Фрэнк: наркотики, алкоголь, веганство, депрессия... А затем это

Drugs, Booze, Veganism, Depression... Then This. play thumbnailUrl Фрэнк: наркотики, алкоголь, веганство, депрессия... А затем это
Frank talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Фрэнк: наркотики, алкоголь, веганство, депрессия... А затем это - 2042
39M
True
2025-06-25T15:05:05+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

Моя история началась ещё в детстве. Всё началось, когда мне было около 12 лет, я пошёл в старшую школу, и тогда же, примерно в 1994 году, увлёкся танцевальной музыкой. В тот период британская рейв-сцена трансформировалась из общего понятия рейв-музыки в джангл и хардкор, и я погрузился в эти жанры. Это стало для меня своего рода выходом, поскольку до этого я увлекался тяжёлым роком. Тогда же у меня появились первые проигрыватели. В том же возрасте я открыл для себя скейтбординг, обрёл множество новых друзей, и мы все вместе погрузились в эту андеграундную культуру.

Очень скоро мы открыли для себя различные вещества и начали экспериментировать, особенно с марихуаной и довольно рано с ЛСД, что было необычно для моего возраста. Так начался мой путь в гедонизм. Я продолжал диджействовать на протяжении всей школы. В итоге я отошёл от хардкора и джангла, потому что не очень хорошо сводил треки, и занялся скретчингом. Долгое время я был хип-хоп диджеем, специализирующимся на скретчинге. При этом я по-прежнему любил танцевальную музыку, и некоторые из моих лучших друзей в итоге стали экспертами-продюсерами в этом жанре. В школе мне было очень трудно сосредоточиться. Я постоянно отвлекался и просто плыл по течению. Мне всегда казалось, что я отстаю, и всё в учёбе двигалось для меня слишком быстро.

К сожалению, я также употреблял марихуану весь день в школе, что, вероятно, не способствовало улучшению ситуации. В результате я не сдал ни один из своих экзаменов GCSE. По мере того как я покидал школу, гедонизм становился всё более экстремальным. Я перебивался случайными работами, работал в магазинах модной одежды. Мне даже удалось поступить в музыкально-технологическую школу, несмотря на отсутствие GCSE, что было удачей. Я изучал музыкальное производство и все аспекты звукорежиссуры. Это был всесторонний курс, но по его окончании я не знал, как попасть в индустрию или что делать, поэтому продолжал просто плыть по течению, берясь за любую доступную работу. В конечном итоге я оказался в колл-центрах и, по сути, просто работал, чтобы жить, подпитывая свои безумные выходные, которые становились всё более и более сумасшедшими.

Так я продолжал до середины своих двадцатых, пока ситуация не стала очень, очень экстремальной, и у меня не возникли довольно серьёзные проблемы с психическим здоровьем, что, думаю, было связано с недосыпом и употреблением веществ. Я решил очень резко выйти из этого образа жизни. Когда мне было 26 лет, я отправился в путешествие в Таиланд. В 16 лет я увлёкся кулинарией, это было для меня своего рода спасением от всего этого безумия. Это было единственное, что казалось мне полезным и творческим занятием. С тех пор, с 16 лет, я готовил каждый день. К тому времени я очень глубоко освоил тайскую кухню, почти десять лет учился составлять карри, салаты и многое другое.

Приехав в Таиланд, я был абсолютно потрясён: везде были свежие ингредиенты, а во время путешествий я открывал для себя новые блюда или узнавал, каким именно должен быть вкус блюд, а также региональные различия, поскольку за два месяца объехал почти всю страну. Вернувшись, я узнал, что некоторые знакомые уехали туда преподавать, и это казалось довольно простым. Поэтому я записался на месячный курс TEFL в Бангкоке, купил билет и улетел. Я преподавал в Таиланде, жил в Бангкоке шесть лет. Хотя я отошёл от той смеси веществ, которую употреблял вместе с большим количеством алкоголя, работу я нашёл очень стрессовой и каждые выходные очень сильно пил в Таиланде, просто чтобы снять стресс от новой карьеры. Я преподавал в начальной школе Университета Чулалонгкорн Сатит, довольно известного университета.

Я пробыл там год, но, к сожалению, в классах не было кондиционеров. Я преподавал трём разным возрастным группам, с третьего по одиннадцатый год обучения, и не было помощника, только классный руководитель сидел сзади, как наблюдатель, недоумевая, что вообще происходит в этом классе. Поэтому я нашёл это очень сложным, и, как я уже говорил, я сильно употреблял алкоголь по выходным, и это не было тем выходом, на который я надеялся; я просто продолжал вести себя так же, как и раньше. Поэтому я нашёл другую работу и проработал в этой школе шесть лет, точнее, пять лет, преподавая детям начальной школы. В этой школе у меня был помощник, что было очень полезно, хотя размеры классов всё ещё были огромными.

Я продолжал ещё год, по-прежнему злоупотребляя алкоголем по выходным, пока не попал в больницу с гастроэнтеритом на почве алкоголизма. Это было для меня своего рода звоночком. Я вышел из больницы через два дня и понял, что мне нужно что-то делать со своим здоровьем. Тогда я начал бегать. Забавно, но мой отец к тому времени около десяти лет был тренером по лёгкой атлетике. Он пытался приобщить меня к бегу, когда я был моложе, но мне это не очень нравилось; я посетил всего несколько тренировок. Но на этот раз я очень быстро втянулся. Я пробежал 5 км в парке Чатучак, где находится большой рынок, и уже через месяц бегал по парку 20 км. Я пробежал свой первый полумарафон в Ангкор-Вате и занял 96-е место, затем на следующий год был 43-м, а на третий год — 5-м из примерно тысячи мужчин.

За это время я также выиграл несколько полумарафонов с меньшим количеством участников. В среднем я тренировался по 70 миль в неделю в течение этих двух лет. Я проводил тренировки на беговой дорожке в 36-градусной жаре Бангкока, а также длительные пробежки по трассам автомагистралей и в двух разных парках, потому что там не так много зелени, и нужно использовать то, что есть. Это действительно изменило мою жизнь, и я не пил в течение этих двух лет, за исключением, может быть, одного или двух раз. Затем я понял, что мне нужно что-то менять, я не мог преподавать без университетского диплома и просто плыть по течению всю оставшуюся жизнь. Поэтому я решил вернуться к своей любви к кулинарии и по выходным посещал кулинарную школу Le Cordon Bleu в Бангкоке, это знаменитая французская школа.

Я выбрал кондитерское дело, потому что не хотел проводить время на жаркой кухне, жарить и неизвестно что ещё, а также избегать очень стрессовых смен после того, как насмотришься на Гордона Рамзи и крики по телевизору. Я думал, что кондитерское дело будет немного более расслабленным. Во многих отношениях оно действительно более спокойное, но всё равно может быть таким же стрессовым, если вы не готовы к обслуживанию и прочему. Но это определённо самая прохладная часть кухни. Другая причина, по которой я выбрал это направление, – это его художественная сторона. Кондитерское дело может быть настоящим искусством, если им заниматься на очень высоком уровне. Я закончил Le Cordon Bleu через полтора года. К сожалению, тренировки стали менее интенсивными, а точнее, полностью прекратились примерно через шесть месяцев, потому что было очень много дел, и я впервые получил небольшую травму от перетренированности.

Так что я снова вернулся к алкоголю по выходным даже в последний год в Бангкоке. Затем я вернулся домой, чтобы начать свою кондитерскую карьеру в Великобритании, и проработал в родном Брайтоне два года. К сожалению, в возрасте 32 лет я практически вернулся к тому, с чего начал в свои двадцать лет, встретив старых друзей, которые по-прежнему занимались тем же самым. Мы каждые выходные, в любую свободную минуту, ходили на рейвы. Но это было в дополнение к 70-часовой рабочей неделе на кухне, что было чрезвычайно стрессово для организма. В итоге, через два года я переехал в Лондон. Многие друзья перебрались туда, но и там они занимались тем же самым, продолжая свою карьеру, но при этом ведя активную клубную жизнь.

Так я проработал первые два-три года в Лондоне, делая то же самое, работая много часов. Со временем это стало действительно накапливаться, и я не осознавал, что мне необходимо что-то изменить в своей жизни. К этому моменту мне было около 35-36 лет. Я начал глубоко изучать вопросы питания. Кажется, первым подкастом, который я послушал, был подкаст веган-ультрамарафонца Рича Ролла. У него было много гостей, не всегда веганов, но первым, кто вызвал мой интерес, был эксперт по здоровью кишечника, веганский эксперт по микробиому Уилл Булсевиц. В итоге я прочитал его книгу "Fiber Fueled" и начал больше уделять внимание растениям, поддаваясь влиянию этой стороны питания. В итоге я полностью перешёл на веганскую диету на шесть месяцев, и не могу сказать, что чувствовал себя при этом прекрасно.

Было очень сильное вздутие живота и некоторое затуманивание сознания, а точнее, очень сильное. Я решил продолжить свои исследования в области питания. Это привело меня к доктору Марку Хайману, который на самом деле является скорее врачом функциональной медицины, ориентированным на жиры, и его основное внимание уделяется контролю уровня сахара в крови. Он по-прежнему очень сильно выступает за растения, но я многому научился у него и его гостей. У него было много, ну, например, Марк Сиссон и многие-многие другие гости, Уильям Ли и просто очень много людей. Я, должно быть, потратил около трёхсот или четырёхсот часов на его подкасты. Это привело меня к Дэйву Эспри, с которым доктор Хайман хорошо дружит.

Они не во всём согласны, но Дэйв довольно регулярно приглашает его в свои подкасты. Это вызвало мой интерес к пуленепробиваемому голоданию. Думаю, это стало моей точкой входа в кетогенный образ жизни, хотя я уже понимал, что приоритет жиров может быть полезнее углеводов, благодаря доктору Марку. Через Дэйва Эспри я погрузился в движение биохакинга. Я начал практиковать пуленепробиваемое голодание. Всегда был любителем завтракать, так что для меня это был небольшой переход. Но это действительно хорошо сработало, после того как я привык к этому. Я голодал до двух часов дня, употребляя утром только масло и МСТ-масло. Утром я чувствовал себя гораздо яснее. Было очень легко продержаться на работе до двух часов дня.

На этом этапе я всё ещё так сильно верил в нарратив о растительных антиоксидантах, что, кажется, к концу дня я не всегда проводил целый день в кетозе. Диета по-прежнему была очень низкоуглеводной, но в ней было так много растений, что количество углеводов определённо превышало 20 граммов в день, никогда не было крахмала или чего-то подобного, но много больших салатов с сырыми овощами, что, как я теперь знаю, довольно вредно. Я продолжал питаться так около двух лет, и мои «сумасшедшие» выходные становились всё реже. Я стал больше уделять внимания своему здоровью. Я начал заниматься холодными обливаниями и посещать сауны. Примерно в 35 лет я снова начал поднимать тяжести. Немного занимался этим, когда бегал, чтобы поддерживать себя в форме. Затем, да, я думаю, затем наступил COVID, который стал большим потрясением для всех.

Во время COVID я много пёк, на самом деле пёк хлеб на закваске и раздавал его соседям, что было довольно весело. Но я чувствовал себя всё более и более тревожно постоянно, без такого количества алкоголя и наркотиков. И я всё ещё не мог понять, почему, мне казалось, что я делаю всё правильно. И дошло до того, что, ну, затем здоровье моего отца стало ухудшаться. Ему было 33 года, когда у него диагностировали диабет второго типа. До этого он был тренером по лёгкой атлетике 15 лет и сам для удовольствия пробегал в среднем 18 миль в день. Он всегда уделял внимание углеводам и углеводной загрузке, и, оглядываясь назад, могу сказать, что он совсем не ел животного белка, просто не считал это приоритетом. Думаю, он сам недостаточно изучал вопросы питания, чтобы понять, что белок важен, даже если вы придерживаетесь высокоуглеводной диеты.

Диагноз диабета 2 типа был поставлен, а через два года — деменция с тельцами Леви. Это ухудшение началось, когда я только стартовал в своём кетогенном пути. Жаль, что я не знал больше о пользе хотя бы дополнительных МСТ или чего-то подобного для здоровья мозга, если вы страдаете нейродегенеративным заболеванием. К сожалению, в возрасте 40 лет мой отец скончался от деменции с тельцами Леви. Последний год был очень тяжёлым. Шесть лет до этого было медленное ухудшение, но не столь заметное, пока не наступил последний год, когда оно стало очень быстрым. Через три месяца после смерти отца я решил бросить все вещества и алкоголь в один день, резко, без подготовки. На самом деле, за последние четыре года я пытался бросить четыре раза, стараясь следить за своим здоровьем.

Но, к сожалению, мне это не удавалось. Тогда я был в отношениях, и мой партнёр не мог понять, что некоторым людям просто необходимо бросить всё. Я всегда говорил: «Я сейчас всё брошу». А он отвечал: «Но тебе не нужно бросать всё, ты можешь выпить один напиток». Но я не из тех, кто может выпить один напиток. Каждый раз после трёх напитков начинался полный хаос. Поэтому в четвёртый раз, когда я попытался, мне пришлось настоять на своём и сказать: «Всё, это конец». И она в конце концов поняла. В последний год, когда я был трезв, я придерживался, как мне казалось, относительно оптимизированной диеты: много растительных антинутриентов, но я всё равно ел высококачественные животные белки после большого количества исследований в области питания. Это была очень сбалансированная диета, можно сказать, но она была низкоуглеводной.

Я больше экспериментировал с углеводами после того, как в начале своего пути был ближе к кетогенной диете. Но я использовал их, думаю, довольно хорошо. Я сдал анализ на HbA1c, и он был 5,2 или что-то около того, так что я был довольно хорошо сбалансирован. Но затем, в течение того года, я, кажется, начал есть больше углеводов, потому что у меня не было ничего другого, никаких пороков или чего-то подобного. В этом году я чувствовал себя всё хуже и хуже, и в последний год началась своего рода глубокая депрессия. Я даже расстался с партнёром, потому что не мог этого выносить, учитывая моё самочувствие, и просто не мог понять, что ещё я могу сделать. Я принимал добавки, но на этом этапе, следуя рекомендациям Дэйва Эспри, я принимал около 30 добавок в день, принимал холодные ванны, использовал домашнюю сауну с красным светом и всё такое.

Итак, я расстался. За последние четыре года, исследуя все лагеря питания, я слушал Шона Бейкера, который был гостем в подкастах, чьи подкасты я начал слушать после Марка Хаймана. Это всё как дерево. И я, очевидно, видел ролики Пола Саладино, наверное, четыре года назад. Так я начал потреблять больше контента о карнивор-диете и стал слышать о её пользе для психического здоровья. Я решил, что у меня есть время подумать и побыть одному, и решил попробовать карнивор. Я принял это решение практически в одночасье. Это было воскресенье. Я съел очень мясной завтрак, последний кусок своего домашнего хлеба на закваске, а затем у меня был полноценный ужин на основе животных продуктов. На следующий день то же самое, но без хлеба.

Я оставил несколько сделанных мной приправ, горчицу и кое-что ещё на эти несколько дней. Но после второй ночи я проснулся на следующий день и почувствовал себя совершенно другим человеком. Это было чудесное событие в моей жизни, очень, очень запоминающееся, одно из самых запоминающихся моментов в моей жизни. Я проснулся и просто почувствовал себя совершенно другим. Я пошёл к берегу моря, шёл к берегу, и мне казалось, что я почти левитирую, словно не касаюсь земли. Я чувствовал себя таким лёгким, а голова была такой ясной. А потом я дошёл до берега моря и прыгнул в воду. Я даже снял себя на видео, чего никогда бы не сделал, потому что я очень интроверт, и в моём старом И⃰ никогда не было моих фотографий или видео, только фотографии моих кондитерских изделий и прочее.

Это доказывает, насколько сильные чувства я испытывал в тот момент. Думаю, в течение той недели у меня не было никаких проблем с адаптацией к жирам. У меня была одна небольшая головная боль позже на неделе, и я чувствовал себя потрясающе все последующие недели. Вначале я ел довольно много сыра, чтобы просто, ну, просто есть любую животную пищу, чтобы убедиться, что всё, ну, что вы можете просто наесться и сделать еду вкусной, так как этот новый переход — довольно большой шок для организма. Но я на самом деле придерживался диеты льва в течение двух недель после первых двух недель. Я бы хотел, чтобы я придерживался её немного дольше, потому что после этого я вернул в рацион много молочных продуктов.

Но оставив это в стороне, сейчас я придерживаюсь карнивор-диеты уже около года, буквально через неделю будет год.

Что ещё произошло за это время, что заставило вас придерживаться карнивор-диеты? Заметили ли вы улучшения психического здоровья?

Да, это состояние глубокого кетоза просто меняет жизнь в плане психического здоровья. Очевидно, что большую роль играют антинутриенты в растениях. Вы просто чувствуете, что усваиваете все питательные вещества, и это просто ваше ощущение — это просто ощущается как истинная человеческая диета. Именно так это ощущается. Как я уже говорил, я раньше сам выращивал микрозелень, занимался проращиванием. Я очень хорошо знал, как в хлебе на закваске снижается уровень фитиновой кислоты, например, я ферментировал его дольше большинства — 48 часов.

Я знал всё это годами, и как антинутриенты должны быть уменьшены, а продукты приготовлены. Но я всё равно... У меня очень сложный мозг, я всегда думаю, что больше — это лучше, детали, детали, детали. Затем я уменьшил потребление. Сейчас приложение для здоровья кишечника в Великобритании призывает всех есть 30 растений в день или что-то в этом роде. Я делал это последние, не знаю, 20 лет, а то и дольше, просто по умолчанию, из желания создавать чрезвычайно сложные блюда. В общем, упрощение в моей жизни, еда правила мной. Она правила моей жизнью. Мысль о том, что мне приготовить? А потом, очевидно, скачки сахара в крови, и вам хочется чего-то сладкого. Я выбрал кондитерское дело не просто так, потому что я люблю десерты. И теперь вы не думаете о еде весь день.

Вы едите, и проходит легко от четырёх до восьми часов, прежде чем вы снова поедите, или даже, если этого достаточно, то может пройти и день. Так что есть этот момент с усталостью от принятия решений, когда я ходил по магазинам, я думал: «Что мне приготовить?». И я мог провести там час, иногда уходил ни с чем, потому что не мог решить, что приготовить, а потом мне приходилось возвращаться. Я мог думать о еде от четырёх до шести часов в день: что приготовить, что съесть следующим. Думаю, для меня было благословением не уметь готовить, не принимать решений, есть лапшу за две минуты. Так что теперь мне требуется пять минут, чтобы приготовить еду. Вы, наверное, знаете, насколько это просто. На этом пути были и препятствия. Думаю, у каждого есть свои трудности.

Я набрал немного веса примерно через шесть месяцев. Думаю, я просто ел слишком много молочных продуктов, но также думаю, что мне, возможно, нужно было набрать этот вес, потому что я весил от 63 до 67 килограммов с тех пор, как начал бегать, когда мне было 59, что было очень мало. А мой рост шесть футов. Так что, возможно, сейчас я вешу 70 кг, возможно, это мой нормальный вес. Меньше 70 кг при росте шесть футов казалось бы недостаточным весом. Да, возможно. Так что, думаю, я должен был... Но набранный вес был не очень привлекательным, он был в области живота. Однако я начал поднимать всё более тяжёлые веса. Раньше я никогда не фокусировался на том, чтобы поднимать тяжелее каждый раз; я просто приходил и поднимал, я поднимал тяжёлые веса, но не увеличивал их каждый раз.

В итоге за последние шесть месяцев я увеличил свои веса примерно на 30 процентов и фактически начал перерабатывать жир на животе в мышцы. Тренировки с адаптацией к жирам требуют адаптации, чему я научился. Вначале был небольшой спад в производительности, но сейчас, спустя год, я определённо вернулся в форму. Я провожу спринтерскую тренировку один или два раза в неделю для развития МПК. Кроме этого, я просто хожу пешком. Но мне потребовалось шесть месяцев, чтобы спринт вернулся к семи подходам с той же скоростью, что и раньше. Но теперь всё как было, не то чтобы я стал быстрее, будучи адаптированным к жирам, но восстановление определённо лучше. Вы испытываете гораздо меньше мышечной боли после тренировок.

Кажется, что можно тренироваться каждый день, если вы не проводите там по два часа в день, а занимаетесь 45 минут или около того. Но это не обязательно. Я занимаюсь силовыми тренировками три дня в неделю, одной-двумя спринтерскими сессиями, а затем как можно больше хожу пешком. Да, мне интересно услышать ваше мнение по этому поводу, когда вы говорите о походах в спортзал и тренировках, и всё такое. Одна из вещей, которая действительно зацепила меня в самом начале, это ощущение, что вы теперь контролируете свою жизнь, у вас всё налаживается, вы знаете, что делаете, и вы действительно добиваетесь результатов, то есть, кажется, что всё наконец-то работает. Да, это так. Это просто меняет жизнь, когда вы выходите на другую сторону. Я знаю, что у людей бывают более трудные пути к карнивор-диете, чем у меня.

И есть много препятствий, которые люди должны преодолеть, особенно если вы были сильно полны, вес может довольно быстро снижаться, но затем очень легко остановиться. И есть разные... затем начинается игра с вашими макросами, соотношением жиров к белкам и тому подобное. Но да, есть что-то в этой очень строгой стороне карнивор-диеты, когда вы очень редко потребляете более 10 граммов углеводов в день, что означает, что вы выходите из кетоза только в том случае, если у вас действительно большая порция белка. И это просто супер терапевтично, это так, так удивительно для вашего благополучия. Это мой опыт, и он не становится хуже, только лучше.

Вы едите два раза в день?

Я ем два раза в день, иногда даже три небольших приёма пищи. Я по-прежнему считаю, что моя склонность к зависимостям...

Мне кажется, я раньше практиковал интервальное голодание, и мне просто трудно было всё это время ничего не есть. И ещё мне не нравится есть очень много еды, и я не могу выбрать время, когда это делать, потому что я просыпаюсь голодным. Если вы отправляетесь на физически тяжёлую работу, вы, вероятно, можете позволить себе обильный завтрак и уйти. Я всегда прекрасно себя чувствую, когда завтракаю, ну, в плане пищеварения и прочего, и вы просто можете поесть и начать день. Тогда как раньше, когда у вас была смешанная диета, иногда вы могли чувствовать, что это сразу же вас вырубает. Так что, да, как я уже говорил, пищеварение также изменило мою жизнь. У меня определённо был синдром раздражённого кишечника, и довольно серьёзно, наверное, всю мою жизнь.

Я очень плохо питался до 16 лет, когда начал готовить, что, вероятно, не помогло. Но я просто думал, что это нормально: выпускать газы 40-50 раз в день и чтобы живот скручивало весь день напролёт. И, очевидно, мы знаем сейчас об оси кишечник-мозг и о том, насколько она важна, и как 70-90 процентов серотонина вырабатывается в кишечнике. И как все эти эксперты по здоровью кишечника говорят об оптимизации микробиома с помощью короткоцепочечных жирных кислот, ферментированных из растений. Но неофициальные данные сообщества карнивор-диеты показывают, что благополучие — это одна из основных вещей, которую все испытывают: ясность ума и общая удовлетворённость жизнью. И это то, что, я думаю, нельзя игнорировать, потому что я просто не думаю, что мы знаем достаточно о микробиоме, или мы явно недостаточно о нём знаем.

Так что это, я думаю, очень большая часть головоломки.

Вы остаётесь карнивор-шефом, будучи кондитером?

Я ухожу из кондитерского дела. Пока я работаю один день в неделю и делаю джелато. К счастью, мы используем молоко А2, но я всё равно добавляю четыре разных

вида сахара.

Вы не проводите дегустацию?

Нет, могу попробовать. Иногда облизну фисташковую ложку, но это было давно, наверное, полгода назад. На самом деле я учился на натуропатического коуча по здоровью в тот год, когда бросил пить. Тогда я решил начать, но, как я уже говорил, в тот год я очень сильно боролся со своим психическим здоровьем. Но я выпустился в начале, нет, в июне прошлого года, так что прошёл год. И я, очевидно, перешёл на карнивор примерно в то же время, когда выпустился.

Так что я по умолчанию перешёл на карнивор-коучинг или, по крайней мере, на кетогенный карнивор-коучинг. И я развивал это направление в течение последнего года, в основном в И⃰. Сейчас я начинаю выходить на YouTube, так что у меня есть первые несколько видео.

Соррель

Фрэнк: эксперт по растениям сказал мне: «Я не ем растения»

Plant Expert Told Me: I Don't Eat Plants play thumbnailUrl Фрэнк: эксперт по растениям сказал мне: «Я не ем растения»
Frank talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Фрэнк: эксперт по растениям сказал мне: «Я не ем растения» - 4438
PT1H
True
2026-06-14T15:31:57+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

Мы с моей женой Эмбер прошли долгий и непростой путь в попытках разобраться с собственным здоровьем. Любая семья, растящая детей, всегда беспокоится о том, чем она кормит ребенка и что ест сама. Мы женаты уже тридцать три года, все это время вместе работаем и, естественно, вместе едим. Обычно я просто следую за ней в любых диетических экспериментах. Около пяти лет назад мы оба стали вегетарианцами. Мое здоровье на тот момент было настолько плохим, что лечащий врач и диетолог настоятельно рекомендовали отказаться от мяса. Жена идею поддержала, и мы перешли на растительный рацион. Спустя два года такой жизни мы попали на выездное мероприятие на природе, посвященное целебным растениям и деревьям.

Нам рассказывали, какие кустарники могут спасти жизнь при переломах или порезах. Нашим гидом был представитель коренного населения по имени Джо, человек с просто невероятными знаниями о природе. Примерно три часа мы гуляли по лесу, слушая его рассказы о том, какие растения полезны, а какие ядовиты. Потом мы все уселись вокруг костра. Мы с женой достали свой вегетарианский обед. С нами было еще пять или шесть пар, и все они тоже оказались вегетарианцами. И тут Джо открывает свой ланчбокс, а там лежит огромный кусок стейка. Человек, который только что три часа водил нас по лесу и распинал о пользе растений, собирается есть сплошное мясо. Мы недоуменно переглянулись и спросили, разве он не вегетарианец. Джо посмотрел на нас и спокойно ответил, что он никогда бы в жизни не стал есть растения. Он ест только мясо. Мы были в полном шоке. Это был первый раз, когда я вообще услышал о питании исключительно мясом.

К тому моменту я уже два года сидел на растительной диете и чувствовал себя отвратительно. Меня мучило вздутие, постоянные воспаления, куча проблем со здоровьем, от которых я надеялся избавиться с помощью овощей. Джо был в отличной физической форме. Закончив лекцию о том, почему растения полезно прикладывать к коже, он начал объяснять, почему их нельзя употреблять внутрь. По сути, он говорил то же самое, что сейчас постоянно повторяет доктор Энтони Чаффи: растения пытаются вас убить. И вот сидим мы, жуем свои салаты с грибами, а он рассказывает нам правду о нашей еде. Тогда я пропустил это мимо ушей. Жизнь закрутилась, начались взлеты и падения в бизнесе. Я сосредоточился на детях, финансах и семье. Я же был вегетарианцем, считал, что делаю все правильно, ведь все вокруг твердили мне именно это. Где-то через год жена вдруг сказала, что хочет присмотреться к карнивор-диете. Я спросил, что это вообще такое. Она объяснила, и я подумал, что вполне могу попробовать. Я люблю мясо.

Хоть я и не ел его два с половиной года, мне всегда нравился его вкус. Мы решили попробовать. Так началось наше возвращение к животной пище. Правда, я не перестал есть овощи, фрукты, переработанные продукты и фастфуд. Я просто вернул мясо в свой рацион, вернувшись к стандартной американской диете.

Что заставило вас перейти от простого добавления мяса в рацион к строгому карнивору?

В мае 2024 года все дошло до критической точки. Сначала меня больше беспокоил внешний вид, чем здоровье, потому что выглядел я просто ужасно. Я страдал от сильного вздутия и лишнего веса. При росте метр семьдесят восемь я весил около 125 килограммов. В молодости я работал управляющим в фитнес-клубе, каждый день тренировался и нарастил приличную мышечную массу. Но когда поверх этих мышц нарастает слой жира, их уже никто не видит. Я таскал на себе огромный лишний вес. В начале мая у меня начались боли в груди. Я уже сидел на таблетках от холестерина и высокого давления.

Меня постоянно мучили приступы подагры, бурсит, синдром замороженного плеча и дикое несварение желудка. Я просто не мог нормально есть. Нужно было срочно что-то менять. Лечащий врач отправил меня к диетологу. Я человек старой закалки, родился в шестидесятых, и никогда не думал, что мне понадобится подобный специалист. В глубине души я смирился с мыслью, что умру лет в шестьдесят пять от ожирения. Меня успокаивало лишь то, что дети устроены в жизни, а жена ни в чем не нуждается. Диетолог посмотрела на мои анализы крови и заявила, что мне нужно завязывать с алкоголем. По ее словам, у меня были зашкаливающие печеночные ферменты и признаки цирроза печени. Но дело в том, что у меня был сильный псориаз и псориатический артрит. Когда мне только поставили этот диагноз, первый же врач категорически запретил мне любой алкоголь. До этого я тоже не особо увлекался спиртным, но на момент визита к диетологу я не пил вообще ничего уже десять лет. Когда я сказал ей об этом, она извинилась.

Оказалось, она предполагала, что в кабинет войдет грузный алкоголик. Узнав правду, она поставила диагноз неалкогольная жировая болезнь печени. Я спросил, что это значит. И она на полном серьезе посоветовала мне полностью исключить жир из рациона, срезать весь жир со стейков и сократить потребление красного мяса. И это после моего опыта с вегетарианством, где мяса не было вообще. Услышав совет отказаться от красного мяса, я понял, что пришел не по адресу. Я вежливо извинился, сказал, что мне это не подходит, поблагодарил за уделенное время и ушел. В конце того же месяца жена запланировала поездку в Остин на конференцию, посвященную здоровью. Эмбер уже знала о Белле, докторе Чаффи, докторе Бейкере и других людях из этой сферы. Я же не знал вообще никого и чувствовал себя полным новичком. Мы увидели доктора Чаффи, который стоял со своей невестой. Эмбер предложила подойти и поздороваться.

У меня даже в мыслях не было заводить с ним разговор, но в итоге он простоял с нами сорок пять минут и просто общался со мной. Я был потрясен. После этого разговора я вышел оттуда совершенно другим человеком. Количество знаний, которые он вложил в мою голову за такое короткое время, просто не укладывалось в голове. На следующий день я полностью поменял свою жизнь. Все изменилось.

Вы сразу решили, что готовы к радикальным переменам?

Доктор Чаффи придерживается строгой львиной диеты, и именно к этому я сразу пришел. Он посоветовал посмотреть его канал и дал еще пару имен. Эмбер к тому времени уже плотно общалась с Беллой, и в тот же день мы встретились с ней лично. Мы проговорили с Беллой полчаса. Меня поразило, насколько эти люди открыты и готовы делиться знаниями. Понятно, что им нужны платформы для распространения своих идей, ведь спасать по одному человеку в день не хватит ни сил, ни времени. Но мне просто невероятно повезло оказаться там.

После разговора с ними мы вернулись в отель. Я сел перед выключенным телевизором и проплакал два часа. Я не мог поверить в то, что творил со своим телом пятьдесят четыре года, и как сильно я его разрушил. Доктору Чаффи хватило одного взгляда, чтобы понять мою ситуацию. Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал, что если я не изменю свое питание, то не доживу до шестидесяти пяти. Я либо окажусь в инвалидной коляске, либо умру. Выбор был за мной. За эти два часа слез я принял твердое решение. Я начал изучать информацию, разбираться в том, как эти люди изменили свою жизнь. Потом пришлось столкнуться с мелкими, но жесткими деталями этого пути. Только представьте, какое количество оксалатов мне пришлось выводить из организма после почти трех лет вегетарианства. Это был настоящий кошмар.

Вы почувствовали себя лучше сразу или это заняло несколько месяцев?

Сначала это был процесс длиной в несколько недель. Я дал себе тридцать дней. Это именно то, о чем они просят.

Нужно быть строгим к себе всего месяц, и если станет лучше, попробовать продержаться еще тридцать. И так раз за разом. Сейчас я продлевал эти тридцать дней уже двадцать шесть или двадцать семь раз. Первый месяц прошел отлично, потому что по протоколам Беллы нужно пройти этап загрузки. Я связался с одним из ее тренеров по имени Рэймонд, так как думал, что сам не справлюсь. Суть заключалась в том, чтобы есть карнивор-продукты, но в огромных количествах. Я так и делал. Я набрал вес, но знал, что это часть процесса. Я ел по три-четыре раза в день до полного насыщения и даже чуть больше. В тот момент мой вес дошел почти до 124 килограммов. Я запихивал в себя еду целую неделю, а потом решил, что пора переходить на строгий режим. Я убрал этап загрузки и перешел на одноразовое питание. Исключил абсолютно все. Пил воду, ел говядину, впихивал в себя максимум жира, бекона и яиц.

В первые пару недель я съедал за один прием пищи около 600 граммов стейка, почти полкило бекона и от десяти до двенадцати яиц. Я привык к таким объемам после загрузочной недели. Но самое интересное началось позже. Когда я прошел через так называемый карнивор-грипп, мое тело осознало, что сахара и углеводов больше не будет. Организм начал бунтовать. Ему не хватало привычного мусора. Из-за этого казалось, что мясо и яйца вызывают жуткую диарею. Но дело было не в еде, а в том, что тело избавлялось от накопленной дряни. Я написал Белле, что мне очень плохо и нужна помощь. Она посоветовала просто продолжать и сказала, что это признак очищения организма. Вскоре все действительно прошло. Но первые три недели я не мог отойти от туалета дальше чем на пять метров. Когда этот этап закончился, я начал чувствовать себя просто отлично. Но за годы жизни я нанес своему телу немало урона. Около пятнадцати лет назад я сломал спину, играя в хоккей.

У меня четверо сыновей, и я всегда тренировал их команды. В одно прекрасное утро я потянулся за шайбой, конек зацепился за лед, я перевернулся и упал прямо на копчик. Конек оказался подо мной, удар пришелся под углом, и я сломал первый поясничный позвонок. Это привело меня к зависимости от сильных обезболивающих, от которой я не мог избавиться пятнадцать лет. Я знал, что разрушаю печень и нервную систему, но думал, что никогда не смогу слезть с таблеток. Меня хватало максимум на пару дней, а потом я срывался обратно. Когда из тела уходит воспаление и проясняется разум, ты начинаешь по-настоящему осознавать свою прошлую и нынешнюю ситуацию. Для меня это были настоящие эмоциональные качели. К тому же я ломал руку, дважды ломал кучу пальцев. И все это время я продолжал бежать вперед. Многие люди так живут и не понимают, насколько плохо относятся к себе, пока не начинают процесс очищения. Эмоционально мне было очень тяжело. Я приносил много стресса своей семье.

Я был главным добытчиком последние тридцать пять лет, моя жена и двое детей работают со мной. Я всю жизнь нес этот груз на своих плечах. Когда семья видела, как рушится мое здоровье, они сильно переживали. Я осознал, что разрушал не только себя, но и причинял огромную боль близким. После того как прошел карнивор-грипп, начался процесс вывода оксалатов. Мои нервные окончания начали просыпаться и подавать сигналы по всему телу, особенно в голове, шее и плечах. Я даже общался с врачом, который назвал этот симптом научным термином, но я его забыл. Посреди ночи я просыпался от ощущения, будто у меня в голове, на плечах и спине копошатся муравьи или пауки. Естественно, никаких насекомых там не было. Просто нервные окончания, которые я годами глушил едой и таблетками, начали оживать. Переход на львиную диету и девяносто дней питания раз в сутки заставили мое тело буквально перезапуститься. У меня прояснилось в голове, но проснулся не только разум. Оживало все тело.

Каждый день я пугался, не понимая, нормально ли это. Меня переполняла энергия, но ощущения были такими, будто меня слегка бьет током. Знаете, как если приложить батарейку к языку и он начинает покалывать. Вот так я чувствовал себя целиком. Это было волнительно, потому что я слишком долго был бесчувственным и оторванным от собственного здоровья.

Удалось ли вам избавиться от проблем с давлением и подагрой?

Да, эти проблемы начали уходить. Помню свой первый приступ подагры. Я тогда вообще не знал, что это такое. Я ковырялся в фургоне жены, вылезал из него и слегка подвернул ногу. Совсем чуть-чуть. Такое бывает, когда пинаешь мяч или неловко спускаешься по лестнице. Я решил, что это ерунда. На следующее утро я проснулся и не мог пошевелиться. Вся лодыжка раздулась, покраснела и горела огнем. Я подумал, что сломал ногу. В больнице врач первым делом спросил, была ли у меня подагра. Я ответил, что даже не знаю этого слова.

Он объяснил мне суть и заявил, что это болезнь богачей. Снова начались разговоры о том, что нужно отказаться от красного мяса и пива. Я сказал, что не пью, поэтому решил просто отказаться от мяса. В итоге выяснилось, что подагру и бурсит вызывал именно сахар. После первого приступа болезнь начала распространяться. Появился бурсит в бедре, потом синдром замороженного плеча. И все это из одного семейства воспалительных процессов. У меня постоянно опухали и воспалялись суставы. Я продолжал винить красное мясо, и именно это отчасти подтолкнуло меня к вегетарианству. Лекарства от подагры просто уничтожали мой желудок. Выписывали малюсенькую таблетку, но она была невероятно мощной. Я принимал две таблетки в первый день, потом по одной в течение пяти дней. Подагра действительно проходила, но мне было настолько плохо, что словами не передать. Рвота, диарея, потливость, дикие головные боли, помутнение в глазах и ломота во всем теле.

До смены питания приступы подагры, бурсита или боли в плече случались каждые пару месяцев. С тех пор как в июне 2024 года я перешел на строгий карнивор, у меня не было ни единого обострения. Мое давление полностью пришло в норму. Раньше оно было настолько высоким, что жена купила аппарат для измерения. В поездках на пляж или в парк я всегда брал его с собой. Если съедал что-то не то, сразу измерял давление, чтобы понять, нужна ли дополнительная порция таблеток. Обычно мое давление держалось на уровне 155 на 120. Пульс в состоянии покоя прыгал от 95 до 110 ударов. И это просто лежа на диване. После перехода на мясо я ни разу не доставал тонометр. Я сдал анализы крови до начала диеты и после нее, как советовал доктор Чаффи. Когда я пришел в клинику, мне измерили давление. Оно было 118 на 78. Сейчас я ношу умные часы, которые постоянно измеряют показатели. Мой пульс ночью составляет 50-55 ударов, а днем в спокойном состоянии держится в районе 60-65.

Анализы показали, что жировая болезнь печени полностью исчезла. Все ферменты пришли в норму. Я даже загнал результаты до и после в нейросеть, чтобы сравнить их. Искусственный интеллект начал беспокоиться о моем рационе, пока я не объяснил, что сижу на карнивор-диете. Мой лечащий врач позвонил мне сразу после вторых анализов. До этого он мне никогда не звонил. Медсестра сказала, что доктор хочет со мной поговорить. Я даже не переживал, потому что уже сам видел результаты онлайн. Врач просто хотел знать, что я сделал. Он перечислял мои достижения: сбросил почти 40 килограммов, идеальные анализы, никаких таблеток от холестерина и давления, нормальная печень и триглицериды. Я ответил, что в моем сообществе мне советовали не рассказывать врачам о диете. Он рассмеялся и сказал, что чем бы я ни занимался, он точно не будет просить меня остановиться. Я честно сказал, что ем только мясо, бекон, яйца, сливочное масло, соль и пью воду. Никаких овощей, фруктов и переработанных продуктов.

Врач ответил, что если я могу продолжать в том же духе, то должен это делать, потому что метод явно работает.

Ваша жена тоже придерживается карнивор-диеты?

Она много работает над собой. Женщинам, особенно когда они переходят рубеж в пятьдесят лет, приходится гораздо сложнее в гормональном и химическом плане, чем мужчинам. У нее происходят серьезные перестройки организма. Она практикует голодание, пробовала сардиновые диеты, измеряет уровень кетонов. Это настоящая борьба, и я прекрасно это понимаю. Моя задача — во всем ее поддерживать. Если она добьется результатов, при которых будет чувствовать себя комфортно, я буду счастлив. Если нет — я все равно буду любить ее на любом этапе этого пути. Она прекрасно понимает, что жизнь без углеводов намного лучше. Но лично я не могу позволить себе даже кето-десерты, которые в огромных количествах продаются на тематических конференциях. Если я берусь за дело, то иду до конца. Мне не нужны кето-сладости, чтобы оправдать свою диету.

Как только у меня закончатся эти дорогие полезные десерты, я пойду и куплю дешевый шоколад с сахаром. Кто-то может баловаться такими вещами, но не я. Это просто заполнение пустоты, которая со временем потребует чего-то еще.

Вы до сих пор едите один раз в день?

Да, в основном я питаюсь раз в сутки. Мой обычный день начинается с чашки кофе. Я обожаю кофе и выпиваю от семи до десяти чашек в день. Обычно пью его черным. Но я довел свое тело до такого состояния, когда чувствую себя невероятно комфортно. Хотелось бы скинуть еще килограммов пять, но все мои болячки исчезли. На своей ферме я собираю сок и делаю собственный кленовый сироп. И каждое утро я добавляю маленькую каплю этого сиропа в первую чашку кофе. Я полтора года сидел на строгой львиной диете, чтобы вернуть свое тело к жизни. Добавить крошечную каплю сиропа было моим осознанным решением. Это не срыв и не зависимость, мне просто это нравится. Весь день я провожу в офисе и голодаю.

Я специально не тренировался первый год диеты, чтобы проверить, действительно ли работает только еда. И это сработало на сто процентов. Я не пробежал ни километра и даже не считал шаги. Обычно четыре или пять дней в неделю я ем один раз в день. Один день в неделю выделяю на полное суточное голодание. А на следующий день выхожу из голода двумя приемами пищи. У меня рядом живет фермер, который разводит коров. Я каждый год покупаю у него целую тушу. Получается около 250 килограммов чистой говядины, которую я забиваю в свой огромный морозильник. В первый год, когда я еще не был на карниворе, мои взрослые сыновья постоянно таскали стейки из морозилки и жарили их на даче. Когда я перешел на мясную диету, я сразу написал в семейный чат, чтобы никто больше не смел трогать мое мясо. Коровы у фермера породы лонгхорн, и мясо у них очень постное. Из-за этого мне трудно добирать норму жира, что поначалу даже сказывалось на самочувствии.

Пришлось серьезно увеличить количество сливочного масла и бекона. Я достаю мясо из морозилки и ем его. Беру хороший говяжий фарш, бросаю на сковородку, добавляю целую пачку сливочного масла, а сверху разбиваю десяток яиц. Все это перемешиваю и готовлю. Это мой единственный прием пищи за день: почти полкило говядины, двенадцать яиц и пачка масла. Я наедаюсь так сильно, что в течение дня вообще не чувствую голода. Никаких спазмов в желудке. И мой сон изменился до неузнаваемости. Раньше я страдал жуткой бессонницей. Спал часа три-четыре за ночь, мысли постоянно скакали. Сейчас, плотно поужинав, я ложусь около половины одиннадцатого и сплю ровно восемь часов. В шесть утра я буквально выпрыгиваю из кровати. Для меня это просто чудо. Раньше я садился на край постели и ждал, пока проснутся суставы, потому что все тело ломило от боли. Мышцы были зажаты так, что я не мог пошевелиться. Я ковылял в ванную, глотал горсть противовоспалительных и обезболивающих просто для того, чтобы начать день.

Теперь в половине седьмого утра я уже пылесошу, стираю, иду кормить кур. И энергии хоть отбавляй.

На данный момент вы не принимаете никаких лекарств и обезболивающих?

Вообще никаких. Боли в спине тоже ушли. Когда я сломал спину, в больнице меня сразу накачали наркотическими обезболивающими, с которыми я до этого никогда не сталкивался. Они вкалывали мне препарат за препаратом, пока я не начал пускать слюни в углу палаты. Врачи хотели делать операцию, но я наотрез отказался. Я решил просто терпеть боль и проблемы с седалищным нервом. Спустя пятнадцать лет я понял, что постоянная боль была вызвана внутренним воспалением. Оглядываясь назад, я понимаю, что мог бы избежать всех этих лет агонии и зависимости, если бы хоть кто-то сказал мне прекратить есть сахар и углеводы. Но никто этого не сделал. Нам просто предлагают глушить симптомы таблетками, не пытаясь устранить причину.

Что бы вы посоветовали новичкам: переходить на карнивор резко или постепенно?

Мои друзья и коллеги видят, как сильно я изменился физически и эмоционально. По статистике каждый третий человек страдает ожирением. Я и сам был частью этой статистики. Люди часто спрашивают меня, что нужно делать. Проблема в том, что многие настолько свыклись со своей болью, что уже просто не помнят, каково это — чувствовать себя хорошо. В свои пятьдесят шесть я чувствую себя на тридцать пять. Даже тогда у меня не было столько энергии и силы. Я вожу большой пикап и теперь могу легко запрыгнуть прямо в кузов с земли. Раньше мне приходилось закидывать ногу, а потом буквально закатываться внутрь. Когда я впервые смог туда запрыгнуть, я сам был в шоке. Я помогал нескольким людям перейти на карнивор, и они сорвались. Я всегда говорю, что это нормально, потому что это действительно сложно. Я сорвал пластырь резко, потому что больше не мог так жить.

Но я не знаю, уникален ли мой опыт, или я просто был морально готов. Если вы не готовы сделать резкий шаг, нужно начинать медленно. Для начала уберите очевидный мусор. Выбросьте газировку, все продукты с растительными маслами. Отправьте хлеб, макароны и пиццу в мусорное ведро. Попробуйте пожить так пару недель и оцените самочувствие. Если ничего не изменится, начните читать этикетки. Ищите скрытые сахара и растительные жиры. Откройте свой холодильник. Все, что стоит на переднем плане — это стопроцентный сахар. Кетчуп, соусы, молоко. То, что вы достаете чаще всего, нужно выбросить в первую очередь. Заказали бургер — выбросьте булку и листья салата, добавьте немного хорошего сыра или сливочного масла.

Как справляться с социальной стороной диеты, особенно на праздниках?

Нужно осознать, что сахарная зависимость никуда не исчезает. Как алкоголик всегда остается алкоголиком и должен посещать собрания, чтобы не сорваться, так же работает и зависимость от углеводов.

Ваш мозг всегда будет требовать сладкого. Особенно тяжело на праздниках, когда все вокруг едят десерты и пасту, а вы сидите с куском мяса. Я каждый год устраиваю у себя дома рождественский ужин. Собираются дети, внуки, родственники жены. В этот раз было двадцать два человека. Мы всегда готовим огромную индейку с кучей гарниров. Я сажусь за стол с огромным 700-граммовым куском ростбифа. Это мой праздничный ужин. Все смотрят на меня со своими тарелками, полными картошки и подливы. Я всегда говорю им: ешьте то, что вам нравится, а я буду есть свою еду. А когда закончим, давайте выйдем на улицу и устроим пробежку. Посмотрим, кто пробежит дальше, ведь вы все уснете на полу уже через сорок минут. Главное в этом деле — найти сообщество единомышленников. Без поддержки шансы на успех очень малы. И если у вас есть аутоиммунные заболевания, дайте телу немного больше времени. Мой псориаз ушел почти полностью. Я двадцать лет не носил шорты из-за стыда, а теперь хожу в них все лето.

Дайте своему телу шанс исцелиться и просто не сдавайтесь. Такую мощную поддержку, которую дают люди в этом сообществе, я не встречал больше нигде в жизни.

Соррель

Фрэнк: я больше не мог видеть свои ноги

I Couldn't See My Feet Anymore play thumbnailUrl Фрэнк: я больше не мог видеть свои ноги
Frank talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Фрэнк: я больше не мог видеть свои ноги - 4441
PT33M
True
2026-06-15T16:33:19+03:00
embedUrl

Фрэнк, как вы пришли к карнивор-диете?

Я апостольский пятидесятнический проповедник. И уже почти пятьдесят лет служу в полиции. Все началось в ноябре прошлого года. Я проповедовал в штате Кентукки. Позже решил пересмотреть видео со своей проповедью. Взглянув на экран, я испытал настоящий шок, ведь оказался гораздо крупнее, чем привык о себе думать. Тогда я твердо решил, что с этим нужно что-то делать. У нас в США есть медицинская система, где можно отслеживать анализы и показатели здоровья. Я зашел в свой личный кабинет, посмотрел цифры и заметил в самом низу приписку врача. Там значилось, что у меня ожирение. Меня это сильно задело и даже оскорбило. Вернувшись с той поездки, я ничего не знал о питании исключительно мясом. Раньше я о таком даже не слышал.

Но как-то раз, сидя в интернете, наткнулся на видео одного человека, который рассказывал об этом подходе. Присмотрелся и понял, что лицо мне знакомо. Оказалось, это доктор Кен Берри, и он живет совсем недалеко от меня. Я был просто поражен такому совпадению. Я начал слушать доктора Берри, и его идеи меня очень заинтересовали. Примерно в это же время, где-то между ноябрем и серединой декабря, у меня начались проблемы с желудком, которых раньше никогда не было. Выяснилось, что барахлит желчный пузырь. Врач сказал, что его придется удалить. Когда я рассказывал знакомым о своем новом рационе и упоминал проблемы с желчным, они сразу начинали умничать. Говорили, что все это из-за мясной диеты. Но они не знали, что проблемы начались еще до того, как я изменил питание. Чаще всего негатив исходит от людей с лишним весом и кучей собственных болячек. Они сразу хотят сбить тебя с толку и отговорить. Сначала я даже не пытался им что-то доказывать.

Мне просто хотелось спросить, как работает их собственная диета, ведь результаты явно оставляли желать лучшего. В итоге я сказал жене, что мы переходим на этот режим питания. Она меня поддержала. Самое забавное, что моя супруга и так худенькая, но мы начали получать огромное удовольствие от процесса и новых блюд. Главное достижение в том, что я полностью отказался от таблеток от давления. Сейчас я вообще не принимаю никаких лекарств. Мой вес приближался к ста пятнадцати килограммам. Сегодня утром весы показали девяносто два. Это просто потрясающий результат.

Это результаты с декабря?

Я перешел на новое питание десятого января. В конце апреля мне удалили желчный пузырь. А в марте такую же операцию сделали моей жене. Жаль, что мы не попали под акцию «два по цене одного». Но я четко понял, что эта система работает. Я чувствую себя так хорошо, как не чувствовал уже лет сорок. Возможно, это прозвучит неожиданно, но мне почти семьдесят лет.

И мои успехи действительно впечатляют. Раньше у меня был такой огромный живот, что я не видел собственных ботинок. Я понимал, что нужно брать себя в руки. По натуре я оптимист, и для меня каждый новый день — это подарок. Плохих дней просто не бывает, бывают лишь те, что чуть лучше других. С тех пор как вес начал уходить, люди стали расспрашивать меня о секретах похудения. Я рассказываю им о своем подходе. Конечно, в работе полицейского лишний вес иногда даже помогал. Когда нужно было кого-то скрутить, мои габариты играли на руку. Но дело ведь не в похудении. Ключевой смысл в том, чтобы вернуть здоровье. Люди часто делают правильные вещи по неверным причинам. Если мы сделаем здоровье главной целью, то потеря веса станет приятным бонусом по пути к ней. Я перестал переедать. Раньше я не увлекался вредной едой, моя жена отлично готовит, но я ел слишком много. Я не пью газировку, могу позволить себе немного кофе, но полностью отказался от сахара.

Я хотел, чтобы эти перемены принесли пользу моему организму. Сейчас я жду результатов свежих анализов и уверен, что цифры будут совсем другими. Мое давление раньше держалось на уровне сто шестьдесят на восемьдесят. Теперь это сто десять на пятьдесят восемь. Это вызывает восторг. Моя жена работает медсестрой, поэтому мы вместе следим за всеми показателями. Энергии стало хоть отбавляй. Я очень активный человек, много выступаю на публике. Мне хочется делиться своей историей, чтобы воодушевлять людей. Если я смог, значит, смогут и другие. Я привлек к такому питанию своего сына и еще нескольких знакомых. Как глава семьи я обязан быть в лучшей форме. У меня нет права на слабость или болезни, ведь на меня смотрят близкие. Я убежден, что вести за собой нужно личным примером. Давно услышал отличную фразу: если ты называешь себя лидером, но за тобой никто не идет, ты просто вышел на прогулку. Мне нравится этот подход. Люди меньше слушают слова, зато внимательно смотрят на поступки.

Мы с женой находим массу плюсов в нашем рационе. Постоянно обсуждаем, что приготовить на ужин, ищем новые идеи. Сын тоже звонит и спрашивает, что у нас сегодня в меню. Это очень сплачивает. Хочу немного сказать о постановке целей. Тут люди совершают две ошибки. Либо ставят планку слишком высоко и, не достигнув ее, опускают руки. Либо вообще живут завтрашним днем, ожидая подходящего момента. У меня есть девиз: если что-то должно произойти, это зависит только от меня. Допустим, человек хочет сбросить пятьдесят килограммов, а скидывает только двадцать. Это уже отличный результат, но он чувствует себя неудачником, потому что не достиг первоначальной цифры. Поэтому не нужно ставить невыполнимых задач. Нет ничего лучше, чем достичь намеченной цели, это дает мощный заряд энергии для следующего шага. Часто люди бросают начатое на полпути. Вес возвращается, болезни обостряются, и человек больше никогда не пытается что-то изменить. Нужно быть реалистами.

Лучше ставить маленькие задачи и радоваться их выполнению. Это мотивирует не только вас, но и окружающих. Людям не важно, сколько ты знаешь, пока они не поймут, как сильно ты о них заботишься. Я хочу, чтобы окружающие видели мое неравнодушие к их здоровью. Лишний вес тянет за собой кучу болезней, и от него нужно избавляться. Я не считал себя толстым, пока не увидел то самое видео. Мне нравится помогать людям. В этом вся моя жизнь. Я хочу, чтобы они достигали своих целей. Меня многие знают в нашем округе, и сейчас они постоянно спрашивают, как мне удалось так измениться. Я чувствую себя здоровым, отказался от всех таблеток, включая препараты от холестерина, которые мне упорно пытались назначить врачи. Нельзя помочь другим, если ты сам болен. Как в самолете: сначала надеваешь кислородную маску на себя, потом на соседа. Многие любят раздавать советы, но личный пример работает громче любых слов.

После удаления желчного пузыря у вас были какие-нибудь проблемы с усвоением жиров?

Все прошло абсолютно гладко. Нам пророчили кучу проблем, но ни у меня, ни у жены не возникло никаких осложнений. Мы едим все, что хотим, в основном стейки. Я даже нашел отличного мясника, который готовит для меня идеальные куски. Он тоже начал задавать вопросы о нашем питании, так что этот процесс заразителен.

Как выглядит ваш обычный рацион в течение дня?

Сегодня утром я съел пару сосисок и омлет из трех яиц. Вечером, когда жена вернется домой, мы будем есть мясную запеканку, которую она приготовила. Иногда я могу поесть дважды в день, но обычно мне хватает одного приема пищи. Я чувствую сытость и легкость. Я постоянно работаю в саду, у меня там настоящий райский уголок. Люблю делать что-то своими руками. Раньше лишний вес мешал мне двигаться, а сейчас я полон сил. Планирую скинуть еще килограммов пять, но если здоровье будет в порядке, я и так останусь доволен.

То есть сейчас вы вообще не принимаете лекарства?

Абсолютно ничего. И чувствую себя превосходно. Уверен, что двадцатилетний парень с трудом смог бы угнаться за мной в течение дня.

Как вам удается совмещать работу полицейского и служение проповедника?

Люди часто об этом спрашивают. Я обычно шучу, что заставляю их поднимать руки вверх в обоих случаях.

А что появилось в вашей жизни раньше?

Сначала я стал проповедником. Потом устроился в полицию в Чикаго и проработал там несколько лет. Позже вернулся в родной штат Кентукки. Сейчас я уже на этапе выхода на пенсию. Хочу уделять больше времени служению и просвещению людей в вопросах здоровья. За долгие годы я познакомился с множеством замечательных людей. Один мой близкий друг, известный художник, как-то спросил, пишу ли я книги или записываю ли видео со своими знаниями. Я ответил, что нет.

Тогда он сказал жесткую вещь: получается, я уйду из жизни, и весь мой опыт исчезнет вместе со мной, не принеся никому пользы. Его слова заставили меня задуматься. Из соображений безопасности я никогда не вел социальные сети, но теперь начинаю понемногу выходить в публичное пространство. За пятьдесят лет я прочитал проповеди в тысячах церквей и привык выступать перед аудиторией. В своей работе на улице я всегда старался относиться к людям по-человечески. Те, с кем я сталкивался по долгу службы, часто просили, чтобы именно я занимался их делами. Я уверен, что не каждому нужен штраф или тюрьма. Иногда достаточно проявить участие и объяснить ситуацию. Тот же подход я использую, рассказывая о питании. Я не тыкаю людей носом в их лишний вес. Я говорю о здоровье. А похудение становится естественным побочным эффектом правильных действий. Здорово, когда можно сделать человека лучше не только духовно, но и физически.

Если кто-то из ваших знакомых захочет попробовать такой стиль питания, вы посоветуете рубить с плеча или переходить постепенно?

Я всегда советую переходить медленно. Сначала даю людям ссылки на полезные видео. Иногда человек не готов слушать тебя, но охотно прислушивается к мнению стороннего эксперта. Это помогает закрепить информацию. Нужно двигаться маленькими шажками. Если заставить человека резко отказаться от всей привычной еды, он просто сорвется. А постепенный переход делает процесс комфортным. Я вижу невероятные результаты на примере своей семьи и друзей. Жалею только о том, что не узнал об этой системе раньше. Я мог бы помочь гораздо большему количеству людей. Так что на пенсии мне скучать не придется, впереди еще очень много работы.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка