Как вы обнаружили для себя диету «мясоед»?
В сентябре 2023 года я весил около 153 килограммов, постоянно чувствовал усталость и боль. В обеденный перерыв я просто помолился: «Боже, помоги, так ещё 25 лет я не протяну». Через минуту открыл соцсеть, куда почти никогда не захожу, и первым же постом увидел сообщение старшего брата: он 37 дней питается только мясом, сильно похудел и чувствует себя отлично.
В тот же вечер мы с женой поехали в оптовый магазин, я купил пять килограммов тушёной говядины и бекон, приготовил всё сразу и разложил по порциям на рабочую неделю.
Как прошли первые дни и первый срыв?
Три дня я продержался без проблем, но к воскресенью мне вдруг понадобилась пицца. Купили, принёс домой, откусил — и она показалась химической на вкус; кожу сразу стало чесать. Я понял, что возвращаться к прежнему питанию не хочу. С тех пор соблюдаю чистыйCarnivore, лишь изредка позволяя себе салат или кусок торта по особому случаю.
Что вы едите ежедневно и как менялся рацион?
Сначала это была только тушёная говядина и бекон по пакету в день. Позже перешёл на котлеты из жирной говядины: на работе съедаю две котлеты и несколько полосок бекона, иногда добавляю колбаски без добавок. Дома — стейки из лопаточной части или рибай, иногда свиные рёбра, которые раскрываю «книжкой» и запекаю в аэрогриле до хрустящей корочки. Яйца ем реже, курицу почти исключил: в ней мало жира. Со временем голод пропадает: организм больше не требует постоянных перекусов, поэтому мяса нужно меньше, а денег уходит заметно меньше, чем раньше на «стандартную корзину» из сладостей, газировки и полуфабрикатов.
Как теперь проходит работа, легче ли пролезать в узкие места?

Сейчас мой вес стабилен около 127 килограммов, на работе стало значительно легче: могу влезть в любую нишу, подлезть под оборудование, не задыхаясь. После смены больше не падаю спать на три часа; ложусь около полуночи, просыпаюсь без будильника в пять утра бодрым и собранным.
Сколько раз в день вы питаетесь?
Будни — обычно два приёма пищи: днём на работе и вечером дома. В выходные бывает один сытный приём, если не идём куда-то с женой.
Если ночью почувствую лёгкий голод, беру пару мясных палочек — и всё.
Какие проблемы со здоровьем исчезли?
До перехода я просыпался с мигренью, сидел на краю кровати по четверти часа, чтобы «разогнать кровь». Болело плечо, горела нога, ступни покалывали — начинался диабет. Дёсны кровоточили, зубы ныли, постоянно жевал обезболивающие и пил газировку ящиками. Через 19 дней на мясной диете боль в плече ушла, жжение в ногах пропало, головные боли исчезли. Я больше двух лет не покупаю ибупрофен; дёсны перестали кровить, кариеса нет.
Кто-нибудь ещё в семье решил попробовать?
Старший брат остаётся на Carnivore, младшая сестра, у которой диабет, тоже начала и уже заметила снижение сахара. Остальные родственники пока смирились со своими диагнозами, хотя я делюсь опытом при каждой возможности.

Собираетесь ли возвращаться к обычному питанию?
К хлебу, крупам и сладостям — нет. Мне комфортно без них: я не голоден, полон сил, а еда стала простой и понятной. Стейк — это «бензин» для тела, не повод для кулинарных экспериментов.
Что посоветуете новичку, который хочет начать?
Первое — приготовьтесь к трудным двум неделям.
Организм избавляется от воды и сахара, возможны диарея или упадок сил, но это временно. Второе — начните с жирного фарша 70/30, бекона и сливочного масла: дешево, сытно, достаточно жира, чтобы притупить чувство голода. Если структура пугает, расплавьте поверх ломтик цельного сыра. Третье — покупайте мясо оптом: стыки из лопатки, грудинку, свиные рёбра. Разрежьте, расфасуйте, заморозьте. Аэрогриль или сковорода делают готовку элементарной. Четвёртое — ведите дневник симптомов: запишите всё, что болит и беспокоит до старта. Через месяц перечитайте — и увидите, насколько изменилась жизнь.
Пятое — не бойтесь редких «шагов в сторону»: разовый кусок торта не разрушит прогресс, если основа рациона остаётся мясной.
Чего удалось добиться за два года?
Масса тела уменьшилась на 70 фунтов, давление и сахар стабилизировались, суставы больше не болят, энергии столько, что после работы я ещё веду хобби-проекты. От привычного мусора мы почти ничего не выбрасываем: мясо съедается полностью, упаковок минимум, расходы на еду и лекарства сократились в разы. Мясная диета повернула мою жизнь на другой путь: я снова чувствую себя живым и умею просыпаться без боли. Если вам плохо и ничего не помогает, попробуйте хотя бы месяц — и судите сами.