Мой образ жизни был очень нездоровым, и мне нужно было вырваться из этого порочного круга. Все закончилось госпитализацией с гастроэнтеритом на фоне алкоголизма. Я просто чувствовал себя безнадежным. Мне казалось, что я не справлюсь. Больше ничего не оставалось. Меня зовут Фрэнк, мне 43 года. Я бывший кондитер, ушедший из этой индустрии. Недавно я переучился на натуропата. Готовить я начал в 16 лет, но никогда особо не хотел быть шеф-поваром.
Я долго не знал, чем заниматься в жизни, и только к 32 годам решился кардинально сменить сферу, переучившись на кондитера. Последние 10 лет я проработал кондитером. Это непростая работа, очень тяжелый труд. Это действительно так. Хотя я полюбил готовить в 16 лет, работать профессионально не хотел. Я долго искал свой путь и в 32 года решил кардинально изменить жизнь. Причиной выбора кондитерского дела стала, во-первых, менее жаркая среда по сравнению с горячим цехом, а во-вторых, моя творческая натура. Я видел художественную сторону этой профессии. Работа кондитера включает в себя очень широкий спектр задач, от выпечки круассанов до создания изысканных многокомпонентных десертов для ресторанов высокой кухни.
Именно в таком ресторане я и нашел свою первую работу после переобучения. У меня был опыт выпекания хлеба на закваске около 10 лет до этого, поэтому в ресторане я изменил весь хлеб. Что касается дегустации, то при разработке нового меню, когда создаешь сезонные блюда, конечно, пробуешь, чтобы отладить рецепт. Но как только рецепт установлен, необходимости постоянно пробовать нет. Тем не менее, соблазн всегда велик. Я осознал, что постоянные пробы в течение 12-18 часового рабочего дня, особенно сладкого, не идут на пользу. Мне потребовалось около пяти лет, чтобы перестать пробовать все подряд в течение дня и понять, что это истощает силы. Я любил десерты.
Многие люди говорят, что им стало противно сладкое, но я так не считаю, на мой вкус, оно по-прежнему очень вкусное. Просто мне повезло, что теперь я его больше не хочу.
Где находилась ваша отправная точка на пути к здоровью?
Мне легко вернуться далеко назад. В школе у меня были проблемы. Я рано начал экспериментировать с наркотиками, сначала с марихуаной в 12 лет, затем в подростковом возрасте перешел к более тяжелым. Я не получил никаких квалификаций в средней школе. Всегда чувствовал себя немного отстающим, и наркотики этому не помогали. Затем, в 16 лет, появился алкоголь, и ситуация начала усугубляться. Я так и не нашел себе нормальную профессию. Я любил музыку, диджеил с 12 лет, даже поступил в музыкальный колледж, но ничего из этого не вышло.
Я просто перебивался случайными заработками до моих двадцати с небольшим лет, когда понял, что мой образ жизни крайне нездоров, и мне нужно вырваться из этого замкнутого круга: гулянки все выходные, а потом работа в каком-нибудь колл-центре. Именно это заставило меня решиться на переезд в Таиланд – я понял, что должен уехать. Я покинул этот круг в 26 лет и переехал в Таиланд, где стал учителем английского. У меня не было диплома, и для меня это был серьезный шаг – выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое. Преподавание оказалось очень сложным. Я интроверт, мне было непривычно говорить людям, что делать, и мне пришлось очень быстро учиться. Это было очень стрессово.
Хотя я отошел от наркотиков, в этой жаркой стране я начал сильно пить по выходным, чтобы справиться со стрессом новой работы. Спустя два года сильного пьянства я попал в больницу с гастроэнтеритом, вызванным алкоголизмом. Я провел в больнице два дня. Это был один из тех переломных моментов в жизни, когда ты понимаешь, что должен по-настоящему задуматься над тем, что делаешь со своей жизнью. Выйдя из больницы, я немедленно начал бегать и не останавливался почти два года. Мне удалось оставаться трезвым все это время. Мой отец был тренером по легкой атлетике здесь, в Брайтоне, в течение 15 лет. Он пытался приобщить меня к бегу в молодости, но тогда я этим не проникся. Он вспоминает эти два года как лучшие в его жизни – я постоянно звонил ему и рассказывал о своих результатах в забегах.
Я выступал довольно успешно: пробегал полумарафон за 1 час 19 минут, а 10 км — за 35 минут. Это довольно быстро. Я часто финишировал в пятерке лучших. Именно тогда я переучился на кондитера. Совмещение учебы, работы и тренировок стало слишком тяжелым. Я перестал бегать, вернулся в Великобританию, встретился со старыми друзьями, окунулся в новую, очень стрессовую карьеру и снова вернулся к старым привычкам. Я продолжал жить так, как в подростковом возрасте и чуть за двадцать, вплоть до 35 лет. Я был полностью измотан: 70-часовые рабочие недели, бессонница по выходным, полное отсутствие заботы о себе. Именно тогда я начал интересоваться питанием. У меня уже была хорошая база в кулинарии, так как я готовил с 16 лет, очень увлеченно, почти одержимо, каждый день.
Я начал изучать мнения экспертов по питанию. Думаю, первым был подкаст вегана-ультрамарафонца Рича Ролла. Затем я нашел эксперта по здоровью кишечника, тоже вегана, Уилла Болсевича, и прочитал его книгу. Я попробовал веганство довольно рано, продержался шесть месяцев, но, честно говоря, оно мне не подошло. Я чувствовал себя неважно. Кажется, у меня были проблемы с пищеварением всю жизнь. Я чувствовал вздутие и дискомфорт, это было тяжело. Я продолжил погружаться в подкасты и информацию о питании. Наткнулся на доктора Марка Хаймана, который говорил о получении фитонутриентов из мяса животных травяного откорма. Это очень привлекло мое внимание. Я изучил его работы, слушал сотни часов подкастов, а затем нашел Дэвида Эспри.
Это привело меня к кетогенной диете Bulletproof и пяти годам экспериментов с различными вариантами кето, иногда добавляя углеводы для тренировок. Но всегда на заднем плане оставались моя тяга к сладкому и зависимая личность. Я постоянно экспериментировал с соотношением макронутриентов, увеличивая жиры. В то же время я свято верил в необходимость разнообразия растительной пищи для полноценного питания. Поэтому я ел салаты из 30 ингредиентов, выращивал собственные проростки и микрозелень. В них было огромное количество клетчатки. Честно говоря, проблемы с пищеварением у меня были каждый день, но я думал, что поступаю правильно. Я все равно употреблял качественные животные белки наряду со всей этой растительной пищей.
Лучше всего я себя чувствовал за многие годы, когда практиковал интервальное голодание с добавлением сливочного масла. Удивительно, но уже со второго дня я чувствовал себя просто потрясающе. После пяти лет таких экспериментов я наконец полностью бросил пить после смерти отца два года назад. Через пару месяцев я понял, что каждый раз, когда я выпиваю, это выливается в многодневные гулянки. Мне удалось стать трезвым. Однако в течение первого года трезвости я чувствовал себя глубоко подавленным, несмотря на то, что, как мне казалось, я придерживался самой оптимальной диеты: все было органическое, приготовленное дома, я не ел семена масел уже пять лет. Я делал все возможное: ежедневные холодные погружения, сауна, силовые тренировки, спринты.
Но я просто чувствовал себя безнадежным. Мне казалось, что я не справлюсь и больше ничего не могу сделать. Именно это привело меня к карнивор-диете. Находясь в этом информационном поле о питании, я, конечно, слышал о ней. Я слушал ваши подкасты и подкасты Пола Саладино, вероятно, за четыре года до того, как решил сам попробовать. Время от времени слушал что-то. Это постоянно привлекало мое внимание, и я слышал все больше историй о пользе для ментального здоровья, об ясности мышления. В один день я просто решил рискнуть. Это было около 11 месяцев назад. На тот момент я находился в Брайтоне, Великобритания.
В кулинарной школе Le Cordon Bleu, одной из лучших в мире, учат ли о влиянии еды на здоровье? Я имею в виду, уделяется ли внимание последствиям для здоровья блюд, которые они готовят, или фокусируются исключительно на технике приготовления и вкусе?
Нет, ничего подобного. Я специализировался исключительно на кондитерском деле. Возможно, в программе по кулинарии (cuisine) есть какой-то модуль по питанию, но я не уверен. Насколько я знаю, сейчас существуют дополнительные курсы, возможно, там есть что-то более ориентированное на питание. Но основные дипломы сосредоточены исключительно на классической французской технике. О питании не было сказано ни слова, особенно на кондитерской стороне. В кулинарной части, возможно, что-то есть, но я сомневаюсь.
Итак, 11 месяцев назад вы начали осваивать карнивор.
Расскажите, как это было?
Как я уже говорил, я потреблял все больше и больше информации и слышал все больше историй успеха. Учитывая мои предыдущие эксперименты, я просто подумал: 'Я могу это попробовать. Я могу просто сделать это. Надо просто решиться'. Месяц ушел на прокрастинацию, но потом я просто начал практически в одночасье. Первые пару дней я оставил несколько приправ, но потом убрал и их, потому что чем больше изучаешь, тем больше узнаешь, что даже черный перец может влиять на некоторых людей. В общем, я просто резко перешел на эту диету, наслушавшись историй и поняв, что мне это отчаянно необходимо.
Как вы начали, что произошло, когда вы перешли на карнивор?
Начало было для меня поистине чудесным. Я начал в воскресенье: съел последний кусок хлеба на завтрак (очень плотный), а на ужин – только продукты животного происхождения. На следующий день повторил. Чувствовал себя нормально, без особых изменений. Но на второй день я проснулся и почувствовал себя совершенно другим человеком. Это была невероятная ясность ума, пожалуй, один из самых запоминающихся дней в моей жизни. Я был так поражен, что даже пошел к морю и искупался около шести утра, хотя никогда раньше такого не делал. Был прекрасный солнечный летний день, и я записал себя на телефон – это было что-то совершенно необычное для меня. Я был просто потрясен разницей в самочувствии.
Словно туман в голове, который ощущался как облако всю мою жизнь, просто рассеялся. К тому же, было заметное улучшение с суставами и воспалением. У меня всегда были проблемы с верхней частью спины из-за работы повара (я постоянно сутулился), и хотя это еще не идеально, стало намного лучше. Боли в коленях тоже ушли. Когда я шел к пляжу, мне казалось, что я почти левитирую, так легко было двигаться. Это было просто потрясающе.
Что именно вы ели в начале, когда перешли на питание исключительно животными продуктами? Включали ли вы молочные продукты, яйца, разные виды мяса?
В начале я включал чай, потому что думал, что это поможет мне пережить переход. Первые две недели я ел чай и крем-фреш.
Думаю, мне повезло с адаптацией к жирам и электролитам – у меня была только одна головная боль на пятый день. Я продолжал есть довольно много сыра со всем, а также масло и яйца. В основном это были говядина, баранина, яйца, масло и немного свинины. Через две недели я решил попробовать полностью исключить все, придерживаясь диеты «льва» (только мясо и вода), но делал это всего две недели. Сейчас жалею, что не продержался дольше. Потом я вернул некоторые молочные продукты, но уже не в таком большом количестве, как раньше.
Если сравнить ваше состояние в первый день и сейчас, спустя 11 месяцев, какие основные различия вы заметили?
Как я уже сказал, прошло 11 месяцев, и это был настоящий путь.
У меня полностью исчезли депрессивные мысли, туман в голове, тревожность. Раньше у меня часто одновременно возникали тревога и паранойя, особенно после похмелья, но они присутствовали всегда в той или иной степени. С тех пор, как я на карниворе, у меня даже намека на это не было. А что касается алкоголя – хотя я трезв уже два года (и сам бросил пить за год до начала карнивора, зная, что это правильно, и был очень строг к себе), раньше в стрессовые моменты жизни могли возникнуть мысли о выпивке. Теперь таких мыслей нет совсем. Я считаю, что карнивор может быть очень эффективным инструментом для восстановления от любых зависимостей – будь то сахарная или алкогольная. На этом пути мне пришлось кое-что корректировать.
В середине я немного набрал вес, думаю, из-за слишком большого количества молочных продуктов. Сейчас я стал немного стройнее. Я придерживался довольно высокожировой версии диеты, потому что знал, что это поддерживает высокий уровень кетонов. В последнее время я экспериментирую с небольшим снижением жиров, и мне кажется, что я чувствую себя довольно хорошо, и это определенно сказалось на моей композиции тела.
Были ли какие-то негативные моменты или минусы? Я имею в виду, помимо очевидных ограничений в питании и социальных аспектов, вы заметили какие-либо физические негативные эффекты?
Единственный момент, который, как мне кажется, я сейчас преодолел, и о котором сообщают многие люди, — это проблемы со сном.
Я отслеживаю свой сон около четырех лет. Мне пришлось скорректировать время приема пищи, потому что если я ем слишком рано, то просыпаюсь очень рано. Думаю, это связано с глубоким состоянием кетоза. Я довольно чутко сплю, и мне трудно потом заснуть, поэтому иногда получалось спать всего по пять часов. Хотя качество сна по показателям всегда было хорошим на карниворе, иногда его было слишком мало. Мне нужно ужинать примерно между 16:00 и 18:00. Обычно я предпочитаю есть довольно рано, и до карнивора я экспериментировал с окнами питания, ел завтрак и обед, пропускал ужин и прекрасно спал. Но на карниворе я заметил, что нужно есть позже, чтобы спать дольше. Это небольшой минус, и я с ним справился.

Так что это, по сути, единственный физический негативный момент. Как я уже сказал, это немного изолирует социально, но на данном этапе жизни я ставлю в приоритет свое здоровье и благополучие.
Вы больше не работаете кондитером? Чем вы сейчас занимаетесь?
Я строю свою натуропатическую практику онлайн, в основном через И⃰. Можно сказать, это своего рода коучинг, потому что это стало моей жизнью. Я получил диплом примерно в это же время в прошлом году. Я учился в Колледже натуропатической медицины в Лондоне. Там дают хорошую базу по биохимии, но учат в основном о растительной пище, так что это немного отход от того, что я там изучал. Тем не менее, у меня есть этот диплом.
Я активно развиваю свое присутствие в И⃰. Мне кажется, люди начинают узнавать меня как человека, который говорит о ментальном здоровье и связи между питанием и состоянием ума, и им хорошо известно, что я придерживаюсь карнивор-диеты.
Используете ли вы сейчас свой кондитерский опыт в повседневной жизни? Учитывая, что ингредиентов на карниворе гораздо меньше (мясо, яйца, немного молочных продуктов), проявляете ли вы креативность на кухне или предпочитаете простоту?
Видите ли, это еще одна сторона вопроса, возможно, связанная с моей нейродивергентностью: кулинария всегда в какой-то степени управляла моей жизнью. Даже когда я не работал, я прилагал много усилий к готовке.
А карнивор дал мне невероятную свободу. Раньше я мог часами ходить по рынку, одержимый поиском ингредиентов, а потом уйти ни с чем, потому что не нашел нужное или просто не мог это съесть, становясь все более придирчивым к питанию. Карнивор просто невероятно упростил мою жизнь. Честно говоря, я вообще не проявляю креативности на этой диете. Я ем два раза в день, у меня в холодильнике говядина, баранина и яйца, и это одно и то же каждый день, и я так этим доволен, просто очень доволен. Это значит, что у меня появилось время и силы заниматься множеством других вещей. Вы уже упомянули ментальное здоровье.
Почувствовали ли вы разницу в когнитивных функциях?
На сто процентов.
Как я уже говорил, лучше всего за многие годы я себя чувствовал, когда практиковал голодание с маслом – в первой половине дня я чувствовал себя прекрасно. А потом я ел... я всегда брал обеды с собой, потому что не ел еду на работе, не ел то, что там готовили... У меня были салаты из микрозелени с орехами и тому подобное. И вот после этого я ехал домой на велосипеде и чувствовал себя тревожным, словно снова подкатывает депрессия, и проблемы с кишечником возвращались. Да, вот такой был мой опыт. Вы сказали, что предпочитаете версию диеты с более высоким содержанием жиров, как это делают многие. Как это повлияло на композицию вашего тела? Есть мнение, что нужно есть нежирное мясо, чтобы стать стройным.
Каков ваш опыт?
На самом деле, в середине пути, примерно через шесть месяцев, я начал набирать вес. Как я уже говорил, я вернул молочные продукты и ел сыры довольно умеренно, но добавлял очень много сливочного масла, постоянно, почти как соус или приправу. Думаю, я просто переборщил. Я видел тенденцию к более высокобелковому подходу у некоторых, например, у доктора Шоуна О'Мары, которые, кажется, отлично себя чувствуют на нем. Я искренне держал жир на высоком уровне, потому что хотел сохранить то состояние, в котором оказался, боялся выйти из этого ментального пространства. Но последний месяц... Я начал намного больше тренироваться, и это помогло привести композицию тела ближе к желаемой, даже сохраняя высокий уровень жиров.
А сейчас, последние чуть больше недели, я снижаю жиры. Я чувствую себя очень хорошо. Я просто перестал добавлять масло ко всему. Ем красное мясо с естественным жиром, немного яиц (я их какое-то время ел мало, но сейчас вернул, чтобы немного компенсировать отказ от масла). Так что, как я говорю, это постоянное обучение и прогресс. Вы говорили, что на протяжении многих лет у вас были депрессивные мысли и чувства.
Обращались ли вы за профессиональной помощью? Виделись ли с врачом или другим медицинским специалистом? Если да, каков был результат?
Да, было такое. Раньше я всегда справлялся с этими мыслями и чувствами с помощью алкоголя и наркотиков. Для меня это было единственным решением, и оно работало, просто работало.
Два глотка – и все навязчивые мысли исчезали. Бросить пить, зная, что это необходимо, было трудно, но я просто сделал это. Я пытался бросить четыре раза за предыдущие четыре года... но постоянно срывался. В течение года трезвости, как я уже говорил, после примерно шести месяцев, я по-настоящему страдал. Я пошел к врачу, прошел тест на СДВГ. Мы говорили об антидепрессантах, но я не хотел их принимать, потому что уже много лет погружен в тему здоровья и знаю, что решения существуют, и они не требуют медикаментов. Просто я еще не мог их найти. У меня был терапевт весь тот год. Оглядываясь назад, думаю, она, вероятно, не совсем подходила, и я не получил особого облегчения, хотя в чем-то это помогло.

В общем, я не искал профессиональной помощи, пока не стал трезвым. Многие отмечают, что карнивор-диета очень хорошо помогает справляться с тягой к еде, зависимостями и вредными привычками.
Заметили ли вы, что тяга к алкоголю, другим веществам или вредной еде уменьшилась?
Я могу сказать, что нет ни дня, чтобы я даже подумал о каком-либо сахаре. Я просто не хочу его. Что касается алкоголя, то одна мысль о нем вызывает у меня отвращение. Честно, я чувствую, что сама идея вызывает резкое неприятие. Очень интересно подумать, что если бы мне удалось перейти на карнивор, когда я еще находился в цикле алкогольной и наркотической зависимости, я уверен, это бы просто остановило это.
Если вам удастся пройти через переходный период, это может стать невероятно мощным инструментом для борьбы с зависимостями.
А как отреагировала семья? Они обеспокоены, рады, удивлены?
С мамой сложнее. Ей всегда будет трудно принять диету, состоящую только из мяса, в то время как она ест хлопья по утрам. Это меня расстраивает. Она, вероятно, преддиабетик, к сожалению, возможно, уже диабетик. Мне удалось немного на нее повлиять – она стала чаще есть бекон и яйца. А вот моя сестра, которая год назад и представить не могла, что будет есть только красное мясо, сейчас именно так и питается. Она всю жизнь боролась с ментальными проблемами, как и я.
Мне кажется, это наследственное в нашей семье: один брат большую часть жизни не работал из-за проблем со здоровьем, другой – диабетик первого типа. Я постепенно влияю на него, рассказывая об эффективности низкоуглеводного питания и о том, что можно контролировать инсулин без углеводов. Я подсовываю ему книги, отправляю всю информацию, что могу. Он почти готов. Сейчас он ориентирован на мясо, понимает, что можно переключаться между жирами и углеводами. Я говорю ему: 'Если ешь нежирное мясо, можешь добавить сладкий картофель, но попробуй иногда есть просто жирное мясо и забудь об углеводах'. Он экспериментирует, и уровень сахара в крови у него стал лучше контролироваться.
Еще у него сын с сильным аутизмом, и хотя я не вижу его так часто, как хотелось бы, я говорю: 'Каждый раз, когда он с тобой, просто корми его мясом, пожалуйста'. Переход на карнивор-диету для некоторых может быть стрессовым и вызывать симптомы адаптации.
Были ли у вас такие симптомы?
У меня вообще не было никаких симптомов. Как я уже говорил, была только одна головная боль на пятый день. Мне очень повезло. Я просто чувствовал себя потрясающе со второго дня, абсолютно чудесно. Затем была небольшая проблема с электролитами в течение недели. Мне очень повезло, учитывая, что всего за год до этого я проходил тест на микробиом кишечника и удваивал усилия, каждый день съедая салат из 20 ингредиентов, греческий йогурт с ягодами, добавляя все виды орехов и семян, думая, что нужно есть как можно больше всего.
Мой мозг очень любит усложнять, мне нравится делать свою жизнь действительно сложной по какой-то причине. Будучи кондитером, я, конечно, использовал лучший шоколад. И я перешел от этого к питанию только мясом в одночасье. Удивительно, что я так легко это перенес.
Как принимают ваш контент онлайн? Сталкиваетесь ли вы с негативом или в основном получаете позитивные комментарии?
Удивительно, но в основном реакция позитивная. Конечно, много любопытства. Встречаются люди, которые просто не осведомлены о пользе низкоуглеводных и кетогенных диет, и для них карнивор, где ешь только мясо, кажется экстремальным. Бывает, попадаются странные веганы, но в целом, все отлично.
У меня довольно хороший рост аудитории. Некоторые крупные аккаунты помогают мне, например, доктор Килтц сотрудничает со мной, и это здорово помогает распространять информацию. Кажется, в феврале мои видео набрали миллион просмотров, это довольно впечатляет.
Напомните, где вас можно найти онлайн?
В основном я стараюсь сосредоточиться на И⃰. Мой ник: @thefrank_wright. Я есть и на других платформах с тем же ником, скоро хотел бы начать вести YouTube. У меня есть группа, где я говорю о пользе карнивора для ментального здоровья. Там уже собрались хорошие участники, и это совершенно бесплатно. Если кто-то захочет присоединиться, ссылка есть в моем профиле в И⃰.