Ssylka

Эбен: я попробовал карнивор-диету, чтобы доказать её ошибочность, но…

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Tried Carnivore to Prove It Wrong, But… play thumbnailUrl Эбен: я попробовал карнивор-диету, чтобы доказать её ошибочность, но…
Eben shares his extraordinary journey with the carnivore diet. He originally started this way of eating to prove it wrong—but what happened completely changed his life. After years of struggling with obesity, diabetes, and chronic pain, the carnivore…Эбен: я попробовал карнивор-диету, чтобы доказать её ошибочность, но… - 2668
2H23M
True
2025-09-16T23:27:18+03:00
embedUrl

Я уже слышал о плотоядной диете раньше. Я решил: «Знаешь, что я сделаю? Я буду придерживаться её 90 дней. И когда она провалится, а я был уверен, что так и будет, я сниму видео, которое произведет фурор, и заработаю миллион долларов». Вы ошибаетесь, если думаете, что сахар не является наркотиком. Вы действительно заблуждаетесь. Я занялся этим не для того, чтобы похудеть. Хотя это и отличный способ сбросить вес – я потерял на ней кучу килограммов, – но я сделал это, чтобы жить.

Когда я начал свой рассказ, меня спросили: Могли бы вы немного рассказать о своей жизни до того, как вы узнали о плотоядной диете?

После женитьбы и обустройства семейной жизни, с детьми и прочим, я начал набирать вес.

Моя активность снизилась, я стал больше времени проводить дома, просто отдыхая с семьёй, смотря фильмы и телевизор. В свой самый тяжёлый период я весил 125 килограммов. Вскоре, примерно в 37 лет, я узнал, что у меня диабет. Сейчас мне 49. Однажды, когда я вёз племянницу в летнюю школу, я начал замечать у себя психологические проблемы. Пытаясь закончить фразу, я начинал плакать. А я не из тех, кто часто плачет, так что это было немного жутко для меня. За несколько дней до этого я часто мочился – по 20-30 раз в день. Набор веса до 125 килограммов тогда не казался проблемой, потому что я был достаточно молод, и это не влияло на мою подвижность. Я всё ещё мог делать то, что мне было нужно. Но именно тогда и начались мои «американские горки» со здоровьем. Следующие два года я пробовал свою собственную вариацию диеты, похожей на Аткинса. Зная то, что я знаю сейчас, это звучит почти смешно: низкое содержание жиров, низкое или нулевое количество углеводов, ограничение калорий.

Я совершал все классические ошибки, не зная тогда, что делаю. В то время, я думаю, о плотоядной диете ещё никто не слышал, и я ничего не знал о высокожировом питании и сокращении углеводов. Два года тренировок и такой диеты были настоящим страданием. Я постоянно страдал. Это вызывало ссоры дома, напряжение в отношениях с семьёй, потому что когда не исключаешь углеводы, их постоянно хочется. Диета держалась исключительно на силе воли, хотя у меня и была довольно сильная воля. Моей жене не нужно было сидеть на диете, потому что она была здорова. Мои дети ели то же, что и я, но жена также любила держать дома для них различные закуски, что, как я теперь знаю, не лучшая идея. Так что это была постоянная борьба между моим нежеланием использовать силу воли и желанием жены иметь разнообразие еды для детей. В конечном итоге, я продержался так около двух лет. Я достиг здорового веса, ходил в спортзал, но постоянно чувствовал голод, а тяга к еде была невероятной.

Доктор дал добро, сказав, что я справился с диабетом, уровень сахара в крови был в норме, и я больше не принимал лекарства. Но, как всегда, голод победил. Я вернулся к привычному питанию. Сначала это был лишь немного попкорна тут и там, затем Doritos, мороженое и всё то, чего я хотел два года. Теперь, казалось, мне разрешили есть это снова. И в конечном итоге, мой вес снова подскочил до 125 килограммов. Когда я смотрел в зеркало, я никогда не видел 125 килограммов. Я видел себя таким, какой я сейчас. Было какое-то расхождение между мной и моим отражением. Вес вернулся, вероятно, в течение года, если не раньше, и затем я провёл следующие 10 лет в ожирении, всё это время думая, что я победил диабет. Мол, это не проблема, я уже справлялся с ним раньше, так что теперь его нет, а мои пищевые привычки ухудшались с каждым днём. Восемь лет назад я устроился на работу в MTA, Нью-Йоркский метрополитен. Примерно через 30 дней после этого, я знал, что уровень сахара в крови у меня не в порядке.

Я проверял его и видел, что он повышается, но моё питание было совершенно неконтролируемым. Лекарства не помогали, и я не соблюдал режим их приёма. К тому моменту я перепробовал всё, что советовали врачи, но в конечном итоге потерпел неудачу, потому что, честно говоря, голод всегда побеждал. В одно понедельничное утро, возвращаясь с ночной смены, я принимал душ и обнаружил нарыв в паховой области, размером с крупную ягоду. Сначала я подумал, что это рак, и запаниковал. У меня закружился живот, появилась лёгкая тошнота. Тогда у меня были другие отношения. Я позвонил своей девушке и попросил её посмотреть, что это такое, и она опознала это как фурункул. Я не думал о диабете и о том, насколько высок был мой уровень сахара в крови, не зная, что высокий сахар подавляет способность организма к самовосстановлению. Я подумал: «О, это фурункул. Ничего страшного». Я только что начал новую работу, только получил медицинскую страховку.

Я проработал там три месяца и находился на испытательном сроке год, поэтому не хотел брать отгулы. Я решил: «Суббота у меня выходной, схожу к врачу и разберусь с этим тогда». Это был понедельник. К среде я понял, что мне нехорошо, но решил, что раз уж дошёл до этого, то продержусь ещё пару дней. Четверг был невыносимо болезненным. Морально я чувствовал себя не в своей тарелке. К пятнице я помню, как шёл на работу с одним из коллег и попросил его присмотреть за мной, так как не был уверен, что смогу продержаться всю ночь. Я не думал, что умру к концу смены, но не был уверен, что не потеряю сознание, не упаду или смогу нормально функционировать. Кое-как я отработал смену. Единственное, что я помню с того дня: работа, конец рабочего дня. Нужно было провести картой, чтобы уйти. Я провёл картой, помню, как вышел из помещения, где мы регистрируемся. Но я не помню, как шёл к машине, не помню, как ехал домой (а это полтора часа езды). И я не помню, как вошёл в свой дом.

Первое воспоминание после 6 утра, когда я отметился, — это 7 вечера. Я вышел с работы в субботу утром в 6. В 7 вечера в субботу меня разбудили на диване, сказали, что пытались разбудить меня несколько часов, и если я не встану и не сяду в машину прямо сейчас, они вызовут скорую помощь. Я встал неохотно, был недоволен и с трудом делал каждый шаг, чтобы сесть в машину и поехать в больницу. Когда врач осматривал область (там были доктор, медсестра, пара медсестёр, люди постоянно входили в палату, и мне приходилось показывать всё всем, кто проходил мимо), он сказал: «Хорошо, несколько вещей. Очевидно, это фурункул, он инфицирован. Вам нужна операция прямо сейчас, и вы будете на моём столе в течение двух часов. Вы не едете домой. Если вы не сделаете операцию, это закончится очень плохо». В тот момент я был настолько сломлен, что сказал: «Доктор, что бы ни потребовалось, просто сделайте это». В ходе разговора он сказал: «Давайте я вам объясню, что происходит.

У вас тахикардия, ваше кровяное давление резко подскочило, у вас сильно инфицированный фурункул, у вас конъюнктивит, и, как я уже говорил, диабет не даёт вашему телу исцелиться, а к тому же у вас развилась гангрена на той же стороне, что и фурункул». В итоге я отправился на операцию. Самое забавное для меня в этом было то, что все боятся операции, а для меня это была лучшая часть. Меня привезли в комнату, ввели какое-то лекарство, я уснул, проснулся, и всё было кончено. Но процесс заживления того фурункула был ужасным. Это был большой фурункул, не знаю, отличается ли это для маленьких, но большие фурункулы, когда их вскрывают, не зашивают. Их оставляют открытыми, и они должны заживать изнутри. Они должны закрыться сами по себе изнутри. Так что у меня осталась, как мне описывали, большая дыра в паховой области, что, как вы можете представить, не доставляло особого удовольствия, и она должна была зажить. На полное заживление ушло несколько недель, если не месяцев. А моя работа грязная.

Я работаю в очень грязных местах, в грязном окружении, поэтому я не мог вернуться на работу с открытой раной, тем более в такой области. Во время пребывания в больнице, из-за инфекции, у меня был сепсис. Когда я очнулся, я находился в отделении интенсивной терапии. Думаю, я был одним из 10 или 12 пациентов на этаже, и я был единственным, кто находился в сознании. Врачи, которые меня лечили, тогда, наверное, давали мне всевозможные обезболивающие, потому что я воспринимал всё очень легко. Но они постоянно говорили мне что-то вроде: «Мы не можем поверить, что вы не на аппарате ИВЛ». Я не понимал, что быть на аппарате ИВЛ означает быть на пороге смерти. И они всё время повторяли: «Мы поражены, что вы до сих пор не на аппарате ИВЛ». И они продолжали говорить: «Мы думаем, что вас спасает только ваш возраст. Вы достаточно молоды. Все остальные на этом этаже на аппарате ИВЛ». Способ лечения фурункулов после их вскрытия заключается в том, что их нужно тампонировать.

Из-за размера области и того факта, что я был очень крупным, я не мог видеть эту область. Поэтому я не мог точно сказать, насколько большой была дыра. Но могу сказать вам следующее: во-первых, когда они извлекли тампон, это был самый болезненный опыт в моей жизни. Я ломал кости, попадал в автокатастрофы, переживал множество очень болезненных событий. А днём ранее, когда меня спросили, что такое боль 10-го уровня, после извлечения тампона из этой раны я бы сказал, что моя старая боль 10-го уровня – это двойка. Извлечённый тампон образовал огромную кучу. Так что, как я уже говорил, я не знаю, насколько большой была дыра, но это было невыносимо. Боль была настолько сильной, что я сжимал зубы и кричал. Мне казалось, что мои зубы раскрошатся от этой реакции. Это был первый раз.

Мне бы хотелось сказать, что я вышел из той больничной палаты, полностью настроенный на выздоровление, что я больше никогда не хотел переживать подобное и сосредоточился на своём здоровье, проведя все необходимые исследования. Но я вышел из больницы и ничего не изменил. Я продолжал жить так же, как и раньше: уровень сахара в крови был вне контроля, я ел всё подряд. Мои пищевые привычки были ужасными, и я расскажу об этом подробнее через минуту. Прошёл примерно год после операции, и у меня появился ещё один фурункул. Тогда я подумал: «Хорошо, с этим нельзя тянуть». У меня было достаточно стажа на работе, я мог взять день отгула, не беспокоясь. Я сразу же отправился к своему урологу, к которому я теперь регулярно ходил, потому что они хотели за мной наблюдать. Тот же фурункул, то же место, тот же размер. Но он сказал мне: «Вам нужно ехать в больницу. Вы не можете играть в ту же игру, что и в прошлый раз. Вам повезёт только до определённого момента». Итак, мне вскрыли второй фурункул.

Это было намного менее серьёзно, потому что я не был так болен. В первый раз я провёл в больнице около недели. В этот раз тоже около недели, но я не был в реанимации, а лежал в обычной палате. Снова отлично проводил время, ни о чём не думая. Я вернулся домой и снова стал есть по-прежнему. Только теперь у меня стали появляться фурункулы еженедельно, в той же области. Но они были маленькими. В основном они были маленькими. Некоторые были большими, некоторые — маленькими. Но я понял, что если я буду лечить их солью Эпсома, принимая ванны, они рассасывались сами по себе. Это всё равно было неприятно, с большим количеством кровотечений и выделений, ужасно. Но в моей голове, если я мог найти способ справиться с этим и терпеть, тогда я мог продолжать жить своей жизнью. И я так делал около трёх лет, фурункулы появлялись постоянно. Тем временем те отношения закончились, и я начал новые отношения с прекрасной женщиной, с которой я сейчас.

И представьте, каково объяснять новой избраннице: «О, кстати, у меня появляются эти ужасные наросты, которые взрываются, и нам нужно держаться подальше друг от друга, пока это не заживёт, потому что это не только больно, но и отвратительно». К счастью, она что-то увидела во мне, осталась и помогала мне во всём, через что я проходил. Но затем, где-то в марте или апреле, хотя я был тяжёлым, диабет был вне контроля, уровень сахара в крови зашкаливал, проблемы со здоровьем нарастали, моё кровяное давление всегда было приличным — 120 на 80. Мой пульс был 70-75 ударов в минуту, что не идеально, но и не повод для беспокойства. Внезапно эти показатели начали меняться. Мой пульс стал держаться около 100 ударов в минуту, и это в состоянии покоя, когда я просто сидел неподвижно. У меня есть смарт-часы, которые измеряют пульс, и я смотрел на них, думая: «Чёрт, это стабильно выше, чем когда-либо».

И не дай бог, я начинал ходить или выполнять какую-либо работу — при ходьбе пульс поднимался до 118 ударов в минуту, и это всего после 20 шагов. А если я работал, а моя работа очень физически тяжёлая, мой пульс был 130-135 ударов в минуту. И я начал, если наклонялся, чувствовать головокружение. Это был переломный момент для меня. Это тяжело для меня. Мне нужно вернуться на несколько лет назад, чтобы вы поняли, почему, несмотря на все операции и проблемы, я, будучи таким упрямым, ничего не предпринимал, но именно это заставило меня остановиться. Когда мне было 23 года, мой отец вернулся с работы. У него в машине сломался шланг гидроусилителя руля, и дым заполнил салон. Он доехал домой, как-то с открытыми окнами. Когда он вошёл в дом, я ссорился со своей сестрой. Мне было 24, сестре, наверное, 30, и мы спорили, как подростки. Отец вошёл, и мы обратили его внимание на наш спор, пытаясь заставить его решить, кто прав. И он дал нам понять, что ему нехорошо.

Мы прекратили спор, и он пошёл в ванную. Мой отец был человеком старой закалки. Его вырастила медсестра, поэтому, если у тебя не идёт кровь из ушей и глаз, ты просто делаешь своё дело и живёшь дальше. Когда твоя мать медсестра, ты не можешь остаться дома из-за боли в животе. Ты должен истекать кровью из всех отверстий своего тела. Так его воспитали, так он прожил свою жизнь. Он не брал, он не работал 15 лет, он ни разу не брал больничный. Он этого просто не делал. Итак, он пошёл в ванную, полагаю, по какой-то причине, и через пару минут позвал нас, чтобы мы вызвали скорую. Теперь представьте себе человека, который не жалуется, не останавливается, не сдаётся, а теперь говорит: «Вызовите мне скорую, я в беде». Мы вызвали скорую. Мы посадили его в машину скорой помощи. И, будучи гордым человеком, он не хотел, чтобы мы были с ним. Он не хотел, чтобы его дети видели его борьбу. Поэтому он сел в скорую один. Позже я поехал в больницу.

Эбен: я попробовал карнивор-диету, чтобы доказать её ошибочность, но…

Врачи не имеют права ничего рассказывать, если пациент не разрешил. Поэтому они нам мало что сообщили. Теперь я знаю, что в тот момент (потому что после его смерти врач мог нам рассказать) у него был сердечный приступ, серьёзный сердечный приступ. Его сердце было повреждено. У него была застойная сердечная недостаточность, с которой вы, я знаю, знакомы. И в тот момент ему дали год жизни. Я уверен, чтобы защитить нас от печали по нему в последний год, и, конечно, многое было связано с гордостью. Он не хотел, чтобы к нему относились как к инвалиду или как к больному. Он не сказал ни слова. Что он мне сказал, так это — и если бы это был век Google, я бы усомнился в его словах — что его сердце действительно было повреждено, но сердце способно циркулировать кровь по-другому, так что ему просто нужно привыкнуть к тому, как теперь работает его сердце, потому что он испытывал трудности. И я это понимал. Ему было тяжело подниматься по лестнице, он задыхался.

Ему не разрешали вернуться на работу. Но каждый раз, когда я спрашивал об этом, он давал мне один и тот же ответ: «Нет, нет, просто нужно много времени, чтобы тело восстановилось и научилось работать с тем, как теперь работает твоё сердце». А мне было 24 года, и тогда у меня даже не было среднего образования. Я получил аттестат позже. Так что мы все поверили. Год спустя я уходил на работу и услышал, как он кашляет. У него всегда был сильный кашель, он был курильщиком всю свою жизнь, но на этот раз кашель звучал иначе. Из-за застойной сердечной недостаточности он откашливал много белой мокроты, похожей на пену. Я остановился у двери и спросил: «Пап, ты в порядке?» Мы были очень близки, поэтому иногда шутливо ругались. Он сказал мне: «Я оставлю тебя, маленький D. Иди на работу». Я засмеялся, потому что у нас был такой юмор. Я засмеялся. Я сказал: «Хорошо, мужик, я люблю тебя. Я на работе, если что-нибудь понадобится». Он ответил: «Я тоже люблю тебя», и я вышел из дома.

Как и большинство дней, которые заканчиваются ужасно, это был обычный день. Здесь мне будет трудно. Извините. Зазвонил телефон на работе, мой начальник ответил и сказал, что это мне, что было странно, я не позволял людям звонить мне на работу. Это была моя тогдашняя жена, и, по-видимому, у моего отца случился обширный сердечный приступ прямо перед ней. Как всё произошло на самом деле: он присматривал за моей племянницей, моей маленькой племянницей, и двумя племянниками. Он сказал, что за три дня до этого ему сказали привести дела в порядок, но он никому не сказал. И вот он сказал моей жене: «Я закончил свою книгу. Я вымыл всю посуду. Я съел свой бутерброд. И я в последний раз поиграл со своей внучкой». Извините, он сказал: «Я в последний раз поиграл со своей внучкой. Я сделал сегодня всё, что хотел». И через минуту или две он чихнул. И всё было кончено.

Я рассказываю это, и мне только что пришло в голову, что мой отец, в своём упрямстве и очевидной неспособности следить за своим здоровьем, одним последним жестом спас мою жизнь. Потому что в тот момент мне было 24 года, и хотя я работал и был трудоустроен, у меня не было реального направления. Я знал, что в какой-то момент хочу пойти по стопам отца, но сначала хотел попробовать что-то другое. Но я просто плыл по течению, пытаясь разобраться. Я был с женщиной, которая стала моей женой. Я усыновил её сына. Он был младенцем, когда я его усыновил. И теперь мне нужно было понять, как быть родителем. А мне не с кем было об этом поговорить. Моя мать большую часть моей жизни была алкоголичкой. Она наконец бросила пить, когда мне было 23-24 года. Но к тому моменту способность сформировать связь матери и сына была давно упущена. Мы были как приятели.

Мы могли разговаривать и обмениваться рецептами, но она никогда не была тем человеком, к которому я бы обратился за советом по воспитанию детей, потому что, хотя я любил её, она, на мой взгляд, была ужасной матерью для меня, моих братьев и сестры. Вы просите совета у тех, на кого хотите равняться, а не у тех, кто, по вашему мнению, плохо справляется. Мой отец, с другой стороны, имел свои недостатки. Он был заядлым курильщиком, любил выпить. Но как родитель, он всегда был рядом. Он всегда помогал. У него всегда были правильные советы. В мои молодые годы я был немного вспыльчивым, немного экстремальным. И он просто понимал меня, как никто другой в моей жизни. Так что теперь у меня его не было. И у меня едва хватало сил пережить эту потерю. Теперь, вернёмся в настоящее. Я на работе. Моё кровяное давление зашкаливает. Мой пульс зашкаливает. У меня эти головокружения и обмороки, и в голове звучит голос: «Идиот, у тебя будет сердечный приступ.

Если ты ничего не сделаешь, у тебя будет сердечный приступ». К тому моменту я уже слышал о плотоядной диете. Джордан Питерсон в подкасте Джо Рогана мельком упомянул о ней. Он говорил, что является очень образованным человеком, разбирающимся во многих областях, в которые я даже не смог бы углубиться. Но он вышел в эфир и сказал: «Я говорю вам это как неинформированный гражданин, это мой опыт», и, кажется, даже добавил: «Я не рекомендую это всем». Он описал диету и потерю веса: 3,2 килограмма в первый месяц, 3,2 килограмма во второй месяц и по 3,2 килограмма каждый последующий месяц. Я помню это дословно, это так сильно меня задело. Он также сказал, что прекратил приём всех антидепрессантов и чувствует себя лучше с каждым днём. Это тоже сильно повлияло на меня. Затем он начал говорить о своей дочери Микаэле и её пути к выздоровлению. Когда он давал это интервью, я не знал ни Микаэлу, ни Джордана Питерсона. Я узнал о них только благодаря подкасту Джо Рогана, к счастью.

Хотя я знал, что мне нужно что-то менять, это было задолго до того, как я начал плотоядную диету, примерно за два года до этого. Но это заронило в мою голову мысль о такой возможности. Однако я всё ещё жил по старой информации: холестерин — это плохо, красное мясо вызывает рак, красное мясо вызывает диабет. Вся эта ложь, которую нам рассказывали. Пирамида питания. Мне преподавали её ещё во втором классе. То, что холестерин — это плохо, проповедовали мои бабушки и дедушки, мои родители, все. Мой отец не следовал этому, но он и не делал всё правильно. Он готовил на сливочном масле, у него были правильные идеи, но он всё равно ел пасту, пил алкоголь и курил сигареты. Он как бы шёл по тупиковым дорогам. Но я видел, что происходит с ним, и это оставалось в моей памяти. А затем, понемногу, я начал проводить исследования. Я понял, что всё больше и больше людей придерживаются этой диеты и становятся всё здоровее. Но меня беспокоил сердечный приступ.

И я признаюсь в этом впервые: настоящим переломным моментом для меня стало то, что мой отец умер от застойной сердечной недостаточности. Я искал что-то, что могло бы это предотвратить. Никто не мог дать чёткого ответа, и я понял, что сколько бы вы ни проводили исследований, если кто-то не переживёт этот опыт, и я не сочту их убедительными, и это не будет иметь смысла для меня, вы никогда меня ни в чём не убедите. Мне всё равно, каковы факты. Если это не имеет смысла в моей голове, я просто не буду этого делать. Я проводил исследования, исследования, исследования. И я подумал: «Знаешь что? Я хочу избежать того, что случилось с моим отцом». Поэтому я набрал в поиске «плотоядная диета и сердечные заболевания». Вы можете догадаться, чьи видео появились? Ваши. Именно так. И ваши проблемы с сердцем казались более серьёзными, чем то, что происходило с моим отцом. Я не знаю его фракцию выброса, он не делился такими вещами с нами, о чём я жалею.

Но вы, казалось, были в достаточно экстремальной ситуации, а тот факт, что вы стоите передо мной (по сути, стоите, дышите, активны и чувствуете себя прекрасно), и ваши фотографии до и после — на фотографиях «до» вы выглядели несчастным, а теперь вы словно сияете. Вы выглядели просто ужасно. Так что это было одно из тех вещей, которые заставили меня подумать: «Хорошо, в какой-то момент я должен это сделать». А потом, просто по совпадению, я однажды связался со своим братом, и мы общались по видеосвязи. Я смотрел на него. Мой брат всегда, он никогда не набирал вес так, как я. Он всегда был, ну, полгода он ходил в спортзал, а потом брал шесть месяцев отпуска, набирал несколько килограмграммов, а потом снова возвращался в спортзал. Но он всегда был в хорошей форме. Всегда можно было видеть его мускулатуру. Я разговариваю с ним, и он стройнее, чем когда-либо. А когда он сгибает руку, я вижу, как поднимается бицепс. Знаете, такие мелочи. Я говорю: «Дэйв, ты выглядишь невероятно.

Ты что-то изменил в спортзале?» Он отвечает: «Чувак, я не был в спортзале месяцами». Я говорю: «Но ты должен что-то делать, потому что, ну, в моей голове я думаю: «Он принимает тестостерон? Он что-то делает? Должна быть какая-то разница»". Он говорит: «Я давно хотел с тобой поговорить об этом. Я на плотоядной диете». Я сказал: «Да, я слышал об этом. Это, я буквально сказал, это же та сумасшедшая мясная диета, верно?» Он сказал: «Да, чувак. Послушай, чувак, это серьёзно. Я сижу на ней около месяца. Я чувствую себя невероятно. Вес просто слетел с меня. Я ем досыта. Я чувствую себя хорошо». Мой брат большую часть моей жизни был моим кумиром. Он на 10 лет старше меня. Много подростковых лет я провёл с ним, он как бы направлял меня. Поэтому, когда он это сказал, я подумал: «Хорошо». Теперь я видел, как Джордан Питерсон говорил об этом. Множество других людей говорили об этом.

Я видел, как Керри Манн рассказывал о преимуществах, которые я хочу получить от этого, или, по крайней мере, избежать того, через что он прошёл. И теперь мой брат потерял вес благодаря этому, и он хвастается этим больше, чем когда-либо. Мы пробовали все известные диеты. Я не думаю, что когда-либо слышал о картофельной диете, когда ешь картошку на завтрак, картошку на обед и обычный ужин. Это то, что мы делали, пытаясь контролировать свой вес. Соковые голодания — я бы никогда больше не стал этого делать, но тогда мне это даже нравилось. Кому не нравится пить сок? Так что это был, простите за каламбур, решающий удар для моих прежних пищевых привычек. В тот день я решил, что должен это сделать. Хотя я не сразу перешёл на диету, потому что, знаете ли, финансово мне нужно было спланировать такое большое изменение. Прошло, наверное, три-четыре недели, и я был в супермаркете со своей девушкой. Она ростом 160 см, весит 54 килограмма, и держит этот вес с колебаниями в 2-4,5 килограмма.

Я, кстати, и её «подсадил» на плотоядную диету. Всякий раз, когда она набирает несколько килограммов, она переходит на неё на 30 дней, становится стройной, а потом возвращается к обычному питанию. Но она ест только раз в день, и поздно вечером у неё бывает перекус. Она не очень много ест. И примерно раз в месяц она ест так, будто её никогда не кормили раньше. Но в остальном. Мы заходим в супермаркет, и я не знаю, знакомы ли вы с этим, но там были ряды печенья, множество видов. Фотография на упаковке выглядит точно так же, как печенье внутри. Я знаю, что они не самая полезная еда на планете сейчас, но они очень вкусные. Она останавливается и смотрит на это печенье, а плотоядная диета уже много лет сидит у меня в голове, а последний месяц это почти основная мысль. Если я не думаю о чём-то другом, то я думаю о мясе. И вот она смотрит на печенье, а у меня слюни текут. Мне хочется съесть всю полку печенья.

И я сказал ей про себя, используя гораздо более красочные выражения: «К черту всё это. Николь, я не могу так больше. Мне нужно на что-то другое смотреть. Я не могу больше смотреть на это печенье». Я отошёл, пиная камни, и проклинал про себя, как сильно мне хочется этого печенья. Я подошёл к отделу мяса. Там, конечно, были рибаи, все эти стейки. Но я не проводил никаких серьёзных исследований относительно того, что именно есть. Мои исследования были основаны на здоровье, на том, какие симптомы люди замечают. Я не обращал внимания на диетическую сторону вопроса. Поэтому я подошёл туда вслепую и взял упаковку из шести стейков за 10 долларов. Они были вот такой толщины. И, когда я говорю, что там не было мраморности, не было жира, я имею в виду, это всё равно были стейки, но для плотоядной диеты это были худшие стейки, которые можно было выбрать. К сожалению, я также взял с собой ростбиф, отнёс его домой, и так я начал диету. Я подумал, что нужно есть по стейку в день.

Так у меня было шесть, не думаю, что они были по четверти фунта. И это было тяжело. Я бы с удовольствием сказал, что это было легко, и я прекрасно провёл время, и всё сразу пошло отлично. Но это было ужасно. Я купил не те стейки. Мой уровень энергии был в порядке, потому что у меня всё ещё было, я уверен, 18 килограммов углеводов в организме. Но головные боли, которые у меня были, были из-за того, что я также пил много кофеина. Я немного отвлёкся. Мои пищевые привычки до плотоядной диеты были такими: сумка, которую моя девушка собирала мне на обед, состояла из двух домашних чизбургеров с салатом, помидорами, луком, кетчупом, булочками с кунжутом — полный набор, двух штук, чего достаточно, чтобы накормить обычного человека. Огромный пакет попкорна, не маленькие порционные упаковки, а большой пакет, производители которых пытались сделать ещё больше. Я брал две больших шоколадки в плиточных секциях. Одну или две упаковки кексов в шоколадной глазури с кремовой начинкой.

Консуэло

Эбен: я попробовал карнивор-диету, чтобы доказать её ошибочность, но... (окончание)

Жареные овощные палочки, потому что я хотел быть здоровым. Я смеюсь, потому что это очень похоже на мой прежний рацион. Я уничтожал эти жареные овощные палочки, съедая целую упаковку за раз. Если я открывал пакет, когда я отходил, ничего не оставалось. И я мог сесть и съесть всю эту еду за час. Ах да, и маленький пакет домашнего попкорна. И ещё что-то было. О, диетическая газировка. Опять же, я хотел быть здоровым, потому что у меня диабет. Я ходил в магазин, где за 1 доллар 25 центов можно было купить три литра газировки. В течение обычного дня я выпивал девять литров диетической газировки. Я выпивал три литра, затем ехал на работу. Приезжал на час раньше. Ел перед сменой, потому что мы работаем в полевых условиях, и мест для еды мало, мы в метро. Я ел в течение часа до начала работы, работал всю ночь, а затем мы возвращались на наше место отчёта. Я заходил в магазин и покупал ещё один огромный сэндвич и 600-граммовую газировку. И это было до того, как я ехал домой.

Это был такой «ужин до ужина». Я тоже так делал. Затем я ехал домой, на что уходило полтора часа. В то время я ездил на поезде, нет, всё ещё на машине. Дорога домой занимала полтора часа, и дома я съедал полноценный ужин, а затем отключался. Я спал, наверное, до трёх часов дня. Вставал, ел ещё один полноценный ужин, потом снова отключался, а потом вставал около пяти-шести часов, чтобы начать готовиться к работе, собирать еду на работу, а потом ещё перекусывать в машине. Заезжая на заправку, я покупал пакеты сладостей или других закусок. Это не было разовой акцией, это происходило каждый день. Так что неудивительно, как я набрал 125 килограммов. Углеводная зависимость была просто сумасшедшей, безумной, абсолютно безумной. Итак, я купил стейки и справлялся с головной болью, которая заставляла меня желать отрубить себе голову, около 4-5 дней из-за отмены кофеина и сахара. И я говорю «отмена» очень целенаправленно.

Если вы слушаете этот подкаст и не думаете, что кофеин и сахар — это наркотики, попробуйте отказаться от них. Откажитесь от них, а затем посмотрите на симптомы отмены любого другого наркотика на рынке, и я обещаю, вы увидите очень похожие симптомы. Я видел исследование о сахаре, где брали человека, который никогда не принимал наркотики, и давали ему метамфетамин или его производное (я не помню точно, что именно), и наблюдали, что происходит с мозгом. А затем, после восстановления, давали им сахар и наблюдали, что происходит с мозгом. И одно и то же место в мозгу, абсолютно таким же образом, «загоралось» точно так же. Я не говорю, что сахар — это метамфетамин, но если что-то выглядит как утка и крякает как утка, вы понимаете, о чём я. В общем, это было так. Я вернулся домой, начал диету. Ел стейки. К счастью, я купил ростбиф, и что я с ним сделал — просто приготовил его. Оставлял его в холодильнике или на столе, в зависимости от того, сколько собирался съесть.

И всякий раз, когда чувствовал тягу, я нарезал пару кусочков ростбифа, отправлял в рот, и это помогло мне продержаться первую неделю. За эту неделю я провёл больше исследований и смог купить правильные продукты. Я прошёл через весь так называемый «кето-грипп», и мне хотелось бы изменить этот термин. Потому что «кето-грипп» звучит так, будто это просто адаптация вашего тела. На самом деле, это отмена. Ваше тело выводит все химикаты, которые вы в него вводили. Я учился на сертифицированного консультанта по наркотической и алкогольной зависимости. Я так и не пошёл в эту сферу, но я достаточно хорошо разбираюсь в воздействии наркотиков на человеческий организм. У меня самого никогда не было проблем с наркотиками, но я изучил всё, что можно было узнать об этой области. И, как я уже говорил, если вы думаете, что сахар не является наркотиком, вы действительно заблуждаетесь. Итак, да, я начал плотоядную диету. Первая или две недели были очень тяжёлыми. Я пообещал себе 90 дней.

Эбен: я попробовал карнивор-диету, чтобы доказать её ошибочность, но… (окончание)

И я скажу вам, что я сделал. Я всё ещё считал диету сумасшедшей, всё в ней противоречило всему, чему меня учили. И хотя ваша история, опыт моего брата, наблюдения за Кеном Берри, Шоном Бейкером, Энтони Шафи, видение всех этих людей, зная, что эти господа гораздо умнее, гораздо образованнее, чем я когда-либо буду, мне всё равно нужно было, чтобы это имело для меня смысл. Я сказал: «Знаешь, что я сделаю? Я буду делать это 90 дней, и когда это провалится, потому что я уверен, что так и будет, я сниму видео, и я разрушу эту идею, и я заработаю миллион долларов, споря со всеми о плотоядной диете». Что ж, к моему ужасу, миллиона долларов нет. Нет видео, которое бы «сорвало крышу». Итак, через 90, ну, примерно через 90 дней, я перестал принимать все лекарства от диабета. По предписанию моего врача, который не является сторонником плотоядной диеты. Я пришёл к врачу через пару дней после начала диеты, чтобы сдать анализы крови, потому что хотел иметь исходные данные.

Я рассказал ей, что делаю, и это была клиника, которую я посещал 15 лет, и она была против. Она сказала: «Я обеспокоена раком, я обеспокоена сердечным приступом, вашим отцом, вашей семейной историей». Я сказал: «Доктор, я перепробовал всё, что вы сказали попробовать — не она конкретно, а все врачи в этой клинике, и мой уролог. Я перепробовал всё, что вы мне советовали, и всё провалилось. И я становлюсь всё более и более больным». Чтобы дать вам представление, помимо многочисленных операций и диабета, у меня были грыжи межпозвоночных дисков в спине. Когда я спросил врача, который поставил мне диагноз: «Сколько у меня грыж?», он ответил: «У вас многочисленные грыжи». Я спросил: «Сколько?» Он сказал: «Многочисленные». Так что я предполагаю, что их довольно много, я так и не получил окончательного ответа на этот счёт. У меня тендинит в обоих локтях. У меня артрит в обеих стопах. И это, знаете, диагностировано. Это не я говорю: «Эй, у меня болят ноги, наверное, у меня артрит».

У меня были головные боли. Моя бедная девушка, я приходил с работы, и ей приходилось часами массировать мне голову от головных болей. Я хотел бы винить в этом кофеин, но я тогда пил так много кофеина, что не знаю, как это могло быть, если только моё кровяное давление не было зашкаливающим. Полагаю, так и было. И у меня были узлы в икрах. В каждой икре, я бы сказал, было по 15 или 20 узлов, которые моей девушке приходилось разминать на ноге. Она массировала их, пока они не исчезали. И это было чрезвычайно больно, просто чтобы я мог функционировать. Вдобавок к этому, я принимал 1800 миллиграммов ибупрофена дважды в день, просто чтобы прожить день. Чтобы я мог функционировать, чтобы мог ходить на работу и выполнять свои задачи. Из-за моей спины, моих грыж, я не мог выполнять это движение. В зависимости от того, какую работу мы выбираем в течение года, я мог работать с 18-килограммовым ключом, и всё движение заключалось в этом.

Теперь я не мог этого делать, как и работать с тяжёлой техникой или копать лопатой. И это действительно сказывалось на моей способности выполнять работу, не говоря уже о том, что мой сын в возрасте от 12 до 18-19 лет — я не мог бросать с ним мяч. Он играл в футбол в средней школе, в старшей школе. Я мог бросить мяч с ним пять раз, и моя спина болела так сильно, тендинит обострялся, и начинали болеть ноги. Мне нужно было найти способ выбраться из этого. Это было слишком много. Многое происходило. Я постоянно испытывал боль. Если это была не одна вещь, то другая, но обычно это было несколько болей одновременно. И боль в спине была настолько сильной, что если я делал вот так, любое такое движение (мне сейчас удивительно, что я могу это делать), то есть, мы с сыном любим боксировать, и это движение, которое вы делаете. И я делал его, и боль пронзала рёбра, останавливая меня на месте. Я не мог этого делать с ним. Я придерживался плотоядной диеты три месяца.

И не только мой диабет был излечен, но и все проблемы, за исключением боли в спине, исчезли. Больше никаких головных болей. Возможно, у меня всё ещё есть артрит в стопах, но он не болит. Так что, если не болит, имеет ли это значение? Сковывающая часть артрита для меня — это подвижность и боль. И у меня больше нет проблем с подвижностью или болью. Тендинит. Тендинит — это повторяющееся движение. Я до сих пор многократно выполняю повторяющиеся движения. Моя работа — это повторяющиеся движения. И я постоянно работаю с автомобилями — это всё повторяющиеся движения. Мои локти никогда не болят. А раньше боль пронзала от локтя до пальца. И палец чувствовал себя сломанным. Это просто изменило жизнь во всём. Я похудел на 34 килограмма от своего максимального веса (хотя это было ещё до плотоядной диеты). Сначала я скинул 6,8 килограмма, с 125 до 118 килограммов. Как я уже говорил, мои пищевые привычки были ужасными.

Но мой диабет вышел из-под контроля настолько, что не имело значения, что я ел, я просто терял вес. Мой друг умер несколько лет назад. И что я узнал от него, когда он умер от осложнений диабета, это то, что когда ваш диабет достигает критической точки, вы начинаете терять вес. И это то, что происходило со мной. Я помню, как приходил домой и думал: «Я съел больше еды, чем любой человек должен потреблять, и я на килограмм легче на этой неделе, чем на прошлой». Это не имеет смысла. И я, конечно, отрицал это и боролся с внутренней битвой в своей голове: «Нет, нет, я в порядке, я в порядке, я в порядке». Но это было начало конца. Я начал плотоядную диету, когда весил около 118 килограммов, и сейчас я чувствую себя довольно комфортно при весе около 91 килограмма. Я всё ещё могу сбросить немного веса. Сейчас я на том этапе, что довольно странно: я не теряю вес, но моё тело всё ещё меняется. Честно говоря, я не терял вес, наверное, с шестимесячной отметки.

Но я вижу свои фотографии, и моё тело резко отличается, как сидит на мне одежда, как я физически выгляжу. Когда я впервые похудел, я выглядел почти хрупким. Моя кожа была, грудь висела низко. Моя осанка была странной. Я просто выглядел, не то чтобы нездоровым, но не сильным. И с тех пор я не потерял много, может быть, 1,8-2,3 килограмма. Но мой мышечный тонус значительно изменился. Я ни в коем случае не накачанный, но у меня теперь есть мышечный тонус. Я сильнее, чем был. Я абсолютно быстрее, чем был. Мне 49 лет. На этой неделе я взял перерыв, но на прошлой неделе я делал около 50 спринтов. В 49 лет, после 10 лет веса в 125 килограммов. Когда люди не теряют вес на плотоядной диете, их тело кардинально восстанавливает другие вещи. Это невероятно. И я специально не поднимал веса. Я не занимался никакими упражнениями до примерно месяца, может, двух месяцев назад. И, честно говоря, упражнения не сильно изменили меня. У меня физическая работа.

Моя работа физическая, она проходит при высоких температурах. Иногда это может быть жестоко. Но я занимаюсь этой работой восемь лет. И она никогда мне не помогала раньше. Но теперь я на этой высокобелковой плотоядной диете. И, как я уже сказал, я не теряю вес. Но изменения невероятны. Например, сегодня я выходил из душа, надел штаны, ещё не надел рубашку. И я подумал: «Вау». В прошлый раз, когда я надевал эти штаны, мой живот не свисал бы за ремень, но вы видели бы небольшой животик прямо над линией ремня. Теперь всё не так, как было. Я ни в коем случае не там, где надеюсь быть когда-нибудь, но я просто позволяю всему идти своим чередом. Я помог многим людям перейти на эту диету. Я не люблю использовать слово «тренер», потому что у меня нет лицензии, или чего-то подобного. Я даже не знаю, существует ли лицензия для плотоядной диеты на данный момент. Но многие друзья, многие люди, которые видели мою историю, обращались ко мне, и я многим помог.

Самая большая проблема, которую я вижу, это то, что люди полагаются на весы. Я не прикасался к весам четыре месяца и, вероятно, не прикоснусь ещё четыре месяца. Я смотрю в зеркало, смотрю на свои фотографии и чувствую, как я себя ощущаю. Если бы я весил 125 килограммов и чувствовал себя так, как сейчас, я был бы в порядке. Я сделал это не для того, чтобы похудеть. Не то чтобы это не отличный способ похудеть, я потерял на ней тонну веса. Но я сделал это, чтобы жить. Я не хочу оставлять своего сына так, как мой отец оставил меня. Когда у меня начались головокружения, высокое кровяное давление и учащённый пульс, моему сыну было 18 лет. И в моей голове я думал: «У меня будет сердечный приступ, и я оставлю этого бедного ребёнка». У него есть, ну, его мать, у него хорошая мать, ему повезло больше, чем мне в детстве, у него очень хорошая мать. Но, простите, у него такие же отношения со мной, как у меня с отцом. Он может говорить со мной о чём угодно.

Мы обсуждаем вещи, от которых у большинства родителей волосы встали бы дыбом, и у нас есть эта зона комфорта друг с другом. Он говорит со мной о вещах, которые большинство детей скрывали бы от родителей. Мне очень повезло, что мой сын в душе действительно хороший парень. Я не знаю, приложил ли я к этому руку, но я очень счастлив, что он такой, какой есть. Он очень спокойный, очень покладистый. Он слушает меня, не всегда сразу слышит, но всегда принимает мои слова. И я просто хочу играть со своими внуками. У меня их пока нет, к счастью. Я хочу, чтобы, когда моему сыну понадобится няня, потому что он с женой захочет пойти на ужин, я мог бы это сделать. Я хочу, чтобы, если у него проблемы с оплатой счетов, я мог бы помочь ему. Я хочу, чтобы, если его жизнь пойдёт наперекосяк, и ему понадобится жильё, я был тем человеком. Я сам должен был разобраться, пройти через жизнь без этого, но я смогу сказать: «Эй, папа, знаешь, моя жена хочет пойти посмотреть новый фильм о Бэтмене.

Можешь присмотреть за детьми пару часов?» Нам приходилось либо платить няне, либо уговаривать друга присмотреть за нашими детьми-сорванцами на три часа. Так что я просто не хочу лишать своего сына этого. И благодаря, в немалой степени, вам, Джордану Питерсону, врачам, Кену Берри, Шону Бейкеру, Энтони Шафи, моему брату, и просто моим собственным небольшим исследованиям. И наконец, после всех ужасных проблем со здоровьем, наконец-то покончив с ними. Почти умирая в больнице, а затем возвращаясь домой и ничего не меняя — это кажется мне безумием. Что, кроме тяжёлой зависимости, может так подействовать на человека? Когда говорят, что это не диета для похудения, это очень важно. Я считаю почти оскорбительным, когда люди говорят: «О, мне не нужна плотоядная диета. Мне не нужно сбрасывать пару килограммов для красоты». Они относятся к ней как к программе для контроля веса.

Я надеюсь, что люди из этого видео поймут, что это гораздо больше, чем временный режим для ограничения калорий и сброса нескольких «косметических» килограммов. Вы были больны. Вы были ужасно метаболически больны. Вы исцеляетесь. А побочным продуктом этого станет достижение вашего естественного веса, каким бы он ни был. Именно это и сводит многих с ума. Я слышу это от близких, когда разговариваю с ними об этом, и многие из них на самом деле попробовали, что здорово. Некоторые ещё нет, и они говорят: «Мне не нужно худеть». А я думаю: «Ты шутишь? Я избавился от застойной сердечной недостаточности. Ты думаешь, это просто ещё одна программа похудения?»

Другой момент, который вы упомянули об упражнениях, также чрезвычайно важен, потому что мне всю жизнь говорили: «Ты нездоров, ты снова с избыточным весом, потому что тебе нужно больше заниматься спортом». Я не потерял ни килограмма благодаря упражнениям, я сбросил весь свой вес до того, как начал тренироваться.

И впоследствии я понял, что этот совет ужасен, когда говорят кому-то, кто метаболически болен, как вы и я: «Ты едва можешь встать с дивана. А теперь иди и беги, иди и бегай, как будто у тебя пневмония, и попробуй перебежать свою пневмонию». Нет, сначала ты лечишь своё тело, а затем ты определённо захочешь заниматься спортом, у тебя появится энергия для этого. Но сказать мне: «Иди беги при весе 125 килограммов»? Почему бы просто не ударить меня бейсбольной битой по лодыжке? Я сейчас тоже вижу людей, и я их не осуждаю, мне жаль их, потому что я вижу в них себя прежнего. Я вижу кого-то в спортзале или на улице, и видно, что они нездоровы. И они ездят на велосипеде или бегают, и это хорошо для них, они стараются, но это так расстраивает, потому что я вижу в них себя прежнего, и я знаю: «Хорошо, я только что пробежал. Теперь я могу съесть пиццу. Могу съесть тесто. Могу съесть сладости, закуски». И 500-калорийный протеиновый коктейль.

Да, это потому, что их обманом заставляют верить, что им нужно заниматься спортом, чтобы похудеть, когда на 99% это зависит от питания. И изменения в диете, а затем вы захотите заниматься спортом. Но сообщение настолько искажено и перевёрнуто.

Чувствуете ли вы злость по поводу того, как сломана система здравоохранения и питания?

Это возмутительно на многих уровнях. Мой отец вырос в эпоху, и вы можете это проверить, когда в рекламе врачи говорили о том, насколько полезно курение, что спортсмены должны курить, это открывает лёгкие. Я не знаю, было ли это причиной, по которой он начал курить, но, уверен, это не помогло, и в конечном итоге курение привело к его сердечным заболеваниям. Врач сказал ему за годы до этого: «Либо бросайте курить, либо перестаньте приходить ко мне в кабинет, потому что это вас убьёт», и он решил перестать ходить в кабинет, потому что врач оскорбил его.

Но, знаете, я думаю, если бы эта информация, которую они знали (это не новая информация, они знали об этом, когда моему отцу было 15 лет), была доступна, это могло бы быть иначе. Очевидно, они не называли это плотоядной диетой, но в 50-х годах, я думаю, это было в 50-х, когда вся эта пшеничная тема стала популярной, а потом и пищевая пирамида — этот мусор. Эта штука убила больше людей, чем войны. Разрушения в моей семье, я не знаю, сколько видов рака можно было бы избежать в моей семье, если бы люди питались правильно. Я не знаю, сколько членов семьи... У меня есть сестра, которая сейчас находится в больнице из-за осложнений диабета. Она в больнице уже шесть месяцев. С декабря она постоянно госпитализирована. Я не хочу вдаваться в её личную медицинскую историю, это не для того, чтобы я делился. Но она не в лучшей форме. Она действительно борется. И, знаете, бывают дни, когда она не знает, вернётся ли домой. Она моя старшая сестра, так что это связано с определённой степенью упрямства.

Эбен: я попробовал карнивор-диету, чтобы доказать её ошибочность, но… (окончание)

Возможно, теперь она изменится, если когда-нибудь вернётся домой, но если бы я рассказал вам, чем кормят диабетиков в больнице — она живёт на твороге, и ей дают конфеты, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Я говорю: «Крисси, скажи им, чтобы они уменьшили инсулин, и тогда им не придётся давать тебе эти чёртовы конфеты! А как насчёт куска мяса? Когда ты в последний раз ела кусок мяса?» У неё был рак горла, так что у неё есть свои трудности, поэтому я не говорю, что это полностью вина больницы, им приходится работать с тем, что они дают. Но, как говорит моя девушка, у неё, кстати, нет зубов (я не собирался делиться этой информацией), но, например, столько людей можно было бы спасти или хотя бы продлить им жизнь. И потом думать обо всём, через что я прошёл, и думать, что эти врачи не проводят исследований, чтобы выяснить, что действительно полезно, или они просто слишком поглощены оплатой своих долгов и угождением фармацевтическим компаниям и продажами.

Я не могу сказать, сколько раз меня сажали на препараты класса GLP-1, прежде чем я узнал, что это такое, прежде чем кто-либо знал, что это такое. И не потому, что я просил что-то для похудения, они говорили: «О, да, это поможет с вашим диабетом и, возможно, с весом». А я думал: «Ну, мне всё равно на вес, пока мой диабет под контролем». И это было до того, как препараты класса GLP-1, такие как тот, что я принимал, стали широко известны. Теперь у меня есть друзья, которые садятся на этот «поезд GLP-1". Я говорю: «Вы хоть представляете, что это с вами делает? Вы теряете не здоровый вес. Вы теряете мышцы. И, кстати, ваше сердце — это мышца». Всё это меня бесит. Абсолютно бесит. И каждый раз, когда я иду к врачу, за исключением одной, имя которой я не помню сходу (я не хочу её подставлять, потому что могу доставить ей проблемы с её практикой), она полностью поддерживает — не плотоядную диету, но понимает, что пища действительно делает с вашим телом.

Когда я рассказал ей, что делаю, она сказала: «Вы здоровее, чем я когда-либо вас видела. Вы достигли практически здорового веса». Она сказала, что я «разделался с диабетом». Моё кровяное давление, кстати, 117 на 76, пульс держится около 60-70 ударов в минуту. В последний раз, когда я был там, она подарила мне браслет, это благословение здоровья, потому что она была так впечатлена тем, насколько здоровым я стал, прочитав мои медицинские записи и увидев мой путь. Это просто невероятно. И, как я уже говорил, как и вы, я вижу людей на улице. Я постоянно говорю своей девушке: «Плохо ли это, что я вижу хромающего человека и хочу объяснить ему, как избавиться от боли?» Или я вижу кого-то с пакетом еды из быстрого питания в руке и хочу рассказать им, что эта еда с ними делает. Или, знаете, я даже не могу больше смотреть в продуктовые тележки людей, потому что я везде наблюдаю за людьми.

Я смотрю на людей и вижу, как они покупают готовые куриные наггетсы, приготовленные на растительных маслах, и все эти переработанные продукты с длинным списком химикатов, которые я даже не могу произнести. И, как я уже сказал, и как вы сказали, я не осуждаю. Это был я, просыпающийся каждый день в мучительной боли, думающий: «Ну, я просто старею». Но мне сейчас 49 лет, и я работаю с парнями, которые немного старше меня, и с парнями, которые намного моложе меня. И они возвращаются с рабочих мест, и иногда жалуются на боли в теле, ломоту и боль в спине. А я думаю: «Ну, поверю вам на слово». Представьте, я работаю пять часов подряд, выполняя физически тяжёлую, отвратительную работу. Во время работы мышцы работают, и вы чувствуете боль. А потом я думал, когда только начал диету: «Когда я закончу эту работу, я буду болеть». Но я уходил с рабочего места, делал 10 шагов, и вся моя боль исчезала. А потом я просыпаюсь на следующее утро, и ничего не болит. Я проверил это.

Не знаю, видно ли вам этот шрам? У меня есть шрам. Я гладил одежду, и не видно, но там кусок кожи отсутствует. Утюг вошёл в мою кожу. Я не знаю, до какой температуры нагревается утюг, но я коснулся острия утюга, и он вонзился прямо в кожу. Сразу же было больно. А потом, секунд через 35, боли не было. И это был волдырь, который лопнул. Я даже не знал, что это волдырь, пока он не лопнул. И он болел около минуты. А потом боли не было. Я слышал, как вы говорили, что больше не чувствуете последствий солнечных ожогов. В этом году я был на пляже четыре или пять раз. Я сильно обгорел. Боли не было. В первый год, когда я начал плотоядную диету, я пытался проверить ваши слова. Три часа во вторник в бассейне. Без солнцезащитного крема. Всё время в воде. Солнце палило в безоблачный день. Пришёл домой. Мне нужно было идти на работу той ночью, надеть каску. Я ожидал, что голова будет гореть. Я был почти фиолетовым, таким красным. Боли не было. Я вернулся не на следующий день, а через день.

Я подумал: «Я докажу, что этот парень ошибается. Он должен ошибаться насчёт солнечных ожогов». И моя девушка может это подтвердить. Ещё три или четыре часа на солнце, ещё один слой солнечного ожога. Не то чтобы я советовал это делать. Я уверен, что в этом есть плохая сторона, но я это сделал. Я не чувствовал солнечного ожога. Я чувствую покалывание. Я осознаю, что моя кожа отличается от того, что было раньше, но это не боль. Это больше похоже на натяжение. Странно говорить. Я больше не знаю, что такое боль. Не то чтобы я не знал, что такое боль, но ничего не болит. Это невероятно. Ваша история тоже невероятна, потому что, боже мой, у нас с вами много общего.

Джордан Питерсон был тем, кто убедил меня в этом в подкасте Джо Рогана, потому что я задавался вопросом: какая у этого парня мотивация идти к Джо Рогану и говорить людям есть только мясо? Для него это только минус, он очень влиятельный человек, он может потерять рекламодателей, партнёрства, деловых партнёров, это безумие, что он делает, говоря об этом. Единственная причина, по которой он мог это делать, это если он знает, что это действительно исцеляет, и он хочет помочь людям, и это настолько мощно. Вы также упомянули, что раньше это было моей обыденностью. У меня был «ужин до ужина» перед тем, как идти домой. Я останавливался, покупал фастфуд, а затем приходил домой и снова ужинал. Но другое, что сводит с ума, это просто травма, страдания, через которые вы прошли. Это было невероятно. Я сочувствую вам. Кстати, мы говорили о слишком большом количестве информации. Никогда не бывает слишком много информации. Вы упомянули фурункулы и операцию. У меня тоже была операция.

На самом деле, это было в верхней части ягодичной щели. Это был своего рода обратный фурункул, это была киста, называемая пилонидальной кистой. Но то, как вы описывали свою операцию, заставило меня подумать: «Я сочувствую тебе, чувак», потому что это была очень похожая процедура. Им пришлось разрезать, вскрыть и оставить открытой для заживления, и им пришлось тампонировать её марлей. Звучит очень похоже, и это было самым невероятно болезненным событием в моей жизни. Я переживал почечные камни, у меня было несколько операций, операция на глазу, жёлчный пузырь — но эта операция и извлечение марли, когда её оставляют открытой для заживления, как вы сказали, я никогда раньше такого не слышал. И оглядываясь назад, я думаю: «В наше время это кажется таким варварским». Открытая рана. Думаю, у меня шесть недель меняли марлю, и эта штука была открыта, чтобы заживать изнутри, а не наоборот. Но это невероятно больно. Я сравниваю это с кровопусканием. Это безумие.

У меня была та операция, а потом ещё дважды, похоже на вас. Три раза, потому что она возвращалась. Я продолжал делать то же самое, как и вы, продолжал делать то же самое, и она продолжала возвращаться. В моей голове тогда было: «У меня это из-за какой-то генетической случайности». Теперь я думаю: «Это было на 100% из-за моего питания», и пища влияет на нас. Вы слышите теперь, как Кен Берри говорил об этом, даже о таких странных вещах, как кожные метки и инсулинорезистентность. И я впоследствии, после этого, исследовал пилонидальную кисту, и я уверен, что если вы сделаете то же самое с фурункулом (я не хочу об этом говорить, потому что не знаю), но пилонидальная киста — это было воспаление. Это как у вас хроническое воспаление достаточно долгое время, и, вероятно, инсулинорезистентность была ещё одной частью этого, и воспаление — вот как вы получаете эту штуку. Если бы я ел правильную человеческую пищу, этого бы никогда не случилось.

Я не сомневаюсь, что мне бы никогда не понадобилась эта операция трижды, не говоря уже о других проблемах, которые у меня были. У меня был фурункул в ту неделю, когда я начал плотоядную диету. Он лопнул в течение недели, потому что, как я уже говорил, я знал, как о нём позаботиться. И это было 17 апреля. Семь дней спустя — это был последний фурункул, который у меня был. Заметьте, фурункулы у меня постоянно появлялись в течение двух или трёх лет до этого момента. Так что нет никаких сомнений в моей голове: если бы я ел правильную человеческую пищу, я бы не только избежал диабета, но и многочисленных, многочисленных, многочисленных проблем со здоровьем, не говоря уже о том, сколько больничных я потерял на работе и сколько денег я, вероятно, потерял, или сколько рабочих мест, которые меня уволили, потому что я не мог выполнять работу на том уровне, на который я способен. Это безумие. И мои способности резко возросли.

И когда я говорю вам, что могу переработать практически любого, даже не когда я сосредотачиваюсь на этом, моя способность работать вечно, у меня просто никогда не кончается энергия. Я никогда не устаю. Я могу продолжать работать вечно. Это одна из самых невероятных вещей: я сейчас опросил сотни людей, придерживающихся плотоядной диеты, для нашего документального фильма и просто на YouTube. И это одно и то же. Я слышу это от каждого. И какова бы ни была их метрика успеха в жизни, будь то усердная работа, как у вас, или просто принятие решений, она улучшается у каждого, с кем я разговариваю, кто придерживается плотоядной диеты. И кажется, что мы немного преувеличиваем плотоядную диету, но когда вы подумаете об этом, это имеет идеальный смысл. Вы больше не болеете. Вы больше не устаёте. У вас есть энергия. Таким образом, вы можете принимать лучшие решения.

Как вы можете принимать мудрые, умные решения? Я однажды слышал, как кто-то сказал: «Ваша жизнь — это результат решений, которые вы принимаете». И я подумал: «В этом есть мудрость, и это правда». И если у вас затуманенный мозг, воспаление и истощение, вы не принимаете мудрых, умных решений, и у вас всё равно нет энергии, чтобы их реализовать. Так что это имеет идеальный смысл: если вы едите правильную человеческую пищу, и теперь у вас нет затуманенного мозга, воспаления, и у вас есть энергия, вы принимаете лучшие, более мудрые решения, ваша жизнь будет намного лучше. Что бы вы ни делали в жизни, вы будете намного успешнее. Одно из моих больших осознаний во всей этой истории: наш документальный фильм называется «Исцеление человечества». Это дерзкое название. У него несколько значений, но одно из них и это тоже.

Я действительно чувствую, что большинство людей, они даже не являются тенью того человека, которым могли бы быть, потому что у них затуманенный мозг и воспаление, и они не принимают правильных решений, и у них нет энергии, чтобы действительно жить полной жизнью. Вот что на самом деле важно в «Исцелении человечества». Просто так много людей проживут всю свою жизнь, так и не пожив по-настоящему. Кажется, вы теперь действительно живёте, вы исцелены от всего этого, но теперь, посмотрите, что будет через 10 лет, через 20 лет, через 30 лет. У других будут эти проблемы с подвижностью и артрит, и всё это будет их сковывать, а вы просто будете продолжать идти. Это просто невероятно. О, да, и разница, разница во мне, разница в моих отношениях. Моему сыну несколько лет назад из-за выбора продуктов питания был поставлен диагноз «жировая дистрофия печени». Он был футболистом, поэтому потреблял много калорий, чтобы тренироваться и выполнять свои задачи в школе.

А потом случился COVID, и всё резко остановилось, только его диета не изменилась. Поэтому он набрал 13-18 килограммов во время COVID, в конечном итоге у него развилась жировая дистрофия печени, и у него всегда были проблемы с потерей этого веса. Он сидел на низкокалорийной диете и избавился от жировой дистрофии печени, потому что нужно просто сбросить вес. Но голод всегда побеждает, а низкокалорийная диета означает, что вы едите мало еды, поэтому в конечном итоге он снова набрал вес. И хотя он больше не ходил к врачу, чтобы узнать, вернулась ли у него жировая дистрофия печени, я начал замечать симптомы. К тому же, он просто... он больше не выглядел здоровым. В какой-то момент он, кстати, выше меня. Мой рост 173 см. Его рост 175, он, вероятно, 180-183 см. Но он набрал до 116 килограммов, хотя носил вес больше, чем я. Я купил ему на Рождество или день рождения спортивный костюм размера 2XL. И он выглядел ужасно. Он выглядел так, будто обнимал тигра. И тут я провёл черту.

Я сказал: «Чувак, я говорил с тобой о весе, я говорил с тобой, и говорил с тобой. Ты либо что-то сделаешь с этим, либо я поговорю с твоей матерью, потому что мы с его матерью делим опеку. Я сказал: «Я поговорю с твоей матерью, приведу тебя сюда, запру дверь, и ты будешь есть то, что ем я, пока не сбросишь этот вес». И он сказал: «Хорошо, я сделаю это в понедельник». Но настал понедельник, а он этого не сделал. Он позвонил мне и сказал: «Папа, мне нужно на вечеринку. У меня есть кое-какие дела. Можно я просто сделаю это? И я хочу, чтобы ты приготовил рисовое блюдо с курицей (Аррос кон Польо)". Я не латиноамериканец, но мои друзья латиноамериканцы, поэтому я научился готовить это блюдо. И ему оно очень нравилось. Так что он сказал: «Когда я приеду на выходные, можешь приготовить мне рисовое блюдо с курицей? Это будет мой последний нездоровый приём пищи, а потом я начну». Итак, я приготовил его для него. Он начал.

Но что я сделал: я приготовил огромную кастрюлю, потому что теперь я, знаете ли, злобно усмехался. Я сказал: «Да, я приготовил большую кастрюлю, всё это твоё, ешь сколько хочешь». И он ел. Он видел, как я переживал всё это с диабетом, лежал в больничной койке, и он плакал рядом со мной, это было душераздирающе. Итак, он съедает две огромные тарелки риса с мясом и курицей. Я жду четыре часа, потому что знаю эту игру. Я спросил: «Как тебе еда? Хорошо? Ты съел всё, что хотел? Ты съел то, что обычно ешь?» «Да, да, папа, мне очень понравилось, спасибо». Я сказал: «Ладно, пойдём со мной». Через четыре часа я отвёл его в ванную, достал свой набор для диабетиков и проверил уровень сахара в его крови. Я не помню число, но, думаю, оно было чуть выше границы, указывающей на диабет. Так что в этот момент любой врач поставил бы ему диагноз «диабет». Я не проверял его уровень A1C. Я просто показал ему число. Я сказал: «Поздравляю, чувак. У тебя диабет». И он побледнел.

Я сказал: «Итак, теперь мы можем либо сделать это вместе, либо ты можешь прожить мою жизнь так, как я жил её последние 10 лет». Он не так строг, как мне бы хотелось. Он больше склоняется к кетогенной диете и у него определённо больше «чит-дней», чем у большинства людей. Но ему также 19 лет, поэтому его организм немного более снисходителен. Но он сбросил 13-16 килограммов. Он выглядит в тысячу раз лучше, его кожа, его телосложение, всё в нём стало лучше. И когда он ест на 100% правильно, он лучше заботится о себе. Ему 19 лет, он довольно регулярно принимает душ, но бывают времена, когда он не так уж регулярно моется. А когда он ест здоровую пищу, я замечаю, что он встаёт утром, сразу идёт в душ, бреется, делает причёску, то есть соблюдает свой уход за собой. Но в другое время он может принять душ, но ходить с небритой щетиной две недели. Я довольно щепетилен в отношении своей внешности. Это невероятно, это потрясающе. Я так рад это слышать.

Мои дочери почти все придерживаются плотоядной диеты, одна из них немного больше склоняется к кето, моя старшая дочь то соблюдает, то нет, и она того же возраста, что и ваш сын. Но я просто благодарен, что у них у всех есть этот инструмент в их арсенале, потому что я сделал это правильно. Так что, если ваш сын делает это, он справляется очень, очень хорошо, это невероятно. И по крайней мере, у него есть этот инструмент на всю оставшуюся жизнь. Упаси бог, если у него когда-нибудь будет полноценный диабет или депрессия, или что-то подобное. Но даже это само по себе должно стоить того, верно? Видеть, как ваш ребёнок находит исцеление благодаря вам. Кстати, через три недели после того, как я проверил его уровень сахара в крови, он сидел на плотоядной диете три недели. Я снова проверил его уровень сахара в крови. Он был 90, что практически идеально. Это потрясающе. Это невероятно. Да, это дикая поездка.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь