Я была спортсменкой, у меня было вполне обычное детство. До второго курса колледжа я активно занималась спортом, и единственной моей проблемой со здоровьем была повышенная сонливость. Уже в колледже мне поставили диагноз нарколепсия и катаплексия. В остальном жизнь была прекрасной: я закончила колледж, работала полный рабочий день после того, как перестала заниматься спортом.
Примерно в 2016 году у меня начало повышаться кровяное давление, что вызывало беспокойство. Мой лечащий врач был удивлен, ведь я была здоровой и активной, и такое давление мне не подходило. Он направил меня на УЗИ почек, чтобы проверить кровоснабжение. Результаты показали бесчисленные кисты на обеих почках. Меня отправили к нефрологу, и она сказала, что, поскольку у меня не было семейной истории поликистоза почек (ПКБ) и функция почек была хорошей, мы будем просто наблюдать, так как все еще оставался шанс, что у меня нет ПКБ. Годы шли, и все выглядело отлично: функция почек была в норме, их размер оставался в верхних пределах нормы.
При поликистозе почек они, как правило, увеличиваются по мере прогрессирования болезни, превращаясь из размеров кулака в нечто похожее на футбольный мяч. Так что врачи продолжали наблюдать. В 2015 году я забеременела и родила первого ребенка. Все прошло замечательно. Я прекратила прием всех лекарств еще до попытки забеременеть, но после родов возобновила прием препаратов от нарколепсии. К тому времени я, вероятно, принимала низкую дозу лекарств от давления, возможно, из-за стресса на работе, или это могли быть мои лекарства от нарколепсии, или даже почки. В любом случае, я принимала препараты для снижения давления, а также лекарства от нарколепсии.
Затем мы решили завести второго ребенка. Я снова прекратила прием всех лекарств и забеременела, но, к сожалению, случился выкидыш. После этого я снова забеременела, и на свет появился здоровый мальчик — наш второй ребенок.
Как вы пришли к карнивор-диете?
Во время беременности вторым ребенком я начала более глубоко изучать поликистоз почек, так как этот вопрос не давал мне покоя. Каждое УЗИ показывало небольшое увеличение почек, что немного настораживало, хотя их функция по-прежнему была достаточно хорошей. Я наткнулась на группу по поликистозу почек в Ф⃰, где один мужчина очень активно рекомендовал терапевтическую кетогенную диету для лечения этого заболевания.
Мне стало очень интересно, и я начала изучать эту тему. Я решила, что это отличная идея, но не во время беременности. Я подумала: «Вот закончу кормить грудью, тогда и попробую». Однако вскоре после рождения сына функция моих почек упала до 51%. Это означало третью стадию почечной недостаточности. Я решила, что пора действовать, независимо от грудного вскармливания. Я полностью погрузилась в так называемую "Bulletproof diet" — очень чистую кетогенную диету, и придерживалась ее около трех лет. С тех пор я не принимала никаких лекарств: ни от нарколепсии, ни от давления. Примерно полгода назад я почувствовала, что мне нужны изменения.
Даже на кетогенной диете я могла позволить себе множество вкусных кето-лакомств, стараясь оставаться в пределах 20 граммов углеводов. Это включало кето-шоколадные чипсы, вино и другие продукты, если они вписывались в лимит. Я почувствовала, что ситуация выходит из-под контроля. Тогда я начала искать информацию о карнивор-диете. Я нашла небольшое ответвление от той же группы, где один мужчина очень убедительно доказывал, что карнивор-диета подходит для поликистоза почек еще лучше. Его доводы показались мне очень логичными. Поэтому 1 января я решила попробовать. Я подумала: «Вероятно, это ненадолго, дам себе 30 дней». Мой замечательный муж решил присоединиться ко мне.
До этого я была единственной в семье, кто придерживался кетогенной диеты, и чувствовала себя «белой вороной» на всех семейных праздниках. Он хотел тоже стать здоровее, поэтому поддержал меня. С 1 января мы оба на карнивор-диете.
Что означает показатель GFR 88 в сравнении с 51, учитывая категории почечной недостаточности?
Недавно я получила результаты анализов, и мой последний GFR (скорость клубочковой фильтрации) по цистатину С составил 88. Это означает значительное улучшение по сравнению с 51. За четыре года, вместо того чтобы значительно ухудшиться, мое состояние значительно улучшилось.
Это фантастика! С поликистозом почек обычно все, что вы читаете или слышите от нефрологов, сводится к тому, что нужно «просто жить, пока не потеряешь почки», что это «постоянное ухудшение». Но мое состояние улучшается. К тому же, по данным визуализации, хотя с момента последнего УЗИ прошло некоторое время, на нем почки были того же размера или даже меньше. Это очень любопытно, когда нефролог смотрит и говорит: «Хм, странно. Они выглядят меньше. Вероятно, это ошибка измерения». Я подумала: «Ладно, да, наверное, так и есть». Всегда немного настораживает, когда во время обследования слышишь «странно», и не понимаешь, это «странно» хорошо или «странно» плохо.
Она просто перепроверяла свои записи, сверяла размеры и сказала: «Хм, ну, это может быть ошибка измерения». Я подумала: «Хорошо, главное, что они не стали больше, это уже хорошо». Показатель 88 GFR означает норму. Это не почечная недостаточность. Теперь я здорова. Основная обратная связь от врача была: «Это странно». Мой врач, несомненно, отличный специалист, но она совершенно не знакома с использованием кетогенной терапии для лечения заболеваний почек. Когда я впервые упомянула об этом и она даже увидела кетоны в моих анализах, она просто сказала: «О, эта диета? Некоторые сотрудники в офисе придерживаются ее, чтобы похудеть».

А я подумала: «Да, но я пытаюсь использовать ее, чтобы помочь своим почкам».
Как протекала ваша первая беременность, когда вы прекратили принимать лекарства от нарколепсии? Были ли моменты внезапного засыпания?
С нарколепсией стало намного лучше, настолько, что я могу обходиться без лекарств. Я все еще чувствую сонливость, но это управляемо. Во время первой беременности, когда я прекратила прием лекарств, это было непросто. Мой муж даже сменил работу на ту, что была ближе к моей, чтобы мы могли ездить вместе всю беременность, что было очень умно. Мы были осторожны с тем, сколько я водила. Я бы сказала, что мой случай определенно легкий.
В большинстве случаев, если я могла встать и подвигаться, мне становилось лучше. Но во время долгих поездок или если мне приходилось долго сидеть и слушать что-то, я засыпала. Но я справлялась с обычной жизнью: училась в школе, работала, у меня была нормальная работа. Так что, должно быть, мой случай был легче, чем у некоторых. Сейчас же ситуация значительно улучшилась. Как я уже сказала, никаких лекарств. А раньше я принимала 100 миллиграммов аддерала в день, это очень много. И все равно пила кофе и засыпала. Когда я думаю о том, что это могло сделать с моим долгосрочным здоровьем, становится немного страшно, ведь это огромная доза стимулятора.
Тело почти привыкает к такому количеству стимуляторов, это довольно пугающе. А я принимала это, как будто это ничего не значило. Я училась в колледже в основном днем, а работала в вечернюю смену. Я ехала туда, иногда приходилось быстро вздремнуть на парковке, прежде чем идти на работу. Потом я шла на работу, а во время перерыва переходила улицу и брала какой-нибудь фраппучино с четырьмя шотами эспрессо. И это было ночью. Я выпивала это, заканчивала смену, ехала домой, спала, вставала рано утром, чтобы учиться и идти в колледж. Так я, по сути, и закончила учебу. Я была на кето-диете несколько лет, а последние шесть месяцев перешла на карнивор.
Мой муж тоже присоединился ко мне. Эти изменения, произошедшие за последние несколько лет, просто потрясающие. Я заметила, что «пищевой шум» — постоянные мысли о еде — значительно уменьшился. Многие люди говорят об этом, но у меня всю жизнь была огромная тяга к сладкому. Теперь с этим стало намного лучше. Мне даже не приходится постоянно думать о сладостях. И такой образ питания прекрасно мне подходит. Я люблю мясо. На самом деле, я выросла в семье охотников. Мы едим оленину. Мой папа в прошлом году добыл лося, которым поделился с нами. Мы определенно мясоеды. У нас сейчас 32 курицы, так что яйца всегда доступны.
Это так хорошо вписывается в наш образ жизни. Мне нравится есть мясо, и мне нравится не думать постоянно о сладостях, о том, когда я съем десерт, что приготовлю на десерт или как мне перераспределить макросы в своих блюдах, чтобы оправдать этот десерт. Здорово разорвать эту эмоциональную связь с едой. Мы живем на довольно большом участке земли, если у нас есть куры. У нас здесь 10 акров. Так что дел много, много веселья. Прополка — это уже больше, чем хобби, иногда это почти как работа на полставки. Потому что до того, как мы купили этот участок, здесь не было дома, только земля. Много деревьев, веток и всего, что нельзя просто скосить.
Так что это замечательно, я много бываю на свежем воздухе, и мне это нравится. Мой муж тоже ощущает пользу. Он любит этот способ питания. Думаю, он стал спать немного лучше, и заметил прирост мышечной массы. Он и так очень спортивный парень, и мы оба много тренируемся. Он говорит, что чувствует себя лучше, яснее. Иногда он пробует обычную еду, но сразу же жалеет об этом. Он говорит: «Я не знаю, почему я это сделал», потому что он чувствует себя намного лучше, питаясь по карнивор-диете. Когда происходит отступление или когда решаешь снова попробовать одну из старых любимых блюд, это служит хорошим ограничителем, потому что тело сразу дает обратную связь: «Нет, это не то, что ты должен есть», будь то возвращение боли или что-то еще.
Определенно. Иногда даже сложно есть вне дома. Мы не часто едим в ресторанах, но когда это происходит, во-первых, нужно найти что-то приличное, а во-вторых, съев это, думаешь: «Ох...» Не знаю, что они добавляют в еду, но ты думаешь, что заказываешь что-то простое, а в итоге получаешь боль в животе и думаешь: «Ну, я какое-то время не буду есть вне дома».
Как выглядит ваш обычный рацион в течение дня? Как часто вы едите, и охватывает ли он весь спектр карнивор-диеты или вы сосредоточены только на мясе?
Обычно я ем около двух раз в день.
Большинство дней мне нравятся сардины. Так что сардины и жареные яйца часто составляют мой первый прием пищи. В остальном я ем полный спектр карнивор-диеты. Я ем свинину, много говядины, иногда оленину, иногда лосятину, когда могу ее достать. Иногда рыбу. Но я почти не ем молочных продуктов. Сыр, кажется, больше не так хорошо усваивается, как раньше, поэтому я его избегаю. В основном это много мяса и много яиц, два раза в день.
Дети тоже питаются так, или у них более стандартная диета?

Когда родился наш сын, Айзек, мы заметили, что, как только он начал есть обычную, ну, не совсем обычную, а детскую еду, он был очень чувствителен к сахару в любой форме.
Например, даже если это были фрукты, или кто-то давал ему кусочек кекса, у него появлялась сыпь. Поэтому мы в основном исключили весь сахар из его рациона. Иногда он может съесть несколько ягод, но мы стараемся строго ограничивать сахар. У моей дочери такого нет, но я думаю, что поскольку мы всей семьей решили стараться питаться здоровее, она тоже придерживается этого. Она старается есть здоровую пищу, большую часть времени ее рацион основан на животных продуктах. Она ест немного других вещей, например, немного хлеба на закваске и, возможно, картофель фри, особенно если ест вне дома. Но по большей части их диета состоит из мяса, определенно немного молочных продуктов, а затем иногда овощи или ягоды.
Это замечательно, что мы даем им фору для здоровой жизни. Когда думаешь о том, что едят некоторые дети сейчас — по сути, каждый прием пищи состоит из ультрапереработанных продуктов, а потом дети идут в школу и не могут сосредоточиться. Кажется, что каждое следующее поколение становится все более больным, чем нужно. Определенно. Нам очень повезло, потому что перед рождением Айзека я отошла от работы и теперь работаю очень неполный рабочий день. Я сижу дома и обучаю Изабеллу на дому. Наш сын тоже будет обучаться на дому, он начнет дошкольное образование в этом году. Так что мы можем контролировать их окружение немного больше, чем некоторые люди.
Но куда бы они ни пошли, это постоянно: «Сегодня гонка за поп-тартами», или «Сегодня фестиваль хлопьев», или все просто полно сахара и переработанных продуктов постоянно. И это тяжело, потому что моя дочь, все дети вокруг нее едят упакованные пончики, поп-тарты, хлопья постоянно, а она просто говорит: «Нет, спасибо». И это тяжело. А с Айзеком мы постоянно пытаемся объяснить ему, что хорошо для его тела. На самом деле, это очень смешно. В супермаркете это одна из его любимых фраз. Ему только что исполнилось четыре года, но он посмотрит на что-то и скажет: «Это хорошо для моего тела? Это хорошо для моего тела?».
И люди, проходящие мимо нас, просто... Это потрясающе.
Замечали ли ваши родные или друзья, что вы питаетесь иначе?
Да, наша семья заметила. Они заметили и когда я была на кетогенной диете. Большинство моих родных и друзей очень поддерживают это, потому что они думают: «Ну, если это поможет твоим почкам, мы хотим, чтобы ты оставалась рядом». Так что они определенно замечают. Мой папа время от времени пробовал кетогенную диету, так что для него это определенно не странно. Но большинство нашей семьи питается довольно обычно. Я бы сказала, они стараются быть здоровыми, конечно, но они определенно далеки от карнивор-диеты.
Думаю, каждый бы так себя чувствовал, когда ты накладываешь себе на тарелку много мяса на семейном ужине и садишься, а у всех остальных немного мяса, а затем зерновые, овощи, фрукты – все это, а у тебя большая гора мяса, и они такие: «Хм». Так что это немного отличается, но думаю, большинство из них очень принимают это. Самое приятное в большой тарелке мяса – это то, что когда ты ешь, ты полностью сыт и не смотришь на остальную еду на столе с мыслью: «О, я хочу это съесть», например, картофельное пюре. Очень верно. И нам повезло. Мы обычно устраиваем почти все семейные праздники, вечеринки и все такое.
Так что у нас есть отличный способ убедиться, что там много мяса и других продуктов, которые мы любим есть, потому что мы обычно готовим большую часть этого. Так что это упрощает задачу. Вы выросли в семье охотников.
Вы сами продолжаете охотиться?
Уже не так много, потому что, когда мы поженились, мой муж начал охотиться. Так что он продолжил это занятие. А теперь охотится наша дочь. Нам на самом деле не нужно так много мяса. Я помню, что стреляла оленя, когда была беременна нашей дочерью. Но я не знаю, стреляла ли я еще с тех пор. А поскольку мой муж пропустил этот этап своей жизни, я сказала: «Нет, ты иди.
Ты добудь оленя. Мне хорошо». А теперь у нас есть дочь, и я уверена, что не удивлюсь, если наш сын захочет охотиться, когда немного подрастет. Сейчас ей около девяти лет? Да. Ей скоро исполнится десять, и она занимается этим уже, кажется, два года. В этом году я подстрелила свою первую индейку на охоте, и это было весело.
Планируете ли вы придерживаться карнивор-диеты постоянно?

Ну, пока что похоже на это, если только не появится веское доказательство того, что есть лучший или более здоровый способ. Но сейчас я не вижу причин останавливаться, потому что мне очень нравится так питаться, и мне нравится, как я себя чувствую.
Как я уже сказала, это лучшая функция почек, которая у меня была с до рождения сына. Это здорово. Намного лучше, чем может предложить любое лекарство. Насколько я знаю, на рынке есть только одно лекарство от ПКБ, и его лучшее заявление заключается в том, что оно может замедлить ухудшение на определенный процент, а не вылечить, не улучшить, не остановить его. Оно может лишь замедлить ухудшение. И при этом существуют огромные риски для печени. Вам нужно проверять функцию печени, кажется, ежемесячно, чтобы убедиться, что вы не наносите вред печени одновременно. Так что это просто не то, что меня интересует. Это не жизнь, верно? Постоянные обследования, и это только замедляет процесс.
В какой-то момент все равно придется идти на диализ. Верно. Остановить это невозможно, можно лишь немного замедлить. Так что, по моему мнению, это не стоит риска.
Какой совет вы дадите тем, кто хочет попробовать карнивор-диету?
Я бы начала с того, что, в зависимости от того, является ли человек тем, кто сразу погружается в что-то новое, или тем, кому нужно постепенно привыкать, посоветовала бы начать с увеличения потребления мяса и уменьшения всего остального на тарелке, особенно избегая любых сладких и обработанных продуктов. Делайте это до тех пор, пока не сможете просто продолжать увеличивать количество мяса.
Чем больше вы едите мяса, тем более сытыми вы себя чувствуете. Вы будете насыщены и будете чувствовать себя прекрасно. Но да, определенно начните есть больше мяса и в конечном итоге добавьте больше жира. Но вы хотите делать это медленно, чтобы не перегрузить свою систему. Это был бы мой первый совет, потому что многие люди нервничают по поводу употребления большого количества мяса. Они едят совсем немного, потому что думают, что это полезно. Я определенно советую есть больше яиц и проводить время на солнце. Думаю, это очень важно — получать естественный солнечный свет, особенно утром, если вы можете выйти на солнце в утреннее время и стараться наслаждаться природой как можно больше, потому что я думаю, что это важно для нашего общего благополучия.
Просто быть на природе и наслаждаться всем вокруг может кардинально изменить вашу перспективу и, думаю, ваше здоровье. Что касается мяса, некоторым людям сначала может быть трудно привыкнуть к тому, чтобы есть его больше и в более жирной форме. Ведь люди всю жизнь жили, думая, что нужно есть только постные куски, куриную грудку, и так далее. А теперь это кажется полным хаосом. Конечно. На днях моя подруга спрашивала меня. Она пытается сократить потребление сахара, она понимает, что его стало слишком много.
Мы говорили о здоровом питании, и я посоветовала ей увеличить потребление мяса, примерно тот же совет. А она такая: «Ну, а есть ли у тебя другие советы, потому что я не очень умею готовить?». Я спросила: «Можешь ли ты купить аэрогриль?» Если у вас есть аэрогриль, то можно так легко приготовить очень много видов мяса. Например, замороженные котлеты для бургеров. Вы просто кладете их туда, и у вас есть бургер. Это так просто. Или даже стейк. Какой бы вид мяса вы ни любили, вы можете бросить его туда, и, вероятно, через 10 минут у вас будет вкусный ужин.
Так что, думаю, это был бы мой другой совет для некоторых людей, особенно если они не очень хорошо знакомы с приготовлением мяса, — возможно, инвестировать в аэрогриль. Это было здорово и для меня, потому что я всегда ужасно готовила стейк, просто жарила его, и он никогда не получался правильно. А с аэрогрилем это так просто: положил, закрыл дверцу, нажал кнопку, и все готово. Это делает приготовление еды таким простым, и это еще одна вещь, которую я люблю в карнивор-диете. Несколько лет назад я пробовала палео-диету и другие подобные вещи, и список ингредиентов для приготовления некоторых из тех рецептов — это просто ужас.
Ты пытаешься пойти в магазин и найти десять разных ингредиентов, некоторые из которых ты никогда не слышал, просто чтобы приготовить одно блюдо. А теперь карнивор-диета так проста: если у тебя есть список, ты идешь и покупаешь мясо; если нет, ты просто выбираешь то, что продается со скидкой или что хорошо выглядит. Ты кладешь это в холодильник, а когда готов готовить, достаешь из холодильника или морозильника и готовишь. Вот и все, это так просто. Это возвращает много времени в течение дня. Искать рецепты, новые рецепты, находить все ингредиенты, в каких магазинах они есть, где это можно найти, и просто собирать все это вместе, чтобы приготовить одно блюдо.
Вы подумайте о том, сколько времени, мыслей и подготовки уходит на это. А когда вы можете просто достать что-то и приготовить, это потрясающе.