Ssylka

Илона: депрессия парализовала меня… Пока я не попробовала это

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Depression Crippled Me… Until I Tried This play thumbnailUrl Илона: депрессия парализовала меня… Пока я не попробовала это
Ilona talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Илона: депрессия парализовала меня… Пока я не попробовала это - 2359
49M
True
2025-07-28T22:37:33+03:00
embedUrl

Как вы нашли карнивор?

Я бы разделила свой путь к карнивору на две части: сначала я узнала о существовании такого питания много лет назад, а потом открыла его для себя по-настоящему. И это было уже совсем другое. Впервые о карниворе я узнала в начале 2019 года. Я просто открыла компьютер, и в браузере мне попалась статья из Times (не уверена на 100%, что это была именно Times). Она была написана парнем, который изучал сахар, и он цитировал доктора Роберта Ластига. Я тут же загуглила доктора Ластига и начала смотреть его видео. Он не является приверженцем карнивора, но очень подробно рассказывает о том, как сахар в разных формах и продуктах влияет на наше тело, и как нас обманывают, заставляя верить, что сахар приносит счастье и хорошее самочувствие.

Он развенчивал эти мифы с точки зрения эндокринологии, очень научно. Меня это сразу зацепило, потому что с 16 лет я постоянно боролась с колебаниями веса. Когда я нашла его, мне было около 44-45 лет, то есть это была 30-летняя битва. Каждый раз я неплохо сидела на диетах – месяц, два, а то и три. Но потом мне было очень трудно понять, что делать дальше. Я могла приспособиться к диете, но она не была устойчивой в долгосрочной перспективе, потому что требовала лишений или конкретных действий, таких как подсчет калорий. Я не могла выдержать, и вес возвращался. После того как я открыла для себя доктора Ластига, я поняла, что нужно что-то делать в долгосрочной перспективе. И это оказалось тем, что можно поддерживать долго. Это не какая-то ужасная куриная грудка с брокколи и ничего больше. Это можно делать. Я начала и просто исключила все сладкое. Доктор Ластиг много говорит о фруктозе, проводя различие между фруктозой и глюкозой.

Фруктоза, по его словам, не нужна нашему организму и наносит вред, в то время как глюкоза используется телом и является более нейтральной. Он очень хорошо объяснял, что для наших гормонов, таких как инсулин, имеет значение, съедим ли мы бублик или кекс – это не одно и то же, даже если количество калорий одинаково. Это было мое начало. Я следовала этому несколько месяцев и потеряла около 12 килограммов. Но потом наступило Рождество. Период с середины декабря до середины января для меня очень сложен, потому что там два больших праздника – Рождество и Новый год, а также два дня рождения в моей семье: у мужа и младшего сына дни рождения в начале января. Это постоянные празднования. Мне было тяжело. Я отвлеклась на торты и все остальное, и вернулась к прежней борьбе: как есть, чтобы не набирать вес? И так продолжалось четыре-пять лет, вес то падал, то рос. В тот период я достигла своего максимального веса. Я уже знала, что мне нужно избавиться от сахара, чтобы поддерживать нормальный вес.

Я никогда не хотела быть очень худой, но и не хотела страдать ожирением, как показывал мой ИМТ. Я постоянно боролась. И тут мой муж, который любит приключения, купил джип для бездорожья. Однажды во время такой поездки меня тряхнуло, и я ударилась головой. В итоге я оказалась в больнице. Ничего серьезного не произошло, но этого было достаточно, чтобы меня поместили на обследование в неврологическое отделение. Это было начало 2024 года. Находясь в одной палате с тремя другими женщинами, я осознала, что все они были диабетиками. У всех были проблемы с передвижением, в анамнезе инсульты и сердечные приступы. Одна женщина с большим трудом могла даже двигать ногами. Я была свидетелем того, как врачи проводили всевозможные обследования и тесты. Им давали инсулин и другие лекарства от диабета, а на перекус – бананы, потому что нужно перекусить». И хлеб – мой хлеб был белым, но их хлеб притворялся темным, хотя на самом деле был просто белым с добавлением карамели.

Я поняла это просто по виду хлеба. Они не знали, что это не темный хлеб, хотя больница пыталась убедить их в обратном. Еда только ухудшала их состояние. У одной из женщин, которой не могли поставить точный диагноз, были проблемы с передвижением, инсульт и сердечный приступ в анамнезе, плохо контролируемый диабет. Ей делали плазмаферез и другие процедуры. У нее также был боррелиоз, болезнь Лайма. И так далее. Она то приходила в себя, то терялась, ее разум не всегда был ясен. Она была всего на девять лет старше меня. И я запаниковала. Я подумала: «Это не мое будущее». Она была примерно такого же веса, как я, и я подумала, что так не может быть, я не хочу оказаться на ее месте, я должна что-то делать. Я решила действовать серьезно, строго, без всяких компромиссов с диетой. Я тогда еще не остановилась на карниворе, потому что карнивор мне казался чем-то из категории очень строгого кето, в чем я не видела необходимости.

Я слышала о Микаэле Петерсон, слушала ее выступления, а также о других людях, практикующих карнивор. Я слушала Кена Берри и других врачей, но не была убеждена в карниворе, так как он казался слишком строгим для моих нужд. Это было полтора года назад, когда я была в больнице. Я сказала себе: «Хорошо, я перехожу на очень строгое кето. Карнивор пока не для меня». Я начала, и результаты были очень хорошими. Я стала терять вес, сбросила около 18 килограммов (40 фунтов) за полгода. Это был настоящий успех. Но в то же время я немного обманывала». Не то чтобы я ела вредные продукты, но я употребляла то, что разрешено на кето, чтобы чувствовать себя лучше на диете: простой йогурт с темным шоколадом, орехи, маскарпоне, рикотту с темным шоколадом. Это были продукты не для питания, а для эмоционального комфорта, чтобы почувствовать, что у меня есть десерт, что-то приятное. И этих продуктов становилось все больше и больше. Я не знала, как с этим быть, и стоит ли от них отказываться.

У меня было предчувствие, что, возможно, стоит, но я не знала как. Вес застопорился, а затем снова начал медленно расти. Я все еще была на кето, но набирала потерянный вес. Не так быстро, как раньше, но все же набирала. И еще кое-что очень важное для моей истории. Последние пять лет, незадолго до начала пандемии COVID, то есть с конца 2019 года, у меня начались серьезные проблемы с родителями, которые оба были алкоголиками. Это очень сильно подрывало мое самочувствие. Затем случился COVID. У моего отца развилась алкогольная деменция, повреждение мозга. Моя мама пыталась о нем заботиться, но ей нужна была моя помощь. Я не знала, как эффективно помочь. Потом пришел COVID, и через несколько месяцев моя мама умерла. Думаю, она просто сдалась, ухаживая за отцом. Она не знала, как отпустить ситуацию, но и не знала, как о нем заботиться. Я навещала ее и видела, как она медленно угасает. Так и произошло. Она умерла в сентябре 2020 года. Именно тогда началась моя тяжелая депрессия.

Я просто осознала, что теперь благополучие отца лежит на мне. Моя семья – муж и сыновья, которые застряли дома из-за COVID, – тоже на мне. Я была главной ответственной за приготовление еды, за то, чтобы у них были занятия в школе и прочее. Все это легло мне на плечи, и я просто не справлялась. Я провалилась в депрессию. Не знаю, четыре или пять месяцев я была на больничном, принимала лекарства. В этот момент вес снова неуклонно рос. Я знала, что кето может помочь, но не знала, как найти баланс. Это было постоянное метание туда-сюда. И лекарства тоже постоянно менялись. Я терпеть не могу принимать лекарства, просто органически не переношу, но мне сказали, что я должна. Так я и делала. Возможно, мне становилось немного лучше в плане депрессии, но не настолько. Я пыталась избавиться от лекарств, но депрессия возвращалась сильнее. Это был порочный круг. Я оказалась в таком состоянии, когда думала, что, возможно, моей семье будет лучше, если меня не будет.

Конечно, это глупо, но именно такие мысли приходят, когда ты в депрессии. Когда я попала в больницу, я была на самом дне. Я думала: возможно, это тоже хорошо, вместо того чтобы принимать много новых лекарств, это поможет мне выбраться. У меня появилась очень сильная мотивация. Я хотела предотвратить любые серьезные проблемы со здоровьем, которые могли бы у меня возникнуть. Я была в перименопаузе, поэтому знала, что после менопаузы все начинает очень быстро ухудшаться, если ничего не предпринимать. Я хотела предотвратить это. Я хотела чувствовать себя лучше ментально и хотела похудеть. Я постоянно слушала видео и слышала о сильном почему». И я подумала: вот оно, мое почему. Комбинация этих трех вещей – это мое почему. Я сделаю это сейчас. И я сделала. Полтора года было замечательно. Я иногда позволяла себе немного торта, но знала, что один день с небольшим количеством торта не повлияет на мое физическое здоровье. И я не думала, что это может повлиять на мое ментальное здоровье.

Возможно, раз в месяц я выпивала бокал вина или что-то в этом роде, потому что на кето это разрешено, если пить сухое красное вино. Но после нескольких месяцев плато и медленного набора веса я поняла, что я не так уж и строго придерживаюсь кето, как думала. Эти углеводы, если их посчитать, накапливаются в большое количество. И это снова немного угнетало. В январе этого года я осознала, что больше не могу так продолжать. У меня было две недели на кето, потом неделя отдыха, затем две-три недели на кето и снова неделя отдыха. Я не понимала, почему я возвращаюсь к этому. У меня было мое сильное почему», и я осознала, что это зависимость. Это зависимость, и это то, что я не могу контролировать. Я слушала доктора Роба Сайверса. Он, наверное, один из моих любимых авторов, его видео – самые любимые для прослушивания, хотя он и не строгий карнивор, но он очень много занимается проблемой зависимости. И я поняла: это серьезно.

Это не просто любовь к сладкому» или мне это нужно, чтобы почувствовать себя немного лучше». Шоколад не слушает, верно? Такие вещи. Нет, это не так. Это зависимость, и она серьезная. Она так же серьезна, как алкогольная или наркотическая зависимость, и ее нужно лечить так же. Я также осознала, что, поскольку мои родители были алкоголиками, я знала много людей, зависимых от разных вещей, поэтому я знала, как трудно избавиться от этого, и как работают эти отрицания и самообман. Я была в ужасе, обнаружив это в себе, что именно этим я и занимаюсь – просто лгу себе. Роб Сайверс в одном из видео говорит, что вы не контролируете себя, как только начинаете есть. Как только вы начинаете есть эти вещи, вы абсолютно не контролируете себя. Не судите себя за то, что не можете остановиться. Как только вы начинаете есть чипсы, мороженое или что-то еще, не судите себя, потому что вы не можете остановиться. Сосредоточьтесь на том, чтобы не сделать первый укус.

Именно здесь у вас есть контроль – не сделать первый укус. И это меня поразило. Это было очень тяжело и серьезно. Я также поняла из другого видео – возможно, это была не Джорджия Ид, а другой доктор или исследователь, чье имя я не могу вспомнить (может быть, я найду его позже, это женщина) – что она занимается исследованиями зависимости, боли, удовольствия и дофамина в целом. Она говорит, что это вопрос баланса, что мы должны жить в балансе. И это главная мотивация жизни – избегать боли и искать удовольствие. С биологической точки зрения, у нас не будет особой мотивации к жизни, если система удовольствия и боли нарушена. И зависимость – это именно это. Зависимость – это когда вся дофаминовая система, система вознаграждения, скомпрометирована. Вот почему все зависимые люди, независимо от того, от чего они зависимы, более или менее подавлены. Это определение депрессии: у вас серьезно нарушена дофаминовая система.

Не все подавленные люди зависимы, но это очень сильно связано, так что быть подавленным, когда ты зависим, — это естественно. Я сопоставила факты и поняла: как мне не сделать первый укус и попытаться подойти к своей депрессии с точки зрения еды, избавившись от своей зависимости? Я сделала это, это было, вероятно, в середине мая этого года, примерно в мой 49-й день рождения. Я перешла на карнивор, потому что хотела двух вещей: продолжать терять вес, так как я все еще не достигла желаемого, и я думала, что, возможно, это поможет мне с депрессией. У меня не было большой надежды, потому что я все еще не видела большой разницы между кето и карнивором; я не знала, что жизнь на кето и на карниворе ощущается совершенно по-разному, совершенно. Я начала, и день за днем, день за днем... Я не почувствовала себя прекрасно сразу же. У меня были проблемы с пищеварением, боли в животе. Я не знала, сколько жира мне нужно, сколько слишком много, сколько слишком мало. Это все еще эксперимент.

И, что интересно, вес пока не уходит, по крайней мере, не быстро. Ну, немного, но не очень быстро, что меня немного удивило, но то, что я почувствовала в плане ментального здоровья, было просто невероятным. Раньше я относилась к диетам и ограничениям как к чему-то, что нужно просто перетерпеть. Мне нужно это пережить. В какой-то момент станет лучше. Это будет тяжело, но я это переживу. Теперь не так. В этот раз, когда я подошла к карнивору, я думала так вначале. Но очень быстро я поняла, что это не ограничивающая диета. Это как моя суперсила. У меня даже нет подходящих слов, чтобы описать это. Доктор Роб Сайверс говорит, что нужно быть осторожным и осознавать: жизнь будет подбрасывать вам трудности время от времени, и они не исчезнут только потому, что вы изменили свой рацион. Жизнь есть жизнь. И когда раньше у меня возникали проблемы, мне нужно было пойти и съесть что-то, что приносило бы удовольствие, что заставляло бы меня чувствовать себя лучше. Это помогало на время.

Но теперь, на карниворе, я чувствую, что мне это не нужно. И это меня так удивило! Я не ожидала такого эффекта. Неделю назад, когда мы пытались провести первую встречу, у меня был очень сложный разговор с мужем. Мы переживаем непростой период. Это не ужасно, но, скажем так, трудный момент. Мы женаты 20 лет. И моя обычная реакция в такой ситуации, то есть раньше, была бы пойти в магазин, купить полкило тирамису и немного мороженого и съесть это за полчаса, потому что это меня успокаивало. Это было серьезно. А теперь я подумала: «Нет, я этого не хочу. Я знаю, что не хочу этого. Я знаю, что могу пройти через этот трудный период. Я знаю, что могу справиться с этим сложным моментом в моей жизни, не прибегая к этим вещам». И я серьезно почувствовала, что это мое секретное оружие. Не знаю, как еще лучше это описать. Карнивор делает меня сильной. Я не принимаю антидепрессанты. Думаю, я уже в постменопаузе. Так что у моего тела нет тех ресурсов, что были раньше, когда я поддавалась сладостям.

Но теперь я чувствую, что у меня гораздо больше ресурсов, чтобы справиться со всем, что встречается на моем пути. Так что да, я на карниворе уже два месяца и каждый день открываю для себя, что это лучшее, что можно делать. Хотя я все еще пью кофе. Это потрясающе. И вы заметили, что эти изменения произошли довольно быстро, всего за пару месяцев.

Что вы едите ежедневно?

Обычно я не завтракаю. Я узнала это на стадии кето: завтрак мне не нужен. Поэтому я жду до 12 дня, иногда до 2 часов дня, иногда до 6 вечера. Нет никакого правила. Я пью только кофе, без еды. А потом я ем яйца. Мне очень нравятся яйца, иногда сваренные вкрутую со стейком, иногда яичница-глазунья с небольшим количеством говядины. Иногда я готовлю фарш с яйцами, смешанными в нем, это как яичница-болтунья с говядиной. Не знаю, как это назвать, я просто слышала, как кто-то так делает. Я никогда не ела это раньше, но слышала, кажется, в одном из ваших видео, что кто-то так делает. И мне понравилась идея.

Теперь это мой основной продукт. Иногда я ем свинину, потому что в Польше свинина очень популярна. Немногие едят говядину, но свинину едят все, если, конечно, вы не вегетарианец. Курицу я не ем, потому что теперь она на вкус как бумага. Это как... я бы описала курицу как «воду из мяса». Еще я обнаружила, что говядина очень вкусна с солью и ничем больше, но любое другое мясо – я не ем баранину, потому что она здесь не очень популярна, – свинина и курица требуют много специй, чтобы быть вкусными. А эти специи, если что-то очень острое, во-первых, это растения, а я не хочу есть растения, если мне не нужно. Во-вторых, это тоже повышает уровень дофамина. Не знаю, знают ли люди это, но острая пища повышает дофамин. Так что это не помогает бороться с зависимостью, если дофамин повышается. Поэтому я стараюсь этого избегать. Бывает, что я изредка ем немного бекона, но в какой-то момент я поняла, что он, возможно, не совсем, но немного провоцирует меня. Поэтому я стараюсь его избегать.

Я избегаю молочных продуктов не потому, что у меня проблемы с желудком от них, или аллергия, а потому что они меня провоцируют: если я ем молочку, мне хочется еще. Иногда я посыпаю блюда крошечным количеством сыра, но не очень часто, потому что чувствую, что это меня провоцирует. Это похоже на десерт, а я не хочу есть десерты. Я тоже не ем йогурт, и чувствую примерно то же самое – он слишком похож на мороженое, поэтому мне не стоит к нему приближаться.

Поддерживает ли ваша семья такой образ питания?

Мой муж то поддерживает, то нет. Думаю, он на пути к тому, чтобы открыть для себя то, что открыла я, но я не давлю на него. Я готовлю еду для всей семьи, что иногда бывает трудно, потому что мои мальчики, им 15 и 10 лет, не хотят следовать за мамой. Они предпочитают булочки и мороженое. Так что я не могу полностью убрать такие продукты из дома. Я живу с этим в доме, и в этом мне очень помог карнивор, потому что я не чувствую себя обязанной есть это.

Я приняла решение: я живу на говядине и яйцах, и все. Я не начинаю есть другое. Но я делаю покупки, так что обеспечиваю мальчиков всем необходимым. Я осознала, что некоторое время назад пыталась принять решение, что будет лучше: если я их как бы заставлю, потому что я главный покупатель и повар в доме, это по сути в моих руках. Но тогда, если они почувствуют себя вынужденными, как они отнесутся к такой диете? Поэтому я решила, что, возможно, не стоит. Мой муж поддерживает кето, и он не хочет есть яйца, смешанные с фаршем – это кажется ему отвратительным, так что это только мое блюдо. Но ему нравится стейк; если я готовлю свинину или курицу с каким-нибудь сырным соусом, он ест это и очень доволен. Он ест немного овощей. А вот мальчики нет.

Заметил ли ваш муж изменения в вас, например, стали ли вы более энергичной?

Он заметил большую разницу в тот момент, когда я начала кето, потому что кето работало в плане всех этих физических изменений, верно? Энергия, исчезновение тумана в голове, и я вдруг смогла делать все по дому и так далее, не чувствуя себя ужасно из-за этого, не просыпая полдня и не будучи подавленной депрессией. Когда я была в глубокой депрессии, я не могла спать, поэтому смотрела что-то по ночам, а потом спала большую часть дня и была ни на что не годна, никому не помогала. Так что да, это резко изменилось, но это изменение произошло во время кето. Карнивор, я думаю, это больше для меня. Не думаю, что внешне есть большая разница, потому что энергия та же. Я теряю вес, но не так много. Конечно, то, что его убедило, это то, что он заметил, как быстро я худела. Это было еще в 2019 году, когда я впервые начала, и он тоже начал со мной. Я приняла решение перейти на карнивор.

Не думаю, что он еще осознал, что карнивор лучше кето для внутреннего состояния. Думаю, я вижу, что он очень держится за эти маленькие десерты с очень темным шоколадом, и это нормально. У каждого свой момент, верно? Я чувствую, что карнивор – это моя суперсила, и я не пытаюсь никому навязать эту суперсилу. Так что да. Но они меня поддерживают. Это важно.

Видите ли вы себя придерживающейся этого питания постоянно?

Абсолютно. Я не вижу себя возвращающейся даже к кето. Нет, ни в коем случае. Несколько недель назад, три-четыре недели назад, к нам приезжали гости на барбекю. Они знают, что мы на кето, поэтому не приносят с собой ничего такого. Я сказала им: если хотите углеводов, у нас их нет. Приносите свои, если хотите что-то съесть. Так они принесли свой хлеб и прочее. И они принесли кое-что, что, ну, не знаю, как в других местах, но обычно, когда идешь на барбекю, приносишь что-то с собой не только для себя, но и для хозяев.

И вот они принесли эти маленькие грибы, фаршированные сыром и ветчиной. Это всего лишь немного грибов, а это растение. Я даже не уверена, является ли гриб биологически растением. Но да, что-то среднее между растением и животным. Но это не животное. Вот что я имею в виду: это не продукт животного происхождения. И я съела пару таких грибов. И почувствовала: «Нет, это как-то... я не хочу этого». То есть, я была вежлива, хотела, ну, проявить вежливость и попробовать, но нет, это того не стоит. Я остаюсь при том, что делаю до сих пор, и пусть так и будет. Раньше, когда я думала о диетах, это всегда было про ограничения, чего у меня не будет в течение какого-то времени или, возможно, до конца жизни. И я чувствовала себя обделенной. Но теперь я чувствую, что мне не нужно делать выбор. Мне не нужно об этом думать. Мне не нужно решать каждый день. Я хожу в магазин раз в неделю, покупаю запас фарша и кучу яиц, и это то, что я ем. Мне не нужно об этом думать.

И так достаточно – ну, бремя», возможно, не самое подходящее слово, – но достаточно того, что мне нужно думать о том, что будут есть мои дети и муж, чтобы, по крайней мере, мне не нужно было думать о том, что ем я, потому что я знаю. И это облегчение. Для меня это огромное облегчение. Я всегда шучу об этом: одно из лучших преимуществ карнивора – это отсутствие необходимости думать. Мне это нравится. Мне это нравится, потому что это означает, что вы можете посвятить ресурсы вещам, которые действительно важны. Это очень приятно. Я должна сказать, что думала об этом: карнивор – это еще и своего рода терапия. Потому что, когда у вас есть эти эмоции, и вы не справляетесь с ними с помощью еды, с помощью того, что кладете в рот, тогда они остаются с вами. Они не уничтожаются, не забываются, не заталкиваются куда-то вглубь. Вы вынуждены иметь дело с этими эмоциями. И для меня это работает немного как терапия, потому что я вижу эмоции.

У меня нет желания подавлять их, и я сталкиваюсь с ними лицом к лицу. И это невероятно. Я ходила на терапию семь лет и справилась со многими вещами, но это другой уровень. Это больше. Я наконец-то чувствую, что нахожусь в гармонии с собой, забочусь о своих потребностях. Потому что меня воспитали так, что потребности всех остальных были намного важнее моих. И в какой-то момент я даже не знала, и до сих пор мне трудно понять, каковы мои потребности. Так что это очень помогает быть наедине с собой, расставлять приоритеты для своего благополучия.

Если бы друг спросил вас о карниворе и захотел попробовать, какой совет вы бы ему дали?

Думаю, это зависит от человека, но я склонна считать, что постепенный переход к карнивору лучше, чем резкий отказ от большого количества растений. Особенно из-за сахара, ведь большинство людей не осознают, насколько много сахара во всем.

Так что, наверное, просто идти шаг за шагом и выяснять, как реагирует ваше тело, как реагирует ваш разум, открывать для себя, чего вы на самом деле хотите, какова ваша цель в этом. Да, постепенный переход к карнивору, вероятно, был бы моим советом. Большинство из нас не осознают, сколько сахара мы потребляем каждый день. Это очень страшно, особенно потому, что, если вы не углубляетесь в эту область питания, вы не понимаете, что практически каждый углевод, который вы едите, превращается в сахар. Даже шпинат, даже кейл. И если вы вегетарианец, то вам нужно, если вы едите такие вещи, как салат и кейл, которые кажутся здоровыми, но вы не едите мясо, которое дает вам питательные вещества, то вам нужно есть много, очень много этого, чтобы получить хотя бы калории. И тогда, без питательных веществ, без белка, все становится просто пустыми калориями, так я это чувствую. Приятно слышать, что вы так хорошо себя чувствуете и считаете, что это правильный путь.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1007Доктор Энтони Чаффи: вот почему ваше сердце отказывает – и это не холестерин 1006Эбон: фурункулы, сепсис, полный коллапс… А я всё равно не мог перестать есть 1005Доктор Энтони Чаффи: может ли этот кровяной маркер предсказать инфаркт? 1004Франческа Орландо: обращение вспять метаболических заболеваний и возвращение себе... 1003Кевин: ксанакс, опиоиды, постоянная боль… Променяны на мясо 1002Шеннон: уколы, которые мне были не нужны. Потом Карнивор спас меня 1001Руперт: говорят, карнивор не работает… Реальность не согласна 999Илона: депрессия парализовала меня… Пока я не попробовала это 998Кэти Зарко: от вегана в депрессии… снова к жизни на карниворе! 997Бела и ее команда: что лучше при инсулинорезистентности? 996Кортни перепробовала все диеты… Эта изменила жизнь 995Бела: как идеально испражняться на карниворе 994Сюзанна Шнайдер: выживаемость после трансплантации - почему диета важнее, чем вы думаете 993Крисси: почему я отказалась от углеводов… и получила шок всей своей жизни 992Эндрю: сколько стоит кетогенная карнивор-диета?