Как вы пришли к карнивор-диете?
Моя история началась ещё в детстве. Всё началось, когда мне было около 12 лет, я пошёл в старшую школу, и тогда же, примерно в 1994 году, увлёкся танцевальной музыкой. В тот период британская рейв-сцена трансформировалась из общего понятия рейв-музыки в джангл и хардкор, и я погрузился в эти жанры. Это стало для меня своего рода выходом, поскольку до этого я увлекался тяжёлым роком. Тогда же у меня появились первые проигрыватели. В том же возрасте я открыл для себя скейтбординг, обрёл множество новых друзей, и мы все вместе погрузились в эту андеграундную культуру.
Очень скоро мы открыли для себя различные вещества и начали экспериментировать, особенно с марихуаной и довольно рано с ЛСД, что было необычно для моего возраста. Так начался мой путь в гедонизм. Я продолжал диджействовать на протяжении всей школы. В итоге я отошёл от хардкора и джангла, потому что не очень хорошо сводил треки, и занялся скретчингом. Долгое время я был хип-хоп диджеем, специализирующимся на скретчинге. При этом я по-прежнему любил танцевальную музыку, и некоторые из моих лучших друзей в итоге стали экспертами-продюсерами в этом жанре. В школе мне было очень трудно сосредоточиться. Я постоянно отвлекался и просто плыл по течению. Мне всегда казалось, что я отстаю, и всё в учёбе двигалось для меня слишком быстро.
К сожалению, я также употреблял марихуану весь день в школе, что, вероятно, не способствовало улучшению ситуации. В результате я не сдал ни один из своих экзаменов GCSE. По мере того как я покидал школу, гедонизм становился всё более экстремальным. Я перебивался случайными работами, работал в магазинах модной одежды. Мне даже удалось поступить в музыкально-технологическую школу, несмотря на отсутствие GCSE, что было удачей. Я изучал музыкальное производство и все аспекты звукорежиссуры. Это был всесторонний курс, но по его окончании я не знал, как попасть в индустрию или что делать, поэтому продолжал просто плыть по течению, берясь за любую доступную работу. В конечном итоге я оказался в колл-центрах и, по сути, просто работал, чтобы жить, подпитывая свои безумные выходные, которые становились всё более и более сумасшедшими.
Так я продолжал до середины своих двадцатых, пока ситуация не стала очень, очень экстремальной, и у меня не возникли довольно серьёзные проблемы с психическим здоровьем, что, думаю, было связано с недосыпом и употреблением веществ. Я решил очень резко выйти из этого образа жизни. Когда мне было 26 лет, я отправился в путешествие в Таиланд. В 16 лет я увлёкся кулинарией, это было для меня своего рода спасением от всего этого безумия. Это было единственное, что казалось мне полезным и творческим занятием. С тех пор, с 16 лет, я готовил каждый день. К тому времени я очень глубоко освоил тайскую кухню, почти десять лет учился составлять карри, салаты и многое другое.
Приехав в Таиланд, я был абсолютно потрясён: везде были свежие ингредиенты, а во время путешествий я открывал для себя новые блюда или узнавал, каким именно должен быть вкус блюд, а также региональные различия, поскольку за два месяца объехал почти всю страну. Вернувшись, я узнал, что некоторые знакомые уехали туда преподавать, и это казалось довольно простым. Поэтому я записался на месячный курс TEFL в Бангкоке, купил билет и улетел. Я преподавал в Таиланде, жил в Бангкоке шесть лет. Хотя я отошёл от той смеси веществ, которую употреблял вместе с большим количеством алкоголя, работу я нашёл очень стрессовой и каждые выходные очень сильно пил в Таиланде, просто чтобы снять стресс от новой карьеры. Я преподавал в начальной школе Университета Чулалонгкорн Сатит, довольно известного университета.
Я пробыл там год, но, к сожалению, в классах не было кондиционеров. Я преподавал трём разным возрастным группам, с третьего по одиннадцатый год обучения, и не было помощника, только классный руководитель сидел сзади, как наблюдатель, недоумевая, что вообще происходит в этом классе. Поэтому я нашёл это очень сложным, и, как я уже говорил, я сильно употреблял алкоголь по выходным, и это не было тем выходом, на который я надеялся; я просто продолжал вести себя так же, как и раньше. Поэтому я нашёл другую работу и проработал в этой школе шесть лет, точнее, пять лет, преподавая детям начальной школы. В этой школе у меня был помощник, что было очень полезно, хотя размеры классов всё ещё были огромными.
Я продолжал ещё год, по-прежнему злоупотребляя алкоголем по выходным, пока не попал в больницу с гастроэнтеритом на почве алкоголизма. Это было для меня своего рода звоночком. Я вышел из больницы через два дня и понял, что мне нужно что-то делать со своим здоровьем. Тогда я начал бегать. Забавно, но мой отец к тому времени около десяти лет был тренером по лёгкой атлетике. Он пытался приобщить меня к бегу, когда я был моложе, но мне это не очень нравилось; я посетил всего несколько тренировок. Но на этот раз я очень быстро втянулся. Я пробежал 5 км в парке Чатучак, где находится большой рынок, и уже через месяц бегал по парку 20 км. Я пробежал свой первый полумарафон в Ангкор-Вате и занял 96-е место, затем на следующий год был 43-м, а на третий год — 5-м из примерно тысячи мужчин.
За это время я также выиграл несколько полумарафонов с меньшим количеством участников. В среднем я тренировался по 70 миль в неделю в течение этих двух лет. Я проводил тренировки на беговой дорожке в 36-градусной жаре Бангкока, а также длительные пробежки по трассам автомагистралей и в двух разных парках, потому что там не так много зелени, и нужно использовать то, что есть. Это действительно изменило мою жизнь, и я не пил в течение этих двух лет, за исключением, может быть, одного или двух раз. Затем я понял, что мне нужно что-то менять, я не мог преподавать без университетского диплома и просто плыть по течению всю оставшуюся жизнь. Поэтому я решил вернуться к своей любви к кулинарии и по выходным посещал кулинарную школу Le Cordon Bleu в Бангкоке, это знаменитая французская школа.
Я выбрал кондитерское дело, потому что не хотел проводить время на жаркой кухне, жарить и неизвестно что ещё, а также избегать очень стрессовых смен после того, как насмотришься на Гордона Рамзи и крики по телевизору. Я думал, что кондитерское дело будет немного более расслабленным. Во многих отношениях оно действительно более спокойное, но всё равно может быть таким же стрессовым, если вы не готовы к обслуживанию и прочему. Но это определённо самая прохладная часть кухни. Другая причина, по которой я выбрал это направление, – это его художественная сторона. Кондитерское дело может быть настоящим искусством, если им заниматься на очень высоком уровне. Я закончил Le Cordon Bleu через полтора года. К сожалению, тренировки стали менее интенсивными, а точнее, полностью прекратились примерно через шесть месяцев, потому что было очень много дел, и я впервые получил небольшую травму от перетренированности.
Так что я снова вернулся к алкоголю по выходным даже в последний год в Бангкоке. Затем я вернулся домой, чтобы начать свою кондитерскую карьеру в Великобритании, и проработал в родном Брайтоне два года. К сожалению, в возрасте 32 лет я практически вернулся к тому, с чего начал в свои двадцать лет, встретив старых друзей, которые по-прежнему занимались тем же самым. Мы каждые выходные, в любую свободную минуту, ходили на рейвы. Но это было в дополнение к 70-часовой рабочей неделе на кухне, что было чрезвычайно стрессово для организма. В итоге, через два года я переехал в Лондон. Многие друзья перебрались туда, но и там они занимались тем же самым, продолжая свою карьеру, но при этом ведя активную клубную жизнь.

Так я проработал первые два-три года в Лондоне, делая то же самое, работая много часов. Со временем это стало действительно накапливаться, и я не осознавал, что мне необходимо что-то изменить в своей жизни. К этому моменту мне было около 35-36 лет. Я начал глубоко изучать вопросы питания. Кажется, первым подкастом, который я послушал, был подкаст веган-ультрамарафонца Рича Ролла. У него было много гостей, не всегда веганов, но первым, кто вызвал мой интерес, был эксперт по здоровью кишечника, веганский эксперт по микробиому Уилл Булсевиц. В итоге я прочитал его книгу "Fiber Fueled" и начал больше уделять внимание растениям, поддаваясь влиянию этой стороны питания. В итоге я полностью перешёл на веганскую диету на шесть месяцев, и не могу сказать, что чувствовал себя при этом прекрасно.
Было очень сильное вздутие живота и некоторое затуманивание сознания, а точнее, очень сильное. Я решил продолжить свои исследования в области питания. Это привело меня к доктору Марку Хайману, который на самом деле является скорее врачом функциональной медицины, ориентированным на жиры, и его основное внимание уделяется контролю уровня сахара в крови. Он по-прежнему очень сильно выступает за растения, но я многому научился у него и его гостей. У него было много, ну, например, Марк Сиссон и многие-многие другие гости, Уильям Ли и просто очень много людей. Я, должно быть, потратил около трёхсот или четырёхсот часов на его подкасты. Это привело меня к Дэйву Эспри, с которым доктор Хайман хорошо дружит.
Они не во всём согласны, но Дэйв довольно регулярно приглашает его в свои подкасты. Это вызвало мой интерес к пуленепробиваемому голоданию. Думаю, это стало моей точкой входа в кетогенный образ жизни, хотя я уже понимал, что приоритет жиров может быть полезнее углеводов, благодаря доктору Марку. Через Дэйва Эспри я погрузился в движение биохакинга. Я начал практиковать пуленепробиваемое голодание. Всегда был любителем завтракать, так что для меня это был небольшой переход. Но это действительно хорошо сработало, после того как я привык к этому. Я голодал до двух часов дня, употребляя утром только масло и МСТ-масло. Утром я чувствовал себя гораздо яснее. Было очень легко продержаться на работе до двух часов дня.
На этом этапе я всё ещё так сильно верил в нарратив о растительных антиоксидантах, что, кажется, к концу дня я не всегда проводил целый день в кетозе. Диета по-прежнему была очень низкоуглеводной, но в ней было так много растений, что количество углеводов определённо превышало 20 граммов в день, никогда не было крахмала или чего-то подобного, но много больших салатов с сырыми овощами, что, как я теперь знаю, довольно вредно. Я продолжал питаться так около двух лет, и мои «сумасшедшие» выходные становились всё реже. Я стал больше уделять внимания своему здоровью. Я начал заниматься холодными обливаниями и посещать сауны. Примерно в 35 лет я снова начал поднимать тяжести. Немного занимался этим, когда бегал, чтобы поддерживать себя в форме. Затем, да, я думаю, затем наступил COVID, который стал большим потрясением для всех.
Во время COVID я много пёк, на самом деле пёк хлеб на закваске и раздавал его соседям, что было довольно весело. Но я чувствовал себя всё более и более тревожно постоянно, без такого количества алкоголя и наркотиков. И я всё ещё не мог понять, почему, мне казалось, что я делаю всё правильно. И дошло до того, что, ну, затем здоровье моего отца стало ухудшаться. Ему было 33 года, когда у него диагностировали диабет второго типа. До этого он был тренером по лёгкой атлетике 15 лет и сам для удовольствия пробегал в среднем 18 миль в день. Он всегда уделял внимание углеводам и углеводной загрузке, и, оглядываясь назад, могу сказать, что он совсем не ел животного белка, просто не считал это приоритетом. Думаю, он сам недостаточно изучал вопросы питания, чтобы понять, что белок важен, даже если вы придерживаетесь высокоуглеводной диеты.
Диагноз диабета 2 типа был поставлен, а через два года — деменция с тельцами Леви. Это ухудшение началось, когда я только стартовал в своём кетогенном пути. Жаль, что я не знал больше о пользе хотя бы дополнительных МСТ или чего-то подобного для здоровья мозга, если вы страдаете нейродегенеративным заболеванием. К сожалению, в возрасте 40 лет мой отец скончался от деменции с тельцами Леви. Последний год был очень тяжёлым. Шесть лет до этого было медленное ухудшение, но не столь заметное, пока не наступил последний год, когда оно стало очень быстрым. Через три месяца после смерти отца я решил бросить все вещества и алкоголь в один день, резко, без подготовки. На самом деле, за последние четыре года я пытался бросить четыре раза, стараясь следить за своим здоровьем.
Но, к сожалению, мне это не удавалось. Тогда я был в отношениях, и мой партнёр не мог понять, что некоторым людям просто необходимо бросить всё. Я всегда говорил: «Я сейчас всё брошу». А он отвечал: «Но тебе не нужно бросать всё, ты можешь выпить один напиток». Но я не из тех, кто может выпить один напиток. Каждый раз после трёх напитков начинался полный хаос. Поэтому в четвёртый раз, когда я попытался, мне пришлось настоять на своём и сказать: «Всё, это конец». И она в конце концов поняла. В последний год, когда я был трезв, я придерживался, как мне казалось, относительно оптимизированной диеты: много растительных антинутриентов, но я всё равно ел высококачественные животные белки после большого количества исследований в области питания. Это была очень сбалансированная диета, можно сказать, но она была низкоуглеводной.
Я больше экспериментировал с углеводами после того, как в начале своего пути был ближе к кетогенной диете. Но я использовал их, думаю, довольно хорошо. Я сдал анализ на HbA1c, и он был 5,2 или что-то около того, так что я был довольно хорошо сбалансирован. Но затем, в течение того года, я, кажется, начал есть больше углеводов, потому что у меня не было ничего другого, никаких пороков или чего-то подобного. В этом году я чувствовал себя всё хуже и хуже, и в последний год началась своего рода глубокая депрессия. Я даже расстался с партнёром, потому что не мог этого выносить, учитывая моё самочувствие, и просто не мог понять, что ещё я могу сделать. Я принимал добавки, но на этом этапе, следуя рекомендациям Дэйва Эспри, я принимал около 30 добавок в день, принимал холодные ванны, использовал домашнюю сауну с красным светом и всё такое.
Итак, я расстался. За последние четыре года, исследуя все лагеря питания, я слушал Шона Бейкера, который был гостем в подкастах, чьи подкасты я начал слушать после Марка Хаймана. Это всё как дерево. И я, очевидно, видел ролики Пола Саладино, наверное, четыре года назад. Так я начал потреблять больше контента о карнивор-диете и стал слышать о её пользе для психического здоровья. Я решил, что у меня есть время подумать и побыть одному, и решил попробовать карнивор. Я принял это решение практически в одночасье. Это было воскресенье. Я съел очень мясной завтрак, последний кусок своего домашнего хлеба на закваске, а затем у меня был полноценный ужин на основе животных продуктов. На следующий день то же самое, но без хлеба.
Я оставил несколько сделанных мной приправ, горчицу и кое-что ещё на эти несколько дней. Но после второй ночи я проснулся на следующий день и почувствовал себя совершенно другим человеком. Это было чудесное событие в моей жизни, очень, очень запоминающееся, одно из самых запоминающихся моментов в моей жизни. Я проснулся и просто почувствовал себя совершенно другим. Я пошёл к берегу моря, шёл к берегу, и мне казалось, что я почти левитирую, словно не касаюсь земли. Я чувствовал себя таким лёгким, а голова была такой ясной. А потом я дошёл до берега моря и прыгнул в воду. Я даже снял себя на видео, чего никогда бы не сделал, потому что я очень интроверт, и в моём старом И⃰ никогда не было моих фотографий или видео, только фотографии моих кондитерских изделий и прочее.
Это доказывает, насколько сильные чувства я испытывал в тот момент. Думаю, в течение той недели у меня не было никаких проблем с адаптацией к жирам. У меня была одна небольшая головная боль позже на неделе, и я чувствовал себя потрясающе все последующие недели. Вначале я ел довольно много сыра, чтобы просто, ну, просто есть любую животную пищу, чтобы убедиться, что всё, ну, что вы можете просто наесться и сделать еду вкусной, так как этот новый переход — довольно большой шок для организма. Но я на самом деле придерживался диеты льва в течение двух недель после первых двух недель. Я бы хотел, чтобы я придерживался её немного дольше, потому что после этого я вернул в рацион много молочных продуктов.

Но оставив это в стороне, сейчас я придерживаюсь карнивор-диеты уже около года, буквально через неделю будет год.
Что ещё произошло за это время, что заставило вас придерживаться карнивор-диеты? Заметили ли вы улучшения психического здоровья?
Да, это состояние глубокого кетоза просто меняет жизнь в плане психического здоровья. Очевидно, что большую роль играют антинутриенты в растениях. Вы просто чувствуете, что усваиваете все питательные вещества, и это просто ваше ощущение — это просто ощущается как истинная человеческая диета. Именно так это ощущается. Как я уже говорил, я раньше сам выращивал микрозелень, занимался проращиванием. Я очень хорошо знал, как в хлебе на закваске снижается уровень фитиновой кислоты, например, я ферментировал его дольше большинства — 48 часов.
Я знал всё это годами, и как антинутриенты должны быть уменьшены, а продукты приготовлены. Но я всё равно... У меня очень сложный мозг, я всегда думаю, что больше — это лучше, детали, детали, детали. Затем я уменьшил потребление. Сейчас приложение для здоровья кишечника в Великобритании призывает всех есть 30 растений в день или что-то в этом роде. Я делал это последние, не знаю, 20 лет, а то и дольше, просто по умолчанию, из желания создавать чрезвычайно сложные блюда. В общем, упрощение в моей жизни, еда правила мной. Она правила моей жизнью. Мысль о том, что мне приготовить? А потом, очевидно, скачки сахара в крови, и вам хочется чего-то сладкого. Я выбрал кондитерское дело не просто так, потому что я люблю десерты. И теперь вы не думаете о еде весь день.
Вы едите, и проходит легко от четырёх до восьми часов, прежде чем вы снова поедите, или даже, если этого достаточно, то может пройти и день. Так что есть этот момент с усталостью от принятия решений, когда я ходил по магазинам, я думал: «Что мне приготовить?». И я мог провести там час, иногда уходил ни с чем, потому что не мог решить, что приготовить, а потом мне приходилось возвращаться. Я мог думать о еде от четырёх до шести часов в день: что приготовить, что съесть следующим. Думаю, для меня было благословением не уметь готовить, не принимать решений, есть лапшу за две минуты. Так что теперь мне требуется пять минут, чтобы приготовить еду. Вы, наверное, знаете, насколько это просто. На этом пути были и препятствия. Думаю, у каждого есть свои трудности.
Я набрал немного веса примерно через шесть месяцев. Думаю, я просто ел слишком много молочных продуктов, но также думаю, что мне, возможно, нужно было набрать этот вес, потому что я весил от 63 до 67 килограммов с тех пор, как начал бегать, когда мне было 59, что было очень мало. А мой рост шесть футов. Так что, возможно, сейчас я вешу 70 кг, возможно, это мой нормальный вес. Меньше 70 кг при росте шесть футов казалось бы недостаточным весом. Да, возможно. Так что, думаю, я должен был... Но набранный вес был не очень привлекательным, он был в области живота. Однако я начал поднимать всё более тяжёлые веса. Раньше я никогда не фокусировался на том, чтобы поднимать тяжелее каждый раз; я просто приходил и поднимал, я поднимал тяжёлые веса, но не увеличивал их каждый раз.
В итоге за последние шесть месяцев я увеличил свои веса примерно на 30 процентов и фактически начал перерабатывать жир на животе в мышцы. Тренировки с адаптацией к жирам требуют адаптации, чему я научился. Вначале был небольшой спад в производительности, но сейчас, спустя год, я определённо вернулся в форму. Я провожу спринтерскую тренировку один или два раза в неделю для развития МПК. Кроме этого, я просто хожу пешком. Но мне потребовалось шесть месяцев, чтобы спринт вернулся к семи подходам с той же скоростью, что и раньше. Но теперь всё как было, не то чтобы я стал быстрее, будучи адаптированным к жирам, но восстановление определённо лучше. Вы испытываете гораздо меньше мышечной боли после тренировок.
Кажется, что можно тренироваться каждый день, если вы не проводите там по два часа в день, а занимаетесь 45 минут или около того. Но это не обязательно. Я занимаюсь силовыми тренировками три дня в неделю, одной-двумя спринтерскими сессиями, а затем как можно больше хожу пешком. Да, мне интересно услышать ваше мнение по этому поводу, когда вы говорите о походах в спортзал и тренировках, и всё такое. Одна из вещей, которая действительно зацепила меня в самом начале, это ощущение, что вы теперь контролируете свою жизнь, у вас всё налаживается, вы знаете, что делаете, и вы действительно добиваетесь результатов, то есть, кажется, что всё наконец-то работает. Да, это так. Это просто меняет жизнь, когда вы выходите на другую сторону. Я знаю, что у людей бывают более трудные пути к карнивор-диете, чем у меня.
И есть много препятствий, которые люди должны преодолеть, особенно если вы были сильно полны, вес может довольно быстро снижаться, но затем очень легко остановиться. И есть разные... затем начинается игра с вашими макросами, соотношением жиров к белкам и тому подобное. Но да, есть что-то в этой очень строгой стороне карнивор-диеты, когда вы очень редко потребляете более 10 граммов углеводов в день, что означает, что вы выходите из кетоза только в том случае, если у вас действительно большая порция белка. И это просто супер терапевтично, это так, так удивительно для вашего благополучия. Это мой опыт, и он не становится хуже, только лучше.
Вы едите два раза в день?
Я ем два раза в день, иногда даже три небольших приёма пищи. Я по-прежнему считаю, что моя склонность к зависимостям...

Мне кажется, я раньше практиковал интервальное голодание, и мне просто трудно было всё это время ничего не есть. И ещё мне не нравится есть очень много еды, и я не могу выбрать время, когда это делать, потому что я просыпаюсь голодным. Если вы отправляетесь на физически тяжёлую работу, вы, вероятно, можете позволить себе обильный завтрак и уйти. Я всегда прекрасно себя чувствую, когда завтракаю, ну, в плане пищеварения и прочего, и вы просто можете поесть и начать день. Тогда как раньше, когда у вас была смешанная диета, иногда вы могли чувствовать, что это сразу же вас вырубает. Так что, да, как я уже говорил, пищеварение также изменило мою жизнь. У меня определённо был синдром раздражённого кишечника, и довольно серьёзно, наверное, всю мою жизнь.
Я очень плохо питался до 16 лет, когда начал готовить, что, вероятно, не помогло. Но я просто думал, что это нормально: выпускать газы 40-50 раз в день и чтобы живот скручивало весь день напролёт. И, очевидно, мы знаем сейчас об оси кишечник-мозг и о том, насколько она важна, и как 70-90 процентов серотонина вырабатывается в кишечнике. И как все эти эксперты по здоровью кишечника говорят об оптимизации микробиома с помощью короткоцепочечных жирных кислот, ферментированных из растений. Но неофициальные данные сообщества карнивор-диеты показывают, что благополучие — это одна из основных вещей, которую все испытывают: ясность ума и общая удовлетворённость жизнью. И это то, что, я думаю, нельзя игнорировать, потому что я просто не думаю, что мы знаем достаточно о микробиоме, или мы явно недостаточно о нём знаем.
Так что это, я думаю, очень большая часть головоломки.
Вы остаётесь карнивор-шефом, будучи кондитером?
Я ухожу из кондитерского дела. Пока я работаю один день в неделю и делаю джелато. К счастью, мы используем молоко А2, но я всё равно добавляю четыре разных
вида сахара.
Вы не проводите дегустацию?
Нет, могу попробовать. Иногда облизну фисташковую ложку, но это было давно, наверное, полгода назад. На самом деле я учился на натуропатического коуча по здоровью в тот год, когда бросил пить. Тогда я решил начать, но, как я уже говорил, в тот год я очень сильно боролся со своим психическим здоровьем. Но я выпустился в начале, нет, в июне прошлого года, так что прошёл год. И я, очевидно, перешёл на карнивор примерно в то же время, когда выпустился.
Так что я по умолчанию перешёл на карнивор-коучинг или, по крайней мере, на кетогенный карнивор-коучинг. И я развивал это направление в течение последнего года, в основном в И⃰. Сейчас я начинаю выходить на YouTube, так что у меня есть первые несколько видео.