Я ждал до следующего дня. Когда я пришел домой, моя жена рыдала, а я чувствовал, что мое тело сломлено, и начинал терять надежду на долгую и здоровую жизнь. И хотя я не слишком хорошо обращался с собой, я люблю жизнь и хотел жить. Это побудило меня начать исследования.
Как вы узнали о карнивор-диете?
Есть долгий и короткий ответ. Короткий ответ: думаю, карнивор-диета сама нашла меня. Долгий ответ начался бы около 25 лет назад, когда у меня начались проблемы с весом.
Я пробовал все возможные способы, чтобы контролировать его: ограничивал калории, интенсивно тренировался, сидел на различных программах по контролю веса. Я предпринимал множество попыток справиться с весом. Однажды я даже был вегетарианцем около четырех лет. А потом я совсем перестал следить за собой и начал есть всё подряд, пока мне не исполнился 51 год в 2021 году. Мне позвонил врач и спросил, сижу ли я. В тот момент я подумал, что она собирается сказать мне, что у меня рак. В любом случае, я нашел место, чтобы сесть, и она начала говорить. Это произошло после сдачи анализов крови парой недель ранее. Она сообщила мне, что у меня довольно хронический и тяжелый случай диабета 2 типа, и что мне нужно немедленно обратиться к моему фармацевту.
Состояние моего здоровья было очень плохим. Мой уровень A1C был чрезвычайно высоким — около 13,2%. Триглицериды, холестерин и кровяное давление были неконтролируемыми. Она опасалась за мою жизнь и передала мне свой страх. Она проинструктировала меня немедленно отправиться к фармацевту. Она уже выписала все мои рецепты, предварительно одобрила их страховой компанией и записала меня на прием к фармацевту. Я не смог заставить себя пойти на тот прием и ждал до следующего дня. Это побудило меня начать исследования. Первый же запрос, который я сделал, был: «Какова продолжительность жизни людей с диабетом 1 и 2 типа?». Я хотел знать, с чем мне предстоит бороться, и узнал, что продолжительность жизни значительно сокращается.
Я также начал исследовать, что такое диабет, как питание влияет на него и как он развивается.
Чем больше я изучал, тем больше приходил к мысли: Могу ли я что-то сделать для решения проблемы диабета 2 типа? Есть ли способ замедлить, остановить или даже обратить его вспять?
Я очень благодарен, что живу во время, когда у нас есть доступ ко всей информации под рукой: видео на YouTube и врачи, которые делятся знаниями. Я был так признателен и благодарен за то, что нашел возможность. В то время я не был уверен, правда это или нет, но возможность заключалась в том, что диабет можно обратить вспять. Будучи по-настоящему злым на себя и на еду, первое, что я сделал, было 48-часовое голодание.
Я подумал: если еда так со мной поступила, то я просто не буду есть. Так я продержался 48 часов, совершенно неожиданно, и сразу же заметил, что мне стало лучше. Я продолжил свои исследования и нашел множество разных врачей, которым я доверял. Первым был доктор Стен Экберг. Проходя через свой опыт, я понял, что мало кто знает о нем, но он был первым человеком, которого я нашел, и который, казалось, обладал идеальным балансом между научными деталями и доступностью для меня. Он объяснял вещи не слишком научно, но достаточно научно, чтобы поддерживать мой интерес. И его советы казались обоснованными. Так я действительно доверился ему и следовал его рекомендациям. По мере того, как я работал над изменением своего питания, я находил все больше и больше людей, врачей и ученых, которые выражали одну и ту же мысль.
В начале это было просто: исключить всю обработанную пищу и сахар из рациона. Затем для меня это переросло в низкогликемический, цельнопищевой способ питания с приоритетом на животный белок. Это привело меня к тому, что по мере продвижения в моем пути люди, видя мои результаты, начали подходить ко мне и спрашивать, что я сделал, чтобы их достичь. Я постепенно стал отходить от модных слов, таких как «карнивор» или «кето», или «кетовор», поскольку все эти термины, казалось, привлекают излишнюю критику со стороны догматиков. Поэтому я предпочитаю описывать обнаруженный мной способ питания как низкогликемический, цельнопищевой рацион с приоритетом на животный белок.
И хотя большую часть времени в моей жизни мы следуем довольно строгому карнивор-рациону, я все еще пью черный кофе и иногда ем лук. Бывают и другие моменты, когда мы полностью позволяем себе расслабиться, если это выходные или особый случай – мы едим то, что хотим, но затем сразу же возвращаемся к своему обычному рациону. Это, так сказать, весь путь вкратце. Но чтобы вернуться немного назад и объяснить, как быстро после 30, 40 или более лет истязания своего организма всевозможным, назовем это, «едой» – хотя по большей части это едой не являлось. Когда я начал менять свое питание, я принимал инсулин и метформин, у меня был непрерывный глюкометр, и я увеличивал дозу инсулина на две единицы каждый второй день, пока уровень сахара в крови натощак не упал до приемлемого.
Затем я заметил, что он продолжал падать. В какой-то момент я позвонил своему врачу и сказал: «Послушайте, я принимаю только половину той дозы инсулина, что в начале». Она рассмеялась и ответила: «Если вы принимаете так много единиц инсулина, вам инсулин не нужен». Так я отказался от инсулина в течение 60 дней после начала. И в течение 92 дней после моего диагноза я полностью обратил диабет 2 типа. Мой уровень A1C упал до 5,6% и продолжал снижаться до моего лучшего показателя — 4,9%. Сейчас я не на этом уровне, но я достигал 4,9%, и он медленно, но верно увеличивался.
Однако с течением времени моя цель — становиться все более дисциплинированным и показывать пример, потому что все больше людей приходят к нам, чтобы спросить, как мы этого достигли и как решили свои проблемы. Я говорю «проблемы», потому что я действительно принял этот способ питания, этот подход к питанию только для того, чтобы обратить диабет 2 типа вспять, но в свою очередь решил около 20 различных метаболических проблем. Среди них были мучительная боль в суставах, воспаление до такой степени, что я иногда едва мог ходить. У меня была изжога или рефлюкс, с которыми я справлялся каждый день с 20 лет. Кровоточивость десен — у меня была плохая гигиена полости рта, хотя я чистил зубы и пользовался зубной нитью, но кровоточивость десен никогда не прекращалась.

Было еще множество других проблем, которые могут всплыть в разговоре, но это были некоторые из них. По мере того, как я работал над этим, в течение короткого времени боль в суставах исчезла, кровоточивость десен прекратилась, изжога ушла. Хотя, когда я позволяю себе расслабиться и не обращаю внимания на свое питание, она возвращается. Это своего рода напоминание, которое говорит мне: «Эй, ты сбиваешься с пути, тебе нужно вернуться на правильный путь и вернуться к этому цельнопищевому, низкогликемическому способу питания» — или, назовем его, «карнивор» или близкое к нему. И я мгновенно знаю, что чувствую себя намного лучше. И не только это, но и мыслю яснее. Моя память улучшилась, я стал более аналитичным и логичным.
И все это вещи, о которых я забыл. Я часто говорю людям: «Теперь, при таком питании, я чувствую себя снова двадцатилетним». Но чем больше я это говорю, тем больше понимаю, что даже в свои двадцать я не чувствовал себя так хорошо. Я очень благодарен всем тем отдельным врачам, которых я нашел, и благодарю их, а также таких людей, как вы, за предоставление нам платформы для обмена нашими историями успеха и исцеления. И я действительно должен выразить огромную благодарность доктору Тони Хэмптону, с которым мы познакомились в прошлом году на нашем низкоуглеводном круизе. Он оказал огромное влияние. Я люблю называть его своим наставником, потому что у него такой успокаивающий и умиротворяющий голос. И я всегда вспоминаю время, проведенное с ним в том низкоуглеводном круизе.
Он действительно был для меня вдохновением как приверженец карнивор-диеты, а его жена, страдающая диабетом 1 типа, также управляет своим состоянием с помощью очень низкоуглеводного питания. Я также должен упомянуть доктора Бена Бикмана, с которым мне тоже посчастливилось познакомиться в том круизе. Было потрясающе встретить человека, который посвятил свою жизнь объяснению научных причин, почему определенные продукты, которые мы едим, оказывают именно такое влияние на нашу жизнь, а также дают нам уверенность в том, что мы делаем правильное дело. Потому что, должен признать, на протяжении многих лет я иногда задавался вопросом: действительно ли мясо исцеляет или оно приведет к сердечным заболеваниям? И иногда я сомневаюсь в этом.
А когда люди приходят ко мне за советом, я думаю: «Правильно ли я поступаю, делясь с ними своим путем, и не повредит ли это их здоровью?». Но чем больше мы учимся, чем больше проходит времени и чем больше мы смотрим на наши анализы крови, тем больше понимаем, что мы на правильном пути. Я смог собрать результаты своих анализов крови за последние четыре года. Я взял их все с провинциального веб-сайта, куда загружаются все наши анализы. Таким образом, я смог все это скачать и составить из них таблицу, потому что, когда я снова пошел к своему терапевту, я хотел показать ей результаты, которых я достиг с помощью этого способа питания.
И хотя мы сталкиваемся со скептицизмом на каждом шагу, а иногда появляются диванные критики, которым нравится критиковать, наличие этой истории анализов крови и возможность отслеживать тенденции, показывающие, насколько эффективным может быть последовательное соблюдение правильного питания — это доказательство. Результаты налицо, и тогда нет никаких вопросов. Теперь я совершенно спокоен относительно выбранного мной пути, того, как я себя чувствую, как выглядит и ощущается моя кожа, какую энергию я имею, насколько ясен мой ум, и анализов крови, подтверждающих все это. С результатами не поспоришь. Абсолютно. И трудно не поддаться желанию поспорить, но сейчас мы учимся не вступать в споры, а просто верить в наш путь и продолжать делиться успехами. Потому что, помимо доказательств, есть все те отзывы, которые мы слышим.
Мы только что вернулись с фестиваля Meatstock в Теннесси, и, скажу вам, мы были поражены. Так много историй о спасительных изменениях, достигнутых просто с помощью еды, просто с помощью исцеления едой. Нам не нужны лекарства. Нам не нужны добавки. Мы осознаем это сейчас. Даже в течение последних нескольких лет мы думали, что нам нужно принимать добавки, а теперь понимаем, что все это пустая трата времени и денег. Цельная пища, и правильная цельная пища — это действительно все, что нам нужно для хорошего самочувствия, и вот где мы сейчас находимся.
Что происходит с вашим кровяным давлением?
Кровяное давление не идеально, но оно находится в пределах, которые меня устраивают.
Некоторые натуропаты, которые подтвердили, что я на правильном пути, предположили, что лекарства от кровяного давления, которые я принимал, вероятно, приносили больше вреда, чем нынешнее немного повышенное давление. И еще одно, что я обнаружил, это то, что у меня, возможно, есть немного повышенная чувствительность и, возможно, некоторая пищевая непереносимость. Так что, когда я более дисциплинирован, кровяное давление снижается до нормального или даже ниже нормального диапазона. Это еще одна из тех вещей, как возвращение рефлюкса или возвращение боли в суставах, когда кровяное давление легко повышается. Так что это просто еще одно напоминание, которое говорит мне, что мне нужно быть более дисциплинированным в своем питании.
Самое удивительное, что вы сделали все это с помощью питания, и за несколько месяцев. Это как выключить выключатель. Проблема в том, что большинство людей в наши дни просто доверяют всему, что говорят их врачи. Когда им звонит врач и спрашивает: «Вы сидите?», они просто отвечают: «Да, я приму лекарства», а через 10-20 лет оказываются в худшем состоянии, чем когда врач изначально с ними разговаривал. Да, абсолютно. Я думаю, что в этом есть аспект попытки внушить страх. Мне не хочется думать, что мой врач не заботится о моих интересах. И иногда мне кажется, что они, возможно, намеренно вводят нас в заблуждение. Но не знаю.
Я должен верить, что они действительно заботятся о наших интересах и что они просто следуют стандарту медицинской помощи, чтобы защитить свою карьеру и лицензию, и именно этого от них ожидает правительство, на которое они работают. И она действительно не была слишком сопротивляющейся, хотя, получив диагноз диабета, в ее глазах я всегда буду диабетиком. Она будет говорить только, что я поддерживаю диабет в стадии ремиссии, но я диабетик. И как таковой, стандарт медицинской помощи настоятельно рекомендует нам принимать статины. И поэтому каждый раз, когда я прихожу к ней, она говорит мне, что мы собираемся назначить статины, на что я ее благодарю и вежливо отказываюсь.
Что произошло с вашим холестерином? Триглицериды снизились?
Триглицериды снизились до нижней границы приемлемого диапазона.
В Канаде мои триглицериды тоже были на уровне 12. А приемлемый диапазон, по-моему, составляет около 2 или 3, если я не ошибаюсь. В период между моими первыми и вторыми анализами крови после диагноза, когда я снова сдал кровь, мои триглицериды снизились до 1,0. Это был еще один показатель, который просто вызывал смех. Так что я прошел путь от «одной ногой в могиле» до почти идеального здоровья, что поразило меня за тот короткий период времени, в течение которого я действительно сосредоточился на этом. Кстати, я немного занимался спортом. Я связался с нашим другом, который был тренером в Монреале. Он помогал нам с питанием, а также с небольшой программой тренировок. Но мы не делали многого. Мы не ходили в спортзал.

Мы старались ходить от 30 до 60 минут полурегулярно, не каждый день, может быть, два или три раза в неделю. Немного тренировок с эластичными лентами и калистеники – просто то, что мы могли делать дома. Так что это в сочетании с питанием полностью изменило мое плохое самочувствие.
У вас было ощущение, что вы должны всем об этом рассказать?
Абсолютно. Это одна из тех вещей, о которых хочется кричать со всех крыш, особенно когда видишь, как страдают другие люди вокруг тебя, и особенно когда речь идет о семье и друзьях. Очень трудно не пытаться проповедовать решение, особенно когда оно настолько сильно отличается от того, чему нас учили и чем нас программировали всю жизнь, чтобы вдруг сказать: «Все неправильно. Мы все делаем не так».
И особенно с моей мамой, которая всю жизнь работала медсестрой и начала давать мне советы, когда мне поставили диагноз. А потом, когда я пришел к истине и начал видеть результаты, мне пришлось вернуться к ней и сказать: «Послушай, советы, которые ты мне даешь, неверны. Нам нужно подходить к этому по-другому». И, к счастью, моя мама, которой сейчас за 80, осознала, что это правильный путь, и присоединилась к нам в этом путешествии. Так что да, мы очень рады. Она и мой отчим, Джек, следуют за нами. Они стараются изо всех сил. Они переехали в квартиру, где они общаются со многими своими ровесниками, которые придерживаются стандартной американской/канадской диеты. Поэтому им трудно выходить за рамки нормы.
Но в частном порядке я знаю, что они делают все возможное и преуспевают. И им очень нравится приезжать к нам в гости и есть грудинку, ребрышки и стейки, все то мясо, в приготовлении которого я действительно отточил свои навыки, потому что мы любим разнообразие. И теперь я просто вывел, я думаю, мясные блюда на новый уровень: копчение мяса, барбекю и морепродукты, и все эти вещи, которые, как мы знаем, питательны для нас.
Как выглядит ваш типичный день питания?
По мере того, как я проходил эту фазу обучения, я обнаружил, что интервальное голодание очень полезно для нашего здоровья. Поэтому обычно с понедельника по пятницу я ем один раз в день. И для меня, исходя из моего расписания, это ужин, когда я прихожу домой с работы.
В выходные иногда это один прием пищи, иногда два. И я стараюсь хотя бы раз в месяц устраивать 48-часовое голодание. Что касается самой еды, я предпочитаю рибай-стейк. Я ел бы рибай-стейк каждый день, если бы мог себе это позволить. Иногда это свиная грудинка. Иногда это хороший качественный говяжий хот-дог. Иногда это бекон и яйца. Когда мы балуем себя, мы идем и едим лобстера. Мы любим морепродукты: лобстеров, моллюсков, мидии, когда можем достать качественного дикого лосося или форель, или любую другую рыбу. Как я уже сказал, мы стараемся поддерживать большое разнообразие, ребрышки на коптильне очень вкусные, иногда мы готовим баранину, баранью голяшку, разные куски говядины, ростбиф на коптильне — как видите, у меня большая любовь к моей коптильне.
Она действительно меняет вкус и открывает совершенно новое разнообразие мяса.
Часто ли вы ходите в рестораны? Находили ли вы такие, где следят, чтобы не использовались растительные масла и тому подобное?
Я обнаружил, что когда мы куда-то выходим, это происходит в то время, когда я все равно планирую побаловать себя. Поэтому я не слишком обращаю внимание. Но частота еды вне дома значительно сократилась. Мы, если только не в отпуске и не вынуждены, так сказать, есть вне дома (хотя всегда есть варианты), в нашем обычном распорядке дня просто больше не едим вне дома.
Каковы цены на мясо у вас? Правительство пытается подтолкнуть вас к растительной диете?
Я думаю, что на местном уровне это большое движение.

У нас в районе есть врачи-инфлюенсеры, которые действительно проповедуют этот образ жизни. Я не уверен, что это влияет на цену говядины. Думаю, просто становится все дороже покупать качественное мясо, поскольку мы стараемся сосредоточиться на говядине, выращенной на травяном откорме до конца жизни, и на масле и жире из животных, выращенных на травяном откорме. Так что мы иногда полагаемся на такие места, как Costco, но все больше и больше ориентируемся на закупку говядины и баранины у местных фермеров, чтобы быть уверенными, что чаще всего мы получаем мясо животных, выращенных на травяном откорме до конца жизни, или на травяном откорме с докормом зерном, особенно с нашим климатом зимой очень трудно получить такую говядину.
Но опять же, мы делаем все возможное, и таким образом мы поддерживаем наших местных фермеров, потому что нам даже не нужно выезжать за пределы нашей провинции, чтобы получить необходимый продукт. Таким образом, мы оставляем деньги в нашей провинции и стране, минуя крупные продуктовые сети.
На данном этапе вы бы не рассматривали возможность возврата к прежнему образу жизни?
Нет, нет. И как я уже сказал, я иногда позволяю себе расслабиться. Но на данный момент мое желание — жить долгой, здоровой и полноценной жизнью. Я слышал это раньше, часто говорил это себе, а недавно услышал от других людей на Meatstock, что их цель сейчас — дожить до 120 лет.
Придя из состояния, когда я чувствовал, что могу упасть в любой день, чувствовал себя хилым, слабым, испытывал боль, я теперь не чувствую боли, не чувствую себя хилым, и чувствую, что действительно могу дожить до 120, если буду продолжать оставаться сосредоточенным. И на самом деле, я не хочу, чтобы это звучало как что-то трудное. Я использую слово «дисциплина» так, будто это трудно. Но если вы сосредоточитесь на том, что любите, что питательно, остальное — просто отвлекающий шум. Нам не нужна обработанная пища. Нам не нужны сладкие тосты, кукурузные хлопья и гранола. Мы легко можем жить без этих вещей. И поэтому снова: сосредоточьтесь на том, что мы действительно любим. А мы любим морепродукты. Мы любим свинину. Мы любим говядину.
Так что, да, это просто вопрос того, чтобы отвернуться от искушения и сосредоточиться на том, что мы любим. А мы любим жизнь, поэтому нам нужно сосредоточиться и на этом.
Вы бы порекомендовали переходить на этот рацион постепенно?
Абсолютно, как я уже сказал. И снова я использую термин «низкогликемический, цельнопищевой рацион с приоритетом на животный белок». Таким образом, вы не напугаете людей мыслью: «Что вы имеете в виду? Я больше не могу есть овощи?». Я обнаружил, что для меня и моей жены это было своего рода естественным переходом от кето к карнивор-диете. Когда я впервые услышал понятие «карнивор» от Пола Саладино, я подумал, что это нелепо. Казалось, что нет никакого способа, чтобы это могло быть устойчивым способом питания.
А потом, со временем, это стало просто естественным прогрессом. И мне очень нравится простота. Я не ищу гарнир к своему рибай-стейку. Если мне нужен гарнир к рибай-стейку, я съем еще один кусок рибай-стейка или немного бекона. Но возвращаясь к советам для других: я сейчас в процессе создания некой «шпаргалки по кето», чтобы люди в краткой форме знали, чего ожидать. Там будут инструкции по постепенному сокращению углеводов в течение пары недель, ожиданиям изменений в стуле, изменениям в энергии и некоторым другим вещам по пути, а также описанию преимуществ, которые скоро последуют. Я скоро это соберу и опубликую.
У нас есть группа, где около 250 участников в закрытом сообществе, и мы постоянно делимся такой информацией, пытаясь помочь людям исцелиться и быть маяком для тех, кто приходит к нам, чтобы узнать то, что узнали мы.
Как с вами связаться, если люди захотят это сделать? Лучше всего обратиться в вашу закрытую группу?
Да, абсолютно. Это то, с чего мы начинаем. У нас есть некоторые планы. Мы запустили канал на YouTube, но пока еще создаем для него контент, так что он еще не вышел в свет. Но наша группа хорошо развита. Она называется "Low Carb for Longevity". Вы можете просто найти ее по названию. Это закрытая группа, так что просто отправьте запрос на доступ, и мы с радостью вас примем. В последнее время в этой группе наблюдается настоящий взрыв интереса.
Нас было около 200 участников, и, думаю, за последние пару дней добавилось еще 50. Так что да, она сейчас растет, и я думаю, что по мере того, как мы будем набирать все больший импульс в Канаде, особенно на восточном побережье, мы действительно наберем обороты и начнем делиться правдой. И еще одно, что я хочу прояснить, потому что меня немного расстраивает, что некоторые люди, идущие по другому пути, действительно пытаются извлечь выгоду из того, что они пытаются выразить в отношении способа питания или приема добавок. Или это всегда кажется каким-то побочным заработком или попыткой защитить свои пенсии. И я просто хочу, чтобы все знали: это бесплатно. Это просто изменение вашего способа питания. Мы не берем плату за то, что делимся своей историей.
Наша группа бесплатна. И любой может попробовать это бесплатно, и любой может продолжать это всю оставшуюся жизнь бесплатно. Мы здесь не для того, чтобы извлекать из этого выгоду. Мы здесь просто для того, чтобы помочь людям исцелиться, быть здоровыми и оставаться здоровыми. Большое спасибо, что пришли и поделились своей историей. Я ценю ваше время. Я ценю эту возможность и действительно ценю таких людей, как вы, которые создали платформы, набравшие популярность, чтобы теперь у нас был способ действительно распространить эту информацию по всему миру. Я безмерно благодарен вам и группе врачей, ученых, специалистов по питанию и спортсменов, которые выбрали этот путь и свободно делятся информацией.