вверх. Это было самое странное чувство, которое я когда-либо испытывал. Но да, это продлилось... Я не знаю, сколько. Меня отвезли в больницу, и я ушел из больницы в два часа ночи. И потом вдруг ко мне просто вернулась речь. И я подумал: «О, я могу говорить!» Это было очень странно. Люди в больнице сказали: «Не знаем. Обратитесь к неврологу».
Но я думаю, что к неврологу меня направили просто потому, что «мы понятия не имеем, нужно сканировать ваш мозг». Я не знаю, сколько МРТ с контрастом у меня было за эти годы, но, наверное, пять или больше. Или что-то в этом роде. И все эти другие неврологические тесты. И они просто понятия не имели, что это было. И они сказали: «Окей, ну, значит, это вот это». Вот ваш диагноз, завернутый в красивую упаковку, и вот ваши таблетки, которые вы должны принимать всю жизнь. Так что вот так. Все это было очень странно, но ничего подобного с тех пор не повторялось. И сразу после того, как они дали мне таблетки... Я их не принимал, но они сказали: «Вот ваш рецепт». Я сказал: «Нет, спасибо.
Я сам разберусь». И затем я начал менять свою диету. До этого я сидел на кето, но это было что-то вроде «грязного» кето. Так что это событие не *заставило* меня изменить диету, но оно заставило меня глубоко погрузиться в вопрос: «Может быть, дело все-таки в диете? Насколько хорошей может быть моя диета? И повлияет ли это на мое самочувствие?» Оказалось, что очень сильно. Когда ты посещал врача, они предлагали тебе лекарства? Ты сказал, что встретил того «финального босса», которого описал как типаж «толстого врача».
Но ты когда-нибудь принимал какие-либо лекарства по поводу этих проблем?
Нет, я никогда ничего не принимал. В принципе, я никогда особо не любил принимать лекарства.
В то время мне еще не было восемнадцати, так что я не мог принимать решения полностью сам, но я думал: «Зачем мне вакцина «Гардасил»? Она для девочек, от рака шейки матки». До сих пор не уверен, но даже не знаю, продвигают ли еще «Гардасил» сейчас. Не уверен. Но да, «Гардасил» для мужчин... Нет, я даже не хотел делать эту вакцину. Так что, в принципе, я не очень люблю принимать лекарства. Если у меня болит голова, я просто сижу в темной комнате вместо того, чтобы пить обезболивающее. Кстати, это было еще одной проблемой – у меня были сильные головные боли. Это была не столько сильная *боль*, сколько очень *локализованная*. Я чувствовал, что она начинается здесь, а потом возникала странная локализованная острая боль.
Но она могла появляться в разных местах головы в разное время. Это было не так, что всегда болит одно и то же место. Это было довольно странно. Головные боли прошли. Сейчас у меня может заболеть голова, если я выпью слишком много, будет похмелье или что-то вроде того. Или я работаю с собаками, много лая в течение дня тоже может вызвать головную боль. Так что по таким причинам да, голова может заболеть, но это ничто по сравнению с головными болями, которые были раньше. Так что да, я никогда не принимал никаких лекарств. С самого начала я чувствовал... С самого начала я решил: «Я не буду принимать никакие лекарства, потому что не хочу».
Не потому, что я знал о лекарствах и их потенциальных побочных эффектах. Я просто думал: «Зачем мне делать то, что вы мне говорите, когда вы сами нездоровы?». Да, вполне справедливо. Ты сказал, что сидел на всех этих диетах на протяжении многих лет. Все это было попыткой разобраться с этой проблемой с речью? Ведь она была преходящей, случалась лишь несколько раз и проходила.
У тебя были другие хронические проблемы, которые заставляли тебя продолжать экспериментировать с диетами?
Да, мое тело было не в лучшем состоянии. Я занимался борьбой в старших классах, и мне приходилось сбрасывать десять фунтов (около 4,5 кг), чтобы получить бесплатный абонемент и бороться в первый год в старшей школе.
Я понял, что можно не есть, чтобы похудеть, но я этого не делал. Я ел пачку соленого печенья в день и бегал в зимней экипировке в сауне, чтобы пропотеть. Просто выжигал все, чтобы был баланс между поступлением и расходом энергии. Я думал: «Окей, это работает, но чувствую себя неважно». Я задавался вопросом: «Как я могу есть столько, сколько люблю? Как я могу съесть максимально возможное количество еды, не набирая вес?» И я понял, что на самом деле могу *худеть*, съедая больше еды, чем когда-либо раньше. Особенно на карнивор-диете. Я могу съесть полтора-два килограмма мяса без проблем. У меня были проблемы с набором веса. Думаю, я просто не ел достаточно.
Сейчас у меня рост метр девяносто три, вес около 84 килограммов. И я уже не так строго придерживаюсь карнивор-диеты. Поэтому начинаю замечать возвращение некоторых проблем. Например, у меня есть это постоянное заболевание – разноцветный лишай. Думаю, так это произносится. Да, это такая грибковая сыпь. Забавно, я называю это своим «карб-индикатором». Я знаю, что ем слишком много углеводов, когда вижу эти маленькие пятнышки. И тогда я думаю: «О нет, мне нужно почистить свой рацион». Я перестаю есть так много углеводов, и сыпь проходит. Так что это такие мелкие вещи. Но неврологических симптомов у меня больше нет. Напротив, я заметил улучшение когнитивных функций.
Я могу быстрее читать, легче понимать сложные темы, которые раньше не давались. Мозгового тумана больше нет. По сути, чем больше мяса я ем, тем лучше себя чувствую и тем меньше у меня типичных странных человеческих симптомов. Думаю, для меня самое главное было разобраться, что произошло со мной тогда, много лет назад. И это привело меня на этот путь. Что касается текущих симптомов... В 2020 году я отказался от всего. Я сидел на самой чистой карнивор-диете, какую только мог себе представить. Я не пил, не курил травку, ничего такого. Полностью исключил все углеводы. И вот что я понял: чем чище карнивор-диета, тем меньше у меня симптомов. Я довел себя до очень хорошего состояния.
А, вот куда я клонил. Меня укусил клещ. Потому что у меня появилась собака. Это была причина, почему я подумал: «Окей, я не буду ходить гулять с друзьями. Но с щенком – это другое». Так что мне действительно нужно было сосредоточиться на собаке. Это еще одна причина, почему я бросил пить. Потому что не хотел подхватить клеща. Меня укусил клещ. Думаю, я не удалил его вовремя. Сижу однажды в туалете и думаю: «О нет, рядом с местом укуса какая-то красная сыпь». Но клеща я удалил. В итоге анализ на болезнь Лайма оказался положительным. Но дело в том, что я особо ничего не заметил, кроме небольшого недомогания, будто простуда. Должно быть, я подхватил ее в течение 48 часов.
Я пропил курс доксициклина. И все. Я экспериментировал... Я углублялся во всякие странные темы, вроде высоких доз кофеина для лечения болезни Лайма. Не уверен, насколько это помогло. Но я не думаю, что что-либо, кроме моей диеты, помогло мне так легко перенести болезнь Лайма. У меня практически не было симптомов, кроме сыпи, которая прошла после курса доксициклина. В то время я также жил в доме с плесенью. Это не помогало. У меня была токсичность от плесени, болезнь Лайма... Что касается странных симптомов от плесени, у меня были самые сильные носовые кровотечения, какие я когда-либо имел. Думаю, я тогда еще экспериментировал с низкими дозами аспирина, что я сейчас не делаю.
Думаю, носовые кровотечения начались из-за плесени, потому что это один из странных симптомов плесени. Может быть, нос слишком пересыхал, не знаю, что произошло, но кровь просто не останавливалась, потому что я принимал аспирин. Так что я перестал принимать его. Но у меня была токсичность от плесени, плюс мои случайные эксперименты с такими вещами. 2020 год был для меня, конечно, интересным. Но думаю, я пережил его почти без последствий, потому что придерживался очень чистой карнивор-диеты. Вначале я не заморачивался с травой откормленным мясом. Я просто покупал полтора килограмма обычного мяса в супермаркете и ел столько, сколько мог. Добавлял туда яйца, штуки три.
Я еще не перешел на смесь мяса и фруктов. Когда я впервые пришел на ваш подкаст, вы говорили о карнивор-диете с добавлением фруктов. Я не считаю это карнивор-диетой. Люди говорят: «О, карнивор с фруктами!» Но карнивор – это же просто мясо, разве нет? А сейчас появилось это новое направление, "animal-based", которое в основном карнивор. Я не считаю, что углеводы плохие сами по себе, но я думаю, что *слишком много* углеводов — это плохо. Определенно, слишком много углеводов — это плохо. Я слушал ваш первый выпуск подкаста Джо Рогана на днях, чтобы освежить знания о Шоне Бейкере, и вы говорили похожую вещь. Вы говорили, что трудно найти идеальное количество углеводов.

Возможно, я перефразирую вас, но вы сказали что-то вроде: «Может, лучше просто сидеть на карнивор-диете, чтобы не беспокоиться об этом». И я думаю, что это правильно, если вы так говорили. Но это был 2017 год, так что я не требую, чтобы вы придерживались того мнения. Я не думаю, что *всем* нужно переходить на карнивор, но думаю, что чем ближе вы к карнивор-диете, тем лучше вы будете себя чувствовать. Я экспериментировал: делал карнивор с фруктами, карнивор без фруктов, только с овощами. Это то, что я делал недавно, пока не решил: «Окей, я просто...», ну, сорвался. И, знаете, нелегко постоянно держать себя в руках. Так что я собирался сорваться. Ты сказал, что пробовал карнивор с фруктами.
Как это сказалось на тебе? Было ли это позитивно, негативно? Каков был результат?
Думаю, это было отлично. Причина, по которой я вернул фрукты, заключалась в том, что у меня начались ужасные, ужасные судороги. Самые сильные, какие я когда-либо испытывал. Ты чувствовал их в икрах, иногда в предплечьях. Ты чувствовал их и мог попытаться массировать, но они не проходили. Единственное, что помогало, это ложка меда, и тогда судороги исчезали. И я думал: «Подожди, почему это работает?»
Как ты думаешь, что это было?
И опять же, это было до болезни Лайма, но я жил в доме с плесенью. Так что я не совсем уверен, что это были за судороги.
Думаю, судороги обычно связаны с нарушением электролитного баланса. Возможно, я ел слишком много соли или недостаточно соли. И я думаю, что у всех дефицит магния, и мне, наверное, стоит принимать добавки. Но я даже добавки особо не люблю принимать. Я только начал принимать креатин, и то потому, что подумал: «Окей, я хочу попробовать поэкспериментировать с чем-то безопасным». Так что да, я попробовал креатин в качестве добавки перед тренировкой. Так вот, что это были за судороги... Я ел полтора-два килограмма мяса, яйца и ничего больше. И это было даже не в мою фазу сырого молока, о которой тоже можно поговорить. Судороги сложно изучать, потому что они возникают случайным образом.
Хотя, конечно, есть какое-то небольшое количество электролитов. Мы знаем, что сокращение мышц зависит от электролитов, в частности, от кальция. Трудно сказать. Если это помогло, то хорошо. Я вижу много людей, у которых бывают судороги, и часто прием электролитных добавок или увеличение их потребления с пищей помогает. Это зависит от активности. Может быть, ты находился в фазе похудения, такое часто наблюдается, когда люди сильно теряют вес, у них иногда возникают судороги по разным причинам. Мы видим это в сообществах бодибилдеров, когда люди становятся все более и более худыми для соревнований, у них начинаются судороги.
Иногда добавление дополнительных калорий в виде углеводов, кажется, помогает немного смягчить это. Что насчет... Ты открыл для себя эту карнивор-диету, решил попробовать ее? Какие преимущества ты получил? Ведь ты все еще говорил, что у тебя были проблемы с афазией, проблемы с речью, когда ты начинал.
Это так?
Я не был... Нет, эти проблемы прекратились давно. И я не совсем уверен, что именно их прекратило. Именно поэтому я думаю, что это было связано с вакциной. Это было совершенно отдельно от всего остального, и я думаю, что это было вызвано вакциной. А все мои другие проблемы со здоровьем были вызваны моей диетой. Но опять же, я думаю, что и проблема, связанная с вакциной, была также вызвана плохой диетой.
Извини, в чем был твой вопрос?
Вопрос в том, в чем, по твоему мнению, тебе помогла карнивор-диета?
Думаю, легче было бы сказать, с чем она не помогла. Честно говоря, она помогла с моим настроением. Она помогла с либидо, она помогла с... не знаю... пониманием сложных тем. Все эти разные вещи. Единственное, с чем она действительно не помогла, это разноцветный лишай. И то, она *помогла* в том смысле, что когда я ем больше мяса и меньше углеводов, лишай не проявляется, но она не *вылечила* его, потому что он все равно возвращается. Так что, думаю, это отдельная проблема. Я принимал... Не знаю, что это было. Думаю, флуконазол.
Я принимал его много раз, и да, он заставлял лишай, так сказать, «уходить», но он все равно оставался. Поэтому я не думаю, что это проблема, которую может решить диета. Думаю... Не знаю. Я ходил к дерматологу несколько раз. И она каждый раз говорит одно и то же: «Да, просто у некоторых людей больше этого грибка на коже. И, кажется, у тебя, чем больше углеводов ты ешь, тем больше он проявляется». Так что, да, это действительно единственное, что диета не исправила. Но кроме этого, она повлияла практически на каждый аспект моей жизни. Насколько можно отнести заслуги к диете? Думаю, в основном это диета, честно говоря. Так что, да, карнивор — это действительно верный путь.
А потом, да, можно добавить немного углеводов, но что значит «немного»? Мой рацион сейчас выглядит так: четыре яйца в день, полкило говяжьего фарша и одно яблоко. Оба эти продукта я режу и добавляю к фаршу. Немного. У меня есть собака, весит около 27 килограммов, это примерно треть моего веса. Я даю ему примерно треть моей еды. Так что, если у меня три яйца, он получит одно. И он получает примерно... Сейчас он, наверное, получает немного больше, чем я сказал, может быть, четверть килограмма фарша и яблоки. Я стараюсь съесть это утром, а потом это будет его ужин позже, типа позднего обеда. А потом я прихожу домой и готовлю куриные тако с полкило курицы.
И потом, знаете ли, я, может быть, нарежу несколько помидоров черри, но только потому, что это приятно для дополнительного вкуса. Я просто использую фрукты и овощи как добавку для вкуса. Может быть, добавлю немного черники. Но иногда я ем много углеводов. Вот вчера вечером это был сладкий картофель, рис, помидоры. Так что да, я уверен, если бы я сейчас посмотрел, у меня, вероятно, начал бы проявляться разноцветный лишай. Это происходит так быстро. Так что важно найти такое количество углеводов, которое не вызывает никаких странных симптомов. Я не думаю, что все люди хотят просто легкого пути и говорят: «О, дайте мне диету, которая подойдет мне». Если вы хотите, без лишних усилий, просто перейдите на чистую карнивор-диету.
Ешьте мясо, и всё. Мясо, яйца и сыр. Сырое молоко, как я говорил. История с сырым молоком интересна, потому что это действительно... Я не всегда был нетерпим к лактозе, но у меня развилась какая-то непереносимость лактозы, наверное, где-то в районе двадцати лет. Я думал, что сыр не вызывает проблем, но молоко и йогурт вызывали. Но потом я углубился в тему "animal-based" питания, и там очень популярно сырое молоко. Я подумал: «Попробую сырое молоко. Наверное, оно мне не подойдет». Но я начал пить сырое молоко с фермы рядом со мной, и теперь я могу пить молоко. Я не уверен, связано ли это с сырым молоком, или мое тело просто изменилось *и* я начал пить сырое молоко.
Но да, сырое молоко... В нем, наверное, в основном углеводы, сахара. Да, есть немного белка, но это все разные вещи. Люди говорят: «О, я хочу жить! Я хочу есть любые углеводы, какие захочу!» А я думаю: «Да, но это ли настоящая жизнь?» Или это просто? Чем больше углеводов я ем, тем больше замечаю, что тяготею к другим гедонистическим поступкам. Так что, чем меньше у меня углеводов, тем меньше мне хочется пить алкоголь, или тем меньше мне... не знаю... хочется чего-то еще. Не знаю. Просто найти свою оптимальную дозу — это то, что под силу каждому. И я думаю, что эта доза, возможно, составляет, не знаю, одно яблоко в день.
Как в старой поговорке: «Яблоко в день держит доктора вдали». Я ем полкило говяжьего фарша и одно яблоко на протяжении последних примерно трех лет и чувствую себя просто фантастически каждый раз. И я просто думаю, что это правильный путь. Найдите свое количество углеводов, но оно гораздо меньше, чем люди думают. Да, вероятно, есть минимальная эффективная доза, и для некоторых людей эта доза практически равна нулю, а другие могут переносить немного больше. И как вы заметили, когда вы употребляете углеводы, это, вероятно, стимулирует не только ваш аппетит к большей еде, но и другие вещи: курение, выпивку, другие формы вредного поведения.
Это интересно, потому что я вижу много людей с различными заболеваниями, и когда они переходят на низкоуглеводное или безуглеводное питание, они часто обнаруживают, что могут избавиться от этих зависимостей, что довольно любопытно.