Ssylka

Рэйчел: ошибочный диагноз, едва не убивший меня…

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Misdiagnosis That Nearly Killed Me… Until THIS play thumbnailUrl Рэйчел: ошибочный диагноз, едва не убивший меня…
Rachel talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Рэйчел: ошибочный диагноз, едва не убивший меня… - 2952
40M
True
2025-11-10T00:01:51+03:00
embedUrl

Рейчел, как вы открыли для себя плотоядное питание?

Около четырёх лет назад я постоянно чувствовала себя ужасно. Почти после каждого приёма пищи у меня болел живот, я всё время была уставшей. Примерно в июне 2022 года начались сильные ночные приливы жара и жуткие судороги ног каждый раз, когда я двигалась во сне. Я начала необъяснимо терять вес. Думая, что это электролитный дисбаланс, я принимала различные электролиты, но это не помогало. При этом меня мучила постоянная жажда, я не могла выпить достаточно воды. Я пробовала магний и лосьоны с магнием, но просто не понимала, что происходит, чувствуя себя всё хуже.

Примерно через неделю после того, как я начала принимать множество добавок (это продолжалось несколько месяцев), я проснулась, пошла на кухню и села на пол. Когда муж вышел, я сказала: «Не знаю почему, но мне кажется, что я умираю. Мне так ужасно». У него был друг, работавший в отделении неотложной помощи, поэтому он позвонил ему. Друг посоветовал обратиться в скорую помощь, чтобы выяснить, что происходит. Мы так и сделали. После нескольких анализов, к нам вернулся врач, что было необычно, так как обычно медсестра сообщает результаты. Он сел, выглядел серьёзным и сказал: «Думаю, у вас диабет 2 типа». На тот момент я не знала разницы между типами 1 и 2, но была рада, что это хоть что-то, потому что так плохо я себя чувствовала очень долго. Я необъяснимо потеряла около 13 килограммов за очень короткое время, поэтому была просто рада, что это что-то, хотя и не понимала, что это значит. Они ждали результатов ещё нескольких тестов, поэтому нас отправили домой, пообещав позвонить.

Мы собирались домой, когда позвонила подруга, чтобы узнать, как всё прошло. Я рассказала ей и отправила скриншот уже полученных результатов. Её отец был диабетиком 1 типа с детства. Они с ним посмотрели бумаги и оба сказали: «Тебе нужно немедленно ехать в больницу!» Я отмахивалась: «Нет, нет, всё в порядке, они перезвонят, мы узнаем, что ещё не так, они ещё не закончили тесты». Но они настаивали: «Нет, тебе нужно ехать в больницу прямо сейчас». Я не понимала, что было написано в результатах, но они были очень настойчивы. Через несколько часов я всё-таки поехала в больницу. Мне понадобилось около пяти минут, чтобы зарегистрироваться. Мне прокололи палец, чтобы проверить уровень сахара. Я пробыла в приёмной всего около пяти минут, и меня немедленно вызвали, сказав: «Мы вас госпитализируем». Через пару минут вокруг меня суетились врачи, медсёстры, подключая меня ко всевозможным капельницам. Оказалось, у меня не диабет 2 типа, а 1.

Все продолжали спрашивать меня: «Есть ли у вас семейная история этого заболевания? Есть ли это у кого-нибудь в вашей семье, у родителей, у мамы?» Я отвечала «нет» на все эти вопросы. Они говорили: «Это странно». И спрашивали: «У вас не было этого в детстве?» – «Нет». – «Странно». Я не понимала, что всё это значит. Я знала только, что меня госпитализируют, все торопились и выглядели немного паникующими. Я провела в больнице два дня. Мне сделали всевозможные анализы. После всего мне потребовался около года, чтобы вообще посмотреть на все эти документы, потому что это было так травмирующе – внезапно оказаться в больнице с таким диагнозом. Казалось, вся моя жизнь остановилась. Я пыталась понять, что всё это значит, пока они учили меня делать инъекции инсулина после еды. В больнице мне сказали, что мой уровень A1C на тот момент составлял 12,3, что означает средний уровень глюкозы около 300. Это средний показатель, поэтому в некоторые моменты он, вероятно, достигал 400-500.

Были дни до этого, когда я просто засыпала, сидя в кресле, настолько была уставшей. Теперь я понимаю почему. Когда я выписывалась из больницы, мне сказали: «Не волнуйтесь, вы можете есть всё, что захотите». Я, однако, волновалась, потому что не понимала, что происходит и как с этим справляться. Всё было новым для меня. Я боялась есть, так как думала, что это только ухудшит ситуацию, ведь до этого любая еда вызывала у меня недомогание. Причина, по которой я чувствовала себя умирающей, заключалась в том, что я действительно умирала. Моё тело истощалось, поэтому я так сильно похудела. Пища, которую я ела, не поступала в клетки, потому что моя поджелудочная железа работала не на 100%. Моё зрение ухудшилось, потому что инсулин был настолько нестабилен, что я за ночь перешла от полного отсутствия необходимости в очках к рецепту 2.0. Мне пришлось срочно заказывать очки. Я интуитивно понимала, что совет медсестры и врача «ешьте всё, что хотите» не был верным. Нельзя просто есть что угодно.

Но в тот момент это было утешительно, потому что давало ощущение, что я могу попытаться справиться с этим, оставаясь более-менее нормальной, и разбираться по ходу дела. В тот день, когда меня выписали, мне пришлось вернуться в больницу, потому что мои показатели всё ещё не были под контролем, и меня сильно трясло. На следующий день на первом приёме мой глюкометр показывал 600, но в кабинете врача — 200. Мою первую ночь дома я корректировала инсулин для уровня глюкозы, который был в три раза выше реального. Я думаю, что причина, по которой меня так сильно трясло, заключалась в том, что, возможно, Господь поддерживал меня в живых, потому что я приняла так много инсулина для коррекции высоких показателей, и моё тело выпускало глюкозу в систему, чтобы сохранить мне жизнь. Когда я снова попала в больницу той ночью, мои показатели были 400. Следующие несколько дней были довольно трудными. Мне приходилось жить сегодняшним днём, постоянно думая о еде, показателях и инсулине.

У меня появилась мысль о книге, которую я читала некоторое время назад. Она была о женщине-травнице с рассеянным склерозом, которая вылечила его, радикально изменив свой образ жизни. Я подумала: «Хм, это интересно. Рассеянный склероз атакует тело. Диабет первого типа — это когда твоё тело атакует само себя. Это интересная мысль. Интересно, смогу ли я так же?»

Я поделилась этой идеей со своим эндокринологом, а он спросил: «Вы это пытаетесь сделать?» Я ответила: «Ну, это возможно? Могли бы мы это сделать? Ведь моя поджелудочная железа всё ещё в основном функционирует, она не отмерла, она всё ещё там, просто не работает на 100%». Он просто сказал: «Ну что ж, удачи». Потом я пошла к диетологу, которая также сказала, что я могу есть всё, что захочу, но я знала, что это неверно. Кажется, я сходила к ней один раз, а затем наняла функционального нутрициолога.

Я снова начала рассказывать ей свою историю, упомянув, что мне говорят, что я могу есть всё, что захочу, но я знаю, что это неправильно. Не успела я закончить, как она сказала: «Думаю, мы сможем обратить это вспять». Я удивилась. Она сказала: «Нам нужно исключить все злаки и весь сахар. Вы хотите постепенно к этому подойти или сразу резко?» Я ответила: «Нет, я знакома с тем, о чём вы говорите». Она имела в виду палео. Я сказала: «Давайте просто сделаем это. Зачем мне медлить? Я хочу восстановить повреждения, что бы ни случилось». Я придерживалась палео-диеты некоторое время, и это довольно хорошо работало. Со временем, просматривая видео на YouTube и изучая разных врачей — тех, кто был упомянут ранее и чьи имена всем известны, а также других специалистов, — я поняла, что готова делать практически всё, что имеет логическое объяснение. Если кто-то может объяснить, почему это работает, а не просто сказать «это сработало для меня или для моего двоюродного брата», то я готова попробовать.

Когда накапливается так много историй, и не только от обычных людей, но и от врачей, медсестёр и медицинских работников, которые говорят: «Это действительно работает, и вот почему», все эти разрозненные свидетельства в какой-то момент должны стать гипотезой. Должна быть причина, по которой это работает. Нам нужно это изучить. Примерно год я придерживалась палео-диеты. Я постепенно исключала продукты, пока не перешла к более плотоядному питанию. Когда начинаешь что-то выходящее за рамки нормы, даже палео, это очень странно. Приходишь в магазин и думаешь: «Я ничего здесь не могу есть, всё это яд, всё меня убьёт». И ты словно парализован, не знаешь, что есть. Нужно проверять все ингредиенты. Мне понравилось, что я начала именно так, а не сразу перешла на плотоядное питание, потому что это было бы очень тяжело. Я бы бросила на первой же неделе.

Но медленное исключение продуктов, думаю, также помогает микробиому кишечника, потому что ты не шокируешь свой организм, и у него есть шанс начать исцеляться от всего того мусора, который ты ел. Медленное исключение продуктов и переход к плотоядному питанию действительно странно, потому что ты как будто борешься сам с собой. Ты видишь овощи и думаешь: «О боже, я не могу их есть». Потом: «Подожди, я могу, но не должна, потому что от них мне плохо или мои показатели глюкозы повышаются». И они на самом деле ничего для меня не делают. Это как петрушка на тарелке, понимаете? Вы едите её, потому что это гарнир, и примерно так это и начинает ощущаться. И, честно говоря, картофельное пюре вкусно только потому, что в нём полно масла, сметаны и сыра, но оно не полезно для вас. Странно, потому что нас запрограммировали думать, что определённые продукты необходимо есть: у нас должна быть пирамида, радуга, нужно употреблять огромное разнообразие продуктов, чтобы получить все питательные вещества.

И это вбивалось нам в головы практически с рождения. Младенцев начинают кормить пюре из гороха. Это отвратительно. Конечно, они строят гримасы, когда вы их кормите, потому что это невкусно. Но это просто часть установки: ты должен это делать. Поэтому, двигаясь в противоположном направлении, сначала ты борешься с самим собой, прежде чем начинаешь рассказывать людям, а они говорят: «О боже, ты умрёшь от цинги» или что они там ещё говорят, «твои почки откажут, ты умрёшь от сердечного приступа». И я уверена, что есть целый список других ужасов. Но ты борешься сам с собой, потому что нужно выйти из менталитета, который утверждает, что стандартная американская диета хороша. Нет, это не так, она убивает людей.

И если бы она была такой хорошей, то почему так выросло число случаев диабета 2 типа, почему увеличилось количество всех этих метаболических заболеваний? Они хотят снизить показатели холестерина, и с 50-х годов эти показатели продолжают снижаться, а допустимые диапазоны становятся всё ниже, хотя это просто произвольные числа. Компании, производящие статины, заработали миллиарды и миллиарды долларов больше, потому что каждый раз, когда они снижают порог, у них появляются миллионы новых клиентов. Так что это примерно то, где я сейчас нахожусь в разговоре с моим эндокринологом о холестерине, и это интересно, когда можно с ним пообщаться на равных, потому что он говорит медицинскими терминами, а я тоже научилась этому. Мы должны быть самими себе адвокатами, особенно когда так питаешься. Нужно объяснять причины, а не просто говорить: «Ну, я это делаю, потому что так сказал доктор Берри». У вас должны быть свои причины.

Мне кажется очень интересным и увлекательным, как выглядят результаты анализов крови, когда вы так питаетесь. Я сдаю анализы крови каждый год и добавляю кое-что к стандартным тестам, потому что хочу получить полную картину. И у меня есть явное преимущество: я могу видеть, как это на самом деле влияет на мои показатели глюкозы, потому что постоянно ношу CGM (непрерывный монитор глюкозы). Я вижу, что когда я ем овощи, даже салат, мои показатели растут. Когда я ем мясо, они практически не меняются, иногда это почти прямая линия. Это о многом говорит.

Как долго вы придерживаетесь плотоядного питания?

Два года.

И что изменилось в управлении диабетом 1 типа за эти два года?

Когда вам впервые ставят диагноз, сначала назначают инсулин длительного действия, так называемый базальный инсулин. Он постоянно работает в фоновом режиме. Вы либо принимаете его один раз утром, и он действует 24 часа, либо делите дозу на утро и вечер. Это фоновая доза.

Затем вам дают быстродействующий инсулин, который принимают для покрытия углеводов, но поскольку я не ем углеводы, я его не использую. Есть ещё один вид инсулина, который никогда не выписывают по рецепту, но его можно купить без рецепта. Я покупаю его в супермаркете, и каждый раз, когда я просто прошу инсулин у прилавка, мне кажется, что я делаю что-то не так. Это обычный инсулин, старый добрый инсулин, который является единственным инсулином, способным соответствовать подъёму глюкозы, который дают белки. Потому что вы всё равно получите повышение глюкозы, просто позже. Если бы я использовала быстродействующий инсулин, который мне дали, он бы сработал слишком быстро и не совпал бы с пиком от белка. Но этот обычный инсулин совпадает именно с началом подъёма глюкозы от белка и снижает его. Доктор Бернштейн, который недавно скончался, его книга чрезвычайно полезна для диабетиков 1 типа, потому что она рассказывает, как это делать.

Он был сторонником низкоуглеводного питания и использования обычного инсулина для покрытия белков. Он был большим сторонником, и я очень ценю это, того, что диабетики 1 типа должны иметь нормальные показатели глюкозы, как у обычных людей. Нет причин иметь A1C семь или больше, нет причин для высоких показателей. Но если у доктора 2000 пациентов, которые, например, теряют конечность из-за слишком высоких показателей, но есть один, которому они говорят, что нужно держать их в этом диапазоне, и он умирает от гипогликемии, они потеряют лицензию. Поэтому для них безопаснее сказать: «Нет, вам нужно оставаться здесь, на этих высоких уровнях, где никто никогда не должен быть», потому что повреждения начинаются уже в диапазоне 140. Итак, я использую намного меньше инсулина, чем если бы я придерживалась стандартной американской диеты. Вероятно, всего около 20 единиц, включая базальный и всё, что связано с белком.

И это много, это максимум, если я тренируюсь, поднимаю тяжести и занимаюсь силовыми тренировками. После тренировки я обычно ем больше за один присест, могу съесть около полкилограмма мяса, но обычно я ем 200-250 граммов. Так что это варьируется в зависимости от того, что я делаю.

То есть, что касается управления, вам всё ещё приходится принимать инсулин, но процесс стал более гладким и предсказуемым?

Да, это так. Мои показатели могут меняться даже от малейшего дуновения ветра, но это стало более предсказуемым. Мой муж всегда говорит, что я слишком строга к себе и мне нужно немного снизить планку. Я очень требовательна к себе, потому что у меня есть ежедневные цели. Я не могу смотреть в будущее и говорить, что моя цель — вылечить диабет, потому что я смотрю на сегодняшний день. И сегодня я хочу, чтобы мои показатели глюкозы натощак были ниже 100. Я хочу иметь показатели обычного человека. Это мои цели.

Если это означает, что мне нужно больше ходить на беговой дорожке, больше пить воды, я это сделаю. Я благодарна за это, потому что это заставляет меня усердно работать. Я благодарна за этот способ питания, потому что он имеет смысл, особенно для диабетиков. Вы работаете на жирах, что удивительно, потому что все до сих пор говорят: «Даже в спортзале вам нужны углеводы, нужно загрузиться углеводами перед тренировкой». Ну нет, вы просто сжигаете этот сахар, когда идёте тренироваться, вы ещё ничего не делаете со своим телом. А я могу пойти в спортзал натощак и чувствовать себя прекрасно. Например, последний раз я ем около шести вечера, а на следующее утро иду в спортзал. И я не умираю от недостатка сахара. Ваше тело выделяет то, что ему нужно. Глюконеогенез, оно запасает то, что нужно, и выделяет то, что нужно.

Наш холестерин обычно повышается, когда мы сдаем анализы крови, потому что у нас больше циркулирующего холестерина по всей системе, так как мы используем его в качестве источника энергии, поэтому он нам нужен. Нашему мозгу он нужен. Когда мы так питаемся, это ещё одна гипотеза, как, например, липидная гипотеза, — о гиперреакторах с высокой мышечной массой, когда ваш ЛПНП будет выше того, что считается нормой. И теория этого заключается в том, что поскольку мы используем это как источник энергии, его больше циркулирует в нашей системе, потому что он нам нужен.

Приводит ли это вас к ситуации, когда вы постоянно пытаетесь оправдать себя перед своими врачами или эндокринологами?

Да, у меня был врач, мой терапевт, который довольно агрессивно на меня набросился. Он кричал на меня: «Вы что, врач? Что вы знаете?» И сказал: «Когда вы получите результаты сканирования кальция коронарных артерий, и он будет на уровне тысячи, тогда вы будете говорить о приёме статинов».

Я подумала: «Хорошо, я прямо сейчас пойду и сделаю это сканирование». И попросила своего эндокринолога назначить его для меня. Результат был ноль. Я попросила отправить его терапевту, потому что я довольно ехидная и просто хотела показать им, что это не тысяча. Но со всеми остальными я хожу по краешку. Я не начинаю сразу же с «карниворного синдрома Туретта», типа: «О, карнивор, ты тоже должен это делать!» Я не хочу звучать как карниворная версия вегана. Поэтому я стараюсь сдерживать свои слова и как бы прощупывать почву, потому что знаю, что люди странно к этому относятся, и я услышу те же самые вещи, что и всегда: цинга, необходимость разнообразия, углеводы и прочее. Что касается моего эндокринолога, я не уверена. Я наблюдаюсь у него три года, и думаю, что он хороший парень. Не думаю, что он со всем согласен, особенно с холестерином, но это как раз тот случай, когда мы можем видеть когнитивный диссонанс в реальном времени.

Он не может понять, почему все остальные показатели в норме, всё указывает на совершенно здорового человека, но он не может преодолеть цифры холестерина. И это своего рода завораживающее зрелище, как происходит короткое замыкание: он не знает, как всё это соотнести. Но он хороший парень. Так что в основном мне везло с врачами.

Как выглядит ваш ежедневный рацион, и позволяет ли диабет 1 типа придерживаться таких практик, как ОМAD (один приём пищи в день)?

Нет, я ем то, что хочу. Иногда я придерживаюсь OMAD (один приём пищи в день). Это зависит от ситуации. Если я больше двигаюсь, если я хожу в спортзал пять дней в неделю, иногда мне нужно есть пару раз, в зависимости от того, что я делаю. По выходным я могу обойтись одним приёмом пищи. Я думаю, что некоторые люди, когда только начинают, считают, что им нужно сразу переходить на один приём пищи в день, хотя их организм ещё не приспособился к такому питанию. Это требует времени и происходит само собой.

Вы начинаете учиться распознавать сигналы своего тела. Это почти как пристрастия во время беременности: вы просто чувствуете, что вам нужно съесть что-то определённое, и вы должны это получить. Например, я ела прайм-риб целую неделю подряд. Я думала: «Нет, мне нужен прайм-риб, и ничего другого». И ничего другого не казалось вкусным. А потом в какой-то момент я понимала: «Хм, это уже невкусно». И тогда я переключалась на что-то другое, например, на говяжий фарш, и ела его несколько дней. Вы начинаете слушать и распознавать сигналы своего тела. Это немного странно, потому что раньше вы никогда этого не делали, было слишком много шума от всей той нездоровой еды, которую вы ели. Вы просто думали: «О, мне кажется, мне нужно это съесть, поэтому я съем печенье». Вы не могли понять, что, возможно, вы хотите чего-то конкретного из-за какого-то дефицита. Но с этим всё намного проще, потому что так много всего исключено, и это просто: «О, мне нужно много жира». По утрам я пью эспрессо.

Я знаю, что для пуристов карнивора это табу, но я пью эспрессо утром с жирными сливками. Это особый вид, без всяких добавок, таких как камедь и стабилизаторы. В самом начале мне, по-видимому, требовалось так много жира, что я пила это как молоко, бутылка за бутылкой, пока просто не перестала хотеть. Я могу чередовать: иногда мне хочется очень много соли, иногда — яйца, что странно, потому что в любое другое время они вызывают у меня сильную боль в животе. Но я могу пять дней есть только яйца. Значит, в них есть что-то, что мне нужно. Так что это довольно полезно — уметь слушать свои сигналы. Вы сказали, что это странно, когда ваше тело просто говорит: «Нам просто нужен прайм-риб», и вы едите только прайм-риб. Но это странно только с точки зрения того, как мы сами себя запрограммировали на то, что мы должны есть, и того факта, что мы создали свою собственную еду. Ведь все остальные виды на Земле вполне счастливы, питаясь тем, что, как говорит им их тело, они должны есть.

Они даже не задумываются об этом. Да, это выход из привычной программы. И начинаешь замечать такие вещи, как, например, как часто мы, как группа людей, едим просто ради еды, а не потому, что это даёт нам топливо. Это как: «О, мы собираемся вместе, нам нужно поесть». «О, мы идём куда-то, нам нужно поесть». Но мы не должны этого делать. Это было немного трудно, потому что мне кажется, что люди смотрят на меня и следят за тем, что я делаю, потому что знают, что я питаюсь только так. Поэтому мне кажется, что я должна быть особенно нормальной среди людей, даже если я не голодна. А потом люди начинают беспокоиться: «Ты в порядке? Почему ты не ешь?» Я не голодна. Я не могу объяснить это тому, кто ест пять раз в день, что я в порядке, я ела этим утром, и мне хорошо. Но это немного сложно — чувствовать, что люди смотрят на тебя, чтобы убедиться, что ты в порядке. Я в порядке, не беспокойтесь обо мне.

Я обнаружила в таких ситуациях, что теперь могу лучше ценить социальные взаимодействия, чем раньше. Раньше всё крутилось вокруг еды, напитков и всего такого. А теперь я могу быть здесь и сейчас с людьми за ужином или в кафе, и не быть одержимой едой, а больше сосредоточиться на людях, с которыми я общаюсь. Да, на вещах, которые раньше казались неважными. Это более простой способ справляться с жизнью.

Планируете ли вы придерживаться этого в будущем?

Да. Вначале это больше походило на то, что я *должна* это делать, если хотела взять под контроль свои показатели, если хотела достичь этих целей по нормализации уровня глюкозы. И я думаю, это было движущей силой, нет, я *знаю*, что это было движущей силой. Если бы у меня не было этого диагноза, я не знаю, была бы ли я такой строгой, потому что я почти сразу получаю обратную связь, когда ем что-то, что не должна. И поэтому почти сразу наступают последствия.

Но теперь я не могу вернуться, потому что ничего из того, что я ела раньше, даже не кажется вкусным. Я пробовала. Я подумала: «О, смотри, когда мы с детьми были в Диснейленде, мы навестили там родственников, и я подумала: «О, я помню, как я любила чуррос, я попробую кусочек чурро». Это было так отвратительно. Так отвратительно. Но я вспомнила, почему мне это нравилось. Это просто текстура теперь. Всё так сладко, так *сладко*, это отвратительно. Все те вещи, которые я раньше любила сами по себе, я думаю, это была сахарная зависимость. Иначе и быть не могло, потому что ничего из этого не полезно для тебя. Так что да, я не могу вернуться, потому что физически не смогу больше есть эти вещи. И я чувствую себя лучше сейчас. Я знаю, что если вернусь и буду делать всё это снова, я буду чувствовать себя ужасно, а я предпочитаю не чувствовать себя ужасно. И мой A1C сейчас 5,8. Я хочу придерживаться этого, это лучше, чем 12,3. Да, это фантастика.

Когда вы говорите о сахарной зависимости, это всегда напоминает мне о плохих отношениях в старшей школе, к которым вы постоянно возвращались. А когда вы наконец-то от них избавляетесь, вы понимаете: «Что я вообще видел в этом человеке?» Да, это хорошая аналогия. Это просто, когда вы вместе, это так разрушительно, но вы не можете остановиться, а потом вы наконец-то расстаетесь, и это как: «О, они были действительно плохими». Когда люди начинают и им приходится преодолевать первые пару недель, это называют кето-гриппом. Да, это по сути ваше тело отвыкает от наркотической зависимости. Вот почему вы так себя чувствуете. Но если вы это преодолеете, то больше не захотите этих вещей, больше не будете хотеть сахара, если у вас больше нет тяги к нему. Так что многие люди быстро сдаются, потому что не похудели. Я знаю, многие так делают: «Ну, я попробовал, и не похудел». Но более широкая картина в том, что это больше, чем просто «я хочу похудеть».

Это дополнительный бонус, потому что вы потеряете жир. Но это больше, чем это. Вы чувствуете себя лучше, вы очень хорошо спите. Даже если я просыпаюсь посреди ночи – у нас небольшая ферма, много животных – и, например, кошка прыгнет мне на голову посреди ночи, это меня разбудит. Но я могу довольно быстро снова заснуть. И я имею в виду мёртвым сном. Я могу снова заснуть. И я не думаю, что я бы так делала, если бы, например, выпила колу перед сном. Я просто чувствую, что внутри я отдохнула. Моё тело чувствует себя отдохнувшим. И это было одно из первых, что я поняла в самом начале. Когда я ем то, что должна есть, я не чувствую себя тревожной или чего-то ещё. Я чувствую, что это правильное топливо, и я чувствую себя отдохнувшей внутри. Так что да, я, вероятно, буду придерживаться этого всегда.

Как бы вы порекомендовали кому-то начать, если друг придёт к вам и скажет: «Слушай, мне нужно что-то попробовать, чтобы стать здоровее», но представьте, что кто-то пришёл к вам, кому нужно, возможно, похудеть, но у него также диабет 1 типа?

Я бы начинала постепенно, как и я. Думаю, это было наиболее полезно. Итак, первым делом исключите все злаки и сахара. Это сразу же поможет стабилизировать уровень глюкозы, потому что вы не будете гоняться за скачками. В результате вы также будете использовать меньше инсулина. И вам не нужны злаки и сахара. Это воспаление. Это гликирование. Это яд для вашего тела. Начните с этого, а затем просто начните исключать продукты. Не переходите сразу на плотоядное питание. Обязательно употребляйте хорошие жиры. Исключите все рафинированные масла. Они вам не нужны. Это машинная смазка. Люди не должны их есть. Я бы начала с этого. И книга доктора Бернштейна была очень, очень полезна. Она также доступна в аудиоформате.

У меня нет времени сидеть и читать, поэтому я её слушала. Я бы начала с неё, а затем просто начала исключать углеводы, такие как картофель. Даже сладкий картофель. Я знаю, все говорят, как хорош сладкий картофель. Не делайте этого. Это сахар. Если это вкусно и сладко, значит, в этом есть сахар. Но да, начните с этого. И я рекомендую палео или кето, потому что, думаю, кето использует много заменителей сахара и много всякого мусора. Это как бы увековечивает проблему. Я исключаю сахар, но заменяю его этим странным сахарозаменителем — просто исключите его, так проще. Снимите пластырь. Вам не нужно тратить много денег на мясо. Говяжий фарш прекрасно подходит. Ешьте яйца, ешьте бекон, но увеличьте количество жиров, исключите все злаки и сахара.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте