Ssylka

Тим: почему я сразу же вернулся к хищной диете после операции на сердце

rutubeplay

Я три дня старался игнорировать недомогание, но на третий день, работая за компьютером, ощутил сильную боль в груди и решил, что пора обращаться в неотложку. Когда приехал в больницу, симптомы утихли, и я даже подумал уехать, но врачи сделали анализ крови и обнаружили признаки нагрузки на сердце. Меня госпитализировали для обследования. Позже выяснилось, что артерии забиты на 80–90%, и потребовалось шунтирование. После операции оказалось, что сердце полностью восстановилось от прежней сердечной недостаточности, которую я перенёс в 25 лет. В итоге мне сделали четыре шунта. Процедура очень инвазивная: грудину вскрывают, а потом скрепляют проволокой, так что первые недели после операции были весьма тяжёлыми. Но по сравнению с возможным риском инфаркта это лучший вариант.

Как вы узнали о карнивор?
Я часто навещал сестру осенью 2023 года. У неё тяжёлый ревматоидный артрит и проблемы с аутоиммунной системой, она мучилась от боли и думала, не скорректировать ли питание. Тогда я решил разобраться в теме, нашёл информацию о карнивор и посоветовал ей попробовать. Сестра так и не стала следовать ему строго, ей ближе кето, хотя она иногда отступает от режима. Я же решил взяться за это серьёзно.

В сентябре—октябре 2023 года, при весе около 130 кг, я начал карнивор. С 2018-го у меня диагностировали диабет, и стабильно контролировать сахар не получалось: показатели то опускались к 6, то подскакивали к 9,8. Я был очень зависим от сахара и других углеводов. Но на карнивор всё изменилось. Примерно за четыре месяца я сбросил около 20 кг, почти без усилий. Основная цель была победить диабет, и у меня получилось: спустя четыре месяца анализа показали A1c на уровне 5,7, то есть уже не в зоне диабета.

Правда, по утрам долго сохранялся повышенный уровень глюкозы натощак. Это явление называют «утренним синдромом», когда организм повышает сахар, готовясь к дню. Мне понадобилось около восьми–девяти месяцев, чтобы утренний сахар вошёл в норму. Думаю, это означало улучшение моей инсулинорезистентности. Я также перешёл на двухразовое питание: могу спокойно пропускать еду, не испытывая прежней тяги к углеводам. Перестала мучить вечерняя «ломка», когда раньше хотелось сладкого или чего-нибудь вредного.

Ещё одним достижением стало то, что прошли неприятные ощущения при диабетической нейропатии в правой ступне. Тогда я дополнительно принимал витамин B12, и спустя четыре месяца дискомфорт исчез. Исчезли и начинавшиеся признаки артрита. Наблюдался интересный эффект: лучше переносил солнце, мог намного дольше находиться под прямыми лучами, не обгорая так быстро, как прежде.

Иногда говорят, что на карнивор не бывает приступов подагры. У меня подагра случалась и раньше, хотя не в острой форме. На карнивор она стала появляться лишь при срывах — если вдруг ел сахар или пил алкоголь. Понял, что это не стоит последующей боли, и отказался от спиртного. Оказалось, у меня высокие показатели мочевой кислоты, что усиливается из-за поликистозной болезни почек. Врачи подозревали, что моя гипертония связана с почками. На карнивор у меня улучшился показатель EGFR — важный маркер работы почек. Хотя многие боятся, что избыток белка вредит почкам, у меня, напротив, всё стало лучше.

Я смог снизить приём лекарств от диабета (метформин) и от гипертонии — с пяти таблеток до трёх. Думаю, моя гипертония в основном связана именно с почками, а не с питанием. В начале 2023 года, ещё до шунтирования, я повредил колено в поездке, пошёл в спортзал, занимался силовыми упражнениями и постепенно увеличивал нагрузки на ноги. Но при активной ходьбе у меня появились тяжесть и давящее ощущение в груди, что оказалось предвестником серьёзных проблем с сердцем. В больнице выяснили, что атеросклероз у меня развивался годами из-за диабета, ожирения и высокого давления. Карнивор тут ни при чём и точно не мог так быстро сформировать кальцинированные бляшки.

После шунтирования в больнице мне давали низкоуглеводное и обезжиренное меню, полное сахара и фруктов. Я почти ничего не ел, потерял ещё около 9 кг и вышел из больницы весом 97 кг. Врачи настаивали на приёме статинов из-за сердечных проблем, но я заметил, что на статинах у меня снижается умственная ясность и начинаются мышечные боли, поэтому сразу после выписки отменил их. Вожу машину, работаю, занимаюсь повседневными делами. Кардиолог рекомендует придерживаться «здорового питания», но я не уточняю, что для меня это карнивор.

Собираетесь ли вы регулярно проверяться после шунтирования?
У меня есть плановые обследования у кардиолога и нефролога. Нефролог следит, чтобы не прогрессировал поликистоз. По её словам, опасность возникает, если кисты растут. Пока ничего критического, и я надеюсь, что питание и интервальное голодание помогут мне не ухудшить ситуацию. Кардиолог тоже периодически делает контрольные осмотры, но все показатели у меня хорошие.

Тим: почему я сразу же вернулся к хищной диете после операции на сердце

Когда ваши сёстры помогали в реабилитации, как они относились к карнивор?
Сначала они хотели давать мне овощи из сочувствия, но потом увидели, что мне лучше без них. Они всё равно переживают, что я ем только мясо и рыбу, но поняли, что мне так комфортнее, и в споры со мной не вступают.

Как вы питаетесь каждый день? Вы упоминали про два приёма пищи?
Чаще всего у меня два приёма. Утром — я люблю яйца с беконом, а второй раз ем после тренировок. В тренировочные дни голод может прийти раньше, поэтому я не стараюсь придерживаться строгого окна приёма пищи. Но если свободный день, могу ограничиться двумя приёмами в короткий промежуток. Пробовал один приём пищи в день, но мне проще придерживаться привычной схемы.

Собираетесь ли вы возвращать другие продукты, или это надолго?
Мне спокойнее так жить. Если ем что-то с сахаром, могут появиться симптомы подагры или вернётся тяга к сладкому. Я отказался от алкоголя, потому что не хочу провоцировать боль и проблемы. Всегда стараюсь помнить, как хорошо себя чувствую сейчас, и понимаю, что лишняя поблажка может всё испортить.

Если вас попросят дать совет по началу карнивор, что скажете?
Прежде всего важно снизить углеводы, уйти от переработанных продуктов, свести сахар к минимуму. Я раньше соблюдал низкоуглеводное питание, поэтому переход прошёл мягко. Но если человек ест много углеводов, вероятно, есть смысл делать это постепенно, чтобы кишечник успел адаптироваться и не было сильного дискомфорта. Многие бросаются сразу, но я советую поэтапный подход, так легче удержаться в долгую.

Я пытался убедить знакомых перейти на карнивор, но мало кто готов отказаться от привычной еды, если их болезни не настолько серьёзны. У кого есть сложные условия — семья, дети, работа — тем тяжелее всё поменять ради здоровья. Но для меня выбор очевиден. Я вижу, насколько улучшилась моя жизнь: нормализовался сахар, уменьшился вес, прошли боли в ногах, исчезла нейропатия. Я ни разу не пожалел о своём решении и уверен, что на карнивор мне гораздо лучше.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

530Сюзанна: мой тревожный звонок — веганство чуть не погубило нас 528Шериз: я им доверяла… Теперь плотоядная диета спасает меня 527Кевин: 8 месяцев плотоядного питания вернули меня к жизни 526"Как я перешел на карнивор..." 525Макс Герман: соль на диете хищника - достаточно ли вы ее употребляете? 524Тим: почему я сразу же вернулся к хищной диете после операции на сердце 523Лиза-Мари: как диета хищника спасла мою жизнь 522Даниэль: я пережил сердечный приступ и обнаружил шокирующую тайну 521Ник: как плотоядная диета помогла нам справиться с эпилепсией и мигренями 520Доктор Гари Феттке: наши тела не созданы для работы на углеводах 519Доцент Кен Сикарис: анализ послания о холестерине 518Даниэль: как диета хищника вернула меня к жизни - для моей семьи 517Томас: всё ещё испытывал боль, но врачи отправили меня домой 516Марк: школьники потрясены правдой о мясе и здоровье