Я живу в Форт-Уэрте, штат Техас. 20 января 2023 года я перешла на чистое мясо и уже больше года питаюсь только животной пищей. Цель была не похудеть, а вернуть здоровье: вес должен был «подтянуться» следом. За это время я сбросила около 70–75 фунтов, но ещё нужно избавиться примерно от сорока с лишним килограммов. Главное — теперь я могу стоять у плиты столько, сколько захочу: раньше даже яичницу жарить приходилось сидя. Раньше любое выходное я проводила в инвалидном кресле, потому что не могла простоять больше пары минут.
Пять–шесть лет это кресло сопровождало меня повсюду. Дома я старалась обойтись без него: пока загружала его в машину и вытаскивала оттуда, непременно что-нибудь вывихивала или ломала. У меня редкое сочетание врождённых заболеваний. Главное из них — синдром Эллерса-Данлоса классического типа. Организм вырабатывает дефектный коллаген, «клей» тела не держит кости и суставы. До карнивор-питания я вывихивала или частично вывихивала суставы три-четыре раза в день: нога подворачивалась прямо в шлёпанцах, пальцы рук «выстреливали» при натяжении резинки брюк, запястье могло выскочить лишь от того, что я высвободила ладонь из-под ноги. Теперь такое случается два-три раза в неделю, а иногда по целым неделям — ни разу. Никаких специальных упражнений я не добавляла, только еда изменилась.
Когда у тебя начались первые вывихи и сколько времени это продолжалось?
Первое серьёзное смещение плеча случилось в четыре года: брат столкнул меня с кровати бабушки, и плечо «ушло». Позже вывихи участились, и к тридцати годам стали ежедневными.
Сколько времени потребовалось карнивор-диете, чтобы уменьшить количество вывихов?
Первые две недели стало меньше тотальной боли: ушли ощущения «от макушки до пят». Через месяц вывихов осталось один-два в день, а через три месяца я убрала кресло в кладовку и больше его не доставала. Кроме ЭДС у меня остеогенез несовершенный I типа — «хрустальные» кости стоп и кистей. Лет десять назад я начала ломать плюсневые кости буквально от того, что снимала шлёпанец. Всего шесть переломов, почти все — в левой стопе.
На карниворе новых переломов не было. С детства ещё одно «довеском» — постуральная ортостатическая тахикардия (POTS). Из-за неё я раньше и села в кресло: ноги выдерживали боль, а сердце — нет. Сейчас могу провести на ногах целый день: на недавней встрече карнивор-сообщества я стояла с одиннадцати утра до восьми вечера и присела суммарно часа на три — без последующей недельной «отлежки». Одышки почти нет, давление стабильно невысокое, литры физиологического раствора мне больше не нужны.

POTS тоже отступил благодаря питанию?
Да. Я перестала падать в обморок, могу спать на одной подушке, не кружится голова при вставании. К коллагеновым нарушениям прибавляются врождённые дефекты сердца: открытое овальное окно, предсердный дефект перегородки, двунаправленное шунтирование.
Проводящая система дала полный блок, поэтому у меня кардиостимулятор. Летом лечу в клинику Mayo, где решат, стоит ли закрывать отверстия. Карнивор не устраняет дырки, но даёт силы дожить до операции. У меня была целая россыпь диагнозов: мастоцитоз, липедема, дисавтономия, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, фибромиалгия, мутация MTHFR, железо-перегрузка, тяжёлые расстройства пищевого поведения с пяти лет, а также суицидальная депрессия. От частых катетеризаций в детстве получила тяжёлую медицинскую травму и диссоциативное расстройство личности. Спала по два-три часа за ночь урывками — боль будила постоянно. Сейчас засыпаю легче, просыпаюсь реже; идеалом это пока не стало, но разница огромная.
Сколько лекарств тебе назначали за эти годы?
Точных списков не назову: антидепрессанты меняли почти каждые шесть месяцев, пока не началась крапивница, от других таблеток было ещё хуже. Четыре года я не принимаю ни одного рецептурного препарата: организм их не переносит, а после перехода на мясо надобность исчезла.
Пытались ли врачи отговорить тебя от карнивор-диеты?
Ни один. Все, кто видел меня «до» и «после», говорят одно: «Не знаю, что именно ты делаешь, но не останавливайся». Они видят: лицо посветлело, голос живой, я сама захожу в кабинет, а не подъезжаю в кресле.

Какие суставы у тебя смещались чаще всего?
Ступни: кости посредине стопы буквально перекатывались друг через друга. Пальцы рук, запястья, локти, плечи — классический набор ЭДС. Количество вывихов там тоже резко упало.
Чем ещё помогло новое питание?
Главное — ушла безнадёжность. Мозг словно подняли жалюзи: мыслить стало легко, память прояснилась. Я снова занимаюсь фотографией: раньше могла снимать только из-за руля, потому что выйти из машины означало новые травмы. Вернулась к миссионерскому служению: собираюсь продать дом, жить в фургоне и работать на разных площадках, возможно, снова поеду в Нигерию. Там питаются мясом, птицей и козлятиной, так что придерживаться карнивор легко. Мне пятьдесят восемь. Больше полувека у врачей не было для меня решения: ежедневные вывихи, боль, депрессия. Сейчас я поднимаюсь по утрам, заправляю кровать — уже второй месяц подряд каждый день — и радуюсь, что это не причиняет страданий. Мелочь, но по ней видно, что жизнь возвращается.
Я автор детских книг. Вместе с соавтором выпустила серию «Супер-еды для человечества»: комиксы, раскраски, рецепты и задания, где герои-продукты объясняют детям вред сахара и пользу мяса, яиц, сала. Часть доходов идёт на благотворительность.
Какие планы на ближайшие пару лет?
Закрыть сердечные дефекты, укрепить мышцы, добиться нормального сна, дописать ещё книги и разъезжать по миру с миссией — теперь я знаю, что моё тело способно это выдержать. Синдром Эллерса-Данлоса считают неизлечимым и прогрессирующим. Я вижу обратное: правильная еда откатывает болезнь назад. Возможно, если бы я росла на мясе, до такой тяжести дело бы не дошло. Сейчас я — «Эми времён карнивора», и это самая здоровая версия себя за всю жизнь.